![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 514 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
На задворках ККТ "Космос" еще можно увидеть торчащие из земли старые кирпичи. Видимо, когда сносили старые дома, что-то просто сровняли с землей.
![]() ![]() Загадочная будка. Там же. ![]() ![]() -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 514 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Цитата Мельковская слобода ![]() Где-то в этом месте в Исеть впадала речка Мельковка... Один из самых, вне всякого сомнения, широко известных писателей нашего города — его уроженец и потомственный житель Николай Григорьевич Никонов —широко известен не только своей прозой — повестями, рассказами, публицистическими поэмами, романами, но и преданной сыновней любовью к своей «малой» родине — старой части города, что звалась Мельковской слободой и под названием слободы Основинской вошла в знакомую сотням тысяч читателей книгу Н. Никонова «Солнышко в березах». «Исчезнувшая ныне слобода Мельковка была моей журавлиной родиной. Наверное, если б можно было выбирать место рождения, то я не пожелал бы родиться в каком-либо ином, чем здесь, на уральской земле, в той части славного града Екатеринбурга—Свердловска, которая и по всем историческим и прочим изысканиям была его основой. Основинская улица (ныне Испанских рабочих), идущая от подножия Вознесенской горы, мимо «Космоса» и далее в сторону вокзала, по-видимому, была местом, где жили первопоселенцы на реке Исети,строители плотины, первых заводов, набережных, городских домов и вообще всего, что составило главную и самую старую часть города. Улицу Основинскую пересекало пять улиц Мельковок (по названию речки), и та, что была на ее берегу, обозначалась как Мельковка—набережная. Именно здесь, в исчезнувшем теперь доме под номером пять, а позднее, когда улицу пышно переименовали в переулок Спорта, под номером двадцать, находился уютный дом с беленым кирпичным полуподвальным этажом, в котором и прожил я с годовалого возраста до тридцати четырех лет. Все мельковские улицы не избежали переименования, так, году в тридцать седьмом были переназваны и прекращены 1-я Мельковка и улицу Физкультурников, 2-я — в улицу Лермонтова, 3-я — в улицу Быкова и 4-я — в улицу Азина, древнейшая же и единственная мощеннаябулыжником Основинская, как уже было сказано, превратилась в улицу Испанских рабочих. Не знаю, имела ли она отношение к Испании, так же как Мельковка к Лермонтову, но от переименования мало что изменилось, а полудеревенская суть слободы сохранялась почти до шестидесятых годов, и лишь со строительством «Космоса» живописным улицам пришел конец... Я еще помню, что на месте «Космоса» был широкий заливной луг, под ветром серебрилась осока, скрипели коростели и летали фиолетовые стрекозы-дриады. То залитая солнцем, то замытая дождями, вся в зелени столетних, склоненных к югу, тополей, в рябинах, в сирени и в черемухах Мельковка была столь красива, что сюда постоянно забредали художники, и много раз сопел я за чьей-то сутулой спиной в линялой рубахе, с восторгом наблюдая, как на невеликом пространстве картона или холста рождается, словно бы по волшебству, под движением волшебной палочки_кисти ясный и милый мне кроткий мир моих улиц, крыш, заборов, осветительных столбов, близкого неба и недальних далей. Как я любил свою слободу, как любил постоянно видный, выше ее, город, — наверное, так любят только самое родное: мать, отца, своих детей, своих домашних животных — собаку, кота. Полагаю, что эта детская горячая любовь и дала мне первичные импульсы неосознанного созидательного напряжения, которое накапливается в душе, позднее искало выхода и находило его в попытках творчества. Если будет позволительно назвать себя словом художник, то понятие сути его не может родиться на пустом месте. ![]() ...а такой она была до своей «подземной» жизни Из книги Екатеринбург: Листая страницы столетий (1723–2008) -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
![]() ![]() Из книги Екатеринбург: Листая страницы столетий (1723–2008) -------------------- |
Melkovski |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 4.9.2010 Пользователь №: 4 699 ![]() |
Под эту загадочную будку огромный котлован рыли.Там внизу какая-то емкость.Интересно было бы узнать ее назначение.
|
Andrey-ekt |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 128 Регистрация: 28.8.2010 Пользователь №: 4 693 ![]() |
Похоже тему переместить нужно, а то она уже давно вышла за рамки этой ветки форума
|
ArtOleg |
![]()
|
^^^
Перенес в Ностальгию по Свердловску. -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
-------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
-------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
Сазонов Н.С.
Городской пейзаж. (Старый Екатеринбург). 1930-е. ЕМИИ. ![]() На первом плане за домами видно речку Мельковку. Возможно, на первом плане запечатлен дом писателя Никонова. -------------------- |
key9608 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.9.2013 Пользователь №: 5 553 ![]() |
Если у кого-то есть фотографии района перекрестка улиц Испанских рабочих - Азина, до постройки кирпичных домов просьба выложить
|
Лёлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 28.9.2013 Пользователь №: 5 566 ![]() |
![]() Поправьте меня, если я не права ,на фотографии Мельковская 3 ? Третий справа мой папа. Жили они в деревянном доме кажется на ул. Ерёмина , дом был на углу и мимо него всегда шла толпа на салют. Мне было примерно 6-7 лет , мы с подругой приходили в этот дом и залезали не крышу,чтоб посмотреть салют, а потом на людей. Дом почему-то снесли самым последним , ну или почти последним. Во дворе жил большой пес :кавказская овчарка, звали Верный. . ![]() |
Александр |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6 113 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 ![]() |
|
Игорь Б. |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 567 Регистрация: 11.11.2009 Пользователь №: 4 382 ![]() |
-------------------- Ответы на все вопросы, связанные с гибелью группы Дятлова:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122802 Все доказательства гибели группы Дятлова от "химического оружия" росомахи: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122803 Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=117054 |
Лёлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 28.9.2013 Пользователь №: 5 566 ![]() |
Спасибо! Сегодня там походила . Рядом на фото домов нет,а они построены в 1956 ,другой в 1958. На фотографии видно что к строительству даже не приступали. Вроде раньше долго строили ,но получается ,что быстро возвели 56 дом.
|
Игорь Б. |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 567 Регистрация: 11.11.2009 Пользователь №: 4 382 ![]() |
В дате строительства дома Свердлова 34 в БТИ всего скорее ошибка.
-------------------- Ответы на все вопросы, связанные с гибелью группы Дятлова:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122802 Все доказательства гибели группы Дятлова от "химического оружия" росомахи: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122803 Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=117054 |
Александр |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6 113 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 ![]() |
|
Лёлик |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мой дед с моей тетей и собакой Сильвой. |
ArtOleg |
![]()
|
г. Свердловск.
Улица Спорта. Конец августа 1956 года. Разлив речки Мельковки. ![]() ![]() Фотографии Свердловска разных лет. -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
Мой дед с моей тетей и собакой Сильвой. Интересные фото. Спасибо. ![]() немного подкорректировал фото -------------------- |
Linka33 |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 17.11.2013 Пользователь №: 5 637 ![]() |
Эти две фотографии сделаны в 1960 г. во дворе на улице Жданова (Мельковская) 2б.
На первой фотографии, за спинами - институт Уралгипротранс. Фотографии сняты, по всей видимости 1 мая 1960 года |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 20:41 |