![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
![]() |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
![]() |
Frol |
![]()
|
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
По поводу золотодобывающих шахт на Химмаше.Один человек ,условно назовем его Геолог, рассказывает , что один дом хрущевской постройки стоит прямо на старой золотоносной шахте и медленно опускается в землю. Данные об этой шахте есть у геолога в советской еще книжке "для служебного пользования".
Я же решил проверить эти данные у Ивана Германа в его "Описаниях..." от 1809 года. Да , потвердилось, хотя Герман точного местоположения шахт не дает , нов радиусе 4км от Уктусского завода у него три рудника.( шахты в этих рудниках не особо глубокие ,но есть одна 32 метра ) Вот их описание: Стр.35 ххххххіх. БОГОЯВЛЕНСКОЙ рудникъ. Сей рудникЪ оптстоитЪ отЪ уктускаго завода в'Ь 4 верстахЪ > о т к р ы т ь вЪ 1758 Кем имянно* и когда разширфованЪ , не известно . Рудное положение гористое , грундЪ сухой имЬющее и лесист о е ; поверхность онаго состоитЪ изЪ простой глины и разновидныхЪ шиферовЪ. ВЬ семЪ квадратЬ особо отысканы полосы ; і я ПрндорожнаЛу 1 ІОнпнс ал , которыя вдаль уже не простираются и будут'Ь ли прости- ратьсл вЪ другіл квадраты или иаЪ другихЪ вЪ сей , еще не разведано ; о .Ъ шириною вообще отЪ ю до іб сажень; сколько по полосамЪ жилЪ пере- сЬчеио и какаго содёр>канія руда , не известно ,' поелику кромЪ старыхЪ илаіювЪ никакихЪ об'Ь оном'Ъ описаній не имЬется. Работы производились шахтами , изЪ подЪ оныхЪ штольнами , отЪ оныхЪ же ортами. ШахтЬ опущено двЬ подЪ старыми номерами 5 и б , сіи же подЪ новыми і и а ; глубина первой и сажень, рторой 8. Работа ньтЪ не производится , по- какой причини и какова благонадежность онаго , не извЬстно ; рудная и жильная породы такагожЪ качества, какЪ и при .вышеписанныхЪ квадратахЪ ххххххх. НИКОЛАЕВСКОЙ рудникъ. Оный о т к р ы т Ъ вЪ 1758 году, кЬмЪ имянно и когда разширфован, неизпЪстно; отсптоитЪ отЪ у к т у с к а г о завода вЪ 4 верстах'Ь; руд^оо поло- женіе гористое, грундЪ сухой имЬгощее и лЬсистое •» поверхность онаю с о с т о и тЪ изЪ простой глины и разновиднауо шифера. Полоса по семЪ квадратЪ отыскана Лаврентъевсхал \ шириною отЪ 5 4° 8 сажень; сколько пересечено жилЪ и какаго руды содержат*, wt ИовЬетно^ибо к ром 6 старыхЪ плановЪ никакихЪ описаній не имЪетсн. Габохпы производились шахгііиліи изЪ под'Ъ оныхЪ штольноми, о тЪ оныхЪ ортами. ЗдЪсь опущено двЪ ш а х т ы подЪ' старыми номерами і и з , подЪ новывии і и 2 '•,. глубина періюй ю сажесь , второй 1б сЪ половиною ; но выработаны ли они до воды ,- не извЬстно. хххххххі. ИСЕТСКОЙ рудникъ. ОткрытЪ вЪ 1797 году горными служителями и тогда раз- ширфОванЪ ; о т с т о и т Ъ отЪ уктускаго завода вЪ 4 верстахЪ; рудное положеніе " гористое , грундЪ сухой имЬющее и лесистое. j поверхность онаго состоитЪ из простой глины и разновиднаго шифера. Полосы вЪ семЪ квадратЪ отысканы : і я Филиповская , 2 Истоцкая , кои далйе сего квадрата вЪ другія не простираются и будутЪ ли изЪ другихЪ вЪ сей продолжаться, еще не дознано. Шириною оныя о тЪ 5 ЛО ю сажень; рудныхЪ кварцовыхЪ сЪ охрою жилЪ иа і з саженяхЪ пересЪчено і і , толщиною отЪ ч е т в е р т и до і вершка , изЪ коихЪ не вЪ работЪ 8 , а прочая выработаны по горизОятЪ работЪ. Работы производились шахтами , изЪ подЪ оныхЪ штольнами , отЪ оныхЪ ортами. Число опущенныхЪ шахшЪ подЪ новыми номерами и глубина оныхЪ с у т ь : Новыми , Глубиною ; Новыми , ГлубиноіЬ и Новыми же , Глубиною. * , і сажень, а ар. 2 , 4 саЖ. і ар. 3, 5 сажень. »сЬ аныя не выработпаньі до воды. При двухЪ выішеописаниыхЪ рудникахЪ НиколаевскомЪ и ИсетскомЪ работы нынЪ не производятся; рудная и жиль- чая породы такагожЪ качества , какЪ и при вышепомяну т ы хЪ квадратах. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Сейчас в Музее Уралхиммашзавода проходит выставка старых фотографий Химмаша 50х- 70-х годов . Почти все эти фото неизвестны мне и в моих фотоальбомах и в этой теме их нет. Фотки очень интересные и хотел бы сканировать их ,но пока мне не разрешают .
В основном на фотографиях различные виды(ранее неизвестные) ул. Инженерной и Грибоедова . Фотовыставка сделана по принципу Было -Стало ( то есть рядом со старой фото есть современная фотография). Так что посетите Музей УралХиммашзавода. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Makeev_DV |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
А просто переснять со стенда можно?
|
fort |
![]()
|
Цитата А просто переснять со стенда можно? ну может потом сделаем нормальные копии и разместим тут.Может уговорю директора. Видите ли в самом начале они мне давали без проблем все снимать и выкладывать в интернете. Музею это было интересно как пиар. Но с другой стороны выкладывать все что есть в Музее им тоже неинтересно - придут к ним люди на экскурсию и скажут ,что все это мы видели в интернете.Так что им надо показать что -нибудь чего еще никто не видел. Не знаю может сделаем фотки низкого разрешения и разместим тут или в моих фотоальбомах. -------------------- Fort716 - это
Александр |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6 115 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 ![]() |
Решил собрать фото Химмаша в профильную тему. |
fort |
![]()
|
Александр, большое спасибо за фотографии
Давно хотел посмотреть на круглые часы у Юбилейного- я их помню с детства. Спасибо, увидел. -------------------- Fort716 - это
Александр |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6 115 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 ![]() |
Александр, большое спасибо за фотографии Давно хотел посмотреть на круглые часы у Юбилейного- я их помню с детства. Спасибо, увидел. Пожалуйста! ![]() Я почему-то так и подумал, что Вы этих фотографий не видели. Вы просматриваете только темы про Химмаш? Просто иногда в теме "Фотографии Свердловска разных лет" тоже попадаются фотографии Химмаша. |
fort |
![]()
|
Да, конечно надо и там просматривать, тем более что некоторые фото по Химмаша я уже находил в других темах.
Сейчас основную массу фото по Химмашу мы уже вывели в эту и другие темы и фотоальбомы.Но ищем новые, как бы отлавливаем их . На разных сайтах, в фото альбомах разных пользователей и т.д. -------------------- Fort716 - это
slavnus |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2013 Пользователь №: 5 447 ![]() |
тут интересует кого фильм про Химмаш 80-х годов?
|
fort |
![]()
|
Интересует конечно,
А что за фильм? -------------------- Fort716 - это
slavnus |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2013 Пользователь №: 5 447 ![]() |
снимала Свердл киностудия про микрорайон и завод, двд можно заказать, пишите в личку или на почту
|
fort |
![]()
|
Небольшое дополнение к посту про авторское кино....
В конце 2012 к нам на Химмаш приезжал известный московский режиссёр документалист Игорь Григорьев.Он снимал фильм о детях репрессированных красных командармов ,живших в Нижней Исетском детском доме. Я помогал Григорьеву, вместе мы облазили дом где жили дочь Тухачевского Светлана, Мира Уборевич.Это Тружеников 2б.Признаться мне стыдно было перед Григорьевым , так как этот старинный дом превратили в бомжатник. И вот фильм вышел и уже завоевал несколько призов на различных кинофестивалях. Название фильма Дом военных.Ускользая из стальных обьятий Реж. Игорь Григорьев Кто видел фильм - подскажите где его посмотреть и что там есть о Химмаше? Завтра 6 февраля в библиотеке Косарева7 - выставка старых фотографий Химмаша ( дубль выставки в Белинке ) -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Выставка фотографий Аникеева Николая состоялась
Почти все фотографии на ней были мне незнакомы в интернете они не появлялись. Кроме фотографий Николай Аникеев рассказал много интересного чему был свидетелем. -------------------- Fort716 - это
Frol |
![]()
|
А можно развеять слегка интригу?
![]() |
fort |
![]()
|
Николай Аникеев коренной нижнеисетец и помнит послевоенные годы.
Читает наши темы здесь и смотрит мои фотоальбомы. Были выложены фото Химмаша послевоенных лет и вплоть примерно до 70х. В основном места в радиусе плотины примерно 1 км , ул Орденоносцев и семейные фото. Все эти места мы тут уже видели, особенно у Василича.Но у Н.Аникеева они сняты с других точек и зачастую виды довольно необычные. Для любителя поностальгировать типа меня это интересно. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Из рассказов - Аникеев самолично видел начало подземного хода из церкви в сторону Уктуса, на север.Предположительно этот ход вел к дому священника, который уже снесен.
Может показать дом где в годы войны жил Доллежаль. Знал соседей к которым в годы войны ходила Мира Уборевич, дочь репрессированного командарма.Знал людей вместе с которыми работала жена Берии. Ну и думаю кроме этого может рассказать немало интересного. Про пленных немцев - когда они ходили по Химмашу жители давали им хлеба, картошки, а они детишка давали конфеты и печенье в жестяных коробочках. Эти коробочки есть у Аникеева. -------------------- Fort716 - это
Makeev_DV |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 8:03 |