![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Jazzfan |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 24.4.2017 Пользователь №: 7 267 ![]() |
Первый вариант ограды и озеленения, но деревья уже подросли, можно точно сказать, что это 40-е годы. В конце 40х или начале 50-х там все переделали ![]() На этом фото аллея окружена чугунной оградой, к-рая была установлена уже после войны, в 1946-47 годах. Квадратные часы на столбе в начале 50-х "переехали" на столб перед входом в угловой продуктовый магазин. Ergo, можно с большой долей уверенности предположить, что данное фото относится к концу 1940-х. Во всяком случае, не позднее 1951-52 гг. Снимок был опубликован в журнале "Архитектура СССР", №11 за 1953 год. |
Jazzfan |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 24.4.2017 Пользователь №: 7 267 ![]() |
Сразу после сдачи: ![]() Виктор, мне давно знакомо это фото. Качество, правда, не позволяет судить о степени готовности дома №4, но мы знаем, что он был сдан в 1939 году, последним из трех домов Дворянского гнезда на ул. Культуры. Значит, снимок с голой землей на месте аллеи сделан не ранее 1939 г. Так что Александр и вы правы, с 1938 годом я действительно погорячился. :-) Но как тогда объяснить отсутствие вывесок на продуктовом магазине? Не мог же он 2-3 года стоять безымянным? Возможно, данный снимок был сделан ранней весной 1939 года (видны лепешки снега), а "мой" - в середине лета 1939-го, когда на аллее уже были высажены кустарники и деревья? |
Александр |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6 383 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 ![]() |
|
Jazzfan |
![]()
|
|
Виктор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 458 Регистрация: 28.8.2007 Пользователь №: 3 006 ![]() |
|
Jazzfan |
![]()
|
Это был коммент про ваш снимок: Первый вариант ограды и озеленения, но деревья уже подросли, можно точно сказать, что это 40-е годы. Там деревьям явно не пара лет Виктор, ну вообще-то деревья далеко не всегда высаживают маленькими ростками ниже пояса. Например, на ул. Ильича в середине 1930-х высаживались деревца уже в рост человека. И я не совсем понял, какую датировку выложенного мной снимка вы предлагаете? |
Jazzfan |
![]()
|
Это был коммент про ваш снимок: Первый вариант ограды и озеленения, но деревья уже подросли, можно точно сказать, что это 40-е годы. Там деревьям явно не пара лет Хочу внести принципиальную поправку: на выложенном мной фото (где магазин без вывесок) мы видим кусты и деревья не на аллее посередине ул. Культуры, а вокруг Клуба Сталина, который был сдан в 1935 году, т.е. еще до того, как был построен самый первый дом Дворянского гнезда (ул. Красных партизан, 1). На фото 1939 года, выложенном вами (с голой аллеей), камера это озеленение вокруг Клуба просто не захватывает. Эти же деревца и кусты можно видеть на прилагаемом снимке, относящемся скорее всего к 1940-41 году. Аллея здесь тоже голая, а растительность вокруг Клуба налицо. И на магазине уже красуется вывеска «ПРОДУКТОВЫЙ». Прикрепленные изображения ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.10.2025, 20:40 |