![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 516 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
-------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 516 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Встречи с маршалом Жуковым Марченко Вячеслав Васильевич Доктор геолого-минералогич. наук, академик РАЕН Встречи, пожалуй, слишком громко сказано. Просто я видел его несколько раз в простых жизненных ситуациях. Но какие-то детали, и обстоятельства таких встреч могут дополнить образ полководца, оттенить его человеческие черты. Мне не пришлось воевать. Зато мой отец, Василий Захарович воевал в составе роты истребителей танков в Панфиловской дивизии, защищал Москву. Отступал до Крюково (ныне Зеленоград), а потом наступал до Волоколамска, где и был тяжело ранен в поединке с немецким танком. Он рассказывал о Жукове с большим уважением. Авторитет Г.К.Жукова в войну, да и после, был необычайно высок. В народе о нем ходила молва как о человеке требовательном, справедливом, необычайно смелом. Солдаты в нем, как говорится, души не чаяли. «Вот напишу Жукову, тогда узнаешь» говорил инвалид Великой Отечественной Войны, несправедливо обиженный каким-нибудь начальством. После войны Георгий Константинович руководил некоторое время группой советских войск в Германии. Но его высокий авторитет у народа, видимо, не нравился Сталину и вскоре Жуков был назначен командующим Одесским военным округом. Он привел там войска в такую высокую боевую готовность, что, как говорили тогда, Турция хотела подать жалобу в ООН, т.к. это якобы грозило её безопасности. Жукова, в очередной раз перевели подальше — на Урал, в Свердловск (ныне Екатеринбург), командующим Уральским военным округом. В это время я был студентом Свердловского горного института и несколько раз видел Георгия Константиновича. Однажды вечером я шел по центральной улице Ленина и около главпочтамта почувствовал какое-то оживление. Оглянувшись, я заметил, что многие люди тоже остановились и на кого-то смотрят. Я увидел, что навстречу идет невысокий плотный военный в застегнутой шинели и надвинутой на лоб фуражке. В двух шагах за ним шли два высоких офицера, внимательно глядя по сторонам. Это был Г.К.Жуков. Шел он спокойно, на лице была видна едва заметная улыбка. Вот и вся первая встреча. Надо сказать, что жил я в то время в общежитии института по Университетской улице, дом 9, это был 2-й учебный корпус нашего института. Напротив этого здания располагался бывший монастырь «Зеленая роща», а в нем была домашняя резиденция Г.К.Жукова. В 1949 году проводились первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. В нашем корпусе был организован избирательный участок, и многие студенты несли общественную нагрузку в качестве агитаторов. Один из наших студентов геологов, бывший фронтовик Роберт Шипов, даже ходил, сверял списки избирателей у Жуковых и говорил, что будет ухаживать за дочкой Жукова. Наступил день выборов. Часам к 9 утра на наш избирательный участок пришел Г.К.Жуков с семьей. Все присутствующие встретили его аплодисментами. Он вежливо поздоровался, отметился в списке, получил бюллетени и прошел в кабину для голосования. Вышел из кабины, улыбнулся всем и неспеша ушел. В то время у студентов горных институтов была введена очень красивая форменная одежда. Черный костюм с синей окантовкой, позолоченные контрпогоны с вензелями «СГИ», фуражка с кокардой и горными молоточками, шинель, темные ботинки. В общем, мечта молодого человека. Мне тоже очень хотелось иметь такую форму, но денег на ее пошив не было. В институте был замечательный хор студентов, и его участникам форму давали в рассрочку. Вот я и пошел в наш хор. Принимали туда не всех, но меня после испытания по голосу и слуху — приняли. Хороший был хор. Пели мы и классику, и народные песни и всякие патриотические песни. Руководил хором дирижер консерватории Иван Яковлевич Ячменев. Часто наш хор приглашали на различные торжества, причем мы всегда открывали концерт какой-либо торжественной кантатой. 7-го ноября 1950 года мы давали концерт в Свердловском оперном театре и начинали его кантатой о Сталине: «От края и до края, от моря и до моря, Где горный орел совершает полет, О Сталине мудром, родном и любимом, Прекрасную песню слагает народ!» Запевал наш студент Игорь Наволошников, одновременно он учился на заочном отделении Уральской консерватории, а позже расстался с карьерой горного инженера и был солистом Мариинского театра в Ленинграде. В первом ряду сидел маршал Жуков, внимательно слушал наш концерт и часто аплодировал. Выступал также на концертах и курсант Свердловского авиационного училища Борис Штоколов. Послушав его выступление Г.К.Жуков попросил представить ему этого курсанта и сказал ему: «Молодой человек, таких летчиков, как ты, у нас много, а хороших певцов — мало. Тебе надо петь». После этого курсанта Штоколова без экзаменов зачислили в Уральскую консерваторию, а позже он стал народным артистом СССР и пел вначале в Свердловском оперном театре, а потом — тоже в Мариинском театре. ![]() Улица Ленина, плотина пруда. Кликально На первомайской демонстрации 1951 года Г.К.Жуков стоял на праздничной трибуне, на площади 1905 года, напротив здания обкома партии. В то время в институте была военная кафедра под руководством полковника Развадовского. Это был кадровый военный, прошедший всю войну, очень требовательный и строгий офицер. Однажды, он пришел на занятия необычайно воодушевленный и сказал, что он присутствовал на разборе маневров войск Уральского военного округа, который проводил Г.К.Жуков. Вот буквально его слова: «Много я видел всяких военных ситуаций и учебных и боевых, но такого талантливого анализа — никогда видеть не приходилось. Жуков — это военный гений!» Строевая подготовка у нас была, как говорится, на высоте и колонна студентов горного института, в форменных черных шинелях на демонстрации выглядела весьма впечатлительно. Мы, независимо от руководства договорились и когда проходили мимо трибуны, три раза громко проскандировали: «Маршалу Жукову слава!» Георгий Константинович улыбнулся, помахал нам рукой. Вот, пожалуй, и все мои встречи с Г.К.Жуковым. ![]() У памятника Я.Свердлову. Оперный театр. Здесь наш хор слушал Г.Жуков. Кликально После смерти Сталина его назначили Министром обороны, и он отбыл в Москву. А позже Хрущев снял его с этого поста, причем сделал это как-то мелко, даже непорядочно. В 1973 году я работал в одном из московских институтов, там же трудился полковник в отставке, бывший боевой офицер, прошедший всю войну и осуществлявший одним из первых залповый огонь из гвардейских минометов — «Катюш»: Василий Маркович Чумак. У него была книга Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления», первое прижизненное издание, с дарственной подписью маршала. Как-то мы разговорились, и он сказал, что после войны он был советским военным атташе в Югославии. Когда туда прибыл с официальным визитом Г.К.Жуков, он сопровождал его по всей Югославии. Потом был визит в Албанию и И.М.Чумак также был там вместе с Г.К.Жуковым. И именно в этот момент Г.К.Жуков был отстранен от должности Министра обороны и уволен в запас. Говорят, что Г.К.Жуков был против засилья партийных органов в армии и их постоянного вмешательства в военные дела. Иван Маркович посчитал отставку Г.К.Жукова также и оскорблением своей офицерской чести и сам подал в отставку, которая и была принята. 18 июня 1974 года Георгия Константиновича не стало. В этот же день, в смелой по тем временам статье «Народный маршал» в газете «Комсомольская правда» Василий Песков писал: «…А память народная будет беречь имя Жукова в ряду самых славных имен Отечества: Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имен. И это — лучший памятник полководцу». Я ходил прощаться с маршалом в дом Советской Армии 20 июня 1974 года. Никогда не видел такого количества людей на похоронах. Вся территория, примыкавшая к дому Советской Армии была оцеплена войсками МВД, наверное, их было не менее 10-15 тыс. Очередь желающих проститься с маршалом протянулась по улицам Москвы на несколько километров. Помню, что проходили мимо дома-музея Ф.И.Достоевского. В очереди были и седые ветераны фронтовики и люди среднего возраста и много молодежи. В большинстве своем люди высказывали недовольство весьма скромной организацией похорон, ограниченностью доступа к гробу; вместо обещанных двух дней прощание с телом маршала было только один день. Ночью тело Г.К.Жукова было кремировано и на другой день 21 июня прощание было лишь с прахом покойного. Многие возмущались: почему маршала хоронят в кремлевской стене, а не в могиле с памятником у кремлевской стены. Другие высказывали мнение, что в Америке гораздо менее способный и менее талантливый военный Дуайт Эйзенхауэр, был избран президентом, а Г.К.Жуков, полководец, равных которому не было во второй мировой войне — был в опале и в отставке. Почти все, подходя к гробу, плакали. Когда до дома Советской Армии нашей очереди оставалось метров 200-250, внезапно грянул гром. А был ясный солнечный день, а часов в 14 вдруг загрохотал гром, полил, буквально, водопад с неба. А через полчаса — вновь засияло солнце. В очереди все промокли буквально до нитки, но никто не ушел со своих мест. Все говорили, что это небо салютует маршалу и прощается с ним. Вот такие впечатления остались у меня от встреч с Г.К.Жуковым. Сейчас, наконец, народному маршалу поставили памятник, выбили медаль, деревня Стрелковка в Калужской области стала городом Жуковым. Все это наша задержавшаяся дань ратному труду великого полководца, спасшего, не боюсь сказать этого слова, Россию от невиданного порабощения. Но вот что настораживает. В учебнике для средней школы, изданным на средства от фонда Сороса и одобренного Министерством образования (1995 г.), о Великой Отечественной Войне было сказано меньше, чем о сражениях англичан в ливийской пустыне или о битве на Тихом океане. А о Г.К.Жукове — вообще ни слова! Это, видимо, правящие в то время «демократы» пытались лишить нас памяти величайшего полководца, русского патриота, великого гражданина нашей Родины. Давайте будем всегда помнить эту дату: 19 ноября 1896 года, день рождения народного маршала, давайте будем всегда приносить цветы к его памятнику у Исторического музея. Источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
Жуков на похоронах Бажова.
![]() -------------------- |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Дача Жукова в лесопарке Уктусские Горы где?
Может фото есть? Я примерно знаю где , но этот район сейчас активно застраивается, там много дач. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Rovesnik |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 677 Регистрация: 29.10.2013 Пользователь №: 5 623 ![]() |
Цитата В Екатеринбурге нашелся утерянный архив фотографа, снимавшего маршала Жукова #новости@inburg В Екатеринбурге обнаружены работы известного фотокорреспондента Игоря Пашкевича, снимавшего Георгия Жукова на параде Победы в Свердловске в 1948 году. Архив передала музею истории города вдова фотографа. Как передает корреспондент NDNews.ru, о сделанной находке написал на своей странице в Facebook хранитель музея Сергей Скробов. «Звонит на работу женщина и говорит: «Вы хранитель Сергей?! А вы знаете такого фотографа Игоря Пашкевича?! Я вот его вдова, так у меня в кладовке его архив, не знаю, что с ним делать. Я чуть со стула не упал, считая, что архив легендарного уральского фотографа Пашкевича пропал бесследно много лет назад. Пара часов и в Музей истории Екатеринбурга привезены уникальные материалы об истории города!» – отметил он, добавив, что фотограф запечатлел многие исторические моменты из жизни уральской столицы. По словам Скробова, именно Пашкевич, в частности, снимал парад Победы в Свердловске в 1948 году, который принимал маршал Жуков. Поскольку в те годы на здании городской администрации ни башни со звездой, ни больших курантов не было, связисты включили радиоимитацию боя кремлевских часов на Спасской башне. С последним ударом курантов на главную площадь города на скакуне выехал Жуков в парадном мундире. Адъютанты командующего той поры утверждали, что со всеми блестящими на груди орденами и медалями мундир маршала весил 16 килограммов. О том, как проходил тот парад, NDNews.ru в рамках спецпроекта «Архивные дела» ранее рассказывал очевидец торжества – легендарный свердловский сыщик Олег Чернов: «Закончив объезд войск, Жуков направил своего коня в центр площади, где разместились руководители области, гости и сводный оркестр музыкантов. Вдруг неожиданно на его пути появился фотокорреспондент областной газеты Игорь Пашкевич и, щелкая аппаратурой, стал выбирать наиболее удобные позиции для фотографирования. Жеребец командующего, испугавшись этих манипуляций, встал на дыбы. Его задние ноги поскользнулись на трамвайных рельсах, и конь повалился на бок. Буквально в мгновение ока Георгий Константинович спрыгнул на землю и поднялся на трибуну. Его адъютанты помогли коню встать и отвели в сторону. Все присутствовавшие на площади, наблюдая это непредвиденное происшествие, вначале испугались, а потом были просто восхищены ловкостью и хладнокровием маршала, вышедшего из создавшейся ситуации. А дальше все шло по намеченному плану. ![]() Источник |
Rovesnik |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 677 Регистрация: 29.10.2013 Пользователь №: 5 623 ![]() |
В Екатеринбурге нашли уникальную фотографию маршала Жукова.
В Екатеринбурге нашли уникальную фотографию маршала Жукова. Долгие годы она хранилась дома у вдовы фотографа Игоря Пашкевича. Снимок был сделан на параде 1 мая 1948 года в Свердловске. - Закончив объезд войск, Жуков направил своего коня в центр площади... Вдруг на его пути появился фотокорреспондент областной газеты Игорь Пашкевич и стал снимать маршала Победы. Но жеребец командующего испугался вспышки и встал на дыбы. Его задние ноги поскользнулись на трамвайных рельсах, и конь повалился на бок. Буквально в мгновение ока Георгий Константинович спрыгнул на землю и поднялся на трибуну, - рассказывают сотрудники музея. После этого небольшого ЧП к Пашкевичу подбежали сотрудники НКВД и попытались конфисковать фотоаппарат. Только чудом ему удалось отстоять свою технику. Разумеется, в советские времена фотография появиться в газетах не могла. А потом фотограф попросту забыл про нее. И лишь сейчас, после смерти Игоря Пашкевича, его вдова стала разбирать архивы мужа. На днях она передала исходник «скандального снимка» Музею истории Екатеринбурга. По легенде, кстати, именно после этого в СССР решили отказаться от лошадей при проведении военных парадов. Отметим, что свердловский фотограф Игорь Пашкевич работал фотокорреспондентом в газетах "На смену!", "Уральский рабочий", "Вечерний Свердловск". Кроме снимка с испуганной лошадью Жукова, вдова фотографа принесла также снимки, сделанные Игорем Пашкевичем и его друзьями, на которых можно увидеть, чем жил Екатеринбург в середине прошлого века. Почти все снимки приклеены к стенгазетам, которые готовили к юбилею Пашкевича его друзья и близкие. ![]() |
Dim96 |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10 102 Регистрация: 12.10.2015 Пользователь №: 6 868 ![]() |
Г.К.Жуков и П.П.Бажов. Свердловск. Первомайская демонстрация
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 2:35 |