IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Татищев и де Геннин
перенос
сообщение 6.11.2006, 11:35
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



ким гордон

любопытную статеечку откопал в сети.

Цитата

Правда и вымысел об открытии могилы Татищева

В преддверии Дня города Екатеринбурга в августе нынешнего года была организована экспедиция екатеринбургских школьников-кадетов при лицее № 135 на «поиски могилы Татищева». Сообщения об этом появились в газетах: «АИФ-Урал», №34; «Уральский характер» от 14 августа и др. Газета «Комсомольская правда» от 6 августа под рубрикой «Сенсация» огромными буквами сообщила: «Найдена могила Татищева» с подзаголовком: «Экспедиция уральцев с трудом смогла найти ее — полуразрушенную и всеми забытую».

Заявление о сенсации оказалось, мягко говоря, большим преувеличением. Все это не соответствует действительности. И я откликнулась, дав интервью газете «АИФ-Урал» (№38). Вызывает удивление, почему руководители экспедиции не обратились к тем лицам и организациям в Екатеринбурге, которым известно, что могила Татищева давно открыта. Известно, как к ней добраться. Тогда не пришлось бы блуждать «по лесам и болотам», да еще нанимать проводников. Участники экспедиции пошли «совсем другой дорогой», вместо простой и удобной в транспортном отношении (автотрасса Москва – Санкт-Петербург, остановка 74 км, поворот направо приводит к селу Болдино, где и расположена усадьба Татищева). В спешке было заявлено об «открытии могилы». Создается впечатление, что участники экспедиции не были в самой усадьбе с ее прекрасным парком и не заметили гранитную стелу, установленную на одной из аллей парка.

Между тем Свердловский областной краеведческий музей, сотрудники Свердловского областного архива и библиотеки имени Белинского регулярно устраивают выставки, посвященные Татищеву. Много сил и времени уделяют этой личности и Общество уральских краеведов, и Свердловский филиал Русского географического общества.

Каждые два года в апреле организуются Татищевские чтения, к началу которых публикуются тезисы, периодически выпускается сборник «Уральская старина». К слову, несколько лет назад на этих чтениях с докладом выступала Марианна Дмитриевна Татищева. Она рассказывала о своих предках, об усадьбе Болдино, о могиле Татищева.

В связи с этим я хотела бы поведать действительную историю открытия могилы Татищева. «Первооткрывателем» могилы был екатеринбуржец Е. В. Ястребов, географ и историк (в настоящее время проживает в Москве). В ту пору (середина 70-х гг.) он был доцентом Московского педагогического института. Но, открыв могилу-саркофаг на лесной окраине кладбища в селе Болдино, на Рождественском погосте (село и усадьба Болдино находятся в Солнечногорском районе Московской области, севернее Москвы), он сумел лишь частично снять мох, прочитать надпись «Татищев» и увидеть на боковой стене саркофага изображение маленького креста. Ястребов особенно не распространялся о своем открытии, правда, несколько фотографий он все же сделал.

Более десяти лет спустя, в 1985 г., на поиски могилы отправился московский ученый Георгий Зиновьевич Блюмин (сейчас профессор, доктор технических наук, автор книги «Юность Татищева», Лениздат, 1986). Могила-саркофаг была в ту пору действительно в плачевном состоянии. Через несколько дней после первого посещения могилы Татищева Блюмин привез на это место памятную доску и врыл ее в изголовье саркофага. Она сохранилась до сих пор. Кроме того, ученый очистил саркофаг, в результате на боковой стороне саркофага открылась длинная старинная надпись о Татищеве и его заслугах. Эта надпись, не найденная «экспедицией» школьников-кадетов, написана на старославянском языке, а ныне читается так: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года... вступление в службу 1704 года..., генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину ... в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

А еще позже Блюмин договорился с мастерами Солнечногорской гранильной мастерской, и по его заказу была сделана и установлена (бескорыстно!) огромная гранитная плита. На этой плите выгравирована надпись: «Здесь в Болдино жил и творил Татищев В.Н. (1686 — 1750). Выдающийся русский ученый-историк, географ, этнограф, экономист, сподвижник Петра I, государственный деятель, основатель городов Свердловска и Перми».

Следует особо отметить, что могила Татищева, как и усадьба в селе Болдино (ХVIII век), доставшаяся Василию Никитичу при разделе наследства с братом в 20-е гг. XVIII в., являются историческими памятниками. По этому поводу были приняты постановление Верховного Совета СССР от 27 декабря 1991 г. и указ Президента РФ от 1995 г. Но на реализацию решений не было (и до сих пор нет) достаточных средств.

Однако работа в этом направлении продолжается, главным образом благодаря кипучей деятельности бескорыстного энтузиаста, кандидата исторических наук В.С. Астраханского. Он настойчиво пропагандирует идею восстановления усадьбы Татищева в Болдино и создания там мемориального музея Татищева. Пока ему удалось получить от администрации Солнечногорского района Московской области разрешение на передачу территории усадьбы в аренду на несколько лет.

Благодаря деятельности В.С. Астраханского еще в 1992 г. учрежден «Общественный благотворительный фонд финансово-технической поддержки по восстановлению усадьбы в селе Болдино», а в 2000 г. «Фонд восстановления усадьбы в с. Болдино» был учрежден Марианной Дмитриевной Татищевой, также бескорыстным энтузиастом, дальним потомком В.Н. Татищева. Еще один фонд основан недавно Международным Демидовским фондом под руководством исполнительного директора B.C. Мелентьева.

С 1997 г. ежегодно 15 июля на Рождественском погосте у могилы Татищева (она расположена почти рядом с цоколем разрушенной кладбищенской церкви) собираются почитатели великого деятеля, приводят могилу в порядок, приносят цветы.

Так было и в нынешнем году. Поэтому непонятно, как через 2–3 недели после этого «вновь открытая» школьниками могила оказалась «в столь плачевном состоянии», как они рассказывают. Но школьники сделали и доброе дело: привезли с могилы немного земли, которая в капсуле в День города была помещена в часовне Святой Екатерины.

Благодаря почитателям и устроителям усадьбы Болдино, а также при большой поддержке администрации г. Солнечногорска в лице главы города В.Н. Попова в сентябре 2003 г. перед зданием местного краеведческого музея установлен памятник В.Н. Татищеву — бюст на гранитной полированной колонне (высота памятника более 2 м, скульптор — Олег Романович Фашаян). В самом музее открыт зал Татищева. При содействии В.С. Астраханского и сотрудников Уральского геологического музея, а также автора данной статьи еще два года назад в Москву была отправлена коллекция горных пород и минералов, которые были известны в свое время В.Н. Татищеву (например, горный хрусталь с г. Хрустальной, асбест — «аммиант» — шелковый камень из Асбеста, мрамор из Мраморского и др.). Книги, статьи, карты также присланы из Екатеринбурга.

Имя Татищева увековечено в названиях нескольких населенных пунктов в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. В Екатеринбурге учреждена премия имени Татищева и де Геннина, премия Татищева учреждена также и в Москве.

Не так давно Планетарный центр (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил наименование «Татищев» малой планете № 4235, открытой сотрудником Крымской обсерватории. Балтийские военные моряки служат на судне «Василий Татищев» (этого добились жители г. Тольятти). В Тольятти, Астрахани, Екатеринбурге есть улицы Татищева. В Екатеринбурге, Тольятти, а теперь и в Солнечногорске установлены памятники в честь Татищева.

С гордостью хочу также отметить, что благодаря инициативе Свердловского филиала Русского географического общества, при поддержке Уральского общества краеведов и при содействии Свердловской областной думы после многолетней переписки с Москвой в марте 2000 г. появилось постановление правительства РФ о присвоении одной из вершин Уктусских гор названия «Гора Татищева».


Н.П. Архипова,
почетный член Русского географического общества,
кандидат географических наук, краевед



P.S. На последнем в этом году заседании Уральского общества краеведов 20 ноября выяснилось, что могилу Татищева посещали и до Г.З. Блюмина. Так, в 1982 г. могилу посетил Н.И. Лысков, а в 1983 он побывал там вместе с В.М. Мальковым. Оба — краеведы из Екатеринбурга. Они составили глазомерный план территории усадьбы Болдино и месторасположения могилы Татищева. К тому же Лысков снял озвученный слайд-фильм, который демонстрировался на IV Татищевских чтениях в апреле 2002 г.


На фото:

Прикрепленное изображение
Гранитная стела в приусадебном парке Болдино.

Прикрепленное изображение
В.С. Астраханский у памятника в Солнечногорске.

Прикрепленное изображение
Могила В.Н. Татищева (снимок 1985 г).



http://www.uran.ru/gazetanu/2003/12/nu28/w...7_28_122003.htm

одна поправочка: скульптор Роман Олегович Фашаян (а не Олег Романович).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(20 - 29)
ArtOleg
сообщение 16.8.2023, 16:13
Сообщение #21


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



В эфир телеканала «Союз» вышел сюжет, посвященный презентации картины художника, члена Екатеринбургского отделения ИППО Александра Ремезова

Сюжет, посвященный презентации картины члена Екатеринбургского отделения ИППО художника Александра Ремезова, вышел в эфир православного телеканала «Союз». Живописное полотно было создано к 300-летию столицы Урала.
Презентация картины в мастерской художника Ремезова прошла в рамках пасхальной встречи членов Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Найти баланс между исторической правдой и художественными образами, сделать из рядовой ситуации событие, подчеркнуть важное, не пренебрегая второстепенным, передать дух эпохи и обозначить ответ на вопрос: ради чего всё это? Такие задачи стоят перед живописцем, который берётся за создание исторических картин. Как решил их в своём новом творении художник, член Екатеринбургского отделения ИППО Александр Ремезов, смогут увидеть зрители православного телеканала Союз.

Масштабное полотно «Екатеринбург. 1723 год» (это рабочее название картины) посвящено 300-летию уральской столицы. В колыбели Екатеринбурга, у строящейся плотины, собраны основатели города-завода Василий Никитич Татищев и Вильгельм де Геннин, знаменитый инженер и плотинный мастер Леонтий Степанович Злобин, солдаты Тобольского полка и уральские крестьяне.

Полотно отражает сложность взаимоотношений капитана Василия Никитича Татищева, который честно старался выполнить государев приказ, но встретил серьёзное сопротивление, и генерал-майора Вильгельма де Геннина, присланного с проверкой «для чего Татищев завода не исправил, и отчего они разорены и не в добром действии». Несмотря на возникшую в силу непростой ситуации взаимную неприязнь между Татищевым и де Генниным, последний, исследовав проблему, доложил Петру Первому: «Татищев сделал возможное для заводов Вашего Величества, и, пожалуй, не имей на него гнева и выведи из печали». Оба офицера смогли действовать единомысленно, на благо Государства Российского.

Прикрепленное изображение

В центральной части картины, в отдалении, виден храм небесной покровительницы Екатеринбурга великомученицы Екатерины – духовный центр великой стройки. «Его, возможно, построили несколькими месяцами позже, но я решил, что он должен здесь быть – иначе зачем всё это?» – говорит Александр Ремезов. Отметим, что 7 декабря (н.ст.) 1723 года в храме святой Екатерины совершалась праздничная служба. Архитектура храма рассматривалась художником в двух исторических версиях, и между фахверковым (в немецком стиле) и русским шатровым он выбрал второй вариант. Художник уточнил, в случае, если историки приведут достаточные основания в пользу первого, он готов внести коррективы. Это касается и других аспектов. Ведь «картину невозможно закончить, её можно только прекратить, как ремонт», – говорит член Екатеринбургского отделения Общества.

Источник

Видеосюжет


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 16.8.2023, 16:31
Сообщение #22


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



СТИКЕРЫ С ТАТИЩЕВЫМ И ДЕ ГЕННИНЫМ ПОЯВИЛИСЬ КО ДНЮ ГОРОДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
13 августа 2021

Пользователи соцсети «Телеграм» могут отправить друг другу стикер с Василием Татищевым и сердечками, и Вильгельмом де Генниным в слезках.

Прикрепленное изображение

Музей истории Екатеринбурга подготовил подарок для уральцев ко Дню города Екатеринбурга. В преддверии 298-летия столицы Урала здесь выпустили стикеры с отцами-основателями города.

Всего в коллекции 15 стикеров. Пользователи соцсети «Телеграм» могут выбрать любой стикер, подходящий под те эмоции, которые нужно передать. Здесь есть Василий Татищев, который плачет, Вильгельм де Геннин, который влюблен, и еще 13 эмоций и состояний.

Придумала и нарисовала стикеры научный сотрудник МИЕ, культуролог и иллюстратор Екатерина Калужникова. Их можно скачать по ссылке.

Источник





--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 24.8.2023, 14:07
Сообщение #23


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Александр Алексеев:
В. Н. Татищев". 1985 г. х. м., 180х190 см. Заказчик министерство культуры СССР для зональной выставки "Урал социалистический" проходившей в г. Свердловске, в музее изобразительных искусств на ул. Воеводина и Вайнера.

Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 3.9.2023, 15:11
Сообщение #24


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Рождение Де Геннина.
К открытию кабинета восковых персон. МИЕ.

Видео


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 21.9.2023, 20:34
Сообщение #25


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Мурал (огромное граффити), на котором изображены знаковые для города личности: Де Геннин и Татищев, а также императрицы Екатерина I и Екатерина II.
Подпорная стена со стороны завода «Уралкабель». Ул. Токарей.

Фото 2022 г.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 17.10.2023, 23:46
Сообщение #26


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Памятник отцам-основателям Екатеринбурга Василию Никитичу Татищеву и Георгу Вильгельму (Вилиму Ивановичу) де Геннину.

Прикрепленное изображение

Братья-близнецы.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 14.12.2023, 11:01
Сообщение #27


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



В Подмосковье открыли памятник основателю Екатеринбурга

В селе Болдино появился бронзовый памятник Василию Татищеву — одному из основателей Екатеринбурга.

Почему именно в Болдино? Там находилось имение Татищева, которое ему пожаловал Петр I за службу под Азовом в 1697 году, там же Василий Никитич провел последние годы своей жизни.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 20.1.2024, 20:00
Сообщение #28


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 20.1.2024, 19:58) *

Бюсты отцов-основателей Екатеринбурга – Василия Никитича Татищева и Георга Вильгельма де Геннина в Международном центре искусств "Главный проспектъ". Скульптор: А. Г. Антонов.
Пр. Ленина, 8.

Изображение

Изображение

Изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 27.5.2025, 11:37
Сообщение #29


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(1723 @ 25.2.2024, 1:50) *

Изображение





--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 2.7.2025, 22:25
Сообщение #30


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Карикатурист: Максим Смагин.

Прикрепленное изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 16.9.2025, 19:45
Яндекс цитирования