![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Anuta-sun |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 887 Регистрация: 21.11.2008 Из: Екатеринбург, Уралмаш Пользователь №: 3 916 ![]() |
На оз. Балтым много лет назад существовал пионерский лагерь "Звезда". Как раз близ так называемой дачи Жукова. Вроде бы название было дано по аналогии с неким военным ведомством (прокуратурой). Уже в середине 90х там были разрушенные домики, смутно помню пару двухэтажных корпусов. Некоторое время спустя совсем ничего не осталось и травой поросло. Сегодня рядом с этим местом - одноименный дачный поселок, автобусная остановка кажется имеет аналогичное название (Звёздочка). Может кто вспомнит это место?
|
Фалерист |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 5.7.2020 Пользователь №: 9 144 ![]() |
На оз. Балтым много лет назад существовал пионерский лагерь "Звезда". Как раз близ так называемой дачи Жукова. Вроде бы название было дано по аналогии с неким военным ведомством (прокуратурой). Уже в середине 90х там были разрушенные домики, смутно помню пару двухэтажных корпусов. Некоторое время спустя совсем ничего не осталось и травой поросло. Сегодня рядом с этим местом - одноименный дачный поселок, автобусная остановка кажется имеет аналогичное название (Звёздочка). Может кто вспомнит это место? Пионерлагерь "Звезда" или "Звездочка" (с распадом СССР некоторое время база отдыха "Звездочка") на Балтыме принадлежал Уральскому военному округу |
Фалерист |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 5.7.2020 Пользователь №: 9 144 ![]() |
Вот есть такой значок пионерлагеря "Звездочка". По обороту - сделан в Свердловске, в 60-х. Я его пока отношу к лагерю объединения "Уралобувь" в Каменском районе. Но если лагерь УрВО назывался "Звездочка", то это может быть знак и этого лагеря.
Прикрепленные изображения ![]() |
Фалерист |
![]()
|
Был ещё значок к 20-ю лагеря, но его фото у меня нет. Вот этот значок Прикрепленные изображения ![]() |
Samoletnaya |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 501 Регистрация: 2.11.2015 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 886 ![]() |
Например, лагеря "Орленок" Мне в Свердловской области известны: 1) был в г.Первоуральск, поселок Новоуткинск. Шефа лагеря не знаю. Организован в 1954 г. ? 2) был в Сысерти. Шеф: Свердловский завод электроавтоматики (СЗЭА) (с 1992 – «Вектор»). Организован в 1954, в 2012 прекратил существование. 3) был в г. Каменск-Уральский. Шефа не знаю. Существовал в 196?-199? гг. 4) был у г. Нижние Серги. Принадлежал Нижнесергинскому металлургическому заводу. 5) был в Сухоложском районе. принадлежал Свердловской железной дороге. 6) был в г.Березовский. Возможный шеф - Уральский электромеханический завод (УЭМЗ) 7) был в Верхнесалдинском районе у Исинского пруда. Шеф - Управление строительства №13 Спецстроя МО СССР, Верхняя Салда. Существовал с 1959 по 1980 г. 8) был в Камышловском районе у с.Знаменка. Шеф неизвестен. Уже в 1970 лагерь прекратил существование. 9) был у г.Качканар, на границе с Пермской областью, на водохранилище. Шеф неизвестен. Буду рад исправлению ошибок и дополнениям. А теперь вопрос - к какому из "Орлят" привязать вот эти значки? Я в детстве ездила в п/л "Орленок" около г. Березовский, точнее - в деревне Шиловка. Путевку дали на работе у отца, в институте "Унипромедь". Отец проектировал шахтные стволы для золотоносного месторождения в г. Березовский. Большинство отдыхающих детей было оттуда. Думаю, что лагерь был от рудоуправления. |
Фалерист |
![]()
|
Я в детстве ездила в п/л "Орленок" около г. Березовский, точнее - в деревне Шиловка. Путевку дали на работе у отца, в институте "Унипромедь". Отец проектировал шахтные стволы для золотоносного месторождения в г. Березовский. Большинство отдыхающих детей было оттуда. Думаю, что лагерь был от рудоуправления. От рудника им. С.М. Кирова (нашел в Дзене статью о шиловских лагерях и пруде в целом) |
keycap |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 15.8.2014 Пользователь №: 6 032 ![]() |
Например, лагеря "Орленок" 2) был в Сысерти. Шеф: Свердловский завод электроавтоматики (СЗЭА) (с 1992 – «Вектор»). Организован в 1954, в 2012 прекратил существование. Уточню, что последняя смена там была в 2008 году и больше он не открывался. Юридически может и просуществовал до 2012 года, но фактически там спустя 4 года всё было уже сильно запущено и разграблено. Спартакиады там были и в 2000-е, но может они везде были? Или только в лагерях побольше? Там смысл такой был, что на игры приезжали команды из других лагерей. |
Фалерист |
![]()
|
Знает ли кто, был ли в Свердловской области пионерлагерь имени Кирова? А то значок есть, сделанный в начале 1960-х в Свердловске, а про лагерь ничего не знаю.
Прикрепленные изображения ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.10.2025, 14:35 |