IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V < 1 2 3  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Газетные киоски Свердловска-Екатеринбурга
ArtOleg
сообщение 11.7.2025, 10:23
Сообщение #41


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 597
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Бабушки бунтуют, бизнес подсчитывает расходы. Из-за чего по всему Екатеринбургу сносят киоски «Роспечати»

Останутся ли горожане без газет, кроссвордов и дешевых мелочей?

Прикрепленное изображение

В Екатеринбурге по требованию мэрии начали массово сносить киоски «Роспечати». У торговой сети истекли сроки договоров на эти ларьки, а чтобы поставить новые, нужны серьезные затраты. Почему возникла такая проблема и могут ли горожане остаться без газет и журналов? Разбиралась корреспондент E1.RU Ирина Порозова.

Почему киоски стали сносить


Договоры на размещение более чем 80 торговых точек с периодикой истекли еще в конце мая. После этого администрация Екатеринбурга потребовала представителей «Роспечати» срочно, всего за пять дней, демонтировать и вывезти ларьки. Сделать это так быстро не удалось, и 24 июня начался принудительный снос.

Руководство «Роспечати» и представители издательств, чьи газеты и журналы продают в этой сети, несколько раз обращались к местным властям с просьбой решить проблему, но с тех пор ничего кардинально не поменялось.

Тогда директор «Роспечати» Сергей Ченцов написал письму Владимиру Путину (оно есть в распоряжении редакции) и попросил президента вмешаться в этот вопрос. Также на ситуацию отреагировал глава Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП), который отправил подобное обращение в адрес уральского полпреда Артема Жоги и врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера.

Одна из претензий со стороны представителей отрасли связана с коротким сроком договоров: он составляет всего пять, а не семь лет, как прописано в постановлении регионального правительства. В ответ на просьбу продлить договоры еще на два года «Роспечать» получила от мэрии отказ.

Более того, выяснилось, что большинство газетных ларьков были установлены неправильно.

«Киоски по продаже прессы, простоявшие на своих местах более 50 лет и известные еще с советских времен как „Союзпечать“, в 2022 году оказались расположены с нарушением правил благоустройства», — отметил Сергей Ченцов.

В разговоре с корреспондентом E1.RU он уточнил, что сейчас в Екатеринбурге осталось около 53 торговых точек. Небольшая часть из них останется — например, киоск на автовокзале (потому что он не подчиняется мэрии), а все те, что находятся на территории города, пойдут под снос.

Киоски «Роспечати» работают под ООО «Предприятие „Розпечать“. По данным сервиса „Контур.Фокус“, бизнесом владеют его руководитель Сергей Ченцов, а также Сергей Таушканов, Игорь Игнатьев, Андрей Пушкарев, Жан Николотов и Андрей Сарсадских. Компанию зарегистрировали в ноябре 1992 года в Екатеринбурге.

В 2024 году выручка компании снизилась на 18 %, до 15,8 миллиона рублей, чистый убыток составил 1,7 миллиона.
[indent]

Нужны гигантские расходы

В марте 2025 года, еще до того, как павильоны начали массово сносить, представители «Роспечати» и издатели пришли на встречу с мэром Алексеем Орловым и его заместителями. Тогда, как утверждает Ченцов, власти пообещали сохранить киоски и в течение месяца предложить им 80 новых подходящих мест.

Но за апрель и май прошел только один аукцион на размещение киоска по адресу, на который заявилась компания (Высоцкого, 12). Остальные предложенные администрацией места оказались в отдаленных районах города, поэтому и не заинтересовали владельцев бизнеса.

Ситуацию осложняет то, что для получения места в ходе аукциона нужно заплатить как минимум 200 тысяч рублей (размер взноса зависит от района).

«При выделении обещанных 80 мест сумма, которую следует единовременно внести, составит более 16 миллионов рублей. Продажа печатных изданий — это низкорентабельный вид торговли из-за больших издержек. Вернуть такие вложения невозможно, а участвовать на таких условиях в аукционах неразумно», — отметил бизнесмен.

Серьезные расходы нужны и на то, чтобы демонтировать и вывезти киоски, которые признали незаконными. Директор «Роспечати» заявил, что за это компании нужно заплатить больше 5 миллионов. Столько же денег придется отдать, чтобы поставить эти киоски на новые места.

Еще одна статья расходов связана с едиными требованиями к внешнему виду киосков. На замену одного нужно почти 1,5 миллиона рублей, а на одновременную замену всех торговых объектов требуется разом потратить от 100 до 120 миллионов рублей.

Прикрепленное изображение

Решать вопрос в суде тоже дорого: чтобы подать иск, нужно оплатить пошлину в 100 тысяч рублей за каждый киоск, а всего — 8 миллионов рублей.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, владельцы киосков и издательств обращались в Общественную палату Свердловской области и к региональному омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Совсем недавно, 4 июня, представители союза журналистов, Шкулёв Холдинга, «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Областной газеты» и других изданий собрались на встречу, чтобы обсудить проблему. Туда также приглашали сотрудников мэрии, но они не смогли прийти.

Реакция горожан

Тем временем екатеринбуржцы уже начали замечать исчезновение киосков.

«К нам ежедневно поступает много звонков от постоянных покупателей с вопросами: что за самоуправство мы устроили и убрали киоски прессы, где им сейчас покупать газеты и журналы», — заключил директор «Роспечати».

Корреспондент E1.RU вышла на улицу и спросила у горожан, как они отреагировали на закрытие ларьков с газетами.

Пенсионерка Любовь сказала, что для нее это очень актуальная проблема:

«На улице Свердлова снесли все киоски. Я живу на Азина, и теперь мне просто негде их найти.

У меня лежачая мама — она обожает кроссворды, кейворды и телепрограммы. Я в основном там всё для нее покупаю: у меня-то интернет есть, а ей он недоступен. В киосках много нужного — кроме кроссвордов, есть легкие детективы, недорогая литература.

Где теперь всё это покупать? Куда идти? До ближайшего киоска далеко, хотя бы один должен оставаться в каждом квартале. Раньше был последний на вокзале — снесли. Прихожу — пусто», — рассказала Любовь.

Другая екатеринбурженка Ольга сказала, что иногда подходит к киоску, когда гуляет с внуком — чтобы посмотреть игрушки или детские журналы.

«Я считаю, что „Союзпечать“ нужна. Может, стоит изменить внешний вид киосков, они какие-то мрачные. Их можно как-то преобразить, сделать приятнее. Но в целом они людям нужны. Я знаю, что многие покупают календари, особенно дачники», — сказала Ольга.

Прикрепленное изображение

Надежда Александровна призналась, что раньше чаще приходила за покупками в «Роспечать»:

«Честно говоря, в последние годы я не так активно пользуюсь „Роспечатью“, но раньше очень любила газеты „Неделя“, „Комсомольская правда“, „Вечерний Екатеринбург“. Сейчас в основном беру только кроссворды. Чем толще, тем лучше. Да, я слышала, что киоски сносят. Я считаю, что этого делать нельзя, ни в коем случае. Наше поколение точно будет против. У нас в России всегда была печатная пресса, и для нас это очень важно», — высказалась Надежда Александровна.

Но не только пенсионеры закупаются в этих киосках. Например, парень по имени Виктор поделился, что ходит в «Роспечать» примерно раз в неделю. Там он берет кроссворды для своей бабушки.

«Заметил, что киоски стали исчезать, а они ведь полезны. В них цены ниже, чем в продуктовых магазинах — и на журналы, и на кроссворды», — отметил Виктор.

Молодая екатеринбурженка Алена поделилась, что совершает покупки в газетных ларьках один-три раза в месяц.

«Обычно беру жвачки, какие-то мелочи или газеты. Такие киоски удобны, особенно когда ждешь транспорт — под рукой только „Роспечать“, взял газетку — и читай», — сказала Алена.

А вот как на происходящее реагируют читатели E1.RU:

«Я ношу пенсию бабушкам, и все жалуются, что сейчас даже не знают, где купить программу. Бунтуют», — написала в редакцию Марина.

«Около ж/д вокзала стоит 15 киосков, но снесли только один — „Роспечать“. Кому она помешала? Там всегда очередь была купить журнал или еще что-то полезное. Давайте всё снесем, а шаурму оставим. На Азина у перекрестка со Свердлова несколько месяцев назад поставили красивый зеленый современный киоск „Роспечати“, а потом и его снесли!» — негодовала Юлия.

«Я на регулярной основе совершала покупки в киосках „Роспечать“. В основном детские игрушки и канцелярку покупала. Это были очень удобные киоски, а на то, чтобы зайти в магазин, нужно потратить от 10 минут. Если вам не жалко собственного времени, разгуливайте по ТЦ, а мне нужны именно киоски, чтобы срочно купить ручку или карандаш, не потратив на это и двух минут», — высказалась Зоя.

Редакция E1.RU обратилась за комментарием по этой проблеме в пресс-службу городской администрации. Как только мы получим ответ, публикация будет обновлена.

Прикрепленное изображение

В Екатеринбурге сейчас проходит реформа уличной торговли: власти активно сносят не только киоски «Роспечати», но и сотни других ларьков и павильонов. Почитайте наш обзор о том, зачем мэрия решила избавиться от них.

Кстати, проблема со сносом точек по продаже газет возникает в Екатеринбурге не в первый раз. Так, в 2018 году чиновники предлагали ликвидировать все такие киоски в одном из районов города.

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V < 1 2 3
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 18:11
Яндекс цитирования