Цитата(Molega @ 10.5.2007, 23:17)

Челябинская область. Каслинский район. Церковь села Воскресенское.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНемножко информации о ней:
Церковь во имя Знамения Божьей Матери была заложена в 1822г., освящена в 1835г. Это произошло при последних годах жизни Л.И.Расторгуева, тогдашнего хозяина здешних мест (думаю, в Екатеринбурге эта фамилия, как и фамилия Харитонова, например,известна). Автором проекта Воскресенской церкви был по-видимому, Михаил Павлович Малахов (архитектор также и дворцового комплекса Расторгуева-Харитонова в Екатернбурге). По представления коренных жителей, Расторгуев не отступил от своего обычая, и церковь имела сообщение подземными ходами с барской усадьбой (деревянный дом, не сохранился), мельнице (это отдельная история) и дому священника.
К концу 20-го века церковь оказалась заброшенной, кровля почти разрушена, окон и полов не было, внутри паслись козы. С 1990-го года началось восстановление, но до 1996-го мало что было сделано, потом восстановление таки пошло, и в 1997г. уже начались богослужения в еще разрушенном храме. К 2001г. храм принял свой нынешний вид.
Еще:
"Кроме храма в селе Восресенском на территории современного Каслинского района в 18-19вв. были построены и другие церкви. В конце 18в. поялилась деревянная церковь в селе Багаряк (затем в 1819г. - каменный храм - придельный и основной). Церковь Успения Божьей Матери - сначала деревянная, освященная в 1785г., затем каменная, была возведена в Каслинском заводе. Первая, деревянная церковь появилась в селе Тюбук. В 1827г. был построен храм в Огнево. В 1846г. построена церковь в Тиминском. В 1850г. был освящен деревянный храм вчесть Космы и Домиана в Юшково, позднее здесь был построен каменный храм. В феврале 1867г. был освящен во имя Святой Троицы деревянный храм в деревне Ларино, к 1900г. здесь появилась каменная церковь."
Информация вся - из книги В.Батина и Б.Емельянова "У Синарского истока. Истроия села Воскресенское."
Фотографии всех упомянутых каменных церквей (кроме почти полностью разрушенной Тюбукской и видимо исчезшей Тиминской) у меня есть, выложу, когда освоюсь, как это делается.
Теперь два слова о мельнице...
Село Воскресенское раньше звалось Клеопино. Поскольку около 1836г. тут получил земли Никифор Герасимович Клеопин. Надеюсь, и эта фамилия многим известна. И карьера Клеопина тогда резко шла вверх, был он тогда одним из первых государственных людей на Урале, но во время его отъезде в Питербург для написания нового свода горных заводов, при ходатайстве его соседей по имениям, была построена в Воскресенском "крепостица" для защиты от местных башкир - небольшая и примитивная, из бревен, и внутри её - мельница. И вот эта крепостица стала поводом для жалобы н Клеопина его недругом (мол, в рабочее время Клеопин отлучался в имение на постройку и т.д.) и в итоге довели его до того, что продал земли Демидовым и пустился в бега и исчез. Так, что не известно, когда он умер и где похоронен...
От крепостицы и мельницы сейчас остались полусгнившие сваи и небольшой фрагмент каменной кладки с чугунной стяжкой. Такая история...