Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лагерь для военнопленных на территории эльмаша
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2
перенос
man66

Интересно было бы узнать где он находился географически. И в какие годы и где военнопленных содержали. Может есть у кого-нибудь информация, а также ссылки, фото.
Алекs
Цитата(перенос @ 6.11.2006, 20:23) *

man66

Интересно было бы узнать где он находился географически. И в какие годы и где военнопленных содержали. Может есть у кого-нибудь информация, а также ссылки, фото.


Возможно он находился в Калиновском лесопарке, когда то там была военная территория.
С того времени сохранились остатки колючки на соснах, в лесу встречаются характерные валы, бугры и ямы. Возможно там находился и полигон, однажды нашли артиллерийскую гильзу. О других военных объектах на территории эльмаша я не слышал.
Sergei
Цитата(перенос @ 6.11.2006, 20:23) *

man66

Интересно было бы узнать где он находился географически. И в какие годы и где военнопленных содержали. Может есть у кого-нибудь информация, а также ссылки, фото.


Насчет эльмашевского лагеря - не знаю, на отец рассказывал, что был лагерь в районе Звездочки, на Бебеля. А уж лагеря для своих до 60-х стояли у Каменных палаток (там, где сейчас поворот с Малышева на Сыромолотова) и у карьера на Репина. Постоянно возили зеков на строительство ЦХП в 68 по 72 годы, не менее 10 машин в день - я жил там рядом, уде в старших классах учился. а потом в техникуме...
1723
Дядя рассказывал про лагерь военнопленных в городе Среднеуральске, сейчас на этом месте завод железобетонных конструкций. Возможно, пленные работали на строительстве объектов Среднеуральской ГРЭС и жилых зданий города. Умерших пленных хоронили на безымянном кладбище на окраине города, за улицей Гагарина.
Прохожий
В конце 1949 г. на базе Нижнеисетского лагеря для военнопленных № 314 был образован лагерь № 476 МВД СССР. Спецлагерь № 476 для военных преступников являлся самым крупным среди подобных лагерей, находившихся тогда на территории Советского Союза. По состоянию на 1 июля 1953 г. в нем насчитывалось 7 170 осужденных иностранных граждан, в том числе 6 455 военноплен-ных и 715 интернированных. Среди них были не только немцы, но и гра-ждане Австрии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Испании, Италии, Люк-сембурга, Китая, Кореи, Польши, Румынии, Финляндии, Югославии и других стран .
Управление лагеря размещалось в пос. Нижнеисетск г. Свердловска, в областном центре находились и три отделения этого лагеря. Первое лагерное отделение располагалось южнее завода «Уралхиммаш», второе — недалеко от завода РТИ, восьмое — в Кировском районе города недалеко от Каменных Палаток. Третье лагерное отделение находилось в пос. Талица г. Первоуральска, четвертое лагерное отделение — на восточной окраине г. Ревды, пятое — в центре г. Дегтярска, шестое — на окраине г. Асбеста и седьмое — в рабочем пос. Ключи Сысертского района. Весной 1955 г. в первом лагерном отделении насчитывалось 640 человек, во втором — 939, в третьем — 1 300, в четвертом — 792, в пятом — 873, в шестом — 1 471, в седьмом — 518 и в восьмом — 388 человек.
За годы нахождения на территории Свердловской области заключенные лагеря № 476 активно участвовали в восстановлении народного хозяйства и построили немало объектов. Среди них — жилые дома, дворцы культуры, стадионы, школы, магазины, детские сады, дороги и мосты. Это соцгородки в Асбесте, Первоуральске, Ревде. Много построили они и в областном центре, только в 1955 г. в г. Свердловске осужденные иностранные граждане трудились на 27 объектах. Вместе работали и офицеры, и рядовые, и осужденные гражданские лица. В результате были построены жилые дома во Втузгородке и в районе заводов Уралхиммаша и РТИ, здание пожарно-технического училища, центральный стадион, баня по ул. Первомайской, дача облисполкома в Малом Истоке, мост по ул. Белинского и т. д. Интенсивно использовали труд осужденных военнопленных и в промышленном строительстве: на их счету бетонозавод и завод ЖБИ в г. Асбесте, фабрика № 5 треста «Союзасбест», Ключевской завод ферросплавов, Первоуральская ТЭЦ, многие цеха таких предприятий, как ПНТЗ, РТИ, УЗХМ, заводоуправление Ревдинского метизно-металлургического завода и др.
Гость
На Уралмаше в районе ул. Лукиных.
1723
Немецкие военнопленные, на лесоповале, в районе Первоуральска.
Фото dpa.
http://pro.corbis.com

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Strannik
Подниму тему. Несколько вопросов и комментариев.

Цитата(Sergei @ 21.12.2006, 19:24) *

отец рассказывал, что был лагерь в районе Звездочки, на Бебеля.

Это для советских граждан на Ольховской, в конце 1960-х переквалифицирован в комбинат "Победа" Госрзерва, в 1990-е сохранившиеся здания переданы "Таганскому Ряду", прпактически все сгорели или были снесены после пожара в декабре 2011. Сейчас на его месте почти построен новый торговый комплекс.

Цитата(Прохожий @ 29.12.2006, 12:02) *

Управление лагеря размещалось в пос. Нижнеисетск г. Свердловска, в областном центре находились и три отделения этого лагеря. Первое лагерное отделение располагалось южнее завода «Уралхиммаш», второе — недалеко от завода РТИ, восьмое — в Кировском районе города недалеко от Каменных Палаток.

Если с Каменными Палатками всё понятно, то первое отделение - на месте современной промзоны между Черняховского и Косарева? Где могло быть второе - по соседству с в/ч на Военной - Агрономической? Сохранилось ли здание лагерного управления?
1723
Кто жертва, а кто палач

Цитата
Несколько сот бывших немецких военнопленных, считавшихся военными преступниками фашистской Германии, реабилитированы прокуратурой Свердловской области. Более того: они причислены к жертвам политических репрессий.

Для многих этот факт, наверное, покажется неожиданным. Ведь бывшие немецкие военнопленные, отбывавшие наказание в советских лагерях, уже в преклонном возрасте. И, казалось бы, к чему им, живя в благополучной ныне Германии, добиваться какой-то реабилитации. Причем, не у себя на родине, а в далекой России. Ан нет. Оказывается, для некоторых это имеет большое значение. И они хотят даже на склоне лет добиться, как им, наверное, кажется, высшей справедливости. И доказать, пускай хотя бы своим близким, что они чисты перед Богом и совестью.

Так это или нет, а заявления по поводу реабилитации от бывших немецких военнопленных поступают. И работу эту прокуратура продолжает.

Не первый год данной проблемой занимаются и некоторые уральские ученые. Один из них — доктор исторических наук Владимир Павлович Мотревич. В настоящее время он собрал огромное количество архивных документов, в том числе и по реабилитации бывших военных преступников.

К сожалению, его вывод на этот счет не самый радужный.

Что беспокоит авторитетного ученого?

— Дело в том, — сказал Владимир Павлович, — что наша областная прокуратура, похоже, допустила уже немало ошибок. С реабилитацией некоторых явно поторопилась. На мой взгляд, десятка полтора-два, если не больше, причислять к жертвам политических репрессий я бы не стал точно.

- Что, есть реальные факты, которые это доказывают?

— По-моему, предостаточно. Вот у меня в руках один из списков реабилитированных нашей областной прокуратурой. Среди них, например, мы видим такие имена: Г. Бартель, Г. Бицингер, А. Бишоф, Э. Бромбах. Из архивных документов следует: Бартель — комендант концлагеря для советских военнопленных в Берлине, в котором были созданы невыносимые условия для жизни. Обер-ефрейтор Бицингер участвовал в карательных операциях против мирного населения в Крыму. Есть данные, что с его участием было уничтожено свыше 600 человек, невооруженных граждан, пытавшихся скрыться в каменоломнях. Бишоф и Бромбах служили в концлагерях, были задействованы в убийствах и истязаниях советских военнопленных. И вот все эти люди на основании закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года признаны невиновными — за отсутствием в их действиях состава преступления…

- Чем это можно объяснить?

— Полагаю, обычной спешкой, нехваткой опытных специалистов, средств. Никакой коррупции, взяточничества тут, мне кажется, нет. Словом, беда та же самая, что и в сороковые годы. Тогда ведь тоже процесс был поставлен на поток. Дела рассматривались в судах в ускоренных темпах. Военные трибуналы иногда выносили приговор за 15–20 минут, без участия обвинения, защиты и без вызова свидетелей. Нарушения процессуальных норм в дальнейшем и сыграли злую шутку с правосудием: некоторые бывшие военнопленные этим воспользовались и теперь реабилитированы, чисты, как стеклышко. И работники прокуратуры в некоторых ситуациях ничего поделать тут не могут: материалами уголовно-следственных дел вина подсудимых не подтверждается! Вроде, и видишь, что далеко не ангел, а вынужден причислять его к жертвам политических репрессий. Вот так! А между тем проблема эта не только юридическая, но и нравственная.

Конечно, далеко не все заключенные являлись военными преступниками. Карательная машина НКВД безжалостно работала во время войны и после Победы не только в СССР, но и в странах Восточной Европы. Многие дела, которые мне доводилось видеть, откровенно сфабрикованы. Таких людей, кто пострадал незаконно, разумеется, надо реабилитировать.

- Владимир Павлович, говорят, на Урале среди военнопленных было немало известных личностей.

— Да, сотни представителей высшего общества Германии отбывали наказание в Свердловской области. Кстати, только генералов, по состоянию на февраль 1954 года, насчитывалось 78. Один из них, правда, был адмирал. У меня есть весь этот список. За время пребывания на Среднем Урале девять из них умерли. По данным «генеральской» картотеки, в Асбесте захоронено шесть генералов, в Первоуральске (в поселке Талица) — три.

Среди военнопленных были лица, которые по службе находились близко к самому фюреру. Это майор О. Гюнше — адъютант Гитлера, капитан Люфтваффе — шеф-пилот личного самолета рейхсканцлера. Известными персонами считались приемный сын рейхсфюрера СС Гиммлера, сыновья генерал-фельдмаршала фон Клейста и премьер-министра Венгрии Каллаи и другие.

Интересные сведения удалось обнаружить в архиве и о родственнике немецкого промышленника Густава Круппа — Геральде Круппе фон Болене.

Как известно, Густав Крупп фон Болен был крупнейшим промышленником, оказавшим большую поддержку нацистскому движению. На предприятиях Круппа производились танки, артиллерия, снаряды. Широко использовал Крупп и труд советских военнопленных, узников лагерей.

Геральд был племянником Густава Круппа. Во время войны находился в Румынии, откуда и был доставлен в лагерь на Урал. Судя по документам, вместе с другим военнопленным принцем Альбертом фон Гогенцоллерном по пути следования пытался бежать. Но неудачно. После чего был доставлен в Москву, в Бутырскую тюрьму, где и схлопотал от военного трибунала максимальный срок — 25 лет.

На суде ему было предъявлено необычное обвинение: «неоднократно встречался и был лично знаком с Гитлером, Гессом, Гиммлером, а также принимал участие в боевых действиях».

Мотать срок его отправили в пятое отделение особорежимного лагеря №476, располагавшегося в Дегтярске.

Всего отделений в 476-м лагере — самом, кстати, крупном тогда в СССР, — было восемь. Три из них дислоцировались прямо в областном центре — на Химмаше, в районе РТИ и возле Каменных Палаток. Остальные — в Первоуральске, Ревде, Дегтярске, Асбесте и в поселке Ключи Сысертского района.

Но вернемся к Геральду Круппу. По сохранившимся в архиве справкам, написанным лагерной администрацией, он характеризовался как исполнительный, трудолюбивый человек, строго соблюдавший установленный порядок.

Однако были военнопленные с норовом. Они категорически отказывались трудиться, занимались саботажем. Среди таких — бывший командир танкового полка полковник Ганс Герцог. Он считался самым непримиримым, несмотря на жесткие меры воздействия. Ему дали 25 лет за участие в карательных операциях против партизан в Белоруссии. Так вот, этот военнопленный за все время пребывания в лагере к работе так ни разу и не приступил! Он не прибил на Урале ни одной доски, не свалил ни одного дерева, не положил в строящиеся здания ни одного кирпича!

В мае 1992 года Ганс Герцог реабилитирован…

- Что тут скажешь, характер! Даже уважение вызывает такой человек, честное слово. Не каждый бы набрался смелости вести себя так дерзко во вражеском плену. Выходит, были и в фашистской армии мужественные воины.

— Как не были? Были! И, надо сказать, в большинстве своем вели себя достойно.

- И работали хорошо. Вон сколько красивых зданий в одном только Екатеринбурге построили.

— Это верно, архитектурную память о себе они оставили на века. Вот лишь неполный перечень построенных ими зданий — Центральный стадион и стадион «Металлург», мост через Исеть на улице Белинского, баня на улице Первомайской, дачи облисполкома в Малом Истоке, жилые дома на Химмаше, цеха завода РТИ ну и, конечно, здание городской мэрии. Сегодня — один из символов нашей уральской столицы!

- Владимир Павлович, так, может, уже за одно это они заслуживают поголовной реабилитации?

— Нет, реабилитация — дело юридическое, а не политическое. А в этом вопросе, как и в самом законе «О реабилитации», мне кажется, подмешана политика. Помните атмосферу, когда он принимался: рушилась Берлинская стена, было столько эмоций, эйфории… А потому сегодня, при огромном желании, может стать жертвой политических репрессий даже отпетый головорез из особых частей СС. Это неправильно. В этом — слабость закона. В таких делах преступники должны оставаться преступниками…


источник
1723
Правовой статус и особенности содержания немецких военнопленных в СССР в 1942-1956 гг. (по материалам Свердловской области)
А. С. Смыкалин

Цитата
Уже более полувека отделяют нас от великой Победы. Борьба с фашист­ской Германией — это не только историческая веха в жизни государства, но и целый психоэмоциональный пласт в жизни людей старшего поколения, наложивший отпечаток на дальнейший образ жизни и поведения. Воспи­танные в непримиримости к фашизму и фашистской идеологии, мы порой забывали выслушать другую сторону. В результате годами складывался стереотип «немец — нацист, фашист». Но они, наши потенциальные против­ники, были разные, свидетельством чего является различная юридическая квалификация деятельности бывших немецких военнопленных.

Анализ существующих работ по военному плену второй мировой войны показывает, что в историко-правовой науке проблема правового статуса иностранных военнопленных в СССР поставлена, но не изучена до конца. Единственной работой по этой проблеме является кандидатская диссертация Т. А. Щелокаевой.1

Вместе с тем, как отмечает известный историк военного плена профессор В. Б. Конасов, юридическая наука поставлена «перед необходимостью более тщательной проработки таких ключевых понятий, как "военнопленные", "военный плен", "режим военного плена", "правовой статус военно­пленных"».2

Неоднозначный подход к понятийному аппарату приводит к тому, что в настоящее время существуют диаметрально противоположные оценки правового статуса иностранных (в том числе и немецких) военнопленных в СССР. Так, известный профессор-юрист В. П. Галицкий считает, что все вражеские солдаты, захваченные Красной армией в плен, имели статус военнопленных.3 Профессор-историк Н. А. Морозов полагает, что, «по существу, после Сталинградской битвы немцы и их союзники, попавшие в русский плен, были лишены статуса военнопленных».4

В ряде исторических работ используется термин «военнопленный» в отношении советских военнослужащих, побывавших в немецком плену, а затем после репатриации отправленных в сталинские лагеря.

Заслуживает внимания точка зрения исследователя-юриста Т. А. Щелокаевой, считающей, что «правовой статус военнопленных на территории СССР определяли только нормами советского права (курсив наш. — А. С.). Для исследуемого периода характерна опосредствованная форма трансфор­мации норм международного права во внутренние, так как господствовала концепция приоритета национального права над международным».5

Положением о военнопленных 1941 г. и Инструкцией о порядке содер­жания военнопленных 1941 г. им гарантировалось право на жизнь, гуманное обращение, свободу передвижения по территории лагеря, переписку, денежные переводы.

Имелись свои особенности и в содержании иностранных военно­пленных в СССР. Как правило, военнопленные содержались в специальных лагерях ГУПВИ (Главное управление по делам военнопленных и интерни­рованных) НКВД СССР. Эти режимные лагеря имели свои особенности в общей пенитенциарной системе ГУЛАГа НКВД. Именно поэтому в современ­ных работах по истории уголовно-исправительной системы СССР о них ничего не упоминается, хотя количество их было значительным.

Только на территории Свердловской области, по официальным данным, находилось с мая 1942 г. по февраль 1956 г. около 100 тыс. человек, которые располагались в 14 лагерях и лаготделениях.

Сроки заключения были в основном стереотипными — 25 лет лишения свободы, т. е. должны были заканчиваться в 70-е годы. Однако политическое решение возобладало над юридическим. Состоявшиеся осенью 1955 г. секретные переговоры между Н. С. Хрущевым и канцлером ФРГ Конрадом Адэнауэром привели к тому, что последние немецкие военные преступники в конце 1957 г. покинули территорию СССР.

Долгие годы материалы о немецких военнопленных носили секретный характер и хранились в Особом архиве КГБ СССР, а также в ряде архивов государственной безопасности различных регионов страны.

Значительная часть архивных уголовных дел связана с военными преступниками, которые запятнали себя злодеяниями на территории СССР в годы войны и с точки зрения международного права никогда не подлежат реабилитации, как совершившие преступления против человечества.

Вторая группа — это немецкие военнопленные, вина которых незна­чительна или малозначительна. Они не принимали личного участия в карательных операциях против мирных советских граждан. Вина их заключалась в том, что они служили в эсэсовских или иных карательных частях, например, коновозчиками, санитарами, писарями и т. п. Необходимо напомнить, что вермахт — регулярные части немецкой армии — был распущен после подпи­сания договора о капитуляции Германии. Наказание в плену отбывали только солдаты, служившие в карательных частях. К последним относились части «СС», «СД», а также спецслужбы гестапо, абвер и т. п. Список этих частей был утвержден Чрезвычайной государственной комиссией (ЧГК СССР).

В начале 90-х годов прокуратурой Свердловской области было реабили­тировано свыше двухсот человек и их уголовные дела были переданы из архива Управления ФСБ РФ по Свердловской области в Архив админи­стративных органов Свердловской области.

Третья группа военнопленных — это интернированные граждане из Германии и Австрии, в основном специалисты и ученые. Некоторые из них внесли определенный вклад в развитие науки и совершенствование промышлен­ного производства на Урале. К примеру, на мехзаводе треста «Союзасбест» внедрили штамповочный пресс для производства гаек, предложенный военным инженером В. Хайне; конструкцию цепи трансформатора разра­ботал военнопленный Ф. Лич; профессор А. Хабюель написал монографию на тему «Расчет прочности железобетонных и сталебетонных конструкций на нагрузку, растяжение и сгибание».6 И таких примеров было немало.

В последние годы в связи с развитием российско-германских отношений проблема военнопленных, которую активно разрабатывают как историки, так и юристы, получила новое освещение. Так, например, профессор В. Б. Конасов посвятил немецким военнопленным несколько крупных работ: в частности, в одной из статей автор пытается на основе рассекреченных документов установить хотя бы приблизительную цифру пленных немцев, побывавших в лагерях и тюрьмах Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы,7 в другой — В. Б. Конасов и А. В. Терещук анализируют правовую базу создания лагерей, содержание пленных в тюрьмах и колониях.8 Особого внимания заслуживает и фундаментальная монография профессора В. Б. Конасова, включающая в себя разного рода документы, записи, телеграммы, что позволяет более полно осветить эту проблему.9

К государственной политике по отношению к военнопленным, к вопросу организации армейских приемных пунктов, режиму в лагерях в 1941-1945 гг. неоднократно обращался в своих работах доктор юридических наук, военный историк В. П. Галицкий.10 Ему удалось показать также социальные и психологические проблемы солдат неприятельских армий в условиях военного плена.

Однако изучение судеб военнопленных, условий их жизни в СССР в те годы невозможно понять без анализа системы исправительно-трудовых учреждений.

Эти вопросы пытался осветить автор данной статьи.11 Анализ ряда рассекреченных нормативных актов, приказов и других материалов, в совокупности с уникальными фотографиями лагерей и спецпоселений 40-50-х годов дает глубокое представление о формировании пенитенциарной системы советского государства, и в частности о системе лагерей для военнопленных и интернированных.

Поскольку лагеря и спецпоселения создавались в основном в тылу страны, нет ничего удивительного в том, что на территории Урала была расположена целая сеть таких лагерей. С помощью бесплатной рабочей силы пленных на Урале осуществлялось строительство заводов, объектов социально-культурного назначения, жилых зданий. Только в Свердловске и Свердловской области целые районы были построены руками военнопленных, о чем красноречиво свидетельствуют сохранившаяся кинохроника и уникальные фотографии.

Хотя на Урале и располагалось множество лагерных пунктов, учет военнопленных, их захоронений не производился должным образом. Большая исследовательская работа, проводимая профессором УрГУ В. П. Мотревичем, позволила восстановить сотни забытых имен иностранных солдат и офицеров и определить места их захоронения на территории Урала.

Но особый интерес представляют мемуары бывших немецких военно­пленных, которые позволяют проследить эволюцию мировоззрения немецких солдат, оказавшихся в советском плену:12 именно взгляд изнутри дает возможность больше узнать о формах и методах антифашистской пропа­ганды, быте и образе жизни в лагерях, отношении к русским вообще.

Итак, предоставим слово другой стороне.

Германские историки придерживаются того мнения, что в плену оказалось свыше 3 млн. человек, солдат и офицеров вермахта, из которых приблизительно 1,15 млн. погибли в лагерях Советского Союза.13 Известный российский исследователь профессор В. П. Галицкий, используя справку архивного отдела Главного управления мест заключения (ГУМЗ) МВД СССР, привел следующие цифры: в Советском Союзе находилось 2 389 560 германских военнопленных, из которых 350 678 умерло.14 Однако и эта цифра, по нашему мнению, не является окончательной. Дело в том, что ГУПВИ МВД СССР не могло вести строгий учет всех военнопленных армий противника. На армейских пунктах и во фронтовых лагерях текущий учет был поставлен плохо, а персонального учета не существовало вообще. Кроме того, перемещение из лагеря в лагерь, фильтрация также затрудняли правильное ведение статисти­ческого учета.

Тем не менее за каждой сухой цифрой скрывалась судьба живого человека. Так, Курт Вернер Андрес попал в плен уже после окончания войны. Сначала он находился в американской оккупационной зоне, а затем вместе с другими немцами был передан советской стороне. Долгий путь по России закончился тем, что в середине июня 1945 г. их посадили в товарные вагоны и отправили на Урал. Многие пленные по прибытии в Кушву уже не могли стоять на ногах, и их на грузовиках отвезли в лагерь.

Комендатура лагеря была сильно заинтересована в скорейшем физи­ческом восстановлении пленных, так как в Кушве велась добыча железной руды в карьерах: порода взрывалась, грузилась на тележки или вагонетки и перевозилась по образовавшимся на горе террасам к месту разгрузки. Работа велась вручную и требовала огромных физических затрат.

В конце 1942 г. ГКО обороны принимает решение о срочном строительстве в Свердловской области нескольких ГЭС, в том числе и Верхотурской. Объем изыскательских и проектных работ по ней был достаточно велик. Стройка требовала значительного привлечения людских ресурсов, и в частности немецких военнопленных, эшелон с которыми прибыл в Верхотурье вскоре после окончания войны.

В лагере «Верхотурье» содержалось от 700 до 800 заключенных. Штабные офицеры и генералы большей частью размещались в лагерях только для офицеров. Во главе лагеря стоял «начальник». Наряду с советским лагерным управлением было и немецкое, возглавляемое старшим по лагерю. Верхотурье был не основной лагерь, основной же, с «управлением», находился в Красноуральске. Среди других основных и не основных лагерей на среднем Урале были: Нижний Тагил, Первоуральск, Асбест и Карпинск (следует отметить, что мало кто из пленных содержались в Сибири, т. е. восточнее Урала). Пленные боялись попасть в лагерь Карпинск: он прослыл как режимный лагерь с более тяжелыми условиями работы и худшим содержанием. В основном туда отправлялись пленные, если выяснялось, что они состояли ранее в отрядах СС, полевых и местных комендатурах, полицейских отрядах или спецотрядах, а также участвовали в охране русских военнопленных или в партизанской войне. К этим группам приравнивались определенные войсковые части, в районе действия которых совершались преступления.

Исходя из анализа советского законодательства о военнопленных, можно определить, что цель была одна — максимальное использование трудовых ресурсов. Поэтому, по нашему мнению, даже идеологическая задача перевоспитания бывших немецко-фашистских захватчиков отходила на второй план. 4 июня 1945 г. ГКО принял Постановление № 8921 «СС» «О мероприятиях по трудовому использованию военнопленных и материально-техническому обеспечению лагерей для военнопленных», по которому нужно было провести рациональное распределение поступавшей с фронтов и уже имеющейся рабочей силы по различным хозяйственным отраслям СССР. На первом месте был Наркомат угольной промышленности: он должен был получить в свое распоряжение 41 500 человек, далее следовали Наркомстрой (30 750 человек), Наркомат путей сообщения (27 500 человек) и т. д. Общее же количество военнопленных составило 2 млн. 70 тыс. человек, в том числе 1 млн. 300 тыс. немцев.15 Отдельным пунктом постановления было проведено решение, обязывавшее НКВД освободить и репатриировать из тыловых лагерей и спецгоспиталей до 225 тыс. нетрудоспособных вражеских солдат.

В дополнение этого пункта был издан приказ № 00698, в котором перед начальником ГУПВИ генерал-лейтенантом М. С. Кривенко ставилась задача организовать в лагерях и госпиталях тщательный отбор установленного решением высшей инстанции количества военнопленных. В списки на репатриацию разрешалось вносить только рядовой и унтер-офицерский состав. В документе оговаривалось, кого следует в первую очередь отнести к категории нетрудоспособных — инвалидов, лиц, страдающих туберкулезом и дистрофией, хирургических больных с незаживающими ранами. Отбором репатриируемых занимались специальные комиссии, куда не могли входить врачи из военнопленных.

29 сентября 1945 г. было введено в действие Положение о трудовом использовании военнопленных. Согласно ему распределение рабочей силы по конкретным хозяйственным объектам осуществлялось по решениям ГКО (впоследствии Советом Министров) и НКВД. При этом стройки и предприятия, на которые направлялись военнопленные, выступали в качестве хозяй­ственных органов-работодателей или хозорганов, а НКВД в лице лагерей военнопленных — поставщика рабочей силы. От лагеря требовалось поддержание стабильного числа («явочной численности») работающих на объекте, сохранение их работоспособности. Поэтому одной из главнейших забот НКВД было физическое состояние военнопленных: их жилищные условия, снабжение, питание, медицинская помощь, использование по специаль­ности, охрана труда, длительность рабочего времени.

Впервые озабоченность физическим состоянием и смертностью военно­пленных руководство НКВД проявило еще в начале 1943 г.; позже были введены три категории трудоспособности военнопленных. Однако хозяй­ственных нормативов трудоспособности не было. Только в начале 1945 г., когда по результатам проверки на предприятиях угольной промышленности было зафиксировано, что среднее число работающих военнопленных здесь составляет 60-65 % от списочного состава, приказом НКВД было установ­лено, что «вывод трудового фонда на работы» не должен быть менее 80 %.16

Однако в лагерях для военнопленных отношение начальства к немецким узникам не было дружелюбным, таким же оно оставалось и после их смерти. В связи с этим достаточно убедительны следующие примеры. Весимское кладбище на Голом камне — одно из мест захоронения немецких военнопленных на Урале. Сегодня вся территория кладбища завалена отвалом ВЖР. Кладбище № 245 было открыто в ноябре 1944 г., но в 1957 г. Нижнетагильский горисполком принял решение о его ликвидации, несмотря на предложение МИД СССР, МВД и Свердловского облисполкома о переносе кладбища на другое место. Вскоре было ликвидировано еще одно кладбище для военнопленных, недалеко от завода № 63. С мая 1944 г. по апрель 1950 г. недалеко от Нижнего Тагила размещалось самое крупное на Урале кладбище военнопленных. Находилось оно в 15 км от города в районе рудника им. III Интернационала. На нем захоронено 1,7 тыс. человек, в основном, немцев. Среди захороненных было много женщин, детей, престарелых. Это были гражданские лица немецкой национальности, интернированные после войны из Германии, стран «народной демократии» и советской зоны оккупации в Германии.17

Судьбы бывших немецких военнопленных складывались по-разному. Большинство навсегда остались лежать в земле России, многие умерли уже на родине — в Германии, Австрии. Но сохранилась еще незначительная часть людей, которым тогда было 18—25 лет. Их воспоминания представляют ценный исторический материал.

Девятнадцатилетним юношей попал в плен бывший радист одной из частей «Люфтваффе» (военно-воздушные силы Германии) Герхард Шлипхаке. Он оказался на Урале, в Пермской области, в городе Соликамске, а позднее в самой Перми на телефонном заводе. Годы, проведенные в плену, не только не озлобили душу молодого немца, но и явились для него «школой жизни», чем он говорил в небольшом репортаже на Свердловском телевидении июле 1999 г. Десятки раз приезжая потом на Урал (в 70-е годы он работал сотрудником по экономическим вопросам посольства ФРГ), Герхард сохранил дружеские отношения со многими русскими людьми. Эти контакты продолжаются и по сей день.

Другой бывший немецкий военнопленный Кархайнц Гаст ныне проживает в Берлине, и его воспоминания о пребывании в Свердловске в послевоенные годы тоже представляют значительный интерес для истории военного плена.

Бернхард Моершбахер тоже молодым человеком был в плену на Урале, в Каменске-Уральском. Номер его лагеря (314/8) он запомнил на всю жизнь. Позднее Бернхард был переведен в Москву. По его рассказам, на Урале они занимались в основном строительством объектов социально-культурного назначения и жилых домов. Такая строительная направленность в плену сказалась и на выборе его дальнейшей профессии. После плена Бернхард приобрел в Германии специальность инженера-строителя, по которой работал долгие годы, до выхода на пенсию. Ныне Бернхард Моершбахер проживает в небольшом городке Аахене, на границе с Францией. В прошлом, 1999 г., он спустя 54 года вместе с женой Алисой вновь побывал на Урале в Каменске-Уральском и Екатеринбурге (Свердловске), там, где прошли годы его юности.

Значительная часть немецких военнопленных была репатриирована в Германию в первые пять лет после войны. В архивах не сохранились даже учетно-регистрационные карточки этих людей. Определенный процент был реабилитирован уже в 90-е годы. Розыск некоторых из бывших военнопленных ведется по линии Красного Креста. Таким образом, исследование имеет не только теоретическое, прикладное значение, но и практическое, когда речь идет об установлении судьбы конкретного человека.

Вместе с тем необходимо отметить, что нельзя все идеализировать и представлять в розовом цвете. Великая Отечественная война была войной не столько техники, сколько непримиримых, антагонистических идеологий. На Западе и сейчас живет достаточное количество людей, в том числе и бывших военнопленных, которые относились негативно ко всему, что было связано с Россией и русскими. Многие сохранили свои убеждения и по сегодняшний день, оставаясь приверженцами нацизма. В этом, по нашему мнению, и кроется причина того, что не удается создать такой общественной организации в Германии, как «Союз бывших военнопленных».

Автору этих строк доводилось в разговоре с немецкими друзьями прислушиваться к рекомендации не встречаться с тем или иным бывшим военнопленным, который до сих пор считает себя нацистом.

Любопытный факт: десятки архивных уголовных дел, переданных из Управления ФСБ РФ по Свердловской области в Архив административных органов Свердловской области, имеют справку о реабилитации того или иного военнопленного. Но ни один из них никогда не обращался за подобным документом. Не свидетельствует ли это о том, что они не считают себя побежденными и виноватыми? А раз так, им не нужен никакой юридический документ страны-победительницы.

Этот и многие другие вопросы остаются пока открытыми. Изучение истории военного плена второй мировой войны — сравнительно новая сфера исторической и историко-правовой науки. Она ведет свой временной отсчет в нашей стране с начала 90-х годов, когда исследователи получили доступ в ведомственные архивы. Поэтому использование такого направления, как воспоминания живых очевидцев и участников тех далеких событий, является очень важным, ибо это дает максимальное приближение к объективной оценке истории плена в нашей стране вообще.


источник
ArtOleg
Татуировка немецкого военнопленного — офицера танковой дивизии СС «Викинг». Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г. Грудь.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник

Татуировка военнопленного — служащего в 3-м танковом корпусе войск СС. Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Художественная татуировка немецкого военнопленного. Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г.

Военнопленный закончил морское радиоучилище в г. Ростоке, плавал на крейсерах и эсминцах. В плен попал в Восточной Пруссии.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник

Памятная татуировка немецкого военного моряка. Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г.

На татуировке изображены государственный флаг гитлеровской Германии, кормовой флаг Военно-морских сил рейха и знаменитый фашистский линкор «Адмирал Шеер». Военнопленный служил на нем электриком с 1940 по 1944 год. В плен попал в Польше, находясь на излечении в госпитале.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
serge
Цитата(перенос @ 6.11.2006, 21:23) *

man66

Интересно было бы узнать где он находился географически. И в какие годы и где военнопленных содержали. Может есть у кого-нибудь информация, а также ссылки, фото.


31 июля я открыл на форуме тему "Эльмаш". Приглашаю. Что касается лагеря, то имеется информация о лагере для политзаключенных на Эльмаше. Прилагаю выдержку из моего эссе.


Я хотел бы остановиться подробнее на окружении трамвайного кольца Эльмаша. Сейчас мало кто знает, что в прямоугольнике улиц Донская-Баумана-Шефская-Энтузиастов находился лагерь для заключенных.
В конце 40-х годов моя мама жила с родителями по адресу ул. Баумана, 41. Рядом был этот лагерь. Заключенных под конвоем водили на работы в цехах завода «Электротяжмаш». Конвой обычно располагался прямо у входа в цех, где мама работала нормировщиком. В числе заключенных были и политические, в частности, мама помнит фамилию Сорокин, который сидел по 57 статье. Мама помнит команды, подававшиеся конвоем: «встать-сесть». Помнит картину, как заключенные находились в положении «сесть», т.е. на корточках. Заключенные были грамотны, говорили очень хорошо. Также хорошо работали. По воспоминаниям моего знакомого ветерана Вадима Алексеевича Петрова в этом лагере содержались, в частности, украинские националисты.
ArtOleg
В Екатеринбурге немецкий художник расскажет историю про историю

27.10.2014

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Свердловском областном краеведческом музее 31 октября откроется выставка немецкого художника Даны Энгфер "Behind falling leaves" или "История про историю", сообщили "Областной газете" организаторы мероприятия.

Дана Энгфер много работает с семейной историей, первый проект автора "Разыскивается Дана Мучкова" был посвящён её отцу, которого разлучили с любимой после падения железного занавеса. Второй проект девушки не стал исключением: дед Даны после Второй мировой войны два года провёл в Свердловске в лагере для военнопленных.

Летом 2013 года Дана Энгфер приезжала в Екатеринбург, посещала дома, построенные военнопленными, кладбища, где хоронили пленных немцев. Результатом этого визита стал данный международный проект.

Выставка, основанная на фактическом материале, посвящена переживаниям художника. Это своего рода рефлексия молодого поколения на то, что было в прошлом, сожаление о том, что люди были втянуты во всё это.

В экспозиции видео, снятое во время посещения Столицы Урала, фотографии, инсталляции, рисунки и интервью.

Отметим, большая часть данного проекта была представлена в Берлине в октябре 2013 года.

Открытие состоится 31 октября в 17:00

Источник
ArtOleg
Татуировки военнопленных

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

= 304 = Татуировка военнопленного - служащего в 3-м танковом корпусе войск СС. Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г.
"Если Адольф Гитлер сделал бы союзниками русских, мы были бы непобедимы. Ваше коммунистическое правительство разбежалось бы. Мы вместе могли бы в короткое время уничтожить в Европе и России всех евреев, цыган и армян как паразитов-кровососов, которые успели разбежаться по всей планете подобно клопам и тараканам".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
= 305 = Татуировка немецкого военнопленного, воевавшего в танковой дивизии СС "Мертвая Голова". Скопирована в лагере для военнопленных в Свердловской обл. 1950 г. Грудь.
ОБЪЯСНЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ О СВОИХ ТАТУИРОВКАХ:
"Несмотря на поражение Германии в войне и ликвидацию NSAPD (Национал-социалистической рабочей партии Германии), никогда не будет любви и в Германии и других странах к евреям и цыганам. Они все криминогенное отродье Сатаны и Дьявола. Жаль что мало их убили. Это мое мнение".

= 306 = Татуировка немецкого военнопленного офицера танковой дивизии СС "Викинг". Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г. Грудь.
"Еврейский Кремль никогда не считался с потерями солдат, офицеров и техники в войне с Германией. Например: на один сожженный наш танк 5-6 уничтоженных советских, на
одного убитого нашего солдата - также не менее 5-6 ваших солдат, не считая миллионов пленных в 1941 году, т. е. в начале войны". Примечание: по последним данным потери были 1:10(12) (Германия - СССР).

= 307 = Татуировка немецкого военнопленного - бывшего офицера дивизии СС "Великая Германия". Скопирована в лагере для военнопленных. Нижний Тагил. 1950 г.
"Наша дивизия погибла с честью и героизмом в боях при пятикратном превосходстве русских. Это еще не крах. Война, к сожалению, проиграна, и в этом нет моей вины. Я уверен в том, что Германия воспрянет из разрухи и пепла".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
= 309 = Памятная татуировка немецкого военного моряка. Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г.
На татуировке изображены государственный флаг гитлеровской Германии, кормовой флаг Военно-морских сил рейха и знаменитый фашистский линкор "Адмирал Шеер". Военнопленный служил на нем электриком с 1940 по 1944 год. В плен попал в Польше, находясь на излечении в госпитале.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
= 312 = Из патриотических памятных татуировок немецких военнопленных, бывших военных моряков, собранных в лагерях военнопленных в Ленинграде, Свердловске, Нижнем Тагиле, Челябинске. Так называемые "штатные" наколки. 1949-1954 гг. Располагались на плече, подобно военному шеврону.

= 313 = Из патриотических памятных татуировок немецких военнопленных, бывших военных моряков, собранных в лагерях военнопленных в Ленинграде, Свердловске, Нижнем Тагиле, Челябинске. Так называемые "штатные" наколки. 1949-1954 гг. Располагались на плече, подобно военному шеврону.

= 314 = Художественная татуировкая немецкого военнопленного, бывшего подводника. Скопирована в лагере для военнопленных. Л-д. 1950 г.

= 315 = Художественная татуировка немецкого военнопленного. Скопирована в лагере для военнопленных. Свердловск. 1950 г.
Военнопленный закончил морское радиоучилище в г. Ростоке, плавал на крейсерах и эсминцах. В плен попал в Восточной Пруссии. у. Надпись: "Указание судьбы" (нем.).

Источник
fort
По Нижне-Исетскому лагерю военнопленных.....

По рассказам Н.Аникеева когда немецкие пленные по конвоем шли по Химмашу, но им наши люди кидали продукты - хлеба ,картошки и т.д.Но и немецкие пленные тоже кидали им продукты,которые им присылали из Германии- конфеты, печенье в жестяных корбочках ( сохранились у Аникеева).Отсюда вывод , что питались немцы лучше чем наши люди.

По рассказам мамы после войны на Химмаше люди питались не особо сытно- хлеб, картошка.Некоторые люди тогда мяса не ели месяцами.Пруд загадили уже тогда и рыба из него была невкусная, тем более её скоро запретили есть.
fort
Границы лагеря военнопленных на Химмаше хорошо обозначены на карте 1947 года,здесь в картах.
Лагерь начинался сразу где сейчас заканчивается жилая застройка по Черняховского.Там же было небольшое кладбище - при раскопках в 70х по Черняховского находили кости.Об этом напоминает обелиск венгерским военнопленным на территории двухэтажного гаража по Черняховского.
fort
На территории Нижнеисетского кладбища был участок примерно две сотки , где хоронили военнопленных.В 70е помню вместо памятников там были бетонные плиты, но без имён и фамилий ,просто номера.Сейчас эти плиты убрали, участок огородили и поставили общий крест, и тоже ни имён ни фамилий.

По непроверенной информации в войну немцев привозили в обычных вагонах и в пути они замерзали, их выгружали на улицы Химмаша и потом засыпали.
fort
По Химмашу немцы потом расконвоированные ходили. Построили всю Грибоедова.
Работали вместе с нашими рабочими.Много у них было мастеров. в 20 цехе было отделение краснодеревщиков , где немцы делали классную мебель и учили наших ребят делать.

Про завод Химмаш один немец сказал моему отцу: "Нет, не наш завод".Что он этим хотел сказать ,думайте сами.
ArtOleg
1 часть
По 25 лет для офицеров СС, адъютанта Гитлера и обычных солдат – как судили на Урале пленных немцев (ФОТО)
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XX
20.11.15

Изображение

Сегодня отмечается 70 лет с начала Нюрнбергского процесса, в ходе которого были осуждены ключевые фигуры нацистской Германии по обвинению в преступлениях против человечества. NDNews.ru подготовил к этой дате очередной выпуск спецпроекта «Архивных дел», ставший юбилейным, речь в котором пойдет о военнопленных Второй мировой войны, осужденных и отбывавших наказание на Среднем Урале.

Изображение
Такие дела должны храниться вечно.

Нюрнберг как начало конца плена

Нюрнбергский процесс, инициированный властями США, Советского Союза, Великобритании и Франции, проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 22 высших военных и государственных деятеля немецко-фашистского режима – Вильгельм Кейтель, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Герман Геринг и другие. Из них двенадцать человек были приговорены к смертной казни, 7 – к тюремному заключению и трое признаны невиновными.

Но окончание войны и суда в Нюрнберге не означали для военнопленных, находившихся в СССР, быстрое возвращение домой. Процесс репатриации затянулся до 1950 года, и первоначально не касался иностранцев, кто был осужден за военные преступления. Лишь в 1955-ом, в результате переговоров между канцлером ФРГ Аденауэром и советским руководством в Москве, последние заключенные получили возможность вернуться на родину.

Изображение
Полученные сроки пленные немцы полностью не отсидели. В 50-х годах их отправили на родину.

Согласно статистике НКВД, в советском плену побывали 3,5 млн. солдат и офицеров вермахта, представлявших собой пеструю смесь из 30 национальностей. Около 5 тысяч советских лагерей, рассеянных от линии фронта до Сахалина и Якутии, образовали т.н. «архипелаг ГУПВИ», ставший в какой-то степени слепком с ГУЛАГа. Средний Урал занимал в нем особое место, подробно об этом – в нашем материале, основанном на научных работах историков, проанализировавших сотни архивно-следственных дел военнопленных, хранящихся, в том числе, в Государственном архиве административных органов Свердловской области. Это старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Наталья Суржикова, профессор кафедры истории государства и права УрГЮА Владимир Мотревич и доцент этой кафедры Александр Смыкалин.

Изображение
Пленные в лагере.

Контингент военнопленных

Военнопленные на Урал стали поступать с мая 1942 года. На территории Свердловской области, где действовала наиболее разветвленная сеть мест заключения, с 1942-го по 1956 год находилось 14 лагерей, 11 рабочих батальонов и 2 спецгоспиталя, в которых побывало, по разным оценкам, от 100 до 250 тыс. пленных. Самый крупный спецлагерь (в масштабах всего СССР) носил номер 476 и имел несколько отделений в Асбесте, Свердловске, Ревде, Дегтярске и других городах. Еще один из наиболее известных лагерей – №504 – находился в Карпинске.

Изображение
План лагеря для немецкий военнопленных.

Как пишет Смыкалин, на Урале находились не только простые солдаты и офицеры. Многие из них служили в таких карательных частях, как пехотная дивизия «Дас Райх», танковая дивизия СС «Мертвая голова», дивизия «Великая Германия». Здесь отбывали наказание члены гестапо, абвера и других спецслужб. Эти люди, как правило, лично принимали участие в уничтожении советских граждан, поэтому были осуждены советским судом по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «Об уголовной ответственности немецко-фашистских захватчиков и их пособников». Этот Указ стал основным пунктом в обвинительных заключениях.

Изображение
Указ от 19 апреля 1943 года «Об уголовной ответственности немецко-фашистских захватчиков и их пособников» стал основным для вынесения приговоров.

Из наиболее известных пленных можно назвать личного адъютанта Гитлера, штурмбанфюрера СС Отто Гюнше и офицера СС Гейнца Линге. Они сидели в отделении №5 лагеря №476 в Дегтярске. А ранее, в апреле 1945 по приказу Гитлера после самоубийства вынесли его тело вместе с телом Евы Браун из бункера и сожгли их.

Также на Урале побывали капитан Люфтваффе шеф-пилот личного самолета Гитлера Баур, приемный сын рейхсфюрера СС Гиммлера, сыновья генерал-фельдмаршала фон Клейста и премьер-министра Венгрии Каллаи, начальник отдела «Е» VI Управления СД, руководитель германской разведки на Балканах и в Италии полковник Херман, начальник Главного управления военной разведки Верховного командования вермахта (ОКВ) полковник Зюскинд-Швенди. В списках пленных числился начальник военно-полевой комендатуры Симферополя Каспар Эбмайер и его замы, устраивавшие этнические чистки в Крыму. Кроме того, были осуждены военнослужащие кавалерийской дивизии «Флориан Гайер» войск СС, уничтожавшие мирное население Белоруссии, России, Украины.

Большинство военных преступников были приговорены военным трибуналом войск МВД УралВО к максимальному сроку наказания – 25 годам лишения свободы, и на свободу должны были выйти в конце 70-х. Но история распорядилась иначе – все изменил вышеупомянутый визит канцлера ФРГ в СССР. Последние военнопленные были вывезены с территории СССР в 1956 году, и в тот же год все спецлагеря на Урале были закрыты.

Сталинская «презумпция виновности»

Впрочем, историки, анализируя уголовное преследование военнопленных, отмечают, что далеко не все заключенные уральских спецлагерей являлись военными преступниками. Карательная машина НКВД работала безжалостно, и многие дела были сфабрикованы. Так, пишет Мотревич, летом 1945 года в Свердловскую область из Германии интернировали Германа Мюллера, крестьянина из деревни Кичендорф, который никогда в армии не служил. Мюллера осудил военный трибунал 193-й стрелковой дивизии на 15 лет каторжных работ за то, что он использовал в своем хозяйстве вывезенных из СССР советских граждан, плохо их кормил и заставлял работать.

Исследователь Наталья Суржикова поясняет, что императив «несомненной виновности» во многом предопределил тот факт, что политика в отношении иностранцев носила в те годы репрессивный характер. Это обстоятельство в 90-х признала Генпрокуратура РФ, подсчитавшая, что в четырех случаях из пяти осужденные военнопленные и интернированные подлежат реабилитации.

Следственными группами в 40-ых, продолжает ученый, использовался формальный принцип с обвинительным уклоном, не предполагавший доказательства конкретной вины обвиняемого. Преступная деятельность путем нехитрых манипуляций с фактами и документами сводилась к теоретически возможному участию или соучастию военнопленных в тех или иных злодеяниях.

«Смазанно-диффузный характер формулировок позволял преследовать едва ли не любого из пленных. Достаточно было уличить его в причастности к разрушению сооружений, в грабеже складов и изъятии у мирных граждан молока, яиц, картофеля, сена, валенок, полушубков и тому подобного», – отмечает Суржикова.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в ГААОСО имеется несколько наглядных примеров таких приговоров. Так, у немца Фрица В. при задержании были обнаружены фотокарточки, сделанные лично. Он запечатлел, как угонял советский скот из Украинский ССР в Румынию (так было написано на одной фотографии). Также был заснят момент, когда скот переводили по мосту через реку Днестр. Это и легло в основу обвинения. Солдат действовал по приказу свыше, а не по своей воле, но вердикт был суров – 25 лет лагерей.

Изображение
Фотографии перегона скота из уголовного дела немца Фрица В.

Изображение
Он получил 25 лет лагерей.

В числе нехитрых следственных манипуляций, о которых говорит Суржикова, можно назвать прикрепление к делам актов высшего командования СА «о зверствах, чинимых немецко-фашистскими захватчиками» на той или иной территории. Если военнопленный находился на ней в указываемый период, он автоматически становился военным преступником.

Изображение

Наряду с этим, следственные органы использовали знаменитую в СССР 58-ю статью УК РСФСР, где при атрибуции состава преступлений одним из центральных выступало понятие «контрреволюционный». К этой категории относили даже подслушивание радиопередач, передаваемых командованием Советской Армии, которые, например, немецкий ефрейтор И. Гадач по долгу службы переводил на немецкий язык для оперативного использования германскими частями. По информации Суржиковой, он получил за шпионаж 25 лет ИТЛ, и его судьбу повторили несколько военнопленных.

Такие же сроки граждане Польши и Германии получали за «пособничество международной буржуазии и немецким захватчикам», «диверсионную деятельность в советской зоне оккупации», «распространение провокационных листовок, «сокрытие» от СССР в Германии металлообрабатывающих станков и другого оборудования завода.

Судебные процессы

Примечательным можно назвать и дело личного пилота А. Гитлера генерала Г. Баура, который обвинялся в том, что, управляя самолетом во время визитов Гитлера к Муссолини, принимал тем самым участие в разработке военных планов. Во время суда Баур посоветовал председательствующему советскому генералу «арестовать и машиниста локомотива», который тащил тот вагон, в котором Гитлер и Муссолини вели переговоры в районе Бреннерского перевала. После затянувшейся паузы, закончившейся 15-минутным перерывом в судебном заседании, для Баура было придумано новое обвинение: «Поскольку вы, совместно с Гитлером, несколько раз посещали советские города и, таким образом, способствовали совершению преступлений против мирных советских граждан и советских военнопленных, вы признаны судом виновным и приговариваетесь к двадцати пяти годам заключения…».

Впрочем, другим осужденным повезло больше. Историки указывают на то, что инициативным документом при возбуждении дел на потенциальных преступников войны, как правило, служило постановление на арест, в то время как материалы предварительного следствия практически отсутствовали. Неудивительно поэтому, что предметная конкретность предъявляемых обвинений становилась иллюзорной сразу, как только фигуранты дел отказывались от своих показаний. Советская Фемида тем самым лишалась едва ли не всяких законных оснований для продолжения судопроизводства, и упомянутое дело Фрица В. – исключение. За отсутствием признательных показаний обвиняемого дело обычно закрывалось с формулировкой «за недостаточностью улик».

«К примеру, на судебном заседании 14 декабря 1948 г. обвиняемый в участии в грабежах, арестах, угоне на рабский труд в Германию и насильственном привлечении к труду мирных советских граждан обер-ефрейтор Г. Беккер не только отказался от своих показаний, но и потребовал вызова свидетелей из числа своих сослуживцев. Дело прекратили. 21 декабря 1949 года от показаний в зале суда отказался рядовой 5 егерской дивизии Г. Айгнер, на следующий день дело было закрыто. Примеру Айгнера последовал ефрейтор 560 строительного батальона М. Бем, обвинявшийся в изъятии продуктов у мирного советского населения. Так как изобличающих фактов преступной деятельности установлено не было, обвинение с него сняли», – пишет Суржикова.

Так или иначе, подытоживает она, одинаково порочные следствие и суд превращали в беззаконие, почти исключая возможность выявления действительных преступников. В силу этих издержек советское правосудие, вероятно, так и не выявив всех виновных, отправило за решетку и непричастных ни к каким преступным деяниям. «Сталинское правосудие обмануло само себя, спровоцировав ожесточенные историко-политические дебаты вокруг проблемы «правосудия победителей», которые продолжаются и сейчас», – заключает ученый.

Попытки побегов в лагерях


Однако, конечно, многие пленные были отъявленными головорезами и даже после войны «отличились» попытками диверсий. Так, пишет Мотревич, в 1952 году военнопленный Пицона с группой единомышленников заготовили несколько килограммов сухарей, купили часы, достали карту Советского Союза. Пользуясь плохой погодой, бежать они собирались либо из лагеря №476, отодрав доску в заборе, либо с места работы, где устроили под одним из ограждений подкоп. Пицона сделал даже рогатку, собираясь разбить из нее лампочку, чтобы выбранное для побега место стало непросматриваемым. Но в итоге все были арестованы и отправлены в карцер. В начале 1953 года была предотвращена попытка осужденных военнопленных бежать из лагерного отделения в Дегтярске. Заговорщики, которых возглавлял командир германской авиадивизии Х. Герман, планировали уйти в Казахстан, а оттуда, с помощью немцев-спецпереселенцев, перебраться за границу. Но тоже не вышло.

Кроме того, в начале марта 1947-го в лагере №313 была разоблачена группа немецких военнопленных, готовившая диверсионный акт на шахте Дегтярского медного рудника. Экс- офицер Пфунд с двумя соотечественниками планировал взорвать клеть подъемной машины, а также проходную шахты. Бывшие офицеры СС думали взорвать также местный Дворец культуры в день его открытия, но их попытка была пресечена.

Изображение
ArtOleg
2 часть.

Наследие военнопленных и репатриация

Говоря о военнопленных на Урале, нельзя не отметить, что они в короткие сроки и с хорошим качеством возвели сотни объектов промышленного, народно-хозяйственного и административного значения, а также жилых домов. Среди них в Екатеринбурге – облицовка здания горсовета (пл. 1905 года), пожарно-техническое училище (Первомайская), жилые дома на проспекте Ленина (от Уральского политехнического института до Восточной), целые улицы и кварталы в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Асбесте, Ревде и многих других.

Изображение
Пленные разводили кроликов.

Всего, по данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 по1950 год немецкие военнопленные отработали 1.077.564.200 человеко-дней, заработали 16.723.628 тысяч рублей и выполнили работу в строительстве и промышленности стоимостью примерно 50 млрд. рублей.

Изображение
Участвовали в культмассовых мероприятиях. Игра в кегельбан в лагере для военнопленных.

После того, как были подписаны документы об окончательной репатриации, на Среднем Урале начали готовить иностранцев к отправке на родину. Они проходили медосмотр и ставились на усиленное питание. В оставшиеся до отъезда дни бывшие заключенные смотрели кино и просто загорали, пишут историки. В порядке культурного обслуживания силами самих иностранцев было организовано несколько концертов самодеятельности, показаны кинофильмы, поставлены спектакли. Всем освобожденным выдали новую одежду и обувь, производили денежный расчет, возвращали изъятые документы и ценности. Правда, с возвратом последних возникали сложности. Часто изымаемые при аресте ценности оценивались по символическим ценам или попросту не находились.

Изображение
Отправка немцев на родину.

Интересный факт. Смета затрат в размере 21,5 тыс. рублей на проведение мероприятий, связанных с отправкой первых эшелонов со Среднего Урала, включала даже оплату концертов артистов Свердловской филармонии, изготовление лозунгов и транспарантов, фотографирование и оформление фотоальбома, оплату коллективной экскурсии в краеведческий музей, приобретение подарков лучшим производственникам, а также приглашение на вокзал духового оркестра.

Конечно, далеко не все военнопленные уехали домой – многие из них умерли от болезней, тяжелого труда и были похоронены. Некоторые их могилы с надгробиями на иностранном языке до сих пор сохранились в Свердловской области. Впрочем, были и те, кто остался по своей воле.

Изображение
Захоронения военнопленных в Ревде

Архивные документы свидетельствуют, что некоторые осужденные военнопленные, особенно венгры и румыны, отказывались уезжать из Советского Союза. Они хотели отсидеть свой срок в СССР, так как режим содержания заключенных в их странах был строже. Другие просили предоставить им советское гражданство либо отправить не на родину, а в Австрию .

По данным Мотревича, последними в декабре 1955 года со станции Хромпик в ГДР были отправлены тяжелобольные из спецгоспиталя № 1893. В самом крупном уральском спецлагере №476 осталось всего 65 иностранцев, исключенных из списков на репатриацию. Основную часть их составляли румынские граждане – бывшие сотрудники разведки и военной полиции, которых планировали передать властям этой страны отдельно. Остальные являлись гражданами СССР, служившими в германской армии и получившими германское гражданство. Репатриация этих граждан была отложена до особого распоряжения, судьбу их до настоящего времени проследить не удалось.

NDNews.ru благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО). Фото – ГААОСО, а также из личных архивов Александра Смыкалина, Владимира Мотревича. Историки упоминают в своих работах отдельные архивно-следственные дела: Ф. 1. Оп. 2. Д. 45392, 45551, 45585, 45773, 45890, 45893, 46050, 46060, 46070, 46553, 45650, 45666, 46071 и другие.

Источник
Валерий62
Цитата(fort @ 6.2.2015, 21:37) *

По Химмашу немцы потом расконвоированные ходили. Построили всю Грибоедова.
Работали вместе с нашими рабочими.Много у них было мастеров. в 20 цехе было отделение краснодеревщиков , где немцы делали классную мебель и учили наших ребят делать.

Про завод Химмаш один немец сказал моему отцу: "Нет, не наш завод".Что он этим хотел сказать ,думайте сами.


Слышал такую историю
На Химмаш пришел эшелон с трофейным оборудованием, военнопленные его разгружали, растаскивали станки и устанавливали и был такой случай - лили фундаменты под станки, бетон таскала пара немцев на носилках с улицы в работающий цех и вот, один из таскавших все присматривался к вальцам, мимо которых таскали , долго присматривался, потом бросил носилки, подошел вплотную, осмотрел, обнял их и заплакал - это оказались его вальцы, ну, т.е. его станок, за которым он работал...
...
эту историю все старые химмашевцы знают.
nikis
Цитата(serge @ 31.7.2014, 12:37) *

31 июля я открыл на форуме тему "Эльмаш". Приглашаю. Что касается лагеря, то имеется информация о лагере для политзаключенных на Эльмаше. Прилагаю выдержку из моего эссе.
Я хотел бы остановиться подробнее на окружении трамвайного кольца Эльмаша. Сейчас мало кто знает, что в прямоугольнике улиц Донская-Баумана-Шефская-Энтузиастов находился лагерь для заключенных.
В конце 40-х годов моя мама жила с родителями по адресу ул. Баумана, 41. Рядом был этот лагерь. Заключенных под конвоем водили на работы в цехах завода «Электротяжмаш». Конвой обычно располагался прямо у входа в цех, где мама работала нормировщиком. В числе заключенных были и политические, в частности, мама помнит фамилию Сорокин, который сидел по 57 статье. Мама помнит команды, подававшиеся конвоем: «встать-сесть». Помнит картину, как заключенные находились в положении «сесть», т.е. на корточках. Заключенные были грамотны, говорили очень хорошо. Также хорошо работали. По воспоминаниям моего знакомого ветерана Вадима Алексеевича Петрова в этом лагере содержались, в частности, украинские националисты.

Тема в процессе сбора материалов по истории Эльмаша. Сегодня разговаривал с соседом - он работал на Уралэлектроаппарате с 1946 года. Говорит, что на Эльмаше лагерь военнопленных находился в районе нынешнего стадиона "Калининец". Сам я (и сосед) живем как раз в этом прямоугольнике улиц Донская-Баумана-Шефская-Энтузиастов. Точнее квартал ближе к Шефской. Сосед сказал, что в этом квадрате "зоны" не было. Дома по Шефской в нашем квартале (2-хэтажные шлакоблоки), говорят, строили пленные немцы. Сегодня мне моя помощница приносила воспоминания одной ветеранки. Она вспоминает, что на стадионе ТМЗ работники завода играли иногда с пленными немцами в футбол. У немцев была сильная команда. Если немцы выставляли второй состав и нашим удавалось выиграть, во всю радовались и зрители, и спортсмены.
ArtOleg
Из книги "Свердловск – Екатеринбург. Вторая половина ХХ века"

Изображение

источник
kidzuki
"Венгерские фашисты" такова надпись на камне?
1723
Отрывок из дневника Ганса-Юргена Отте об условиях жизни немецких военно­пленных, зима 1946/47 гг.

17 декабря: команды для наружных работ сегодня не вышли. И нас вскоре вернули. Просто слишком холодно: 38-40 градусов ниже нуля на термометре.

28 января: 30 градусов мороза! Целый вечер штопал свои перчатки. Сейчас это жизненно важно.

29 января: беспредельный, варварский хо­лод. В Свердловске, говорят, 45 градусов! Сохрани нас, Господь, от таких морозов.

30 января: Опять не работали из-за мороза. Только некоторые бригады - каменщики, механики, асфальтоукладчики - вышли на работу.
fort
Кстати немцы очень работящая нация , их не надо понуждать к работе - сами готовы работать хуже китайцев , причём не просто работать , а работать качественно. И это как раз касается военно пленных тех лет ( судя по рассказам очевидцев).

И уж если даже немцы не смогли работать в тех условиях ( морозы под минус тридцать) , то это что то.

Кстати , непонятно зачем они на нас нападали в 41м , если для них так неприемлемо работать и жить в таких условиях???
Makeev_DV
Цитата(fort @ 5.2.2019, 16:06) *

Кстати , непонятно зачем они на нас нападали в 41м , если для них так неприемлемо работать и жить в таких условиях???

Они собирались закончить до зимы.
fort
вчера проходил по Черняховского.
Памятник венгерским военнопленным по адресу Черняховского 58 ( северо-западный угол этого здания ,двухэтажный гараж) цел и хорошо просиатривается с улицы ( в обрамлении трех березок). Вроде доступ свободный ,шлагбаума нет , надо только спроситься у охранника).
А так в Викимапии был репортаж ,там химмашевец утверждал что именно на месте здания Черняховского 60 в семидесятых годах находили человеческие кости при копке под фундамент.
fort
Сенсация!
Кажется нашёл здание оставшееся от лагеря немецких военнопленных на Химмаше.Оно находится как раз на месте этого лагеря, недалеко от Черняховского 60 и 58. Год постройки - 1946. Эти цифры выложены кирпичем на стене этого здания. Здание это заброшено, крыши дверей и окон нет.
Svarog Barg
Цитата(fort @ 31.5.2019, 22:01) *

Сенсация!
Кажется нашёл здание оставшееся от лагеря немецких военнопленных на Химмаше.Оно находится как раз на месте этого лагеря, недалеко от Черняховского 60 и 58. Год постройки - 1946. Эти цифры выложены кирпичем на стене этого здания. Здание это заброшено, крыши дверей и окон нет.

Фотку бы...
fort
Попозже. Здание из шлакоблоков со вставками из кирпича.И надо еще сравнить по старой карте 47 г границы этого лагеря и наложить их на ДубльГис.
Кстати по Дубль Гису адрес не указан, хотя само здание есть.
Это такой собачий угол между гаражами на Химмаше, что за все годы своей жизни я там не был.
fort
Да, да ,да. Сделал наложение современной карты на карту 1947 года.
На карте 1947 года чётко обозначены границы лагеря немецких военнопленных.
Да , это полуразрушенное здание из шлакоблоков находилось на территории лагеря немецких военно пленных, ближе к его границе. То есть сейчас можно конкретно говорить что осталось от лагеря немецких военнопленных.

А здание Черняховского 60( где нашли кости в 70х) находилось за границей ( но рядом).В то время на месте этого здания был перелесок. Скорее всего немцы попросили у начальства хоронить своих именно в этом перелеске.Сами понимаете хоронить на территории где они жили было неэтично.

Что сейчас находится на месте лагеря немецких и венгерских военнопленных - различные частные гаражи и промзона. Памятник венгерским военнопленным ( на территории двухэтажного гаража Черняховского58 ,), как раз находится на бывшей территории лагеря немецких военнопленных.Но вряд ли на этом самом месте кого то хоронили - там была жилая зона.
fort
Цитата
Да , это полуразрушенное здание из шлакоблоков находилось на территории лагеря немецких военно пленных, ближе к его границе. То есть сейчас можно конкретно говорить что осталось от лагеря немецких военнопленных


вот фото

Игорь Б.
Это место на панорамах:
https://goo.gl/maps/fn6PtLSQCCZt4MkY6
fort
Да, это место , только этого здания на панораме не видно
keycap
Хм, но ведь это не территория Эльмаша.
gahanbar
Цитата(keycap @ 25.9.2019, 17:29) *

Хм, но ведь это не территория Эльмаша.

На территории Эльмаша не нашел никаких лагерей для военнопленных. Был для военнопленных лагерь "Калиновка" неподалеку от разрезов. Обсуждали его воспоминания в группе ВК "Уралмашевская ветка", но так и не понятно, где конкретно располагался этот лагерь.
Вот что я нашел в книге у Суржиковой.
Иосиф Пехман был одним из тех военнопленных, кого амнистировали в 1947 г. Он оставил нам свои подробные воспоминания о жизни в плену, sowjetische kriegsgefangenshaft.
Предлагаю Вам небольшой отрывок из его воспоминаний, посвященный лагерю "Калиновка". В этот лагерь военнопленных пригнали 17 августа 1945 г.
«В лагерных воротах нас встретил русский фельдфебель и объяснил, что это и есть наш лагерь. Этот человек разговаривал с нами на хорошем немецком языке, и его высокий уровень знаний иностранного языка нас удивил… <…>
Сейчас я уже не помню, как мы добрались до своих «избушек», должны ли мы были принести из леса ветки или за нас уже это сделали русские. Из этих веток мы мастерили себе «палатки», которые позднее, конечно, промокали, особенно когда начались дожди. Мы лежали на голом полу. Сначала мы не придавали этому значения, а потом, когда стало холоднее, мы все начали страдать от ревматизма…
Утром нас гоняли на берег озера. На полпути дорога делилась: тропинка вправо вела к озеру, а прямо – в деревню Калиновку, которая располагалась неподалеку. Там была разрушенная церковь (?), которую использовали под склад, и выходила эта тропинка к вокзалу».
И. Пехман упоминает, что военнопленные работали на строительстве деревянных домов. Стройка располагалась рядом с блоком казарм, которые были отделены от лагеря улицей.
30 сентября 1945 г. военнопленных повели в лагерь, расположенный в Истоке [15].
1) Pechman J. Dawai, dawai! Meine kriegsgefangenshaft in Ural 2 Mai 1945 – 17 Dezember 1947 // Суржикова Н. В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942-1956). Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2006. С. 360-365.
gahanbar
Цитата(fort @ 24.9.2019, 19:45) *

вот фото

То есть, я так понимаю, здание могли построить военнопленные, которых амнистировали в 1947-49, а потом в нем работали военные преступники до 1955 г.?
По Суржиковой получается, что здание строили военнопленные из 6-го отделения лагеря № 314. Прибыли они сюда в апреле 1945. Раньше военнопленных не пускали в Свердловск, их дислоцировали в Нижнем Тагиле, Асбесте и Верхней Салде.
keycap
Интересно, но как-то маловероятно.
Действительно, какая церковь в Калиновке? Она же появилась уже в советские годы на сколько знаю именно в виде небольшого посёлка, а не места стоянки дореволюционных золотодобытчиков. И какой вокзал? Озеро? Как стройка деревянных домов могла располагаться "рядом с блоком казарм, которые были отделены от лагеря улицей", если как я понимаю лагерь был где-то в лесу (?), даже не в самой Калиновке.
Смутные воспоминания у Иосифа.

Про немецкий лагерь на Эльмаше информация путанная. То вроде был на месте нынешнего стадиона. То где-то в другом месте посёлка, откуда однако могли пешком выводить людей на работы на УЭТМ или на стройки. Но чтоб где-то возле Калиновки или даже дальше — впервые слышу.
gahanbar
Цитата(keycap @ 25.9.2019, 20:31) *

Интересно, но как-то маловероятно.
Действительно, какая церковь в Калиновке? Она же появилась уже в советские годы на сколько знаю именно в виде небольшого посёлка, а не места стоянки дореволюционных золотодобытчиков. И какой вокзал? Озеро? Как стройка деревянных домов могла располагаться "рядом с блоком казарм, которые были отделены от лагеря улицей", если как я понимаю лагерь был где-то в лесу (?), даже не в самой Калиновке.
Смутные воспоминания у Иосифа.

Про немецкий лагерь на Эльмаше информация путанная. То вроде был на месте нынешнего стадиона. То где-то в другом месте посёлка, откуда однако могли пешком выводить людей на работы на УЭТМ или на стройки. Но чтоб где-то возле Калиновки или даже дальше — впервые слышу.


там же не только золотодобытчики были, ещё и дачи стояли, если верить картам https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf...f50d500c41c61ac

Вокзал у него упоминается несколько раз, там регулярно ловили беглецов
Но они же не в самом лагере занимались стройкой, их могли размещать в лесу, а на работу гнать на Эльмашстрой
fort
1) Да, Нижне-Исетск это не Эльмаш.Ну просто ранее тут решили не создавать отдельную тему по Химмаша, а все что касается военнопленных впихнуть в эту тему.

2) ну не знаю. По словам очевидцев военнопленные немцы на Химмаше появились ранее 1945 года. К сожалению документов по тому периоду просто нет , есть только смутные слова очевидцев. Я разузнаю подробнее , но по моему дома которые строили немцы на Химмаша были построены как раз в 45 году.
gahanbar
Цитата(fort @ 25.9.2019, 20:48) *

1) Да, Нижне-Исетск это не Эльмаш.Ну просто ранее тут решили не создавать отдельную тему по Химмаша, а все что касается военнопленных впихнуть в эту тему.

2) ну не знаю. По словам очевидцев военнопленные немцы на Химмаше появились ранее 1945 года. К сожалению документов по тому периоду просто нет , есть только смутные слова очевидцев. Я разузнаю подробнее , но по моему дома которые строили немцы на Химмаша были построены как раз в 45 году.


Да документы есть - военные архивы и архивы УФСБ, в статьях Суржиковой, Смыкалина и Мотревича эта тема подробно раскрыта, можете почитать их, они есть в эл. архиве УрФУ.
Лаготделение первое лаегря № 476 строило дома в Нижнеисетске и стадион "Металлург". Военнопленные начали строить эти дома, соответственно, после 1949 г.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фото из книги Суржиковой "Иностранные военнопленные на Среднем Урале (1942-1956)

Если есть знакомые из НКВД и других советских военных и силовых структур, можете их поспрашивать, ведь они и "присматривали" за военнопленными
keycap
Интересно, не знал что на более старых картах эти "хутора" обозначены как "дачи". Интересно, что это было? Я как-то раз пробовал поискать что-то по "доисторической" истории Эльмаша, но ничего не вышло. Я думал что это, может быть, нахаловки, самовольные поселения, но их так и обозначали подчас на старых картах (видел где-то). Очевидно это было что-то официально известное, раз люди там жили и их от туда не гоняли.

Если попробовать наложить карту на сайте "Это место", то можно видеть что были они примерно на месте сегодняшней промзоны на границе с очистными и на месте трёх 12-этажек в конце Фрезеровщиков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что меня больше удивило, эдакое открытие для себя сделал — след старой дороги от бывш. Медного рудника до Шарташа до сих пор виден, причём на всём протяжении, не занятом строительством. И в месте ж/д переезда нынешняя улица Норильская идёт по её старой трассировке.
gahanbar
Цитата(keycap @ 25.9.2019, 20:59) *

Интересно, не знал что на более старых картах эти "хутора" обозначены как "дачи". Интересно, что это было? Я как-то раз пробовал поискать что-то по "доисторической" истории Эльмаша, но ничего не вышло. Я думал что это, может быть, нахаловки, самовольные поселения, но их так и обозначали подчас на старых картах (видел где-то). Очевидно это было что-то официально известное, раз люди там жили и их от туда не гоняли.

Если попробовать наложить карту на сайте "Это место", то можно видеть что были они примерно на месте сегодняшней промзоны на границе с очистными и на месте трёх 12-этажек в конце Фрезеровщиков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что меня больше удивило, эдакое открытие для себя сделал — след старой дороги от бывш. Медного рудника до Шарташа до сих пор виден, причём на всём протяжении, не занятом строительством. И в месте ж/д переезда нынешняя улица Норильская идёт по её старой трассировке.


Вот фотографий старых не сохранилось лесопарка, а Метенков, к сожалению, туда даже не заглядывал((
Эти хутора почему-то в госстатистике 1920-х и 1930-х гг. никак не отображены, наверное, это поселения предприятия были
Возможно, что это могли быть дачи начальников приисков, как вот Шарташские дачи, например.
Дорога удобно соединяла медный рудник и чугуно-литейные цеха на северо-западе села Шарташ
keycap
Да, с дорогой очень интересно. По крайней мере я видел тропу в "пышминских озерках", но я думал её сделали годах может в 70-80х когда обустраивали лесопарк (была ведь там тропа здоровья своя). А это оказывается ещё с доэльмашевских времён. Как и просека по Калиновскому лесопарку до огородов под ЛЭП.
gahanbar
Цитата(keycap @ 25.9.2019, 20:31) *

Интересно, но как-то маловероятно.
Действительно, какая церковь в Калиновке? Она же появилась уже в советские годы на сколько знаю именно в виде небольшого посёлка, а не места стоянки дореволюционных золотодобытчиков. И какой вокзал? Озеро? Как стройка деревянных домов могла располагаться "рядом с блоком казарм, которые были отделены от лагеря улицей", если как я понимаю лагерь был где-то в лесу (?), даже не в самой Калиновке.
Смутные воспоминания у Иосифа.

Про немецкий лагерь на Эльмаше информация путанная. То вроде был на месте нынешнего стадиона. То где-то в другом месте посёлка, откуда однако могли пешком выводить людей на работы на УЭТМ или на стройки. Но чтоб где-то возле Калиновки или даже дальше — впервые слышу.


Вот схема крупных военных лагерей 1945-1949 гг. и соответствующих захоронений из Мотревича (Мотревич В. П. Кладбища военнопленных Второй мировой войны на Среднем Урале / В. П. Мотревич // Документ. Архив. История. Современность. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. — Вып. 1. — С. 172-193.)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Трехзначные числа - номера лагерей, а четырехзначные - это отдельные рабочие батальоны. Военнопленных перебрасывали из соображений фильтрации по разным лагерям, могли и создавать и какие-нибудь промежуточные лагеря.

В принципе, можно и допустить, что этот лагерь "Калиновка" мог располагаться на месте стадиона, на карте 1947 г. там обозначен характерный пунктирный прямоугольник. Сильно далеко их вряд ли могли засунуть - там и на стройку дальше, и вести пленников дольше
keycap
Вообще, один раз мне попалась интересная находка. На одной из фоток заметил подпись: "Соцгород, лагер...", но дальнейшее не видно из-за засвета надписи. Фото со стройки дома на Старых Большевиков 24 / Баумана 29 (слева от ДК Эльмаша). Но он 1953 г.п., что за предполагаемый лагерь мог быть на его стройке?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.