Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что ждет особняк Миллера?..
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Крематорий
Горожанин
Вот уже не первый год в самом центре города по адресу ул. Шейнкмана, 18 стоит полуразрушенный особняк статского советника Ф.Л. Миллера. Особняк находится в собственности у Духовного управления мусульман. Год тому назад рядом начали строить пристрой к близлежащей школе. На сегодня здание находится на территории строительной площадки. Пустые оконные проемы особняка закрыли листами металлопрофиля. Какая судьба его ждет? Отреставрируют или как всегда: снесут, перестроят... и т.д.? Есть мнения?
DoctorADS
Цитата(Горожанин @ 4.4.2007, 8:53) *

Вот уже не первый год в самом центре города по адресу ул. Шейнкмана, 18 стоит полуразрушенный особняк статского советника Ф.Л. Миллера. Есть мнения?

Думаю, он обречен... в реестре уже лаже нет такого адреса как ул. Шейнкмана, 18.
1723
Лет 7-10 назад уже начинались работы по реставрации, но внезапно были прекращены.
1723
Вид на южный фасад.

Изображение
Марков Евгений
Я может у кого-нибудь есть фотографии здания в незаброшенном жилом виде ? Фото интерьера ? Что в нем было после 1917 года ?

Чем вообще знаменит проживавший в доме г-н Миллер ?
ArtOleg
Цитата(Марков Евгений @ 5.5.2007, 23:25) *

Чем вообще знаменит проживавший в доме г-н Миллер ?

Есть немного информации из историко-статистического сборника г. Екатеринбург 1889 года.
Миллер Федор Логинович, управляющий конторы Государственного банка, действительный статский советник, состоял в комитете Благотворительного общества.
Жил в собственном каменном двухэтажном доме на улице Коковинская, д. 18-1 с флигелем, службами и баней.
ArtOleg
Ул. Шейнкмана, 18.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Школьники 2-ой гимназии используют домик как туалет и место, где можно втихаря покурить...
ArtOleg
Вид на особняк из дома по пр. Ленина, 5/4.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вначале 90-х здание бывшей фабрики Пух-перо, Шейнкмана, 31, было примерно в таком же состоянии, что и особняк Миллера сейчас. Волею судеб здание фабрики реконструировали, теперь там находится Уральское таможенное управление. Хочется верить, что этому особняку повезет также…
DoctorADS
печально ...
Свят
интересно
а дом под землю ушел или первый этаж так и был изначально полуподвальным?
vova
Цитата(Свят @ 27.1.2010, 14:28) *

интересно
а дом под землю ушел или первый этаж так и был изначально полуподвальным?

культурный слой наступает
Горожанин
Цитата(Molega @ 19.11.2008, 1:11) *


Боковой фасад с эркером.



Цитата
Этот дом примечателен тем, что в 1920-е был передан советской властью мусульманам в качестве культурного центра и в нем находился театр «Мусульманский «Очаг Урала». Мусульмане города использовали дом не только, как клубное, но и как молитвенное помещение, пристроив к нему михраб – нишу, указывающую направление на Мекку. Сейчас здание также находится в собственности одной из мусульманских религиозных организаций, но из-за отсутствия средств и по другим прчинам – не реставрируется
http://arch66.ru/articles/2/156/

Судя по этой ссылке эркер на фото - это поздний пристрой религиозного назначения?
ArtOleg
Цитата(Горожанин @ 29.1.2010, 14:24) *

http://arch66.ru/articles/2/156/

Судя по этой ссылке эркер на фото - это поздний пристрой религиозного назначения?


Выходит что так. Надо заметить, что эркер весьма органично вписался. Известно, что до 1920-х годов еще кое-где строили в дореволюционном стиле.
На Октябрьской революции, 35 в усадьбе Жолобова третий этаж, что с зубьями на крыше, оказывается, тоже пристрой. И сделан примерно в тех же годах и там тоже была мусульманская молельня.
ArtOleg
В нескольких местах опять оторвали профлист, видимо негде стало ссать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У окна слева отвалилась лепнина.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сколько еще протянет?
oler
Постановлением Правительства Свердловской области № 564-п от 8 июля 1997 г. дом был действительно передан в собственность Духовному управлению мусульман.
Полтора года назад я составил акт осмотра, затем мы подготовили письмо от НПЦ в прокуратуру и Минкультуры. В акте я прописал рекомендации, много нюансов, но суть сводилась к тому, что памятник согласно таким-то и таким-то требованиям должен быть изъят из собственнсти. Ни ответа, ни привета.

Эркер - пристрой 19-го века.

ArtOleg
Шейнкмана, 18. Особняк статского советника Ф.Л. Миллера. Середина XIX века.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.bochenin.com/

anna_che
Мимо этого дома я несколько лет ходила в школу (в двойку). В 82-85 годах он был жилым, на окнах висели занавески, стояли цветы в горшках.
Я помню, что в эти же годы справа от этого дома (где сейчас новый корпус школы) лежали развалины еще одного дома из красного кирпича. Иногда мы там ползали после уроков. Запомнился фигурный кирпич и роспись на штукатурке, которая покрывала стены дома внутри.
oler
предлаю написать коллективное обращение в прокуратуру ещё куданить. Подписанты будут?
Я уже как-то писал, не помогло.
Надо продолжить.
ArtOleg
Да, надо.
Strannik
Раскол среди свердловских мусульман дошел до суда

Раскол между мусульманами в Свердловской области привёл к переделу имущества между организациями. Региональное духовное управление мусульман (РДУМ) по Свердловской области через арбитраж пытается вернуть недвижимость, которая когда-то была закреплена за РДУМ, но затем отошла структурам, близким к духовному управлению мусульман Урала. Последнее создано бывшим муфтием Свердловской области Сибагатуллой- хазратом-Сайдулиным после того, как его сняли с должности. По одному из зданий в Екатеринбурге уже вынесено решение, по другому иску начинается рассмотрение. Подробности – в материале «URA.Ru».

Мусульмане Среднего Урала продолжают делить – теперь не только прихожан, но и имущество. Последний раскол произошел в 2009-2010 году, когда муфтий Сибагатулла-хазрат-Сайдулин потерял пост главы РДУМ по Свердловской области, после чего позднее создал альтернативную организацию, объединившую его единоверцев и сторонников – управление мусульман Урала. При этом РДУМ продолжает функционировать и во главе её стоит новый муфтий Равиль-хазрат-Мамлеев.

Но Сибагатулла Сайдулин ушел из РДУМ не с пустыми руками. Общества, которые присоединились к новой структуре - управлению мусульман Урала, в 2010 году получили на свой баланс недвижимость в Екатеринбурге. Отметим, что объекты были переданы безвозмездно. Теперь РДУМ по Свердловской области пытается эти активы вернуть.

Так, в конце прошлого года в Арбитражном суде Свердловской области был рассмотрен первый иск организации, речь в котором шла о здании на улице Шейнкмана, дом 18/переулок Пестеревский, д 1. Этот объект, находившийся в собственности свердловского РДУМ, был передан местной мусульманской религиозной организации «Изге калимат (Доброе слово)» уже в мае 2010 года. Договор был подписан Сибагатуллой Сайдулиным. Представители РДУМ в суде заявили, что он был не уполномочен подписывать документ, так как к тому моменту муфтием Свердловской области был уже назначен Равиль Мамлеев. Ответчик привёл доказательства, что к тому времени полномочия Сибагатуллы Сайдулина были подтверждены выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц. Но в итоге истцы выиграли дело в первой инстанции, правда, вряд ли на этом спор завершится – будут кассации.

Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь духовного управления мусульман Урала, имущественный иск будет далеко не единственным. Уже сейчас арбитраж приступил к рассмотрению нового заявления свердловского РДУМ. Согласно материалам дела, на этот раз борьба ведётся за здание на улице Репина, 42, лит. А. Сейчас владелец помещения - пермский мусульманский колледж. По мнению свердловского РДУМ, пермский колледж является недобросовестным владельцем, так как это здание выбыло из собственности РДУМ по ничтожной сделке. Подписавший договор не обладал полномочиями действовать от управления мусульман по Свердловской области. Суд уже наложил арест на здание – РДУМ стало опасаться, что оно будет продано третьему покупателю, и тогда его сложно будет вернуть.

Как объяснил «URA.Ru» сотрудник духовного управления мусульман Урала Николай Ашарин, здание бывшего кинотеатра «Комсомолец» было передано Пермскому духовному управлению мусульман весной 2010-го год на безвозмездной основе. Принимал решение и подписывал документы о передаче Сибагатулла Сайдулин, который тогда занимал пост муфтия Свердловской области. Пермское духовное управление, в свою очередь, продало здание Пермскому мусульманскому колледжу, входящему в состав управления. По словам Ашарина, в Екатеринбурге планировалось открыть филиал мусульманского колледжа по подготовке имамов. «Когда проходила первая сделка, ее никто не обжаловал, а сейчас колледж уже получил кадастровый паспорт, уже начали вкладывать деньги, а тут суд», - посетовал Ашарин.

В духовном управлении мусульман Урала объясняют возможное значительное число исков ещё и тем, что большая часть общин РДУМ вслед за Сибагатуллой Сайдулиным перешла в новую организацию, а всё спорное имущество находится на балансе общин.
Оксана Луткова, Ирина Щербак, © «URA.Ru»

http://ura.ru/content/svrd/21-02-2012/arti...1036257627.html
ArtOleg
Мусульманский культурный и религиозный центр 1920-х гг.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ссылка
ArtOleg
В сентябре в здании активно убирали мусор и вырубали заросли, а когда выпал первый снег, то оконный проем уже был заложен кирпичом...

21 сентября
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

30 сентября
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

13 октября
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
digger_ekb
Доброго времени суток, после нового "железного занавеса" в дом Миллеров я искал вход около 2 часов
Вход существует, но не для больших дядичек можно подлесть под первое бетонное заграждение
со стороны шейкмана 5к3.
Если кто-то туда пойдет имейте в виду около 6-7 вечера там идет патруль Полиции
Думаю они этого не одобрят
combrod
как жалко такие старые и замечательные постройки
ArtOleg
Обновляют тротуар у особняка Миллера. Здание изрядно погрузилось в "культурный слой".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
В полуразрушенной усадьбе Миллера на Шейнкмана сделают крышу и заколотят окна и двери
Работы здесь будут вести ещё три месяца

Изображение

Заброшенную старинную усадьбу Миллера решили заколотить со всех сторон — в течение трёх месяцев памятник архитектуры должны законсервировать.

Как рассказал Е1.RU представитель генерального подрядчика Аркадий Пучков, в заброшенном здании должны заколотить окна и двери.

— Здесь будет частично убран бытовой мусор, закрыты оконные и дверные проёмы, а также выполнены работы по установке временной кровли, — рассказал Е1.RU Аркадий Пучков. — Что касается консервационных работ в части каких-то исторических элементов, например, элементов декора, то работы производятся укрепляющим составом в виде биоцинка, который препятствует дальнейшему разрушению памятника. Такие обработки предусмотрены, и я думаю, что они будут выполняться в рамках консервации.

Изображение

Изображение

азрушенный памятник архитектуры принадлежит религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Свердловской области». Но в апреле этого года Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области попыталось через суд вернуть в ведение региона полуразрушенное старинное здание.

— На сегодняшний день ещё не решился вопрос по кровле — в каком формате она будет выполняться, — добавил Пучков. — Может быть, часть конструкций будет сразу же историческая, а может быть, вообще все конструкции будут временными. На сегодняшний день авторский надзор ещё не выдал проектный узел — ведётся дообследование. Как правило, за консервационными работами следует более детальное обследование, подготовка научно-проектной документации, а потом уже непосредственно реставрационные работы.

Изображение

Несколько лет назад здание проверили на безопасность — ведь оно находится рядом с гимназией № 2. Историю этого здания мы рассказывали, когда гуляли по улице Шейнкмана, в рубрике «Улицы нашего городка».

Источник

ArtOleg
Старинный особняк в центре города восстановят и превратят в центр исламской культуры

Региональное духовное управление мусульман хочет завершить работы к 2021 году. Помещение отреставрируют за спонсорские деньги, которые еще не нашли.

Здание на Шейнкмана, 18 — объект культурного наследия, который передали мусульманам в качестве компенсации «за притеснения», а затем законсервировали. Сейчас помещению нашли применение: всех желающих будут учить там татарскому языку и особенностям национальной культуры. По задумке, так в Екатеринбурге возродят один из крупнейших просветительских центров исламской культуры на Урале, который ранее размещался в стенах исторического здания.

Пока помещение находится в критическом состоянии, чтобы провести реставрацию и оснащение, по предварительным расчетам, потребуется около 25 млн рублей. Таких денег у Регионального духовного управления мусульман нет. Сейчас спонсорские отчисления покрывают только часть затрат, организация продолжает поиск меценатов.

За выполнением плана ремонтно-восстановительных работ пообещали следить в областном Управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

В 20-е годы прошлого века особняк передали мусульманской общине Екатеринбурга, они организовали там единственный на тот момент исламский культурный центр «Мусульманский очаг Урала». До 1930 года в помещениях центра располагались детский сад, клуб и небольшой национальный драматический театр, а также молитвенные комнаты.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Свердловской области не смогло сохранить здание и провести реконструкцию объекта, тогда особняк перешел к Региональному духовному управлению мусульман Свердловской области. В прошлом году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области направило иск об изъятии объекта культурного наследия. Третьим лицом в деле выступало министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, которое поддерживало позицию о возврате «бесхозяйственного объекта, пока он не разрушился». Тогда мусульмане заявляли, что нашли спонсоров, которые помогут с восстановлением.

Особняк построен в первой трети XIX века, конце 1880-х годов владельцем был статский советник Ф. Л. Миллер.

Источник
ArtOleg
Развалившийся старинный особняк в центре Екатеринбурга превратят во дворец: показываем эскизы

В нем хотят открыть мусульманский культурный центр

Изображение

Появились эскизы восстановления развалившегося особняка Миллера на Шейнкмана, 18. Как мы рассказывали ранее, старинный дом принадлежит мусульманам. В прошлом году управление госохраны хотело вернуть его в госсобственность, поскольку хозяева не выполняли обязательства об охране. Тогда мусульмане пообещали, что все-таки займутся восстановлением.

Сейчас появился проект приспособления особняка. Согласно ему, здесь по-прежнему планируют открыть административный центр. На первом этаже появятся вестибюль с постом охраны, гардеробом, административные помещения и санузлы. На втором — тоже административные помещения, а также комната отдыха для персонала.

Эксперты предлагают согласовать проект, однако любой желающий может оставить свои замечания через электронную приемную сайта Управления госохраны.

Когда начнутся работы, пока неизвестно.

Изображение

Изображение

Памятник «Особняк статского советника Миллера» построили в XIX веке, а в 20-е годы ХХ века передали мусульманам для организации культурного центра — в нём находился театр «Мусульманский очаг Урала». Как рассказывал E1.RU и.о. председателя общины мусульман Нур-Усман Наиль Шаймарданов, здесь предполагалось восстановить историческую функцию, то есть организовать культурный центр.

Историю дома мы упоминали, когда гуляли по улице Шейнкмана и изучали здания, которые на ней находятся.

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

ArtOleg
Деньги выделили меценаты: в Екатеринбурге к 2022 году восстановят развалившийся старинный особняк

В нем разместится культурный центр с музеем, выставочной площадкой, театром, кафе и коворкингом

Изображение

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66171235.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.