Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Читая Эксперт ...
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
aist
Прошелся по сайту журнала Эксперт www.expert.ru
Нашел несколько интересных статей по проблемам городской застройки. Возможно кому-то из вас тоже будет любопытно:

Город без лица (http://expert.ru/articles/2007/02/19/krasno/)

Я заменил название города буквами ######. Можно их заменить и на "Екатеринбург", смысл статьи будет абсолютно точным. Я бы даже сказал - слишком мягкая статья.

"Мэрия ###### считает, что делает все возможное для сохранения облика города. Например, проводит публичные слушания по вопросам застройки, однако на ситуацию со строительством это никак не влияет. И дома, где жили оставившие свой след в истории ###### купцы и предприниматели, исчезают с улиц города один за другим. «Печально, но многие памятники просто исчезли. Да, многие из них были ветхими, но ведь можно было их спасти. Сейчас в город валит бизнес со своими офисами и торговыми площадями. А ведь даже непрофессионалу понятно, что центр города не приспособлен для такого потока транспорта – каждый магазин требует парковки. В исторической части города нет улицы, приспособленной для пропуска и приема гигантского потока людей и техники. Отсюда пробелы: транспортные, экологические, грязь. Несмотря на большое количество магазинов, кафе и крупных торговых комплексов, человек в центре чувствует себя очень неуютно», — считает декан факультета архитектуры ###### строительной академии Сергей Геращенко. По мнению ученого, площадей для застройки в ###### хватает. «Но почему все стремятся в центр? Зачем лепить новые дома за счет уплотнения жилого фонда?» — не понимает архитектор."
aist
http://expert.ru/printissues/expert/2007/1...sti_po_kornyam/

А это статья по поводу нашей новой церковной архитектуры. Не во всем соглашаюсь с автором, но в целом статейка правильная. Вот что кстати пишут о нашем храме:

"Свой «храм Христа Спасителя», то есть святых царственных страстотерпцев, есть в Екатеринбурге. Представляет он собой вопиющее пятиглавое безобразие с «элементами новаторства». В числе последних, например, двухчастное «венецианское» окно, растянутое на высоту всего фасада и приобретшее от этого уму непостижимые пропорции. Но это ничто по сравнению с абсидами, которые расположены с каждой из четырех сторон собора, заставляя думать, что в храме четыре алтаря, обращенных ко всем сторонам света. "
aist
Ну и еще одна понравившаяся статья. Она правда не о старой архитектуре, а нынешних методах точечной застройки - я бы сказал тотального загромождения городов всякой дрянью без малейшей оглядки на то что мы все-таки люди, нам надо где-то жить, ходить, дышать воздухом.

Россия и пустота (http://expert.ru/printissues/expert/2007/2...al_arch_moskva/)

"То, что в России, и в частности в бурно строящейся Москве, городское пространство как таковое (то есть за вычетом зданий) не является предметом ни архитектурной рефлексии, ни элементарной заботы, понятно и без всякой выставки. Вполне достаточно прогулки. Любой, кто сегодня решит пройтись по центру столицы, подтвердит: прогулка эта состоит из того, что ты попадаешь одной ногой в старую выбоину на асфальте, другой — в свежую, носом утыкаешься в забор, а штанами вытираешь чужие бамперы. В самом что ни на есть элитном районе между улицей Остоженка и Пречистенской набережной между малонаселенными домами, каждый из которых был неоднократно воспет за свои архитектурные достоинства, опубликован и одарен призом, можно наблюдать сцены наподобие следующей. Великолепная спортивная машина выплывает из-за очередного забора, плюхается в лужу, достойную Миргорода, и обдает грязной водой узкое межзаборное пространство — кто не спрятался, я не виноват. То есть призы призами, а городское пространство у нас неприкаянное и аморфное, серая вата, заполняющая промежутки между жемчужинами. Единственный тип общественного пространства, который здесь привился — это «мамаевы курганы» — крупные ансамбли с фонтанами и монументальной скульптурой любой тематики — от военной (Поклонная гора) до сказочно-анималистической (Александровский сад). Но это все-таки к архитектуре не имеет отношения."
aist
Цена Истории

http://www.burocrats.ru/677/070703173258.html

Тема разрушения атмосферы старинных российских городов актуальна повсюду, от ультраурбанистической Москвы до патриархальных Иркутска или Вологды. И не важно, что именно становится диссонансом в привычном облике среды обитания — размалеванная яркими красками провинциальная чебуречная или стеклянный столичный полунебоскреб. В любом случае россияне вздыхают: уходит старая Москва (варианты — старая Казань, старый Екатеринбург...).
aist
Унять архаику

http://www.expert.ru/printissues/ural/2007/37/arhitektura

Такое впечатление что автор статьи почитал данный форум:

...Отсутствие гармонии между большинством новых зданий и историческим окружением раздражало бы, вероятно, меньше, если бы сами новостройки имели большую архитектурную ценность. Но просьба назвать примеры удачных с точки зрения архитектурного искусства новых строений вызывает затруднения...

....Современных шедевров нет, а вот настоящих уродцев достаточно. Один из них стоит на главном гостевом маршруте, въезде в город, которым пользуется большинство деловых туристов и воспользуются ###### делегаций предстоящего саммита ШОС. Обычный вроде бы жилой комплекс, если не смотреть на крышу, которую венчают отдельные двухэтажные строения с арочками. Виллы под облаками — мечта Карлсона-нувориша...

...На уровне идей, того, что рисуется на бумаге, мы выглядим не хуже европейцев. А вот в качестве исполнения проекта, подбора материалов, проработки нюансов, самой технологии проектирования, пока отстаем. Это доказывается хотя бы тем, что все чаще инвесторы, инициируя уникальные девелоперские проекты, обращаются к иностранцам (к примеру, жилой район «Академический», квартал деловой застройки «Екатеринбург-сити», деловой комплекс «Стражи Урала» проектируют французы из Valode & Pistre)...

...Улица 8 Марта — историческая часть города. Очень красивая улица, особенно в квартале между Малышева и Радищева. Соседствуют на ней совершенно разные здания, и конца XIX века, и второй половины ХХ — Дом контор и здание «Рубина», например. Есть и два крупных современных строения. Одно высокое, но стоит в глубине квартала и не подавило историческую
застройку. А другое, расположенное ближе к улице, просто убивает архитектурный ансамбль...
BOBA
Цитата(aist @ 9.10.2007, 13:18) *

Унять архаику

http://www.expert.ru/printissues/ural/2007/37/arhitektura

Такое впечатление что автор статьи почитал данный форум


Занятно. В тексте статьи не названа НИ ОДНА фамилия архитектора, с которыми автор говорил. Цитат, между тем, приводится предостаточно. Неужели в Ебурге все архитекторы такие зашуганные, что боятся под своим именем покритиковать весь этот градостоительный бардак?
DoctorADS
В "экперте" также написано, что московская группа "Макромир" построит в Екате 2 торговых центра - Машиностроителей -Космонавтов у метро Уралмаш и На перекрестке Репина-Токарей. Последний будет около 47тыс.кв.м.
Прохожий
Цитата(DoctorADS @ 12.10.2007, 9:12) *

В "экперте" также написано, что московская группа "Макромир" построит в Екате 2 торговых центра - Машиностроителей -Космонавтов у метро Уралмаш и На перекрестке Репина-Токарей. Последний будет около 47тыс.кв.м.


Похоже скоро народ в торговых центрах жить будет
aist
Наткнулся на еще одну интересную статью

Цитаты, один в один про наш Ебург-Чамск:


"Старые особняки мешают постройке новых деловых кварталов. В результате, как говорят специалисты, современная застройка меняет столетиями складывавшийся облик российских городов. В худшем случае дело доходит до поджогов, в лучшем - власти оправдывают свое бездействие в деле сохранения памятников истории отсутствием бюджетных средств..."


"Историческая ценность здания редко интересует покупателей, — говорит Ольга Дорохина. — Они покупают памятник в центре города, чтобы затем его снести, за два месяца слепить на этом месте какое-нибудь уродище и качать деньги..."


"По отношению к памятникам истории и архитектуры ведется целенаправленная политика бездействия и невмешательства властей, в результате которой дома исторической застройки стоят без ремонта долгие десятилетия и приходят в такую ветхость, что уже не подлежат восстановлению и пускаются под бульдозер. Освобождается еще один кусочек дорогостоящей земли в центре города..."


"Другой бич исторической застройки — евроремонт, когда фасады и интерьеры исторических построек закрываются современными стройматериалами и полностью теряют свой уникальный облик. Жертвой такого "евроремонта" в Нижнем стала Рождественская церковь — шедевр строгановского барокко конца XVII века. Тончайшая белокаменная резьба была варварски сбита и заменена гипсовой лепниной, были допущены и другие нарушения, которые привели к тому, что храм потерял свой уникальный исторический облик и шанс на включение в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО..."


"Но один из самых показательных примеров касается четырехсотлетнего Томска. Город имеет статус "исторического парка деревянного зодчества". В мире больше нет таких городов, где бы в таком количестве сохранились деревянные постройки позапрошлого века. Некоторые из них признаны памятниками архитектуры за счет уникальной резьбы и деревянных изразцов. Однако с каждым годом памятников становится все меньше: деревянный Томск отчаянно выгорает"


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.