Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Макет Екатеринбурга. Первая половина 18 века.
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
1723
Изображение
lexa96rus
Город - крепость!?
PrettyFly
Прикольный макетик smile.gif
vudu
У меня вот давно уже есть идея - сделать 3d-реконструкцию старого Екатеринбурга. Воссоздать историческую застройку на разных этапах развития города. Исторический рельеф, природную среду...
Aeros
Цитата(vudu @ 23.8.2007, 19:53) *

Воссоздать историческую застройку на разных этапах развития города. Исторический рельеф, природную среду...


Исторический рельеф и природную среду, к сожалению, лишь совсем чуть-чуть получится (если такое вообще запроектируют) с учетом сверхплотной застройки и сверхдорогой земли в Центре.

А вот новые жилые здания на месте хрущеб (хотя бы в пределах Московской-Щорса-Восточной-Челюскинцев) в стиле горнозаводского неоклассицизма и малаховского модерна + "советский" ампир (этажностью 12-14) хотелось бы видеть вместо коробок из стекла и бетона, которые не годятся в таких объемах для исторического Центра Екатеринбурга.
vudu
Я говорю о _виртуальной_ модели smile.gif
Aeros
Цитата(vudu @ 28.8.2007, 9:27) *

Я говорю о _виртуальной_ модели smile.gif

А... laugh.gif Ясно smile.gif
Да, не плохо бы. Идея хорошая.
Наверняка предлагали уже (и предлагают) к очередному дню города.
Кстати, в следующем году 285-летие.
Просто, наверное, дело упирается в поиск спонсора и "эгиду" горадминистрации.
vudu
Кстати, к 285-летию - это идея. Но создание такой модели - дело не из дешевых. Миллионом рублей может и не ограничиться.
ГоСТ
Цитата(vudu @ 24.8.2007, 1:53) *

У меня вот давно уже есть идея - сделать 3d-реконструкцию старого Екатеринбурга. Воссоздать историческую застройку на разных этапах развития города. Исторический рельеф, природную среду...

В принципе, 3d-модель можно было начать рисовать еще вчера - была бы группа энтузиастов ( или хотя бы один ). Предупреждаю : сейчас профессионалы, наверное, поморщатся - но не вижу причин почему такую модель нельзя сделать в Google Sketchup, после чего опубликовать ее в Google же Maps. Возможно, было бы удобнее использовать платный Sketchup Pro вместо бесплатной стандартной версии ( например, для экспорта в VRML ). Но и в бесплатной возможностей довольно много.
vudu
Да нет, чего морщиться-то? Для разных целей - разные инструменты.
ГоСТ
Цитата(vudu @ 30.8.2007, 14:38) *

Да нет, чего морщиться-то? Для разных целей - разные инструменты.

А исходя из предложенной цифры в 1 млн. Которой можно и не ограничиться.
vudu
Цитата
А исходя из предложенной цифры в 1 млн. Которой можно и не ограничиться.


Это, если делать высокодетализированную 3д-модель на несколько периодов развития города с подробным изучением исторических источников.

Тут еще один момент важен. Сама по себе модель - это просто набор данных. Важно выбрать метод взаимодействия зрителя с этими данными. Это может быть анимационный ролик, серия изображений или какой-нибудь интерактивный интерфейс.

Вообще, тема интересная и я ей обязательно займусь. Для начала попробую воссоздать фрагменты исторической среды. Например главную площадь на начало XX века. Благо, я знаю нужных людей, которые смогут помочь с исходными данными.
ГоСТ
Цитата(vudu @ 30.8.2007, 22:43) *

Тут еще один момент важен. Сама по себе модель - это просто набор данных. Важно выбрать метод взаимодействия зрителя с этими данными. Это может быть анимационный ролик, серия изображений или какой-нибудь интерактивный интерфейс.

Если уж фантазировать ( и не учитывать никакие ограничения ), то .. представьте себе динамическую 3d-модель развития города со времени основания и до настоящего времени. Когда, например, можно посмотреть на город с высоты и понаблюдать, как разбегаются улицы, исчезают леса, уходят под землю речки и на месте старой застройки растут новые кварталы. Или посмотреть на меняющийся вид какой-то улицы или площади. Но это так, мечты.

ИМХО любая такая модель ( или какая-то упрощенная ее версия ) должна быть размещена в Интернете для широкого доступа - иначе какой во всем этом смысл. Я согласен, при желании можно потратить и не такие деньги ( взять хотя бы стоимость соответствующего софта ), но все равно есть вариант создать что-то подобное на голом энтузиазме. Были бы необходимые данные .. А разве не имеет смысл начинать с рельефа, на котором впоследствии и должно строиться все остальное ?
vudu
Цитата
Но это так, мечты.


Да нет, ну почему мечты. Это возможно реализовать, и на самом деле, основная загвоздка отнюдь не в технической реализации, а в исходной информации о развитии города. Ведь такая реконструкция должна быть достоверной.

Цитата
ИМХО любая такая модель ( или какая-то упрощенная ее версия ) должна быть размещена в Интернете для широкого доступа - иначе какой во всем этом смысл. Я согласен, при желании можно потратить и не такие деньги ( взять хотя бы стоимость соответствующего софта ), но все равно есть вариант создать что-то подобное на голом энтузиазме.


Тут возможны два подхода.

Первый - создание замкнутой команды разработчиков, которая на выходе выдаст некий продукт: анимационный ролик, серию изображений или что-то еще.

Второй - создание интерфейса для участия неограниченного количества разработчиков, типа Google 3D Warehouse. В принципе, это прогрессивно и, в конечном счете, может быть более достоверно, так как позволит привлечь большее количество консультантов и специалистов.

Цитата
А разве не имеет смысл начинать с рельефа, на котором впоследствии и должно строиться все остальное ?


Когда я говорил о создании фрагментов исторической среды, я имел в виду, что я не готов еще к какому-то комплексному проекту реконструкции. Ни морально, ни технически smile.gif Поэтому для начала хочу попробовать воссоздать какие-то ограниченные участки.
1723
Центральная часть Питера уже отстроена.
http://www.300.ru
vudu
Цитата
Центральная часть Питера уже отстроена.


Не открывается sad.gif
1723
Цитата(vudu @ 2.9.2007, 18:04) *

Не открывается sad.gif

Вроде работает.
fort
Собственно прецеденты уже есть на эту тему.Я контактирую с одним человеком из Тагила.Он построил виртуальную 3д-модель старинного завода и сделал видеоролик на основе этой модели.Самое главное он показал не только помещения этого завода ,но и все оборудование.Как вам например молот работающий от водяного колеса.Все кстати сделано из дерева.

Кроме стариннных заводов этот человек восстанавливает по археологическим раскопкам жилища древних людей .Тоже в видеоролике.

Но недавно этот человек освоил и технологии виртуальной реальности.То есть как в трехмерной игре можно виртуально бродить по жилищу древних людей или старинному заводу.

То есть серьезные люди давно этим занимаются и подобные работы оплачиваются.

Работы этого человека ,как видеоролики так и виртуальная реальность, у меня есть.
fort
Здесь http://cemkeen.uraldev.ru/mult/molot.swf ( флэш-видеоролик 4 мбайт) я привожу набор видеофрагментов из компьютерной реконструкции Мазуевского завода.В последнее время я сделал обзор доступных материалов и могу сказать что Екатеринбургский завод -самый подходящий обьект для такой компьютерной реконструкции с применением 3д-моделирования. Очень много доступных материалов -схем, чертежей оборудования и т.д.Можно не только сделать видеооблет с наружной стороны зданий ,но можно зайти внутрь этих зданий (монетный двор,кузнечные фабрики и т.д.) и показать как работало древнее оборудование.Повторяю -по Екатеринбургскому заводу очень много материалов( в отличие от других заводов).

Тема компьтерной реконструкции тоже интересует меня .Но только меня интересует больше Нижне-Исетский железоделательный завод.А по нему материалов гораздо меньше.Хорошо хоть описания оборудования есть.

На всякий случай я создал тему http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4879 куда складирую ссылки и картинки оборудования на древних уральских заводах.Думаю ,что оборудование на тех заводах не сильно отличалось друг от друга и можно смело молоты с одного завода ставить в другой.
komendor
Что делает церковь на макете справа? Если это церковь святой Анны - она ведь не была построена. Её снесли во время строительства.
scwosh
Тема умерла?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.