Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уктусский завод
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
olev
Цитата(1723 @ 4.2.2010, 23:27) *

План Елизаветинского завода. 1730-е гг.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это план Сысертского завода.
fort
Прискорбное известие - В.Н.Смирнов , автор книг об Уктусе, умер. Об этом мне сказал Острогляд.
Makeev_DV
Цитата(fort @ 5.6.2015, 9:35) *

Прискорбное известие - В.Н.Смирнов , автор книг об Уктусе, умер. Об этом мне сказал Острогляд.

Земля ему пухом!
ArtOleg
Светлая память!
fort
Из ГАСО

Улицы старинного Уктуса

Проезжая(Проезженная)
Преображенская
Береговая
Дорошинская
Церковная
Пермяковская
Верх-Загородская
Чирышевская
Кирзухинская
Зиминая
Мостовская
Одинарка
fort
Улицы старинного Елизавета

Проезжая (Проезженная)
Новая
Береговая
Часовенная
ArtOleg
Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга

Отправляясь на южную окраину города, мы и не думали, что наткнемся на историю, которая началась гораздо раньше основания Екатеринбурга. Как так вышло? Читайте на 66.ru.

В очередной серии нашего исторического спецпроекта «Эволюция города» отправляемся на юг и юго-восток города, чтобы исследовать историческое прошлое районов Уктуса и Химмаша. Мы прошлись по земле, куда приехали Татищев и де Геннин, изучили обломки старинной плотины на Уктусе, которой уже более 300 лет, и узнали, как на территории современного Химмаша чуть не построили монетный двор.

Предшественник Екатеринбурга. История Уктуса

Это сегодня Уктус — один из тихих районов города. Но 300 с лишним лет тому назад здесь кипела жизнь. Именно тут появился первый на территории современного Екатеринбурга металлургический завод. Именно отсюда поставлялись военные боеприпасы в Петербург. И именно сюда в декабре 1722 года приехали Татищев и де Геннин, прежде чем начать строительство завода на Исети.

История Уктуса начинается в 1702 году (а это — на минуточку — более чем за два десятилетия до основания Екатеринбурга). Петр I, увлеченный идеей промышленного освоения природных ресурсов Урала и Сибири, отправляет на уральскую землю главу Сибирского приказа. На Уктусе находят залежи железных руд и решают возводить железоделательный завод.

Всего за два года проделывают неимоверную работу: к концу 1704 года здесь уже стоят заводская плотина, две молотовые фабрики, две доменные печи, два котельных сарая, кузница и караульная изба. В округе готовы острог с двумя башнями, церковь, командирский двор, два приказа и жилые дома. Завод начинает работу.

Читать всю статью

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
ArtOleg!

Я вам очень благодарен за ваш пост и особенно за ссылку "на эту статью". Зашел посмотреть на "эту статью" и обнаружил там две фотографии взятые из моего фотоальбома в интернете. Я как бы не против ,что моими фото вовсю пользуются и пишут рефераты по ним. Но портал 66.ру могли бы источник указать ,а не вешать на эти фото свои блямбы "66.ру" на четверть страницы.

Ну ладно ,это десятый вопрос. Нашел у них рисунок старинного Уктуса ,но в очень хорошем разрешении. Может они его с оригинала так сфотографировали?. По крайней мере при увеличении сейчас понятно что и где на Уктусе находилось в то время.

Frol
Действительно, очень подробно. Неужели стояла задача указать каждое строение?
fort
Для меня это было актуально.
хотя бы все строения Уктусского завода.
План завода от 1700х Острогляд мне дал, но хотелось бы ещё знать как выглядели строения.

Для того чтобы сделать видео 3д реконструкцию завода или сделать все в дереве.
Но если Музей Уктуса никого не интересует, то и видео 3д реконструкция и по давно никого не интересует.
Так что идея ушла в песок, но на всякий случай материалы собираю
fort
Если хотите Фрол ,то поясню.....
На рисунке сейчас четко при увеличении просматриваются две молотовые фабрики,причем видно что они были двухэтажные . Не знаю зачем нужен был второй этаж ,но конструкция для молотовых фабрик стандартная для того времени( узнаю у специалистов). На обеих фабриках просматриваются кирпичные трубы горнов, правда на второй фабрике должны быть видны две трубы горнов , будем полагать что второй горн на время рисунка построить еще не успели.

На третьем сарае видим две трубы ,наверно это были домны. Доменный сарай был тоже двухэтажным,со второго этажа сделан переход на возвышенность( все фабрики были построены во впадине возле плотины).

Рядом с доменным сараем видим одноэтажный сарай в котором выплавлялась медь,в смысле были маленькие горны для выплавки меди.

По мелочи там еще сарай -кузница просматривается с двумя трубами для горнов.

Возле речки там два сарая просматриваются ,которые есть на плане.
Вобщем более менее все стыкуется ,не хватает правда еще одного прореза на плотине специально для домен , но будем считать что молотовые фабрики и домны вначале питались с одного прореза ,а потом построили и третий.

Ну реально более-менее все совпадает , видно пусть схематично ,как оно раньше выглядело.

ну и все это совпадает с современным рельефом ,который сохранился с тех пор. Если хотите я вам на месте покажу что и где находилось.
Frol
Спасибо, на местности я и сам могу показать, где что находилось smile.gif

Просто автор рисунка с такой доскональностью нарисовал почти каждое строение и это вызывает любопытство. То ли автор по натуре был таким педантом, то ли в то время все так подробно отображали.
fort
Цитата
то ли в то время все так подробно отображали

Хм,скорее всего.
не знаю насчет художников, но чертежники старались вовсю.В то время наверно чертежник была довольно престижная профессия , поэтому чертежники старались ревностно относиться к своим обязанностям ( а то могли в мастеровые разжаловать).Посмотрите план от 1830 года Нижне-Исетска - ведь он почти идеально совпадает со спутником ,отклонение 10...20 метров.Чертил его сам Подоксенов .

Но ведь спутников и и аэрофотосьемки в те времена не было!

Так же тщательно наверно и художники рисовали.Насколько я знаю Тарас Шевченко в ссылке в солдатах подрабатывал штатным рисовальщиком - просто по заданию начальства зарисовывал виды в разных местах. Проще говоря выполнял работу фотографа,потому что фотоаппаратов в тех местах тогда еще не было. Но начальству зачем то требовались зарисовки тех видов.!
Frol
Обратите внимание на интересную деталь по левому берегу пруда. Какое-то ограждение, напоминает столбы, между которыми протянута то ли верёвка, то ли цепь. На фортификационное сооружение не похоже, больше на перила. В заботу о заводском мастеровом, который пьяненький может упасть в воду, верится слабо smile.gif Думаю, это сделано для привязывания лодок.
fort
я больше думаю что это какие то фортификационные сооружения
на противоположном берегу по сложнее - там похоже на рогатки с жердями между ними..
Пешего такая преграда вряд ли остановит, но для конного это проблема, ну и лодку через них к берегу не подтянешь. Наверно защищали завод со стороны воды.

Интересно , башкирские кони умели плавать?
вряд ли башкирские воины умели плавать, чтобы с оружием переплыть пруд и напасть со стороны плотины
Frol
Цитата(fort @ 8.8.2015, 9:54) *

Интересно , башкирские кони умели плавать?
вряд ли башкирские воины умели плавать, чтобы с оружием переплыть пруд и напасть со стороны плотины


У Корепанова в книге про Уктус есть упоминание, что во время башкирского восстания произошло что-то вроде осады Уктусского завода. Т.е стояли под стенами, разоряли окрестные деревни, но штурма не было. Думаю, будь попытки попасть на завод по воде, об этом бы были записи. Но это и понятно: на штурм способна только пехота, а башкиры всегда славились только конницей, да лучниками.

Кони плавать-то умели, конечно, только одних коней ведь на спецоперацию не отправишь biggrin.gif
fort
Цитата
Для того чтобы сделать видео 3д реконструкцию завода или сделать все в дереве


Только Фрол не думайте что я забросил эту идею. Для начала я нашел видеоролик похожей 3д-реконструкции,только другого завода. Автор этого видеоролика разрешил мне ограниченно его показывать.И я этим пользуюсь. Обычно показываем его на экскурсиях в Библиотеке, когда требуется показать какие машины и механизмы были на Нижне-Исетском заводе.Но к НИЗу этот видеоролик подходит лишь честично.

А вот к Уктусскому заводу - очень много похожего. По идее можно показывать этот видеоролик и говорить что это якобы Уктусский завод. Но к сожалению негде показывать - Музея Уктуса как такового нет.

Фрол ! Я вам вышлю ссылку на отрывок из этого видеоролика
Makeev_DV
Цитата(fort @ 7.8.2015, 19:38) *

Посмотрите план от 1830 года Нижне-Исетска - ведь он почти идеально совпадает со спутником ,отклонение 10...20 метров.Чертил его сам Подоксенов .

Но ведь спутников и и аэрофотосьемки в те времена не было!

Зато в то время уже вовсю использовалась геодезическая и маркшейдерская съёмка. В то время как план Уктусского завода и ему современные - просто рисунки, более или менее тщательно выполненные.
Frol
"Археологическое исследование на месте Уктусского молотового железоделательного завода" А. И. Займогов


http://uktus.org/assets/uktus_otchet(web).pdf
fort
Просмотрел - хороший отчет , вобщем то немало они там нашли.
fort
Пару экскурсий на плотине Уктусского завода я провёл.
Но нелегко это - реально можно показать только вал плотины и старинные бревна.

Все остальное там почти пустое место. Ну типа ходишь там показываешь на кусты и говоришь ,,тут было то-то , а там ( в других кустах) было то то ,, И фотографий никаких старинных по этому месту нет. И бомжи ещё с теплоцентралями весь антураж портят.

Ну и потом чтоб получилась хорошая экскурсия нужен интересный захватывающий рассказ , интрига. А по Уктусу у меня либо материала мало , либо не знаю чего не хватает

__________________
Вот по Нижне Исетску , хоть я. и плакался что тоже почти на пустом месте, а на самом деле там все чики _чики.
Дом с колоннами есть , плотина есть , обелиск есть, у плотины тоже артефактов можно показать , мост старинный есть , дома старинные. И главное фото старинные, фото зотинской пушки. А на зотинской пушке я такой рассказ захватывающий сумел сделать, что хоть на Первый канал видео посылай.
Все экскурсии там на Ура проходят
________________

Уктусом люди тоже интересуются, но вот так и не добрались.....
Frol
Ну вот, утвердили Генплан, по которому ЕКАД пройдёт по Попову Логу

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-432431.html

Уктусские горы уже не будут единым целым.
fort
я ещё горечи добавлю
помните там через Попов Ключ старинный каменный мостик есть .
так вот в этом районе будет развязка и не знаю сохранится ли мостик
Frol
Цитата(fort @ 31.10.2015, 20:04) *

я ещё горечи добавлю
помните там через Попов Ключ старинный каменный мостик есть .
так вот в этом районе будет развязка и не знаю сохранится ли мостик


Мостик может быть забыт (((

Falshivomonetchick
Цитата(fort @ 31.10.2015, 19:04) *

я ещё горечи добавлю
помните там через Попов Ключ старинный каменный мостик есть .
так вот в этом районе будет развязка и не знаю сохранится ли мостик

можете показать координаты этого места на карте?
olev
Цитата(fort @ 20.10.2015, 15:27) *

Пару экскурсий на плотине Уктусского завода я провёл.
Но нелегко это - реально можно показать только вал плотины и старинные бревна.

Все остальное там почти пустое место. Ну типа ходишь там показываешь на кусты и говоришь ,,тут было то-то , а там ( в других кустах) было то то ,, И фотографий никаких старинных по этому месту нет. И бомжи ещё с теплоцентралями весь антураж портят.

Ну и потом чтоб получилась хорошая экскурсия нужен интересный захватывающий рассказ , интрига. А по Уктусу у меня либо материала мало , либо не знаю чего не хватает

__________________
Вот по Нижне Исетску , хоть я. и плакался что тоже почти на пустом месте, а на самом деле там все чики _чики.
Дом с колоннами есть , плотина есть , обелиск есть, у плотины тоже артефактов можно показать , мост старинный есть , дома старинные. И главное фото старинные, фото зотинской пушки. А на зотинской пушке я такой рассказ захватывающий сумел сделать, что хоть на Первый канал видео посылай.
Все экскурсии там на Ура проходят
________________

Уктусом люди тоже интересуются, но вот так и не добрались.....

Не знаете, до какого времени уктусский прудик существовал? Мне дядька говорил, что еще годы в 50-е он там c друзьями купался. Но мне кажется, он со Спартаком или с елизаветинской лужей (Керамик) мог спутать.
fort
На карте 1947 года этого пруда нет

Сам Уктусский завод как золотопромывальная фабрика существовал до середины 19 века, наверно и пруд только до этого времени был
fort
Фрол! Беда!
Заповедник Уктусские Горы хотят уничтожить - в Поповом Логу хотят построить жилой квартал на 17000 человек. Это смерть заповеднику.
Читаем здесь http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry67203
1723
Плотина Уктусского завода.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frol
У педантичного Геннина в его описании Уктусского завода относительно плотины читаем: "В той плотине в пруде воды в розливе ныне имеетца на две версты пятисотных". Пятисотная верста включает в себя 500 саженей, т.е. чуть больше километра. Итого имеем почти два километра разлива - чуть меньше, чем Городской пруд! Разве может такое быть?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
А что такое розлив?
Длина (зеркала) пруда?
Почему не может? Там все определяется рельефом, с обеих сторон горы которые как раз тянутся на два и более км
Frol
Ну да, розлив - длина пруда. Только разве Уктусска могла дать такой большой запас воды? К тому же на поздних картах пруд везде гораздо меньше в размерах.
fort
Надеюсь что Уктусска раньше более полноводной была чем сейчас.Об этом все пишут.

Во вторых розлив определяется не только полноводностью реки , но в первую очередь высотой плотины и рельефом.

Если рельеф позволяет можно даже из ручейка пруд сделать.
Сделайте шест длиной равной высоте плотины и пройдитесь с ним по всему течению Патрушихи , уверен горы рядом почти везде будут выше вашего шеста.

А вообще вы хороший вопрос подняли - давно надо было заняться очертаниями Уктусского пруда.
fort
Собственно из за этого были проблемы с башкирами.
Уктусска течёт по впадине между горами.И в этой низине огромная площадь была занятая лугами , где башкиры пасли своих лошадей. И представьте всю эту агромадную площадь , все луга затопило прудом...
Frol
Думаю, что вражда у башкиров явно не из-за лугов вдоль Уктусски возникла smile.gif Тут, можно сказать, в принципе в твою страну вторглись и ну давай там копать, а тут поселения строить.

Конечно, лучше провести более детальные измерения рельефа, но это только на первый взгляд кажется, что там почти нет подъёма вверх по течению. Вспомните для примера современную плотину у горнолыжки. Она же явно не меньше размерами, нежели плотина Уктусского завода? А уж какие там горы, особенно по восточному берегу! И всё равно эта плотинка только километр от силы разлива даёт. Даже весной в половодье пруд совсем незначительно длиннее становится.

А на плане Уктусского завода, глядя на зеркало пруда, разве не возникает ощущение, что он вот-вот и закончится?
fort
Поднимаю тему для Острогляда
Ostroglyad
Я зарегистрировался здесь
ССылка на фотографии из бывшего (закрытого) Музея Уктуса
https://www.uralweb.ru/albums/album.php?id=66002
fort
Пост выше - это пост Николая Михайловича Острогляда, директора забытого властями Музея Уктуса. Сегодня помог ему зарегистрироваться на сайте.
К сожалению Николай Михайлович не так близок к компьютерам и сайтам , поэтому возможны накладки.

Музей Уктуса до сих пор существует в двух гаражах. Единожды отобрав у Музея Уктуса помещение ( старинный сарай) власти так и не удосужились вернуть обратно хоть какое нибудь помещение для Музея.
Frol
Добро пожаловать!
ArtOleg
Цитата(fort @ 6.10.2017, 20:45) *

Пост выше - это пост Николая Михайловича Острогляда, директора забытого властями Музея Уктуса. Сегодня помог ему зарегистрироваться на сайте.


Рады видеть на форуме! Изображение
fort
Освоение компьютера тяжело дается Николаю Михайловичу.
Очень он просил меня разместить фотографии Музея Уктуса , (пока Музей был в помещении) что я и сделал ( или делаю).
К сожалению сейчас экспонаты из Музея хранятся в непригодном помещении.

Вот ссылка на фотоальбом Музей Уктуса

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=646189
---
Frol
Интересно! В школе у нас был краеведческий кружок и мы, помнится, тоже находили разные вещицы.Монет не находили, но было много подков, серпы и даже один самовар ))))
Артемий
Приветствую! Меня очень интересуют исторические карты и чертежи Елизаветинского завода. Просмотрел всю тему, очень насыщенно и интересно. Нашел что-то новое для себя, но в основном, конечно, здесь представленны материалы по Уктусскому заводу. Буду рад картам и схемам или перенаправлению на тему по Елизаветинскому заводу, если такая существует.
Frol
Отдельной темы нет, вся информация по Верхне-Уктусскому заводу только здесь.
fort
карта старинная как бы есть по ВУктусскому заводу, она где то здесь на сайте
вот выкладываю копию ее но худшего качества

fort
В "Абрисах" Де Генина глава есть о ВУктусском заводе, на стр.236 пдф файла ,который скачивается на www.uktus.org

Для удобства привожу ее сюда,за исключением таблиц.


О ВЕРХНЕМ УКТУСКОМ ЗАВОДЕ,
ИМЕНОВАННОМ ЦЕСАРЕВНЫ ЕЛИСАВЕТЫ
В прошлом 1722-м году, будучи на Уктусе, бергсоветник Михайлис з бергмейстером Блиером определили от Уктуских
заводов вверх по реке Уктусе, в 4 верстах, при деревне нижняго Уктуса, зделать плотину для воды в запас к Уктуским
нижним заводам и для ковки тонкого железа небольшей завод.
И по тому их определению на том месте зачата плотина строить июня с 1-го числа 722-го году приписными к Уктуским
заводам слободами — Арамильскою и Камышевскою, Белоярскою, Новопышминскою и вольными людьми, и оная
строена была по осеннее время того года.
За строение той плотины крестьяном плачено: конным по 6, пешим по 4 копейки на день, вольным пешим плотником
по 4 ½ и по 5 копеек, черно дельцом по 4 копейки на день человеку.
И в 1723-м тоду весною тое плотину промыло и пронесло, и была оная так по 724-й год.
А в 1724-м году, марта 12-го дня, от артилерии генерал лейтенант и кавалер Дегеннин за потребно рассудил, чтоб оное
строение и издержанная на него при строении денежная сумма не пропала, тое плотину починить и исправить, как
надлежит, и при ней построить молотовые фабрики для переделу выплавляемого на Уктусе чюгуна в железо, понеже, что
оного выплавлялось из уктуской домны, того всего одними поетроевными при Уктусе в железо, переделывать было не
можно, и от того чюгуна множилось и лежал туне.
И та плотина зачета достраиватца и починиватца июня с 1-го числа 725-го году и достроена в том же году.
Того ж 1725-го году, декабря 2-го дня, по определению его жь, генерала лейтенанта, велено стри той плотине построить
одну молотовую вновь и в ней 2 молота кришных да один колотушечной, которая и построена и окончана строением в
726-м году в апреле месяце. А какою мерою плотина и при ней другаго строения построена, тому приложен ниже сего
регистр. И оной завод ныне и смотрении и в правлении состоит под уктускою заводскою канторою.
На том заводе зачато железо делать апреля с 5-го 1726-го году. И оной завод декабря 30-го дня 726-го году от него,
генерала лейтенанта Дегеннина, именован завод цесаревны Елизаветы. И о том от него писано к е. в. г. императрице
Екатерине Алексеевне.
Реэстр заводскому строению:
Плотина чрез Уктус реку бревенчатая, в кледки рубленые набито землею, в длину оная и с валом земляным 145 сажен и
два аршина, а кроме вала 66 сажен, в вышину 3 сажени и 1 ¼ аршин, в ширину 16 сажен 1 аршин.
При ней два двора, забранные в стойках тесом, один перед вешняком, другой пред ларем, и один ларь з двумя
колодцами.
Молотовая фабрика бревенчетая, покрыта теоом, с шестью кожухами, то ж колесницами, в ней 4 горна большие да
один колотушечной горн.
Подле той фабрики сарай для клажи чюгуна. Пробная изба для пробы железа.
Росхожея кузница для ковки и починки заводских инструментов.
4 анбара, в которых содержитца железо и другие железные припасы.
Важня, под которою содержатца веса, основана брусьями.
Сараи на столбах для лесных припасов.
Заводская кантора бревенчетая.
Казенных два двора да мастеровых собственных 26.
Вышеозначенное строение кроме собственных мастерских квартир со всеми росходы ценою стало в 4 229 рублев 56
копеек.
При том Елисаведцком заводе и поныне железо куетца под двумя молотами из уктуокого чюгуна, и уголь на оной завод
запасаетца от уктуских лесных и куренных дел, а за воску чюгуна платитца с 125 пуд по 6 копеек
Артемий
Ага, находил эту информацию. Как считаете, где-то в начале темы был такой план с подписью что это ВУктусский 1730г, как считаете, насколько это соответствует действительности тк план, который вы привели выше тоже 1730г?
fort
такой план в первый раз вижу.
ну не может он быть ВУктусским заводом никак, полностью не соответсвует описанию.
это какой то город-завод другой,ни на что не походит из тех планов что я видел
Артемий
Вот и я также подумал. А располагается этот план на 4 странице данной темы. http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4363&st=60
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.