Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уничтожение старого города
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Крематорий
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
1723
Претендент на снос. Шейнкмана, 78.

Изображение
Александр
Цитата(oler @ 18.9.2008, 16:23) *

Это уже третье (если не ошиаюсь) варварское покушение на памятник федерального уровня. Первое - уничтожение части учадеб Жирякова, Захо и Логинова. 2 здания снесли, от других остались только фасады. Это федерального уровня памятник, вообще-то, за это уголовное преследование по закону полагается, но у нас даже работы не остановили, центр города, напротив ФСБ, МВД...

"На площади 1905 года расположился один из крупнейших объектов Екатеринбурга - деловой и торговый центр "Европа". Частью "Европы" станут бережно отреставрированные дома купцов Коробковых. Слияние современной и старинной архитектуры, удачное месторасположение и грамотное управление, безусловно, сделают деловой и торговый центр "Европа" визитной карточкой столицы Урала." (статья в журнале "Екатеринбург" № 9, 2008, стр. 49)
Цитата
бережно отреставрированные дома купцов Коробковых

Снести экскаватором подчистую - это, оказывается, бережная реставрация!
Цитата
Слияние современной и старинной архитектуры

Здесь более уместен термин "изнасилование".
Александр
Цитата(oler @ 18.9.2008, 16:29) *

Предлагаю писать коллективное открытое письмо в Министерство культуры. А не то беспредел и маразм будут только крепчать.

Мэразм smile.gif
4еловек
Цитата(Горожанин @ 18.9.2008, 15:59) *

Историю приспосабливают под коммерческие нужды, при этом теряя саму историю. Никому в Италии не пришло бы в голову сделать стеклянный купол над Колизеем и облагородить его зеркальным остеклением, ибо это кощунство над прошлым, зато в славном городе Екатеринбурге подобные устремления отдельных граждан не считаются чем-то противоестественным, они даже гордо рапортуют о проведенной "реставрации", мол, были развалины, а мы то какую красоту слепили!


Это все крайне прискорбно, однако, частично это все же общемировая, точнее - западная тенденция. Возьмите нашу Российскую "пиромидоманию", жертвой которой, похоже станет Плотинка. Думаю аналогия очевидна - пирмаида во дворе Наполеона в Лувре. У итальянцев такта пока хватает, у французов уже нет.

Олег. Как всегда, если что - готовы подписаться под экземпляром... Жаль, в прошлый раз, были не в курсе.
1723
Вечер 19 сентября.
Угол Куйбышева - Сакко и Ванцетти.

Изображение
1723
Утро 22-09-2008 г.

Изображение
Александр
Официальный комментарий УГАХА по поводу строительства на месте музея архитектуры:

Ложная информация, распространенная в программе «Вести Урал», и попытки таким образом поднять волну нездорового ажиотажа вокруг вопроса о реконструкции Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала, вынуждают руководство Уральской государственной архитектурно-художественной академии сделать официальное заявление и разъяснения, не нашедшие места в телесюжете.

Действительно, Академия приступила к реконструкции Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала.
Да, облик Музея изменится. Обветшалые за эти годы памятники архитектуры комплекса будут тщательно отреставрированы. Большой внутренний двор и пустырь со стороны улицы Малышева будут перекрыты и реконструированы. Существующее благоустройство, ограды, фонари, экспозиция образцов техники уральских заводов, здания и сооружения трансформаторной подстанции, входной части Музея, отдельные фасады памятников в этих дворах не имеют никакого отношения к Екатеринбургской механической фабрике, а являются «новоделами» 70-х годов XX века. «Переделывать памятник» никто не собирается.
Образцы техники XVIII-XIX веков, собранные Академией, будут размещены в естественной нише комплекса со стороны реки Исеть. Это украсит главный фасад музейного комплекса. На месте большого внутреннего двора разместится новый универсальный выставочный зал с верхним светом, антресолями и конференц-залом. Там будут проходить сменные выставки, посвященные развитию архитектуры и дизайна, изобразительного искусства Урала, лекции и семинары. В «Малом кармане» на двух этажах будут размещаться недостающие сейчас элементы инфраструктуры музейно-выставочного комплекса: хранилища, фонды, реставрационные и экспозиционные студии, минитипография, проектное бюро, помещения для научных работников и патентное бюро. Наконец- то Музей получит необходимую для такого рода экспозиций инфраструктуру. В административном здании так и останется администрация Музея, в бывших складах и сушильне леса Механической фабрики сохранится экспозиция истории архитектуры и промышленной техники. Фрагмент стены, находящийся в аварийном состоянии, будет укреплен и действительно, как и положено, станет элементом фасада.
Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель поставил задачу: к саммиту Шанхайской организации сотрудничества в г. Екатеринбурге все основные работы по реконструкции комплекса должны быть выполнены.
Мы впервые слышим о «евроремонте памятников и поглощении их стеклом и бетоном». Как и прежде, исторические здания Музея будет формировать панорамы комплекса с севера, запада и юга, а старая ограда – с востока. Никакого «застекления колыбели Екатеринбурга» не предусматривается. Фрагменты новых стен будут выполняться в кирпиче с сохранением масштаба и исторических элементов стилистики. Даже световой фонарь атриума нового выставочного зала размещается в самом его центре и при взгляде из сквера виден не будет. Пирамидальная его форма является оптимальной из конструктивных и функциональных соображений.
Приспособление любого памятника к новой функции всегда связано с изменениями его внутренней планировки, появлением новых помещений и пристроев, связанных с новой хозяйственной деятельностью. Это общемировая практика использования и сохранения наследия. Весь вопрос в искусстве архитектора, позволяющем в максимальной степени сохранить восприятие архитектурных достоинств памятника и достичь органической связи «старого» и «нового». В представленном проекте эти задачи решены.
Изменятся и концепция, и функция комплекса. Помимо традиционных задач изучения и сохранения архитектуры и промышленной техники Урала, появляются задачи содействия развитию архитектуры и дизайна региона. Ставится государственная задача содействия развитию отечественной архитектуры и дизайна, путем расширения выставочных площадей, проведения лекций, консультаций, экспертиз, конкурсов и пр.
Поэтому Музейно-выставочный комплекс истории и развития архитектуры и дизайна Урала будет работать не только на бережное сохранение прошлого, но и на создание композиционной архитектурной среды для городов Урала и развитие конкурентоспособности продукции отечественных предприятий средствами дизайна. Именно на эти цели на конкурсной основе Академии были выделены средства из федерального бюджета и фонда Губернатора Свердловской области на реставрацию, реконструкцию и оборудование музейного комплекса.
К разработке и реализации проекта привлекли на конкурсной основе лучшие реставрационные силы города. Генеральный проектировщик – лучшее реставрационное предприятие области – «Терем», во главе с реставратором I категории Симиненко В.И.; генеральный подрядчик – старейшее реставрационное предприятие города. Так что опасения «остекления» и «евроремонта» беспочвенны!
Проект получил высокую оценку специалистов, в том числе и Геннадия Ивановича Белянкина, экспертов историко-культурной экспертизы Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области и все процедуры согласования и разрешения, согласно действующего законодательства, полностью прошел.

Попытки некоторых «специалистов» давать профессиональные оценки, комментировать реставрационные работы, не способствуют как сохранению, так и использованию памятка в интересах города, области и государства.

Мы готовы в любой аудитории, в том числе и в программе «Вести Урал», открыто обсудить проект и ответить на все вопросы.
Однако нас туда почему-то не приглашают!

Ректор УралГАХА,
Профессор, член-корреспондент Российской академии
архитектуры и строительных наук,
заслуженный архитектор России

Александр Стариков

Источник

Комментарий: Если требуется увеличение музейных площадей, почему бы не построить для этой цели новое здание, скажем, на углу ул. Толмачева-Первомайской, в двух шагах от архитектурной академии? Зачем что-то пристраивать к уже сложившемуся комплексу? Да, многое было изменено в 70х гг. Но я считаю, что архитектура должна оставаться в исторически сложившемся виде, либо восстанавливаться в первоначальном. Делать новое из нового, переделанного из старого - это тупик. Давайте тогда дорисуем на старинных фотографиях современную одежду, мобильные телефоны и т.п., а то они как-то не современно смотрятся. huh.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Плакат Н. Н. Купреянова
oler
Цитата(4еловек @ 19.9.2008, 10:42) *


Олег. Как всегда, если что - готовы подписаться под экземпляром... Жаль, в прошлый раз, были не в курсе.

Хорошо. Письмо не составлено, на составление может уйти время, много. Но это самое легкое. Но как собрать много подписей?

Цитата(Александр @ 25.9.2008, 10:19) *

Но я считаю, что архитектура должна оставаться в исторически сложившемся виде

согласен, это очевидно
Есть инфа, что в законодательстве произошли кое-какие изменения, теперь вопросы по изменению ( а это именно изменение, они сами этого не скрывают, упоминая слово реконструкция) наполовину (а как же иначе, чтобы ответственных не найти) будет решать (санкционировать) местная структура - Управление государственной охраны объектов культурного наследия, здесь найдете
http://www.mkso.ru/heritage
Боюсь, что процесс переделывания только форсируется
Если что, рководитель службы по налзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия - Кибовский Александр Владимирович
Якобы телефон (495) 660-77-30 Почему якобы говорю - потому, что по нему дозвонится, может быть - пока, не удается, сайта у них тоже нет
109074 Москва Китайгородский проезд, д.7 стр.2
но есть ещё некоторые телефоны

660-77-52 доб. 3089 и ещё, кажется, 3051, но не уверен
Есть потребность - звоните.. Если есть вопросы, или пожелания, или видите/видели что-нибудь нехорошее, что происходит/произошло с памятником. А лучше всего сразу писать, Ваше заявление рассмотрят и могут принять какие-то меры, не знаю

будут сносить Гимназию №5, либо осенью, либо весной, Хохрякова 29а, кто-то, не помню, уже выкладывал в теме проект "реконструкции" памятников по Хохрякова 27 и 29, от них оставять только фасад, а вот школу - под ковш.
1723
Изображение
1723
Сломали последний старый дом, на ул.Добролюбова, 11, перед дворцом Латышева.
Я этот милый домик буду помнить как самый узкий дом в городе.
Из всех зданий снесённых в последнее время больше всего жаль именно его.

Изображение
Здесь он ещё есть. Фото середина сентября.

Изображение
А здесь его нет.
ArtOleg
Очень жаль, что снесли его. В августе сделал фото, получилось, что на память.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DER
Да, очень жаль! Уникальный домик был.
Александр
Сегодня утром сгорел(и) последний(е) деревянный(е) дом(а) на ул. Радищева. Не знаю, оба дома сгорели или один. Видел пожар издалека.
Видимо, снести их было затруднительно - на одном из домов висела мемориальная табличка. А так вроде как сам(и) сгорел(и).

Вот один из домов, о которых идёт речь.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oler
Цитата(Александр @ 29.9.2008, 9:45) *

Видимо, снести их было затруднительно - на одном из домов висела мемориальная табличка.

Да ну что вы, это смешно..
Для ЧАМа даже памятники - не проблема для сноса, а здесь непамятник, просто табличка висела
И решение первичное все-таки принимается на уровне главархитектуры о сносе, застройщики сами не приходят и не смотрят - есть или нет таблички... Возможно не догворились с хозяевами о покупке, поэтому - подожгли, а может и договорились - купили дом, и подожгли, чтоб экскаваторщику работы было меньше.

пы.сы. очень жаль. Радищева превратилась в полное уродство
oler
Был там. Обгорела только восточная часть дома 35б; на снимке 37-й, который западнее, стоит целым и вроде не пострадал
1723
Ул.Розы Люксембург, 50.

Изображение

1723
Погорелец на Радищева.

Изображение

Изображение
1723
Снесли кирпичную дом-стену на Гоголя.

Изображение

Изображение
DoctorADS
Неужели????????
Это же памятник!!!
варварство!!!!
Горожанин
На хрена снесли то?!
Это же стена! Можно было к ней чего пристроить или куда-нибудь встроить... Вобщем - решили без компромисов. Кто автор?
oler
Цитата(Горожанин @ 16.10.2008, 11:32) *

На хрена снесли то?!
Это же стена! Можно было к ней чего пристроить или куда-нибудь встроить... Вобщем - решили без компромисов. Кто автор?

Покоровский Пассаж, видимо, они инвесторы, строят третью очередь своего магазина
1723
Рожки да ножки от Гоголевской стены-дома.

Изображение
ArtOleg
Цитата(1723 @ 17.10.2008, 22:54) *

Рожки да ножки от Гоголевской стены-дома.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

wacko.gif вот кому мешала?..

А что же будет с домом на Розы Люксембург, 10, что, тоже снесут в строительном угаре?
ArtOleg
Снесли также дом на Гоголя, 2.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oler
любопытный практический совет

http://www.rusarch.ru/attn_crime.htm
DoctorADS
Цитата
А что же будет с домом на Розы Люксембург, 10, что, тоже снесут в строительном угаре?

Был там вчера. Поставлен забор стройки, который не затрагивает этот дом. Работают бурилки вдоль бывшего Малышева 68д. Видимо, здание будет торцом к Гоголя, а остальное пространство - парковка.
Есть Шанс, что дом на Р-Люкс 10 останется, может его даже расселят и отреставрируют, место-то шоколадное, а живут там бомжи в основном.
oler
в опасности здание-памятник по Хохрякова 68
на южную стену навалили глину, от траншеи для коммуникаций, сегодня эту глину и прочий грунт убрали от стены, работал экскаватор, но стена осталасьдеформированной, кое-где видны новые проломы, ощущение, что все это неслучайно
А ведь кто-то говорил в теме, что здание будут восстанавливать, кстати, двум другим памятникам севернее тоже грозит снос, - кирпичное здание, которое строится на углу Радищева-Хохрякова находится в опасной близости, тем более, если посмотреть, судя по тому, что нет проемов окон в одной из стен, будет строрится ещё одно крыло в направлении этих зданий, на юг.
DoctorADS
Цитата
в опасности здание-памятник по Хохрякова 68
на южную стену навалили глину, от траншеи для коммуникаций, сегодня эту глину и прочий грунт убрали от стены, работал экскаватор, но стена осталасьдеформированной, кое-где видны новые проломы, ощущение, что все это неслучайно


Это все для "пешеходной улицы".
на Хохрякова для "пешеходной" улицы посреди проезжей части выложили участок итной плиткой. И положили ИДН. Видимо, скоро будут "прорубаться" и к Вайнера.
ArtOleg
Цитата(oler @ 27.10.2008, 15:41) *

в опасности здание-памятник по Хохрякова 68
на южную стену навалили глину, от траншеи для коммуникаций, сегодня эту глину и прочий грунт убрали от стены, работал экскаватор, но стена осталасьдеформированной, кое-где видны новые проломы, ощущение, что все это неслучайно
А ведь кто-то говорил в теме, что здание будут восстанавливать...

Реконструкцией, к сожалению, здесь и не пахнет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1723
Горького, 57. Недавно горел.

Изображение
ArtOleg
О сносе Никольской часовни.

Цитата

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Екатеринбург лишился памятника архитектуры. Самую старую старообрядческую церковь на улице Тверитина снесли. На ее месте возводят многоэтажный жилой дом. Архитекторы и строители намерены воссоздать Никольский храм неподалеку от исторического месторасположения. Однако старообрядцев это не устраивает.

Гора строительного мусора – все, что осталось от старообрядческого храма. На его месте вбивают сваи для очередного строения в новом жилом квартале. Никольская церковь простояла здесь более 200 лет. С 1991 года ее охраняли как исторический памятник. "Это единственный пример деревянного сооружения церкви именно для служения старообрядцев. На сегодняшний день в связи с тем, что оно утрачено, такого примера в Екатеринбурге больше нет", - рассказала Наталья Бажанова, начальник инспекционного отдела государственного учреждения по охране памятников истории и культуры Свердловской области.

При советской власти Никольский храм превращался в швейный цех, производственную мастерскую и даже в склад. В последний раз службы здесь проводили в годы отечественной войны. Старообрядцы чтят это место до сих пор. Они надеялись, что здание когда-нибудь восстановят, а не снесут.
"Но сносить под какие гарантии? Мы против того, чтобы строили на костях и губили исторический памятник... Раз реконструкция, так зачем разрушают? Если построят, это будет уже что-то новое", - уверен председатель старообрядческой общины Рождества Христова Мефодий Тюкин.

Однако застройщики уверяют, что церковь обязательно воссоздадут. Архитекторы-реставраторы подготовили историческую справку: в ней сказано, что здание давно превратилось в руины и реконструировать его невозможно. Областное министерство культуры с ними согласилось. На основании акта историко-культурной экспертизы, церковь и снесли. Хотя по закону, разрешение на снос архитектурных памятников может давать только федеральное правительство.

"Разрешение на снос будет при оформлении документов, связанных с отчетом о сносе. Его пока нет. Мы все делаем параллельно", - сказал Сергей Епифанов, исполнительный директор архитектурно-реставрационного объединения.
Проект восстановления храма сейчас только готовится. Архитекторы уверяют, что не сносили, а просто разобрали ветхое здание. Сохранившиеся фрагменты обещают использовать в новой постройке.

Место для возведения Никольской старообрядческой церкви уже определено – в 60 метрах от исторического местоположения. От снесенного храма осталось только несколько оконных и дверных проемов, а также фрагменты фасада. Как считают историки, это очень мало для воссоздания истинного культурно-исторического памятника.

08.07.2008


http://ural.rfn.ru/rnews.html?id=6765
ArtOleg
Цитата
Екатеринбургская гордума отказалась признать снос памятника архитектуры.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы отказались исключить из перечня памятников истории и культуры Екатеринбурга двухэтажный жилой дом, располагавшийся по адресу: улица Розы Люксембург, 47д. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Думы.

В 2004 году земельный участок, на котором стоял этот ветхий дом, был выделен ЗАО "Металайн" под строительство офисного здания. По запросу застройщика "Екатеринбургский центр по охране исторического и культурного наследия" признал здание объектом типовой застройки и не представляющим исторической ценности. Однако прежде, чем депутаты третьего созыва городской Думы вычеркнули дом из перечня охраняемых памятников и до того, как было подготовлено разрешительное постановлении главы Екатеринбурга, дом снесли.

Депутаты нынешнего, четвертого, созыва сочли такие действия самоуправством и отказались его узаконить. Дума предложила администрации Екатеринбурга направить в судебные органы иск к застройщику в связи с незаконностью его действий.

30.10.2008


http://www.regnum.ru/news/1076623.html
oler
сегодня в минкультуры стартует конференция по охране объектов культурного наследия. 33 региона. 4 дня работы. Основные доклады - надо узнавать - где-то на Уктусе. Приехали чиновники из москвы. Россвязьохранкультуры
ArtOleg
Цитата(oler @ 2.12.2008, 13:05) *

сегодня в минкультуры стартует конференция по охране объектов культурного наследия. 33 региона. 4 дня работы. Основные доклады - надо узнавать - где-то на Уктусе. Приехали чиновники из москвы. Россвязьохранкультуры


Поискал в инете, что-то совсем нет информации о конференции. Может, есть ссылка на программу?
ArtOleg
Старые больничные корпуса на месте строительства Стражей Урала.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dmitnik
Цитата(Molega @ 2.12.2008, 21:11) *

Поискал в инете, что-то совсем нет информации о конференции. Может, есть ссылка на программу?


http://www.mkso.ru/news/231

Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Опыт и перспективы взаимодействия региональных и федеральных органов охраны объектов культурного наследия на примере Свердловской области и Уральского федерального округа».

В научно-практической конференции приняли участие заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин и специалисты Министерства культуры, начальник Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Работкевич, представители Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Уральскому федеральному округу, государственных учреждений по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Свердловской областной общественной организации «Центр «Наследие», ООО «Центр историко-культурных исследований».

Начальник Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Работкевич рассказал участникам конференции о подготовке по поручению Правительства Российской Федерации проектов документов, посвященных вопросам охраны культурного наследия.

Представители регионов обменялись опытом работы по сохранению исторического и культурного наследия.

Выступая на конференции, заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин отметил, что сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Среднего Урала всегда были одним из основных направлений деятельности Министерства.

В 2008 году в структуре областного Министерства культуры создано Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Внедрена и используется государственная информационная система «Историко-культурное наследие Свердловской области», что позволило создать электронный архив недвижимых памятников и начать электронное делопроизводство. Сегодня в Свердловской области под государственной охраной находятся 1228 недвижимых объектов культурного наследия, в том числе: 98 – федерального значения и 1130 – областного значения. Из 104 исторических городов России 14 исторических городов расположены в Свердловской области, в их числе Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск.

Ежегодно увеличиваются объемы финансирования ремонтно-реставрационных работ на памятниках областного и федерального значения. Для сравнения: если в 2004 году на эти цели из областного бюджета было выделено 60,68 миллиона рублей, то в 2008 году объем финансирования ремонтно-реставрационных работ на памятниках областного и федерального значения запланирован в сумме 180 миллионов рублей.

Второй год реализуется областная государственная целевая «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы с общим объемом финансирования 450 миллионов рублей.

В рамках реализации этой программы воссоздается памятник «Постоялый двор из деревни Лучинкино» в Алапаевском районе, где после реставрационных работ будет расположен музейно-туристический комплекс государственного учреждения культуры «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства». В числе объектов ремонтно-реставрационных работ – Верхотурский Кремль, здания бывшей Екатеринбургской городской Думы и Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, бывшего дома купца Дрозжилова на улице Пушкина, 12 в Екатеринбурге, здание бывшего Делового клуба, где располагается Свердловская государственная академическая филармония, здание бывшего торгового корпуса Ирбитской ярмарки, где ныне находится Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, и ряд других памятников исторического и культурного наследия.

Также в рамках реализации целевой программы по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия изготавливаются и устанавливаются информационные надписи (таблички) на памятниках истории и архитектуры Среднего Урала, издаются книги и альбомы об объектах культурного наследия - в их числе первый том книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», книга «Мемориалы и памятники ратной славы», альбомы «Классицизм в памятниках архитектуры Свердловской области» и «Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области» и ряд других изданий.

Финансирование областной целевой программы сделало возможным и проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия. Подготовлена документация на четырнадцать вновь выявленных объектов.
1723
Сносят бывшую земскую школу на Клары Цеткин, за Вознесенским храмом.
Вроде памятник архитектуры.
ArtOleg
Цитата(1723 @ 11.12.2008, 16:46) *

Сносят бывшую земскую школу на Клары Цеткин, за Вознесенским храмом.
Вроде памятник архитектуры.


Да, памятник...

Цитата
Здание земской школы на Вознесенской горке разрушают экскаваторами

Строители приступили к сносу бывшего здания земской школы возле храма на Вознесенской горке, сообщили агентству ЕАН жильцы соседних домов.
Сегодня памятник архитектуры - бывшую земскую школу, расположенную на улице Клары Цеткин, 13 – строители начали сносить с помощью экскаваторов.

Напомним, что на территории бывшей земской школы, рядом с Вознесенско-Архиерейским подворьем, еще весной планировалось начало возведения жилого дома. Кроме того, в результате работ подлежала сносу часть прилегающего парка.

15 апреля 2008 года в Федеральном Арбитражном суде Уральского округа состоялось последнее заседание суда по делу №А60-20629/2007-С9 об оспаривании разрешения городской администрации точечной застройки на Вознесенской горке. Застройщик - ООО «Строительная компания «Гараж-С» - планировал возвести в непосредственной близости храма Вознесения Господня и Дворца творчества учащихся жилой многоэтажный дом, в результате чего подлежала сносу часть прилегающего парка. Кроме того, при этом предполагалось снести часть памятника архитектуры - здания бывшей земской школы. Оспаривали застройку в суде Екатеринбургская епархия и жильцы близлежащих домов в лице ТСЖ «Пионер».

Суд подтвердил незаконность действий администрации в части отвода земельного участка и установлению правил застройки, по которым фактически уничтожался памятник. При этом суд не признал нарушения прав ТСЖ «Пионер». Тем не менее, жильцы были удовлетворены самим фактом констатации многочисленных нарушений, допущенных мэрией и застройщиками.

Между тем, на прошлой неделе очевидцы сообщили ЕАН, что здание бывшей земской школы обнесено строительным деревянным забором, на место уже прибыла техника - бульдозеры. А у жильцов близлежащего дома активисты собирали подписи против строительства.

Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла



http://eanews.ru/index.php?page=news&pid=37811
4еловек
Что сказать по поводу последнего убийства исторического памятника. Твари. Других слов нет.
Ведь этот дом мало того, что Земская школа, но это и здание, которое, насколько я знаю, рассматривалось в качестве варианта "ДОН"а (Дома Особого Назначения для расселения Императорской семьи в 1918-ом)! Это здание в каком-то смысле, аналог Дома Ипатьева, тоже разноэтажное, и тоже расположено на Вознесенской горке, правда по другую ее сторону! Остается добавить... БЫЛО... Твари...
1723
В данном случае применили уже проверенный вариант «реставрации», когда сносится почти всё здание, кроме наружного фасада-стены. На его месте строится жилое, офисное или торговая многоэтажка, а оставшийся кусок памятника уже вписывабт в новый фасад. Первый вариант был опробован на домика по ул.Белинского, 61. От него осталась одна стена. Далее был «отреставрирован» квартал Ленина-Вайнера-Урицкого. От памятников оставили только наружные стены, а внутри появился торговый центр.

И вот на Вознесенской горке продолжают обкатывать эту «реставрацию».
Бедная Вознесенская горка, её испортят в конец.

P/S Тем временем мэрия говорит что она не в курсе происходящих дел :-)
ArtOleg
Вот оно отношение, как обычно - написали письмо нашему голове, опять стучались в закрытую дверь, а из-за нее еще и "тухлым яйцом запустили", вот, мол, вам, получите. Не знаю, с чьей легкой руки сносится дом, но как обычно, никто ничего не знает…
Горожанин
Здание земской школы как образец градостроительства, из красного кирпича. кон. XIX в. Клары Цеткин ул., 13 (Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Кировского района г. Екатеринбурга)

Как это все стало обыденно и просто. Вчера еще здание стояло, а сегодня - экскаваторы, да груды кирпичей. Реалии коррупционно-олигархического государства... Как не верти, земская школа в ее первозданном виде утрачена. Строительный заборчик возле подобных зданий стал для многих из них погребальной приметой.
Меня всегда интересовал вопрос о моральном облике непосредственных исполнителей подобных заказов: экскаватарщиков, прорабов. Неужели вообще "по барабану"?
oler
Арбитражный суд ранее признал незаконным землеотвод.

Теперь они якобы получили разрешение..
В мэрии говорят про разрешения со стороны МКСО и Росввязьохранкультуры

Минкультуры СО невправе давать такие разрешения (на изменения памятника), это компетенция минкультуры РФ, что касается разрешения со стороны федерального органа, думаю, что об этом врут. Не существует Россвязьохранкультуры. Но каждый из вас может выяснить это легко, позвонив в территориальное управление по УрФО Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), в здании глапочтампта, позвоните там Исачкину Сергею Ивановичу, он возглавляет это управлению, думаю, он ничего не знает о каких-то согласованиях
(343) 375-14-29, 374-24-14
1723
Земская школа в ещё целом состоянии.
На втором снимке фрагмент восточного фасада, сейчас уже снесён.

Изображение

Изображение
kaLina
Поскольку Перечень объектов культурного наследия города близкими (читай недалекими) руководителями воспринимается как Список домов, подлежащих сносу в возможно короткие сроки, предлагаю подменить сам Перечень. Нужны отважные люди. Что внесем и снесем? А еще - в городе есть бесхозные строения? До которых и дела никому нет? Пересчитаем и их?
Горожанин
На снос здания земской школы в Екатеринбурге есть все документы
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-295974
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.