Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уничтожение старого города
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Крематорий
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
1723
Скан из газеты АиФ-Урал, №33, 18 августа 2009г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата
Про снесенный в Екатеринбурге памятник архитектуры сняли кино

Идея 55-минутной киноленты родилась благодаря... кирпичу. На обломке разрушенной кладки особняка Ярутина кто-то написал: "Я - дом, я жил, меня убили".

Напомним, ютившейся под боком у строящегося торгово-офисного центра памятник архитектуры 19 века не пережил трагического соседства. Особняк Ярутина снесли ночью, но случайные свидетели вандализма смогли занять разрушение здания на фото и видео.

А через девять дней у развалин бывшего дома номер 3 по улице Белинского поршли поминки по памятнику. Пришли участники групп "Чайф" и "Смысловые галлюцинации", другие неравнодушные екатеринбуржцы.

"Я - дом!" - это фильм-репортаж с "поминок", съемки скрытой камерой, любительские кадры, интервью со знаменитыми жителями уральской столицы. Это кино о старом Екатеринбурге, который мы теряем.

Фильм можно будет посмотреть 5 октября, в 19:00 в Доме Кино. Показ пройдет в рамках ХХ открытого фестиваля документального кино "Россия", который пройдет в Екатеринбурге.

http://ural.kp.ru/online/news/549558/
ArtOleg
Цитата
Продлено расследование причин обрушения жилого дома на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге

Решение комиссии Росстройнадзора должны были объявить еще вчера, однако вместо этого эксперты заявили, что им нужно время до 12 октября. Они пока не в полной мере изучили представленную информацию, - сообщили Накануне.ру в пресс-службе областного Росстройнадзора. Напомню, обрушение стены произошло 6 августа, кладка сползла прямо в котлован, вырытый строителями офисного центра вплотную к стене.

http://www.echoekb.ru/news/eburg/yr2009/mn10/dy1/173488/
ArtOleg
Цитата
Фильм с участием Шахрина и Бегунова не пустили на фестиваль

Но создатели картины все-таки добились ее показа – в местном музее

Некоторые уральские СМИ, со скукой воспринявшие известие о фестивале документального кино в Екатеринбурге «Россия», несколько оживились, когда услышали о фильме «Я – дом!». Это 55-минутная лента о бывшем историческом особняке Ярутина, который коварные строители снесли ночью в начале мае этого года. Отличный повод заявить о себе документалистам!

Снос старинного здания в центре города, вызвал в Екатеринбурге огромный общественный резонанс, взбудоражил город, заставил выкручиваться чиновников. Автор фильма Светлана Абакумова работала по горячим следам, спешила, в фильм вошли и кадры с гражданской панихиды по дому с участием известных людей - Шахрина, Бегунова, Бобунца. Таким Шахрина в кино еще не видели!

Словом, вот оно – настоящее документальное кино, а не сюжет, высосанный эстетами из пальца. Но увы, в последний момент фильм «Я – дом!» не пустили на фестиваль.
Светлана монтировала его до последнего дня, и признается, что фильм пока еще сырой, не вполне готов к показу, но там – сама жизнь, документы, голая правда.

- Я и мои друзья обратили внимание на то, что в течение года – перед ШОСом – в городе снесли 33 памятника старины. Это выглядело уже системой, и мне нужно было показать позицию горожан в этом вопросе: безразлично им это все или нет, - говорит режиссер.

Вначале группа художников стояла против бульдозеров в сносимом квартале улиц Октябрьской и Февральской революций, а потом был траурный митинг по разрушенному дому Ярутина. Кончается кино демонстрацией художников-букашкинцев…

Картину торопились сделать к октябрю – к открытию фестиваля документального кино «Россия». Авторы отдавали отчет, что кино не войдет в конкурсную программу, но рассчитывали на инициативный, внеконкурсный показ. Однако режиссеру в этом отказали. Фильм сочли слишком любительским.

-Я понимаю, почему фильм не взяли в программу, - говорит второй режиссер фильма «Я – дом!» Владимир Ярмошенко. – Он не подпадает под конкретный жанр, это скорее публицистика. Да, это документ, но он не вписывается в каноны. А фестиваль призван выявить новый язык в документальном кино, тут нужно сказать что-то новое, или так, чтобы это было интересно не только Екатеринбургу, но и всем остальным.

На церемонию открытия юбилейного фестиваля документального кино в «Салют» Светлана все же пришла. Она взяла с собой только что нарезанный диск DVD с фильмом «Я – дом!». Смотрела, как били чечетку самарцы, как великолепный Анатолий Марчевский открывал фестиваль. Были красивые речи, медведица Маша под управлением именитых дрессировщиков Яровых выкатывала на сцену деревянное колесо от телеги – символ фестиваля «Россия». А заместитель главы города Екатеринбурга Матвеев говорил речь о том, что документальное кино должно быть в самом центре и на острие событий, что должно отражать наиболее злободневные моменты нашей жизни…

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Фильм «Я – дом!» все-таки будет показан – 5 октября в 17.00 в кинозале Музея изобразительных искусств.

http://ural.kp.ru/daily/24370/553715/
ArtOleg
Цитата
Война за дом

Пенсионерка объявила войну известному застройщику. Женщина заявляет, что часть жилого комплекса на Радищева возведена на ее личной земле.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Варвара Белякова утверждает, что корпорация "Маяк" незаконно вторглась на ее территорию – на месте бывшего цветника теперь лестница двухуровневого паркинга. Работы по строительству жилого комплекса начались в 2002 году, спустя три года женщина оформила право собственности на дом и на землю. В строительной корпорации об этом не знали и начали возводить лестницу. Женщина несколько раз обращалась к застройщикам с просьбой убрать конструкцию с ее участка. Дело дошло до суда. Варвара Александровна – внучка горного инженера Федора Кандыкина, он своими руками построил этот дом. Советская власть сначала едва не выгнала хозяев из усадьбы. Потом вспомнили, что именно Кандыкин первым заявил о том, что в Башкирии должна быть найдена нефть и решили не отбирать семейный особняк. Сейчас усадьба Кандыкина – единственное строение на улице Радищева, которое застройщики не смогли ни снести, ни перекупить. Руководитель корпорации "Маяк" Владимир Коньков уверен, что пенсионерка судится с его фирмой исключительно из желания заработать. По его словам женщина просит за участок и дом около трехсот миллионов рублей. Пенсионерке готовы предложить максимум десять. 6 октября стороны встретятся в суде. Представители "Маяка" утверждают, что право собственности на землю Белякова оформила мошенническим путем. Пенсионерка это отрицает и вооружилась документами, есть даже копия купчей на землю датируемая 1911 годом.

http://www.channel4.ru/content/200910/02/112.mayak.html
ArtOleg
Цитата(Molega @ 18.2.2009, 22:59) *

Однако же успели построить несколько этажей. Но сейчас, похоже, на стройке тишина.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В доме на костях кипит работа.

Фото 11.09.09

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата
Суд отказал пенсионерке в иске против застройщика

Екатеринбургская дворянка против строительной компании. Внучка знаменитого инженера Варвара Белякова требовала снести подземный гараж и металлическую лестницу, которые незаконно возвели на ее участке 4 года назад.

В суд пенсионерку привели металлическая лестница и подземный гараж. Постройки появились на земле, где больше 100 лет жила семья женщины, когда рядом возводили высотку. Женщина пыталась остановить и уговорить строителей, но безуспешно. Взамен 900-метрового участка и частного дома на улице Радищева ей предлагали 100 тысяч рублей и новую квартиру.

"У нас, сколько метров в доме, столько дадут, зачем мне это надо? А земля? Я не согласилась", - говорит хозяйка участка Варвара Белякова.

Не согласившись, пенсионерка отправилась в суд. Но на процессе представители строительной компании заявили, что гараж — это часть фундамента, и если его снести, может покоситься весь дом. А хозяйка участка, якобы, просто пытается нажиться.

"Выбран ненадлежащий способ защиты, истица злоупотребляет правом, восстановление ее прав будет несоразмерно ущербу, который повлечет снос этих частей. Просим в иске отказать", - заявила на суде представитель ответчика Ирина Бояринцева.

Суд согласен с Варварой Александровной, что гараж и металлическая лестница возведены незаконно, на земле, доставшейся ей по наследству от деда. Это был известный инженер Федор Кандыкин, который в начале 20 века разведывал запасы нефти. Но снести постройки, и правда, слишком сложно. В итоге женщине в иске отказывают.

Юристы Беляковой ожидали такого решения и уже готовят апелляцию. До суда она просила за весь свой участок 40 миллионов. Сейчас готова ограничиться только компенсацией за 27 квадратных метров, которые заняли паркинг и лестница.

"Универсальный способ возмещения убытков, это будет плата за необоснованное обогащение за период незаконного пользования плюс стоимость участка — порядка 800 тысяч рублей", - сообщил представитель истца Алексей Петров. К сумме иска прибавятся затраты на земельные экспертизы, это около 100 тысяч рублей. Кроме того, рачительная пенсионерка собирается вернуть даже деньги, потраченные на переписку со строительными компаниями.

http://www.vesti-ural.ru/news.php?nid=7736
ArtOleg
Цитата
Причиной обрушения старинного особняка в центре Екатеринбурга стали нарушения технологии производства строительных работ

К такому выводу пришла техническая комиссия, которая расследовала причины ЧП. Напомню, особняк на улице Розы Люксембург обрушился в августе. Оказалось, что за месяц до этого машинист экскаватора, работавший рядом со зданием, серьезно повредил ковшом грунтобетонные элементы дома. Кроме того, застройщик «забыл» вынести канализацию, из-за этого все продукты жизнедеятельности лились под жилой дом. Как отмечает Вести-Урал, с момента обрушения особняка прошло уже больше двух месяцев, сейчас дом обнесен металлическим забором, но никаких видимых изменений на месте происшествия нет. Работы по восстановлению здания, как, впрочем, и по его обрушению, так и не начались.

http://www.echoekb.ru/news/eburg/yr2009/mn10/dy13/173886/
bopp
Основная масса ЧП на объектах строительства - следствие нарушения технологии СМР. И к гадалке ходить не надо.
ArtOleg
Цитата
Среднеуральские власти продали памятник в центре Екатеринбурга за гроши

ЕКАТЕРИНБУРГ. Среднеуральские власти с подозрительной щедростью продают самые "лакомые" куски земли в центре Екатеринбурга. Так, участок под памятником архитектуры "Усадьба Ощепкова" по адресу улица Добролюбова, 5 они отдали компании "Иленд" ("дочка" ООО "Малышева-73") по символической цене - 3,5 миллиона рублей, при его кадастровой стоимости 31 миллион 657 тысяч рублей.

Как заявил 14 октября 2009 года на заседании Облдумы депутат Андрей Альшевских, реальная рыночная цена участка могла оказаться гораздо выше. "Иленд" приобрел и сам памятник архитектуры, находящийся в плачевном состоянии. Общая цена покупки лишь немногим превысила 5 миллионов рублей. Согласно условиям договора компания до 1 октября 2009 года должна была воссоздать усадьбу на другом месте, но предприниматели не исполнили взятых на себя обязательств.

На месте памятника "Иленд" воздвиг в стахановские строки офисное здание в современном силе. Его планировалось продать за 430 миллионов рублей, получив от сделки почти стократный "навар". У А.Альшевских нет информации, приобрел ли кто-нибудь данное строение по столь внушительной цене.

Депутат заявил коллегам, что неисполнение "Илендом" подписанного договора является основанием для возвращения земельного участка в областную собственность. Он также призвал коллег обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить законность столь невыгодной для региональной казны сделки.

http://www.uralinform.ru/armnews/news111438.html
Александр
Цитата(Molega @ 14.10.2009, 23:12) *

"Усадьба Ощепкова" по адресу улица Добролюбова, 5

Может, все-таки Добролюбова, 3?
DoctorADS
Цитата(Александр @ 15.10.2009, 12:54) *

Может, все-таки Добролюбова, 3?

конечно, я на Ssc уже уточнил :-)
oler
Поржал над выводами комиссии насчёт обрушения памятника на Р. Люксембург, 8-10 лит А

Хотя более уместно плакать, наверное, потому как общество проглотило эти выводы и все

как считаете - если строить котлован в метре (!) от стены здания глубимной 10,5 м., что будет?

Конечно, строили вблизи и пассажа, но там (по фото видно, надо будет - выложу) были проведены очень серьъезные работы по укреплению фундаментов и ит.д., попросту закачивали бетон по всей высоте стены котлован, под здание, сформировав многометровую каменную подушку, по Р. Люксембург это не было сделано, там просто бордюрчиек для вида сделали и т.д.

Минкультуры СО согласовало все это, границы котлована и т.д., знайте своих "героев"
oler
В продолжении пассажной темы: под опасность попадает памятник по Гоголя,7. Чиновники области сфабриковали документы, что это не памятник, хотя он был поставлен на охрану. А Снять с охраны можно только постановлением правительства РФ - и это практически невозможно.

Если посмотрите на инфощит, который со сторооны Р.Люксембург, то там кроме 20-ти этажного пассажа такая высокая 20-ти этажная гостиница намалаева, ведь её куда-то надо ставить, правда?
oler
Вообще этот год был черным для этого небольшого пятачка Екатеринбурга:
сначала снос Белинского,3. Кстати, похоже спустили на тормоза. Снос начался ещё в дневное время. Один момент. До сноса забор, ограждающий строительство примыкал к фасадам памятника, во время сноса - был уже позади, это говорит о том, что застройщик (который отвечал за памятник, потому как он отвечает за все, что творится на его участке) попросту замешан в сносе, мягко говоря, ведь только он может переставить забор. Куда смотрит прокуратура? Для того, чтобы начать снос, нужно отключить воду и электричество, значит, надо отрвать зад и идти в соответствующие службы и спрашивать, мол, ребята, кто просил вас обесточить здание, адреса, пароли, явки и пр. Есть сведения, что здание в собственности РЖД, а ведь у собственника должно быть охранное обязательство, и пр. Ну даже без этого, почему РЖД не предъявляет претензии, не подает в суд?

Дальше сносы Р. Люксембург, 8-10 лит. А
и Малышева, 39
Угроза в будущем - памятникам по Гоголя, 7 и Р. Люксембург, 8-10

на снмке он виден-желтого цвета, находится восточнее повреденного Литера А, выходит главным фасадом на улицу Люксембург
oler
На дальнем плане - Гоголя,7
интересен ещё тем, что есть в оформлении главного фасада присутствуют барочные элементы
oler
вот документы, свидетельствующие о такои беспределе, от которого уже.. ну, короче это все.. финиш
чиновники обычно говорят, что, мол, вот застройщики, капитал и все такое, но самая большая опасность идет прежде всего от чиновников, потому как они дают добро на беспредел, и это прежде всего те бюрократы, которые призваны защищать культурное наследие, обществом, конституцией, за это они получают деньги налогоплателщиков

Итак, внимание, первый документ, нормальная такая справка, что Гоголя, 7 - памятник, ссылка на конкретный документ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вот документ, в котором говорится об обратном
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

это нарушение закона, я не юрист, но это больше, чем нарушение, самоуправство, может даже, уголовное преступление
п. 1 Ст. 23 ФЗ-73 гласит: "Исключение из реестра объекта культурного наследия осуществляется на основании акта Правительства Российской Федерации"
ArtOleg
Цитата
Потомственная дворянка вызовет Владимира Конькова «к барьеру»

За грубости в прямом эфире депутат ответит в суде


Весь текст статьи.
ArtOleg
Цитата
Застройщики «Покровского пассажа» на Урале: «Дом мог сам рухнуть в любой момент»

А козлом отпущение начальники выставили экскаваторщика

Взамен разрушенного дома в самом центре города жильцам предлагают квартиры на Химмаше.

Заказчики «Покровского пассажа» предлагают жильцам рухнувшего памятника архитектуры договориться до суда (См. «В центре Екатеринбурга снова снесли памятник архитектуры»). Квадратный метр в вековой постройке, по их словам, независимые эксперты оценили в 40 тысяч рублей за квадратный метр. Но предприниматели накинули десятку и предлагают 50. Жители с такими расценками не согласны.

- До случившего суммы были другими, - рассказал «Комсомолке» житель пострадавшего здания Усик. – Людям из соседнего дома предлагали 100 – 120 тысяч за квадратный метр. У меня была нормальная трехкомнатная квартира. Сейчас дают две однокомнатные. Предлагают ехать на Химмаш в двухэтажный дом пятидесятых годов постройки. Я поеду только в новый дом. Много прошу? Но я ж не просил строителей дом рушить.

Застройщика такая цена вопроса не совсем устраивает. По его мнению, здание могло рухнуть в любой момент. А квартиры, которые сейчас предлагают пострадавшим в разы лучше прежних.

- Пострадавшие не идут в суд, потому что там они ничего не докажут, - заявляют представители компании и обращаются к пострадавшим. – Мы готовы заплатить, давайте оценку. Можете вообще хоть в Париж уехать.

Идеальным решением для жителей было бы восстановление здания. Представители администрации говорят о том, что дом восстановят, но жить там никто не будет. Сносить особняк нельзя – памятник архитектуры. Сказать, кто займет квадратные метры в старинной постройке, чиновники затрудняются. Строители и рады бы поставить рухнувшую стену на место, но ведь особняк в эксплуатацию никто не примет – требования сейчас не те, что сто лет назад.

Крайнего в аварии нашли. По заявлению учредителя ТЦ «Покровский пассаж» Игоря Владимирова, им оказался экскаваторщик. Рабочий случайно снес 9 свай старинного здания. Как его накажут, должно решать его начальство. Менять подрядчика, между тем, никто не собирается.

- Это профессионалы, лидеры в своей отрасли, - сказал Владимиров.



http://ural.kp.ru/daily/24381/561553/
ArtOleg
Цитата
Молотком по камню

В Екатеринбурге набирает обороты скандал, связанный с многочисленными фактами уничтожения памятников культуры в центре города.

Поводом послужило недавнее исчезновение на набережной в центре Екатеринбурга "усадьбы Ощепкова" (конец XIX века). В 2006 году Фонд имущества области выставил на торги особняк, от которого остались только стены, вместе с земельным участком по начальной цене в три миллиона рублей. Объект госсобственности "ушел с молотка" за пять миллионов - по цене квартиры в центре города. Согласно договору купли-продажи покупатель брал на себя обязательство восстановить руинированный особняк не позднее первого октября нынешнего года. Оговаривалось, что при несоблюдении сроков облминкультуры вправе расторгнуть этот договор.

Памятник исчез с лица земли, на его месте покупатель, ООО "Иленд", возвел торгово-офисный центр. Сейчас этот центр выставлен на продажу за 430 миллионов рублей.

- По поводу этой подозрительной сделки мы обратились к председателю правительства и прокурору области, - сообщил "РГ" депутат облдумы Андрей Альшевских, который вместе со своими коллегами-депутатами поднял вопрос об уничтожении городских памятников культуры на последнем заседании регионального парламента. - Специалисты Роснедвижимости только участок оценивают в 31,657 миллиона рублей. Почему же он был продан почти в десять раз дешевле? Здание до сих пор не восстановлено, условия соглашения не выполнены. И облправительство как можно быстрее должно инициировать процесс расторжения сделки, вернуть земельный участок в госсобственность.

В облмингосимущества поясняют, что дешевизну практикуют в случаях продажи полуразрушенных памятников, "но при этом обязательным условием является требующее значительных затрат восстановление зданий на новом месте", и подчеркивают, что, если застройщик отказывается добровольно заняться восстановлением, то за утрату объектов культурного наследия ему придется ответить в суде.

- В качестве примера можно говорить о восстановлении погреба-ледника из усадьбы Фальковского, который был утрачен при строительстве бизнес-центра "Антей", а позже, по решению суда, воссоздан, - заявил пресс-секретарь министерства Николай Белков.

Уникальный с точки зрения инженерного решения погреб пал первой жертвой точечной застройки центра Екатеринбурга. Его уничтожение вызвало протест общественности - и первое судебное разбирательство. Согласно решению суда, он должен быть восстановлен еще в ноябре 2007 года. Однако этого не произошло, как бы ни заблуждались в министерстве на этот счет. Первый же и единственный случай переноса памятника культуры в Екатеринбурге - деревянного дома в стиле модерн - имел место еще в 1995 году.

Сейчас в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск облмингосимущества к застройщику о "воссоздании" двух неоклассических особняков XIX века, разрушенных при строительстве бизнес-центра "Онегин". Их даже не продавали по дешевке - просто неизвестные, которых органам охраны правопорядка так и не удалось отыскать, снесли оба здания в ночь на двенадцатое января 2006 года.

В случае с "усадьбой Ощепкова", по мнению депутатов облдумы, необходимо поторопиться, поскольку подобная почти "законная" схема применялась уже неоднократно. Полуразрушенный памятник продается "в нагрузку" к земельному участку в центре города - недорого, но с условием "воссоздания". Старинное здание сносится, на его месте вырастает офисный или торговый центр, который продается с неплохой "добавочной стоимостью". Добросовестный покупатель центра уже избавляется от "обременения", а продавец, имеющий обязательство перед государством в части восстановления культурного наследия, просто исчезает или объявляет себя банкротом.

Юрий Курашов, начальник управления госохраны объектов культурного наследия минкультуры Свердловской области:

- По закону об объектах культурного наследия, выдать разрешение на перенос памятников может только правительство России. Но практики такой нет, механизм выдачи разрешений не разработан. Поэтому фактически сложилась ситуация, при которой все решает компромисс с органами власти на местном уровне. И застройщики, и чиновники лукавят, когда говорят о "воссоздании" объектов культурного наследия. Таких прецедентов не было - речь идет о банальном сносе памятников, поскольку "воссозданные", новые здания таковыми уже не являются.

http://www.rg.ru/2009/10/22/nasledie.html
oler
Курашов проговаривает какие-то странные вещи, мол, разрешает перенос только правительство РФно "все решает компромисс с органами власти на местном уровне", это как понимать? То есть он фактически признает нарушение закона. Нормально, да? Кстати, в законе действительно не прописаны случаи - когда переносятся памятники, там только сказано, что вопросы, связанные с переносом решаются федеральной властью, а не сказано про случаи переноса по простой причине: есть Европейская конвенция, которая запрещает перенос, Россия её ратифицировала, но в конвенции сказано, что перенос возможен только в том, случае, когда материал, из которого состоит памятник, требует этого переноса, чтобы спасти памятнрк. Поэтому никаких дополнительных объяснений в законе не надо.

Вывешиваю скан, который свидетельствует онарушении закона, вот просто тупо так свидетельствуетНажмите для просмотра прикрепленного файла
BuBuBu
КОМПАНИЯ-ЗАСТРОЙЩИК СОХРАНИТ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЕКАТЕРИНБУРГА?
Екатеринбург, 29 октября. О перспективах создания в центре Екатеринбурга зоны отдыха в стиле XIX века (проект "Мастер парк") речь шла на круглом столе в Уральском государственном университете. Выступавшие отметили, что в связи с кризисом реализация строительной программы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) приостановлена: участок между улицами Октябрьской и Февральской революции в ближайшее время застраиваться не будет. Это значит, что у авторов проекта есть время для того, чтобы обсудить с застройщиками и инвесторами проекта "Екатеринбург-Сити" перспективы сохранения старинных зданий и создания на их базе зоны отдыха горожан.В зоне застройки проекта "Екатеринбург-Сити" находятся усадьба Казанцева, ряд старинных особняков и сад XIX века. Экологи Екатеринбурга выступили за сохранение этого старинного уголка, а архитектор Марина Сахарова разработала проект "Мастер-парк", который предусматривает сохранение особняков и сада, создание пешеходной зоны и др. В июне представители УГМК заявили о том, что компания заботится о своей репутации и не будет вести застройку силовыми методами. Руководство УГМК настроено на переговоры с защитниками культурного наследия.
Марина Сахарова (разработчик проекта "Мастер парк") телефон: 8-922-616-98-09

Источник: Рассылка АСИ
oler
Конечно, это нонсенс, когда нужно с затройщиками УГМК вести переговоры, так как на стороне памятников закон, ну просто в законе русским по белому сказано, что на территории памятников запрещено строительство, даже проектировать запрещено, а, между тем, несколко лет назад "Екатеринбург-Сити" демонстрировался в Каннах, по-моему, на выставке, даже Греф в ладоши хлопал по поводу этого проекта. Хотя сам фант проектирования - нарушения закона, а на проекте отчетливо видно, что застройка проходит как минимум по всей площади квадрата Челюскинцев-Ельцина-Боевых дружин-Октябрьской революции, а в этом квадрате - памятники.
Идею переговоров отстаивает и Владимир Шахрин. Он сказал, что беседовал с людьми из УГМК, те говорят, мол, нас пригласили в администрацию, карандашом прочертили на карте квадрат, мол, стройте, не предупредили ни о каких памятниках и все такое, мы, мол, вложили 8 млн уже, и т.д. Шахрин предлагает убедить/заинтересовать этих людей сохранить то что есть, чисто по экономическим соображениям, ну, к примеру, отрыть в отреставрированных домаж какие-нибудь мелкие предприятия, которые буду приносить прибыль и т.п.
Справедливости ради, я соглашусь, что Козицын действует более мягко, чем остальные.
Не согласен с Шахриным депутат Леонид Волков, он сказал, что они уже потеряли эти 8 млн, это их проблемы, есть закон, и все.

На встрече вот что мне было интересно услышать, там, кстати, были архитекторы, что "Екатеринбург-Сити" - какой-то интерьерный, кажется прозвучало это слово. Ну, то есть, Сити - это центр, прежде всего транспортный, узловой, он находится именно на пересечении важнейших транспортных артерий.
Что касается этого проекта - то он не в центре, он , таким образом сам не центр, он как некая показная комнатка.
Развивая это важное замечание - добавлю вот что. У нас многие критикуют власти, что они во главу угла ставят экономический мотив, то бишь - Сити строить надо потому, что того требует экономическая целесообразность, но мне думается, и, конечно, я не специалист, но тем не менее, что Е-Сити на оправдан с точки зрения экономики, но это отдельная тема. Нашими властями руководят имхо на примере е-Сити 2 соображения - карманный (откаты и пр.) и... ну это уже не соображение, это область мифологии, в широком смысле этого слова. Наши власти во власти мифа, согласно которому с постройкой Сити нас "зауважают" на Западе. Ну это просто в словах чиновников, помнится, Воронин говорил, что когда мы все это построим - Сити, к нам все сразу прилетят/приедут - было, было такое. Россель говорил, что нужно поскорее убрать весь хлам (в районе Сити) и сделать все по европейски. ПОЭТОМУ В ЧИСТОМ ВИДЕ "ЕКАТЕРИНБУРГ-СИТИ" - НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ЭТО САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ АТТРАКЦИОН, ИНТЕРЬЕРНЫЙ. Вся эта мифологема играет не последнюю роль в действиях чиновников, я могу ошибаться, но, думаю, не всё чиновники делают чисто из-за корыстных целей.
Конечно, это бред, что все иностранцы ахнут, - у них этого добра навалом, да ещё и получше, они ахают от старины, как один француз, бывший у нас около 5 лет назад, выступавший потом на местном Эхе.
ArtOleg
Цитата
Среднеуральские власти раздадут памятники архитектуры пельменным и мясникам

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области стартует тотальная распродажа наиболее "лакомых" объектов недвижимости. Первыми в частные руки за четверть цены уйдут 5 особняков в центре Екатеринбурга. На шикарные помещения претендуют пельменная, турфирма и предприятие по торговле мебелью.

Как заявил "Уралинформбюро" член комитета Облдумы по промышленной политике Андрей Альшевских, среднеуральское правительство внесло на рассмотрение депутатов законопроект о внесении изменений в перечень неотчуждаемых объектов госсобственности. В том числе, региональные чиновники намерены снять особый статус с памятника архитектуры Дом Первушина на перекрестке улиц 8 Марта-Радищева.

В настоящее время здание находится в управлении ГУП "Газовые сети". В пояснительной записке к документу указано, что на выкуп помещений в нем претендует ООО "Изыск". Обществу принадлежит находящаяся в здании пельменная бюджетного разряда.

Вероятно, первым претендентом на покупку остальных площадей в старинном особняке будет новый владелец ГУП "Газовые сети" - унитарное предприятие в 2010 году должно быть приватизировано. В настоящее время его директором является депутат Палаты Представителей Николай Крупин - один из наиболее преданных соратников губернатора Эдуарда Росселя.

Стоит отметить, что в 2008 году это здание находилось в центре громкого скандала. Тогда газовики "выжили" со своих площадей региональное отделение партии "Яблоко". Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель партотделения Максим Петлин, перед выселением руководители ГУП провели в здании евроремонт за счет бюджетных средств. "Яблочник" считает, что история с продажей особняка является предельно "странной" и требующей разъяснений.

Лишатся государственного покровительства и памятники архитектуры, находящиеся под управлением Монетного щебеночного завода. Данное предприятие управляется близкими к Э.Росселю чиновниками и неизменно помогало кандидатам от "Единой России" на выборах во все органы власти. Согласно проекту трехлетней программы приватизации госимущества, завод в 2010 году будет выставлен на аукцион.

Дом Т.В.Ремезова приватизируется по просьбе ЗАО "Санаторно-курортное предприятие "Золотая Русь", на Дом чиновника Т.В.Уварова претендует предприятие по торговле мебелью ООО "Константа плюс", на "Станцию вольных почт" - специализирующееся на продаже мяса ЗАО "Торговая компания КААС".

А.Альшевских предполагает, что перечисленные объекты будут розданы за бесценок близким к нынешним руководителям Свердловской области коммерческим структурам. Он напомнил, что по подобной схеме за 3,5 миллиона рублей компании "Иленд" ("дочка" ООО "Малышева-73") был продан участок под памятником архитектуры «Усадьба Ощепоква». Его кадастровая стоимость при этом составляла 31 миллион 657 тысяч рублей.

Из собственных источников "Уралинформбюро" стало известно, что среднеуральское правительство намерено «избавиться» от зданий за 80-85 миллионов рублей, тогда как их рыночная цена превышает 300 миллионов рублей.

Как заявил "Уралинформбюро" руководитель регионального отделения "ОПОРы России", депутат Облдумы Евгений Артюх, кабинет министров лукавит, называя причины приватизации. Парламентарий уточнил, что федеральный закон №159 (о малой приватизации) действует только в отношении помещений, которые разрешено передавать в частную собственность. Указанные объекты на сегодняшний день являются памятниками и не соответствуют этому условию.

Помимо этого, управляющие зданиями ГУПы не могут продать малым предприятиям арендуемые ими площади. Такое право дается только владельцам зданий, в то время как унитарные предприятия обладают правом оперативного управления особняками. Однако Е.Артюх не исключил, что среднеуральские чиновники смогут обойти все установленные законодательством запреты. В том числе, при определенных условиях указанные малые предприятия смогут стать владельцами не только арендуемых "квадратов", но и всех зданий. Для этого будет достаточно лишь "подкорректировать" арендный договор "задним числом".

"Среднеуральские правительство использует закон о "малой приватизации" лишь как удобный повод, чтобы "слить" по дешевке одни из наиболее дорогих зданий в центре города", - считает Е.Артюх.

http://www.uralinform.ru/armnews/news112141.html
DoctorADS
а почему это в "Крематорий"?
ArtOleg
Ну, как же! Сперва происходят манипуляции с недвижимостью, а потом чудным образом исчезают здания целиком или их фрагменты, хотя хочется верить, что я заблуждаюсь.
oler
Красноармейская, 53 Усадьба Шумкова
Классический стиль
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
внутри следы возгораний, как обычно - место паломничества бомжей

oler
к южному дворовому фасаду памятника примыкают вагончики,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зашел спросил, мол, вы чьи хлопцы
- из Атомстройкопмлекса
-а где стройка
- а там, не здесь
- где "там"
- все вопросы в офис

не нравится мне это
ArtOleg
Давно это дом стоит как неприкаянный, интересно, что за движуха возле него.
DoctorADS
Ночью начали снос "розового домика" около строящегося Сбнрбанка на Кафедральной площади
oler
Первоначально усадьба принадлежала Сусловой Надежде Аникеевне, в конце 19 века начале 20 её купил врач-акушер Онуфриев Василий Михайлович, из неё он сделал лечебницу для беременных и рожениц, усадьба состояла из Флигеля, Лечебницы, сада.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Могу сказать, действительно есть такое распоряжение, но это ещё не основание для сноса
Хотя это, пожалуй, одна из первых попыток легального избавления от памятника
Понятно, Греф председ совета диреторов Сбера, бывший вице-премьер, вхож, так сказать..

Тем не менее, отношение к охране культурного наследия очевидно
oler
все, что осталось на месте флигеля
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oler
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Камаз вывозит остатки фундаментов флигеля - огромные валуны - непонятно, - бутовый камень или даже гранит
oler
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Остались здание лечебницы и ограда
ArtOleg
Сгорел старый жилой дом возле новостройки во дворе Хохрякова – Малышева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Горожанин
Лето 2008 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С восточного фасада был жутковатого вида покосившийся деревянный пристрой. Из эстетических соображений не стал снимать. Теперь уже нечего.
Горожанин
Скорбный список утраченных объектов культурного наследия г. Екатеринбурга... с примечаниями http://patrimony.ut5.ru/page3/page181/page15/
ArtOleg
Цитата
В "сгоревшем" доме землемера Г.Ярутина продолжают "жить" 2 екатеринбуржца

Скандал со сносом в Екатеринбурге памятника архитектуры - дома горного землемера Геннадия Ярутина - обрастает все новыми и все более удивительными подробностями. Согласно официальным документам, это здание было уничтожено на вполне законных основаниях.

Как следует из письма председателя Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова на имя депутата Облдумы от КПРФ Андрея Альшевских, дом по адресу улица Белинского, 3 сначала сгорел, а затем был снесен.

Эта версия никак не соотносится с событиями, произошедшими в центре уральской столицы в ночь на 26 апреля 2009 года. Никогда не пылавший в огне памятник архитектуры был разрушен под покровом темноты бульдозером без опознавательных знаков. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако заказчики преступления так и не были найдены.

А.Альшевских намерен обратиться к В.Мостовщикову с просьбой разъяснить, какое именно ведомство дало ему информацию о произошедшем в доме Г.Ярутина пожаре. "Я не исключаю, что некая неизвестная пока личность могла внести в официальные документы недостоверную информацию. На основании подложных данных заказчики незаконного сноса могут избежать ответственности. Мы не оставим это дело и докопаемся до истины", - заявил депутат.

По одной из упоминавшихся ранее в СМИ версий, к уничтожению памятника может быть причастен владелец бизнес-центра "Антей" Андрей Гавриловский. Старое здание мешало строительству третьей очереди его делового комплекса.

Более того, со ссылкой на данные Федеральной миграционной службы по Свердловской области В.Мостовщиков сообщил, что в снесенном доме до сих пор зарегистрировано два гражданина. Именно поэтому уже не существующее здание по адресу Белинского, 3 было внесено в состав избирательного участка № 1545.

А.Альшевских напомнил, что по официальной версии памятник архитектуры сдавался в аренду коммерческим фирмам. О том, что в нем проживают люди, ранее не заявлял ни один чиновник. Депутат подготовил обращение в прокуратуру области с просьбой дать оценку законности вереницы происходящих вокруг "погибшего" дома Г.Ярутина событий.

http://www.uralinform.ru/armnews/news115414.html
ArtOleg
Цитата
Сотрудники дома-музея Бажова не хотят строительства общежития под своими окнами

Ученый совет Объединенного музея писателей Урала выступил с открытым обращением к общественности. В обращении говорится о том, что музей Бажова, что на перекрестке улиц Чапаева-Большакова, может оказаться под угрозой разрушения из-за строительства под его окнами студенческого общежития.

"В настоящее время в непосредственной близости от Мемориального дома-музея П. П. Бажова идет оформление землеотвода под строительство девятиэтажного общежития для студентов музыкального училища. И само строительство, и последующая эксплуатация здания общежития нанесут непоправимый вред дому и усадьбе писателя. Дом П. П. Бажова Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 объявлен памятником государственного значения, - говорится в обращении. - Музей нуждается в развитии, и учитывая это обстоятельство, а также возрастающий интерес посетителей к месту проживания знаменитого уральского сказителя, Объединенный музей писателей Урала предложил концепцию проекта Бажовского культурного центра. Мы считаем, что такой центр необходим городу, и самое оптимальное его местоположение именно там, где планируется разместить общежитие. Строительство многоэтажного здания рядом с домом П. П. Бажова может привести к разрушению уже имеющегося уникального памятника культуры, а в городе достаточно свободного пространства, далекого от музейной территории дома П. П. Бажова. Мы полагаем, что уникальный культурный памятник необходимо сохранить".

Обращение подписали 30 человек, среди которых профессура УрГУ и УрГПУ, сотрудники музея, все, кто присутствовал на Ученом совете музея 25 февраля 2010 года. Среди подписавшихся - главный редактор издательства "Сократ" Евгений Зашихин, профессор УрГУ Леонид Быков, писатель Валентин Лукьянин и другие.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У директора Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Виктора Пастухова на руках уже есть проект общежития, который, по его словам, уже утвержден Главархитектурой Екатеринбурга. Предполагается, что это будет 12-ти этажное здание с концертным залом внутри, и целый этаж выделят только для занятий. У музыкального училища никогда не было своего общежития, и это очень острая проблема для учебного заведения, решения которой ждут все иногородние студенты.

В администрации Екатеринбурга корреспонденту телекомпании "4 канал" подтвердили, что областное Министерство культуры обратилось к ним с просьбой выделить земельный участок под строительство общежития. Но, по словам пресс-секретаря мэра города Константина Пудова, земельный участок еще не оформлен, выдано только разрешительное письмо на сбор техусловий для начала строительства. "Если все будет собрано, мы не имеем право запретить эту стройку", - сказал Константин Пудов.

Разрешения на строительство нет, но строители уже приезжали. И сотрудники музея опасаются, что в ближайшее время под окнами начнет работать техника, сообщают новости "4 канала".

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-320031...ion_id-105.html
Александр
Возможно, в ближайшее время исчезнет еще один памятник архитектуры - на углу Декабристов-Р.Люксембург. Вот проект застройки квартала, и в нем этого здания нет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как вообще согласовывают такие проекты?! Кто вообще их делает? Куда смотрит стройнадзор?
ArtOleg
Цитата(Александр @ 12.3.2010, 11:11) *

Возможно, в ближайшее время исчезнет еще один памятник архитектуры - на углу Декабристов-Р.Люксембург. Вот проект застройки квартала, и в нем этого здания нет.

Как вообще согласовывают такие проекты?! Кто вообще их делает? Куда смотрит стройнадзор?

В голове не укладывается, как такая бредятина получается wacko.gif


4еловек
Там целый архитектурный ансамбль исчезнет. Вообще - тоскливо все как-то...

Надо быть откровенными перед самими собой: городские и государственные власти в союзе с бизнессрыгами делают свое грязное, но обогощающее дело. Если им понадобится - они сметут ВСЕ исторические памятники города, несмотря на все возможные и невозможные возмущения общественности, реестры и кадастры памятников архитектуры и истории, ЮНЕСКи, судебные иски, пикетирования и т.п. Снесут нагло и цинично. Открыто или под прикрытием "неизвестных экскаваторщиков" и "бомжей-поджигателей".
Вот он - облик того самого грядущего Хама, о котором предупреждали мыслители начала ХХ века. Ни чести, ни совести, ничего личного: один бизнесс.

А нам остается лишь оплакивать то, что уже потеряли, и то, что потеряем. Берем фотоаппараты и храним. Память о Старом Екатеринбурге.
Александр
Городу нужна совершенно новая система регулирования строительных отношений. Её можно изменить, не принимая никаких доп. законов. Нужно только желание городских властей.
Вот как я предлагаю сделать:
1) Создается единый городской центр градостроительства и архитектуры - МУП. Он будет разрабатывать абсолютно всю документацию по строительству в городе - от ПДП районов до рабочей документации на каждое конкретное здание - и отдавать их на госэкспертизу.
2) Проектные отделы строительных фирм и архитектурные бюро ликвидируются. Все специалисты из них переходят на работу в ГЦГА. Это учреждение будет очень большим по численности.
3) Строительные фирмы больше не будут разрабатывать проекты зданий. Теперь они будут покупать готовую рабочую документацию в ГЦГА. Если раньше застройщик приходил в мэрию и говорил "Хочу построить здесь вот такое здание", и ему либо разрешали, либо нет, то теперь схема изменится. Застройщик приходит в мэрию и говорит: "Хочу построить 10-этажный дом". Ему говорят: "По плану 10-этажные дома можно строить на таких-то улицах, по таким-то адресам, по таким-то проектам". Застройщик выбирает нужный адрес, участвует в аукционе на аренду з/у. Если выигрывает, ему на руки выдается готовая рабочая документация, уже прошедшая госэкспертизу, и он может сразу приступить к строительству. Стоимость разработки документации и экспертизы застройщик оплачивает в ГЦГА по установленным тарифам. Ничего в проекте изменить будет нельзя. За самовольное изменение проекта участок у застройщика будет изыматься.
Преимущества новой системы очевидны. Отныне застройка будет вестись не хаотично, а по единому плану. Архитектурный совет, а не директор строительной фирмы, будет решать, как будет выглядеть дом, сколько будет этажей, как он будет сочетаться с окружающей застройкой. Проекты будут создаваться, исходя не из требований заказчика (максимизации прибыли), а из расчета наиболее комфортного проживания людей.
Результат - возвращение к ансамблевой застройке, упорядочивание строительного рынка, улучшение архитектурного облика города в целом.
seredkin
Для этого и существует генеральный план застройки города, где определяются зоны, в которых нельзя строить, и зоны, где строительство разрешено. При разрешении строительства регламентируется этажность, объем и назначение зданий. Только вот чиновники этот документ под себя делают
oler
http://www.echo.msk.ru/blog/oler/

Читайте, господа, мой блог на Эхе, если интересно будет
oler
Насчёт Белинского, 3 я позвонил сегодня депутату, он ответил, что Мостовщиков уже сказал, что "ошибся". Хм...
Может он имел ввиду не тот литер? Там ещё был литер Б, он не на охране, его помню, тоже сносили, но вот не припомню, чтоб он горел.

А по Белинского, 3 смотрю - прокуратура молчит, хотя там все ясно как божий день.

syebs
люблю когда избавляются от старых не нужных вещей
ArtOleg
Цитата(syebs @ 23.3.2010, 22:18) *

люблю когда избавляются от старых не нужных вещей

Старые семейные фотографии давно спалили?
ArtOleg
Цитата
Горожане будут спасать исторические здания, привлекая к ним внимания

Ежегодную арт-акцию, преследующую цель актуализации памятников архитектуры и ценных для города исторических зданий, проведет в Екатеринбурге «Лаборатория архитектурного эксперимента». Уже третий год подряд этот проект под названием «ПроГород» привлекает внимание людей, не равнодушных к архитектурно-историческому наследию столицы Урала.
В этом году, в преддверии Первой индустриальной биеннале современного искусства, объектами арт-исследования станут памятники архитектуры и просто архитектурно-уникальные здания, связанные с промышленной историей города.
Заинтересованные в спасении исторических зданий Екатеринбурга жители могут принять участие в мероприятиях проекта. Для этого необходимо сначала выбрать памятник архитектуры или историческое здание. Далее - нужно определить его уникальность (в истории создания, в функции, пропорциях, убранстве и деталях) и приносимую им современному городу пользу. А главное - от участников требуется придумать инсталляцию, выражающую особенность выбранного здания. Все придуманные арт-объекты будут реализованы 18 апреля - в день гражданской защиты памятников архитектуры. Это и станет финалом акции «ПроГород».
Принять участие в обсуждении списка объектов акции, а также узнать подробности участия, можно на сайте «Лаборатории»: http://www.archexp.narod.ru.


http://www.apin.ru/news.asp?article=53994
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.