Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Читая новости - Екатеринбург
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Новости Екатеринбурга.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Dim96
Филармонии Екатеринбурга исполнилось 80 лет

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Свердловской государственной академической филармонии исполнилось 80 лет.

В июне 1936 года было принято постановление исполнительного комитета Свердловского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которое законодательно оформило создание в Свердловске государственной концертной организации на базе симфонического оркестра радиокомитета, хора облпрофсовета, музыкальных и вокальных сил областных театров.

Как сообщили в пресс-службе филармонии, решение депутатов было неоднозначно воспринято местной музыкальной общественностью. Эстеты с опаской восприняли создание в городе нового культурного учреждения: консерваторы по многолетней привычке предпочитали посещать оперный театр и зал Маклецкого, в которых давались музыкальные представления и концерты.

Свердловская филармония стала третьей, появившейся в стране - после московской и ленинградской.

«Создание филармоний в Советском Союзе было одним из способов упорядочить культурную жизнь, сохранить островки музыкальной культуры, которые сформировались в столичных и провинциальных городах в начале XX столетия», - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник
Dim96
История: 90 лет назад в Свердловске заработала первая радиостанция

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ровно 90 лет назад, 12 июня 1926 года, в Свердловске была пущена в эксплуатацию первая радиовещательная станция, свидетельствуют данные Отдела по делам архивов Администрации города Екатеринбурга.

Радиостанция размещалась на базе Уральского областного совета профессиональных союзов (Уралпрофсовета). В день открытия по радио был передан доклад о значении профсоюзного широковещания, после которого прозвучал концерт в двух отделениях.

По сообщению газеты «Уральский рабочий», уже через три года в регионе было открыто 7459 радиоточек. В Свердловске одна радиоточка приходилась на 237 жителей. Во время Великой Отечественной войны, с осени 1941-го до весны 1943 года, в Свердловске размещалась главная радиостанция всего Советского Союза. Из дома № 2 на улице Радищева диктор Юрий Левитан сообщал последнюю информацию с фронта.

В настоящее время в Екатеринбурге действует свыше 30 радиостанций, большинство из которых вещает с телемачты на улице Луначарского и с установки на Московской горке.

Источник
ArtOleg
В Екатеринбурге сформируют Уральский танковый батальон

Подразделение войдет в танковую дивизию Центрального военного округа

Центральный военный округ в текущем году повысит боевую мощь за счет создания танковой дивизии. При этом ее структурное подразделение — Уральский танковый батальон — будет дислоцироваться в столице Урала.

О создании новых подразделений сообщил на церемонии закрытия Всеармейских соревнований по танковому биатлону командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

«Батальон структурно войдет в состав формируемой в этом году танковой дивизии ЦВО и будет дислоцироваться в Екатеринбурге. Для занятий по боевой подготовке мы обновим Свердловский полигон, где также будут отрабатываться элементы танкового биатлона», - обозначил цели командующий.

В настоящий момент в округе уже стартовал отбор военнослужащих по контракту. По словам Владимира Зарудницкого, к кандидатам на службу в составе Уральского танкового батальона будут предъявлены самые жесткие критерии: уровень образования, моральные и деловые качества, физическая подготовка. Кроме того, комиссия оценит и мотивацию претендентов.

«Убежден, что Уральский танковый батальон продолжит славные боевые традиции 30-го добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году на нашей земле», - подчеркнул генерал-полковник.

Отметим, что во Всеармейских состязаниях по танковому биатлону и в конкурсе «Суворовский натиск», прошедшем на полигоне ЦВО в Челябинской области, приняли участие 18 экипажей на танках Т-72БЗ и 24 экипажа на БМП-2. Победители соревнований получили путевки на Армейские международные игры-2016.

Автор: Богдан Будник

источник
Dim96
ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге готовится к запуску: запущена газовая турбина .

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Новая ТЭЦ является уникальным проектом не только с технологической, но и с инвестиционной точки зрения. Общая стоимость затрат превысила 11,7 млрд рублей.
Основа электростанции, ее «сердце» — это парогазовая установка мощностью 230 МВт. Тепловая мощность нового энергоблока составляет 393,0 Гкал/ч.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На строительстве ТЭЦ «Академическая» на днях было подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ. Это означает, что уже в июле, по окончании пусконаладочных работ и запуска парогазовой установки, самая экологичная и экономичная ТЭЦ региона будет готова к выдаче мощности в сеть. Новая станция согреет и обеспечит горячей водой жителей Академического и части Юго-Западного районов совсем скоро — «Академическая» сдается в соответствии с графиком.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

Dim96
На Свердловскую железную дорогу поступило 30 новых локомотивов

В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» продолжается модернизация локомотивного парка Свердловской дирекции тяги (структурное подразделение Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД»). С начала 2016 года на Свердловскую магистраль поступила 31 единица тягового подвижного состава, в том числе 13 магистральных электровозов с коллекторным тяговым приводом 2ЭС6 «Синара». Всего в 2016 году Свердловская дирекция тяги получит 72 новых локомотива.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Современный электровоз 2ЭС6 «Синара» (производится на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме) призван постепенно заменить локомотивы старых серий (ВЛ10, ВЛ11 и др.). За счет новых технических решений, которые ранее не применялись в отечественном локомотивостроении, улучшены практически все характеристики электровоза, снижены эксплуатационные расходы, повышена надежность и безопасность. Так, в частности, расход электроэнергии снижен на 10-15% (по сравнению с электровозом ВЛ11), трудоемкость ремонта — на 15%; на 50% увеличен межремонтный пробег. Существенно улучшены условия работы локомотивных бригад.

Особое значение для Свердловской магистрали, пересекающей Уральский хребет, имело появление электровозов с асинхронным тяговым приводом серии 2ЭС10 «Гранит» (в т.ч. в трехсекционном исполнении). С поступлением «Гранитов» на СвЖД больших успехов удалось добиться в развитии тяжеловесного движения, т.к. при стандартных весовых параметрах эти локомотивы способны водить поезда весом на 40-50% больше, чем электровозы предыдущих поколений.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Значительная роль в дальнейшем развитии тяжеловесного движения отводится инновационным локомотивам на газомоторном топливе — газотурбовозам. Один газотурбовоз способен заменить до пяти тепловозов и на равнинных участках водить составы весом 15 тыс. тонн. В ходе подконтрольной эксплуатации на СвЖД отечественные газомоторные локомотивы ГТ1h-001 (экспериментальный образец) и ГТ1h-002 (серийная машина) осуществляют поездки с поездами до 9 тыс. тонн на участке Егоршино — Алапаевск — Серов-Сортировочный.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Также прорабатывается технология организации перевозочного процесса, когда составы весом 9 тыс. тонн с углеводородными грузами с севера Тюменской области будут вывозить на газотурбовозной тяге до станции Войновка, а далее их без переформирования поведут по Транссибу мощные трехсекционные электровозы «Гранит».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Всего с 2003 года на СвЖД поступило более 600 новых локомотивов, из них 205 электровозов 2ЭС6 и 80 единиц 2ЭС10 (в том числе 7 — с дополнительной бустерной секцией), сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Источник
Dim96
В Екатеринбурге открылся центр позитронно-эмиссионной томографии

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Свердловской области сделан еще один шаг в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, направленной на борьбу с онкологией. В Екатеринбурге 29 июня открылся центр позитронно-эмиссионной томографии портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» — ежегодно здесь смогут пройти обследование шесть тысяч человек.
С апреля центр в Екатеринбурге работал в тестовом режиме и уже провел обследование более тысячи человек, сейчас он готов выйти на проектную мощность.
Сегодня именно ПЭТ-сканирование является одним из наиболее точных способов диагностики онкологических заболеваний. Всего в стране открыто семь центров «ПЭТ-Технолоджи». Общая стоимость их создания превысила 3,5 млрд рублей.

Источник
skif
Размером с АЗС
ArtOleg
Срочно! Крупный екатеринбургский вуз УрФЮИ неожиданно лишился госаккредитации. Ректорат института: «Мы советуем всем нашим студентам-юношам уехать куда-нибудь на месяц, чтобы их не призвали в армию!»

Изображение

Рособрнадзор приостановил на месяц действие государственной аккредитации Уральского финансово-юридического института (УрФЮИ), расположенного в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Многие студенты этого вуза в самое ближайшее время могут быть призваны в армию.



"Действие государственной аккредитации образовательной деятельности вуза приостановлено на месяц с 11 июля 2016 года. Приказ о приостановлении лицензии уже опубликован на нашем официальном сайте", - рассказали нашему изданию в пресс-службе Рособрнадзора. Там также пояснили, что уральский вуз временно лишили права проводить аттестации и выдавать дипломы.

Отметим, что отсутствие госаккредитации не запрещает УрФЮИ вести образовательную деятельность, но не гарантирует его студентам отсрочку от армии. Помимо этого, Уральский финансово-юридический институт, возглавляемый ректором Владимиром Назаровым, также лишается права выдавать дипломы государственного образца.

Известно, что по итогам проходившей весной проверки руководство УрФЮИ было обязано до 25 апреля 2016 года устранить многочисленные нарушения ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Требовалось пересмотреть кадровую политику, привести в соответствии с требованиями образовательные программы по юриспруденции и экономике, создать фонды оценочных средств, научно-методическое сопровождение. В регистрационной книге вуза, по словам экспертов, отсутствовали многие важные данные. В частности, не было подписей лиц, выдававших дипломы, дат и номеров приказов об отчислении неуспевающих. В ряде договоров со студентами отсутствовали сведения об оплате обучения. УрФЮИ попытался отчитаться по предписанию Рособрнадзора 14 апреля 2016 года, однако надзорное ведомство этот отчет не удовлетворил, так как многое из предписанного попросту не было выполнено. В случае, если выявленные нарушения не будут устранены до 12 августа нынешнего года, УрФЮИ могут окончательно лишить государственной аккредитации, что будет означать фактическое закрытие этого крупного екатеринбургского вуза.

Важно также обратить внимание на то, что весенний призыв в этом году действует до 15 июля, а значит, сотни юношей, являющихся студентами УрФЮИ, могут отправиться в армию уже на следующей неделе. В самом институте уже посоветовали молодым людям «куда-нибудь уехать на месяц».

"Мы советуем всем нашим студентам-юношам уехать куда-нибудь на месяц, чтобы их не призвали в армию. Аккредитация не будет действовать с 11 июля до 11 августа 2016 года. В общей сложности под удар попадает больше сотни наших студентов", - рассказали "ВЕДОМОСТЯМ Урал" в ректорате вуза.

"У чиновников много мелких претензий, касающихся, в основном, бумажной работы, по сути формальности. Студенты, конечно, паникуют, но призываем верить в нас. К началу учебного процесса мы успеем все устранить", - пояснили в приемной комиссии УрФЮИ.

Источник
Dim96
55 лет под парусами: старейший детский отряд Екатеринбурга отмечает юбилей

Одна из старейших детских организаций Екатеринбурга и Урала - отряд «Каравелла» - в субботу, 2 июля 2016 года, отмечает 55-летие.

Именно в этот день в 1961 году на чердаке двухэтажного дома возле уктусского леса была сделана историческая запись экипажа придуманного корабля «Бандерилья», начавшая отсчет жизни организации, сообщили в пресс-центре отряда.

Через 55 лет флотилия «Каравелла» имени Аркадия Гайдара встречает свою годовщину «Парусным фестивалем» на базе ДОСААФ в акватории Верх-Исетского водохранилища вместе с родителями, выпускниками, друзьями и почетными гостями.

«Когда-то не было ничего, кроме детской мечты и игры в команду придуманного корабля „Бандерилья“. Сейчас из этой мечты спустя годы выросло огромное сообщество людей, живущих идеалами произведений писателя Владислава Крапивина», - отметили в пресс-центре.

В настоящее время флотилия «Каравелла» насчитывает более 30 судов разных классов. Основу флота составляют «штурмана» - уральский класс яхт, спроектированный Владиславом Крапивиным в начале 1980-х годов. Также в отряде дети занимаются фехтованием на рапирах и журналистикой, выпускают стенгазету, снимают игровые фильмы и кинохроники. Теоретические и практические занятия в «Каравелле» проходят круглый год.

Празднование юбилея начинается в эти минуты на базе Екатеринбургской морской школы ДОСААФ на Малом Конном полуострове. Известную детскую организацию поздравят представители губернатора Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга и другие почетные гости.

Отряд «Каравелла», созданный писателем Владиславом Крапивиным и группой свердловских ребят, - обладатель сразу двух дней рождения. Первый - 2 июля, когда была сделана первая запись в вахтенном журнале. Второй - 9 ноября, когда отряд получил статус корпункта журнала «Пионер» (день первой линейки).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

Фото: пресс-центр отряда «Каравелла»
Dim96
Машиностроительный завод имени М. И. Калинина разработал коммунальную машину МК-2000

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Коммунальная машина МК-2000 — собственная разработка завода, которая проводилась по договору с Минпромторгом РФ в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В новой машине используется большая доля отечественных комплектующих, что соответствует установке на импортозамещение.

Малогабаритная, маневренная, полноприводная, оснащенная уникальной по производительности вакуумной установкой тротуароуборочная машина работает на бензине и газомоторном топливе — как на экономичном метане, так и на более распространенном пропане.

Новая машина принципиально отличается от своей предшественницы -МК-1500. Маневренность обеспечивают два управляемых моста, комфорт — наличие кондиционера, возможность управлять навесным оборудованием из кабины, причем, отображение информации осуществляется на большом жидкокристаллическом дисплее.

В летнем варианте предусмотрена вакуумная уборка и мойка водой улиц, ограждений и памятников. Зимний вариант предполагает наличие распределителя противогололедных материалов, валковой щетки для подметания либо снежного отвала, в другом варианте — снегометателя, который может убирать и одновременно откидывать снег в сторону.

Источник
ArtOleg
Минобороны приступило к формированию Уральского танкового батальона

22 июля 2016

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий рассказал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву о ходе формирования Уральского танкового батальона, который войдёт в состав танковой дивизии ЦВО и будет постоянно дислоцироваться в Екатеринбурге, сообщили "Областной газете" в департаменте информполитики главы региона.

В ходе встречи с губернатором командующий поблагодарил главу региона за поддержку в проведении военно-патриотической акции "Военная служба по контракту в Вооруженных Силах РФ — Твой выбор".

Напомним, о формировании Уральского танкового батальона Владимир Зарудницкий заявил на церемонии закрытия всеармейских соревнований "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск", которые проходили в июне на окружном полигоне ЦВО в Чебаркуле Челябинской области.

Как отметил командующий, отбор в новое подразделение будет проводиться по самым жёстким требованиям – будет учитываться не только уровень образования, морально-деловые качества и физическая подготовка кандидатов, но и мотивация быть достойными ратной славы героев-земляков: часть будет считаться преемником Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса. По словам генерала, командованию округа уже поступают предложения по шефству над батальоном со стороны местных органов власти и предприятий региона.

Параллельно с созданием нового Уральского танкового батальона планируется продолжение развития Свердловского полигона. Планируется, что там будут созданы условия для отработки элементов танкового биатлона.

Источник
Dim96
История:

190 лет назад в Екатеринбург прибыли осужденные декабристы


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Первая партия декабристов, осужденных за выступление на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, прибыла в Екатеринбург 2 августа 1826 года.

Декабристский бунт стал беспрецедентным явлением в мировой политике, потому что против существующего строя поднялся не угнетенный народ, а представители знатнейших фамилий и образованные люди. Они хотели уравнять все сословия перед законом. Восстание было подавлено, а пятерых его организаторов казнили. В их числе: Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский.

Остальные участники восстания были сосланы на каторгу, разжалованы в солдаты. Всего в сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских организаций, 96 из них - в каторжную работу, остальные - на бессрочное поселение. 113 человек из числа сосланных в Сибирь принадлежали к дворянскому сословию.

Екатеринбург был одним из крупнейших этапных пунктов, через который декабристы следовали в сибирскую ссылку. Закованные в кандалы, в сопровождении жандармов они ехали на почтовых тройках от одной станции к другой, где останавливались для смены лошадей и для ночевки.

Исследование литературы о декабристах, их писем, мемуаров, архивных источников показало, что в разное время через Екатеринбург в Сибирь проследовало большинство декабристов, осужденных на сибирскую каторгу, а также их жен.

Партии ссыльных доставлялись к флигелю дома Гилева на Колобовской улице (ныне улица Толмачева, 25), где в ту пору находилась Казенная почтовая контора. Именно в этом домике в три окна в 1826-1828 годах нашли временный приют декабристы Сергей Трубецкой, Матвей Муравьев-Апостол, Евгений Оболенский, Александр Якубович, Александр Бестужев, Сергей Волконский, Иван Пущин, Иван Якушкин и другие.

Большинство ссыльных, оставивших воспоминания о своем пути в Сибирь, лишь упоминало о проезде через город. Но то немногое, что написано о пребывании декабристов в Екатеринбурге, свидетельствует о глубоком уважении уральцев к мятежникам и стремлении посильно облегчить их участь. «Тут останавливались мы у почтмейстера, принявшего нас с особым радушием. После краткого общения в зале открылись настежь двери в столовую, где был накрыт роскошно обеденный стол. Собралось все семейство хозяина, и мы, после двухлетнего тяжкого и скорбного заточения, отвыкшие от всех уже удобств жизни и уставшие от томительной дороги, очутились нежданно-негаданно посреди гостеприимных хозяев, осыпавших нас ласками и непритворным радушием. Осушились бокалы за наше здоровье», - отмечал Матвей Муравьев-Апостол осенью 1827 года.

В 1960-е годы домик, некогда принадлежавший Гилеву, был снесен, а на его месте построен пятиэтажный дом. На торце дома установлена чугунная мемориальная доска, которая напоминает о пребывании в Екатеринбурге декабристов.

Память о декабристах в Екатеринбурге увековечена также в названии бывшего Александровского проспекта (ныне улицы Декабристов) и бывшего Царского моста через реку Исеть (мост Декабристов).

Кроме того, в декабре 2000 года, к 175-летию восстания на Cенатской площади на углу улиц 8 Марта и Декабристов был воздвигнут памятник декабристам работы скульптора Валентина Соколова и архитектора Юрия Сычева. Три величественные трехметровые фигуры, закованные в кандалы, символизируют непоколебимую волю и несломленный дух борцов за развитие российской державы.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru

Источник
Dim96
В Екатеринбурге введена в промышленную эксплуатацию ТЭЦ «Академическая».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

13 сентября в Екатеринбурге состоялась церемония торжественного ввода в промышленную эксплуатацию ТЭЦ «Академическая». Финансирование строительства нового энергоблока составило 11,7 млрд рублей без НДС.

Строительство «ТЭЦ «Академическая» — самый значимый инвестпроект в энергосистеме Екатеринбурга за последние несколько десятилетий. Современная станция обеспечит тепловой и электрической энергией строящийся район «Академический» и прилегающие районы уральской столицы.

Строительство ТЭЦ «Академическая» велось с 2014 года, в июне-июле 2016 года осуществлялись пусконаладочные работы. Энергоблок прошел проверку Ростехнадзора и получил заключение о соответствии (ЗОС) 28 июля 2016 года. ТЭЦ «Академическая» начала поставку мощности на оптовый рынок с 1 августа 2016 года. Генеральным подрядчиком проекта выступила ООО «УК «Уралэнергострой», одна из крупнейших строительных компаний на Урале.

Основа ТЭЦ — парогазовая установка электрической мощностью — 230 МВт, тепловой — 403 Гкал/ч. В ее составе входят парогазовая турбина производства «Уральского турбинного завода» сопряженная с газотурбинной установкой Alstom. Введенная тепловая мощность позволяет обогреть более 300 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажных домов. ТЭЦ «Академическая» стала 17-м, последним проектом в рамках инвестиционной программы «Т Плюс» по строительству новой мощности общим объемом 128 млрд руб. Запуская энергообъект в эксплуатацию, «Т Плюс» успешно завершает выполнение обязательств по вводу 3 ГВт новых мощностей в рамках ДПМ.

Источник
spv
1 октября 2016 года численность населения Екатеринбурга превысила 1,5 миллиона человек
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-453059.html
VadimN
Среди меня есть мнение, что такая точность - 1 500 394 человека это враки.
Больше 1.5 млн. наверное имеется. Но эти 394 blink.gif
Makeev_DV
Цитата(VadimN @ 2.10.2016, 11:19) *

Среди меня есть мнение, что такая точность - 1 500 394 человека это враки.
Больше 1.5 млн. наверное имеется. Но эти 394 blink.gif

Это не враки, это статистическая экстраполяция. Можно, конечно, округлить, но зачем? Всё равно эти цифры служат лишь для ориентира. Точные данные может дать только перепись.
Dim96
История:

110 лет назад в Екатеринбурге появился памятник Александру II


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Император Александр II, отменивший манифестом 19 февраля 1861 года в России крепостное право, пользовался заслуженной любовью и уважением народа. Едва ли ни в каждом сколько-нибудь заметном городе, во многих селах и деревнях на средства жителей возводились бронзовые, мраморные, чугунные монументы Александра II. Не стал исключением и Екатеринбург.

В начале XX века памятники царю-освободителю стояли на четырех площадках в разных частях города. Самый большой - весом почти 9 тонн - украшал собой Кафедральную площадь (ныне площадь 1905 года). Он был открыт 110 лет назад, 5 октября 1906 года.

Сбор средств на памятник начался в 1886 году по инициативе бывшего крепостного, швейцара окружного суда Олимпия Клевакина. Весной 1887 года на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы был представлен проект купца А. П. Кожевникова, утвержденный губернским строительным комитетом. Купец Е. А. Телегин в развитие благородного начинания продолжил сбор денег среди екатеринбургского купечества, и к концу года учрежденный думой специальный строительный комитет располагал суммой две тысячи рублей. Однако по разным причинам работы по возведению памятника так и не начались.

После отставки Екатеринбургского городского головы Ильи Симанова в 1894 году вариант Кожевникова все же был представлен для рассмотрения в Министерство внутренних дел, где его нашли «несоответствующим высокому назначению» и потребовали переделать. Тогда городская Дума решила поставить точную копию уже существовавшего в России монумента. Выбор остановился на работе скульптора М. П. Попова, автора памятника Александру II в Екатерининском зале Московского окружного суда. В 1900 году екатеринбуржцы выкупили у вдовы М. П. Попова право на повторную отливку, а 5 октября 1906 года на Кафедральной площади после Божественной литургии состоялось торжественное открытие памятника.

На постаменте было написано: «Царю Освободителю в память о 19 февраля 1861 года от городского общества и горнозаводских мастеровых. Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд». Смета на сооружение памятника составила 38 тысяч 874 рубля, из них 38 тысяч 268 рублей были пожертвования частных лиц.

Сразу после открытия монумента городской голова Иван Анфиногенов сообщил к сведению думы, что «по случаю совершившегося 5 сего октября открытия в Екатеринбурге памятника в Бозе почившему Царю-освободителю Государю Императору Александру Николаевичу» им была послана Николаю II следующая телеграмма, которая и была выслушана гласными стоя:

«Петербург. Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу. Сегодня, в день торжественного открытия в городе Екатеринбурге памятника Императору Александру Второму благодарные граждане, глубоко памятуя одну из лучших страниц истории нашего отечества, обнимающую собою историю царствования незабвенного Царя-освободителя, выражают Вашему Императорскому Величеству верноподданнические чувства. Екатеринбургский городской голова Анфиногенов».

Однако монумент простоял не очень долго. После прихода к власти большевиков он был переплавлен, а на постаменте, сменяя друг друга, побывал целый ряд любопытных скульптур. В мае 1918 года на постамент памятника царю-освободителю поместили «Статую Свободы», которая внешне напоминала свою заокеанскую тезку. Простояла екатеринбургская «Статуя Свободы» недолго. В начале 1920 года ее сняли с постамента, и дальнейшая история статуи неизвестна. Вместо нее был установлен бюст Карла Маркса. Он простоял еще меньше - всего около двух месяцев - до 1 мая. В этот день, по некоторым данным, его перенесли к церкви во имя Вознесения Господня на площадь Народной Мести (бывшая Вознесенская, а ныне Комсомольская площадь).

Тогда же, 1 мая 1920 года, на постамент памятника Александру Второму установили памятник Свободному Человеку. Статуя представляла собой голого мужчину. Возможно, поэтому екатеринбуржцы не приняли эту скульптуру, даже забрасывали ее грязью. Памятник Свободному Человеку иногда называли «памятником освобожденному труду». В народе у него существовало два имени: в различных источниках его называли «голым дядей», либо «Ванькой голым». Гибель его была так же трагична, как и недолгое существование. В 1926 году статую распилили, а куски бросили в Городской пруд. А еще через четыре года, в 1930 году, постамент памятника Александру Второму был разрушен.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

Источник
Camilla
Творческий коллектив «Уральские пельмени» вновь проиграл суд своему бывшему директору Сергею Нетиевскому. Решение о восстановлении Нетиевского в должности директора, таким образом, вступило в законную силу.

Сергей Нетиевский обжаловал свое увольнение еще весной этого года, однако судебные тяжбы между ним и «Уральскими пельменями» затянулись на полгода.

Суд первой инстанции постановил восстановить Нетиевского в должности директора, но «Уральские пельмени» подали апелляцию. Однако и в апелляционной инстанции они проиграли дело.

«Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», — говорится в решении апелляционного суда. Это значит, что исходное решение о восстановлении Нетиевского вступило в законную силу.

Отметим, что это не единственный иск, где участниками дела являются Нетиевский и «Уральские пельмени». Второй иск экс-директора к своему бывшему коллективу был подан летом. Кроме того, в суде рассматривается спор о правах на товарный знак «Уральских пельменей».

Отсюда: https://www.uralweb.ru/news/business/465486.html
Dim96
«Уралмашзавод» обеспечил новыми дробилками обогатительные фабрики России.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

К пуску в промышленную эксплуатацию готовится дробилки среднего дробления КСД-2200-ГР-ДМ на обогатительной фабрике Среднеуральского медеплавильного завода (входит в УГМК-Холдинг). Данная машина будет использоваться на дроблении шлаков. Новая дробилка заменила машину 1998 года, изготовленную также на Уралмашзаводе. Это первая уралмашевская дробилка типоразмера 2200 с автоматической системой регулирования разгрузочной щели, что сокращает время простоев машины.

Завершился монтаж второй уралмашевской дробилки мелкого дробления КМД-3000Т2-Д1П-М и на «Карельском окатыше» (входит в компанию «Северсталь»). Обе дробилки показывают хорошие результаты: средняя производительность дробилки на переработке железной руды - 571 тонн в час, это порядка восьми железнодорожных вагонов.

На «Карельском окатыше» планируют модернизировать всю технологическую цепочку дробления: старые шведские дробилки планируется заменить современными машинами Уралмашзавода, а также провести модернизацию четырех дробилок КСД-3000-ТД, поставленных Уралмашзаводом в 2012 году, для увеличения их производительности.

Пусконаладочные работы дробилки КМД-2200-Т1-Д завершились на ЗАО «Полюс». Машина оснащена современной системой, которая позволяет контролировать все параметры работы, производить автоматический запуск и может быть включена в единую автоматизированную линию технологического передела предприятия. После успешных испытаний под нагрузкой машину пустили в работу. На предприятии работают еще две уралмашевские дробилки КСД-2200 и КМД-1750.

Возможность приобретения новых дробилок производства Уралмашзавода сейчас рассматривают еще ряд отечественных предприятий.

Источник
Vitalii
Ребят! Вижу тут куча интересной инфы про Екатеринбург. Кому интересны все самые свежие новости и официальная информация нашего любимого города, можете заходить на http://екатеринбург.рф/. Это официальный портал, так что не бойтесь заходить, сам там постоянно сижу, захотелось поделиться)
ArtOleg
В Екатеринбурге умер художник Миша Брусиловский

Ему было 85 лет.

Изображение

В Екатеринбурге скончался художник, живописец, монументалист, график Миша Брусиловский. Ему было 85 лет.

Только в июле в "Доме Поклевских-Козелл" прошла выставка одной картины Миши Брусиловского – "Император Николай Второй". Картину представил художник Виталий Волович.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман собирается организовать музей Миши Брусиловского.

– Вся его жизнь была связана с Екатеринбургом, – рассказал E1.RU Евгений Ройзман. – Он был родом из Киева, видел всю войну, ездил с санитарным эшелоном, беспризорничал. Потом окончил академию художеств и приехал к нам на Урал. Как заметил однажды доктор наук Сергей Голынец, Миша привёз с Украины солнце.

В 1996 году, когда делали его альбом, столкнулись с тем, что многие работы выставлены в лучших музеях Европы и Америки, сказал мэр.

– Это был крупнейший художник второй половины XX – начала XXI века. Он видел так много, что было в это время, но всегда оставался весёлым, добрым, радостным, человеком, который помогал всем. Мы, пожалуй, единственный город в России, где художникам ставили памятники при жизни – этот памятник стоит прямо напротив окна его дома (скульптурная композиция "Горожане". – Прим. ред.) Он был хорошим человеком и моим другом. Это, конечно, очень больно. Но я попробую сделать музей Брусиловского в Екатеринбурге и всё, что у меня есть из его творчества, передам в музей, – сказал Ройзман.

Источник
glong
Вечная память Михаилу Брусиловскому!!!
Dim96
Уралмашзавод изготовил экскаватор ЭКГ-12 для АО «Кузбассразрезуголь»

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЭКГ-12 – базовая модель в продуктовой линейке экскаваторов Уралмашзавода. Машина с традиционным для УЗТМ реечным напором и двухбалочной рукоятью предназначена для разработки и погрузки пород вскрышных и полезных ископаемых.

Машина под заводским №14 будет поставлена на угольный разрез Моховский АО «УК «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК-Холдинг) Кемеровской области. Узлы машины успешно прошли контрольные испытания в цехах завода и сейчас отгружаются заказчику.

В 2015 году между Уралмашзаводом и АО «УК «Кузбассразрезуголь» заключено генеральное соглашение, в рамках которого уральский завод разрабатывает для угольщиков новые модели погрузочной техники. Так, например, в 2016 году разработан самый крупный карьерный гусеничный экскаватор в России – ЭКГ-35. Новая машина создавалась при непосредственном участии представителей заказчика – в рамках совместной рабочей группы, что позволило учесть индивидуальные требования горняков. Благодаря доверию заказчика уже через несколько месяцев начнется монтаж первого гиганта на разрезе Бачатский в Кемеровской области.

В течение 2016 года угольщики с АО «УК «Кузбассразрезуголь» уже получили два уралмашевских экскаватора ЭКГ-18 №5 и №7 для разреза Бачатский и Калтанский соответственно.

Источник
Divivi
Есть чем гордиться.
Dim96
Самый высокий северный небоскреб в мире сдан в эксплуатацию в Екатеринбурге.

Самый высокий северный небоскреб в мире — башня «Исеть» в Екатеринбурге — сдан в эксплуатацию. Высота здания — более 200 м, 52 этажа предназначены для жилых апартаментов, сообщили сегодня в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая реализует проект.

«УГМК сдала в эксплуатацию башню “Исеть” высотой 209 м. На 52 этажах здания располагаются 225 апартаментов премиум-класса различной конфигурации. На нижних этажах комплекса размещены инфраструктурные объекты, а также четырехэтажная подземная часть с парковочным комплексом и техническими помещениями. Общая площадь небоскреба превышает 70 тыс. кв. м», — говорится в сообщении.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В пресс-службе добавили, что небоскреб украшают более 3,5 тыс. светодиодных ламп, которые размещаются у основания здания, на его фасаде и короне. «В системе подсветки запрограммировано 12 разных динамических сценариев. Медиафасад небоскреба проектировали и монтировали компании, которые реализовали подобные проекты для Олимпиады 2008 года. Эксклюзивной особенностью комплекса выступает возвышающаяся над ландшафтом прогулочная платформа-эспланада. Она образует закрытую охраняемую территорию двора с ландшафтным дизайном в европейском стиле и яркой детской площадкой», — уточнили там.

Небоскреб в Екатеринбурге находится севернее на 1 градус, чем 190-метровое здание HSB Turning Torso в шведском городе Мальме. Пальму первенства в 2018 году у башни «Исеть» может забрать Лахта-центр в Санкт-Петербурге (по проекту высота со шпилем — 462 м), строительство которого сейчас идет на нулевом этапе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По данным УГМК, башня «Исеть» — первый объект делового центра «Екатеринбург-Сити», который реализуется в исторической части города. По планам кроме башни «Исеть» должны построить еще три небоскреба, высота которых составит 214, 250 и 300 м.

Также сдан в эксплуатацию другой высотный объект УГМК — расположенный поблизости с «Исетью» бизнес-центр «Демидов», соединенный переходом с Ельцин-центром. Общая площадь «Демидова» — 47 тыс. кв. м, в нем созданы все условия для комфортной организации бизнес-процессов. На первых этажах здания расположены переговорные, трансформирующийся конференц-зал, зона для кофе-брейка. На верхних этажах «Демидова» находятся помещения со свободной планировкой, предназначенные для размещения офисов. Всего в здании 11 лифтов компании Thyssen Krupp Eltvator. Фасад выполнен из конструкций архитектурных алюминиевых профилей, большая часть состоит из закаленных стекол со специальным светоотражающим покрытием снаружи и энергоэффективных травмобезопасных стекол изнутри.

УГМК — российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работой более 80 тыс. сотрудников.

Источник
Dim96
«Не называйте нас Сибирью!» Екатеринбург стал героем публикации The Washington Post

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На сайте газеты The Washington Post была опубликована большая статья о Екатеринбурге. Автором материала стал шеф московского бюро Давид Филиппов

Как объяснил сам автор, идея такой статьи появилась у него после того, как он написал в своем блоге заметку о шуточном меню в одном из баров Екатеринбурга. Тогда он назвал заведение «сибирским», за что был подвергнут шутливой критике со стороны остальных пользователей. Журналисту объяснили, что Екатеринбург никак нельзя назвать сибирским городом. Тогда он решил углубиться в данный вопрос и сам отправился в уральскую столицу. Здесь ему помогли журналисты одного из местных телеканалов.

В ходе своей поездки Филиппов пообщался с большим количеством екатеринбуржцев (которые в статье шутливо называются Ekaterinburgers) и выяснил, кем они сами себя считают: уральцами или сибиряками

Так, директор одного из предприятий Марина Чеботаева считает, что главная черта уральцев – трудолюбие: «Здесь очень много крупных заводов, хороших инженеров. Мы любим много работать и добиваться результатов».

Связано это с тем, что основное население Урала – потомки крестьян, которые отправились сюда в 18 веке добывать железо и медь для войск Петра Первого.

Сибирь, в свою очередь, осваивалась казаками, торговцами и фермерами, которые жили рядом с ними. «Сибиряки – это храбрые и свободолюбивые люди. Они никогда не оставят вас на дороге, если у вас сломалась машина: они остановятся и помогут, потому что когда на улице -22, вам просто не выжить!»

А когда Чеботаева написала о визите журналиста на своей странице в Facebook, многие из комментаторов не поняли, зачем он вообще приехал, и предположили, что он хочет добиться отделения Сибири от России.

Полностью статью можно прочитать на сайте The Washington Post

Источник
Таня Иванова
Вчера прочитала про новое законодательное изменение в сфере жилищного строительства. С 1 января установлено требование к минимальному капиталу застройщиков. В зависимости от объёма проектируемых площадей уставная сумма будет составлять от 2 500 тыс. рублей и выше. Те, кто не добирает до нужного уровня, могут объединиться и нести общую ответственность. Это должно привести к стабилизации цен на первичную недвижимость и сокращению числа долгостроев. Будем надеяться, что очередное нововведение действительно поможет, а не разрушит естественную конкуренцию между компаниями, которая приводит к поддержанию цен, которые соответствую интересам и возможностям покупателей.

Dim96
В честь Екатеринбурга к ЧМ-18 выпустили серебряную монету.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Банк России запустил серию памятных монет в честь чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Уже отчеканены монеты, посвященные первым четырем городам. Среди них оказался и Екатеринбург.

На аверсе монеты изображен дом Севастьянова на фоне орнамента, отображающего российскую культуру и фольклорное наследие. Есть надпись «Екатеринбург», бегущий футболист и символ первенства — мяч, выполненный в цвете.

Одним из первых обладателем коллекционной монеты, посвященной Екатеринбургу, стал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, чем похвастался на своей странице в соцсети. Между тем в Екатеринбург монеты еще не поступали. В банках города ее ждут в феврале—марте.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Игры пройдут в городах: Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Саранск, Самара и Ростов-на-Дону. В Екатеринбурге состоятся игры отборочные этапа 15, 21, 24 и 27 июня.


Источник

P.S.
Кстати, данную монету уже можно купить на различных интернет аукционах (АВИТО, Мешок и т.д.), где то в районе трёх с половиной тысяч . smile.gif
Головоломка
Я хочу такую монету.
Dim96
Дипломаты в Екатеринбурге: лихачат, дерутся, мешают соседям и любят проституток

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В честь Дня дипломатического работника Лайф вспомнил пятёрку самых громких скандалов, в центре которых оказывались высокопоставленные сотрудники генеральных консульств.

Попался на секс-скандале с проститутками


Хадсон, который был британским консулом в Екатеринбурге в 2009 году, вынужден был уйти в отставку после того, как в Интернете опубликовали видеоролик, на котором запечатлён дипломат, развлекающийся в номере отеля с двумя екатеринбургскими проститутками. Разразился скандал. А СМИ начали тиражировать слухи о том, что Хадсон не только любит продажных женщин, но ещё увлекается наркотиками и азартной игрой в казино в рабочее время. В итоге Хадсона уволили. Комментируя это, МИД Великобритании заявил, что их сотрудники должны всегда демонстрировать "высокий уровень профессионализма и личных моральных качеств".

Кроме уральских СМИ об этом случае писали и газеты Британии. Так, например, журналист The Guardian Люк Гардинг не исключил, что Хадсона подставили русские спецслужбы, подослав ему горячих девушек и засняв всё на видео. Свои догадки Гардинг пояснил слишком хорошим качеством записи.

Вступился за переводчицу и подрался с байкером

Эта история произошла летом 2009 года, а её героем стал вице-консул Германии Макс Мюллер. В конце июля он вместе с переводчицей приехал в Ирбит на байк-шоу. Причём без охраны и какого-то эскорта, как частное лицо. И так случилось, что на этом слёте любителей мотоспорта переводчица приглянулась подвыпившему тюменскому байкеру Марату Ташкимирову. Он начал приставать к девушке, а та его отбрила. Тогда Ташкимиров выругался матом, и вот эти-то исконные слова-оскорбления услышал и понял Макс Мюллер. Он потребовал извинений. Но пьяный байкер бросился на дипломата с кулаками. В этой драке вице-консулу сломали нос, однако он оказался крепким орешком и потом даже помирился с Ташкимировым, простил его и не стал требовать, чтобы байкера-драчуна преследовали по уголовной статье.

Лихачил на дорогах и хамил сотрудникам ГИБДД

Атташе Республики Кыргыстан Нурмат Кайыпов вошёл в историю Екатеринбурга 11 сентября 2010-го, когда в 6:30 утра мчался пьяный на своём "лексусе" по улицам города. На перекрёстке улиц Хохрякова и Радищева его остановили сотрудники ДПС. Однако атташе долго не хотел выходить из автомобиля, заявляя о своей неприкосновенности. Отправить на экспертизу Нурмата Кайыпова не удалось. Его у полицейских отбил консул Киргизии, который приехал на место разбора полётов.

Но на этом история не закончилась. Кайыпов, видимо, затаил обиду на сотрудника ГИБДД, 28-летнего Александра Котова и пожаловался на него в прокуратуру. В итоге на инспектора завели уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Котов до последнего отстаивал свою невиновность, утверждая, что просто выполнял свою работу. В итоге Ленинский городской суд Екатеринбурга полностью оправдал Александра Котова. А Кайыпов тем временем по-тихому, не привлекая к себе внимания, уволился из консульства.

Гонял по встречке и запрещал снимать себя на видео

Ещё один дипломатический скандал, связанный с нарушением ПДД, произошёл в мае 2012 года при участии консула Азербайджана Махмута Ахметова.

В тот весенний день "нива-шевроле" с красными дипломатическими номерами промчалась на красный сигнал светофора по улице Розы Люксембург. Это случайно увидел уральский правозащитник Кирилл Форманчук, который на своём авто двигался по той же улице в попутном направлении. Форманчук поравнялся с "нивой" дипконсульства и стал снимать тонированную легковушку на мобильный телефон. Это не понравилось мужчине-дипломату, который был за рулём. На своей "ниве" он, выехав на встречную полосу, догнал автоправозащитника на перекрёстке Большакова и 8 Марта. И, остановившись на встречке, открыл окно и закричал: "Ты мужик или баба, а? Какое право имеешь дипломатическую машину снимать?"

И хотя дипломат-хам не представился, вскоре выяснилось, что это не кто иной, как консул Азербайджана Махмут Ахметов.

Устраивал шумные вечеринки и мешал соседям

27 января 2008 года в Екатеринбурге оскандалился вице-консул США по вопросам политики и экономики Джеймс Макнот. Этот дипломат слишком шумно отмечал свой день рождения в одной из квартир элитного дома № 177 по улице Мамина-Сибиряка. На вечеринке у Джеймса Макнота были также сотрудники французского, британского и венгерского генеральных консульств. Кутили до двух часов ночи так громко, что соседи позвонили в полицию, пожаловавшись на шум. Но приехавшему наряду виновник торжества даже дверей не открыл. Когда сотрудники ППС уехали, вечеринка продолжилась. И соседи снова набрали "02". Полицейские повторно приехали по вызову, но им опять никто не открыл. Так дипломаты и шумели до утра, утверждая свой статус неприкосновенности.

Вместо вывода

Если собрать эти случаи воедино, то получится, что коллективный портрет дипломата — очень земной, человечный и напоминает нас. Это мужчина, любящий женщин, не без греха, в общем. Также он не прочь выпить, подраться, погонять с ветерком и устроить шумную тусовку у себя дома на день рождения.

Источник
ArtOleg
Екатеринбургских собаководов выгнали с детских площадок

Их не пустят также в парки и скверы.

Екатеринбуржцам запретили выгуливать животных на детских площадках, в парках, скверах, а также на территориях образовательных и медицинских учреждений. Кроме того, в этих местах нельзя кататься на верблюдах и лошадях. Соответствующие поправки в Правила благоустройства приняли депутаты городской думы.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе мэрии, специалисты также добавили в документ запрет на самовольное нанесение рисунков, размещение афиш и плакатов и создание препятствий на тротуарах.

источник
skif
И где, спрашивается, мне выгуливать своего верблюда?!
ArtOleg
Как в Еуропе ))


Изображение
ArtOleg
В Екатеринбурге на «черный рынок» попали архивные государственные документы начала ХХ века
27 December 2016

В Екатеринбурге на «черный рынок» попали архивные государственные документы начала ХХ века. Скорее всего, они были украдены из Госархива. Об этом сообщил архивист Василий Скалов.

Как удалось узнать специалисту, в документах содержится государственная переписка о размещении на Урале беженцев и пленных во время Первой мировой войны. Также продаются документы о деятельности чехословацкого добровольческого корпуса в 1918 году в Екатеринбурге.

Архивист Василий Скалов считает, что эти документы были похищены из Госархива. Он обращался в Управление архивами по Свердловской области, которое, в свою очередь, направило письмо в прокуратуру. Однако каких-либо мер предпринято не было.

По словам Скалова, документы он обнаружил на одном из стихийных рынков города. Продавец, представившийся Михаилом, дал ему для ознакомления копии 20 отсканированных документов на «лиц польской, немецкой, еврейской, венгерской, чешской и словацкой национальности, а также американского гражданина». Всего же у продавца было около двух сотен архивных документов.

Скалов считает, что документы имеют признаки изъятия из архивных дел — «следы брошюровки по краям листов и их нумерация по углам, а также следы удаления надписей в углах и оторванные углы». Именно эти критерии свидетельствуют о криминальном происхождении документов. При этом продавец, по словам архивиста, знает о том, что документы краденые: «документы были вынесены из архива в 2004 году, а поскольку их пропажу в архиве не заметили, то вышли все сроки давности и их можно продавать».

По справочнику «Путеводитель по фондам ГАСО» Скалов установил, что данные архивные документы предположительно хранились в фонде Р-1646-«Екатеринбургский линейный пункт Центрального Управления по эвакуации населения НКВД РСФСР». Кто именно брал дела этого фонда, могут знать только в самом архиве.

Результаты своих изысканий Скалов направил в Государственный архив Саратовской области (ГАСО) и в Управление архивами Свердловской области. Из ГАСО пришла отписка, а в Управлении архивами Свердловской области заявили, что инициирована проверка фактов кражи документов. Кроме того, они якобы сообщили об этом в областную прокуратуру. Тем не менее в течение тридцати дней Скалов не получил ответа о результатах проверки.

В конце ноября 2016 года Скалов написал уже в Росархив и областную прокуратуру. Сейчас он ожидает ответ из этих ведомств.

источник

Интересно бы на них взглянуть
ArtOleg
В Екатеринбурге задержан глава Верх-Исетского района

Источник
ArtOleg
В Екатеринбурге на рынке бесплатно раздают одежду

Изображение

Проект, созданный для беженцев, сегодня пользуется небывалым спросом у уральцев

На Верх-Исетском рынке по выходным работает «лавка добра». Ее открыли два года назад для беженцев с Украины. Неожиданно для волонтеров проект стал всенародным. Сегодня за бесплатной одеждой, игрушками, посудой, книгами приходят пенсионеры, молодые мамы, безработные менеджеры. «По нашим посетителям заметно, как нищает страна», – говорит хозяин лавки Алексей Кодинцев.

Каждые выходные Алексей с женой проводит за прилавком. По профессии он электрик, супруга работает в магазине. Благотворительность – это хобби, которому они посвящают все свободное время. «Два года назад мы увидели семью беженцев, их выгнали из временного жилья. Ребятам по 18 лет, с ребеночком. Смотреть на такое очень тяжело. Мы купили продуктов, связались с волонтерами и пошли по домам», – вспоминает Екатерина Кодинцева.

Супруги не получают финансирования от фондов, и официально их проект нигде не зарегистрирован. Директор Верх-Исетского рынка бесплатно отдал Кодинцевым павильон в вещевом ряду. Раньше сюда приносили одежду жители Екатеринбурга для беженцев, сегодня все чаще беженцы, вставшие на ноги, жертвуют вещи уральским малоимущим. Приносят что угодно – от детских бутылочек до носков, и все разбирают.

Облик постоянных клиентов «Лавки добра» в последнее время тоже меняется. Все чаще приходят люди социализированные, имеющие крышу над головой, документы, но беднеющие в силу различных обстоятельств: потерявшие работу молодые мамы, женщины и мужчины после развода, пенсионеры, которые не могут себе позволить купить халат.

Среди общего потока посетителей «классических» неимущих – бездомных едва ли треть. Как ни странно, но у обитателей теплотрасс главный запрос после одежды – на книги. «Бездомные, как правило – это интеллигенты, которые не встроились в новую реальность, а интеллигентам нужно читать. Книги у нас просто сметают», – объясняет удивительный факт Алексей Кодинцев.

Растущую популярность «Лавки добра» Кодинцевы списывают на «сарафанное радио» – оно работает так эффективно, что сейчас супруги ведут переговоры с руководством рынка еще об одном павильоне. Несмотря на то, что к субботе жертвователи забивают киоск вещами под завязку, лавке очень нужны новые благотворители – теплая одежда и литература становятся все более дефицитным «товаром».

источник
ArtOleg
«Нужны историки со знанием химии»

Правительство Свердловской области приняло постановление о создании в Екатеринбурге Центра микрографии и реставрации документов. Он будет функционировать в структуре регионального Управления архивами.

Изображение
В государственном архиве Свердловской области хранится старинный чертёж знаменитого паровоза Черепановых, документ явно нуждается в реставрации. Фото: неизвестный фотограф

— Лет пять я вынашивал этот проект, — рассказал «ОГ» начальник управления Александр Капустин. — Увидел в Мюнстере, как немцы восстанавливают старинные документы, оценил технологии и загорелся этой идеей. Они ведь почти все кёльнские архивы восстановили. Там метростроители что-то не так сделали — и пятиэтажное здание архива рухнуло, грунтовые воды затопили ценнейшие документы, и на восстановление их были брошены все реставрационные ресурсы страны. У нас в архивах области хранится более четырёх миллионов дел, и очень многие нуждаются в серьёзной реставрации. Первичную-то мы сами делаем в двух небольших мастерских — очищаем от пыли и плесени, подклеиваем, а вот для настоящей реставрации нет ни специалистов, ни оборудования…

Вопрос не так прост, как кажется. Основные носители, конечно, бумажные. Процесс их оцифровки и микрографирования, то есть переноса на микрофильмы, идёт, но медленно, многие уникальные документы могут и не дожить. Главный враг бумаги — плесень (её около 30 видов!). В Китае, например, методиками, как с ней бороться, занимается целый институт. Наша страна одна из немногих, где документы выдаются для ознакомления в читальные залы. Для бумаги это не очень хорошо: она не любит свет, да и с рук человека могут на неё попасть какие-нибудь микроорганизмы. Так что по всему выходит, что нужно ускорить процесс реставрации с последующими микрографированием и оцифровкой, для чего и создаётся центр. Кстати, реставрации уже требуют многие плёночные и даже цифровые носители.

Пока основной проблемой видится кадровая, на реставраторов нигде не учат. Нужны специалисты с редким сочетанием специальностей — историка и химика.

— Будем учить, — резюмировал наш разговор Александр Капустин. — Набирать будем молодых ребят, поедут на стажировки в Москву, Санкт-Петербург, а если надо, то и в Германию…

Кстати
В России реставрационные центры есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Свердловский центр, предполагается, будет работать не только на область, но и на весь Урал и Сибирь.

Источник
ArtOleg
Сотрудники ФСБ задержали экс-министра свердловского правительства Аркадия Белявского

По предварительной информации, бывший высокопоставленный чиновник сейчас находится в СИЗО.

Изображение

Бывшего министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского задержали в Санкт-Петербурге. Информацию об этом URA.RU сообщили источники в правоохранительных органах. По их данным, Белявского задержали в аэропорту Пулково.

По данным издания, сейчас бывший высокопоставленный чиновник свердловского правительства находится в СИЗО Лефортово. По предварительной информации, оперативную разработку и задержание осуществляла Федеральная служба безопасности.

Информацию о задержании Белявского агентству также подтвердил источник в медицинских кругах из близкого окружения экс-министра здравоохранения.

Напомним, новым главой областного Минздрава в мае 2016 года стал глава свердловского Росздравнадзора Игорь Трофимов.

источник
ArtOleg
Свердловчанам перерассчитают плату за отопление

С 14 марта вступают в силу изменения в порядок расчёта платы за отопление. Отменён повышающий коэффициент, который применялся с начала отопительного сезона к домам, не оборудованным общедомовыми приборами учёта. Потребителям, получившим в этом году квитанции с применением коэффициента, сделают перерасчёт, информируют в пресс-службе «Облкоммунэнерго».

Напомним, коэффициент с начала года составлял 1,5, решением правительства эта норма перестаёт действовать задним числом – с 1 января.

– Коэффициент будет снят только за два месяца этого года. По нашим территориям – это всего 25 зданий, по которым было начислено порядка 3,6 миллионов рублей. Сейчас часть этих денег вернётся потребителям. Перерасчёт они увидят уже в мартовских квитанциях, естественно, в сторону снижения, – прокомментировал изменения заместитель гендиректора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.

Изменения в формулу расчёта размера платы за отопление, предусмотренные Правилами предоставления коммунальных услуг, внесены Постановлением правительства РФ №232.

Повышающий коэффициент на воду – его размер также 1,5 – продолжит действовать применительно к тем, у кого нет счётчика воды.

источник
Dim96
В Екатеринбурге сотрудник ДПС забыл автомат Калашникова в павильоне с шаурмой

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По данным издания, два сотрудника ДПС зашли поужинать в павильон с шаурмой. Поев, они ушли и забыли в кафе автомат Калашникова. Пропажу оружия мужчины обнаружили спустя какое-то время уже в патрульном автомобиле. Вернулись в кафе, но там автомата уже не было.

Выяснилось, что посетитель кафе нашел оружие, забрал его и оставил работникам заведения свои координаты. К нему выехали, и он передал орудие.

"Автомат был с полным боекомплектом. Полицейские стали просматривать камеры видеонаблюдения, чтобы вычислить, кто взял оружие. По кадрам они увидели, что оружие забрал один из посетителей. Выяснилось, перед уходом этот человек оставил сотрудникам кафе информацию о том, где его можно разыскать", - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, инцидент с потерей табельного автомата на территории Свердловской области произошел впервые.

Управление по работе с личным составом ГУ МВД по региону проводит служебную проверку. По ее итогам будет дана оценка действий как самих сотрудников ДПС, так и их непосредственных руководителей.

Источник
Dim96
История
150 лет назад открылась первая на Урале спичечная фабрика

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Купец Василий Логинов 5 апреля 1867 года основал в Екатеринбурге первую на Урале спичечную фабрику.

Законом от 29 ноября 1848 года изготовление спичек в России было повсеместно запрещено. Исключение составляли только Санкт-Петербург и Москва. Прямым следствием этого ограничения стало распространение тайного производства. Подпольные спичечные фабрики, прикрываясь производством какой-либо иной продукции, появлялись по всей империи. В то время на Урал спички завозились главным образом из Вятской губернии. Существовала, правда, маленькая фабрика Белоносова в Сысертском заводе, но она, конечно, никак не могла покрыть все потребности региона. Решить эту проблему взялся крестьянин Вятской губернии Василий Иванович Логинов. Одно время он «работал по малярному делу» в Екатеринбурге и Шадринске, а затем занялся частным извозом. Несколько раз он привозил в город спички, искусно маскируя ящики в овсе, и, видя, что этот товар пользуется хорошим спросом, пришел к выводу, что имеет смысл построить на Урале спичечную фабрику.

В 1867 году в компании с неким Ссоримым Василий Логинов арендовал в версте от Екатеринбурга помещения бывшей кузницы, в которых и разместилась фабрика. Через год компаньоны расстались, и владельцем нового предприятия оказался один Логинов, имея на это специальное разрешение Екатеринбургской городской Думы. Развивать новое дело новоиспеченному предпринимателю на первых порах было довольно трудно. Прежде всего, сказывался недостаток средств. Логинову приходилось отказывать себе буквально во всем и жить в маленьком и тесном помещении. Вторым препятствием была нехватка рабочих рук. Мастеров и простых работников приходилось выписывать из Вятки.

В 1872 года в Екатеринбург прибыл М. А. Ворожцов, имевший спичечную фабрику в городе Слободском и намеревавшийся расширить свое дело. Волею случая фабрики конкурентов оказались рядом, и соперничество между ними продолжалось вплоть до 1887 года, когда Логинову удалось превзойти своего визави, начав производство качественно новой продукции - безопасных шведских спичек. Это новшество принесло Василию Ивановичу огромные доходы и позволило, наконец, обзавестись достойным жильем. К 1888 году в Екатеринбурге ему принадлежали дома на Покровском проспекте, 25 (ныне улица Малышева), улице Успенской, 18 (ныне улица Вайнера) и Главном проспекте, 25 (ныне проспект Ленина).

Последний был построен в 1830-х годах по проекту неизвестного архитектора. То было время оживления строительства в Екатеринбурге, когда благо даря предприимчивости местного купечества, а также сопутствовавшей ему удаче были открыты, и начали эффективно разрабатываться богатейшие городские россыпи. По выражению Дмитрия Мамина-Сибиряка, в Екатеринбург хлынул настоящий золоток поток. Разбогатевшие предприниматели, стремясь превзойти друг друга в роскоши, строили великолепные особняки в центре города. Дом на Главном проспекте принадлежал одному из таких скоробогачей. Несколько позже его владельцами были купцы Дмитриевы, а затем в нем обосновался Логинов.

После кончины Василия Ивановича в 1907 году дело и все имущество унаследовал его сын Степан, оказавшийся достойным преемником. Возглавив «Спичечное Акционерное общество Василий Логинов», Степан не только значительно расширил основное производство, но и открыл новые предприятия по производству папиросных гильз и фанеры, в чем немалую помощь оказали ему сыновья - Николай и Василий.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru
Источник
Samoletnaya
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. 16 апреля 2017 года состоялся общегородской пасхальный крестный ход. Фото: Родионова Татьяна.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Открывали шествие православные студенты из Палестины, из города Кфар-Ясифа.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. Ансамбль волынщиков и барабанщиков.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4. Крестный ход, начавшись от Свято-Троицкого кафедрального собора, повернул на улицу Куйбышева к цирку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
5. Участник ансамбля.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
6. Редкое зрелище для уральской столицы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
7. Прекрасные девушки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
8. А это наши местные ребята.
Samoletnaya
Продолжение.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
9. За Русь Святую!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
10. Погода не очень.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
11. Колонна Горного университета.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
12. Бей, барабанщик!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
13. Православные скауты.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
14. Поворот на Плотинку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
15. Вдоль решетки набережной - красные шарики.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
16. Колонна учащихся воскресных школ.

Samoletnaya
Окончание (см. предыдущие сообщения)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
17. Молебен по окончании крестного хода.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
18. Христос Воскресе! Всех с праздником Святой Пасхи!
Rovesnik
Цитата(Samoletnaya @ 17.4.2017, 15:46) *

Христос Воскресе! Всех с праздником Святой Пасхи!

Воистину воскресе! Всех форумчан с праздником!
ArtOleg
Воистину Воскресе! С Пасхой!
Dim96
"Ельцин-центр" получил премию "Европейский музей года"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Музей первого президента России Бориса Ельцина стал первым российским музеем, получившим один из главных призов премии "Европейский музей года". Награда, которую присуждает Европейский музейный форум под эгидой Совета Европы, считается одной из наиболее престижных в музейном деле.

Музей Ельцина получил приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Награда присуждена "за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея".

Диплом получили дочь и бывший советник Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, ее муж Валентин, известный журналист, в 1997-1998 годах возглавлявший президентскую администрацию, и директор "Ельцин-центра" Дина Сорокина.

"Ельцин Центр - это одновременно и мемориал крупного политического деятеля, и хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Он побуждает посетителей к тому, чтобы делать самостоятельные выводы об истории современной России", - говорится в сертификате лауреата премии, опубликованном на сайте музея.

Премия "Европейский музей года" учреждена в 1977 году под эгидой Совета Европы с целью актуализировать роль музеев в обществе. Награда имени основателя премиии Кеннета Хадсона, которую получил "Ельцин-центр", присуждается за "самое необычное, смелое, или противоречивое достижение, которое бросает вызов традиционной роли музея в обществе".

Ельцин-центр начал работать в Екатеринбурге в ноябре позапрошлого года. На его открытие приезжали президент Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Источник
Dim96
«Уралкабель» поставил первые образцы проводов мировому производителю автокомпонентов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

АО «Уралкабель» (г. Екатеринбург, входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) поставил опытные образцы автопроводов одному из мировых лидеров по производству электрических компонентов и комплектующих для автомобильной отрасли. Раньше японская корпорация, имеющая офисы в России, закупала их за границей.

Сотрудничество екатеринбургского завода с крупнейшим изготовителем жгутов стало возможным благодаря получению сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) международному автомобильному стандарту ISO TS 16949. Сертификация проводилась в 2016 году, но документ предприятие получило только в апреле текущего года.

Таким образом, «Уралкабель» подтвердил высокое качество всех технологических операций при производстве автопроводов. Сейчас они могут использоваться в том числе при сборке машин известных иностранных брендов. В первую очередь, речь идет о производствах, локализованных на территории России. Кроме того, данный документ необходим для расширения взаимодействия с поставщиками комплектующих для отечественных автоконцернов.

АО «Уралкабель» выпускает автопровода марки ПВАМ с гибкой медной жилой и изоляцией из бессвинцового ПВХ пластиката, изготовленного по особой рецептуре. Они, как правило, используются в «пожароопасных» частях автомобиля и способны выдерживать температуру до +105 градусов. В номенклатуре продукции предприятия также автопровода с изоляцией из обычного пластиката.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В месяц завод выпускает в среднем 9 000 километров автопроводов. Его продукция задействована при сборке автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ», ПАО «НеФАЗ», ПАО «КамАЗ» и других.

В прошлом году на «Уралкабеле» в соответствии с международными требованиями ввели систему штрихкодирования. Раньше при складировании катушек с автопроводами на каждой необходимо было найти этикетку с информацией о производителе, дате изготовления, марке провода, его цвете и т. д. Сейчас достаточно поднести к штрих-коду считывающее устройство, и все данные отобразятся на экране.

«Мы не стоим на месте: расширяем ассортимент продукции, повышаем ее качество, внедряем новые технологии. Благодаря этому «Уралкабель» ежегодно укрепляет свои позиции на рынке автопроводов. В 2016 году мы увеличили объемы производства продукции для автопрома более чем на 12%", — отметил директор предприятия Алексей Жужин.

Источник

Samoletnaya
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1 июня - День защиты детей. В городе проходят различные мероприятия, посвященные празднику.
Dim96
В Екатеринбурге открылся специализированный офтальмологический детский центр

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1 июня в Екатеринбурге открылось единственное в России специализированное офтальмологическое медучреждение для детей МНТК «Микрохирургия глаза». Для пациентов сформирован удобный график работы, в том числе, в выходные и праздничные дни, что позволит родителям выбрать оптимальное время для посещения центра.

Открытие этого центра позволит обследовать детей с самого раннего возраста. Диагностика возможна с трех месяцев. Центр сможет принимать около трех тысяч пациентов в месяц. Свыше 80 процентов детей будут обслуживаться бесплатно, в рамках государственной поддержки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Центр оснащен самым современным офтальмологическим оборудованием. В помещениях общей площадью 700 квадратных метров расположились игровые зоны, детская оптика, консультативные и лечебные кабинеты, большая диагностическая линия. Здесь будет проводиться диагностика, компьютерное и консервативное лечение, подготовка к хирургии и послеоперационная реабилитация.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Среди особенностей центра — уникальная, созданная специально для детей программа «Школа зрения», которая позволяет проводить лечение в форме игровых занятий. Подобная программа не имеет аналогов в России.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.