Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Переносы памятников архитектуры
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
DoctorADS
В пику существующей теме о всех сохранившихся домах, предлагаю отслеживать и историю "переносов".
Наибоолее удачный пример как полагаю - миграция дома с перекрестка М-Сибиряка-Малышева на Р.Люксембург-Энгельса.

Кто еще просвятит по подобным примерам?

Куда делся к примеру дом с Добролюбова 3?

И продублирую свой пост из "Крематория"
Цитата

Постановлением мэра осуществляется "перенос" памятника архитектуры (деревянного зодчества) с Белинского, 20 на..... перекресток Труженников-Революциии... то есть в нижнеисетскую клоаку, в 2х кварталах от границы города...
чамство одним словом...


Напомню снимок состояния дома (авторство кого-то из форумчан)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

DER
Вообще с Добролюбова 3 должны были перенести блоки фундамента (где-то на форуме есть фото) и на них уже восстановить дом, однако, есть подозрение, что и фундаментные блоки никуда не переносили, т.к. по заявлению одного из охранников стройки их просто свалили куда -то в угол огороженной стройплощадки.
Горожанин
Цитата(DoctorADS @ 15.7.2008, 10:15) *

В пику существующей теме о всех сохранившихся домах, предлагаю отслеживать и историю "переносов".
Наибоолее удачный пример как полагаю - миграция дома с перекрестка М-Сибиряка-Малышева на Р.Люксембург-Энгельса.


Перенос домов – это в идеале весьма редкая и эксклюзивная операция, обусловленная определенной сложностью ее осуществления. В принципе, как можно перенести дом в первозданном виде? Классический вариант – как в детском конструкторе – взять, разобрать и снова собрать в нужном месте. Безусловно, что это вполне реально для современных зданий из стекла и бетона. Для дореволюционных построек не так все просто. Если цельный деревянный сруб раскатают по бревнышку и худо-бедно соберут обратно, то каменный дом разобрать, а затем опять возвести из того же материала в принципе невозможно. Технология строительства особняков была такая, что связанная известковым раствором кирпичная кладка представляет собой монолит, который можно разрушить, но разобрать «по кирпичику» достаточно сложно. Для этого каждый кирпич необходимо буквально выколупывать из кладки, стараясь при этом его не повредить. А бутовые фундаменты, гранитные цоколи и прочие элементы, которые нужно также суметь бережно извлечь. Строили ведь основательно, на века. Теперь попробуйте все это заново собрать, да по старым технологиям и про утраченные в процессе разборки внутренние интерьеры не забудьте. Представьте, сколько времени, сил и финансов займет такая работа. Да и среднеазиатскому гастербайтеру с ломиком и кувалдой таковое не доверишь, только профессионалам-реставраторам.
Поэтому в реальности перенос каменных зданий в лучшем случае означает их полный снос, с последующим возведением копии. Наглядный пример – Дом Рязанова, по пер. Щедрина, 18. Его всего лишь перенесли на 50 метров. На месте дома строится резиденция полпреда, а рядом – не представляющая никакой архитектурно-исторической ценности бутафорская копия.
По-моему, дом на Белинского – удачный и единственный пример переноса. Я думаю это обусловили 2 фактора: во-первых, дом – бревенчатый сруб, что позволяет его перенести без особого ущерба (не исключено, что его не разбирали, а просто перевезли), во-вторых, делом занимались серьезные реставраторы.
Сейчас термин «перенос памятника архитектуры» приобрел иной, особый смысл. Это когда снести ну никак нельзя, но очень хочется, тогда … можно перенести. Желательно на ближайшую свалку. Но можно и где-нибудь на границе Европы-Азии свалить кучу бревен и кирпича. А потом развести руками: что тут поделаешь, здание было ну крайне ветхое и восстановлению не подлежит. Так, что господа, если кто-то там говорит о переносе, знайте, здание обречено. Или вы ждете от современного застройщика что-то иное?

Александр
Цитата(Горожанин @ 17.7.2008, 17:39) *

Если цельный деревянный сруб раскатают по бревнышку и худо-бедно соберут обратно, то каменный дом разобрать, а затем опять возвести из того же материала в принципе невозможно. Поэтому в реальности перенос каменных зданий в лучшем случае означает их полный снос, с последующим возведением копии.

Напомню, в Москве в 1930е гг. при расширении ул. Тверской было перенесено вглубь кварталов более 10 каменных зданий - их как-то ставили на рельсы и перемещали по ним. Может быть, домкратами поднимали. В частности, таким способом было перемещено здание Моссовета (ныне мэрия Москвы). По всей видимости, перенос памятника прошел без ущерба для него, ведь мэр не будет сидеть в перекошенном и треснутом здании.
Если смогли это сделать 70 лет назад, почему сейчас нельзя повторить?
DoctorADS
Цитата
Если смогли это сделать 70 лет назад, почему сейчас нельзя повторить?

это как с полетами на Луну - вопрос тока цены... :-)
Горожанин
Цитата(Александр @ 21.7.2008, 10:01) *

Напомню, в Москве в 1930е гг. при расширении ул. Тверской было перенесено вглубь кварталов более 10 каменных зданий - их как-то ставили на рельсы и перемещали по ним.

Я думаю, такое возможно. Мне видится это так: надо сделать подкоп под фундаментом, зафиксировать фундамент здания, затащить туда платформу нужных размеров, ну и опустить здание на эту платформу, на которой уже можно транспортировать. Может как-то по-другому. Другой вопрос, что операция технически сложная. Тем более, в данном случае здания просто передвинули на небольшое расстояние. Ныне же времена другие! Никто не будет замарачивать себя такими проблемами. Найдут более простой и дешевый способ. Мороки много для бизнесменов и чиновников. Ведь в Москве таже самая вакханалия творится, что и у нас, несмотря на имеющийся опыт.
ArtOleg
"Перенос" дома Малахова.

Новодел выдают решетки на балконах главного фасада и современная кладка. От старого дома сохранились, вроде как, ротонда да несколько кованных решеток на восточных балконах.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

oler
Добролюбова,3

снимки сделаны 30.03.2008, на Сибирском Тракте

каменные блоки цоколя отвезли на Сибирский тракт, там они полежали какое-то время

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 28.1.2017, 16:41) *

Перенос старинных домов в Екатеринбурге

Показывали на "АТН" 27.01.2017 г.

Изображение

Памятник архитектуры, который мешает реконструкции улицы Татищева, не будут сносить. Об этом накануне заявили чиновники — дом решено перенести в другую часть города и реконструировать. Как уверяют историки это весьма неординарное решение для Екатеринбурга, в последний раз на Урале здание перемещали еще в 70-е годы прошлого столетия. Каким образом строители будут переносить исторически значимую конструкцию, разбиралась Валерия Чимрова.

Видеосюжет

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.