Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 19 век : Нижне-Исетск ( Химмаш), собор Казанской Божьей матери
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
fort
Да знаю я эту точку зрения и поэтому Гладкову и Кулешова почти не цитирую , вернее ни разу не цитировал.А участвовали или не участвовали нижне-исетские пушки в войне 1812 года - читайте об этом в книге Корепанова -там у него подробно расписано куда уходили пушки с Нижне-Исетского и Каменского заводов, в частности его размышления насчет департаментов. С высоты своего авторитета он вам лучше что либо докажет чем я.

Я же приведу только цифры - в 1811 году во всей Росимперии насчитывалось около 1600 орудий.А за три года войны Каменский с Нижне-Исетским заводы изготовили около 1400 орудий ( около 800 обточил Нижне-Исетск ). Логично предположить ,что ни одна из этих пушек на войну 1812 года не попала.

Но лично я основной акцент делаю именно на пушке Якова Зотина . Все таки согласитесь для орудий и бронза и чугун являются самыми неподходящими материалами с современной точки зрения.

Самый идеальный материал для современных пушек ( и старинных) - это закаленная сталь , причем орудие должно быть кованым , а не литым ( при ковке достигается более прочная структура стали). И вот именно Яков Зотин в Нижне-Исетске еще за 40 лет до Круппа сделал пушку из стали и причем не литую ( как все тогда делали) ,а кованую. Согласиетсь есть повод для размышлений.





fort
И еще в чем состоит уникальность НИЖЗ - это наличие чертежей оборудования на котором делали пушки. Согласен ,что пушки делали в то время на многих заводах ,но кто сейчас может сказать как их делали . Чертежи если и сохранились ( что маловероятно ) ,то их очень ..очень долго искать.Правда есть описание в книге Германа ,но там нет никаких эскизов. К счастью в архивах по Нижне-Исетску Корепанов нашел эти чертежи и с описанием Германа они очень хорошо описывают оборудование на котором в то время делались пушки . Лично я по этим данным представляю как это оборудование работало.( Кроме меня боюсь никто в таких подробностях не представляет). Если удастся то сделаю все это либо в деревянных моделях либо в 3д-реконструкции.Будет очень интересно.
Juzef
Было-бы хорошо, если бы сведения по истории каменских и нижнеисетских чугунных орудий находились в свободном доступе в сети или в библиотеке. Или хотя бы процитировались основные документальные факты: какие типы стволов и куда конкретно поставлялись. Если есть желание пропагандировать заводскую историю, то надо это сделать хотя бы даже сдесь, в этой теме. Рассчитывать получить денежку с продажи дюжины книжек с такими сведениями - несеръёзно.

В приморских и крепостных городах есть множество чугунных пушек. Может появился бы шанс найти среди них и уральские образцы (как в Тобольске). Или хотя бы орудия, аналогичные нижнеисетским.

А так, кроме экпеременальной железной пушки Якова Зотина и стволов в Тобольске ничего нет.

К 1812 году в русской армии насчитывалось действительно около 1600 орудий, но "чугунина" в это число не входила.

Пару лет назад проходила новость, что аквалангисты екатеринбургского дайвинг-клуба нашли на дне реки Чусовой затонувшую баржу с чугунными пушками. Может попробуете связаться с ними... Чем чёрт не шутит, вдруг появится реальный шанс достать реальную пушку?

fort
Цитата
Было-бы хорошо, если бы сведения по истории каменских и нижнеисетских чугунных орудий находились в свободном доступе в сети или в библиотеке. Или хотя бы процитировались основные документальные факты: какие типы стволов и куда конкретно поставлялись

Ну если так ,то читайте книгу Данилевского "Урал в Войне 1812 года". Там есть таблица по каменсокму заводу ( с указанием архивных данных) сколько и каких пушек и на каком заводе было сделано и в какие департаменты они были оправлены.Ссылки здесь http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=5639

На память - часть пушек была отправлена в Сибиркий и Астраханский департаменты. А третья часть пушек была отправлена в Киевский департамент ( не помню на память сколько) и Корепанов полагает ,что из Киевского департамента они попали на театр военных действий.

Так то вы правы - действиельно осн. часть чугуннных пушек уходила по крепостям и морям . И факты это доказывают - часть каменских- нижнеисетских пушек в Тобольске . В Геленджике есть наша нижне-исетская пушка в Краевед. музее. И понятно что в военных действиях приоритет отдавался бронзовым пушкам.

С чугуном в самом деле были проблемы- очень капризный сплав ,особеннов то время. И у Корепанова в одной из книг описано как тяжело на Каменском заводе в 18 в. делались пушки. Поэтому вполне возможно что они делались тяжелее чем бронзовые и были ограничены в применении. ( Хотя есть интернет источники говорящие ,что чугунные пушки были наоборот легче чем бронзовые).

Но я эту тему особо развивать не буду . Мне хватает и зотинской пушки и машины Подоксенова.

А сколько там наших пушек участвовало в войне 1812 года ? Ну пусть будет немного. Ясно что весь приоритет тогда шел на бронзовую артиллерию ,но ведь и 1400 наших пушек выплавленных в годы войны тоже куда то ушли.Хотя конечно вопрос тоже интересный и его надо тоже исследовать ,но нет времени.

Про Чусовую - очень интересно . Я уже думал на эту тему ( начитался разных книг про сплавы на Чусовой).Хотел бы связаться с ними ,но как ? Баржу конкретно надо поднимать и считаю что облправительство должно на это деньги выделить. тут сразу много вопросов интересных решится. Тем более в Каменске как я понял тоже всего три старинных пушки осталось. А пушк из других областей ,по словам Корепанова ,нам не дадут.
fort
Еще хочу добавить что я совсем не мусолю тему нижне-исетских и каменских пушек . Моя точка зрения - пушек в ту пору ХВАТАЛО и наверняка русская армия могла выставить против Наполеона в два -три раза больше пушек чем у того было. И тут вопрос уже решался не количеством ,а мастерством применения этих орудий.

Помнится в Бородинской битве у русской армии было где то в районе 600 орудий ,а у Наполеона около 500. Но в самой битве ( как пишут историки) у русских было задествовано около 300 орудий , а остальные стояли в резерве. Наполеон же сконцентрировал большую часть всех своих орудий в одном месте и врезультате сумел уничтожить наших войск примернов полтора раза больше.

Так что пушек у нас хватало. Если бы вдруг израсходовали все бронзовые ,то тогда бы конечно взялись за чугунные . Но по моему даже бронзовых было с первышением . Где то писали что в какой то битве наши победили Наполеона и в рез -те захватили несколько сотен пушек и эти пушки царь Александр просто подарил союзникам . У нас своих хватало.

Примерно та же ситуация кстати была и в войне 1941-45 годов. Примерно с сердины войны по некторым типам вооружения наша армия имела перевес над фашистами в два...три раза , а некотрые заводы уже в 1943 году переходили на мируню продукцию ,а военную уже готовилив резерв.

Так что и втой и в другой войне оружия хватало с избытком ,не хватало наверно квалифицированного персонала умеющего правильно использовать это оружие. И неважно какой завод производил это оружие .

Да ,выпала честь производить Нижне-Исетскому заводу , но если б не было его , то стал бы делать пушки другой завод. К слову пушечную ( свирельную ) фабрику в Нижне-Исетске возвели буквально за одно лето.

Поэтому тема количественного производства орудий меня как то мало интересует .

Гораздо интереснее тема качества . Например стальная пушка Якова Зотина.Как я уже писал ,по словам Корепанова выход годного из чугунных пушекбыл крайне мал . Чугун очень капризный сплав и многие орудия просто разрывало при испытаниях.Поэтому их старались делать толще и трехфунтовые пушки в весе доходили до 400 (!) кг. Правда потом к 19 веку их уже вроде научились делать и чугунная трехфунтовка весила около 320 кг.

Яков же Зотин предложил совершенно другой вид сплава - низкоуглеродистое железо ( или низкоуглеродистая сталь,что теоретически это одно и то же ). Низкоуглеродистая сталь по получившимся мехсвойствам гораздо стабильнее и предсказуемее чем чугун ( и прочнее чем бронза),а уж если она еще и кованая то качества металла на порядок будет лучше чем чугун ( при проковке завариваются все раковины и надрывы в теле металла и снаружи).
fort
Еще историки пишут что стальная пушка Я.Зотина была дешевле чем чугунная . Если это так то имело большой смысл делать именно стальные пушки. Трехфунтовка Зотина весила 240 кг ,а чугунная трехфунтовка 320. Но и это еще был не предел .Пушка Зотина выдержала все испытания и сам Зотин был так уверен в ней ,что предлагал рассверлить ее до шестифунтовой.

Несомненно это был бы прорыв в артиллерии. Получить более легкие стальные пушки это значило на порядок увеличить маневренность полевой артиллерии.

Но все погубила русская бюрократия. Пока получали разрешение на испытание пушки, пока ее отправили караваном по Чусовой ,война уже кончилась. А всемогущий Аракчеев не додумав просто сказал ,что бронзовые пушки лучше ,чем загубил все дело.

Зотин же все это время болтался без дела в НижнеИсетске ,делал всякие побрякушки на том и закончил свою карьеру.

---------------------------------------------------------------------
Я все думаю что было бы если б Зотину дали зеленый свет. Наверняка он бы сперва рассверлил свою пушку до шести фунтовой . А далее задумался как бы делать пушки не из простой ,а из закаливаемой стали. Тем более в Нижне-Исетске были для этого все условия - стояла печь цементации ,в которой пушку из низкоуглеродистой стали (железа) можно было поверхностно зацементовать и потом закалить. В рез-те получили бы более прочный и износостойкий канал ствола . В рез-те вес пушек можно было бы еще уменьшить и увеличить их точность и работоспособность.

Все таки бронзовых пушек хватало всего на 500 ...600 выстрелов ,далее у них разгарался и изнашивался канал ствола.Стальные служили бы на порядок дольше .

Короче если бы в Нижне-Исетске с Я.Зотиным все пошло бы путем , то к Крымской войне Россия получила качественно более другую артиллерию и еще неизвестно, чем бы эта Крымская война закончилась.

Но генералы всегда живут прошлыми войнами ...( не я сказал - цитата)
fort
Итак книгу Корепанова о Нижне-Исетске собираются выпускать тиражом ...100 экземпляров.

К сожалению издатели не хотят выпускать эту книгу большим тиражом - сами знате исторические книги большим спросом не пользуются .Конечно,большой плюс издателям ,что они хотят эту книгу выложить в интернете для полного ознакомлеия.Но все таки книга есть книга, а интернет решает далеко не все вопросы. Короче хочу собрать денег(своих пока 2000 р.) и предложить издателям увеличить тираж ,а потом полученные книги буду самолично распродавать по всем углам на Химмаше - надеюсь что раскупят.

А пока ваши предложения по этому поводу ?
fort
Специально для Juzef а

Ув. Juzef ! Думаю что вам наверно лень было посмотреть Данилевского сколько куда пушек было отправлено в годы войны 1812 года .Но я все же озаботился этим вопросом и даю полную раскладку.

Итак ,конкретно за четыре года 1810, 1811,1812, 1813 на Каменском заводе было выплавлено 1415 пушек. Из них на мехобработку ( высверливание ствола , обточка пушки, обточка цапф и др.) в Нижне-Исетск было отправлено 868 пушек.

Вот полный расклад пушек по Нижне-Исетскому заводу , было обработано
24-фунтовая(4,8 кг ядро) - 1штука,
18 фунтовая - 1штука,
12-ти фунтовых - 76 штук,
6 фунтовых ( калибр 90мм;2,4кг-ядро) - 265 штук ,
трехфунтовых (76 мм;1,2кг-ядро) - 502 штуки,
полпудовых единорога (калибр 150 мм, 8кг-ядро) - 23 штуки.

Дальнейший анализ документа показывает ,что основная масса пушек ушла в Астраханский и Тобольский департаменты . В Киевский департамент ушли только 23 полпудовых единорога с Нижне-Исетского завода, 2 полпудовых с Каменского,67 пудовых единорогов с Каменского и 14 двухпудовых мортир с Каменского завода.Итого 107 . Скорее всего только они и попали на театр военных действий.

Все остальное ушло либо в Тобольск либо в Астрахань. Ноу ма не приложу - с кем они там воевали.

(Полную таблицу приводить не буду слишком большой размер)
Juzef
Определяя вклад "КАМЕНСКО-НИЖНЕИСЕТКИХ" ОРУДИЙ в отечественную военную историю, нужно, прежде всего, разобраться: "мухи - отдельно, котлеты - отдельно".

Полевую артиллерию с её бронзовыми орудиями С.-Петербургского и Брянского арсеналов, которая участвовала во всех сражениях надо раз и навсегда оставить в покое. Не надо примазываться к чужой славе. Уральцы поспособствовали ей только по части снабжения боеприпасами.

Надо, раз и навсегда объяснить, что наши чугунные пушки, отлитые в Каменске и обработанные в Нижнеисетске - это орудия для КРЕПОСТНОЙ и БЕРЕГОВОЙ АРТИЛЛЕРИИ!!! Эти орудия в целях экономии отливались из чугуна.

В 1809 году Император Александр 1 утвердил штаты 69-ти Артиллерийских гарнизонных рот, содержащихся во всех крепостях и укреплённых местах, а также в местах хранения боеприпасов и при пороховых заводах. Штаты гарнизонной артиллерии соответствовали разделению крепостей на большие, средние и малые. Всего было 20 больших крепостей, 14 средних и 15 малых. Все крепости и места, где находились роты гарнизонной артиллерии были подразделены на 10 округов (С.-Петербургский, Старофинляндский, Новофинляндский, Лифляндский, Киевский, Южный, Астраханский, Кавказский, Оренбургский и Сибирский).

Чугунные крепостные орудия (3-,6-,12-,18-,24-фунтовые пушки, 1/2- и 1-пудовые единороги, 2- и 5-пудовые мортиры) устанавливались на специальные лафеты конструкции 1799 года и были двух типов: морские на четырёх чугунных колёсах и неподвижной платформе, и береговые на двух катках и поворотной платформе. В 1813 г. был принят на вооружение казематный лафет системы Монталамберта, затем в 1822 г. был введен лафет наподобие полевого. В 1839 г. введены новые крепостные лафеты: низкие и высокие на поворотных платформах. В 1847 г. приняты на вооружение железные лафеты системы Венгловского на железной платформе.

По всей видимости наши чугунные стволы шли на оснащение крепостей Сибири, Дальнего Востока и для защиты тихоокеанского побережья. Обеспечивали оборону крепостей на Каспии и по Оренбургской линии. Были в крепостях на Кавказе, в Причерноморье и в Приднестровье.

Вот орудия ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО и КАМЕНСКОГО ЗАВОДОВ, производства 1800, 1812 и 1838 гг, находящиеся в Крыму:
24-фунтовая морская пушка, 1-пудовый крепостной единорог и 2-пудовая(или5-) мортира:
, а также (возможно тоже наша) 6-фунтовая крепостная пушка:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Juzef

Вот 24-фунтовая чугунная крепостная пушка на морском лафете:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это виды русской (Кронштадтской) крепости 19 века, оснащённой чугунными крепостными орудиями:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Цитата
Не надо примазываться к чужой славе

Сбственно никто и не примазывается. Я же написал ,что с Каменского и Н-Исетского заводов на войну могли попасть ( через Киевский департамент) не более 107 пушек . А это увы совсем немного. Впрочем и они будучи чугунными попали скорее всего ,как вы правильно отметили, в крепости или на море. Короче даже уже неважно принимали они участие в боевых действиях или нет - все равно их было мало. Мортиры уж точно в боевых действиях не участвовали.

Самыми востребованными и эффективными пушками в то время были единороги . Вот их и забрали на Запад ,ближе к театру военных действий. Жаль что наши заводы выпустили их совсем немного - 92 шт.

Трехфунтовые пушки уже в то время считались недостаточно эффективными . Поэтому были не особо востребоваными и их вместе с шестифунтовыми сплавили ( в прямом смысле - по Чусовой) куда подальше в Сибирь и на Каспий.

Так что я вам Juzef нисколько не противоречу. Собственно и сам на месте тех военначальников отказался бы от трехфунтовки ( вес ядра всего 1,2 кг 76 мм , а масса ствола 320 кг) и шестифунтовки ( 2,4 кг 94 мм ) и даже 12-фунтовки ( калибр 120 мм , ядро 4,8 кг ,но вес ствола (!!!) 800 кг) взамен полпудового единорога ( калибр 150 мм ! Вес ствола 500 кг) .Его и тащить легче и толку больше. Особенно в полевой артиллерии.Насколько я знаю в Бородино артиллеристы в основном использовали картечь , а для картечи единорог более приспособлен чем пушка.

Навернов крепостях и на море ,где более востребована прицельная стрельба наши пушки были более востребованы.

Так что в этом вопросе я с вами никогда не спорил , к чужой славе не примазывался , просто акцентировал свое внимание немного на другие темы - в частности на пушку Я. Зотина , и на машину Подоксенова.

Кстати не могли бы вы дать развесовку всех пушек и чугунных и медных ( бронзовых) ? В смысле меня интересует насколько они отличались по весу.
fort
За фотографии спасибо - чугунную мортиру вижу в первый раз.

А вообще по вооружениям тех лет очень интересно побеседовать. По статистическим данным войско Наполеона перед началом войны было 542 тыс людей и 1372 орудия .Россия же к началу 1812 года имела вооруженные силы 590 тыс человек при 1620 орудиях ,но которые были разбросаны от Финляндии до Кавказа.

В этой статистике ( к началу 1812 года) учтены пушки выпущенные Каменском-Н.Исетском за 1810, 1811 годы ( более 600 пушек). Или не учтены ,если вы полагаете ,что в составе этих 1620 орудий были только бронзовые?

За оставшиеся годы войны ( 1812 и 1813) Каменск-Н-Исетск сделали еще 750 пушек ( по статистике Данилевского) .То есть чуть меньше половины того что было в армии ,причем это так сказать "резервные " пушки ,которые участия в боевых действиях не принимали. Но ведь были еще и другие заводы - Баранчинский и др. которые тоже на месте не сидели , а делали пушки.Так сколько же всего пушек( и бронзовых и чугунных) у России было к концу войны ?

Между прочим у Наполеона перед началом войны ,(да и в конце тоже) была нехватка металла, он тоже снимал колокола на пушки. Значит в России пушек было в несколько ( как минимум в два ) раза больше чем у Наполеона?Вот этот вопрос не дает мне покоя.

(((((Собственно ситуация похоже повторилась и в ВОВ ,когда у наших войск арсенал по отдельным видам(танки,самолеты , артиллерия) был в несколько раз больше чем у фашистов,но в газетах писали с каким трудом мы их побеждали))))

Короче этот вопрос надо более основательно проработать.....
fort
Цитата
За оставшиеся годы войны ( 1812 и 1813) Каменск-Н-Исетск сделали еще 750 пушек ( по статистике Данилевского) .То есть чуть меньше половины того что было в армии ,причем это так сказать "резервные " пушки ,которые участия в боевых действиях не принимали. Но ведь были еще и другие заводы - Баранчинский и др. которые тоже на месте не сидели , а делали пушки.Так сколько же всего пушек( и бронзовых и чугунных) у России было к концу войны ?


Это я учел только пушки изготовленные в России.А ведь были же еще трофейные
""""""
В России Наполеон потерял всю свою армию и артиллерию—почти 900 орудий. В кампаниях 1813—1814 гг. наши войска захватили еше 400 орудий. 380 трофейных орудий Россия отдала союзникам: Пруссии —120, Саксонии —118, Австрии — 55. Часть пушек были переданы герцогствам Баденскому, Брауншвейскому и Гессенскому. В Москву было свезено 894 трофейных*орудия. Часть из них позже установили у здания кремлевского Арсенала.""""""

Так сколько же блин у нас пушек было в то время ?
fort
Цитата
Итак книгу Корепанова о Нижне-Исетске собираются выпускать тиражом ...100 экземпляров.

К сожалению издатели не хотят выпускать эту книгу большим тиражом - сами знате исторические книги большим спросом не пользуются .Конечно,большой плюс издателям ,что они хотят эту книгу выложить в интернете для полного ознакомлеия.Но все таки книга есть книга, а интернет решает далеко не все вопросы. Короче хочу собрать денег(своих пока 2000 р.) и предложить издателям увеличить тираж ,а потом полученные книги буду самолично распродавать по всем углам на Химмаше - надеюсь что раскупят.

А пока ваши предложения по этому поводу


Друзья ! Подскажите как легче издать книгу. Один хороший историк города написал хорошую книгу о городе , а другие хорошие люди профинансировали издание в минимальных масштабах, просто для себя . В принципе в планах у них публикация книги в интернете( как они обычно делают).

Но все же книга есть книга ,а интернет есть интернет.

Проблема напечатать. В типографии по себестоимости просят 750 р за экземпляр. (Оправдывают тем что это цветная полноцветная цифровая печать,мелованная плотная бумага и т.д. ).

Но сами видите что цена не подъемная. Возможен переход на офсет с экономией , но и в этом случае при тираже 1000 экз цена по себестоимости будет 180 ...250 р( если конечно правообладатели согласятся на офсет). Тоже неподъемная ,да и тираж 1000 экз мне не осилить, 100 экз я могу еще взять на себя и раздарить и распродать по по родным знакомым( по норм. цене).Но 1000 экз по Химашу будут долго уходить.

Колво страниц - 118, много цветных иллюстраций. Ознакомиться с обложкой книги и некоторыми страницами можно здесь http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=506255

fort
Итак историческая книга по Нижне-Исетску вышла в свет, но тираж очень небольшой . Купить можно ,но цена недоступна.

Изображение
ArtOleg
Цитата(fort @ 4.9.2013, 18:22) *

Итак историческая книга по Нижне-Исетску вышла в свет, но тираж очень небольшой . Купить можно ,но цена недоступна.

Изображение


Fort,а где продается и все-таки какая цена?
ArtOleg
Цитата
Неизвестный Нижнеисетск

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сотрудники филиала «Чкаловский» Библиотеки главы Екатеринбурга (ул. Косарева, 7) приглашают всех желающих 18 сентября в 13.00 на краеведческую прогулку. Гости программы смогут совершить увлекательное путешествие по улицам Нижнеисетска и микрорайона Химмаш, познакомиться с историческими местами, узнать о знаменитых земляках. Участников ждёт встреча с краеведом-энтузиастом Олегом СЁМКИНЫМ, возможность посмотреть увлекательный слайд-фильм «Далёкое — близкое».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кроме того, 20 сентября с 14.00 до 16.00 в БГЕ «Чкаловский» пройдёт информационный день «Вас консультируют специалисты». В отдалённый микрорайон приедут специалисты управления социальной политики в ЧКАЛОВСКОМ РАЙОНЕ Екатеринбурга. Участники встречи смогут получить ответы на вопросы о социальных выплатах, льготах многодетным и опекунским семьям, получению звания «Ветеран труда», оформлению субсидий на оплату коммунальных услуг, помощи в реабилитации инвалидов


источник
spv
Цитата(ArtOleg @ 10.9.2013, 12:48) *

Fort,а где продается и все-таки какая цена?


себестоимость книги 850 руб и издательство не планирует её издавать нормальным тиражом
ArtOleg
Цитата(spv @ 10.9.2013, 21:34) *

себестоимость книги 850 руб и издательство не планирует её издавать нормальным тиражом
Благодарю за информацию. Интересно, а они не думали продавать PDF версию? Ведь как было бы удобно и редакции прибыль!
beze
Цитата(ArtOleg @ 10.9.2013, 22:12) *

Благодарю за информацию. Интересно, а они не думали продавать PDF версию? Ведь как было бы удобно и редакции прибыль!

Звонил я туда. Действительно, цена обалденная, хотя все предыдущие книги стоили гораздо дешевле.
Раньше все свои книги Корепанов ьвыпускал в БКИ, но, судя по всему, издательство то ли накрылось, то ли близко к этому. По крайней мере их сайт не обновлялся уже полгода.
Собеседница сказала, что был только один тираж, Форт писал что 27 экземпляров, значит больше не будет, облизнитесь. На сайте, где выложено соержание остальных книг её нет и когда закачают, она не знает, но вроде бы собираются, но вот сколько времени будут собираться ....
И будет Форт ещё лет пять писать, что вот у него книга есть, но нам он её не даст, птоому что уважает авторские права .... Вместо тотго, чтобы сделать пэдээфку и потихонечку разослать всем желающим, которых, я думаю. не так уж много будет. Я в очереди первый.
fort
Цитата
Собеседница сказала, что был только один тираж, Форт писал что 27 экземпляров, значит больше не будет, облизнитесь
Не , то был пробный тираж(обложку которого я кстати показал выше). Но в нем несколько серьезных опечаток и кое чего еще не хватает( этот экземпляр Корепанов забрал обратно - наверно не хочет чтобы видели эту версию). Корепанов сделал новую версию, дополненную и именно она и выйдет ( вернее уже вышла ) . Новую версию я еще сам не видел ,но Корепанов обещал мне ( имузею) экземплярчик.

В типографию я звонил и цену они мне такую же указали. Тогда я стал дербанить ( иного слова я не назову) насчет увеличения тиража и снижения себестоимости. Короче мне сказали что при тираже не менее 1000экз можно будет перевести на оффсет и тогда себестоимость будет 250 ,далее страницы без картинок можно напечатать на более дешевой бумаге и т.д. и тогда можно себестоимость снизить до 180.(Но опять же на это нужносогласие правообладателей )

Но согласитесь для меня это неподъемно . Во первый и 200...250 это тоже дорого ,во-вторых распродать по Химмашу 1000 экз. по такой цене тоже проблемно. Да и книга то сама нетолстая - всего 118 стр и обложка мягкая. Трудно будет народ убедить покупать ее по такой цене.

Я то вообще расчитывал часть книг пустить на подарки ,но согласитесь довольно тяжко делать такие подарки.

---------------------------------------------------------------------
Цитата
Вместо тотго, чтобы сделать пэдээфку и потихонечку разослать всем желающим, которых, я думаю. не так уж много будет
Ну я ее перефотал на всякий случай ( по совету Корепанова,только для себя ),но ведь вы не хотите чтобы я испортил отношения с Корепановым и Грачевым и К. Уверен наверняка что они сами ее хотят на своем сайте выставить для свободного скачивания. И очень будут недовольны если народ скачает ее не с их сайта. Подождите немного , куда вы торопитесь?Не буду же я распрострнять свои кривые сканы ,когда будет полнокачественная версия. В принципе ее можно будет потом самим распечать,подешевле.

PS. Ну уж если в интернете не выложат ,тогда я особо заинтересованным на этом форуме вышлю свои кривые сканы.

Но конечно смотреть надо шире - надо чтоб эта книга была в каждой школе ,в каждой библиотеке химмаша (по нескольку экземпляров) да в свободную продажу неплохо бы пустить.
fort
Здесь я извиняюсь перед всеми форумчанами.Просто так получается ,что я иду вперед в развитии этой темы ,забывая об остальных . Книгу эту я прочитал и информация в ней для меня вобщем то пройденный этап.Извините ,что ушел дальше и не ознакомил с тем что узнал сам.

Я развиваю эту тему дальше . Как я писал уже все старинные чертежи в книге Корепанов дал в хорошем качестве и с подробными пояснениями.Но мне этого было мало и мне он дал их в лучшем разрешении.Далее я уже рассматривал их с лупой и делал выводы . Короче говоря материал оброс подробностями.В частности меня интересовало как конкретно работало старинное оборудование на НИЖЗаводе ,как конкретно обрабатывались пушки. Таких подробностей в книге нет ,я их сам вычислял и додумывал и еще не раз перечитывал книгу Германа.

Сейчас цель в том ,чтобы сделать реконструкицю хотя бы цеха где делали пушки.либо в дереве ,либо в 3Д. Но сразу скажу что это небыстрая работа ,поэтому я не тороплюсь. Вот когда я закончу все что задумал , вот тогда все это будет наглядно ,интересно и очень впечатляюще.

А сейчас пересказывать Корепанова и свои размышления - ну я даже незнаю сколько времени тут уйдет.

----------------------------------------------------------------------
Тем не менее на экскурсии 18 сентября ( вроде намечали на 13-00 ) постараюсь рассказать кое-что из намеченного.Собсвтенно интересного материалу много и даже не знаю как все рассказать ,чтобы в голове каши не было.

Естественно приглашаю всех желающих на эту экскурсию. но все же созвонитесь с библиотекой Косарева 7 - это они организаторы экскурсии. В смысле я переживаю что если народу будет много ,то мы не сможем эффективно провести экскурсию.Оптимально если бы было от 20 до 30 человек.

Собственно можно потом еще экскурсию провести или сделать где нибудь семинар(бесплатный) для участников этого форума,где ознакомить с добытыми материалами. Потому что чувствую ,что эта тема развернется на несколько часов - материалу я набрал немало ,а ознакомить всех на форуме слишком долго.Вопрос только в какое время это удобно сделать.
beze
Цитата(fort @ 12.9.2013, 13:01) *

Здесь я извиняюсь перед всеми форумчанами.Просто так получается ,что я иду вперед в развитии этой Как я писал уже все старинные чертежи в книге Корепанов дал в хорошем качестве и с подробными пояснениями.и свои размышления - ну я даже незнаю сколько времени тут уйдет.

Ну а чережи не имеют отношения к авторству. Мне бы общий чертежик всего завода, хотя я и от других не откажусь

Цитата
Но конечно смотреть надо шире - надо чтоб эта книга была в каждой школе ,в каждой библиотеке химмаша (по нескольку экземпляров) да в свободную продажу неплохо бы пустить.

Здравая мысль. если удастся заинтересовать алигаторов или партбоссов. еще недавно это было популярно - в начале книги портрет богатенького Буратины с тексом-напутствием.
fort
Цитата
Мне бы общий чертежик всего завода, хотя я и от других не откажусь
Склоняюсь к мысли что я должен выслать вам все чертежи,но подождите еще немного ,неплохо бы встретиться.

fort
Если все будет нормально экскурсия по старинному Нижне-Исетску( Химмаш) состоится 18 сентября в 13-00 , начало в библиотеке Косарева 7.

http://вечерний-екатеринбург.рф/townpeople/streetdarling/11513-neizvestnyy-nizhneisetsk/

Итак , руководство библиотеки Главы Города дало добро на привлечение всех желающих на эту экскурсию(бесплатную).Экскурсия планировалсь по линии соц.защиты, но прикинули что пенсионеров будет немного и решили пригласить всех желающих.Время видите не очень удобное и тех ,кто сможет поприсутствовать наверняка будет не очень много - в пределах 20...30 человек.

Собственно то о чем будем рассказывать большей частью уже описано здесь на форумах в теме
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4728
Так что читайте эту тему чтобы быть более подготовленными. Кроме этой инфы я добавлю еще немало нового.Вообще материалу рассказать и показать очень много ,на несколько часов.Подробно все рассмотреть времени не хватит.Так что наверно экскурсия будет обзорной.

Лично я буду рассказывать о пушках старинного Нижне-Исетского железоделательного завода и всякие технические особенности того времени,так что наверно мужчинам эта часть экскурсии будет более интересна.
Juzef
Очень большой разговор и масса информации по КАМЕНСКИМ ПУШКАМ (а стало быть и нижнеисетским) ведётся на форуме k-ur.ru http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4809.0.html
fort
Спасибо. Да ,знаю этот форум ,хотел зарегиться на нем и побеседовать с людьми,да что- то не получилось ( из-за модераторов наверно).

(((Впрочем ничего особо нового там не нашел ,все книги на которые там ссылаются знакомы мне (Данилевский , Корепанов и др.))))

А так конечно надо бы зарегиться и побеседовать с ребятами,тем более есть что им сказать нового.
fort
Итак отчет об экскурсии.

Народу было примерно от 20 до 30 человек. Состав совершенно разноплановый - были пенсионеры приехавшие из других районов города , школьники и несколько человек среднего возраста.Понятно что время было неудобное и не все желающие смогли приехать.

Начали экскурсию в зале библиотеки.Показали видеорлик -3Д-реконструкцию старинного завода на большом телевизоре. Было несколько больших плакатов . Рассказали сначала в общем об истории нашего края (начиная с Арамиля 1675 г).Потом перешли к Нижне-Исетску.

Показали макет старинного сверлильного стана и машины Подоксенова по обточке цапф пушек.Потом вышли на природу к плотине ,рассказали о старинном заводе ,показали фото, показали возле плотины старинную каменную кладку и старинные бревна. Потом по ул Революции ( старинные дома) ,стаинные каменные дома по ул.Тружеников , обелиск , Храм.На этом экскурсия закончилась.Всем понравилось .

Время экскурсии 2...2,5 часа ,(на самом деле чуть побольше потому что потом я еще отвечал на вопросы).

Очень насыщенно все было. Потому что информации и наглядных материалов у меня много и в принципе можно былои 5 часов рассказывать. Всем было интересно.
================================================================

Собственно вот ниже макет машины Подоксенова по обточке цапф и макет сверлильного стана. Пока они упрощенные ,но буду дорабатывать.

На среднем рисунке макет зубчатой фрезы изобретенной Подоксеновым для обточкуи цапф .Она изготавливалась из закаленного чугуна.

Изображение

Изображение



fort
По книге Корепанова сперва в Нижне-Исетске был построен полноценный монетный двор. Но он сгорел в 1795.

Дальнейшее возрождение завода уже пошло по другому пути.
Только вот на плане завода ( примерно 1812...1825) я нашел 8 станков для тиснения монет ,приводившихся в действие от водяного колеса.

Значит все таки в Нижне-Исетске печатали монеты ?
Makeev_DV
Кстати, когда Нижнеисетск официально вошел в состав города? В 1929-м?
fort
Вроде где то читал ,что в 1928.
Frol
Согласно Википедии 27 августа 1928 года Нижне-Исетский посёлок был преобразован в рабочий посёлок с подчинением Свердловскому горсовету. 26 марта 1934 года рабочий посёлок был включён в состав одновременно созданного Октябрьского административного района г. Свердловска. 25 июня 1943 года в ходе разукрупнения Октябьского района посёлок был переподчинён в состав образуемого Чкаловского административного района.
fort
Итак я получил новые данные. Это подробные планы Химмаша 1830, 1843, 1878, 1906 годов.

Все эти планы я перевел в прозрачный режим и наложил на современную подробную карту Химмаша.вернее даже наложил не на карту(карты неточны) , а на вид со спутника. Вид со спутника сделал очень подробным ,чтобы можно было разглядеть не только частные дома и строения ,но и даже машины.

В рез-те выявилось очень много интересных подробностей .Все их перечисляь тут не буду - долго очень.Но уже ясно что маршрут экскурсий надо расширить . Обычно мы начинали экскурсии от плотины. А сейчас я думаю начинать экскусии от Дворца Культуры.Именно в этом районе было много старинных зданий.

Насколько это все интересно? Ну представьте ,что во дворе вашего дома есть детская площадка, ничем не примечательная ,качельки, карусельки.И представьте ,что на ее месте в 19 веке был комплекс красивых старинных зданий классической архитектуры ( построенных
еще знаменитым архитектором Малаховым М.П.).И от этих зданий ровным счетом ничего не осталось .Ничего! вот так мы бережем свою не самую худшую часть истории.

кое что конечно же осталось (иначе откуда бы я все это узнал)- старинные карты , проекты зданий, и даже фотографии.Короче остается водить экскурсантов по пустым местам и рассказывать как тут раньше красиво было.
Makeev_DV
А будете эти карты выкладывать?
fort
Не знаю ,люди с которыми я контактирую по этим вопросам ,которые мне помогают как бы ненавязчиво намекают что не стоит этого делать.

Их позиция такая ,что если вы хотите что -либо посмотреть,то приходите в какое -либо учреждение ( библиотека , музей ,просто кружок по интересам ) и там мы вам покажем.

Далее есть идея сделать отдельный музей старинного Нижне-Исетска на Химмаше и мои материалы вкупе с материалами остальных участников нашей группы ( по интересам) могли бы создать интересную экспозицию этого Музея. Но если их выложить в интернете ,то понятно что интересной экспозиции не получится.

Хочу распечатать все эти карты на формат А1 и сделать плакаты для музея(или просто для показа в любом месте).

Понимаете тут накладывается еще идея культурного досуга на Химмаше. По простому людям в субботу -воскресенье некуда сходить ( кроме магазинов и кабаков).И созданный Музей был бы хотя еще одной (из немногих) точек культурного досуга на Химмаше.Вот поэтому придерживаю материалы (иначе их просто скачают в интернете и в Музей будет ходить неинтересно).

В принципе не обязательно Музей - все равно нет помещения для него, можно просто сделать временные экспозиции прямо на открытом воздухе ,напрмер возле плотины ( развешать плакаты на деревьях) или вдоль аллеи на Грибоедова.

К сожалению эту идею далеко не все поддерживают - многие на Химмаше просто не хотят знать свою историю , им вполне хватает бутиков с кабаками.


fort
Цитата
А будете эти карты выкладывать?
ну как бы я "нет " не говорю ,просто их выложить не так то просто - имеют много мегабайтный размер и еще "сырые" - не оформлены должным образом как следует ( а "сырые " продукты я уже зарекся выкладывать - толку от этого почти никакого).Так что пока это вопрос времени.
fort
Позавчера делал экскурсию для ребят по Уктусу и Нижне-Исетску (был автобус).

Дети были из центра города и сразу почувствалась замкнутость городского пространства- как только вышли в сквер у плотины ,детишки ради приличия послушали меня пять минут ,потом просто разбежались по всему скверу и плотине и берегу Исети.Плотина вызвала у них полный восторг.

Собственно это уже не в первый раз - студентам из центра города плотина тоже понравилась.Сказали мне что у них там в центре одни небоскребы ,а у нас тут природа ,река и место очень интересное .

Я это понимаю так ,что людям просто нужно выехать из центра куда нибудь на природу отдохнуть и посмотреть интересное место. Если рядом еще фоном идет экскурсовод (типа меня ) ,который обо всем этом рассказывает,то вообще прекрасно.
Vitaminka
[quote name='fort' date='10.10.2013, 11:16' post='54280']
Позавчера делал экскурсию для ребят по Уктусу и Нижне-Исетску (был автобус).

Вы профессиональный экскурсовод?
fort
Ждал этого вопроса.

Нет , я не профессиональный экскурсовод,делаю экскурсии от случая к случаю.Эксурсии все бесплатные ,то есть (!)налогооблагаемых доходов с этого дела не имею.

По поводу аттестации и квалификации ( в смысле есть ли у меня образовательный уровень вести такие экскурсии)

-- У меня есть диплом металлурга УПИ ( в/о) и в данном контексте все мои экскурсии проходят не как исторические ,а как "История металлургии". Нижне-Исетский и Уктусский железоделательные заводы хорошо вписываются в эту тему.Понятно что кроме металлургических вопросов приходится попутно еще задевать и общеисторические и краеведческие темы.

Собственно мною по Нижне-Исетскому заводу на основе архивных материалов проведены уже немалые исследования. В частности удалось воссоздать в 3д-графике ( и также в натурном виде макет) машину Подоксенова,на основе чего можно наглядно понять принцип работы этой старинной (1812г) машины.Также ведутся работы по воссозданию в 3д пушечной фабрики Нижне-Исетского завода.Если все получится ,то это будет уникальная работа ,потому что навряд ли сегодня в России кто-либо во всех подробностях может сказать как работало пушечное производство в те времена.

Понятно ,что не я один разрабатываю эту тему - мне помогают частные археологи ,Музей завода УралХиммаша ,ну и просто неравнодушные к этому делу люди, читатели этого форума. Накопленных интересных и сенсационных материалов уже немало ,вполне хватило бы на "Музей старинного Нижне-Исетска",но к сожалению у нас нет места для него.

То что я рассказываю на экскурсиях это примерно десятая(или двадцатая) часть того ,что я знаю. Согласитесь ,за полтора два час экскурсии много не расскажешь и много не покажешь. Поэтому как воздух необходим Музей.







Vitaminka
А я уже хотела поинтересоваться, где Вы этому мастерству обучалисьsmile.gif А вообще здорово, когда твоя профессия (или образование) тесно переплетается с историей любимого города. Дальнейших Вам успеховsmile.gif
fort
Спасибо.
Но я по специальности уже давно не работаю.Но тем не менее храню в голове в хорошем состоянии знания по металлургии, ну и иногда вспоминаю прошлое ,когда работал металлургом на большом заводе.

В связи с этим стало интересно ,как те вещи которые делаются на современном заводе ,делались раньше в старину. Нижне-Исетский завод для этого подошел идеально и тем более находился в тех местах где я привык гулять на природе. Поэтому и стал собирать информацию о нем. Некоторые вещи из узнанного показались для меня довольно сенсационными ,что еще больше увеличило интерес к этой теме.

К сожалению в наше время серьезные технические специальности почти не котируются ,поэтому пришлось перевестись на другую менее интересную работу , а металлургия и история остались чисто как хобби ,чтобы жизнь скучной не казалась.

Похвастаюсь ,что кроме краеведения у меня есть еще свои производственные наработки в металлургии ,котрые тоже идут чисто как хобби.
fort
Но некоторыми заявлениями я был шокирован. Например одна из жительниц Химмаша в разговоре между делом заявила :"Как ,а разве Химмаш возник не в 1942 году ,когда завод Большевик приехал , нас этому в школе учили?"

У меня после этого поплыло в глазах ,и я понял что чуть ли не вся работа которую мы ( инициативная группа ) проводили и здесь на 1723.ру и на других сайтах ,и в газетах города ,все эти статьи ,котрые мы писали в газетах, пошли насмарку.Никто их не видел ,никто их не читал.

ЛИчно я уже хотел сворачивать свою экскурсионную деятельность ,посчитал ,что уже достаточно было экскурсий .Но вот из-за этой девушки крепко призадумался.

fort
Ну вот ,собственно проделал половину работы.

Сначала сделал подробный вид Химмаша со спутника - простыню размером 6000 на 5000 пикселов(копию смотрите ниже) .Специально такие большие размеры ,чтобы можно было четко разобрать все строения в частном секторе.

Потом отмасштабировал и наложил на эту карту план 1830 года ,который чертил еще сам Подоксенов( тоже смотрите ниже).

Что получил? В основном все контрольные точки ,лежащие на разных расстояниях совпали.(((( Кафе "Платина", сама плотина , СтароВознессенская церковь, изгибы Исети , контуры пруда и дорог , ручей по Пархоменко)))).То есть Подоксенов к начертанию этого плана отнесся ответственно.

Но очень много несовпадений в частном секторе.Несовпадения достигают 10...20 метров. Конечно ,это связано с тогдашней методикой рисования карт. Спутников и аэрофотосъемки не было, скорее всего чертили по азимутам и расстояние замеряли шагами. Поэтому такие неточности.

Скорее всего придется подгонять план 1830 года под современные ориентиры .Но уже сейчас видно много интересного ,например контуры некоторых домов в Нижне-Исетске совпадают с их контурами в 1830 году .Это говорит о том ,что эти дома либо построены на старом фундаменте , либо остались с тех лет.
васо
Цитата(fort @ 28.10.2013, 16:48) *

Но некоторыми заявлениями я был шокирован. Например одна из жительниц Химмаша в разговоре между делом заявила :"Как ,а разве Химмаш возник не в 1942 году ,когда завод Большевик приехал , нас этому в школе учили?".

Уважаемый Fort. К сожалению многие так и думают, и я помню что нам рассказывали что завод эвакуировали в 1942, но точто тут был Нижне-исетск не уточнали, поэтому у многих отложилось в голове что тут было пустое место и лес до 1942года.
Frol
С другой стороны, говорят о Химмаше как возникшем в 1942 году. Другой берег Исети, другой мир, другое время. Площадки завода строились вдалеке от Нижнеисетска прямо на месте лесного массива. Так что может и не стоит болезненно относится к таким высказываниям?
fort
Цитата
Так что может и не стоит болезненно относится к таким высказываниям?
Может и не стоит , но все же люди должны знать что у нас было еще до Наполеона.

Экскурсии худо бедно все же проводим, кроме меня экскурсии проводит персонал Библиотеки Главы Города на Косарева 7, директор Музея УралХиммашзавода Лазукова , частные лица .Конечно охват небольшой - в основном дети из школ ,из техникума.

Решили попробовать сделать семинар в Библиотеке на Косарева 7.В смысле просто встретиться заинтересованным людям и все обсудить.особо приглашаю ВАСО и БЕЗЕ. Сам я надеюсь распечатать все карты ,доделать макеты и принести туда.Если все получится ,то где то наверно во второй половине ноября . Но еще отдельно напишу.

В принципе приглашаются все желающие ,но все же желательно ,чтоб люди были не с нуля ,а хотя бы что то знали. Потому что много нового материала ,очень много.
Frol
В своё время привлёк внимание такой отрывок в описании П.П. Бажова о его первой поездке из Сысерти в Екатеринбург: "Приятная и самая легкая для меня часть дороги кончилась выездом на тракт, уже за Арамилью. Началась опять дорожная сутолока, но встречный поток к вечеру заметно убавился. Ехать было не так хлопотливо. Объездной дорогой миновали Новый завод, как тогда звали Нижне-Исетский, в отличие от старого - Верх-Исетска."

Получается, если за "объездную" дорогу принять современные ул. Димитрова и прилегающий к ней участок Челябинского тракта, должна была существовать какая-то "старая" дорога, проходящая через Нижне-Исетск. Эта "старая" дорога по сути являлась Челябинским трактом на отрезке Н-Исетск - Арамиль до возникновения "объездной" дороги.

Как известно, все трактовые дороги проходят (проходили) по центральным улицам селений. Мы посовещались с Fort'ом и пришли к мнению, что долгое время центральной улицей Н-Исетска была современная ул. Революции. Как минимум, за это утверждение голосуют два факта. Во-первых, жилая постройка всегда тяготела к воде, будь то пруд или река, при условии подходящего рельефа и характера грунта. Во-вторых, весь комплекс административных зданий завода парадным "лицом" смотрит как раз на эту улицу.

Также факт существования дороги можно отметить на картах.

1934 год:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Штатовская карта 1955 года. Тут эта дорога вообще указана как основная:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Интересно стало посмотреть на этот участок старого Челябинского тракта в современных реалиях. Время - июнь 2013 года.
Frol
Начало улицы Тружеников. Позади памятник, слева плотина, справа - остатки бывших административных зданий бывшего Нижнеисетского завода.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Перекрёсток Тружеников - Революции, спуск в сторону Исети. Склон там достаточно затяжной. Может, это и послужило толчком организовать более "экономную" объездную дорогу?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Поворот на право, участок ул. Революции вдоль Исети.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Frol
Впереди уже виден конец улицы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Который выглядит вот так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если смотреть прямо по ходу движения, то видим только луг с травой, за которым виднеется забор питомника (на фото забор чуть виден).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.