Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 19 век : Нижне-Исетск ( Химмаш), собор Казанской Божьей матери
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
spv
«От Нижне-Исетска до Химмаша: страницы истории»

13.11.2014
До 4 декабря в отделе краеведческой литературы Библиотеки им. В. Г. Белинского работает выставка, посвященная истории Нижне-Исетского поселка – одного из старейших населенных пунктов на территории современного Екатеринбурга.

http://book.uraic.ru/news_topic/2014/11/2397
beze
Цитата(spv @ 13.11.2014, 20:03) *

в отделе краеведческой литературы Библиотеки им. В. Г. Белинского работает выставка, посвященная истории Нижне-Исетского поселка

С такими же фотографиями как здесь и пояснениями, перепечатанными из трудов Инны Гладковой
fort
Цитата
С такими же фотографиями как здесь и пояснениями, перепечатанными из трудов Инны Гладковой
Значит не зря работаем товарищи.

Это большой плюс ,что выставку по Нижне-Исетску сделали.
И фотографии ,которые мы тут выкладываем распространяются по всему интернету, есть ВКонтакте и на других ресурсах. Именно благодаря этой теме начались сперва выставки и экскурсии в библиотеке на Косарева ,потом в других библиотеках Химмаша и школах,а сейчас дошло и до Белинки.

Только в Музее Химмаша просят при любой публикации фотографий взятых из Музея указывать ,откуда они взяты. Недавно был в Музее Химмаша и нашел старые стенды с фотографиями Химмаша и Нижне-Исетска ,которых я еще не видел. Но переснимать мне пока не дают- именно по вышеуказанной причине. Не знаю ,может как -нибудь решим вопрос .Может здоровенную печать на каждую фото ставить "Музей Химмаша"?
fort
Цитата
в отделе краеведческой литературы Библиотеки им. В. Г. Белинского работает выставка, посвященная истории Нижне-Исетского поселка

Был я там сегодня. Жаль основного организатора выставки увидеть не удалось - вых.день.

Вобщем то да - основная масса материала этой выставки тут уже выложена, но кое что интересное все же нашлось.

Это хорошая крупная панорама вдоль всей улицы Косарева склеенная из фотографий формата А4.Примерно 1971 год. Хорошо показаны частные дома вдоль улицы Водной ( которая сейчас застроена девятиэтажками). Вот эту панораму я бы хотел с лупой порасматривать!

Ну еще там пара мелких фото , виды вобщем то знакомые ,но сняты с интересных точек.Все остальное здесь было . Но ситуация сейчас такова ,что даже ради этих нескольких новых фото стоит сходить на выставку.

Ну и несколько фотографий нижне-исетцев - семья Максимова Константина Александровича (1894-1944), подлинники автобиографий членов этой семьи.

Что еще хорошо на выставке - прямо в этом читальном зале взял почитать долго разыскиваемую книгу Г.Б.Зайцев "Художник Корзухин". Некоторые интересные для меня страницы из этой книги (про Нижне-Исетск) мне все же разрешили скопировать.

Но остальным желающим советую посетить выставку и заодно почитать эту книгу.

( копии страниц книги выложу попозже)
fort
Еще раз сходил на выставку. Поговорил с организатором выставки и решили ее дополнить - я дал хорошие копии плана Нижне-Исетска от 1809 года, фото пушки Зотина в Артиллерийском Музее, виды Нижне-Исетска в хорошем разрешении , ссылки на все свои фотоальбомы,картину Корзухина,выложенную здесь. Думаю они дополнят выставку.

Мне разрешили переснять что мне понравится.Собственно выкладываю копию панорамы по Косарева и фото.Панораму по Косарева я еще не закончил- она гораздо длиннее и публиковать в хорошем разрешении мне ее запретили.
fort
По Корзухину

У некоторых форумчан возникли здесь сомнения что что Корзухин писал картину о нашем Нижне-Исетском заводе.Эти сомнения основаны на том,что в одной книжонке то ли по опечатке наборщика ,то ли специально в названии картины написано не "Нижне-Исетский завод" , а "Верх-Исетский завод"
Возникла путаница - какому же заводу посвящена картина Корзухина с Царем.

Привожу здесь все ,что написано на эту тему у Г.Б.Зайцева в его книге "Художник Корзухин"
Василич
Порылся в своем архиве, нашел еще несколько фотографий.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Василич
Нижнеисетск 1965 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Классно !!! Особенно панорама.

Здесь хочу сделать сообщение. В основном по Корзухину.
Книга Г.Б.Зайцев "Художник Корзухин",сканы из которой я привел выше, есть в читальном зале Библиотеки им. Радищева.

Кроме нас на Химмаше еще есть люди ,занимающиеся краеведческой деятельностью.Они в частности исследуют биографию Корзухина. Выяснилось что отец Корзухина некоторое время с семьей жилв Нижне-Исетске ,и только потом переехалв Уктус.В кнпиге Зайцева этот факт несколько смазан.

Таким образом Корзухина можно считать и нашим химмашевским земляком.

Далее . После Нового Года в одном из музеев города организуется выставка по Корзухину.Говорят будут даже подлинники его картин.Нас приглашают принять вней участие. К сожалению моя тема ( история Нижне-Исетска) не совсем вписывается в эту выставку, скорее всего она пойдет фоном - показать завод где жил и работал художник , обстановку тех времен.Вобщем приглашение есть ,буду думать что предоставить на выставку.

Ну в принципе все то же самое - фотографии Виктора К, свои макеты старинных станков, плакаты с планами Нижне-Исетска,кое -что из видео.Другие участники представят предметы быта Нижне-Исетска, старинные железяки (арх .находки).Вобщем может даже удастся выделить Нижне-Исетск в отдельную подтему выставки.


Frol
Может и не совсем про Нижне-Исетск, но мне кажется, что этой дорогой пользовались для проезда в Седельниково.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Будет ли интересна фотоэкскурсия по этой дороге?
Василич
Цитата(Frol @ 27.12.2014, 10:50) *

Может и не совсем про Нижне-Исетск, но мне кажется, что этой дорогой пользовались для проезда в Седельниково.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Будет ли интересна фотоэкскурсия по этой дороге?

Не могли бы Вы указать дорогу, о которой идет речь. Этот район мне знаком с конца пятидесятых, еще до строительства современных дорог, которые строились на моих глазах.
Frol
Василич, не совсем понял вопрос, простите. Дорога, которую я указал, судя по состоянию, практически не используется. Хотя признаю, что Заводской Увал пересекает в экономном для дороги месте - восточнее было бы слишком высоко, западнее - уже далековато до Седельниково.
Василич
Цитата(Frol @ 27.12.2014, 22:12) *

Василич, не совсем понял вопрос, простите. Дорога, которую я указал, судя по состоянию, практически не используется. Хотя признаю, что Заводской Увал пересекает в экономном для дороги месте - восточнее было бы слишком высоко, западнее - уже далековато до Седельниково.

Frol, если Вы имеете в виду пунктирную линию, проходящую по лесному массиву, то я по ней ездил неоднократно, но только на вездеходе ЛУАЗ 969 М. Вы когда-нибудь по ней проезжали? Назвать ее дорогой, по которой ездили из Седельниково в Нижнеисетск мне бы никогда не пришло в голову. Это чисто лесная дорога, по которой иногда ездили лесники и заядлые грибники. Из Нижнеисетска в Седельниково реально ездили по Челябинскому тракту до Сулимовского торфяника, далее, сворот направо и по грунтовой дороге через поле можно было добраться до Больших Седельников.
В семидесятых на окраине Южного лесопарка была построена нефтебаза, точнее на Шабровском урочище, тогда же вдоль южной границы Южного лесопарка была построена асфальтированная дорога, соединившая станцию Сысерть с Сулимовским торфяником. Тогда же была построена и асфальтированная дорога в Большие Седельники. До этого здесь были только грунтовые дороги. В лесном массиве я не наблюдал ни одной, сколь-нибудь укатанной лесной дороги. Мы всегда там ездили по квартальным просекам.
Frol
Я не утверждаю, что данная дорога часто использовалась, особенно кем-то, помимо лесников и заядлых грибников smile.gif И на карте она указана как лесная, согласен. С другой стороны, по состоянию на 1934 год она присутствует, причём одна-единственная в этом районе, которая удостоена быть отмечена. Указана тоже как лесная - так может она стала приходить в запустение именно уже к тому времени?
beze
Цитата(Василич @ 28.12.2014, 3:24) *

Назвать ее дорогой, по которой ездили из Седельниково в Нижнеисетск мне бы никогда не пришло в голову.

Так ведь он, вроде, и не называет. на карте чётко видно, что это дорога Седельниково - Елизавет
fort
точнее Рудник - Седельники
slavnus
фрагмент фильма про Химмаш

https://cloud.mail.ru/public/ce9d447cb040/%...D0%B0%D1%88.mkv
fort
Спасибо slavnus !
Посмотрел . Понравилось ,поностальгировал , песня хорошая.

Как я понял в этом отрывке показали базу УралХиммашзавода в ВерхСысерти. Сейчас это место уже застроено коттеджами. Так что кадры исторические ,редкие.

Фильм определенно ценный и нуждается в распространении.Еще бы неплохо кадры фильма обработать чтобы повысить цветность и резкость.





fort
Slavnus!
Ещё раз спасибо за то что нашли возможность выложить отрывок из фильма.
Буду показывать его всем заинтересованным людям на Химмаше. А их немало- это и Музей истории завода, и библиотеки и просто частные заинтересованные лица.

По идее бы надо собрать все фильмы о Химмаше в одно место и как то бы их каталогизировать, для истории.
Но мне , как частному лицу это не по силам.Нужна организация типа Музея истории Химмаша.
fort
Опять же как частное лицо заявляю что мною собрано немало материалов по старинному Нижне-Исетску, немало материалов я уже выложил здесь и в своих фотоальбомах.

НО....... осталось ещё немало интересных материалов, которые я чисто физически не могу выложить в интернете.Это и многомегабайтные планы и рисунки из архивов, и книги ,которые мне просто запрещено выкладывать без согласия авторов. Также собственные исследования и размышления, которые я просто не могу собрать в свою собственную книгу и напечатать её.

Поэтому чтобы ознакомить всех желающих с историей родного края, я принимаю участие в различных семинарах и экскурсиях.Рассказывать об истории родного Химмаша я могу часами. Там же я знакомлю всех желающих с вышеописанными материалами в виде плакатов и видеофайлов.
fort
Вот уменьшеннная копия пушечно-сверлильной фабрики,которая стояла на месте где сейчас АВН-сервис(правый берег Исети у плотины).Именно на этой фабрике были высверлены и обточеы почти все пушки на войну с Наполеоном.
Почти на 90 процентов сама фабрика и все оборудование в ней были деревянными. Металлическими чугунными были только резцы , направляющие и относительно мелкие детали. Поэтому при пожаре в 1813 году она сгорела. Потом стали строить более мощную пушечную фабрику уже на левом берегу Исети у плотины.

fort
Тут в соседней теме пришлось доказывать что Химмаш существовал еще в 18 веке .
Перекину несколько сканов страниц из книги Корепанова оттуда сюда

Изображение
___
Изображение
__
Изображение
fort
В Краеведческом Музее открылась выставка посвященнная уктусскому художнику Корзухину А.И.(1835-1894)

К Нижне-Исетску это имеет то отношение , что Корзухины жили некотоое время в Нижне-Исетске, и мать Корзухина Матрена была родом из Нижне-Исетска. Впоследствии сам художник работал в 1848 на Нижне-Исетском заводе. И впоследствиии когда он стал академиком и именитым мастером написал картину "Царь Александр I на Нижне-Исетском заводе в 1824 году".

Копию этой картины 3*2 метра можно увидеть на выставке ( оригинал - в Питере , ГРМ).Также на выставке есть нижне-исетские экспонаты: археологические находки времен Корзухина ,найденнные возле Нижне-Исетской плотины. Ну и много других интересных экспонатов ,несколько подлинных картин Корзухина. Фотографиии с выставки http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=580120
fort
Продолжаю описывать выставку . На ней было примерно пять ...шесть подлинников Корзухина, все портреты.Поэтому чтобы создать необходимую атмосферу организаторы дополнили выставку теми предметами котрые были в то время на тех заводах ,где работал Корзухин.От этого выставка только выиграла.Привлекались все ресурсы в то числе и частных колллекционеров.

Например Корзухин работал на Нижне-Исетском заводе. На выставке есть небольшой стенд Нижне-Исетского завода , где представлены археологические находки тех лет ,найденнные частным археологом Олегом Купелиным . Одна находка довольно любопытна - это сверло ,которым высверливали запал у пушек.

Изображение

Рядом слева та самая книга Ивана Германа ,которую мы тут часто цитируем , открыта на странице Нижне-Исетского завода.
Василич
Цитата(fort @ 8.12.2014, 11:43) *

Классно !!! Особенно панорама.

Здесь хочу сделать сообщение. В основном по Корзухину.
Книга Г.Б.Зайцев "Художник Корзухин",сканы из которой я привел выше, есть в читальном зале Библиотеки им. Радищева.

Кроме нас на Химмаше еще есть люди ,занимающиеся краеведческой деятельностью.Они в частности исследуют биографию Корзухина. Выяснилось что отец Корзухина некоторое время с семьей жилв Нижне-Исетске ,и только потом переехалв Уктус.В кнпиге Зайцева этот факт несколько смазан.

Таким образом Корзухина можно считать и нашим химмашевским земляком.

Далее . После Нового Года в одном из музеев города организуется выставка по Корзухину.Говорят будут даже подлинники его картин.Нас приглашают принять вней участие. К сожалению моя тема ( история Нижне-Исетска) не совсем вписывается в эту выставку, скорее всего она пойдет фоном - показать завод где жил и работал художник , обстановку тех времен.Вобщем приглашение есть ,буду думать что предоставить на выставку.

Ну в принципе все то же самое - фотографии Виктора К, свои макеты старинных станков, плакаты с планами Нижне-Исетска,кое -что из видео.Другие участники представят предметы быта Нижне-Исетска, старинные железяки (арх .находки).Вобщем может даже удастся выделить Нижне-Исетск в отдельную подтему выставки.

Fort ,Вы не могли бы повторно прислать мне карту Свердловска 1952 года. Вирус съел у меня часть документов, а я все мечтаю дорисовать план южной части Химмаша. Мой адрес: artmaket11(собака)yandex.ru Буду очень признателен!
fort
1952????
по моему она 1958 года. Ладно поищу , в течение недели вышлю
Игорь Б.
Здесь она:
https://cloud.mail.ru/public/e60e816c36cc/S...dlovsk-1958.jpg
Василич
Цитата(Игорь Б. @ 16.5.2015, 13:20) *

Спасибо, Игорь!
beze
Цитата(Игорь Б. @ 16.5.2015, 12:20) *

Здесь она:


Качество не очень. А лучше есть?
Игорь Б.
Это не ко мне:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=58274
fort
Решил выложить список старинных улиц Нижне-Исетска. Из архива. Меня просили особо не распространять его, но просто боюсь что потеряется в моих бумагах.Да и нет особого смысла секретить.

Итак Улицы старинного Нижне-Исетска

Береговая Первая
Береговая Вторая
Опалиха
Вознесенская
Содатская
Верх-Пеньковская
Пеньковская
Большая
Нижняя
Кладбищенская ( сейчас Салдинская)
Павловская
Богородская
Степановская
Новая
Площадная
Верхняя
Верх-Богородская
Falshivomonetchick
^^как их с современными соотнести?
fort
Не знаю , после революции названия улиц менялись , потом менялись ещё один раз.Например Черняховского до этого была ул. Розы Люксембург

на карте 1830 года названий улиц нет , пару названий видел на более поздней карте, по моему Димитрова была Пеньковской. Остаётся только вычислять и догадываться
fort
Цитата
как их с современными соотнести?


Вот посмотрел одну старинную карту из Госархива , примерно 1850х годов. Там правда обозначена всего одна улица - Пеньковская ( она же Пеньковка). Сейчас это ул.Димитрова-Челябинский тракт.

Соответственно Верх-Пеньковская - это наверно улица Зыкова , которая лежит выше .

Почему эту улицу назвали Пеньковской ?Наверно в нач. 19 века это место было занято лесом , когда строили завод ,то наверно этот лес весь вырубили для нужд завода и поселка. Но остались пеньки , по ним и назвали улицу.

На ВерхПеньковской наверно был дом красноармейца Павла Зыкова. Когда Павел погиб в боях ,то в честь него и переименовали эту улицу. По крайней мере в 50х там жило немало Зыковых.

Если хотите посмотреть примерную карту Химмаша от 1830 года то возьмите ее с портала 66.ру . Они скопировали ее с моего фотоальбома ( без указания откуда ,за что я им особенно благодарен).Расположение улиц не менялось вплоть до 1960х ! И в принципе можно пофантазировать какая улица как называлась.

Изображение
fort
И еще сразу хотелось бы проработать один вопрос ,который в этой теме задавал Frol.
Помнится Frol сделал предположение ,что в 19 веке основная дорога в Арамиль проходила по ул.Революции и далее через Большой Исток. У меня тогда не было никаких даннных по этому предположению,Фрол выезжал на место ,но следов этой дороги так и не нашел.

Но оказывается догадку Фрола подтвердили ....американцы. На американской карте 1950х ( которая была составлена по картам нашего Генштаба 36...55 годы) это отчетливо видно. И именно эта дорога в Арамиль ( через ул.Революции и Большой Исток) по этой карте была основной. А та дорога по которой мы в 70-е ездили в Арамиль ( через Торфяник , она и сейчас сохранилась) была второстепенной лесной дорогой.

Ваши мнения друзья?
Frol
Помнится, в прошлом я также демонстрировал этот участок карты

http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=54734

Правда я считаю, что американцы всё-таки немного напутали: в те годы основной уже была именно та дорога, которой пользуются сейчас. А "шоссе" красного цвета - второстепенная. Это хорошо видно на нашей карте 1934 года. Но это и понятно, у американцев вряд ли могли быть столь подробные сведения.

Игорь Б.
Бажовы тоже ехали не через завод, а объездной дорогой.
fort
М-да , американцы что то напутали, хотя как источник указывают наши административные карты и карты Генштаба ,только 30х годов.

Нашел еще одну ,дореволюционную карту ,там явно видно что дорога через Торфянник была основной ,а дорога вдоль Исети даже не обозначена.Ну и рассказ Бажова, ну и как я уже приводил на карте 1830 года на ул.Пеньковской (Димитрова ) написано "Дорога в Арамиль" .

Все же думаю дорога вдоль Исети в Б. Исток существовала, но проходила она не по насыпной дороге,где был Фрол и я, а скорее по территории самого питомника в его восточной части . Там сразу за забором есть локальная дорога (параллельно насыпной) и почва там в питомнике твердая.Возможно до 1830х она была основной.
Frol
Цитата(fort @ 6.8.2015, 11:19) *


Все же думаю дорога вдоль Исети в Б. Исток существовала, но проходила она не по насыпной дороге, где был Фрол и я, а скорее по территории самого питомника в его восточной части . Там сразу за забором есть локальная дорога (параллельно насыпной) и почва там в питомнике твердая.



Не насыпная - это однозначно. Я же рассказывал, что встретил пару пенсионеров в тот день и по их словам насыпную дорогу делали в 1950-60-хх годах.

Кстати, первоначальная дорога, возможно, проходила даже ближе к Исети. Впоследствии, после постройки плотины у мельницы в Истоке, разлившийся пруд подтопил участки выше по течению, и дорога сместилась дальше от берега. Но это лишь предположение.
fort
Еще один момент - сейчас собираются напротив Храма Казанской Богородицы строить торговый центр.
Мы обсуждали это место - там были найдены старинные памятники. Личность одного человека удалось идентифицировать - он указан в книге Симанова.

Считаю что прежде чем там что -то строить необходимо провести раскопки и перезахоронить.

Но понятно что этим заниматься никто не будет - все сделают на хапок.

Поэтому делаю снимок местности с Гугла ,чтобы в последствии можно было сказать что и где находилось.
Это более старый снимок - на нем вершина Вознесенской горы еще голая ( там стояла Никольская часовня) . никаких банных комплексов там еще нет.
Frol
Книга "Нижне-Исетский завод, 1789 – 1915 гг." выложена в свободном доступе в сети.

http://uktus.org/assets/zavod_korepanov.pdf
васо
Цитата(fort @ 27.8.2015, 15:47) *

Еще один момент - сейчас собираются напротив Храма Казанской Богородицы строить торговый центр.
Мы обсуждали это место - там были найдены старинные памятники. Личность одного человека удалось идентифицировать - он указан в книге Симанова.

Считаю что прежде чем там что -то строить необходимо провести раскопки и перезахоронить.

Но понятно что этим заниматься никто не будет - все сделают на хапок.

Поэтому делаю снимок местности с Гугла ,чтобы в последствии можно было сказать что и где находилось.
Это более старый снимок - на нем вершина Вознесенской горы еще голая ( там стояла Никольская часовня) . никаких банных комплексов там еще нет.

Что то мне кажется что не будут ичего там идентифецировать, когда в 2011-м там поставили забор и экскаваторы пригнали, я обращался в 4-й канал, они тогда искали вас fort, приезжали корреспенденты, сняли все эти памятники, но ролик так в эир и не вышел. Думаю комуто это надо.
fort
1) ВАСО , я не собираюсь бодаться с чиновниками и олигархами строящими этот ВЦ.
Неблагодарное это занятие.Пусть строят . И пусть их потом история рассудит и будущие поколения.
Свою же цель я вижу в сборе фотографий для будущих поколений.фотографии обелисков уже выложены на e1, даты там указаны.

Вас же я прошу пометить на этой карте со спутника те места где вы что то находили.

2) ну наконец то книга Корепанова вышла в сети!!!!!
Всем рекомендую скачать и прочитать
Frol
Книгу прочитал. Узнал много ранее неизвестного и интересного! В принципе всё понятно и новых вопросов труд не вызывает. По крайней мере, после первого прочтения.

Также косвенным подтверждением своего мнения о том, что через дорогу напротив храма не было кладбища, считаю отсутствие упоминания о нём в книге. То есть про первое кладбище в книге сказано, про второе (в районе современного Нижнеисетского) как новое относительно первого тоже сказано. Про кладбище у Казанского храма - ни слова.
fort
Цитата
Также косвенным подтверждением своего мнения о том

м-м-м-м, "косвенно", косувенно.

Косвенно я тоже так считаю. Но вопрос слишком щепетильный, и требует прямого конкретного ответа.
fort
Цитата
Книгу прочитал. Узнал много ранее неизвестного и интересного


Книга просто восхитительная
fort
Книга просто восхитительная. Этот вариант книги лучше чем предыдущий пробный.
Николай Семенович очень щепетильно, тщательно отнесся к этой работе.

И от своего лица, от лица участников этого форума, от жителей Химмаша и Нижне-Исетска я благодарю Николая Семеновича и спонсоров - организацию "Грачев и К", сайт Уктус. орг за эту книгу.

Это такой всеобьемлющий труд ,который во всех подробностях освещает жизнь на Химмаше того времени.

И знаете ли , наверно я потерял монополию на экскурсии по Химмашу с выходом этой книги.Сейчас любой желающий может прочесть ее и самостоятельно водить экскурсии. В книге ,в приложениях довольно подробно даны все планы старинного Нижне-Исетска и расшифрованы все описания к этим планам !

И я бы даже сказал, что это несколько нежелательно,потому что на основе этих планов можно сделать пару сенсаций,которые однако не всем будут желательны.

Наверняка школьники сейчас растащат книгу на рефераты ,а Химмаш -газета - на два десятка интересных очерков. Но и это хорошо - хоть народы Химмаша будут лучше знать свою историю и ценить ее.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тираж книги увы мал - всего 10 экземпляров.Хорошо конечно что есть интернет версия. Но все же как подарочный вариант книга неплохо бы шла.
fort
И даже можно сказать , что с выходом этой книги Корепанов основная цель вот этой самой темы достигнута!

Когда в 2008 году я начинал эту тему, то именно хотел чтобы какой нибудь историк написал книгу о Нижне Исетске. Но действительность превзошла все мои тогдашние ожидания - я даже мечтать не мог о таком подробном всеобьемлющем исследовании.Все классно!!!

ну а если кому то маловато фотографий в книге , то смотрите по ссылке ниже Виртуальный Музей истории Нижне Исетска.
Василич
Цитата(Frol @ 6.8.2015, 14:37) *

Не насыпная - это однозначно. Я же рассказывал, что встретил пару пенсионеров в тот день и по их словам насыпную дорогу делали в 1950-60-хх годах.

Кстати, первоначальная дорога, возможно, проходила даже ближе к Исети. Впоследствии, после постройки плотины у мельницы в Истоке, разлившийся пруд подтопил участки выше по течению, и дорога сместилась дальше от берега. Но это лишь предположение.

Хочу заметить, что Истоцкое и Мельничное население, естественно, посещало Нижнеисетск. Самый короткий маршрут как раз и проходил там, где проведена красная линия на Американской карте. Южная долина в этом месте тогда была болотистой и проехать севернее, т.е. ближе к Исети было нереально. Правда, если пешком, то можно было свернуть на Заимки и переправиться через Исеть через пороги по лавам в месте расположения Подсобного хозяйства. Уровень воды в Исети в районе Балок и Заимок не зависел от уровня воды в Мельничном пруде, так как выше порогов она никогда не поднималась, но зависел от сброса воды на Нижнеисетской плотине.
Помню, как однажды, в конце пятидесятых возвращаясь весной от родственников, живших на Мельнице, решил пойти как раз по этой дороге, чтоб не испачкать ноги. Пробрался, но с трудом, чуть не оставив сапоги. Дорогой это можно назвать с большой натяжкой. По черноземной почве проходила колея от подвод. Местами большие лужи, заваленные валежником. Никакой насыпи. То есть в сухое время года или зимой здесь можно было нормально пройти или проехать, но весной мало кто рисковал там ездить.
Дорога на Арамиль через Сулимовский торфяник проходила по границе между торфяными разрезами и склонами гор, поэтому была сухой и потому более надежной. Так или иначе, Екатеринбург должен был иметь надежный путь сообщения с Арамилем и Челябинском. Челябинский тракт в свое время имел булыжную мостовую, которая местами сохранилась там, где трассу спрямляли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.