Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кладбища и захоронения города.
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Детали города.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
ArtOleg
23 сентября на Михайловском кладбище Екатеринбурга была отслужена заупокойная лития на месте захоронения убитого штабс-капитана армии Колчака Виктора Васильевича Ганимедова. На момент гибели Ганимедову было всего 25 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
ion
Стоит на Михайловском кладбище памятник Маркиану Фролову, композитору, основателю нашей консерватории. Был бронзовый портрет - пропал. Дочь Фролова заказала мне новый портрет, я выполнил временный вариант из гипса, установил, затонировал под бронзу. Сказал родным. Через несколько дней внучка пошла посмотреть и увидела, что портрет валяется рядом, разбитый. Видимо, слишком было похоже на бронзу, кого-то соблазнил... Девяностые - лихие...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
^^^

ion, интересная история, не знал деталей. Спасибо. А сейчас они почему не восстановят портрет?
ArtOleg
Осень на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Ангел.

Изображение

Изображение

Источник
ion
Цитата(ArtOleg @ 21.10.2018, 20:59) *

^^^

ion, интересная история, не знал деталей. Спасибо. А сейчас они почему не восстановят портрет?


я даже и не знаю, ко мне никто не обращался, дочь его умерла, может что-то и сделали, надо съездить, псмотреть
Juzef
^
О памятнике Фролову должны заботиться руководство и студенты консерватории.... .
ArtOleg
Цитата(ion @ 21.10.2018, 22:02) *

я даже и не знаю, ко мне никто не обращался, дочь его умерла, может что-то и сделали, надо съездить, псмотреть

Был на Михайловском у своих в сентябре, сфоткал Фролова, увы, портрета там нет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата(Juzef @ 21.10.2018, 22:23) *

^
О памятнике Фролову должны заботиться руководство и студенты консерватории.... .

Согласен. Но практика показывает, что так бывает очень редко ((
ion
Цитата(ArtOleg @ 21.10.2018, 22:27) *

Был на Михайловском у своих в сентябре, сфоткал Фролова, увы, портрета там нет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


похоже, что могила вообще в запустении, да-а...
ion
Широкореченское кладбище 9 мая 1980 г.
ArtOleg
Памятник на Могиле Муратова С.В. Михайловское кладбище. Современное состояние.

Изображение
ion
Цитата(ArtOleg @ 3.11.2018, 11:33) *


а кто такой Муратов?
ArtOleg
Цитата(ion @ 3.11.2018, 13:44) *

а кто такой Муратов?


Русский учёный, астроном. Подробнее на вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Муратов,_Сергей_Владимирович
ion
Цитата(ArtOleg @ 3.11.2018, 19:53) *

Русский учёный, астроном. Подробнее на вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Муратов,_Сергей_Владимирович

спасибо, узнал много интересного
ArtOleg
Невзрачный железный памятник на Ивановском кладбище привлек к себе внимание странной подписью на табличке "Барышников М.А. Родился 6.08.1886 г. Скончался 7.07.1935г. /Пчелка/". Кто же эта пчелка, оставившая подпись на памятнике и почему пчелка? Проверили, оказалось, что похороненный Барышников М.А. оказался активным участником революционного движения в Ирбитском уезде в начале 20 века. Родился в селе Костино Ирбитского уезда. Окончил курсы пчеловодов в г.Кунгуре.C 1903 года-инструктор пчеловодства Ирбитского земства.Разъезжая по уезду, распространял нелегальную литературу, прокламации. В эти годы получал посылки с книгами из Италии от М.Горького, которыми пополнял первые сельские библиотеки. В 1906 году Матвей Андреевич был посажен в Ирбитскую тюрьму, а на следующий год выслан из пределов Пермской губернии. В 1908 году снова посажен в тюрьму в Ирбите, затем в Екатеринбурге. Находился в тюрьме вместе с Я.М.Свердловым. В последующие годы отошел от революционной деятельности. После революции закончил Петербургский сельскохозяйственный институт. С 1921 года работал агрономом в Ирбитском уезде. В 30-е годы-начальником Свердловского областного управления гидрометеослужбы. Автор книги "Двенадцать правил доходного пчеловодства" / М. Барышников. - Петроград : тип. Тренке и Фюсно, 1916. - 15 с.; 24.Видимо любовь к пчелам сопровождала Барышникова всю жизнь и кого-то из своих близких людей, жену или дочь, он ласково называл "пчелка" и после его смерти этот человек именно так и подписался на памятнике.

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
ArtOleg
Археологи нашли на территории Ново-Тихвинского монастыря древний склеп с останками младенцев

С конца 1770-х по 1814 год здесь было кладбище

Изображение

На территории Ново-Тихвинского монастыря продолжается строительство Успенского собора взамен того, что был снесен в апреле 2017 года. Тогда выяснилось, что работы с объектом культурного наследия проводились без согласования Управления госохраны ОКН. Однако суд признал это нарушение малозначительным.

В августе этого года к собору решили провести новые коммуникации и заказали экспертизу, поскольку объектом культурного наследия является вся территория монастыря.

— Раскопки прошли в сентябре — октябре 2018 года, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны ОКН Евгения Игнатова. — В ходе работ установлено, что на территории проектируемых зон хозяйственного освоения расположен объект культурного (археологического) наследия «Успенский некрополь конца XVIII — начала XIX столетия». Были найдены утерянные захоронения.

В могильной яме, раскопанной археологами, был обнаружен обрушившийся кирпичный склеп размером 0,9 на 1,2 метра. На дне лежали два деревянных гроба, в каждом из которых находились останки людей. По степени развития зубной системы эксперты установили, что это дети, умершие в возрасте 5 месяцев — 1 года. После извлечения останков могилы были законсервированы.

Читать далее

ArtOleg
Ольга Беляева:
"Ура!
Горельеф А.П. Банникову восстановлен!
Спасибо заводу Уралмаш и Администрации Орджоникидзевского района, что договорились с заводом"

Изображение

Изображение

Отсюда
ArtOleg
АКТ
государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Успенский некрополь конца 18 - начала 19 столетий на территории Ново-Тихвинского женского монастыря»
г. Челябинск, «17» декабря 2018 г.
http://okn.midural.ru/sites/default/files/...iy_nekropol.pdf
ArtOleg
Из паблика Кладбища Екатеринбурга

#Ивановское_кладбище #Братское_и_военное_кладбище

Газетная заметка (1915 г.) от нашего читателя вносит хоть какую-то ясность в историю с военным захоронением времен 1-й мировой войны на Ивановском кладбище, снесенного в советское время и на месте которого теперь стоят корпуса госпиталя МВД и епархиальное здание.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Братское и военное кладбища.
Александровский комитет о раненых всем родам предложил отвести место под братские кладбища, на которых хоронились бы жертвы настоящей войны.
Комитет проектирует украшать могилы павших воинов часовнями.
Военное ведомство потребовало у города также отвода места под военное кладбище.
Пока этот вопрос обсуждала лесная комиссия, двое раненых умерло и их похоронили возле Ивановского кладбища, на пространстве между оградой и трактом.
Теперь управа в этом месте и решила отвести пространство 5 саж. на 10 саж. Под братское кладбище и значительную полосу под военное.
Логинов, как староста кладбищенской церкви, сообщает, что притч намеревается в скором времени возбудить в думе ходатайство о прирезе участка к Ивановскому кладбищу, где через 4-5 лет негде уже будет хоронить. Так как теперь военное ведомство хоронит своих умерших на этом кладбище, то отвод места под военное кладбище Логинов считает возможным отложить.
Дума отведя участок под братское кладбище, вопрос о военном кладбище оставляет открытым».

Газета «Уральская жизнь» №81 от 12.04.1915 г.

Admin: Это захоронение, судя по всему, было достаточно большим, и нам думается, что на месте этого снесенного военного захоронения, было бы справедливо хоть как-то обозначить это место либо памятной доской, либо небольшим памятником-часовней.

Изображение

Изображение

Изображение

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 15.1.2019, 15:36) *

Открытка издательства т-ва Р. ГОЛИКЕ и А. ВИЛЬБОРГЪ с видом на старинные ворота старообрядческого Рязановского кладбища в Екатеринбурге.
Репродукция с картины Туржанского «Осенний мотив». 1906 г.

Изображение

Изображение

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 6.2.2019, 11:18) *

Прокуратура: Тела участников группы Дятлова могут быть эксгумированы


Тела трагически погибших в 1959 году туристов из группы Игоря Дятлова могут быть эксгумированы, если того потребует расследование. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Изображение

Напомним, в конце прошлой недели надзорное ведомство сообщило, что спустя шестьдесят лет после событий на Северном Урале Генеральная прокуратура РФ попытается установить истинную причину загадочной смерти девяти туристов.

Будет проведен ряд экспертиз. В том числе, судебно-медицинская. «Если экспертам необходима для ответов на наши вопросы эксгумация, будем работать с родственниками погибших для получения согласия», — цитирует прокурора «Интерфакс».

Уголовное дело о гибели дятловцев насчитывает более четырех сотен страниц. Существует 75 версий того, как развивались тогда события. На данный момент криминальная подоплека случившегося исключена, приоритетными в прокуратуре считают три версии, и все они связаны со стихией. Также эксперты исключают версию фальсификации дела.

По мнению Курьякова, вся необходимая информация о трагедии на перевале содержится в материалах дела: этих данных достаточно, чтобы ответить на вопрос о причинах случившегося. Тем более, что современные технологии позволяют проанализировать данные более тщательно. Уже запрошены и изучены архивные документы из Ивделя, Серова, Каменска-Уральского и Екатеринбурга.

Расследовать события шестидесятилетней давности будет команда из четырех прокуроров.

Источник

ArtOleg
Свердловск. Похороны участников группы Игоря Дятлова, 1959 г.
Михайловское кладбище.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда
ArtOleg
В 1962 году рядом с могилами участников группы Игоря Дятлова на Михайловском кладбище был установлен памятник с изображениями всех девяти членов группы.
Стела памятник группе Дятлова в Екатеринбурге (вид со стороны Михайловского кладбища): Вечная память туристам уральского Политехнического института, трагически погибшим на Северном Урале 2 февраля 1959 года.

Изображение

Отсюда
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 12.2.2019, 12:34) *

КАК ВОРОТА И ОГРАДА КАТОЛИЧЕСКОГО КОСТЁЛА СТАЛИ ПАМЯТНИКОМ НА КЛАДБИЩЕ.

Эту историю нам рассказала Татьяна Мосунова в 2018 году, когда мы посетили экскурсию-прогулку «Польский Екатеринбург» 11 ноября в день независимости Польши: «Мы в 1996 году делали выставку об истории костёла. На выставку пришел посетитель, который сказал, что его зовут Наум Абрамович. Он нам рассказал, что когда ломали костёл один из тех, кто ломал решил забрать ворота костела как памятник на кладбище. Наум Абрамович описал, где искать. Мы сходили и нашли. Но имени на могиле там нет. Я даже искала по архивным книгам, но, оказалось, что книги по кладбищу сохранились не все. И это захоронение не обозначено. Мы так и не нашли следов, хотя одно время даже согласовывали вопрос переноса этой части памятника на место, где был костел и установки там символического памятника. Дело потом заглохло по разным причинам. Кто лежит под пилоном от ворот костёла так и не удалось узнать».
Вот так старые архитектурные формы обретают новую жизнь в уже другом образе. И в нынешнем виде, памятник-пилон можно воспринимать, как частичку польского костёла, как памятник истории Екатеринбурга.
И каждый раз, проходя мимо этого памятника, невольно бросаешь взгляд в его сторону, он, как античный пилон возвышается над всеми остальными памятниками, и думаешь, кому он мог быть посвящен…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

1723
^^^^
Четыре чугунных столба и гранитные блоки по периметру могилы это от ограды костёла.
ArtOleg
Да и они тоже.
ArtOleg
Кстати, верху на памятнике с трудом просматривается надпись, похоже на дату или фамилию...

Изображение

Изображение

ArtOleg
Кладбища с историей: где хоронили уральскую элиту XIX века и откуда там взялись останки младенцев

Рассказываем, что было на месте парка «Зеленая Роща» и Ново-Тихвинского женского монастыря

Изображение

Сейчас Зеленая Роща — это один из самых красивых парков Екатеринбурга, а в конце XVIII — начале XIX веков здесь было крупное городское кладбище. Там, где сейчас находится комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря, располагалась его «элитная часть»: в этом месте хоронили почетных граждан города. Недавно часть разрушенных надгробий восстановили. Мы с историком Татьяной Мосуновой прогулялись по территории бывшего кладбища и вспомнили его историю.

— Кладбище на этом месте образовалось в конце XVIII века. Можно сказать, что с этого и начинается история комплекса, знакового не только для города, но и для страны, — начинает Татьяна Мосунова. — При кладбище был домик. Планировалось, что в нем поселится священник, но пока не находилось подходящего человека, в нем поселилась небольшая женская община.

В основном община состояла из неимущих вдов и девушек-сирот из Екатеринбурга и окрестных селений. Их домик прозвали «общежительный призирательный дом». Рядом находилась деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую в 1782 году построил купец первой гильдии Иван Иванович Хлепетин, чья жена была похоронена на здешнем кладбище. Позднее девушкам официально позволили жить при церкви. Они зарабатывали на жизнь, отпевая усопших и занимаясь рукоделием.

Читать далее
ArtOleg
Могила врача Лепешинского на Ивановском кладбище. Фото Марины Митрохиной.

PS Лепешинский жил в доме на улице Шейнкмана, 78. Дом снесён в 2014 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Отсюда
ArtOleg
В 1973 году архитектор Моисей Рейшер посетил Немецкое кладбище и оставил совсем неутешительные записи.

Изображение

Отсюда
ArtOleg
Екатеринбург.
Михайловское кладбище – место проведения нелегальных собраний под руководством Я.М. Свердлова. Нач. 20 в.

Изображение

Магометанское кладбище Екатеринбурга – место проведения нелегальных собраний в 1905 г.

Изображение

Музей истории Екатеринбурга (Госкаталог)
ArtOleg
Бизнесмен Олег Хабибуллин восстановил стелу на мусульманском кладбище умершим в госпиталях воинам

Сообщество «Уральский хронотоп» сообщает: Бизнесмен Олег Хабибуллин восстановил стелу на мусульманском кладбище умершим в госпиталях воинам во времена Великой Отечественной войны. Прежний памятник был демонтирован после символического перезахоронения останков.

Напомним, что Мусульманское, или Татаро-башкирское, кладбище располагается в Ленинском районе Екатеринбурга на слиянии двух улиц Репина и Гурзуфская. Это один из старейших действующих погостов на территории города. Некрополь отсчитывает свою историю с 1879 года. На кладбище сохранилось большое количество старинных надгробий, в связи с чем планируется, что ему будет присвоен статус мемориального объекта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

PS Похожая стела только старая находится на Нижне-Исетском кладбище и посвящена партизанам гражданской войны. Возможно, это та стела, что была демонтирована на Мусульманском кладбище и перенесена сюда? Но эту информацию необходимо проверить.

Изображение

Источник


ArtOleg
Редкий снимок, выполненный В.Л. Метенковым, на котором изображен надгробный литой каслинский крест. До революции кресты данного типа были типовыми и повсеместно распространены на территории Пермской губернии. Кресты устанавливались как на чугунных литых тумбах, так и на каменных основаниях, кресты на чугунных тумбах в нашем городе не сохранились. В Екатеринбурге на Ивановском кладбище в настоящее время сохранилось 6 подобных крестов (на фото №2 кресты на могиле Мавриных Ивановское кладбище Екатеринбурга). На третьем фото крест на Егошихинском кладбище г.Перми (фото креста на пермском кладбище приводится как пример распространенности данного вида креста в Пермской губернии).


Изображение
Надгробный крест. Каслинское литье. Фотография В.Л. Метенкова.

Изображение
Каслинские кресты на могилах Мавриных. Ивановское кладбище, Екатеринбург.

Изображение
Каслинский крест. Егошихинское кладбище, Пермь.

Источник
ArtOleg
Здесь было старое Уктусское кладбище.

Виды с колокольни храма во имя Преображения Господня (Уктус).
Изображение

Изображение

Май 2019. Фото: Марина Митрохина
Изображение

Источник
ArtOleg
Реконструкция сквера, где находится памятник австрийским военнопленным, погибшим в первой и второй мировых войн ХХ столетия покоящихся здесь в священной русской земле.
21 мая 2019

Обновляют покрытие дорожек и благоустраивают территорию.
О памятнике https://vk.com/cemeteriesekb?w=wall-114284648_1658
Памятник находится на окраине бывшего старого Михайловского кладбища, где в старину хоронили единоверцев. Локация: https://yandex.ru/maps/-/CCf8MBld
Напомним, что Михайловских кладбищ в Екатеринбурге было три:
1. Лютеранское или старомихайловское (ныне парк Блюхера),
2. Новое Михайловское (ул. Блюхера, 4),
3. Единоверческое, Спасское — Михайловское (квартал от улицы Буторина до восточной границы фабрики "Конфи" ).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

ArtOleg
Legionářská pouť do Ruska dnes pokračovala pietním aktem na Michailovském hřbitově v Jekatěrinburgu. Pomník 388 padlým legionářům byl obnoven v roce 2008 a díky působení ČsOL jednoty Jekatěrinburg je zde památka našich vojáků vzorně udržována.

Čest jejich památce

Изображение

Источник
ArtOleg
Чешская делегация прибыла на Урал, чтобы почтить память чехословацких легионеров

Изображение

В Свердловскую область прибыла чешская делегация во главе с председателем сената парламента республики Милушей Горской, сообщает пресс-служба свердловского Заксобрания.

Визит делегации, в состав которой вошли активисты Чехословацкого общества легионеров, связан с событиями начала ХХ века, с посещением памятных мест.

«Мы бережно относимся к истории нашего государства. Когда мы говорим о пересечении исторических событий с другими странами, мы не даем оценок, мы сохраняем историческую правду, чтобы трагические события не повторялись. Памяти чехословацких легионеров, погибших на Урале в начале ХХ века, посвящен мемориал на Михайловском кладбище Екатеринбурга. Из 400 захороненных легионеров пока не установлены имена 30, продолжается работа по поиску архивных материалов. Чехословацкие легионеры, находившиеся в Екатеринбурге, заложили основу чехословацкой государственности, внесли определенный вклад в развитие культуры Екатеринбурга. Мы делаем все для того, чтобы эта память сохранялась», – подчеркнула председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.

В ноябре 2019 года в Верхней Пышме состоится четвертая традиционная международная выставка архивных документов на тему Чешской Республики на Урале, касающаяся периода 1918 - 1920 годов.

«Мы заинтересованы в развитии взаимодействия между нашими архивами и архивами Чешской Республики. Мы хотели бы получить фотографии, документы тех лет, которые касаются пребывания чехов на Урале в те годы. Мы заинтересованы и в сохранении общей исторической памяти о событиях Второй мировой войны, о советских воинах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Приглашаем вас принять участие в совместной работе и мероприятиях», – сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Он также пригласил чешскую сторону принять участие во Всемирном дне городов, который под эгидой ООН пройдет в Екатеринбурге в октябре 2019 года.

Источник
ArtOleg
Продолжается реконструкция сквера возле памятника австрийским военнопленным.

Изображение

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Изображение

Изображение

Изображение
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 1.6.2019, 12:26) *

V rámci projektu Legie 100 připravila ČsOL ve spolupráci s MO ČR ve dnech 20. až 23. května 2019 vzpomínkovou pouť do regionu středního a jižního Uralu, který byl místem jedněch z nejtěžších bojů československých legií v občanské válce v Rusku v letech 1918-1919. Hlavním cílem vzpomínkové cesty, konané u příležitosti 100. výročí odchodu československých legií z oblasti Uralu, bylo uctění památky padlých čs. legionářů při pietních aktech u československých válečných hrobů v Jekatěrinburku, Nižním Tagilu, Věrchnním Něvjansku, Kynu, Kunguru, Čeljabinsku a Miassech.

Google переводчик: В рамках проекта «Легион-100» ČsOL в сотрудничестве с МО Чешской Республики 20–23 мая 2019 года организовал памятное паломничество на Центральный и Южный Урал, который был местом одного из самых тяжелых боев чехословацких легионов гражданской войны в России в 1918-1919 годы. Основной целью памятного путешествия, проведенного по случаю 100-летия ухода чехословацких легионов с Урала, было почтение памяти павших Чехословаков. Легионеры в памятных актах на чехословацких военных могилах в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верх-Нейвинске, Кыне, Кунгуре, Челябинске и Миассе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Источник

ArtOleg
Стрельбище на кладбище: в Екатеринбурге хотят построить биатлонный комплекс на погребальных рвах

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уральские активисты опасаются, что беговые трассы проложат прямо на костях расстрелянных в советские годы

На фоне споров о месте возведения храма Святой Екатерины все как-то немножко подзабыли о скандальной стройке лыжно-биатлонного комплекса на месте захоронения жертв политических репрессий под Екатеринбургом. А между тем проект не сегодня-завтра будет окончательно согласован, и, как ходят слухи, на 12-м километре печально известного Московского тракта, куда когда-то свозили тела убитых, уже замечено какое-то движение. «Остановить строительство можно, — говорит нам председатель уральского общества «Мемориал» Анна Пастухова. — Для этого мы сейчас пытаемся сплотить всех неравнодушных. Ну какой может быть биатлон на костях?! Да и поедут ли спортсмены соревноваться на трассах с такой историей?»

Так называемый 12-й километр для столицы Урала — то же, что Бутовский полигон для Москвы. Именно на эту поляну, затерянную в глухом уральском лесу, в годы советской власти свозили тела убитых без суда и следствия. Сколько их в этой земле — не знает никто, но, по предположениям, до 20 тысяч человек. Теперь здесь может появиться биатлонный комплекс, который, как предполагается, позволит проводить даже этапы Кубка мира. Общественные слушания завершены, екатеринбуржцы якобы за. Осталось лишь согласовать проект и начать строить...

— Анна, расскажите о том, как развиваются события сейчас. Правда, что место братской могилы уже вовсю готовят к строительству комплекса?

— На первый взгляд — никак, тишина, потому что все переключились на борьбу за сквер против храма. Но говорят, что там уже появилась пешеходная дорожка, которая ведет от места остановки единственного идущего туда автобуса, и это очень тревожно. Знаете, когда в городе были волнения, я постоянно думала и сравнивала: вот сквер — он в центре, на виду, за него заступятся. Когда его обнесли забором, все сразу это заметили и заволновались. А что будет с 12-м километром, который находится за пределами города?! Неужели мы услышим об этом только тогда, когда уже все будет построено?

– Скажите, почему вам так важно отстоять это место?

— Для прокуратуры мы сформулировали это примерно так: что есть федеральный закон №8 о погребении и похоронном деле, согласно которому при обнаружении воинских захоронений или захоронений жертв политических репрессий муниципальные власти сразу же должны взять это место под свой контроль и исследовать. Наличие захоронений там, конечно, доказано — работы над этим когда-то велись. Но их границы до сих пор не определены. Именно об этом мы и просили: обозначить их и установить охранную зону в полкилометра.

— Я правильно поняла, ответ так и не поступил?

— Поступил, но неопределенный. Нам сказали, что этому вопросу были посвящены прошедшие недавно общественные слушания, и по их итогам территория из природоохранной была переведена в хозяйственную. При этом про ФЗ №8 не было ни слова! Но ведь чтобы сделать эту зону природоохранной, ее должны были вывести из статуса зоны захоронений. Получается, что в какой-то момент эту землю просто перестали считать местом погребения.

— А сколько там людей? Кто-нибудь подсчитывал?

— Сколько именно — не знает никто. Кто-то преувеличивает эту цифру, кто-то приуменьшает, но то, что не меньше 7-12 тысяч — наверняка. Точными подсчетами не занимались. Делали только пробную эксгумацию, обнаружив в одной из ям останки 31 человека. Но какой там, извините за выражение, пирог из тел, представить невозможно. Как невозможно представить, сколько было рвов и какой величины был полигон. Теперь там появится гигантская стройка, которая на 100% будет с ним пересекаться. Мы смотрели планы: похоже, что Екатеринбург хотят сделать столицей мирового биатлона.

— Куда вы обращались, помимо прокуратуры?

— Например, к вице-губернатору Свердловской области Сергею Бидонько. Он, конечно, пытался нас успокоить, говорил, что власти отнесутся к этому месту со всем почтением. «В крайнем случае, не коснемся земли, — обещал он, — и проложим трассу над этим местом». Но вы ведь можете представить, что это такое: над кладбищем будет трасса биатлона — стрельбище!

Тогда мы пошли на негласный компромисс: они перестали там что-то делать, а мы перестали требовать, чтобы это место исследовали, очертили и законсервировали. И, видимо, зря. Но знаете, что самое обидное? Что оно сейчас ужасно захламлено. Даже римские постройки — и те выглядят свежее. А посреди всего этого стоит посвященная погибшим скульптура Эрнста Неизвестного «Маски Скорби: Европа — Азия». Просто до слез! Вот такая вот лицемерная политика памяти.

— Как вы думаете, эта ситуация разрешима?

— Если будет гласность, да. Уже завтра я еду в Москву и хочу посетить посольства государств, чьи граждане также лежат в этой земле. Например, мало кто знает, что у нас было расстреляно последнее правительство предвоенной Литвы. Именно у нас, в Свердловске, были расстреляны 684 эстонца, чьи тела наверняка оказались вывезенными на 12-й километр. Мне кажется, дипломаты должны на это отреагировать.

— То есть поедете за правдой за тысячу с лишним километров...

— Дело в том, что в Екатеринбурге сознательно ввели политику «Не надо говорить о грустном», и никто не хочет помнить, что на самом деле город насквозь пропитан кровью. Что это была расстрельная точка международного значения. У нас все хорошо! Даже если народу будет нечего есть, пусть он радуется и гордится тем, как все здорово. Рано или поздно, конечно, за это кто-то обязательно ответит, но боюсь, что будет поздно. Что тогда уже все переворошат. Уже сейчас нарушено все что можно. Не поверите, но у нас сумели потерять даже могилу, в которую перезахоронили останки тех, кто был эксгумирован. 31 человека! Холмик сровняли с землей и не могут найти. Это напоминает сюжет Булгакова про голову Берлиоза. Какую-то фантасмагорию. Место памяти стало местом нашего позора!

У Булата Окуджавы есть такие строки, и точнее не скажешь:

Пока от вранья не отвыкнем

традиции древней назло,

покуда не всхлипнем, не вскрикнем:

куда это нас занесло?!


Пока покаянного слова

не выдохнет впалая грудь,

придется нам снова и снова

холопскую лямку тянуть.

Кстати, именно там, на 12-м километре, в числе многих других убитых, возможно, лежит его отец, который был первым секретарем нижнетагильского райкома партии. Насколько я знаю, всех, кого расстреливали на Ленина, 17, вывозили именно туда.

— Анна Яковлевна, скажите, кто должен подписать итоговый документ? От кого зависит, быть этому биатлонному комплексу или не быть?

— От губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, потому что это региональная история. Вся земля вокруг и идея строить комплекс — прерогатива областных властей.

— Смотрите, а вот такой вопрос... Если все так серьезно, почему же пишут, что жители Екатеринбурга выступили за строительство?

— Ну да, эти же жители одобрили изменения в сквере! (с иронией. — Примеч. Daily Storm). Не сомневайтесь... Насчет жителей, которых привела городская администрация и по разнарядке усадила дружными рядами, не сомневайтесь. Они могут одобрить все что угодно!

— Когда все может решиться?

— Как я уже говорила, сейчас все как бы замерло, остановилось, но кто знает, что там происходит на самом деле! Может быть, это просто не афишируется, и нам стоит быть начеку. Возможно, даже выставить патруль. Поверьте, ситуация намного серьезнее, чем то, что было со сквером и храмом: там все было на виду, здесь, что бы ни происходило, будет скрыто от глаз публики!

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 9.6.2019, 13:58) *

Закончилась реконструкция части сквера, где находится памятник австрийским военнопленным рядом с домом на Сибирском тракте, 15.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Интересно, зачем клумбу сделали перед памятником, а не за ним.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

...

Игорь Б.
"Кладбища с историей: как на Урале зверски убили евреев и похоронили бандитов, погибших из-за женщины."
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66161428.html
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 24.7.2019, 14:59) *

Реконструкция Зеленой рощи неизбежно превратится в раскопки. С человеческими черепами и надгробиями

Изображение

Горожане требуют остановить благоустройство рощи до тех пор, пока мэрия не придумает, как проявить «достойное отношение к памяти екатеринбуржцев, похороненных на старинном кладбище».
Благоустройство Зеленой рощи «может привести <…> причинению вреда объектам культурного наследия». К такому выводу пришло Управление государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области после заявления горожанки Ирины Педаш. Она беспокоится о сохранности могил в парке.


Изображение

Хоронить в этой части города стали с XVIII века. Ново-Тихвинский монастырь, ограда которого прилегает к Зеленой роще, возник из женской общины при Успенском храме на кладбище. Неизвестные могилы здесь находят до сих пор. В 2018 году во время раскопок на территории обители археологи обнаружили прямоугольный склеп с двумя гробами и останки ребенка.

Земле предавали не только в стенах монастыря, где располагалось одно из престижных православных кладбищ, но и за его пределами. На территории Зеленой рощи было городское кладбище. В начале 2000-х около 400 захоронений оттуда перенесли на Лесное кладбище. Но это лишь часть останков, утверждают горожане.

«Идешь по тропинке, а прямо на ней вровень с землей лежит гранитный камень. Или <…> твой ребенок прыгает по гранитной плите. Немногие задают себе вопрос: что это такое и как здесь оказалось? Некоторые камни обработаны человеческими руками. Более того, на одном хорошо сохранившемся читается: «Здесь покоится прах рабы Божией Татьяны Волковой, родившейся в 1801, упокоившейся 1879 года», — пишет горожанин Алексей Гонин.

Участники сообщества «Реальная история» обратились к городским властям с просьбой объяснить, учли ли при проектировании нового парка захоронения и обезопасят ли их от работ. «Если исследования не были проведены, прошу остановить реализацию проекта и принять меры для достойного отношения к памяти екатеринбуржцев, похороненных на старинном кладбище», — говорится в образце письма, которое всем заинтересованным предлагают отправлять в адрес мэрии.

К чиновникам есть и другие претензии — урбанист Владимир Злоказов добивается изменения проекта реконструкции парка из-за вырубки вековых деревьев, странного расположения дорожек, детских и спортивных площадок. Но кардинального изменения проекта не будет, а об остановке работ из-за могил речи и вовсе пока нет. Рощу планируют благоустроить к 2020 году.

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 14.8.2019, 11:54) *

#зеленаяроща #ихтамнет

Ирина Педаш из FB:
Вот такую бумажку получила от департамента внутренней политики Свердловской области.
Ну ничего неожиданного, всё в обычном для этой бригады духе: #ихтамнет
Меня-то, конечно, можно такими бумажками закидать, но могилы в Зелёной Роще от этого не аннигилируются.
Я вот только думаю, зачем Екатеринбургу целый Федеральный Университет! Да ещё с Департаментом "Исторический факультет", да с кучей докторов, кандидатов исторических наук, огромный Государственный Архив Свердловской области, если этот город, как поражённый слабоумием человек, совершенно не способен помнить хоть что-то о себе?! Всего 100 лет прошло, люди в земле лежат, а город твердит #ихтамнет
Ну, от чиновников в этой ситуации я ничего другого и не ожидала. Но вот за что мне на самом деле обидно, так это молчание Екатеринбургской епархии. Ни один священник, ни один приход, ни даже Новотихвинский монастырь, у стен которого это творится, ни проронили ни слова в этой истории. В принципе то же самое молчание было и в истории с уничтожением Рязановского старообрядческого кладбища: никто от имени епархии не вступился за могилы отцов-основателей города, срытые бульдозером ради жилой высотки с подземным паркингом.
Ну что ж, значит на людей здесь больше надежды нет. Буду приходить к Роще читать псалтырь, чтобы Господь нас, если можно ещё, вразумил и помиловал. Как раз ведь Успенский пост на носу.

Изображение

Источник

ArtOleg
Ивановское кладбище.

Изображение
ArtOleg
Андрей Альшевских из ВК:

Подрядчик начал ремонтировать мемориал революционерам и участникам Гражданской войны, расположенный на Ивановском кладбище.

Я уже рассказывал, что разрушающийся памятник был бесхозным. Мэрии потребовалось время, чтобы взять его под свое крыло. И по окончании бюрократических процедур администрация города сразу же предусмотрела средства на восстановительные работы. Фирма, выигравшая заказ, оштукатурит стены, заделает выбоины, восстановит облицовку, почистит плиты с фамилиями и т.д.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
ArtOleg
7 августа исполняется 140 лет со дня рождения уральского детского и санитарного врача, одного из активных организаторов советского детского здравоохранения и внешкольного воспитания, а также первого уральского писателя-фантаста Алексея Викторовича ПОДСОСОВА (07.08.1879–1956).

Уроженец г. Камышлова Пермской губ. Выпускник Петербургской Военно-медицинской академии (1907), прошел стажировку в Еленинском институте, где дополнительно практиковался в детской клинике.

С 1910 г. служил врачом на Режевском и Сосьвинском заводах Пермской губ.
С 1920 г. – главный врач детского туберкулезного санатория на б. Агафуровских дачах.

Также в течение 3,5 мес. вел прием детей школьного возраста в вечерние часы на Фетисовской, 15, во время которого организовал обследование 12 тыс. детей и выдачу ослабленным детям бесплатных продуктов питания.

В 1922 г. создал и возглавил Детский изолятор для детей с невыясненным диагнозом.
В 1930 г. занимался санитарным просвещением во вновь создаваемых колхозах Байкаловского, Краснополянского, Еланского районов. Инициатор создания Общества помощи больным детям. Его стараниями создано 70 детских оздоровительных площадок в городе и детская экскурсионная база в Хосте.

Исследовал роль игр и игрушек в физическом и умственном развитии детей. В 1933 г. возглавил лабораторию политехнических игр Уральского НИИ детского коммунистического воспитания.

Несомненно, что А. В. Подсосов как врач, писатель, педагог является энтузиастом, новатором. Для А. В. Подсосова был характерен нестандартный, творческий подход к лечению маленьких пациентов. Вот, к примеру, фрагмент из его записей, хранящихся в архиве Объединенного музея писателей Урала:
«ИГРУШКИ В ПРЕДПИСАНИИ ВРАЧА.
Когда, осмотрев ребенка, я начинаю давать указания о лечении больного, мать, отец или бабушка внимательно выслушивают и записывают все: как кормить больного, как давать лекарство и пр. Но лишь я затрагиваю вопрос об игрушках, спрашиваю, какие у ребенка игрушки, где его уголок и столик, чем он всего больше любит играть, интерес родителей падает. Улыбаясь, они смотрят на доктора. Так и видишь в их лицах снисходительное отношение к этим вопросам, по их мнению, не имеющих никакого отношения к болезни.
Это объясняется незнанием и непониманием того огромного значения, которое имеют игрушки в лечении ребенка.
А между тем игрушка, правильно подобранная, часто более необходима, чем та микстура, которую прописал врач.
Но так относятся к игрушке часто не только родители, но и сами врачи.
Уйти от больного не оставив нужного рецепта. Этого не допустит ни один врач. А уйти, не поинтересовавшись, чем и как играет больной, да и может ли он играть, когда ему предложено лежание в постели. Это встречается очень часто». (ОМПУ. Ф. 74 (Подсосов). Ед. хр. 19368/19).

Под руководством А. В. Подсосова, активного сторонника естественных методов оздоровления, в Екатеринбурге в начале 1920-х годов была разработана специальная складная парта весом 4,5 фунтов (менее 2,5 кг) для обучения на свежем воздухе учеников в Лесной школы , больных туберкулезом.

Значительный интерес представляют его методические советы врачам Охраны здоровья детей и подростков для работы в сельской местности.
Здесь ссылка на подробное биографическое исследование

Изображение.Изображение

-------------------------------------------------------------------------

140 лет назад родился замечательный врач и писатель Алексей Викторович Подсосов. Похоронен он был на Ивановском кладбище, однако, могила Подсосова находится в таком состоянии, что скорее всего в скором времени видимые наружные признаки захоронения исчезнут совсем. По всей видимости в виде надгробия была установлена мраморная ваза с табличкой, ваза на данный момент представляет из себя груду обломков (под воздействией либо погодных условий ((влага попадая в емкость, может замерзнуть, после чего емкости, на кладбищах это вазы и полувазы, могут треснуть)), либо от действий третьих лиц, теперь уже не установить, ваза разрушена). На могиле, непосредственно на земле, расположена табличка, также расколотая на две части с именем Подсосова. Состояние могилы вы можете увидеть на фото.

Изображение

Источник
ArtOleg
Ивановское кладбище

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Отсюда

ArtOleg
Паблик: Кладбища Екатеринбурга

Субботник на Ивановском кладбище.
Привели в порядок могилу на Ивановском кладбище (орфография надписи на могильной табличке сохранена): Герою труда газорезчику тав. К. Лугинину погибшему на аворейной роботе в 1934 г. УЗТМ. По всей видимости, за могилой давно уже не ухаживали. Покрасили сварную стелу, прибрались на могиле, заодно прибрали и покрасили несколько соседних заброшенных памятников. На фоне других нагробных памятников этого периода стела на могиле Лугинина выделяется характерной идейно-художественной выразительностью отчасти благодаря массивной и объемной сквозной звезде, в центре которой помещен серп и молот, могильной табличке выполненной в форме круга с козырьком, а также надгробному памятнику, высотой около двух метров, напоминающему опору линии электропередач. В 20-30-е годы XX века на могилах простых рабочих устанавливали памятники, которые демонстрировали их профессию. Судя по исполнению, надгробный памятник Лугинину был изготовлен коллегами по цеху УЗТМ, это подтверждает и текст на могильной табличке выполненный электросваркой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.