Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Старейшие ДЕРЕВЯННЫЕ здания Екатеринбурга
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2
fort
В Нижне-Исетске ,на Тружеников есть домик ,хорзяин которго сам заявляет ,что дому 200 лет. Собсвтенно я давно уже обращал внимание на этот домик ( и тоже думал что ему около 200).
Makeev_DV
А что за дом? Его можно сфотографировать?
fort
Да можно наверно. Он сразу бросается в глаза любителям старины.Находится если по Тружеников ехать вверх ( от Храма , мимо мечети в сторону Челябинска) на горку и он стоит почти на самой горке , с левой стороны ( попутно вы проедете проулок ,который ведет к месту где была СтароВознессенская церковь).

Домик этот двухоконный и раньше был бревенчатый ,но потом бревна состарились и их обшили досками( на фигурный манер). Сейчас и доски эти состарились и им наверно тоже не меньше 100 лет.Домик некрашенный ,сразу бросается в глаза.Как нибудь сфотографирую.
fort
Цитата
Между тем в Уктусе ,в Нижне-Исетске ,на ВИЗе немало деревянных домов ,обшитых досками. Наверно как и сечас ,так и в те времена ,когда бревенчатые дома начинали разрушаться от времени , их обшивали досками. Есть дома которые обшиты именно старинными досками ( старинными гвоздями).По моим предположениям их обшивали в конце 19 на ч 20 веков .Значит Сами дома вполне возможно были построены в нач 19 в


В соседней теме ( про Уктус) есть сообщение нашего форумчанина про один такой домик в Уктусе на Лыжников ( рядом с баней) . Хозяин дома сказал ,что дому 154 года и домовая книга это подтверждает.
fort
Собственно вот фотграфии. Это останки старинного дома в Нижне_Исетске.Дом этот есть на фотграфии 19 века и поэтому можно утверждать что он старинный и дерево тут тоже старинное,тем более вырезы в бревнах довольно необычные(есть предположение ,что дом староверский).

1)Из старинных (предположительно ) бревен торчит кованный гвоздь

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Этот домик уже снесли ( он стоял в самом начале Орденоносцев ,где сейчас автостоянка).Но я обнаружил этот дом на подробном плане 1830 года ( в смысле совпадает по местоположению и размерам).То есть либо это и был тот самый дом 1830 года ,либо на его фундаменте.

Согласитесь ,для 200 лет бревна сохранилсиь весьма неплохо !

((((Даже если это не тот самый дом ,то беспокоиться не стоит - по Нижне-Исетску я нашел еще несколько домов ,которые были на карте 1830 года и внешний вид этих домов скорее говорит ,что это те самые дома 1830 года.)))))
uktusskiy
«В дореволюционной России, обладавшей самой большой в мире площадью хвойных лесов, подсочка леса в промышленных масштабах не производилась.
Ежегодный ввоз канифоли в Россию накануне первой мировой войны достигал 36 тыс. тонн, что примерно равнозначно добыче 48 тыс. тонн живицы. Скипидара ввозилось свыше 1000 тонн.»

Вот и ответ чем отличается дореволюционная сосна от советской. Прадед лесник и дядя, плотник был по жизни, утверждали, что из подсоченой сосны изделие быстро чернеет и гниёт, для наружных работ малопригодна. Дядька их на вид различал, однажды дал мне наждачку и два обрезка сосновых, попробуй обработать. Один обрезок обрабатывался сносно, а на другом наждачка сразу забилась пластилиноподобной смесью смолы и древисины. Сосну, что наждачка берёт, подсоченую используй для внутренних изделий.
fort
Спасибо,для меня это ценная информация.
Bumsi
Цитата(fort @ 20.2.2009, 14:42) *

Давайте поищем старейшие ДЕРЕВЯННЫЕ дома Екатеринбурга.Желательно с фотографиями.
Особенно те, которые из досок из термодерева сюда за информацией.
Сколько времени может прожить деревянный дом?
Ну, 80 лет без проблем - зайдите на Уралмаш , на Кировградскую - с основания Уралмаша.
Если срубить лиственницу ,дать полежать ей несколько лет под ветром и дождями(пока верхний смоляной слой задубеет под дождем), то такой дом простоит более 150 лет (есть в селе Мраморском).
В 1934 году в городе был дом возведенный с самого основания города ( с 1723 года).Но его снесли.Где то тут видел я его фотку (подскажите где).


Изображение

К сожалению, уже снесли
fort
Что снесли?дома на Кировградской?
fort
Итак появилась информация ,что в Уктусе_НижнеИсетске есть дома конца 18 века ,то есть те которым за 200 лет!!! В некоторых случаях эта информация подтверждена документально архивными документами.

Все эти дома замаскированы ,то есть обшиты досками более позднего периода.

Называть конкретные адреса я не имею прав - пусть их назовут хозяева этих домов.


К сожалению в нашем городе старинные дома совсем не ценятся . Например в той же небогатой Эстонии деревянный многоквартирный дом конца или середины 19 века ,без арх. излишеств.(типа как деревянные наши бараки) стоит целый миллион евро!!!
И хозяин ,купивший его не имеет права снести такое ветхое добро , потому что это архитектурная ценность!
murzik14
Думаю, что не открою ничего нового, но на всякий случай напишу.
Возраст старой деревянной постройки определить не так уж сложно, воспользовавшись методом дендрохронологии. Главное, чтобы можно было сделать спил бревна. Далее годичные кольца дерева сравниваются с дендрохронологическими таблицами для данной местности, в нашем случае - для Екатеринбурга. Такие таблицы есть у археологов, в библиотеках и, возможно, в интернете.
Таким образом могут получиться очень интересные и полезные занятия со старшими школьниками.
fort
Вообще-то это несколько новая информация для меня. К стыду своему не слышал о таком.
Но идея вроде понятна - каждый год формирует на дереве своё оригинальное кольцо ( толще или тоньше в зависимости от погоды ) и по ним можно соориентироваться в годах.
Но вот насчёт наличия такой базы в Екатеринбурге и спецов могущих определить - не знаю. есть ли и сколько это стоит.

К тому же спит бревна получить невозможно - в домах этих люди живут и многие бревна досками закрыты.Можно только фото сделать на некоторых домах.
murzik14
Цитата(fort @ 2.3.2018, 11:40) *

Но вот насчёт наличия такой базы в Екатеринбурге и спецов могущих определить - не знаю. есть ли и сколько это стоит.

Платить никому ничего не надо. В данном случае мы имеем дело с достаточно "молодым" деревом, срубленным в пределах трёхсот лет. Надо просмотреть одно-два пособия по дендрохронологии и отыскать нужные таблицы. Для примера приведу одно издание:

Шиятов С.Г. Дендрохронология верхней границы леса на Урале / Отв. ред. П.Л. Горчаковский; АН СССР, Урал. науч. центр, Ин-т экологии растений и животных. - М. : Наука, 1986. - 135, [2] с. : ил. ; 22 см. - Библиогр.: с. 96-104

Вот нечто подобное надо применительно к Екатеринбургу. Нужную информацию можно получить в Краеведческом музее, Университете, Белинке, у любого археолога и т.д. и т. п.

Невозможно сделать спил - подойдёт и фотография с хорошим разрешением и приложенной линейкой. Надо только иметь в виду, что в стародавние времена брёвна не пилили, а рубили, предохраняя таким образом торец бревна от проникновения влаги. Т.е. возможна деформация годовых колец.
fort
Спасибо за информацию!
Да, я сразу подумал о фотографии.Ну в НижнеИсетске есть древние дома где бревна не закрыты, и торцы бревен свободно сфотографировать можно.Правда насчёт линейки как то исхитриться придётся - если хозяева дома наверняка начнут задавать вопросы.
Жаль что я этого раньше , лет десять назад не знал, столько домов старинных уже снесли !!!
Насчёт спила - рубленых торцов бревен я ещё ни разу не видел. Пильная мельница в НижнеИсетске была уже в нач.1800 и именно этот период меня интересует.
fort
Обращаюсь ко всем участникам форума _ фотографируйте спилы старинных домов и с линейкой для масштаба. Для истории пригодится.
ArtOleg
^^^
+1
murzik14
Цитата(fort @ 3.3.2018, 8:18) *

Насчёт спила - рубленых торцов бревен я ещё ни разу не видел. Пильная мельница в НижнеИсетске была уже в нач.1800 и именно этот период меня интересует.

В том-то и дело, что практически все дореволюционные дома - рубленые. Отсюда и название - сруб. Отсюда и "живучесть" старинных срубов. Отличить "на глаз" старое рубленое дерево от распиленного практически невозможно.

Технология постройки старого сруба великолепно описана Василием Беловым в его книге "Лад". Эта книга множество раз переиздавалась и найти её совсем несложно. Читается, как говорится, просто на одном дыхании.

Пильные мельницы же использовались для роспуска брёвен на пиломатериалы и, возможно, для заготовки дров. Не поэтому ли скоростные послереволюционные дома назывались "дровами"?

Может быть, кому-то будет интересно посмотреть мои фотографии старинных рубленых деревянных построек: Музей-заповедник "Кижи" 2005 г. [189 фото]
murzik14
Цитата(fort @ 3.3.2018, 8:22) *

... и с линейкой для масштаба.

Не совсем для масштаба. Точнее - для дальнейшего измерения ширины годичных колец. Линейку надо накладывать через центр по линии Север - Юг. Измеряются кольца при помощи циркуля с двумя иглами.

skif
В самой старой части ВИЗа (улицы Кирова, Нагорная, Татищева) еще сравнительно много домов осталось 19 века, есть дом начала 19 века на улице Фролова.
Что интересно в начале 1970 х сносили относительно новый частный сектор (улицы Металлургов, Полевская, Красных зорь) а старую часть, у пруда, не трогали.
fort
Там на Визе ещё Заречный есть, улицы Кондратьева , Плавильщиков.
Ну очень старинные там дома, не обшитые ничем, даже невооруженным глазом видно
murzik14
Хорошая книга:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бубнов Е.Н.- Русское деревянное зодчество Урала [1988, DjVu]

Описание:

Эта книга познакомит вас с русским народным жилищем Урала. Автор приводит точные сведения о формировании типов жилых домов и истории заселения Урала, выдержки из старинных письменных источников. Для более полной картины возникновения и развития жилища рассказывается о многочисленных уральских заводских поселков. На фоне исторической картины развития жилого дома этого региона,показаны также некоторые образцы промышленной,крепостной и культовой архитектуры. Крестьянские избы даны во всём многообразии их типов,с хозяйственными постройками,воротами,своеобразным декором крыш и окон. Книга богато иллюстрирована обмерными чертежами и фотографиями, многие из которых публикуются впервые.

Книгу можно свободно скачать здесь:
murzik14
И ещё одна полезная книга:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шинаев С.Я. - Деревянное зодчество. Толковый словарь терминов и понятий. [1992, PDF]

Описание: 470 терминов для строителей и реставраторов деревянного зодчества с иллюстративными примерами.

Книгу можно свободно скачать здесь:
fort
Спасибо, скачаю
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 21.4.2020, 18:27) *

Фотоотпечаток. Екатеринбург. Дом Шамшуриных (угол Госпитальной и Отрясихинской улиц). Нач. XX в.

Объединенный музей писателей Урала.
Госкаталог

Изображение

fort
Нашел остатки старого сруба в Нижне Исетске. Примерно 100 лет ему навскидку.
Дерево частично хорошо сохранилось (желтое еще) , а частично уже сгнило (где касалось с землей).
Может это и не сосна ,а лиственница - бревна тяжеловаты. Диаметр бревен - 26...28 см.
fort
Поближе эти бревна снял. На дендрологический анализ не стал делать - ясно что дереву не 200 лет , а в районе 100.
KKH
Цитата(fort @ 10.7.2021, 15:46) *

Поближе эти бревна снял. На дендрологический анализ не стал делать - ясно что дереву не 200 лет , а в районе 100.


Ну если срубу сто лет, то дереву, выходит около двухсот.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.