Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Екатеринбург в годы Гражданской войны (1918....)
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
4еловек
Цитата(komendor @ 10.12.2014, 0:50) *

Т.е. «исследования последних 10—15 лет» честнее исследований красных. А в чём четснее-то?

Кстати, генерал Грэвс на счёт «зверств колчаковцев» высказался достаточно прямолинейно.
Или это тоже — красная агитка.
Ах да! Он же свои воспоминания написал не 10—15 лет назад. Поэтому он вообще ничего правдивого о колчаковщине знать не мог.
biggrin.gif
Вам ответили выше.

Кстати, а кто Вам сказал, что красные воевали из-за боязни репрессий? blink.gif


Сравните источниковую базу и принципы использования источников у историков прошлых десятилетий (типа Плотникова, Васковского), где обычным методом было минимальное использование научно-справочного аппарата - и современные требования, где каждый эпизод необходимо подтверждать документальной фактурой (если речь идет об исторических исследованиях, а не о публицистике). А вот комсомольского задора и крайних эпитетов там хватало - к сожалению, они перекочевывают и в суждения современных оценщиков этих событий.
И тем не менее, жду фактуру про "Уничтожение белыми Екатеринбурга в промышленном отношении под ноль". )))

Что касается репрессий - поинтересуйтесь хотя бы методом заложничества, который практиковался красной стороной при мобилизации.

Если же говорить о малых раззорениях, чинимых красными при уходе из Екатеринбурга в июле, то отсутствие тотального уничтожения всего и вся объясняется лишь поспешностью и общей неорганизованностью отступающих красных масс, последние эшелоны которых, уходили буквально под пулеметным огнем белого подполья. Другой пример - Нижний Тагил, который был взят в результате грамотной военной операции чехами, тоже был разграблен не сильно, т.к. красные отдавать его не собирались. Те же места, где у красных было мало-мальское время, страдали несравненно больше. Пос. Медный Рудник, село Ачит и т.п.

Прошу заметить, я не пишу о том, что белые ничего не разрушали - Средний Урал оставлялся ими более-менее планомерно и времени также хватало для того, чтобы прихватить все, что было нужно. В этом смысле я солидарен с Makeev_DV - война есть война, со всеми вытекающими. А, вот, предвзято искать нимбы у одних и рога у других - увольте, не мой метод.
4еловек
Цитата(Makeev_DV @ 9.12.2014, 13:33) *

Справедливости ради, "полновесными" они стали позднее, в результате проведения мобилизации. В период же "добровольчества" и белые, и красные части были довольно малочисленными. Так, в августе 1918 года после занятия Екатеринбурга, на волне энтузиазма, 2-я Уральская дивизия горных стрелков (позднее 7-я Уральская дивизия) насчитывала 505 офицеров и 236 добровольцев, т.е. народу с трудом набиралось на 2 батальона.


Я разве писал, что все части были сплошь добровольческими?
Справедливости ради - для условий, когда прошло меньше месяца от освобождения Екатеринбурга, когда только-только начинала строиться военная работа, два батальона - это более чем достаточные показатели (и, во многом численность дивизии сдерживалась отсутствием материальных ресурсов - люди были, вооружать их было зачастую нечем). Да и после проведения мобилизации боевые качества указанных частей оставались на весьма высоком уровне.
fort
Белые тоже почти внезапно покидали Екатеринбург и много взять с собой не успели
Frol
http://vasvikt.livejournal.com/5290.html Бои на подступах к Екатеринбургу.

"8 августа 1918 г. с 6 часов утра красные наступали на п. Балтым. В 18 верстах от Екатеринбурга при переправе через реку Балтым красноармейцы столкнулись с серьёзным препятствием – белые оказывали сопротивление, да и сам процесс перехода через реку оказался нелегок: «Берега реки были чрезвычайно топки и мешали нашему продвижению. Так, 9-я рота, посланная в обход для переправы через реку, вследствие топких берегов и сильного обстрела вынуждена была вернуться обратно. Оставался единственный способ наступления – наступать в лоб. Но это наступление сопряжено с сильными затруднениями и большими потерями. Лежащий через реку деревянный мост был противником разобран. Для нас позиция была весьма неудобна. Все подступы к неприятельским окопам обстреливались продольным фланговым огнём. 3-й Екатеринбургский полк вёл бой уже около 3-х часов, но безрезультатно. Бывший недавно подъём в рядах наших войск сходил на нет. Снова пришлось сбросить сапоги. Не говоря ни слова, сбрасывали их с себя и красноармейцы. Красноармейская лавина с криками «Даёшь Екатеринбург» ринулась через речугу, утопая по пояс в грязи, карабкаясь, вытаскивая друг друга. И, несмотря на убийственный артиллерийский, ружейный и пулемётный огонь собралась на противоположном берегу Балтыма. Полк зашёл в тыл белым и вынудил его отступить», – так вспоминал впоследствии Иван Андреевич Онуфриев."
fort
Смахивает на чисто субъективный рассказ типа большевистской пропаганды. Тем более писал сам Онуфриев. Хотя не исключено , что в отдельных случаях так оно и было, но только в отдельных.

По рассказам других свидетелей тех лет, белые войска в 1919 году были сильно деморализованы и сдавали свои позиции без боя. Типа мирное отступление - в один день белые покидали одну деревню и отступали в следующую по курсу деревню. Там они ночевали. Красные в это время занимали покинутую белыми деревню. На следующие день белые уже покидали вторую деревню и шли в третью - красные молчаливо без боёв шли за ними.

Но командиры белых чтоб оправдать себя докладывали наверх ,что якобы идут ожесточенные бои.Поэтому для буржуазии города было полной неожиданностью когда они узнали что красные уже рядом.После июля 1918 буржуины были уверены , что красных изгнали навсегда, что народ никогда больше не выберет такой зверский режим. Собирались жить мирно и на века.

Но вышло наоборот.Так как буржуины были расслабления и дезинформации ваны, то они даже не думали об эвакуации.....

fort
Узнав о красных буржуины не на шутку испугались - по событиям 1918 они понимали, что красные многих не помилуют. Поэтому все буржуины бросились бежать, получилась большая давка- поезда не ходили, покидать город могли только на подводах и пешком. Поэтому с собой брали только самое необходимое. Оставшиеся драгоценности прятали наспех как могли, надеясь потом вернуться
kidzuki
Спасибо большое за материалы!
Почитаю, потом покомментирую) Две любимых темы в одной, и старый Екатеринбург, и гражданская smile.gif
kidzuki
Цитата(komendor @ 10.12.2014, 1:05) *

Масштаб разрушений белыми и Урала, и Донбасса раньше публиковали (по Уралу что-то около 70% разрушений промышленности, по Донбассу от 70 до 90%). Сейчас это старательно обходят. И не зря, как это выясняется, а вполне разумно. Чтобы потом кто-нибудь обязательно сослался на то, что «последние 10—15 лет про них ничего не говорили», а, значит, это всё — красныве агитки.
И Троцкий снял с фронта 3 А не потому что Екатеринбург был в промышленном отношении уничтожен белыми под ноль — в нём вообще ни одно предприятие не работало по причине полного разграбления белыми — а в силу своей природной дурости.


Понимаю, что такова тематика данного форума, но всё-таки гораздо показательней сравнение террора к населению, чем уничтожение каких-то объектов.

Белый террор имел место и глупо это отрицать, но он был результатом красного террора. Когда с 1917 года "эксплуататоры" и "буржуи" только из-за своей принадлежности к классу рисковали своей жизнью.

В мемуарах одного нашего земляка, офицера, читал его воспоминания, что после революционных событий он с большим трудом с фронта добрался до Урала, в Перми застал митинги, на которых не раз слышал лозунг "Бей очки!". Любой интеллигент рисковал здоровьем, оказавшийся в этой толпе, будь то врач или учитель, не говоря уже про офицеров, они рисковали жизнью.
Про крымский террор, который имел место уже в конце 1917 года, написано не мало.
Бессудные расстрелы помещиков, городовых, священнослужителей, офицеров были обычным делом.
kidzuki
Цитата(Molega @ 28.1.2013, 13:26) *

Казнь екатеринбургских большевиков легионерами чехословацкого корпуса, 1918 год. Из фондов Музея Красной Армии.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник


Изображение

Подпись "австрийское варварство против чешских легионеров в украине 1918 г" (Rakouskэ barbarstvн proti ceskym legionarum )

Похоже это одно и тоже событие, поэтому висят вряд ли екатеринбургские большевики к сожалению.
ArtOleg
Цитата(kidzuki @ 25.12.2014, 13:52) *

Изображение

Подпись "австрийское варварство против чешских легионеров в украине 1918 г" (Rakouskэ barbarstvн proti ceskym legionarum )

Похоже это одно и тоже событие, поэтому висят вряд ли екатеринбургские большевики к сожалению.

kidzuki, благодарю за уточнение! Интересный подлог получался, политика однако )
Nath
Репродукция с картины художника Серова: расстрел колчаковцами участников подпольной большевицкой группы в Екатеринбурге во главе с Антоном Валеком
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 8.1.2015, 15:16) *

Оровайский полк
Екатеринбург, 1910-1918
Ксения Фролова

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Блохин Александр Фёдорович с сослуживцами. В середине - уполномоченный судебного ведомства Румянцев, который несколько раз ездил к оровайцам на фронт и привозил им подарки от города.

Из архива Харитонова Г.Н.

Источник

kidzuki
Изображение

Господа, нет ли этого фото в хорошем качестве?
Игорь Валек



Антон Валек, совместно с Р. Берзиным 13-15 июля 1918 года организуют вывоз Императора Николая II и его супруги Алнександры Федоровны.
Кроме того была проведена подмены императора и императрицы, а также подмена детей и замена части охраны, в лицо знающих венценосных особ.
Берзин имел полномочия от Свердлова, в то же время и А. Валек был уполномочен Свердловым на создание боевых партийных групп в тылах белогвардейских войст (смотрите перечень явок во втором издании книги "Жизнь в борьбе").
Поскольку, выполнив поручение Свердлова, А. Валек оказалсяч информированным в судьбе царственных особ и был опасен власти из-за того, что его знания мешали власти в поддержании мифа о расстреле Романовых А.Валек во время его приезда в Екатеринбург в декабре 1918 года был здан посланником от Свердлова Логиновым-офицером царской армии. И не заслуга Белоцерковского, а прямое посещение Логиновым явки А. Валека в Екатеринбурге и одновременно сдача явки Лобкова в Челябинске привели к аресту большой части подполья в Еекатеринбурге и Челябинске.
Кроме того, А Валека не казнили в начале апреля 1919 года, а после допросом вывезли в Омск, где он значится в списках заключенных Омской тюрьмы.
Романовы преспокойно проживали летом в Сухуми, зимой в Краснодаре.
Следы А.Валек пропали в омской тюрьме...



















fort
Интересные вы вещи пишете!
А сами вы имеете какое либо отношение к А.Валеку и в какой стране проживаете?
(Интересно просто)
kidzuki
Изображение

Екатеринбург. Жертвы красного террора. Июль 1918 г.

Фото из книги-альбома В. Шитова «Дом Ипатьева. Летописная хроника: 1877 – 1977»
kidzuki
Интересные, только совсем без доказательств)
skif
В метрических книгах Екатеринбургских церквей и Успенского собора Верх-Исетского завода (может и в других местностях, пишу про то что просматривал лично) все задокументировано. Пример: Екатеринбургского уезда, Сысертского завода крестьянин Владимир Александрович Пахтеев 22 лет убит красными (так в документе) 20 июля 1918 года.
kidzuki
Цитата(skif @ 2.2.2015, 23:48) *

В метрических книгах Екатеринбургских церквей и Успенского собора Верх-Исетского завода (может и в других местностях, пишу про то что просматривал лично) все задокументировано. Пример: Екатеринбургского уезда, Сысертского завода крестьянин Владимир Александрович Пахтеев 22 лет убит красными (так в документе) 20 июля 1918 года.


Аничков писал, если не ошибаюсь о 70 рабочих ВИЗа убитых красными в этот период. Надо бы конечно как-нибудь заняться этим и поднять все фамилии, чтобы всё это зафиксировать раз и навсегда, если это еще не сделано.

Не подскажите куда обращаться за такими метрическими книгами?
skif
Цитата(kidzuki @ 3.2.2015, 11:31) *

Аничков писал, если не ошибаюсь о 70 рабочих ВИЗа убитых красными в этот период. Надо бы конечно как-нибудь заняться этим и поднять все фамилии, чтобы всё это зафиксировать раз и навсегда, если это еще не сделано.

Не подскажите куда обращаться за такими метрическими книгами?

Государственный архив Свердловской области, Вайнера 17.
А расстреливали как красные так и белые, война..
kidzuki
Цитата(skif @ 3.2.2015, 23:43) *

Государственный архив Свердловской области, Вайнера 17.
А расстреливали как красные так и белые, война..


Спасибо.

Ну вот, можно будет и посмотреть кого и за что расстреливали красные, а кого белые.
1723
Генерал Ян Сыровый принимает доклад ударников во дворе женской гимназии в Екатеринбурге.
10 февраля 1919 года.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Екатеринбург. Неизвестный офицер чехословацких войск

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
"Бойцы Белой Гвардии. Гражданская война. Екатеринбург". Фотография с архива художника, работавшего в студии военных художников имени М.Б.Грекова. Фотокарточка отпечатана с негатива в середине прошлого века для написания военных панорам и композиций.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Екатеринбург. Генерал Сыровой перед знаменем полка

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Екатеринбург. Парад чехословацких войск

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
kidzuki
Цитата(ArtOleg @ 13.5.2015, 23:59) *

"Бойцы Белой Гвардии. Гражданская война. Екатеринбург". Фотография с архива художника, работавшего в студии военных художников имени М.Б.Грекова. Фотокарточка отпечатана с негатива в середине прошлого века для написания военных панорам и композиций.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник


В центре Агафуровы?
olev
Цитата(fort @ 21.5.2009, 17:35) *

Долго думал в каком разделе создать эту тему .Решил что этот раздел более -менее подходящий.

Вот две повести в интернете .Одна рассказывает о событиях 1918 года в городе глазами белых http://www.history.vuzlib.net/book_o095_page_35.html (Новое о терроре),
( "Екатеринбург-Владивосток" - В. П. Аничков http://www.history.vuzlib.net/book_o095.html )

Вторая книга примерно о тех же событиях глазами красных http://militera.lib.ru/h/revolutsiya_zaschischaetsya/06.html


Книгу Аничкова где-нибудь можно купить?
kidzuki
Пояснения к последним фото в теме.

"В центре надпись "Да здравствует Свободная Россия! Екатеринбургский мусульманский военный гарнизонный комитет"-это фото с его съезда, скорее всего в августе 1917 года, поэтому у части солдат ещё присутствуют погоны. Поэтому на флагах и на нарукавных повязках надписи арабской графикой, ибо татарский и башкирский языки тогда использовали её. Фотография никакого отношения не имеет к Белой гвардии и белому делу, как раз наоборот поддерживали комитетчики большевиков и хотели создания мусульманского государства Идель-Урал."
kidzuki
Тот самый Герасимов родной брат которого потом станет известным режиссером и снимет фильм "Тихий дон".

Цитата
Полковник Борис Аполлинариевич Герасимов командир 25-го Екатеринбургского Адмирала Колчака полка горных стрелков.
Борис Аполлинариевич Герасимов родился 3 (15) декабря 1896 г. Он был третьим ребенком в семье инженера-механика Аполлинария Алексеевича Герасимова. Герасимовы происходили из служилого дворянского сословия. Он закончил Екатеринбургское Алексеевское реальное училище и пошел добровольцем в армию, хотя ему еще не было даже 18 лет! Учитывая образование, его сразу же отправили в Петроград на ускоренный курс Павловского военного училища. 1 декабря 1914 г. Борис Герасимов был выпущен прапорщиком и вскоре с маршевой ротой отбыл на фронт. Судьба полка, в котором оказался прапорщик Герасимов, была трагичной. В составе 2 армии генерала А.В.Самсонова Софийский полк участвовал в походе в Восточную Пруссию. При отступлении из Пруссии полк прикрывал отход колонны XIII армейского корпуса, где и понес тяжелейшие потери. В строю полка оставалось только шесть рот из шестнадцати! 1 января 1916 г. Борис Герасимов был произведен в подпоручики и назначен начальником пешей разведывательной команды. В одном из разведывательных поисков подпоручик был ранен в ногу и был вынужден до темноты лежать на нейтральной полосе, прикрываясь убитым немцем. Только к утру он добрался до своих позиций. Февральскую революцию поручик Герасимов встретил восторженно. При создании полкового комитета он сначала был избран в его состав, а несколько позже был избран его председателем. 2 июня 1917 г. Борис Аполлинариевич был произведен в штабс-капитаны и принял 8 роту. Через две недели 16 июня 1917 г. пришел приказ о его производстве в капитаны. За отличия в боях он был награжден орденами Св.Анны 4 степ. с надписью «За храбрость», Св.Станислава 3 степ. с мечами и бантом и Св.Анны 3 степ. с мечами и бантом.
21 декабря 1917 г. капитан Б.А.Герасимов был уволен и в январе 1918 г. вернулся в Екатеринбург. После освобождения Екатеринбурга чехами и белыми в нем немедленно началось формирование частей Народной армии. Уже 28 июля 1918 г. капитан Борис Герасимов числился в списках 1 офицерской роты, основу которой составили бывшие белые екатеринбургские подпольщики. Командиром Студенческой роты по общему желанию стал бывший реалист 21-летний капитан Б.А.Герасимов. 1 офицерская и Студенческая роты, - послужили основой при формировании с 6 августа 1918 г. 25 Екатеринбургского полка горных стрелков, одного из известнейших уральских воинских формирований. Уже на второй день формирования командир полка полковник С.М.Торейкин получил приказ выдвинуться для отражения наступления красных на асбестовские рудники. С этого времени Борис Герасимов почти непрерывно участвовал во всех боях: при взятии села Мостовское, деревень Мостовка и Верхотурка и у деревни Пьянкова. Капитан отличался завидным хладнокровьем и мужеством, от пуль не прятался, показывая своим подчиненным пример неустрашимости. 29 августа капитан Б.А.Герасимов был назначен помощником командира 25-го Екатеринбургского полка, а с 31 августа временно командовал Мостовским отрядом, руководя боями 3 и 5 сентября, когда горные стрелки потеряли тридцать человек убитыми и ранеными. 11 сентября отряд капитана Б.А.Герасимова был отозван в Екатеринбург, где усиленными темпами продолжал формирование 25 полк, входивший в состав 7 Уральской дивизии горных стрелков. За отличие в боях за Нижний Тагил капитан Б.А.Герасимов был произведен в подполковники. Приказ о производстве состоялся 19 октября 1918 г. После взятия Нижнего Тагила Борис Герасимов продолжал командовать Сводным отрядом 7 Уральской дивизии.
3 января 1919 г. из Ставки Верховного главнокомандующего поступила телеграмма, в которой адмирал А.В.Колчак объявил 7 Уральской дивизии горных стрелков особую благодарность. Все командиры полков - полковники С.М.Торейкин, А.Е.Иванов, М.С.Тарасевич и М.Н.Некрасов были произведены в генерал-майоры. 25 полку было повелено впредь именоваться 25 Екатеринбургским адмирала Колчака полком горных стрелков. Подполковник Б.А.Герасимов стал исполняющим обязанности командира 25 Екатеринбургского полка. Самый трудный бой 25 Екатеринбургский полк выдержал 29 января 1919 г. у села Орда. Против екатеринбуржцев наступали три красных полка - 245, 246 и 247-й. Занимая господствующие высоты, красноармейцы постоянно атаковали. Видя, что настает критическая минута, подполковник Б.А.Герасимов выехал на коне вперед и поднял своих стрелков в контратаку. Выдержка и личная храбрость командира полка спасла дело, красные были отброшены. С апреля 1919 г. началось преследование отходящих красных войск. 25 полк двигался вдоль Самаро-Златоустовской железной дороги и 18 апреля вступил в уездный город Бугуруслан. Всем импонировал добровольческий полк и его 22-летний командир, ставший 18-19 мая 1919 г. Георгиевским кавалером и полковником.
kidzuki
Цитата
Больной тифом полковник Б.А.Герасимов был схвачен красными и жестоко избит прикладами. На другой день под усиленным конвоем пленные офицеры и лежащий в бессознательном состоянии Борис Аполлинариевич были отправлены в Усолье. В усольской больнице ему была оказана первая помощь. Затем по указанию председателя Иркутской ГубЧК полковник Б.А.Герасимов был отвезен в Иркутск.
В Иркутске Борис Герасимов был помещен в госпиталь, где его вылечили от тифа, но у него начались припадки эпилепсии, и из госпиталя его перевели в психиатрическую лечебницу. Там еле живого его и нашла жена Инна Сергеевна Архипова. Эвакуировавшись из Екатеринбурга летом 1919 г. вместе с другими артистами, она в конце концов оказалась в Иркутске. Случайно узнав о муже, она бросилась его искать. Благодаря ее уходу Борис Аполлинариевич встал на ноги, но окончательно выздоровел только в октябре 1920 г. Тогда же в октябре он был снят с учета Иркутской ГубЧК.
Инна Архипова работала в Иркутском оперном театре, туда же устроился и Борис. Обладая красивым баритоном и интересной внешностью, он был принят в труппу в качестве артиста-певца и взял себе артистический псевдоним Сергеев. Потрясение, испытанное Борисом в 1920 г., привело к резкому изменению его взглядов. Он решил навсегда забыть о войне и политике и целиком посвятить себя искусству и музыке. В июне 1921 г., будучи на гастролях в Дальневосточной Республике, он мог бы свободно уехать в эмиграцию, но не сделал этого. Казалось, что мирная жизнь налаживается, но все оказалось намного сложнее.
Екатеринбургское и Челябинское ЧК вели поиск братьев Герасимовых: Владимира, Алексея и Бориса - активных участников белого движения. В августе 1921 г. чекисты выяснили, что в Омске проживает бывший секретарь екатеринбургского отделения Национального союза Владимир Аполлинариевич Герасимов. Вскоре выяснилось, что в Иркутске поет в оперном театре под псевдонимом Сергеев бывший командир 25 Екатеринбургского Адмирала Колчака полка горных стрелков и чуть ли не генерал Борис Аполлинариевич Герасимов. 19 октября 1921 г. на стол руководства Иркутским ГубЧК лег рапорт из агентурного отдела. Сегодня вечером в опере «Демон» поет разыскиваемый Герасимов-Сергеев. Резолюция гласила: «Арестовать по окончании спектакля».
7 декабря 1921 г. Бориса Герасимова уже допрашивал следователь Екатеринбургской ЧК Шатунов и подробно расспрашивал об обстоятельствах пленения зимой 1920 г. Более полугода Борис Аполлинариевич провел в екатеринбургской тюрьме. Приехавшая за ним следом из Иркутска жена рассказывала об этом дочери Бориса много лет спустя: Я увидела его в колонне заключенных, которых куда-то вели. Он показал мне большим пальцем вниз, и по этому древнеримскому жесту я поняла, что его дело плохо. Я стала хлопотать и выкупила его из ЧК, но как, я никому не скажу.
В сезон 1922/23 гг. в труппе Екатеринбургского оперного театра появился новый артист - баритон Герасимов-Сергеев.
Затем он получил предложение поступить в Студию имени Станиславского при Большом Оперном театре. Москве Борис Аполлинариевич с головой окунулся в любимую музыку. После успешного окончания студии он поступил в Музыкальный театр Немировича-Данченко, где ему довелось работать со многими известными артистами, а с С.Я.Лемешевым у них была общая гримерная.
Фортуна ему улыбалась, но недолго, выдвинуться в ряд выдающихся исполнителей ему не удалось. Из-за все обостряющейся язвы желудка, приобретенной в тюрьме, ему стало трудно брать высокие ноты, шла кровь.
Дальнейшая актерская судьба забросила Бориса Аполлинариевича в передвижную театральную студию. Он играл в Ташкенте, Кисловодске, Пятигорске и Есентуках.
После войны Герасимов работал в Сталинградском театре музыкальной комедии.
Борис Аполлинариевич Герасимов умер в 1970 г. и был похоронен на городском кладбище Волгограда. На его могиле стоит скромный памятник.


Изображение
ArtOleg
Цитата(kidzuki @ 14.5.2015, 15:18) *

В центре Агафуровы?

Затрудняюсь ответить.
ArtOleg
Рустам Бикбов:

Для меня находка просто сенсационная. Похоже, впервые я вижу на фотографии Богатиева. И, вероятнее всего, он сидит слева от Зайнетдина Агафурова, впрочем, слишком маленькое разрешение, чтобы идентифицировать со 100-процентной уверенностью, что мы видим Агафурова, но очень похож.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По моему мнению (см. http://rbvekpros.livejournal.com/24561.html), если это не 7 июля 1917 года, то август 1917-го. С марта по июль создаются отдельные мусульманские татарские роты в 108, 124 (мы видим знамёна этих рот на фотографии), 126 (мы видим знамёна этих рот на фотографии чётко), 149 (похоже, свернувшееся в центре знамя) полках и два эскадрона екатеринбургского гарнизона...
Трава скошена. Погода? Прохладно в Екатеринбурге бывает и в июле и в августе. А уточнить это можно...
Но вполне возможно, что это может быть и "прощание"с Екатеринбургом...
В ноябре 17-го мусульманские роты покинут Екатеринбург.
Но прежде несколько слов о событиях 7 июля - день праздника Гаид-Фитр.
После молебствия, все мусульманские роты были выстроены на Верх-Исетской площади, и в присутствии военных представителей им были поднесены национальные знамена.
С речами выступили имам Рахманкулов (его на фотографии я не нашёл), председатель мусульманского комитета Богатиев и представители военных комитетов. Затем мусульманские роты под музыку строем прошли по городу. После шествия мусульманским комитетом для солдат был организован праздничный стол и спортивные развлечения (это и мог на себя взять Зайнетдин)...
Но самое-то интересное вот что:
место расположения Уральского мусульманского военного совета – г. Екатеринбург, чаеразвесочная в одном из агафуровских домов.
kidzuki
Изображение

Еще такое фото у Бикбова увидел.

Интересно получилось, Агафуровы видимо принимали финансовое участие в создание этих батальонов и как потом всё для них обернулось. Своими руками отчасти создали себе все эти приключения с эмиграцией и потерей нажитого. Хотя не ясно какое у них отношение было к тому, что мусульманские батальоны на стороне красных выступили.
Nath
Генерал Штефаник и генерал Сыровой в Екатеринбурге
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
с ebay.com
ArtOleg
Екатеринбург. июль 1919 года.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник



Михаил66
Цитата(Игорь Валек @ 24.1.2015, 21:17) *

Антон Валек, совместно с Р. Берзиным 13-15 июля 1918 года организуют вывоз Императора Николая II и его супруги Алнександры Федоровны.
Кроме того была проведена подмены императора и императрицы, а также подмена детей и замена части охраны, в лицо знающих венценосных особ.
Берзин имел полномочия от Свердлова, в то же время и А. Валек был уполномочен Свердловым на создание боевых партийных групп в тылах белогвардейских войст (смотрите перечень явок во втором издании книги "Жизнь в борьбе").
Поскольку, выполнив поручение Свердлова, А. Валек оказалсяч информированным в судьбе царственных особ и был опасен власти из-за того, что его знания мешали власти в поддержании мифа о расстреле Романовых А.Валек во время его приезда в Екатеринбург в декабре 1918 года был здан посланником от Свердлова Логиновым-офицером царской армии. И не заслуга Белоцерковского, а прямое посещение Логиновым явки А. Валека в Екатеринбурге и одновременно сдача явки Лобкова в Челябинске привели к аресту большой части подполья в Еекатеринбурге и Челябинске.
Кроме того, А Валека не казнили в начале апреля 1919 года, а после допросом вывезли в Омск, где он значится в списках заключенных Омской тюрьмы.
Романовы преспокойно проживали летом в Сухуми, зимой в Краснодаре.
Следы А.Валек пропали в омской тюрьме...

Интересно было бы продолжить эту тему. Автор сообщения и похож и фамилия та же.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

kidzuki
Публикация переписки участника Гражданской войны на Урале.

Вышел в свет научно-популярный журнал "Архивы Урала" № 15 за 2011 год, издающийся под эгидой Управления архивами Свердловской области.

В номере размещена публикация И.Н. Демакова "Твой Валентин!" (переписка участника Гражданской войны на Урале Валентина Ладыгина с невестой, а затем и женой Лидией Сушковой-Ладыгиной) по документам архивно-следственного дела ГААОСО.

Валентин Федорович Ладыгин родился в 1899 году в Екатеринбурге, весной 1918 года окончил Екатеринбургскую мужскую гимназию имени Императора Александра II освободителя (ныне - гимназия № 9 г. Екатеринбурга). Летом 1918 год Валентин Ладыгин поступил в Уральский Горный институт (ныне - Уральский государственный горный университет). В августе 1918 года Валентин Ладыгин добровольно вступил в Белую армию, участвовал в боях на Урале.

Лидия Михайловна Сушкова – Ладыгина родилась 4 марта 1896 года в Черноисточинске. Лидия Сушкова окончила Екатеринбургское епархиальное училище, получила профессию учительницы, работала конторщицей в Уполномоченном Министерстве продовольствия и снабжения Урала.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Билет ученика Екатеринбургской мужской гимназии Валентина Ладыгина 28 сентября 1913 года. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47313. Л. 30 (конверт).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ученик 8 класса Екатеринбургской мужской гимназии Валентин Ладыгин. 5 декабря 1917 г. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47313. Л. 30 (конверт). Фото № 5.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выпускник Екатеринбургской мужской гимназии Валентин Ладыгин, 1918 г. Место съемки: Екатеринбург. Фотография «Н. Н. Введенский». На обороте подпись: «Окончившего полный курс Екатеринбурск. мужской гимназии в 1918 году»; далее, коричневыми чернилами: «Удостоверяю»; далее фиолетовыми чернилами штамп: «Председатель Педагогического совета», подпись неразборчива. К нижнему краю подклеена бумажка, являющаяся абитуриентским удостоверением: «Билет № 42. Ладыгина Валентина Федоровича на право сдачи поверочных испытаний в Уральском го[р]ном институте. За ректора института, профессор С.Петров. Делопроизводитель по делам студентов: Кондратьев»; подписи скреплены оттиснутою фиолетовыми чернилами гербовой (с гербом Российской империи) печатью: «Уральский горный институт». ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47313. Л. 30 (конверт). Фото № 7.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Валентин Федорович Ладыгин и Лидия Михайловна Сушкова-Ладыгина в день свадьбы. Дата съемки:5/18 (нов.ст.) мая 1919 г. На обороте подпись простым карандашом: «5/18 мая 1919 года. Воскресенье! Давно жданное! Пусть наша жизнь будет всегда Воскресеньем! Валентин». ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47313. Л. 30 (конверт). Фото № 6.

http://gaaoso.ru/news/?n=28
ArtOleg
Пономарёв Александр Иванович
родился 18 июля 1850 в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. Образования инженер, направлен на Урал для организации телеграфной связи. Коллежский советник. Жил с женой в Екатеринбурге в семье родилось девять детей. 1919-1920 ушел с белыми, был расстрелян на китайской границе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Источник
Samoletnaya
Цитата(ArtOleg @ 14.12.2015, 22:11) *

1919-1920 ушел с белыми, был расстрелян на китайской границе.

Мои родственники тоже ушли с отступающей армией Колчака, добрались до Омска и решили вернуться.
ArtOleg
Цитата(Samoletnaya @ 14.12.2015, 22:40) *

Мои родственники тоже ушли с отступающей армией Колчака, добрались до Омска и решили вернуться.

Интересно, и как жизнь сложилась далее?.. Вернулись на прежнее место или нет?.. Поделитесь.
Samoletnaya
Цитата(ArtOleg @ 15.12.2015, 22:21) *

Интересно, и как жизнь сложилась далее?.. Вернулись на прежнее место или нет?.. Поделитесь.

Да, вернулись в свой дом http://1723.ru/forums/uploads/post-6886-1448466538.jpg, в котором им оставили только одну комнату, остальные забрали. В семье были мать, отец, 16-летняя дочь(моя бабушка). Прадед до революции торговал дёгтем и смолой на Хлебном рынке Екатеринбурга. В годы Советской власти моя бабушка, окончив курсы, работала бухгалтером. В 1936 году, после смерти отца, вышла замуж за сослуживца. В 1937 году его арестовали(как выяснилось позже, за службу в Белой армии) и расстреляли. Моя мать родилась через 3 недели после ареста ее отца. В декабре 1941 семье приказали уехать из города за пределы 50-километровой зоны. Две женщины с маленьким ребенком оказались в тяжелом положении. Неожиданно им помог дальний родственник, предложив в качестве места жительства поселок Хромпик(сейчас Двуреченск), где требовались работники на завод ферросплавов и давали жилье. Вернуться в Свердловск удалось лишь в 1961 году, купив маленькую комнатку в частном доме.
ArtOleg
Цитата
2015, 9:26' post='67284']
Да, вернулись в свой дом

Благодарю за подробности. Да уж, жизнь помотала...
ArtOleg
Екатеринбург. Кафедральная площадь. 1918–1919 гг

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Принтскрины с видеохроники
ArtOleg
Явно Екатеринбург. На фоне нынешней 9 гимназии.
Фото подписано: Прибытие «верховного правителя России» адмирала Колчака в расположенный в Омске штаб армии. 1919 год

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
Игорь Б.
Было в большем разрешении:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=43793
http://nebel23.ucoz.ru/index/cheshskij_legion/0-66
ArtOleg
^^^
Точно. Благодарю!
Relax
Цитата(uktusskiy @ 5.9.2010, 23:48) *

Если ехать от нефтебазы в сторону дороги ведущей к Б.Седельниково, то слева на возвышении в лесу можно обнаружить зигзагообразные окопы времён Гражданской войны.


Заезжал тут намедни с металлодетектором. Но был ограничен по времени,не нашел в общем.Было бы интересно иметь точную привязку.
Relax
Цитата(Relax @ 9.5.2016, 0:40) *

Заезжал тут намедни с металлодетектором. Но был ограничен по времени,не нашел в общем.Было бы интересно иметь точную привязку.

Можно и с краеведами местными сгонять unsure.gif(с металлодетектором)
ArtOleg
Екатеринбург, 1919 г. Ночлежная площадь. Войска Британо-Русской бригады на параде.
На дальнем плане церковь во имя Симеона Верхотурского.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Исходник
ArtOleg
БОИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Приглашаем всех желающих на лекцию о Гражданской войне, которая пройдёт 18 июня, начало в 14:00.
Спикер: историк и краевед Кирилл Якимов.

Запись для участия у Романа Тихонова в ВК

Изображение

Источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.