Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Екатеринбург в годы Гражданской войны (1918....)
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ArtOleg
Генерал Радола Гайда в своем кабинете. Екатеринбург, 1918 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

murzik14
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"После этого начался среди публики сбор в пользу армии на подарки, прошедший успешно." Ещё бы безуспешно...

Состояние исходников очень плохое, не сердчайте.
murzik14
Может, кто-то подскажет. Где располагался Екатеринбургский Уездный Военный Комиссариат в 1921 году?
Nath
Чешские войска недалеко от Екатеринбурга Златоуста
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
Игорь Б.
Скорее у ст. Уржумка под Златоустом.
Nath
Цитата(Игорь Б. @ 3.10.2016, 15:38) *

Скорее у ст. Уржумка под Златоустом.

Я так и знала, что есть подвох. Вы абсолютно правы!
Nath
French and Czech soldiers stand in front of the Ypatiev mansion at Ekaterinburg (lower) when the slaughter took place. (Photo by Opera Mundi/Toronto Star via Getty Images)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
ArtOleg
Подробная карта гражданской войны на Урале 1918-1919 гг.
Schema historických momentů československ. vojenských operací na Sibiři 1918-1919

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
murzik14
ArtOleg

Спасибо за карту! Возможно-ли каким-нибудь образом скачать её полностью? Попробовал с "источника" хотя бы частями - ничего не получается. Получилось захватом экрана.

===============================================================

Пара ссылок на книжки, можно скачать легко и бесплатно. Не помню, были ли они в этой теме.

Истпарт средневолжского крайкома ВКП(б) - Поезд смерти. (Белый террор при чехо-учредиловщине) [1934, PDF, RUS]

Голубых М. - Уральские партизаны. Поход отрядов Блюхера - Каширина в 1918 году [1924, PDF, RUS]

И ещё одна книжка не совсем по данной теме, но интересна тем, что 268-й стрелковый полк формировался изначально в Екатеринбурге в 1918-м году ( 1-й Уральский стрелковый полк ):

На Врангеля. Повесть о перекопских боях: [рассказы и письма красноармейцев 268 полка 30 дивизии к событиям сентября-октября 1920 г. на Южном фронте] : со статьей секретариата редакции "История гражданской войны" / [собрал А. Пленков (политрук 268 полка); обл. и ил. худ. П. М. Шухмина]. - [Москва] : Гос. изд-во истории гражданской войны, 1933.

Книжка интересная, своеобразная, с шикарными иллюстрациями.
Не знаю, есть ли она в интернете, но могу передать скан для сайта.
=======
Скан передан на сайт.
ArtOleg
Пожалуйста! Нет, полностью тоже не получилось скачать, только принтскрином фрагмент карты сделал. Таким же образом можно собрать всю карту, но времени пока нет на это.
Если есть только скан, но можете поделиться через файлообменник, будем признательны )
ArtOleg
Чехословацкое военное кладбище в Екатеринбурге (1918 – 1919)

02.03.2007

В уральском регионе проходили одни из самых тяжелых боёв Гражданской войны в России (сражения при Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске). Михайловское кладбище в Екатеринбурге постепенно стало местом поминовения павших в этих боях. В начале 1919 года был создан проект памятника из песчаника погибшим и началась работа над этим памятником (июнь 1919). В связи с эвакуацией чехословаков из города работы не были завершены.

25 июля 1918 войска чехословацкого легиона под командованием полковника С. Н. Войцеховского (S.N. Vojcechovského ) вступили в Екатеринбург. В городе расположилась Уральская группа войск (в дальнейшем переименована в Екатеринбургскую группу Сибирской армии под командованием генерала Р. Гайды (R. Gajda). В городе находились многочисленные тыловые части, лазареты, военная типография, а также Отделение Чехословацкого Национального Совета, во главе с Богданом Павлу (Bohdan Pavlů) (позже посол Чехословакии в России). В начале 1919 года здесь создано чехословацкое консульство. Пребывание легиона в Екатеринбурге связано с такими фигурами, как Р. Медек, Б. Павлу, С. Войцеховский, Р. Гайда, М. Немец, Л. Свобода и другими (R. Medek, B. Pavlů, S. Vojcechovskij, R. Gajda, M. Němec, L. Svoboda). 14 декабря во время своего визита в Россию в Екатеринбург прибыл, тогдашний военный министр М.Р. Стефаник (M. R. Štefánik).

Уральский регион был местом тяжелых боёв Гражданской войны в России (битвы при Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске). Чехословацкий легион контролировал практически весь регион центральной и южной части Урала.
В Екатеринбург свозят воинов, павших в битвах на Уральском фронте. В качестве места их захоронения выбрано одно из крупнейших муниципальных кладбищ - Михайловское. Солдаты похоронены в братских могилах, отмеченных крестами и металлическими табличками с номерами могил. Видимо, Михайловское кладбище выбрали из-за его расположения (на окраине города) и большого количества свободного места.

Михайловское кладбище постепенно становится местом поминовения погибших. В начале 1919 года был создан проект памятника из песчаника и начата работа над ним (июнь 1919), но из-за эвакуации чехословацких войск из города работы не были завершены. В местных газетах было дано объявление о сборе средств на памятник и обустройство могил.

С начала 1919 года большое внимание могилам легионеров уделяет чехословацкое консульство. Консул Генрих (Йиндржих) Гольна (Jindřich Holna) запросил у чехословацких полков, действующих на Урале, списки погибших солдат, похороненных на Михайловском кладбище, а также полный, хотя и не совсем точный в перечислении имен, список "похоронной службы", составленный легионером Ф. Шпицкопфом (F. Špickopf).

Изображение

При отходе легионов из Екатеринбурга из-за боязни уничтожения кладбища были сняты металлические таблички на могилах, составлен план общих захоронений и отдельных могил.
Фотографии чехословацких могил на Михайловском кладбище 1918 - 1919 годов были опубликованы в четырехтомной исторической книге "За свободу" (Прага, 1924 - 1928).
Материалы чехословацкого консульства, связанные с могилами, хранятся в архивах МИД Чешской республики - Сибирский архив - папки Гольна. В архивах отсутствуют упомянутые Г. Гольна планы общих захоронений и индивидуальных могил. Пока не удалось обнаружить снятые с могилы таблички (из-за большого объема документов, относящихся к бывшему Чехословацкому консульству, можно предположить, что они сохранились).
Список консула Г. Гольна содержит в общей сложности 439 погибших чехословацких легионеров в 53 могилах.

Изображение

После ухода чехословацких войск из Екатеринбурга могилы легионеров были разрушены, а на их месте были сделаны новые захоронения. В настоящее время на Михайловском и других кладбищах Екатеринбурга не сохранилось ни одной из чехословацких воинских могил 1918 - 1919 гг.
Михайловское кладбище в настоящее время занимает площадь 18 га, расположено недалеко от центра города, на нём по различным данным похоронено от 35 до 100 тысяч человек.
(В статье используются примеры из прессы)

(Перевод translate.google.com и ЖЖ aragont)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фотофиксация захоронений чехословацких легионеров на Михайловском кладбище. 1919 и 2012 гг.

Местоположение: Екатеринбург, Кировский район, улица Блюхера, Михайловское кладбище.
Надпись:
ЧЕХОСЛОВАЦКИМ ЛЕГИОНЕРАМ,
ПАВШИМ
НА ПУТИ К СВОБОДНОЙ РОДИНЕ

(по бокам имен, список подземных жертв)

Примечание:
Список Жертв и номера базы данных CEVH:
www.vets.cz/11261-jekaterinburg-seznam-obeti/

Chybí jména obětí na pomníku, nahrazujícím bývalý hřbitov s hroby jednotlivců i šachtovými hroby.Přesný stav tělesných pozůstatků a jejich dislokace nejsou známy.
Zdroj v muzeu Uhříněves a Wikipedie.

Автор: CEVH МО, Архив

Изображение
Могилы легионеров на Михайловском кладбище. На дальнем плане за забором —
еврейско-лютеранско-католическое кладбище (второе немецкое кладбище).


Изображение
Могилы легионеров на Михайловском кладбище.

Изображение
Могилы легионеров на фоне церкви Всех Святых на Михайловском кладбище

Местоположение:
Екатеринбург, кладбище легионеров
Надпись:
АНТОНИН ASSMAN
Примечание:
Капрал úderného батальона Российских легионов Антонин Assman; *4.1.1893, +6.9.1918, Jekatěrinburk.
фото Музей Uhříněves

Центральный учет военных могил: не зарегистрированы
Памятник добавил: проф. Bohuslav Veverka, доктор медицинских наук.

Изображение

Новый мемориал чехословацким легионерам в Екатеринбурге.

Изображение

Изображение

Источник
ArtOleg
Партизанские отряды занимали города
Александр КРУЧИНИН, Екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит»

Военные действия в Красноуфимском уезде в июле-сентябре 1918 г.

Гражданская война пришла на территорию Красноуфимского уезда с юга. 9-10 июня 1918 г. в соседнем, Златоустовском уезде Уфимской губернии, вспыхнуло и начало распространяться крестьянское восстание, направленное против продразвёрстки, бесчинств продотрядов, передела земли, конфискаций и террора новоявленных советских властей. К 14-15 июня восстание перекинулось в южные волости Красноуфимского уезда — в Оку, Новый Златоуст и Карги. В ответ на это Красноуфимский исполком двинул на юг карательные отряды из рабочих-добровольцев под командованием Т.И. Шевалдина, Я.С. Анфалова, Тарасова и Крылосова. Пермский губернский исполком выслал отряд под командованием А.Л.Борчанинова, объединившего все силы, направленные против повстанцев. Красные отряды заняли южные волости Красноуфимского и вторглись в Златоустовский уезд. Хотя красных было в несколько раз меньше, чем восставших, но у них было решающее преимущество: красногвардейцы были вооружены винтовками и пулемётами, а повстанцы - пиками, вилами, в лучшем случае, дробовиками. Тем не менее, бои на севере Златоустовского уезда продолжались почти три недели вплоть до 23 июля. Захватив район сёл Ногуши, Корлыханово и Емаши, красные отряды оказались окружены со всех сторон. У крестьян был талантливый руководитель - подпоручик А.С.Рычагов.

Тем временем, обстановка в тылу у красных, в самом Красноуфимском уезде, резко осложнилась. 20-21 июля, воодушевлённое приближением чехословаков, восстало население заводов Михайловского и Артинского, сёл Манчаж, Сажино, Сарсы, Кленовское, Ачит и целого ряда деревень. Почти во всех остальных волостях тоже было неспокойно. Советская власть удержалась только в центре уезда. Пришлось срочно отзывать отряды А.Л.Борчанинова на защиту Красноуфимска. Красные прорвались из кольца повстанцев и начали отходить на север. Партизаны подпоручика А.С. Рычагова последовали за ними. В южных волостях Красноуфимского уезда опять началась крестьянская война. В июле месяце отряды советских войск Красноуфимского фронта были преобразованы в 4-ю Уральскую пехотную дивизию под командованием военрука Г.А. Угрюмова, а из карательных отрядов, действовавших против повстанцев, были сформированы 1-й и 2-й Красноуфимские революционные полки. С августа партизанские отряды подпоручика А.С. Рычагова вели бои у сёл Манчаж, Карги, Азигулово и Селянкино. Основным противником партизан был 1-й Красноуфимский революционный полк И.К.Грязнова.

Между тем на просторах Красноуфимского уезда появилась новая и очень серьёзная сила. Разгромив красных под Нязепетровском и Арасланово, чехословацкие войска под командованием полковника С.Н. Войцеховского стали стремительно наступать на Дружинино и Кузино. Взяв 21 июля станцию Кузино, они повернули часть сил на Екатеринбург, куда и вышли 25 июля. После отдыха и перегруппировки они начали 4 августа наступление на Пермь, двигаясь вдоль Западноуральской и Пермской железных дорог. Красное командование в ответ организовало наступление на Екатеринбург, сорвав тем самым продвижение чехословаков к Перми. Целый месяц, до начала сентября, на северо-востоке Красноуфимского уезда шли бои с переменным успехом и фронт колебался то в одну, то в другую сторону. К 7-8 сентября линия фронта проходила по территории уезда от Староуткинского завода к станции Сарга и окрестностям Бисертского завода. Партизаны подпоручика А.С.Рычагова действовали южнее Красноуфимска, примерно по линии реки Бугалыш. Командующий чешско-белым Северо-Уральским фронтом полковник С.Н. Войцеховский вёл активную оборону имеющимися у него весьма небольшими силами и о серьёзной наступательной операции не помышлял, рассчитывая на неё только после подхода подкреплений из Сибири.

Всё изменилось 9 сентября, когда в штабе полковника С. Н. Войцеховского был получен приказ командующего войсками чешско-белого Западного фронта генерал-майора Я.Сыровы. Ввиду кризисного положения под Казанью приказывалось как можно быстрее начать наступление в направлении Перми, чтобы отвлечь от Казани силы красных. 10 сентября началось сосредоточение чешско-белых войск и, так как на это было необходимо не менее двадцати четырёх часов, наступление было назначено на утро 12 сентября, и одновременно на трёх участках. Главный удар, который поручался чехословацким батальонам 6-го Ганацкого полка под командованием подполковника Л.Крейчи, предполагалось нанести вдоль Пермской железной дороги на Кунгур. Наступление на лысьвенском участке должны были произвести батальоны 3-го Яна Жижки полка под командованием капитана М.Немеца, а на красноуфимском - части Иркутской стрелковой дивизии полковника П.П.Гривина. Так как группы подполковника Л. Крейчи и капитана М.Немеца вскоре вышли за пределы Красноуфимского уезда, мы не будем больше к ним возвращаться, а уделим главное внимание Красно-уфимскому направлению и действующим на нём партизанам и Иркутской дивизии.

Иркутская стрелковая дивизия была направлена на Урал после окончания боёв под Верхнеудинском. Дивизией она называлась в предвидении развёртывания в будущем, а пока, когда она прибыла 8 сентября в эшелонах в Екатеринбург, в ней насчитывалось всего 2019 человек, то есть она была меньше укомплектованного стрелкового полка. Строевой состав дивизии состоял из 1638 человек, в том числе 1200 штыков. На вооружении полков имелось семнадцать пулемётов, в том числе пятнадцать «Льюисов», а артиллерийский дивизион имел два трёхдюймовых орудия. Помимо весьма скромной численности дело осложнялось ещё и тем, что половина всего личного состава дивизии заболела по дороге гриппом, заболели и врачи. По прибытии в Екатеринбург полковник П.П. Гривин, обращаясь к командующему Северо-Уральским фронтом, просил хотя бы два дня для отдыха и бани. Но ситуация на красноуфимском направлении была настолько неблагоприятной, что полковник С.Н. Войцеховский сразу же отправил иркутян на станцию Дружинино. Добровольцы-иркутяне — офицеры, юнкера и учащаяся молодёжь - выполнили этот жёсткий приказ.

Партизаны подпоручика А.С. Рычагова насчитывали две-три тысячи человек, точное число их определить невозможно, так как часть из них время от времени уходила домой, на отдых, а вместо приходили другие. Самой большой бедой партизан был острый недостаток оружия: только часть имела трёхлинейные винтовки или винтовки «Ветерли». В отрядах имелось десять пулемётов и два трёхдюймовых орудия. Очень трудно было с боеприпасами. Наступление Иркутской дивизии и подчинённых ей партизан подпоручика А.С. Рычагова планировалось прямо на Красноуфимск, а оттуда, в зависимости от ситуации, на Кунгур.

Какой противник должен был им встретиться? Красноуфимское направление прикрывали полки красной 4-й Уральской дивизии, и как раз в день начала чешско-белого наступления военрук Г.А.Уг-рюмов убыл в Пермь, получив новое назначение, и в командование вступил военком А.Л.Борчанинов. Штаб дивизии располагался в Красноуфимске.

Фронт восточнее реки Бисерть удерживала временная бригада Бисертского направления, состоявшая из 2-го Красноуфимского революционного полка (командир - Таланцев) и 1-го Либавского латышского советского полка (Н.Я. Пульке). Кавалерия бригады включала эскадрон особого назначения и формирующийся 1-й кавалерийский имени Володарского полк (В.Д.Ковшов). Пехоту и кавалерию поддерживали бронеавтомобиль «Витязь» и 2-я Красноуфимская артбатарея. Таким образом, Бисертская бригада имела около 1500 человек, в том числе 897 штыков, 196 сабель, тринадцать пулемётов, четыре артиллерийских орудия и один бронеавтомобиль.

Фронт к югу от Красноуфимска против партизан подпоручика А.С. Рычагова удерживал 1-й Красноуфимский революционный полк (И.К.Грязнов) численностью в 1578 человек, в том числе 833 штыка, 127 сабель, 32 пулемета и три трёхдюймовых орудия. Штаб полка располагался в Артинском заводе, а роты и команды удерживали линию от завода через Пристанин-ское на Сажино и Бугалыш. В случае необходимости часть 1-го Красноуфимского полка могла быть переброшена на правый берег реки Уфы для помощи войскам Бисертской бригады.

11 сентября штаб Иркутской дивизии (начальник штаба — капитан Генерального штаба И.И. Попов) разместился в Бисертском заводе. Стрелковые полки — 9-й Иркутский (подполковник В.Г.Осипов), 10-й Байкальский (полковник Л.Н.Пархомов), 11-й Нижнеудинский (капитан В.Д.Боярский), 12-й Верхнеудинский (капитан В.А.Ракитин) - и артдивизион начали выдвижение на запад. С утра 12 сентября они перешли в наступление и после небольшого стрелкового боя заняли линию деревень Кантуганово, Талица и Васькина (пятнадцать-шестнадцать вёрст на запад и юго-запад от Бисертского завода). Партизаны действовали не очень удачно и даже отступили от сёл Сажино и Бугалыш. 13 сентября несколько часов шёл трудный бой иркутских стрелков за село Кленовское. 2-й Красноуфимский полк не устоял и очистил село. Иркутяне потеряли пять убитых и двенадцать раненых, но важная позиция была взята.

В ночь на 14 сентября полки Иркутской дивизии прошли ещё около двадцати вёрст, сходу захватив оборонительную линию красных по реке Тюш, 2-й Красноуфимский и 1-й Либавский латышский полки отступили за реку Бисерть, где на заранее подготовленных позициях готовились дать белым решительный отпор. Днём 14 сентября, после разведок и рекогносцировок, стало ясно, что взятие красной позиции будет тяжёлой задачей. Все броды через Бисерть защищались пулемётным огнём, переправы были уничтожены, а высоты на правом берегу укреплены. Фронтальное наступление было бы напрасной тратой сил. Нужен был удар, который с гарантией сломил бы оборону красных. Командование Иркутской дивизии решило провести глубокий обхватный маневр. Для того чтобы 1-й Красноуфимский полк не помешал этому, партизаны должны были связать его боем. В депеше, отосланной полковником П.П.Гривиным на имя подпоручика А.С. Рычагова, говорилось, что его партизаны должны любой ценой привязать к себе неприятеля, действующего в районе речки Бугалыш, и помешать ему провести удар в тыл Иркутской дивизии.

Партизаны активизировали свои действия и не только сковали, но и потеснили к северо-западу части 1-го Красноуфимского полка. Тем временем сильная обхватная группа Иркутской дивизии начала свой манёвр. Иркутяне шли по лесным просёлочным дорогам через деревни Судницына, Верхний Арий, Марковы Выселки и Судницы. Марш продолжался двое суток при почти непрерывном дожде, что необычайно затрудняло движение, но в то же время способствовало полной скрытности. Обхват проходил незамеченным. Чего стоил этот марш по уральским лесам под непрерывным дождём только что переболевшим гриппом людям, можно только догадываться! Переправившись через Бисерть в районе деревни Судницы, иркутяне, не мешкая, двинулись к деревне Ялым. Атака на деревню началась с запада, что привело красных в совершенное изумление. Укреплённая деревня была взята. По всей линии реки от села Бисертского до Ялыма красные войска бросили позиции и стали немедленно отходить. В ночь с 16 на 17 сентября Иркутская дивизия заняла весь правый берег Бисерти.

Красные части Бисертской бригады уходили на Ачит, и теперь уже белые полки оказывались в тылу 1-го Красноуфимского полка, и последнему ничего не оставалось, как только отступать. Оценив ситуацию, подпоручик А.С.Рычагов быстро перешёл в преследование в направлении на Красноуфимск. По дороге стали встречаться красноармейцы из мобилизованных, которые бросали оружие, затем ближе к городу появились беглецы, которые все единодушно говорили об ужасах, творимых красными в городе, о расстрелах буржуев, о грабежах и зверствах.

В разное время, но в основном в начале сентября, Красноуфимская ЧК расстреляла священников о. Л.Е. Ершова, о. А.И. Будрина и о. А.И. Малиновского, отставного казачьего полковника И.П.Рябова, бывшего земского начальника П.В.Скорнякова, присяжного поверенного и члена Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Р.Р.Климова, нотариуса Б.К. Медера и его жену А.Я.Волко-ву-Медер, бывшего члена 2-й Государственной думы В.Е. Ершова, эсеров К.Ю.Хлюстинского и Д.М.Вершинина, красноуфимского купца И.М.Луканина, граждан города Красноуфимска Г.Я. Некрасова, С.П. Андреева, Е.И. Вилежанина и т.д. Были взяты как заложники и расстреляны бывшие офицеры И.А. Васев, П.И.Никифоров, И.А.Пономарёв, В.М.Жданов, А.Р.Алексеев и целый ряд других, железнодорожные служащие Казань-Екатеринбургской железной дороги И.Г.Поваров и Фолин. Ещё больше было убито привезённых из уезда крестьян-повстанцев.

Очевидцы тех событий свидетельствуют, что эвакуация советских властей из Красноуфимска началась после полудня 15 сентября, как раз во время праздника в честь рождения Красной армии. На стенах и заборах висели плакаты, на крышах зданий трепетали красные флаги. Но вот началась какая-то суматоха, пошли обозы с делами и воинскими запасами, автомобили, нагруженные комиссарскими семьями и имуществом. Отправили казначейство и почту. Затем пошли обозы с отступающими красноармейцами. По небу потянулись тучи, и пошёл дождь, на лицах была тревога. 16 сентября к вечеру прошёл последний громадный обоз с отступающими, в нём же увозили заложников, из которых известны имена директора Промышленного училища П.В.Берина, директора Реального училища Б.А.Царевского, служащей уездного земства социал-демократки Р.Н. Фрумкиной. Ночью начались пожары, горели склады. Город затих и притаился.

В оставшемся без всяких властей Красноуфимске начали бесчинствовать уголовники и опустившиеся, пьянствующие красноармейцы. Очевидец всего этого А. Вельская вспоминала:

Часов в 12 ночи я проснулась от страшного стука в окно. Кто-то кричал:

— Что, верно, все в белую банду убежали? Не открываете.

Стукнуло окно. Послышался голос прислуги, спавшей рядом в столовой:

— Что вам надо?

— Солёных огурцов подавай!

— Каких сол...

— Не разговаривай!

«Мама, мама, — зашептала я, -красноармейцы стучат, огурцов просят». Прибежала прислуга. Обсудив, что делать, решили дать огурцов, во избежание скандала. Слышно было, как красноармейцы пили из горлышка бутылку, как разбили бутылку об угол дома, как крича пьяными голосами поехали дальше стучаться в следующие дома.

Подпоручик А.С. Рычагов, его соратники прапорщики А. Борчанинов, Валявин и Ярушин со своими партизанами удвоили усилия, тем более что неприятель не оказывал сопротивления, а стремился только уйти. Рано утром 17 сентября партизаны переправились через Уфу и начали занимать город. Около 10 часов утра удалось наладить телеграфную связь с Екатеринбургом, и подпоручик А.С.Рычагов отправил телеграмму в штаб Северо-Уральского фронта: В 9 часов 30 минут мы взяли город Красноуфимск и прилегающие заводы и сёла. Город ограблен и наполовину сожжён. Конные части партизанской группы переправились через реку верхом. Мост был временно исправлен, и пехота перешла на правый берег реки Уфы. В городе осталось большое число красных с оружием в руках - это были насильно мобилизованные. Настроение в городе восторженное. Захвачены грузовой автомобиль, много интендантских запасов и военного материала. Соприкосновения с красными до сих пор не имеем. Красные уходили по направлению на Кунгур. Их склады сожжены. Не вовремя отосланные рапорты объясняем тем, что по-другому было невозможно. Около 100 верст в округе не было ни телеграфного аппарата, ни телефона. Соединения с Иркутской дивизией ещё не имеем.

Иркутская дивизия уже приближалась к Красноуфимску, и после полудня 17 сентября её авангарды вступили в город. Это отметила и А.Вельская: Крик «Белые, да ведь это белые!!» — и мы подбежали к окну. По дороге двигалась колонна, белел у переднего холщовый флаг, белели клинышки на затылках фуражек... Идут войска, мелькают бело-зелёные значки. В воздухе непрерывное «Ура!». Реют платки, дождём сыплются белые цветы. А они улыбаются, они машут в ответ фуражками, отдают честь!

Вот так получилось, что партизаны, вооружённые крестьяне, освободившие Красноуфимск, как-то отошли на второй план, а все лавры достались регулярным войскам - молодым офицерам и добровольцам Иркутской дивизии. Но, конечно, иркутяне это тоже заслужили.

Хотя правильного преследования красных войск и не велось, последствия поражения на реке Бисерть и оставления Красноуфимска оказались для них крайне тяжелы. 4-я Уральская дивизия отступала в беспорядке, шли разрозненные части, группы и одиночки. Используя подошедшую со стороны Кунгура 1-ю Петроградскую коммунистическую автосамокатную роту в качестве заградотряда, военком дивизии А.К. Калнин задерживал отступавших, сводил беглецов в роты и направлял на боевые участки. С помощью подошедшего из резерва 1-го Кунгурского полка и кавалеристов 3-го Петроградского полка дивизия заняла позиции в районе Суксунского завода.

А тем временем в Красноуфимске радость большинства населения была неописуема. В город, к иркутянам, со всех сторон шли крестьянские делегации, везли хлеб, мясо, масло и не брали с бойцов никаких денег. Шли благодарственные молебны и крестные ходы. Всем полкам Иркутской дивизии был дан пятидневный отдых, а больше половины партизан А.С. Рычагова разошлись по домам. За красными наблюдал только небольшой авангард, расположенный между сёлами Буковское и Крестовоздвиженское.

Но отдыхать иркутским стрелкам и партизанам пришлось недолго: в район Кунгура вышла с Южного Урала десятитысячная партизанская армия В.К. Блюхера. Появление такой мощной силы скоро изменило ход событий.

Александр КРУЧИНИН, Екатеринбургский оенно-исторический клуб «Горный щит»

// Веси. – 2010. - №10. – С. 33-37

Источник
murzik14
Телеграмма Акмолинского Областного Комиссариата. Гор. Омск N 5: 26 июля 1918 г. "Чехами занят Екатеринбург...", [1918, июль, 26]

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
murzik14
От Уфимского Губернского Уполномоченного объявляется во всеобщее сведение нижеследующий приказ Чешскословацкого Национального Совета (Отделение в России). Приказ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
День памяти генерала Войцеховского
Сергей Николаевич Войцеховский (16 октября 1883, Витебск — 7 апреля 1951, Иркутская область) — русский и чехословацкий военачальник, генерал-майор и один из руководителей Белого движения в Сибири. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. Генерал армии Чехословакии.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Československá obec legionářská Jednota Mladá Boleslav a kladenští bojovníci za svobodu si vás dovolují pozvat na veřejnou vzpomínku na armádního generála Sergeje Nikolajeviče Vojcechovského, která proběhne v sobotu 29. října v Konviktské ulici na Praze 1.

источник

Кто будет сегодня в Праге, пофоткайте )
ArtOleg
Гараж автопарка в Екатеринбурге в 1919 году.
Garáž autoparku v Jekatěrinburgu v roce 1919. Vpravo dva nákladní automobily Packard. Na boku mají červenobílé označení 1. čs. autoodílu. Vlevo osobní automobil Pathfinder. Foto archiv VHÚ.

Изображение

Источник
Vitalii
Цитата(fort @ 22.5.2009, 8:55) *

http://www.history.vuzlib.net/book_o095_page_41.html

Омск был освобождён ранее Екатеринбурга чисто случайно. Это дало возможность сформироваться Сибирскому правительству в Омске, а не в Екатеринбурге. Подобное сожаление я высказываю потому, что Екатеринбург был центром заводского Урала и по качественному составу интеллигенции стоял гораздо выше. Нет сомнения, что Уральское правительство было сильнее Омского. Кто знает, возможно, результаты восстания белых были бы совсем иные, если бы власть принадлежала лицам, вошедшим в правительство Урала.

Премьер-министром и министром торговли и промышленности составом думы и Культурно-экономического общества был выбран общий любимец буржуазии и интеллигенции — Павел Васильевич Иванов. Министром юстиции — Николай Николаевич Глассон, товарищ председателя местного окружного суда, великолепный юрист и прекрасный человек. Инженер Гут стал горным министром. Анастасиев — министром народного просвещения. Кроль взял себе портфель министра финансов (хорошо, что без финансов). Этого выбора я никак не мог понять, ибо и финансов-то у правительства не было. Да и Кроль по своим способностям, скорее, должен был взять себе портфель министра иностранных дел, что выглядело бы ещё смешнее: до иностранных государств хоть тридцать лет скачи, а не доскачешь. Было время интервенции. Одни чехи чего стоили.

Помимо этого, как грибы росли всевозможные правительства. Рядом с нами оказались правительства калмыков, башкир, Оренбургское, Самарское и целых два Сибирских. Поэтому обойтись без министра иностранных дел было никак нельзя. Впрочем, Кроль и исполнял его обязанности, представляя наше правительство на Уфимском съезде и ведя переговоры в Омске. Пребывание Кроля в Омске только усиливало возраставший антагонизм между Омским и областным Уральским правительствами.

Екатеринбуржцы, особенно правые и военные, отрицательно относились к нашему новорождённому правительству, всячески подсмеиваясь над ним, и называли его «Шарташским» (по имени дачного местечка). Особенно раздражало военных присутствие еврея Кроля. Обычно, указывая на него, все спрашивали: «К чему нам этот министр финансов без финансов, да {177} ещё с двумя товарищами министра? Это только извод наших денег


Спасибо за ссылку, очень интересный сайт, прям зачитался)
Vitalii
Цитата(ArtOleg @ 29.10.2016, 12:28) *

Гараж автопарка в Екатеринбурге в 1919 году.
Garáž autoparku v Jekatěrinburgu v roce 1919. Vpravo dva nákladní automobily Packard. Na boku mají červenobílé označení 1. čs. autoodílu. Vlevo osobní automobil Pathfinder. Foto archiv VHÚ.

Изображение

Источник



Люблю старые фотографии, особенно техники! Супер!
Makeev_DV
Цитата(ArtOleg @ 27.10.2016, 16:32) *

Подробная карта гражданской войны на Урале 1918-1919 гг.
Schema historických momentů československ. vojenských operací na Sibiři 1918-1919

Судя по надписи в верхнем углу, это обстановка на 10 января 1919 года.
murzik14
Телеграмма Акмолинского Областного Комиссариата. Гор. Омск N 7: 29 июля 1918 г. "Николай Романов расстрелян в Екатеринбурге...".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Возможно, кому-нибудь будет интересна редкая книжка (легко скачать бесплатно):

Жильяр Пьер - Трагическая судьба русской императорской фамилiи. [1921, PDF, RUS]
Nath
На ebay выложили 13 фотографий 1919 года, сделанные в Екатеринбурге и его окрестностях. Фотографии сделаны и подписаны английским солдатом, который находился под командованием лейтенанта-полковника, позже генерала, Digby Inglis Shuttleworth (1876 - 1948) британских экспедиционных сил
(перевод аннотации).
можно ли по фотографиям определить место съемки?
Left to right:
"Czechs
Lt Col Noclovitsky 2nd in Command EVs Off(icers) School, one of the finest Russian officers I've met
Lt Col Shuttlesworth
"Special Regt" Bayonet Fighting
Siberian Army H.Q. Ekaterinburg
Bolshevik prisoners Ekaterinburg
"Special Regt" P.T.
A company of the Officers School Ekaterinburg
"Special Regt" a coy on parade
"Special Regt" Muskets
Trans Siberian Rail
Czech light armoured train near Raislet
Our wagon lit rather different from the tipluslika's I've been used to"


Общая компоновка фотографий
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Makeev_DV
9-я школа опознаётся легко. Фото с вагонами - скорее всего, не Екатеринбург, пейзажи не уральские.
ArtOleg
Уникальные фото! Спасибо, Nath! Там еще узнается Екатеринбург - физзарядка на плацу у Оровайских казарм и построение на Ночлежной площади. Фото ранее выкладывал с Ночлежной площадью, только вид был на восток (Симеоновская церковь), а теперь на запад на Ново-Тихвинский монастырь.
Фото отредактирую и покажу.
ArtOleg
Белая армия и Великобритании в Екатеринбурге 1919 - штаб-квартира Сибирской армии.


1. Czechs. (Чехи на спортгородке Оровайских казарм).
Изображение

2. Lt Col Noclovitsky 2nd in Command EVs Off(icers) School, one of the finest Russian officers I've met
Изображение

3. Lt Col Shuttlesworth
Изображение


4. "Special Regt" Bayonet Fighting
Изображение

5. Siberian Army H.Q. Ekaterinburg. (Физзарядка на площадке позади Оровайских казарм).
Изображение

6. Bolshevik prisoners Ekaterinburg. (Что за место?) Кафедральная площадь.
Изображение

7. Special Regt" P.T. (Штаб Сибирской армии в нынешней девятой гимназии)
Изображение

8. A company of the Officers School Ekaterinburg
Изображение

9. "Special Regt" a coy on parade (Парад предположительно на Ночлежной Сенной площади перед Оровайскими казармами...).
Изображение

10. "Special Regt" Muskets. (Что за место?)
Изображение

Rare set of thirteen antique snap shot style photos of the Russian Civil War (November 1917-October 1922), taken in and around Ekaterinburg circa 1919, annoated in English on the reverse by an English soldier under Lieutenant-Colonel, later General, Digby Inglis Shuttleworth (1876 - 1948) of the British Expeditionary Forces:

Left to right:

"Czechs
Lt Col Noclovitsky 2nd in Command EVs Off(icers) School, one of the finest Russian officers I've met
Lt Col Shuttlesworth
"Special Regt" Bayonet Fighting
Siberian Army H.Q. Ekaterinburg
Bolshevik prisoners Ekaterinburg
"Special Regt" P.T.
A company of the Officers School Ekaterinburg
"Special Regt" a coy on parade
"Special Regt" Muskets
Trans Siberian Rail
Czech light armoured train near Raislet
Our wagon lit rather different from the tipluslika's I've been used to"

The Russian Civil War was a multi-party war in the former Russian Empire immediately after the Russian Revolutions of 1917, as many factions vied to determine Russia's political future. The two largest combatant groups were the Red Army, fighting for the Bolshevik form of socialism, and the loosely allied forces known as the White Army, which included diverse interests favoring monarchism, capitalism and alternative forms of socialism, each with democratic and antidemocratic variants. In addition, rival militant socialists and nonideological Green armies fought against both the Bolsheviks and the Whites. Eight foreign nations intervened against the Red Army, notably the Allied Forces and the pro-German armies. The Red Army defeated the White Armed Forces of South Russia in Ukraine and the army led by Admiral Aleksandr Kolchak in Siberia in 1919. The remains of the White forces commanded by Peter Nikolayevich Wrangel were beaten in Crimea and evacuated in late 1920. Lesser battles of the war continued on the periphery for two more years, and minor skirmishes with the remnants of the White forces in the Far East continued well into 1923. Armed national resistance in Central Asia was not completely crushed until 1934. There were an estimated 7,000,000-12,000,000 casualties during the war, mostly civilians. The Russian Civil War has been described by some as the greatest national catastrophe that Europe had yet seen.

Size: 10.5 x 8 cm approx

Нашел исходники побольше здесь
1723
Кафедральная площадь.
Слева торец дома по Ленина, 27. Справа фрагмент ещё 1 эт. дома Тупикова.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Слева от входа группа людей рассматривает большой плакат.
Похоже на карту боевых действий.
И почему перед входом в штаб нет вооруженной охраны.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Paul
Цитата(1723 @ 8.11.2016, 23:06) *

..
И почему перед входом в штаб нет вооруженной охраны.

.. охрана тоже рассматривает карту ) или внутри здания.
ArtOleg
Солдаты мятежного Чехословацкого корпуса во время движения колонной в Екатеринбург.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Цитата(Nath @ 19.11.2016, 19:05) *

Парад в честь победы Февральской революции на площади Кафедрального собора в Екатеринбурге.

Изображение
источник
ArtOleg
Группа работников Уралроста после освобождения Екатеринбурга от Колчака.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
semensan
Цитата(ArtOleg @ 20.11.2016, 19:44) *

Солдаты мятежного Чехословацкого корпуса во время движения колонной в Екатеринбург.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник

Мост через Мельковку?Идут по Верхотурскому тракту?
Игорь Б.
От нового вокзала в город на Свердлова (солнце на юге).
Мост на пр. Космонавтов.
semensan
Цитата(Игорь Б. @ 21.11.2016, 9:15) *

От нового вокзала в город на Свердлова (солнце на юге).
Мост на пр. Космонавтов.

Благодарю.Запамятовал,что,после постройки нового вокзала,дорога на север ушла под мост.
ArtOleg
Чехи анонсировали игру о гражданской войне в России

Изображение

Судя по всему, в России появится еще одна запрещенная игра – потому что про русских. Молодая чешская студия Svoloch Arts работает над пошаговой стратегией, посвященной Октябрьской революции и гражданской войне, которая развернулась после нее.

По словам разработчиков, проект под названием Legion 1917: Rise of the Bolsheviks станет исторически достоверным, а геймеры смогут ближе познакомиться с событиями той эпохи. К слову, при создании проекта авторы намерены отойти от всех стереотипов от русских, которые стали визитной карточкой в подобных видеоиграх. Антагонист проекта уже известен – им станет чекист по имени Василий Зераков.

Создатели Legion 1917 отметили, что Россия традиционно является агрессором в играх, но иногда выступает на стороне добра (правда на втором плане). В Legion 1917: Rise of the Bolsheviks будет нарисована максимально реалистичная картинка, в которой не будет места черно-белому взгляду для мир. Для этого разработчики сосредоточились на истории реальных людей, которые по воле судьбы оказались по разные стороны баррикад одного из самых страшных конфликтов прошлого века. Разработчик Томислав Чечка:

Проект разрабатывается для PC и выйдет спустя 100 лет после описанных событий – в 2017 году.

источник
murzik14
Последнее письмо с фронта екатеринбуржца Зырянова Леонида Александровича, уроженца Березовского завода Екатеринбургского уезда, Пермской губернии (Уральской обл., Свердловского ок. на 01.01.1926 г.).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
=====================================================================

5 апреля 1920 года.
Письмо на родину.


Здравствуйте Дорогие мои родители. Здравствуй дорогая моя мамаша кланяюсь тебе низкий поклон от Господа и Бога доброго здоровья, ещё кланяюсь брату Васе низкий поклон от Господа Бога доброго здоровья, ещё кланяюсь брату Ивану низкий поклон от Господа Бога доброго и здоровья, ещё кланяюсь дедушку низкий поклон от Господа Бога доброго и здоровья, ещё кланяюсь бабушке мой(?) низкий поклон от Господа Бога доброго и здоровья, ещё кланяюсь бабушке Огрофене (Аграфене) низкий поклон от Господа Бога доброго и здоровья, ещё кланяюсь дорогому моему крёстному низкий поклон от Господа Бога доброго и здоровья с вашей Супругой и ещё деткам по низкому поклону от Господа Бога доброго и здоровья.
Письмо пишу из города Омска. Как вы живёте что у вас нового Мама получила или нет пособие прошу мне в письме. Я уже и как уехал тут(?) м…(?) Я был(?) больной и лежал в городе Тайге потом выписался и поехал в свою часть и меня опять зав….(?) тиф у меня был возвратной тиф три раза потом меня отправили в санитарный поезд и я ехал один месяц до города и ознобил ноги приех в город в Омск нас положили в бараки в бараках я лежал один месяц и потом перевели в другой барак сейчас уже лежу в пустом лазарете вот почему я не писал долго письма. Я и(з) части уехал 23 декабря и сейчас лежу в лазарете в городе Омске вот что меня(?) не вините(?) и (Затем Досви)(зачёркнуто).
Мой с/адрес в городе Омске
Пока Я вам с/адрес писать не буду пото что может Я уеду в другой лазарет.
Поздравляю вас с праздником Св. Пасхой Христовой.
Затем Досвидания.

Л. Зырянов

===================================================================

Красноармеец Зырянов Леонид Александрович умер от болезни 26 апреля 1920 г., т.е. через двадцать дней после этого письма. "Похоронки" никто не послал или она не дошла. Девяносто шесть лет никто из родственников ничего не знал о его судьбе.

Год рождения неизвестен - никто не помнил, около 1900. Вдруг кому-то из форумчан в каком-либо из архивов удастся отыскать.
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 17.2.2017, 0:39) *

Внук чешского легионера ищет на Урале семью возлюбленной его деда
Алёна Хазинурова

В редакцию «Облгазеты» обратились представители жителя Чехии Эвжена Марэла. Мужчина разыскивает родственников возлюбленной своего деда, который жил в Екатеринбурге в начале прошлого века.

Алоис Марэл был унтер-офицером австро-венгерской армии. В 1915 году он попал в плен, большую часть которого провёл на Урале — в Екатеринбурге и Ирбите. Здесь у него закрутился роман с местной жительницей, но вскоре влюблённые расстались и больше никогда не виделись.

Изображение

Внукам Алоиса Марэла известно лишь имя избранницы их деда — Лидия — и примерный год рождения — 1895. В семейном архиве сохранилась её фотография, которую девушка подарила своему возлюбленному, когда пришла пора прощаться — предположительно, в августе 1916 года. На обороте карточки написано её рукой: «На добрую память, Лидия». Родственники полковника предполагают, что Лидия была из богатой и известной в Екатеринбурге семьи — об этом говорят одежда и украшения девушки. Скорее всего, она была коренной жительницей столицы Урала.

В России Алоис Марэл перешёл на сторону русских и вступил в Чехословацкий корпус. Из Екатеринбурга он вынужден был уехать на Украину, где, по архивным данным, прошёл офицерский курс, позже он участвовал в боях в Сибири, а в 1920 году вернулся на родину. Родители Лидии не позволили уехать ей за Алоисом в Чехию, влюблённые расстались, больше никогда не виделись и даже не переписывались. По словам внука, Алоис всю свою жизнь вспоминал Лидию. Несмотря на то, что у него было немного информации о ней, вся семья знала об этой русской девушке.

B году 1930-м Алоис Марэл женился, у него родились два ребёнка, одного из которых он назвал русским именем Евгений. В 1950 году в возрасте 57 лет Алоис вышел в отставку в должности полковника, в 1985 году умер. Родные полковника просят откликнуться всех, кому известно что-либо о семье Лидии из Екатеринбурга.

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 9.3.2017, 10:27) *

Новая экспозиция в Музее военной техники УГМК

Экспозиция посвящена чехословацкому легиону

Все тайны в одной экспозиции. Уникальная выставка, аналогов которой пока нет в России, появилась в Музее военной техники УГМК. Исторический проект освещает события с участием чехословацкого корпуса в первой мировой и гражданской войне, а также в период февральской революции. Экспозиция, подготовленная в Праге, уверяют эксперты, это не только кладезь научных знаний, но и возможность поведать современным жителям Среднего Урала об истинной роли чехов в масштабных событиях начала 20 века. Юлия Касатина одной из первых побывала на выставке.

Видеосюжет

ArtOleg
Парад частей Красной армии в городе ..... в Екатеринбурге в 1919 году.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник

PS Подпись к фото ошибочна - это не Екатеринбург.
Игорь Б.
Непохоже на Екатеринбург.
ArtOleg
Тоже есть сомнения.
Nath
Казанцев Алексей Афанасьевич
Вступление Азинской Железной дивизии в Екатеринбург
Период создания: 1971
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
ArtOleg
Екатеринбург? Станция. Генералы Шокоров и Жанен встречают Стефанека. ~1919г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Исходник

Фотокоррекция


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
murzik14
Генерал Рудольф Гайда (слева) и начальник штаба полковник Богословский в Екатеринбурге, 1918 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Источник:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.