Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Карла Либкнехта, 27
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Крематорий
Sova
На протяжении многих лет мне время от времени снится дом, которого уже, к сожалению, нет.
Адрес: К. Либкнехта, 27. Дом, в котором прошло мое детство.
Это двухэтажное здание дореволюционной постройки, с эркером, в котором мы жили с 1979 по 1984 год. Далее всех жителей расселили в новые спальные районы (нас, например, на юго-запад), а все деревянные дома (на противоположной стороне, там где сейчас огромное здание с синими стеклами и остановка трол. в сторону ж/д вокзала) собрались сносить. Под снос по идее должен был попасть и наш дом, но он принадлежал (не знаю почему), архитектурному институту. Само здание оставили в качестве образца.
Моё детство было окутано волшебством старинного времени -- обилие особняков и просто деревянных домишек к этому располагало. Многие дома были уже нежилыми, по ним можно было бродить.
На углу Первомайской-Либкнехта (ближе к Толмачева) находилась старая больница (очень старая), тоже уже разрушенная (но ходить можно было и по второму этажу).
В общем, романтики хватало.
В перестроечное время наш дом арендовал коммерческий магазинчик. Представляете, заходишь в одну из комнат магазина и знаешь, что это -- твоя детская...
А потом, в 90-92 (дату точнее не укажу) дом был взорван бандитами, как было пояснено в новостях -- что-то предприниматели не поделили между собой.
Фотографий личных почему-то не сделали с нашего дома, пока там жили, он остался только в памяти. (двор, кстати, уходил вглубь, утыкаясь в Толмачева, 24, где сейчас школа арх-художественного творчества).
Рядом, по адресу Либкнехта, 25 находилась когда-то сберкасса, потом там находился "салон А" (вход в подвал как бы)

Меня не покидает надежда найти в инете фото моего дома. Пока удалось (на этом сайте, кстати, за что спасибо автору) фото современного вида которое в наши дни вроде как отреставрировано (ну, то есть, вставили, чтобы дыры не было, подобие чего-то там...).

А вдруг кто-нибудь располагает такой информацией или может подсказать где можно это найти. Буду счастлива!
На всякий случай, чтобы было понятнее, прилагаю фото дома нового (красный кирпичный, рядом с магазином "карандаш". Прошу пардону, что не подписываю автора, если надо, найду и напишу.
Sova
как вставить файл -- не пойму пока...
Sova
По последним сведениям -- когда родители переехали в этот дом, над эркером висела табличка: "Страховое общество "Якорь". А дом этот был построен в середине 19 века. Снаружи смотрелся весьма симметричным, но внутри был абсолютно не таким. Внутренние лестницы, входы и прочее представляло из себя сложную систему. Для меня она воспринимается волшебной.
В квартире нашей был унитаз, ванна, титан, печь, батареи. То есть, не барак, а особняк практически!
1723
1997 год.
http://www.1723.ru/photo/roof/assorti-5.htm
Sova
Спасибо за фоты, но дома № 27 нет.
Приятно только вспомнить боковой вид бывшей "Сберкассы" (Либкнехта,25), пустырь, где детство босоногое прошло.
oler
Цитата(Sova @ 19.7.2009, 0:36) *

А вдруг кто-нибудь располагает такой информацией или может подсказать где можно это найти. Буду счастлива!

В 70-е 80-е годы энтузиасты фотографировали город, буквально квартал за кварталом фотографировали, особенно перед сносом
сохранились целые альбомы, в которых помимо фото и газетные вырезки
В архиве НПЦ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.