Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трагедия на перевале Дятлова
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Города и веси Свердловской области.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
РоманС
Цитата(dds @ 17.12.2014, 21:31) *

Почитал версию автора... Мягко говоря, со многим несогласен. Наиболее правдоподобной считаю версию Ракитина, описанную в детальном расследовании по ссылке ниже. В ней меньше всего притягиваний за уши, как, по моему мнению, в дикой версии с россомахой.
Предупреждаю, читать ОЧЕНЬ долго.

http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Прочитав Ракитина, версия с россомахой только смех вызывает biggrin.gif
Игорь Б.
Ещё о жёлтом налёте на одежде.
Скунс (росомаха) может разбрызгивать жидкость с большой силой в виде мелкодисперсного тумана. Из энциклопедии Колумбийского университета, 2014 г.:
Цитата
The scent glands of skunks produce an oily, yellowish liquid, which the animal squirts with great force from vents under the tail; this produces a fine mist which, in addition to stinking, causes choking and tearing of the eyes.
Перевод:
Цитата
Запаховые железы скунсов производят маслянистую желтоватую жидкость, которую животное выбрызгивает с большой силой из каналов под хвостом. Получается мелкодисперсный туман, который помимо зловония вызывает удушье и слезоточивость.
http://www.encyclopedia.com/topic/skunk.aspx

P.S. Жёлтый налёт мог быть не на всех дятловцах, а на ком-то одном или даже на отдельной детали его одежды. Но этого было достаточно, чтобы испачкать руки при извлечении из ручья одного из них.
Вымерзание и высыхание этого налёта в ручье предотвратили толстый слой снега и вода.
Игорь Б.
По поводу отсутствия глаз у Дубининой и Золотарёва.
Видимо это нормальное явление у тел, пребывающих в воде достаточно длительное время.

Утопленница без глаз, с частично скелетированной челюстью и сползающими волосами при общем довольно неплохом состоянии тела (как и у Дубининой и Золотарёва):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дело в том, что после смерти происходит разжижение глазных яблок с диффузией (проникновением) жидкости глаза в окружающие ткани. Надо полагать, тем более охотно диффузия будет происходить во влажную среду, например в воды ручья.

Цитата
В посмертном периоде происходит протеолиз и фракционирование стекловидного тела на оформленную и жидкую части (посмертный синерезис), что влечет за собой его разжижение и изменение фибриллярной структуры что приводит к дезинтеграции, разрушению внутриглазной структуры
Параллельно с посмертной дезинтеграцией структур глаз происходит диффузия внутриглазных жидкостей в окружающие мягкие ткани, что и приводит к постепенному провалу (западению) глазных яблок трупа.
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=1...st&p=127232

P.S. Почему у Тибо и Колеватова глаза сохранились, а у Золотарёва и Дубининой нет?

Процесс замораживания и размораживания здесь ни при чём. Оболочка глазного яблока эластична и не повреждается при замораживании. Доказательство тому описания глаз первой пятёрки в актах СМЭ после оттаивания.

Так в чём же была разница? Очевидно в том, что у Тибо и Колеватова глаза были закрыты и веки защищали глазные яблоки от воздействия воды, а у Золотарёва и Дубининой глаза были открыты (полуоткрыты), что и привело сначала к активной диффузии внутриглазной жидкости в воды ручья, а потом и полному вымыванию глазных яблок.
Игорь Б.
1956 год. Общежитие УПИ №10, Ленина 66 (справа):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Игорь Б.
Ошибочная хронология событий 1 февраля 1959 года.

Хронологию событий 1 февраля 1959 года мы знаем из постановления о прекращении дела прокурора Иванова:
Цитата
Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.


Ошибку допустил не Дятлов, а прокурор Иванов. Его ошибочная хронология основывается на неправильном определении времени съёмки последней фотографии дятловцев, т.н. фотографии раскопки снега для установки палатки:

Изображение

Цитата
В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г.


На самом деле определить время съёмки по одной фотографии в пасмурный зимний день, в условиях метели, когда вокруг белым-бело от снега и при отсутствии в кадре неба практически невозможно.

Например, веб-камера города Краснотурьинска, Свердловской области, 4 февраля 2015 года. 226 км. южнее перевала Дятлова. Пасмурно, переменная облачность:

Изображение
https://yadi.sk/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c7014f6

Как видно, освещение в пасмурный день зависит не столько от времени суток, сколько от плотности облаков. Например в момент захода солнца из-за меньшей плотности облаков было светлее нежели днём. Если убрать из кадра табло с часами (в верхнем правом углу) и закрыть небо определить время съёмки будет практически невозможно. И это несмотря на то, что в нашем распоряжении имеется не одна, а целый ряд сравнительных фотографий, снятых в одной точке.

Как же определял время съёмки последней фотографии прокурор Иванов?
Разумеется не по выдержке и диафрагме. Я не припомню в уголовном деле протокола, в котором были бы зафиксированы настройки (выдержка и диафрагма) найденных фотоаппаратов. В выводе прокурора Иванова нет ни слова об облачности:
Цитата
Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г.


Он руководствовался тем соображением, что все туристы, во всех походах, всегда и везде должны ставить палатки как правило в конце дня, незадолго до захода солнца. А 1 февраля 1959 года на перевале Дятлова заход солнца был как раз около 5 часов вечера.
Далее, рассуждал прокурор Иванов, от лабаза до места палатки примерно 3 километра в гору. Молодые и здоровые студенты должны пройти это расстояние примерно за два часа. Значит они вышли от лабаза "только в 15-00".

На самом деле, ни один здравомыслящий человек в тех условиях и в той местности не свернёт удобный лагерь в лесу и не начнёт восхождение в гору по открытой местности на ночь глядя, незадолго до наступления сумерек. Дятловцы просто обязаны были выйти в обычное время, утром.

А остановились на месте палатки они действительно через пару часов, но днём. Что их заставило остановиться? Ответ есть на самой фотографии.

Продолжение следует...
Игорь Б.
Последнее восхождение. Скорее всего финальный отрезок пути от перевала до места палатки. Палатку несёт Дятлов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Совпадение по одежде с Дятловым почти полное. Особенно тёмные гетры и тонкие белые завязки. Однако на куртке не видно пуговиц и вид головы какой-то непривычный. Варежки на правой фотографии темнее, но возможно вывернуты наизнанку или двойные. Окончательную точку в вопросе поставили лыжные палки, а вернее пятна на них:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По лыжным палкам был также опознан и Тибо.
Игорь Б.
Возвращаясь к причине остановки группы на склоне.
Судя по фотографиям, остановиться группу в столь неудобном месте вынудило полное отсутствие видимости.

Дело в том, что путешествуя по незнакомой местности вне дорог с бумажной картой надо постоянно отслеживать и отмечать своё местоположение на ней с помощью видимых ориентиров - гор, отрогов, изгибов рек, впадения ручьёв, границ леса и т.д. и т.п. Если этого не делать, то вы "потеряете нить" и обязательно заблудитесь. У вас на руках будет карта, но вы не будете знать своё местоположение на ней.

После выхода на перевал группа попала в зону действия местных ветров, огибающих Холатчахль и поднявших в воздух снежную пыль. Это видно на фотографиях восхождения. Это т.н. низовая метель, видимость в которой снижается до 20-30 метров:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Такая метель останавливает не только туристов, но и целые санно-тракторные поезда в Антарктиде. И ничего не остаётся, как только ждать:

Цитата
НИЗОВАЯ МЕТЕЛЬ
...ветер усилился метров до десяти в секунду, и взметенные в воздух снежинки уничтожили всякую видимость. Водителям пришлось остановить свои машины: колея исчезла, и они рисковали свернуть в сторону и заблудиться или напороться на идущего впереди.

Обидное для походника явление — позёмка, украденная видимость. В двух-трех метрах над поверхностью купола стелется пелена. Заберёшься на кабину — над тобой чистое небо, ясное и безмятежное, и впечатление такое, будто стоишь ты по пояс в снегу. Спускаешься вниз — и полностью теряешь ориентировку в окружающей тебя белой мгле. Осыпай проклятиями природу, но терпи и жди, нет видимости — не искушай судьбу. Сколько будет кружить позёмка — столько и жди.
Владимир Санин. "Семьдесят два градуса ниже нуля"

В такую метель человек теряет ориентировку и может идти совсем не в ту сторону, как ему кажется:
"Десант в Антарктиде" (на 10 мин. 29 сек.):
https://youtu.be/g0TncA3FSNU?t=629


Таким образом, остановка группы на склоне была вынужденной и практически неизбежной. После выхода из леса и попадания в "снежное молоко" они уже прошли до места установки палатки без ориентиров более километра. Они не видели ни гор, ни леса, ни даже гребня отрога, вдоль которого шли. Они не знали ни масштабов этой метели, ни её продолжительности. Дальше идти при такой видимости, не сопоставляя своё местоположение с картой было просто нельзя.

Кроме того, существовала опасность в такой метели не увидеть обрыв, зайти на его снежный козырёк и упасть вместе с ним:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Почему это была именно низовая метель, а не обычная классическая метель с осадками?
Это видно по фотографиям. Накануне, 31 января, когда группа выдвинулась было на перевал, но вернулась в лес для ночёвки и устройства лабаза была классическая метель с осадками. На фоне фигур видны пролетающие снежинки:

Изображение

И видимость в классическую метель была не в пример лучше чем на следующий день 1 февраля. Здесь уже пролетающих снежинок нет - снежная пыль и видимость гораздо хуже:

Изображение

Изображение

Утром 1 февраля во время сборов на Ауспии видно, что нет ни ветра, ни осадков - тихое пасмурное утро:

Изображение


Изображение

Изображение

С локальным ветром, поднимающем метель группа столкнулась только на перевале. Либо ветер начался внезапно и застал их врасплох, либо они вошли в эту метель сознательно. Вошли потому что видели, что метель локальна, видели резкую границу хорошей и плохой видимости. Т.е. рассчитывали быстро пройти метелевый участок и снова выйти на участок с хорошей видимостью. Но не случилось. Пройдя от границы леса до места палатки более километра они так и не вышли из метели и остановились.
Игорь Б.
Цитата(Игорь Б. @ 24.2.2014, 10:52) *

Возвращаясь к причине сохранности следов-столбиков.

Есть более показательная фотография, указывающая на эту причину:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Эти следы-столбики были сняты в первую антарктическую экспедицию в 1956 году в районе станции Мирный.
Станция Мирный, расположенная на побережье, характеризуется сравнительно мягким климатом, но сильными ветрами:
Цитата
Среднегодовая температура около −11°C. Для станции характерны сильные ветра: 220 дней в году сила ветра составляет более 15 м/с.

Источник

Как видно, след отличается от лежащего под ним снега по цвету. Т.е. след имеет явно отличную от снега структуру. В данном случае, не вызывает сомнений, что след оледенел.


Подтвердилось предположение, что дятловцы покинули палатку при околонулевой температуре воздуха.
На только что прошедшей конференции поисковики Шаравин и Карелин рассказали, что следы-столбики были ледяные, а снег вокруг них обычный.
Это значит, что температура в момент происшествия была хоть и минусовой, но близкой к нулю. Достаточно близкой к нулю, чтобы сжатие под весом человека нагревало снег в следе до такой степени, что он подтаивал. Тем более, что сжатие снега происходило тёплыми ногами без обуви. Потом при похолодании снег в следе оледенел. Окружающий же снег оставался минусовой температуры, сжатию не подвергался, не нагревался, не подтаивал, как следствие не оледенел и был выдут. Оледенение следов и позволило им так надолго сохраниться.

Вывод следствия, что в момент происшествия температура была -25-30 градусов ошибочен и ничем не обоснован:
Цитата
Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079"

При низкой температуре следы-столбики получились бы не оледеневшие, а из спрессованного снега (что наблюдается гораздо чаще) и долго бы не сохранились, как во время экспедиции в 2013 году:
Цитата
Эти следы два дня назад оставили ребята, приехавшие до нас в это место. Просто они прошли по этому месту, не предполагая, что оставят след. И на следующий день был сильный штормовой ветер. Снег вымело и остались такие следы. И когда они образовались, мы в это время приехали на перевал. Мы зафиксировали эти следы, сфотографировали. Они нас удивили. Мы попробовали понять, как они образовались. Но дело в том, что уже через день от этих следов не осталось и следа.
http://www.кп.рф/radio/stenography/65302/
Игорь Б.
Возвращаясь к хронологии 1 февраля.
Следствию надо было изучать не фотографию раскопа под палатку, а две предыдущие фотографии - фотографии восхождения.

Первая:

Изображение

Вторая:

Изображение

Уникальность этих фотографий в том, что они сняты одним фотоаппаратом, в одном месте, в одну минуту, но в диаметрально противоположных направлениях. И эти направления известны.

Направления указаны схематично и в реальности могут немного, но несущественно отличаться:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В данном случае не вызывает сомнения, что первая фотография снята в юго-восточном направлении и снята против солнца. Об этом свидетельствуют и более светлое небо и меньшая контрастность объектов, видимых с теневой стороны (чем хуже освещение, тем хуже контрастность).
Конечно можно было бы порассуждать о всяких переэкспозициях и т.п., если бы не было известно, что первая фотография снята в юго-восточном направлении, а вторая в северо-западном.

Добавьте к этому хорошую погоду утром в лагере на Ауспии и обязанность всех здравомыслящих людей выходить в поход в первой половине дня. Получится, что дятловцы вышли из лагеря в 10-11 часов утра и уже через пару часов, в 12-13 часов дня вынужденно остановились на склоне.

Если бы эти фотографии были сняты около 17 часов вечера, как считало следствие, то солнце бы уже садилось на западе и небо на второй фотографии, снятой в северо-западном направлении было бы наоборот светлее, чем на первой, снятой в юго-восточном.
Игорь Б.
Состоялась очередная зимняя экспедиция на перевал Дятлова:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000177-000-0-0#000

Место палатки. Красной линией отмечен участок, по которому дятловцы выбегали из палатки и на котором в сентябре 2013 года были найдены подсвечник и выпавшие у кого-то из кармана запасные шплинты и шайбы от палочных колец:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Рядом с местом палатки есть глубокий овраг, переметённый снегом полностью. Если бы участники экспедиции-2015 вырыли в нём снежную пещеру, то никакой ураганный ветер им был бы не страшен и палатка бы им не понадобилась. Снег на склоне очень плотный и прочный. Они спокойно ночевали бы в пещере при околонулевой температуре и любом ветре.
Игорь Б.
О месте палатки зимой.
Издали место палатки определить довольно просто, а вот вблизи зимой его пока не удавалось увидеть.

Совпадения направляющих на правых фотографиях нет, но не вдаваясь в подробности могу сказать, что место палатки в принципе определено верно и макет установлен более-менее правильно. Возможная погрешность как мне кажется около 2-х метров. Точнее можно было бы сказать, если бы фотограф снимал стоя на направляющих. А так приходится представлять где пройдёт направляющая, глядя на неё сбоку.

К сожалению, об этих зимних экспедициях я узнавал только после их окончания. Если бы участники обратились ко мне до неё, они получили бы новую суперточную правую направляющую, проходящую через северный (поваленный) торец палатки. Погрешность этой направляющей составляет менее полуметра. Ею можно пользоваться даже без отвеса.

Место палатки где-то левее левого флага:
https://yadi.sk/d/a5yYDrrxeYDRv/IMG_6402.JPG

В принципе правильно, если флаг не переставлялся:
https://yadi.sk/d/a5yYDrrxeYDRv/IMG_6457.JPG
Смущает глубина снега под палаткой. Если по рейке - 2 метра, тогда палатка стоит над обрывом или оврагом, что неправильно.

Можно добавить, что в конце февраля 1959 года снега на склоне было меньше, чем в конце января 2015. Это видно по тому как занесены снегом отдельные камни. Т.е. я полагаю, что горизонтальность площадки на месте палатки была видна дятловцам 1 февраля 1959 года и без раскапывания снега. Должна была быть видна, иначе как бы они нашли это подходящее место.
Игорь Б.
Можно попытаться установить точку возврата группы на Ауспию. Это может помочь найти место лабаза.

Из дневника группы 31 января 1959 года:
Цитата
И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.


Господствующий ветер на перевале - западный. Его видно по флагообразным кронам деревьев. Значит направление проплешины с юга на север.
Для примера красными линиями указаны три подходящие проплешины. Характерное дерево с правого края кадра должно бы сохраниться:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Удалено.
ЯНЕЖ
Всех приветствует ЯНЕЖ.
Игорь Б - Вас особенно.
ЯНЕЖ
За мной СВ отрог 1079
ЯНЕЖ
Цитата(Игорь Б. @ 11.2.2015, 20:34) *

Можно попытаться установить точку возврата группы на Ауспию. Это может помочь найти место лабаза.

Из дневника группы 31 января 1959 года:
Господствующий ветер на перевале - западный. Его видно по флагообразным кронам деревьев. Значит направление проплешины с юга на север.
Для примера красными линиями указаны три подходящие проплешины. Характерное дерево с правого края кадра должно бы сохраниться:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Согласен,что дерево должно быть на месте как и весь растительный "план".
А также может помочь разворот от этого места вниз
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafi...w/729366?page=1
- где ребята (Игорь и Юра) поджидают отставших на подъеме на южный склон Восточного отрога - Николая,Зину и Рустема
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafi...w/624216?page=1
(это Рустик - его рюк явно выделен на МК)
. Общий кадр,что выше - подтверждает это - именно эти ребята стоят с "абалаками"
ЯНЕЖ
Цитата(ЯНЕЖ @ 19.2.2015, 11:33) *

Согласен,что дерево должно быть на месте как и весь растительный "план".
А также может помочь разворот от этого места вниз - где ребята поджидают отставших на подъеме на южный склон Восточного отрога - Николая,Зину и Рустема.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Седловина Восточного отрога - к ней стремились ребята по наводке Ремпеля,что бы выйти на воргу.Слева вниз - панорама возможной остановки ГД.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я стою напротив "седла" - там внизу где-то встала ГД в 16.00- 16.30 31 января в 59-м
ArtOleg
Приветствую, ЯНЕЖ!
Добро пожаловать на форум.
Игорь Б.
Камень, о который как о наковальню снег при обрушении проломил голову Тибо с правой стороны:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЯНЕЖ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЯНЕЖ на месте Коли.
Мы видим Ваш камень рядом с упавшим поперек 3-им стволом "тройника",обнаруженного КАНом.
Именно на месте Вашего камня находились тела (головы) Саши и Семена ???
Мое положение Коли - не много не верно в плане маячкового расположения кисти правой руки, а также положения ног.
Примите к сведению,что тела остальных ребят были "закинуты" ногами на крутой и высокий левый берег 1 Р постепенной ввиду усадки снега,либо так были брошены изначально.
Игорь Б.
Цитата(ЯНЕЖ @ 24.2.2015, 15:42) *

Мое положение Коли - не много не верно

Совсем неверно. Голова Тибо была на месте серых трусов (чуть выше по течению), а правый локоть на месте правого колена.
Цитата(ЯНЕЖ @ 24.2.2015, 15:42) *

Примите к сведению,что тела остальных ребят были "закинуты" ногами на крутой и высокий левый берег

Нет, они лежали согнув ноги в коленях и укрывшись куртками.
ЯНЕЖ
Цитата(Игорь Б. @ 24.2.2015, 17:12) *

Совсем неверно. Голова Тибо была на месте серых трусов (чуть выше по течению), а правый локоть на месте правого колена.
Естественно,Вы правы - всю мою "конструкцию"надо сместить к зеленой кочке и фотографии,т.к. все сделано мной экспромтом
Нет, они лежали согнув ноги в коленях и укрывшись куртками.

Попробуйте изобразить на современном кадре,как они лежат,вставив наложением фотошопом rolleyes.gif
ЯНЕЖ
Извиняюсь за накладки - мне сложно пока пользоваться Форумом.
Игорь Б.
Раньше ошибочно считал, что снеговая картина на перевале изменилась только в ручьях из-за выросшего леса, а на склоне осталась неизменной. Но это не так.

Уже подряд в двух зимних экспедициях, 2014 и 2015 года, склон в месте палатки оказывается заметённым вровень, заподлицо:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.youtube.com/watch?v=fbZjcKl3Z6o

Но такая снеговая картина совсем нехарактерна для февраля 1959 года.
В феврале 1959 года снега на склоне было существенно меньше и даже был виден обрыв ниже палатки (жёлтая линия), что вообще соответствует летнему профилю этого места:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подтверждается это и свидетельством вертолётчика Потяженко, что палатка выглядела как "ласточкино гнездо", т.е. была "прилеплена" на краю обрыва.

И в феврале 2009 году снега на склоне было мало. По свидетельству Евгения Корбута - одни камни. Из-за отсутствия снега снегоходы перегревались. Значит там год на год не приходится.
ЯНЕЖ
Цитата(Игорь Б. @ 2.3.2015, 12:14) *

Раньше ошибочно считал, что снеговая картина на перевале изменилась только в ручьях из-за выросшего леса, а на склоне осталась неизменной. Но это не так.

Уже подряд в двух зимних экспедициях, 2014 и 2015 года, склон в месте палатки оказывается заметённым вровень, заподлицо:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.youtube.com/watch?v=fbZjcKl3Z6o

Но такая снеговая картина совсем нехарактерна для февраля 1959 года.
В феврале 1959 года снега на склоне было существенно меньше и даже был виден обрыв ниже палатки (жёлтая линия), что вообще соответствует летнему профилю этого места:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подтверждается это и свидетельством вертолётчика Потяженко, что палатка выглядела как "ласточкино гнездо", т.е. была "прилеплена" на краю обрыва.

И в феврале 2009 году снега на склоне было мало. По свидетельству Евгения Корбута - одни камни. Из-за отсутствия снега снегоходы перегревались. Значит там год на год не приходится.

Почему-то цитируется все,а не часть цитаты ???

Игорь Б - согласен с Вами.
В подтверждении есть мое тут по данной схеме Масленикова
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000177-000-120-0
(пост 386 от 27.02.15)
Что место МК (место копания - 2 кадра_ - не несть место Палатки (МП) я задумался еще в 12 году,анализируя "крест" - в чем-то Вы мне помогли ,помните - соориентирвали его с кадра 59 года на мой в 13 году.
Представляя как оно должно быть выглядеть ,я спешил на место,указанное КАНом. И вот итог -много исследователей приходят к этому мнению.Мое исследование воплощено Вами в определении МП.А оно странным образом оказалось у небольшого обрывчика,который создавал в январе 59 года естественный ветрообдувной карман - ввиду малоснежия - о чем Вы говорили выше.
В феврале 13 года Шаравин на наше выступление на Конференции так же вспоминал - Палатка стояла ровной площадке.

Ни какого рытья с подрезанием "доски" ,тем более схода лавины о чем повествовал Моня Аскельрод и его протеже "тезка" Буянов исходя с МП быть не могло в принципе,тем более с малоснежием до февраля,а судя по кадрам с поисков - до конца месяца.
Игорь Б.
Лучше всего горизонтальность площадки на месте палатки видно на этой фотографии, где горизонт выровнен по шаблонной фотографии с отвесом:

Изображение
https://yadi.sk/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c7014ff

Для сравнения с 2015 годом - жёлтая линия показывает примерный уровень снега в 1959 году:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЯНЕЖ
Я думаю Вы понимаете, что макеты палаток экспа ВАБ-Шура ставила не на Истинном месте ,а на месте ВАБа. Отмечу,что это немного ниже по изогипсе и севернее .Там нет обрывчиков
Игорь Б.
Нет, на этот раз, в отличие от прошлого года они поставили макет или на том самом месте или очень близко к нему.
Но это не имеет значения, т.к. весь склон заметён вровень, заподлицо, в каком месте палатку ни ставь.
ЯНЕЖ
Цитата(ЯНЕЖ @ 4.3.2015, 15:09) *

Я думаю Вы понимаете, что макеты палаток экспа ВАБ-Шура ставила не на Истинном месте ,а на месте ВАБа. Отмечу,что это немного ниже по изогипсе и севернее .Там нет обрывчиков


ЯНЕЖ Шуре ".. Отправлено: Вчера 13:41.
Шура,добрый день!
Скажи -по установки макетов палаток 14 и 15 ???
Я понял ,что в 14 - ставили по ВАБу?
Где ставили "снег" в 15 ??? "

Шура ЯНЕЖУ : "...Отправлено: Сегодня 00:29.
В 14 ставили по Харлану
В 15 поставили по Игорю Б.
Всё описано в соответствующих топиках."
Игорь Б.
Малоснежьем на склоне 1 февраля 1959 года обусловлен и отход от палатки наискосок, по т.н. "травяному языку", что соответствует схеме Шаравина:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Примечание: макет палатки поставлен не совсем правильно. Его надо немного повернуть на месте по часовой стрелке.

Значит этот "травяной язык" не был заметён вровень со всем склоном и был виден как наиболее подходящее место для ухода от палатки между курумниками.
На нём и были найдены в сентябре 2013 года потерянные при покидании палатки запасные шплинты и шайбы к лыжным кольцам и подсвечник с проволокой.
Лариса_Л
Если честно знаю поверхностно про эту историю. Все больше по сюжетам телешоу Битвы Экстрасенсов на ТНТ. К ней можно по разному относиться, но благодаря этим выпускам многие вообще впервые узнали об этой истории. Еще знаю был снял художественный фильм в прошлом году Тайна перевала Дятлова. Стоит ли его смотреть или это просто российско-американская картина, чтобы заработать на загадочной истории и срубить немножко денег.
ЯНЕЖ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На данном кадре в правом углу виден подъем "тровянного языка" на площадку впоследствии на которой будет установлена Палатка.
Проигнорированное место копания (МК) из-за наличия камней данного ветрообдувного кармана в последствии могло использоваться для туалета.Возможный след мочи мог принадлежать "мальчишкам" за Палаткой. "Девочки" же ,возможно, спускались на МК.
Данный спуск ребятами был хорошо обозначен при ковырянии палками и лыжей Георгия носком вниз (почему???),они натоптали по нему тропу,сделав много ходок.
Далее вправо был обрывчик и достаточно далеко (п оудалению ковыряющихся на снимке),заканчивающийся каменный курумчиком
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На моем кадре виден "язык" ,который зондирует Дима. Палатка стоит на месте дятловской с КАНом. Отчетливо виднен край обрывчика,заканчивающийся курумником.

Вполне логичен отход ГД по натоптанному "травянному языку", а не спрыгивание с неудобного обрывчика,либо уход еще правее на спуск по острым камням
ЯНЕЖ
Цитата(ЯНЕЖ @ 10.3.2015, 11:28) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На данном кадре в правом углу виден подъем "тровянного языка" на площадку впоследствии на которой будет установлена Палатка.
Проигнорированное место копания (МК) из-за наличия камней данного ветрообдувного кармана в последствии могло использоваться для туалета.Возможный след мочи мог принадлежать "мальчишкам" за Палаткой. "Девочки" же ,возможно, спускались на МК.
Данный спуск ребятами был хорошо обозначен при ковырянии палками и лыжей Георгия носком вниз (почему???),они натоптали по нему тропу,сделав много ходок.
Далее вправо был обрывчик и достаточно далеко (п оудалению ковыряющихся на снимке),заканчивающийся каменный курумчиком
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На моем кадре виден "язык" ,который зондирует Дима. Палатка стоит на месте дятловской с КАНом. Отчетливо виднен край обрывчика,заканчивающийся курумником.

Вполне логичен отход ГД по натоптанному "травянному языку", а не спрыгивание с неудобного обрывчика,либо уход еще правее на спуск по острым камням

ЯНЕЖ
Цитата(ЯНЕЖ @ 10.3.2015, 11:28) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На данном кадре в правом углу виден подъем "тровянного языка" на площадку впоследствии на которой будет установлена Палатка.
Проигнорированное место копания (МК) из-за наличия камней данного ветрообдувного кармана в последствии могло использоваться для туалета.Возможный след мочи мог принадлежать "мальчишкам" за Палаткой. "Девочки" же ,возможно, спускались на МК.
Данный спуск ребятами был хорошо обозначен при ковырянии палками и лыжей Георгия носком вниз (почему???),они натоптали по нему тропу,сделав много ходок.
Далее вправо был обрывчик и достаточно далеко (п оудалению ковыряющихся на снимке),заканчивающийся каменный курумчиком
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На моем кадре виден "язык" ,который зондирует Дима. Палатка стоит на месте дятловской с КАНом. Отчетливо виднен край обрывчика,заканчивающийся курумником.

Вполне логичен отход ГД по натоптанному "травянному языку", а не спрыгивание с неудобного обрывчика,либо уход еще правее на спуск по острым камням




Под ногами Александра на кадре ковыряния виден темный большой камень
Игорь Б.
Цитата(ЯНЕЖ @ 10.3.2015, 10:28) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На данном кадре в правом углу виден подъем "тровянного языка" на площадку впоследствии на которой будет установлена Палатка.

Нет никаких оснований утверждать это. Наоборот, вследствие малоснежья это не может быть курумником ниже палатки. Обрыв ниже палатки, судя по рисунку был виден даже в конце февраля:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Можно лишь утверждать, что фотография раскопок сделана не на месте обнаружения палатки. Это доказывает угол снежного склона, отличный от угла снежного склона на месте палатки. Само же место раскопок неизвестно и вряд ли когда-либо будет установлено.
ЯНЕЖ
Слишком много совпадений за это место.
Включая "крест" - на кадре МК и на с обнаружением Палатки.

Схема Масленикова примитивна и условна,показывает общее "настроение" склона.На ней и плоская часть выделена по минимуму,хотя ее размер до первого уклончика склона СВ отрога метров 15-20,угол обрывчика им указан также утрировано - хотел сказать,что перед Палаткой обрывчик.
Рюкзак Рустема ,стоящий с рукояткой (топорика???) еще захватывает край "языка".

У меня вот какой к Вам вопрос - сможете ли Вы рассмотреть на кадре подъема "в спину" на дальнем фоне контраст гор затемнение лесом правее Отортена.У меня хорошо все складывается в сопоставлении с кадрами с поисков,где просматривается темнота леса и профили гор данного кадра
Игорь Б.
Углы наклона на рисунке Масленникова разумеется никакого значения не имеют ибо схематичны. Но отсутствие большого снега в курумнике ниже палатки на рисунке отображено однозначно. Профиль склона на рисунке почти соответствует летнему, о чём говорилось выше:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=61736
ЯНЕЖ
Автор данного снимка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Стоит на
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
камне в центре кадра.
Рюкзаки и лыжи располагались в районе сланцевого кедра на склоне обрывчика.Кедр был и в то время - на нем лежат рюкзаки.
Обратите внимание на камни примерно напротив дерева - этот же камень,возможено, темнеет в ногах Александра ( темная фигура в маске,как в очках)
Рюкзак Рустема в районе натянутого шнура (до скотч-дерева)
Игорь Б.
Это нельзя утверждать. Таких мест на склоне полно. А рисунок Масленникова прямо опровергает эту теорию.
ЯНЕЖ
В пять утра восьмого марта скончался один из немногих поисковиков ,с которым я знаком - Мохов Анатолий Григорьевич - житель Свердловска.
http://taina.li/forum/index.php?topic=24.msg80#msg80
А.Г. был в составе апреле-майской группы Аскинадзи В.М. фотографом,сделавшим все основные снимки с которыми мы работаем сейчас.
Он дал мне подтверждение в местонахождении настила.
http://taina.li/forum/index.php?topic=3156...47802#msg147802
ЯНЕЖ
Мохов на подлете на перевал в центре,Аскинадзи справа ( согласен с Игорем Б - это Суворов,доп. 11.03).Кадр сделан в Ивдельском аэропорту в конце апреля 59 года. С ними "полковник Отортен"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мохов делает
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Этот кадр
ЯНЕЖ
Этот кадр . Суворов в раскопе настила,на бруствере стоит Аскинадзи ( только кирзачи видны)

https://img-fotki.yandex.ru/get/6418/158080...9_483fb0d8_orig
Я с Моховым и Коптеловым (нашел первые 2 тела у Кедра с Шаравиным).В руках тот самый кадр.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Цитата(ЯНЕЖ @ 10.3.2015, 18:52) *

Мохов на подлете на перевал в центре,Аскинадзи справа
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Справа Суворов.
P.S. Да, благодаря Мохову мы имеем снимки раскопов в ручье.
ЯНЕЖ
Цитата(Игорь Б. @ 10.3.2015, 23:36) *

Справа Суворов.
P.S. Да, благодаря Мохову мы имеем снимки раскопов в ручье.

Согласен.

Загрузка на вертолет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мохов слева,Кузнецов,Аскинадзи - справа,рядом Суворов
В весеннем лагере поисковиков
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Справа - налево : Мохов,Суворов,Аскинадзи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Аскинадзи и Суворов на месте Лабаза.Снимает Мохов
ЯНЕЖ
Цитата(Игорь Б. @ 10.3.2015, 23:36) *

Справа Суворов.
P.S. Да, благодаря Мохову мы имеем снимки раскопов в ручье.

Согласен и исправляюсь. Т.к. Аскинадзи снимал весеннюю группу, привожу полный кадр.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Справа- налево : Кузнецов,Ортюков,спиной сел снимавший Аскинадзи,Мохов и Суворов - группа в полном составе.
( Сейчас уточнил у Аскинадзи - снимал оба кадра - Вадим Федоров)
Игорь Б.
Цитата(ЯНЕЖ @ 11.3.2015, 9:34) *

спиной сел снимавший Аскинадзи

Тот кадр снимал не Аскинадзи. В том кадре он сидит на месте Ортюкова и приглаживает волосы.
ЯНЕЖ
Цитата(Игорь Б. @ 11.3.2015, 11:01) *

Тот кадр снимал не Аскинадзи. В том кадре он сидит на месте Ортюкова и приглаживает волосы.

Отлично работаете Игорь Б.
Попробуйте обработать мою просьбу - по кадру с подъема " в спину"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.