Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга второй волны.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
4еловек
На лето 2013 года останки, обретенные археологами в предыдущие годы за алтарными апсидами храма Александра Невского и Успенской церкви, еще не были захоронены. Хранились в коробках вместе с прочими полевыми материалами в одной из комнаток протяженного хозяйственного корпуса, который находится напротив южной стены и колоннады храма Александра Невского. В отдельных гробах в белых саванах хранились останки игумений и священников. Собственно их, как я понимаю, и захоронили рядом с алтарем недавно. А остальные, не удивлюсь, если до сих пор не захоронены и по прежнему в той "кендейке" и лежат. Тогда говорили, что есть идея - на территории монастыря сделать маленькую часовенку и их торжественно перезахоронить.

Помню запах в комнате был очень странный... Потрясающий. Пахло ... гранатами.
ArtOleg
Екатеринбургские историки возмущены сносом входной группы Ново-Тихвинского монастыря и готовы жаловаться на монахинь в прокуратуру и полицию.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Екатеринбургские историки возмущены сносом входной группы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря и готовы через прокуратуру и полицию требовать ее восстановления. Как рассказал Znak.com председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, входная группа монастыря с аркой, порталом и воротами являлась частью ограды, находящейся под государственной охраной как памятник истории.

«Ворота монастыря были сооружены в начале XIX века и в некотором смысле даже старше, чем сам Александро-Невский собор. В конце XIX – начале XX веков их, конечно, реставрировали и изменяли, но это не уменьшает их значения. Несколько дней назад их попросту снесли, видимо, по заказу владельцев здания. На этом месте сейчас стоят простые распашные ворота. На мой взгляд, тут имеются признаки уголовного преступления по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Пока мы не знаем, почему это было сделано», – пояснил Буков.

По его словам, в ближайшее время он отнесет заявления в полицию и прокуратуру, а также официально обратиться в МУГИСО с просьбой разобраться в сносе ворот.

При этом Букин отмечает, что если даже у монастыря и имеется проектно-техническая документация на снос ворот, то она в обязательном порядке должна была пройти историко-культурную экспертизу и быть согласована государственными органами. А этого, по его данным, сделано не было.
В монастыре получить пояснения, почему были снесена входная группа не удалось. Единственное, что смог подтвердить сотрудник монастыря, что ворота были «переделаны» буквально перед празднованием Пасхи.

В пресс-службе МУГИСО Znak.com пояснили, что министерство было уведомлено о демонтаже ворот. Некоторое время назад в министерство из монастыря пришло уведомление о планируемом демонтаже входной группы. «Одной из причин возможного демонтажа было указано аварийное состояние ворот. Они угрожали безопасности людей», – отметили в пресс-службе МУГИСО.

источник
4еловек
МУГИСО, как всегда "дурочку" включают. Правильно - у нас аварийные памятники истории и архитектуры тупо уничтожают, как неразорвавшиеся мины. Угрожают же!
ArtOleg
Странно, что даже ради приличия не выложили=не разместили новый проект входной группы, все как-то тихой сапой, хотя все тайное становится явным... И также интересно, старинные кирпичи после демонтажа куда дели, отправили в утиль или все-таки нашли более грамотное применение?..
ArtOleg
Я так понимаю проектом реставрации монастырского комплекса руководил(ит) архитектор Михаил Голобородский?.. Поправьте, если ошибаюсь. На одном из проектов реставрации монастырского ансамбля входная группа нарисована в первоначальном варианте без верхней надстройки. И похоже самих ворот там не предусмотрено?...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
4еловек
Букин мне говорил, что надо их заставить восстановить входную группу из того самого, исторического кирпича.

Кстати, в перечне объектов культурного наследия, находящихся на территории "Ново-Тихвинского монастыря", есть не только ограда, но и, например, "Надвратная церковь". Я сначала было подумал, что речь идет о Введенском храме. Однако, там алтарь и храм находятся как раз на первом этаже, а вход, осуществлявшийся с восточной стороны (т.е. прямо в апсиду), вел на второй этаж и далее проходил НАД храмом и алтарем (как об этом рассказывал А.М.Раскин). Т.е. Введенская церковь это скорее "подвратный храм".

Так вот, не является ли ОКЛ "надвратная церковь" той самой входной группой, которую снесли? Там же наверху было что-то вроде часовенки?
Paul
Да, очень непонятная и обидная ситуация - одной рукой восстанавливаем, а другой - сносим..
Только вот обрадовался, что такой красивый ансамбль начинает принимать первоначальный вид, и на тебе..
и хоть не в христианской традиции осуждать, (к тому же не располагая, полной информацией), но всё равно как-то неприятно..
Одино4ка
После передачи входной группы Ново-Тихвинскому монастырю до 1999 года в ней располагались кухня, столовая и кладовка монастыря, под аркой была пробурена скважина для подачи воды. Возможно, это сыграло определенную роль, ускорило наступление аварийного состояния.
ArtOleg
Благословили на руины?

С подачи областного министра Пьянкова в Екатеринбурге разрушены 200-летние ворота Ново-Тихвинского монастыря

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Историческому облику столицы Урала в очередной раз был нанесен непоправимый ущерб. Накануне Пасхи были снесены ворота Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Входная группа, сооруженная в начале XIX века, некоторое время была заставлена строительными лесами, но после того, как их убрали, горожане увидели, что 200-летние ворота были заменены обычными железными дверями.

В пресс-службе МУГИСО поясняют, что ведомство было уведомлено о планируемом демонтаже, что никаких незаконных действий в разборе ворот они не видят. Тогда как, по мнению председателя свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, в разрушении ворот явно прослеживается нарушение закона, и сам факт тянет на состав уголовного преступления в соответствии со статьей 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». В качестве доказательства сказанного отметим, что согласно перечню объектов культурного наследия, приведенного на сайте «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Ново-Тихвинский монастырь действительно является памятником культурного наследия. Более того, Успенская и Надвратная церкви, расположенные на территории монастыря, башни, ограда и сам Александро-Невский собор относятся к памятникам федерального значения. Несмотря на то что все это прекрасно известно в МУГИСО, в ведомстве никаких попыток остановить демонтаж не предприняли.

— Как получилось, что в министерстве знали о происходящем, но ничего не сделали? — интересуюсь у председателя свердловского отделения ВООПИиК.

— Быть уведомленным и дать разрешение на работы — разные вещи. Да, в МУГИСО знали о работах, но задавать им вопрос нужно по-другому — соответствует ли представленная документация и совершенные работы закону? — говорит председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Мы последовали совету и задали вопрос о законности действия сотруднику пресс-службы МУГИСО, но в ответ услышали — «нужного специалиста сегодня нет на месте». Что ж, надеемся, в ближайшее время он все-таки появится.

Никаких комментариев не дают и в пресс-службе монастыря. Причем отказ ничем не мотивируют, и на реплику «ведь это ваша территория, вы ответственны за снос исторической части здания и могли бы существенно прояснить ситуацию» в монастыре не реагируют.

— Почему все это делалось в обход закона, непонятно. И остается только догадываться, — говорит Олег Букин. — При этом работы проводились без привлечения специалистов, которые знают всю историю монастыря и понимают, как нужно правильно реставрировать, ремонтировать здание. Например, по их мнению, с точки зрения безопасности как раз можно было разбирать все, что угодно, но только не фасадную часть. Вообще, острой необходимости в смене ворот не было, им требовались только восстановительные работы, но не разрушение, — резюмирует эксперт.

Ворота «уравновешивали» всю конструкцию здания, и с обычными железными дверьми монастырь выглядит нелепо. Даже если на этом месте появится копия исторических ворот, все равно это будет новодел, без прошлого, без истории, без духа того времени.

ФАКТ
Демонтаж ворот Ново-Тихвинского монастыря — не первый в этом году случай уничтожения исторического здания при попустительстве областных чиновников. В ночь с 7 на 8 марта превращена в руины часть старинной усадьбы уральских меценатов Поклевских-Козелл, располагавшаяся на улице Чернышевского, 3. Несмотря на то, что в 1997 году областные власти официально внесли здание каменного пивного склада в реестр памятников архитектуры, в предпраздничную ночь об этом было забыто, а часть исторической постройки уничтожена.

Источник
ArtOleg
Главный вход в Ново-Тихвинский монастырь в 1983 г.
Леонид Кузнецов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 18.4.2015, 16:18) *

На Ново-Тихвинском монастыре в Зелёной роще установили купол

Пока что массивный объект обшит деревянными досками.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Екатеринбурге началась установка огромного купола на Ново-Тихвинском монастыре, который расположен около Зелёной рощи на улице Декабристов. Монтаж огромной конструкции только что закончился при помощи крана. Купол был установлен на известном церковном здании с верхушкой, напоминающей сейчас шахматную ладью.

– Его уже поставили, пока что он будет обшит досками. О подробностях мы сообщим чуть позже, – пояснили в пресс-службе Ново-Тихвинского монастыря.

О том, что купол должен вернуться на своё законное место, было известно ещё в марте: в Епархии обещали его водрузить до Пасхи, но получилось чуть позже.

– После подъёма будет наноситься медное покрытие. Он будет выглядеть так же, как и остальные восстановленные купола рядом, сначала у него будет медный блеск, а через 7–8 лет произойдёт окисление, и цвет сменится на чёрно-коричневый. Куполов там два – большой и малый, половинный, он уже готов к установке, будет смонтирован на переднюю часть здания, – говорили ещё в марте строители объекта.

Напомним, в августе прошлого года началась реконструкция одной из главных церквей Ново-Тихвинского монастыря – Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это средняя из трёх церквей фасадной группы монастыря, некогда венчавшая собой Александровский проспект, ныне улицу Декабристов.

источник

ArtOleg
Этапы развития ансамбля Ново-Тихвинского монастыря

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Одино4ка
Останки четырех настоятельниц Ново-Тихвинского монастыря были перезахоронены перед алтарем Александро-Невского собора. Но найдены они были в разных местах монастырской территории (у алтаря Успенской церкви, например, и т.д.). 17 апреля съездила на Лесное кладбище на участок Ново-Тихвинского монастыря (54 сектор). Кроме насельниц монастыря, их родственников и нескольких священнослужителей (наших современников) других захоронений нет. Это я к тому, что, где выкопанные из склепов останки, неизвестно.


Цитата(4еловек @ 13.4.2015, 22:06) *

На лето 2013 года останки, обретенные археологами в предыдущие годы за алтарными апсидами храма Александра Невского и Успенской церкви, еще не были захоронены. Хранились в коробках вместе с прочими полевыми материалами в одной из комнаток протяженного хозяйственного корпуса, который находится напротив южной стены и колоннады храма Александра Невского. В отдельных гробах в белых саванах хранились останки игумений и священников. Собственно их, как я понимаю, и захоронили рядом с алтарем недавно. А остальные, не удивлюсь, если до сих пор не захоронены и по прежнему в той "кендейке" и лежат. Тогда говорили, что есть идея - на территории монастыря сделать маленькую часовенку и их торжественно перезахоронить.

Помню запах в комнате был очень странный... Потрясающий. Пахло ... гранатами.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Одино4ка
1
Одино4ка
2
Одино4ка
3
Одино4ка
4
Одино4ка
5
ArtOleg
Одино4ка, спасибо, что поделились информацией, интересно.
ArtOleg
Как вам такая информация по снесенным воротам...

ОГРАДА С ВОРОТАМИ

Код памятника: 6610006002
Наименование: ОГРАДА С ВОРОТАМИ
Комплекс памятников: МОНАСТЫРЬ НОВО-ТИХВИНСКИЙ (КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ НОВО-ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ)
Элементы комплекса: показать список элементов
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки: 19 В.
Состояние: УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ
АТО: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ
ПОСМОТРЕТЬ О РЕГИОНЕ НА САЙТЕ "КУЛЬТУРА РЕГИОНОВ РОССИИ"
Адрес: ДЕКАБРИСТОВ УЛ., РАЙОН ЗЕЛЕНОЙ РОЩИ
Категория охраны: Федеральная
Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление Правительства Свердловской области № 859-ПП от 28.12.2001
Изображения: Всего фотографий: 1
Расположение на карте: Нет информации
Паспорт:
Нет информации

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Код памятника: 6610006003
Наименование: СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Комплекс памятников: МОНАСТЫРЬ НОВО-ТИХВИНСКИЙ (КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ НОВО-ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ)
Элементы комплекса: показать список элементов
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки: 1838-1852 ГГ., АРХ.МАЛАХОВ М.П.
Состояние: УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ
АТО: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ
ПОСМОТРЕТЬ О РЕГИОНЕ НА САЙТЕ "КУЛЬТУРА РЕГИОНОВ РОССИИ"
Адрес: ДЕКАБРИСТОВ УЛ., РАЙОН ЗЕЛЕНОЙ РОЩИ
Категория охраны: Федеральная
Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление Правительства Свердловской области № 859-ПП от 28.12.2001
Изображения: Всего фотографий: 10
Расположение на карте: Нет информации
Паспорт: Нет информации

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 28.4.2015, 23:44) *

Свердловск. Фото Еловских В.А.

Краеведческий музей на территории Ново-Тихвинского монастыря. 1987 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ворота Ново-Тихвинского монастыря. 1987 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Одино4ка
Обещанные фотографии сохранившихся дореволюционных фресок, которые в угоду начальству монастыря были сбиты. Реставрация памятников архитектуры — совокупность инженерно-технических и художественных работ, проводимых с целью восстановления памятников архитектуры в том виде, при котором их первобытный облик и ценные в историко-художественном отношении более поздние дополнения древнего сооружения могут быть воссозданы с наибольшей полнотой и исторической достоверностью. На 100% уверена, что никакого наказания монастырь за это не понесет, к сожалению.
Одино4ка
3
Одино4ка
4
Одино4ка
5
Одино4ка
6
Одино4ка
7
ArtOleg
Спасибо за фото. Да, жаль конечно старые фрески, я хоть и не большой поклонник академизма во фресках, но имхо по-своему они тоже были прекрасны, с "налетом провинциального наива".
ArtOleg
Здание в центре Екатеринбурга заберут у военных и передадут Церкви

Еще три церковных объекта отреставрируют, чтобы привести внешний вид в соответствие историческому облику.

Изображение

Портал 66.ru узнал планы масштабной реконструкции комплекса Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Это целый ансамбль зданий, которые строились с 1810 по 1910 гг. Сто лет назад, накануне Революции, монастырь представлял собой огромное хозяйство. Но в 20-е годы прошлого века здания обители начали передавать самым разным организациям: военным, больнице, библиотеке, учебным заведениям, научным учреждениям. Около 80 лет постройки приспосабливались под нужды новых владельцев: колокольни убирали, настенные росписи забеливали, делали перепланировки и пробивали новые оконные проемы.

В 1994 году здания, входившие в монастырский комплекс, начали передавать обратно Церкви. Уже под пристальным вниманием МУГИСО, поскольку все они являются объектами культурного наследия федерального значения.

Часть архитектурного и культурного наследия уже отреставрирована, а каким-то объектам еще предстоит реставрация. Сегодня работа одновременно идет в четырех зданиях: в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская церковь), в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Скорбященская церковь), в здании больницы, пристроенном к церкви Всех Святых, и в Странноприимном доме на углу улиц 8 Марта и Декабристов, где еще недавно располагался Институт философии и права УрО РАН.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Почти готов

Ближе всего к завершению работы в Скорбященском храме (Зеленая Роща, 1 б), заложенном еще в 1832 году. В советское время здесь был клуб. Здание лишилось купола, алтаря, всех внутренних стен и даже одной наружной — ее снесли, чтобы обустроить кинозал. Никакого внутреннего, исторического убранства в храме не сохранилось. По большому счету от него остался лишь фундамент. Первоначальный вид постройки можно увидеть лишь на старинных фотографиях. Например на этой, авторства знаменитого фотографа тех лет Сергея Прокудина-Горского.

Изображение

По сути, в 2006 году храм заложили заново. Восстановили цокольный этаж, заново построили алтарную апсиду, отреставрировали монастырские корпуса с двух сторон от храма. Сейчас восстановительные работы вышли на финишную прямую. Внутри уже идет отделка. Росписи на стенах делают сами сестры — это один из видов послушания.

После реставрации храма «Всех скорбящих Радость» эта часть монастырского комплекса предстанет в том тщательно воссозданном историческом виде, какой она имела до Революции. Вместе с главным зданием монастыря — Александро-Невским собором, который открыли после реконструкции в 2013 году. Сегодня фасадная линия ансамбля выглядит вот так:

Изображение

Пока отреставрирован лишь тот храм, который стоит справа, — Скорбященский.

Изображение

2. Купол сменил зубцы


Помимо собора, в архитектурный комплекс входят четыре церкви. Самая высокая из них — Введенская. Это центральный храм монастырского фасада. Ему еще предстоит пройти долгий путь реставрации. Здание 1864 года постройки первоначально было воротами в монастырь. Позже над аркой построили купол, пристроили наземные помещения. Храмы в дореволюционной России всегда строились не сразу: как правило, сначала возникало небольшое помещение, часто из дерева, которое потом перестраивалось и расширялось — в зависимости от того, какими средствами располагала обитель или приход.

Ново-Тихвинский монастырь был богатым и процветающим, и потому фасад монастыря состоял из трех храмов и нескольких корпусов. Его длина составляла почти сто метров. После Революции в храмах и корпусах разместился окружной военный госпиталь. Здания перестроили: с храмов снесли купола и вместо них надстроили зубцы, что должно было символизировать мощь и крепость Советской армии. Весной 2015 года на место этих зубцов установили 29-тонный купол.

Изображение

http://s.66.ru/localStorage/collection/f2/...ed_817to459.jpg[/img]

http://s.66.ru/localStorage/collection/69/...ed_817to459.jpg[/img]

http://s.66.ru/localStorage/collection/c2/...ed_817to459.jpg[/img]

http://s.66.ru/localStorage/collection/ca/...ed_817to459.jpg[/img]

http://s.66.ru/localStorage/collection/27/...ed_817to459.jpg[/img]
[/img]
А Введенский храм превратили в кабинет начальника госпиталя. Для этого внутри сделали перепланировку. При этом для начальника госпиталя помещение было явно велико и нерациональное использование площадей сразу бросалось в глаза. Огромная лестница вела прямо от входа на второй этаж, где находились кабинеты начальника госпиталя и бухгалтерии. Больше ни на первом, ни на втором этажах ничего не было.

Сейчас в храме сделан новый пол, проведено отопление. Стены забраны специальной решеткой — по ней заново положат штукатурку.

Изображение
Одна из главных задач — восстановление стен, столбов, колонн, сводов, арок и так далее. За годы эксплуатации многие кирпичи выкрошились, теперь стены реставрируют кирпичами, которые полностью изготовлены по старинным технологиям.

Отреставрируют кладку круглых многогранных и бочкообразных колонн, барабанов, глав. Храм начнут штукатурить, причем проект предусматривает именно воссоздание старой штукатурки по камню. К слову, исторический цвет такой штукатурки — белый. Так что привычное нам желтое здание на входе в монастырский комплекс изменит облик.

После восстановительных противоаварийных работ займутся архитектурными деталями — в частности, над входом появится изящная ковка, в нишах — живописные вставки, с наружной части здания — портики.

Изображение
Все архитектурные элементы будут выполнены из камня и керамики, как наиболее долговечных материалов. А на крышу Введенского храма уже постелили практически вечную медь. Все это не только восстанавливает исторический вид здания, но и служит главной цели: сохранить здание на максимально долгий срок.

Продолжение в следующем сообщении.
ArtOleg
3. Изучали философию — будут учить религию

Еще один объект культурного наследия, но уже регионального значения — Странноприимный дом. Это то самое здание Института философии и права УрО РАН. Каменный двухэтажный корпус на перекрестке улиц 8 Марта и Декабристов — одна из самых ранних монастырских построек, он заложен в 1814 году. Первоначально дом служил гостиницей для приезжающего духовенства и паломников, потом тут жили священнослужители. А в советское время уникальную часовню разделили надвое, чтобы внутри получилось два этажа.

Сейчас перекрытия, делившие здание по горизонтали пополам, убрали. Углубления в стенах, получившиеся при монтаже этих конструкций, предстоит выровнять. Реставраторам придется приспособить здание под новые задачи, максимально сохранив его исторический вид и применяя при этом современные материалы. Будущее этого здания более или менее понятно: здесь расположатся воскресная школа и социальный центр по сбору вещей.

Изображение
Восстановление трехъярусной часовни — самая масштабная капитальная работа внутри Странноприимного дома.

Работа на объекте идет сразу в нескольких помещениях. На первом этаже меняют старые рассохшиеся окна на новые, с несколькими функциями открывания и правильной теплоизоляцией. При этом современные окна также сделаны из дерева и полностью соответствуют внешнему виду тех окон, которые стояли в проемах 200 лет назад, — включая коричневый колер и оригинальную расстекловку.

Изображение
На дореволюционных изображениях здания видно, что внешнему облику объектов культурного наследия тех лет был присущ сдержанный декор уличных фасадов.

Сейчас отремонтирована примерно половина комнат. В некоторых из них на полах лежит дубовый ламинат, дизайн которого полностью совпадает с тем, какой был здесь до Революции.

Снаружи дом покрыт лесами — к весне его будут штукатурить заново, несмотря на то что внешне здание не производит впечатления заброшенного. Причина в том, что исторический цвет дома отличался от нынешнего, и эту несправедливость в ближайшее время устранят.

Изменится и крыша дома. На нее уложат специальный материал «Пурал» — оцинкованную сталь с защитно-декоративным полимерным покрытием. Этот материал применяют в реставрации и строительстве именно культовых сооружений, крыши которых имеют нестандартную форму и размеры. Он отличается стойкостью к ультрафиолетовому излучению и повышенной прочностью.

Изображение

4. От подвала до датчика: старая больница на новый лад


Еще один социальный объект монастыря — здание больницы и богадельни. Для обители, которая и началась около 220 лет назад как богадельня при церкви, реставрация этого помещения, конечно, носит особый смысл. Здание построено в 1900 году, в характерном для второй половины XIX века «кирпичном» стиле. Декор фасадов одинаков с другим значимым объектом культурного наследия на территории монастыря — Всесвятской церковью — для Урала уникальной, единственной построенной в так называемом византийском стиле. В свое время богадельню и храм соединял теплый переход.

Изображение
Долгое время тут располагалось психиатрическое отделение Окружного военного госпиталя. Военные совсем не берегли здание. Например, поскольку здесь не было центральной канализации, все отходы стекались напрямую в подвал, откуда их регулярно откачивали. Когда объект передали Церкви, первое, что пришлось делать строителям, — очищать и сушить эти помещения и ремонтировать их. По большому счету подвал в здании был построен заново — столько бетона ушло на его укрепление.

Новые подвалы бывшей лечебницы дают представление о том, какими в принципе должны быть помещения такого типа: огромные, просторные, чистые, высотой выше человеческого роста. В будущем здесь расположатся склады, прачечная и другие хозяйственные помещения, а на первый и второй этажи будет ходить лифт.

Изображение
В обновленном здании стены покрыты специальным тепло- и шумоизоляционным материалом, а на уличную стену выведен специальный датчик, который включает или отключает отопление в зависимости от температуры наружного воздуха. Сестры планируют обустроить в здании удобные палаты, кабинеты врачей и большую трапезную, а в каждой из палат второго этажа появится свой санузел.

Крыша покрыта композитной черепицей — кровельным материалом нового поколения со сроком службы более 50 лет. Каждый из таких современных материалов, применяемых в реконструкции, проходит специальную экспертизу на соответствие требованиям к работам на объектах культурного наследия.

[img]
http://s.66.ru/localStorage/collection/d3/...ed_817to459.jpg

http://s.66.ru/localStorage/collection/ef/...ed_817to459.jpg

http://s.66.ru/localStorage/collection/7c/...ed_817to459.jpg

http://s.66.ru/localStorage/collection/65/...ed_817to459.jpg

http://s.66.ru/localStorage/collection/ed/...ed_817to459.jpg

http://s.66.ru/localStorage/collection/bb/...ed_817to459.jpg[/img]

Что дальше

На этом перечень объектов, которые будут отреставрированы, конечно, не заканчивается. Не так давно МУГИСО согласовало эскизный проект на проведение работ по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия «Монастырь Ново-Тихвинский. Корпус рукодельный», получивший положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Изображение

Рукодельный корпус в последнее время приспособлен в качестве одного из больничных корпусов Окружного военного клинического госпиталя.

Проект ремонтно-реставрационных работ предусматривает отделку фасадов натуральным камнем, устройство новых входных групп, раскрытие заложенных оконных и дверных проемов, устройство новых межэтажных перекрытий, новых балконов, отделку помещений, благоустройство территории и реконструкцию существующих инженерных сетей.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 14.12.2015, 13:46) *

Обнаружение могилы Н. К. Чупина на месте исследования уничтоженного кладбища Ново-Тихвинского монастыря

С. Н. Погорелов
Четвертые Чупинские краеведческие чтения
Екатеринбург, 14–15 февраля 2008 г.

За последние два десятилетия были проведены охранно-спасательные научные изыскания и исследования многих некрополей, действовавших с XVII по XX вв. на Среднем Урале, например, в городах Верхотурье, Туринск, Ирбит, Невьянск, Ревда, Красноуфимск. В Екатеринбурге проведены обследования на участках старых православных кладбищ «Заречное» (первая половина XVIII в.), «Богоявленское» (первая половина XVIII в.), «Рязановское» (конец XVIII — начало XX вв.), «Второе немецкое» (начало XIX — середина XX вв.) и других мест погребений. Охранные работы имеют задачу не столько освободить место под новое строительство, а сколько обнаружить утерянные и разрушенные могилы, изучить особенности объектов культурного наследия, аккуратно изъять из земли останки погребенных, с помощью научных методов, чаще при отсутствии архивов и надгробий, попытаться восстановить социальное положение, профессиональную принадлежность, родственные связи, имена, фамилии наших земляков и, возможно, непосредственных предков, и передать останки усопших для перезахоронения.

Наши многолетние исследования продолжаются и в Ново-Тихвинском монастыре. Территория, где был построен монастырь, располагалась к Югу — Юго–Западу от Большой Екатеринбургской крепости, постро­енной в 70-х гг. XVIII века. На этом участке было определено очередное загородное кладбище (справа от Уктусской дороги), при котором впоследствии построили деревянную кладбищенскую церковь Успения Божией Матери. Строительство нового кирпичного храма велось с 1778 по 1782 гг. В 1796 г. при действующем кладбище возникла богадельня, преобразованная в 1799 г. в женскую общину. В 1809 г. Синодом был утвержден «Екатеринбургский Ново-Тихвинский женский монастырь 3-го класса». Вероятно с этого периода старый участок кладбища, вошед­ший в территорию монастыря, стал застраиваться, а захоронения произво­дили вокруг новых строений и за монастырскими стенами — на общегород­ском кладбище (современный парк «Зелёная роща»). Тогда же, с XIX в., начали хоронить представителей привилегированных сословий и церков­ных служащих с севера от монастыря, там же было построено сначала первое, а затем второе здание собора во им. Св. Александра Невского, вошедшее в огражденную территорию. Кладбище, оказавшееся внутри стен, стало называться «Монастырским». Предположительно последние захоронения на этих кладбищах относятся к 1920-м гг. К1930 г. монастырь окончательно закрыли, по некоторым сведениям в 1932 г. были сожжены монастырские архивы, вероятно, со всеми данными, касающимися и захо­ронений. Тогда же начали разрушать надгробные памятники, вероятно, грабить наземные склепы, растаскивать плиты на стройматериал. Послед­ние памятники, среди которых было много высокохудожественных произ­ведений камнерезного, литейного и кузнечного искусства были уничто­жены в 1940–1950-х гг. Воинская часть, располагавшаяся в монастыре, построила на могилах гаражи со смотровыми ямами, разные здания, вырыла несколько больших котлованов под мусор и цистерны для ГСМ, при этом уничтожая погребения. По рассказам местных жителей в те же годы бульдозерами сгребли большую часть надгробных площадок. Позже, в советское время и в последние десятилетия «эпохи беспредельной демократии» при прокладках коммуникаций (электро-, тепло- и водопро­водов) и строительных работах на территории госпиталя, краеведческого музея и участка УрВО ( «Дача Жукова» ) разные организации и структуры продолжали уничтожать старые могилы XVIII — XIX веков. Вероятно, одними из последних были осквернены не менее десятка погребений на участке ПУрВО при строительстве новой дачи осенью 2001 г. Представи­телей организации охраны памятников туда не допустили. В 2002 г. о судьбе захоронений было сказано так: «Да, вон собаки таскают их кости по территории». Судя по описаниям очевидцев, военные разрушили родовое захоронение знаменитых купцов и промышленников Турчанино­вых — Соломирских (погребения в общем склепе в цинковых саркофагах с бронзовыми украшениями), сообщали и о найденном надгробии участни­ка Отечественной войны 1812–1815 гг. Что еще творилось ранее на «Даче Жукова» и военного Госпиталя — вопрос пока без ответа.

Археологические и архитектурные исследования согласно закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России» (73-Ф3) и других охранных актов должны предварять любые строительные работы в зонах охраны объектов культурного насле­дия, будь то стоянка каменного века или исторический город (поселение). В связи с возрождением монастыря и его реконструкцией с начала XXI в. возникла необходимость проведения охранно-спасательных исследо­ваний.

Читать далее
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 25.1.2016, 21:54) *

Восстановление надвратной Введенской церкви Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Изображение

Одино4ка
Успенский храм наполовину разобран, кирпичи замаскированы под газон, под дорогу.
ArtOleg
В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга выложили ковёр из живых цветов
Монахини приготовили для горожан 6000 подарков и концерт ко Дню Тихвинской иконы.


Изображение

Изображение

К воротам Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря с утра подъезжают грузовики с целыми стогами свежей зелёной травы и корзинами цветов. Монастырь готовится к своему главному празднику – Дню Тихвинской иконы. Основные торжества пройдут 8 и 9 июля.

Из травы и цветов уже выложили дорожку от ворот монастыря до Собора святого Александра Невского.

– "Виновница торжества" – чтимая Тихвинская икона Божией Матери – будет украшена цветами в уникальной бело-голубой гамме (гортензиями и дельфиниумом) и выставлена в центре храма для поклонения, – рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

А сёстры приготовили 6 000 подарков для всех, кто придёт на праздник 9 июля. В каждом подарке небольшая книга и конфеты. В программе также праздничные богослужения, крестный ход и концерт.

Крестный ход с Тихвинской иконой, которую понесут на узорчатых носилках, пройдёт вокруг всего монастыря. Праздник завершится концертом, на котором московские артисты исполнят под гитару песни на стихи известных русских поэтов (Рубцова, Гумилёва и других).

– До революции на этот праздник приходил весь город, – рассказывает настоятельница монастыря игумения Домника. – И сейчас мы приглашаем всех, приходите семьями!

Изображение

Источник
ArtOleg
Военные передадут Ново-Тихвинскому монастырю госпиталь у Зелёной Рощи

Принципиальное решение отдать бывшие помещения обители было принято в начале июля.

Ново-Тихвинскому монастырю перейдут бывшие здания обители, которые сейчас занимает 354-й военный госпиталь.

Разговор о возвращении Епархии бывших зданий монастыря идёт более 7 лет. О том, что принципиальные договорённости по передаче исторически принадлежащих церкви зданий достигнуты, впервые рассказал прихожанам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл 9 июля, на празднике в день Тихвинской иконы Божией Матери в Ново-Тихвинском монастыре.

Изображение

– Если рассказывать по-простому, то накануне Дня Тихвинской иконы, 8 июля, в самый торжественный момент богослужения к владыке обратился неназванный представитель Министерства обороны, весьма авторитетный, и сообщил, что такое решение было принято. И владыка это решение озвучил – раз в такой момент решилась судьба обители, то об этом стоило рассказать, – поделился с Е1.RU источник в Епархии.

Изображение
Медицинские и религиозные объекты в районе Ново-Тихвинского монастыря.

– Сейчас подобные вопросы начали решать "по уму", – прокомментировал решение отец Алексей Кульберг, пресс-секретарь Екатеринбургской епархии. – Если продолжать их решать таким же образом, то нахождение в "приспособленных" помещениях для лечебного или учебного заведения – это всегда сложности. Если здание специально построено под объект здравоохранения, это более удобно и для самих больных, и для надзорных органов. А если приходилось "рубить стены" в бывших помещениях монастыря, как-то создавать эвакуационные выходы и так далее – такое помещение в любом случае будет далеко не самым удобным в эксплуатации, и если новые площади под госпиталь будут строиться по современным требованиям, то военнослужащие, которые там будут находиться, только спасибо скажут.

Напомним, что сам монастырь был построен в XIX веке. В 1920 году после революции он был закрыт, а в 1930-х фактически разграблен: сожжены архивы и библиотеки, снесены купола его церквей, а массивные башни превращены в подобие средневековых крепостей. Часть территории перешла военным – с одной стороны образовали госпиталь, с другой – "генеральские дачи" для коттеджей высших офицеров. Сейчас часть объектов уже возвращена Епархии и восстанавливается, но говорить о полном возвращении исторической территории монастырю будет возможно, когда у госпиталя появятся другие здания.

Отметим, что в соответствии с законом 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" церковь также претендует на передачу 5 объектов, находящихся в областной собственности – это три колледжа, тубдиспансер и здание бывшего рок-клуба. Всего за последние 5 лет Епархии перешло 27 зданий в разных городах области.

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 14.8.2016, 20:12) *

Надгробная плита (фрагмент) с кладбища Ново-Тихвинского монастыря. Надпись на плите: Протоиерейская дочь Надежда Николаева Смирнова.
Фото: июль 2016 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Rovesnik
Цитата(Alexandr-M @ 20.8.2016, 22:34) *

Реставрация продолжается. Установлен крест.

А что это за необычная форма крестов в Новотихвинском монастыре? Ведь православные кресты на других храмах города восьмиконечные, а этот четырёхконечный, да ещё и с полумесяцем. И горизонтальная перекладина ведь должна быть ближе к верхушке креста, а тут она посередине. Кто-то может объяснить, почему так?
1723
Крест в Византийском стиле.
(Похожий крест есть на Дмитриевском соборе в г. Владимир).
Раньше кресты на монастырских постройках были другие, но при реставрации заказчик решил поменять стилистику крестов.
Samoletnaya
Цитата(Rovesnik @ 21.8.2016, 18:17) *

А что это за необычная форма крестов в Новотихвинском монастыре? Ведь православные кресты на других храмах города восьмиконечные, а этот четырёхконечный, да ещё и с полумесяцем. И горизонтальная перекладина ведь должна быть ближе к верхушке креста, а тут она посередине. Кто-то может объяснить, почему так?


Крест, установленный на главный купол храма во имя св.Александра Невского, выполнен в византийском стиле, он сделан по подобию креста Рождественского собора г. Владимира, где до переноса в Александро-Невскую Лавру покоились мощи св. Александра Невского. Сам Рождественский собор не сохранился, но известно, что его крест был подобен кресту Дмитриевского собора, дошедшего до нашего времени в подлинном виде. Один из характерных признаков — цата (полумесяц) в основании креста. Это изображение имеет много значений. Цата на Кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Кроме того, это символ якоря. Апостол Павел учит, что «Крест для души — есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6; 18-19). Только церковный корабль по волнам бурной временной жизни в силах доставить желающих в тихую пристань жизни вечной. В святоотеческой традиции встречаются и другие значения цаты, например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.
источник: Сайт Ново-Тихвинского монастыря
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Аналогичный крест на Дмитриевском соборе во Владимире.
источник картинки
Rovesnik
Цитата(1723 @ 21.8.2016, 19:00) *

Крест в Византийском стиле.
(Похожий крест есть на Дмитриевском соборе в г. Владимир).
Раньше кресты на монастырских постройках были другие, но при реставрации заказчик решил поменять стилистику крестов.

Цитата(Samoletnaya @ 21.8.2016, 19:07) *

Крест, установленный на главный купол храма во имя св.Александра Невского, выполнен в византийском стиле, он сделан по подобию креста Рождественского собора г. Владимира, где до переноса в Александро-Невскую Лавру покоились мощи св. Александра Невского.

Благодарю за подробные ответы!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.