Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: УрФУ
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга второй волны.
ArtOleg
Цитата
Сформирован состав наблюдательного совета УрФУ
В него вошли Россель, Мишарин, Чернецкий, Юмашева и другие


Сегодня в Екатеринбурге проходит заседание наблюдательного совета недавно созданного Уральского федерального университета – крупнейшего вуза Среднего Урала. Состав совета был сформирован двумя днями ранее, приказом министра образования России Андрея Фурсенко.

В него вошли:

1. губернатор Свердловской области Александр Мишарин

2. экс-губернатор Свердловской области, член Совета Федерации РФ Эдуард Россель

3. мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий

4. заместитель полпреда президента РФ в УрФО Аркадий Белецкий

5. зам министра образования РФ Владимир Миклушевский

6. руководитель территориального управления Росимущества Владимир Островский

7. депутат Госдумы Валерий Язев

8. председатель УрО РАН Валерий Чарушин

9. председатель совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский

10. гендиректор УГМК Андрей Козицын

11. дочь первого президента России Татьяна Юмашева (напомним, что УрФУ носит имя ее отца – Бориса Ельцина).

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании совета присутствовали 7 его членов: Мишарин, Чернецкий, Пумпянский, Островский, Миклушевский, Чарушин, Юмашева. Участники заседания должны решить целый ряд организационных вопросов – дать заключение для выбора кредитных организаций, где будут открыты счета вуза, обсудить площадку размещения объектов университета (напомним, что сейчас фигурируют два основных варианта – район Шарташа и новый микр-н Академический), систему управления имуществом учебного учреждения и т.п.

http://nr2.ru/ural/286803.html
ArtOleg
Цитата
Объекты УрФУ будут строить на Шарташе
Сегодня в Екатеринбурге состоялось первое заседание наблюдательного совета УрФУ имени первого президента России Бориса Ельцина. Члены совета решили ряд оргвопросов и рассмотрели план строительства кампуса университета на Шарташе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», уральский Политех – УГТУ-УПИ – официально прекратил свое существование в минувшую пятницу, 4 июня. «Сегодня мы имеем юридически оформленный и реально существующий университет. А 8 июня Виктор Кокшаров официально вступил в полномочия ректора УрФУ. Важно, чтобы под его руководством в университете росло не только число студентов, но и количество исследователей, чтобы становилось больше магистров – даже окончивших другие вузы, получивших необходимые практические навыки и пришедших для повышения квалификации в федеральный университет», – заявил журналистам губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На сегодняшнем заседании «совета директоров» УрФУ он единогласно был избран председателем наблюдательного совета.

По словам губернатора, члены совета согласовали и утвердили список банков, на которых будут размещаться счета Уральского федерального университета. Это Внешторгбанк (ВТБ), Уральский банк Сбербанка России и СКБ-банк. Таким образом, теперь объединенный университет сможет официально распоряжаться средствами, выделенным на развитие материально-технической базы и строительство новых зданий.

Стоит также отметить, что на сегодняшней встрече наблюдательный совет рассмотрел план строительства кампуса УрФУ на Шарташе. Как передает корреспондент «Нового Региона», территория университетского городка протянется вдоль улицы Высоцкого в районе Кировского оптового рынка (КОР) в Екатеринбурге.

Согласно плану, смысловым центром кампуса станет так называемый «студенческий форум», вокруг которого разместятся 8 зданий – общественный центр, консультативно-библиотечный информационный центр, гостиница и ряд факультетов (или научно-образовательных центров) под общими названиями «строительство», «новые материалы и материаловедение», «экономика и управление» и некоторые другие. К центральному блоку будет примыкать комплекс пятиэтажных студенческих общежитий от 300 мест, спортивные сооружения, а также два паркинга.

«Интеллектуальным блоком», как указано в плане, станет левая часть кампуса. Там будут расположены Высшая инженерная школа, Бизнес-школа, несколько научно-образовательных центров, общественный центр, университетский больничный корпус, два блока пятиэтажных общежитий для студентов, стадион и парк отдыха.

Наконец, в правой части кампуса расположатся технопарк, научно-образовательные центры, студенческие общежития, стадион, паркинги, а также жилой комплекс для преподавателей и ученых.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наблюдательный совет УрФУ рассмотрел план строительства кампуса вуза на Шарташе в Екатеринбурге.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Территория университетского городка протянется вдоль улицы Высоцкого.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для студентов будут построены общежития, учебные корпуса, стадион, больница и парк.
ArtOleg
Цитата
Проект строительства комплекса зданий УрФУ на Шарташе вынесли на публичные слушания

Главное Управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга по распоряжению главы администрации Александра Якоба 25 марта проведет публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания земель, запланированных под строительство комплекса зданий УрФУ и технопарка высоких технологий "Университетский".

Как рассказал АПИ руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин, публичные слушания пройдут в 11:00 в актовом зале администрации Кировского района (улица Первомайская, 75). Как пояснили в Главархитектуре, записываться заранее необходимо тем, кто хочет выступить, остальные могут прийти свободно - с паспортом и местной пропиской. Предполагается, что среди участников публичных слушаний будут жители района ЖБИ, владельцы садов, расположенных в районе озера Малый Шарташ и дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, студенты и сотрудники структурных подразделений федерального университета.

Специалисты Главархитектуры совместно с представителями заказчика проекта - УрФУ - расскажут собравшимся о том, какие земли будут выделены под строительство вузовского городка, что будет на них возведено, насколько этот затронет рекреационные зоны Большого и Малого Шарташа, как будут организованы транспортные коммуникации в новом микрорайоне. Предполагается, что среди участников публичных слушаний будут жители района ЖБИ, владельцы садов, расположенных в районе озера Малый Шарташ и дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, студенты и сотрудники структурных подразделений федерального университета, представители научного сообщества города.

В том случае, если участники публичных слушаний поддержат проект планировки УрФУ и технопарка "Университетский", Александр Якоб подпишет постановление об утверждении проекта планировки. Проект планировки станет руководящим документом для дальнейшего оформления правоотношений конкретных земельных участков и разработки проектной документации на здания и сооружения университета и технопарка.

Стоит отметить, что выделение территории под Уральский федеральный университет предусмотрено Генеральным планом Екатеринбурга 2004 года. Изначально предполагалось предоставить территорию на востоке города, в районе озера Шарташ, севернее и южнее дороги на Новосвердловскую ТЭЦ. Но при детализации планов было решено расположить все сооружения будущего кампуса южнее трассы.

С учетом этого в 2006 году вышло постановление за подписью главы Екатеринбурга о резервировании территории под УрФУ общей площадью 1300 гектаров, ограниченной дорогой на Новосвердловскую ТЭЦ, ЕКАД, дублером Сибирского тракта и включающей в себя рекреационную зону вокруг озера Малый Шарташ. Разработчиком проекта планировки по заказу УрФУ выступила Мастерская Генерального плана. Разработанная ее специалистами концепция обсуждалась на совете при губернаторе Свердловской области и была утверждена главой Екатеринбурга в 2010 году.

Как это будет


Первая очередь строительства УрФУ и технопарка "Университетский" предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года. Границы этой территории следующие: от Шарташского карьера до дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД, на юг и далее по инженерному коридору, ЛЭП линия, ограничивающая участок, возвращается на запад.

На этой территории предполагается строительство 10 научно-образовательных центров УрФУ, технопарка высоких технологий "Университетский", жилой зоны площадью порядка 300 тысяч квадратных метров, из которых 50% - студенческие общежития, 50% - жилье для преподавателей и обслуживающего персонала УрФУ.

Также будут построены поликлиники, детские сады, спортсооружения, кинотеатры, магазины, многофункциональные конференц-залы, гостиница, большой информационно-библиотечный центр.

Что касается транспортной инфраструктуры, то планируется построить новую дорогу на Новосвердловскую ТЭЦ в виде двухъярусной эстакады, подвести линию скоростного трамвая либо продлить вторую линию метро.

Финансирование данного проекта предполагается вести за счет средств федерального, областного, городского бюджетов, привлеченных внебюджетных фондов и средств самого УрФУ.

"Новый микрорайон будет самостоятельным вузовским городком - кампусом,- городком, в котором будут учиться, заниматься наукой, работать и производить высокотехнологичную продукцию. Хочу сразу успокоить местных садоводов: в рамках реализации проекта территорию коллективных садов мы затрагивать не планируем. Даже при прокладке инженерных сетей мы постараемся сделать все так, чтобы также не затрагивать их. К тому же существующие санитарные нормы запрещают использовать территорию под ЛЭП, где расположены сады, под нужды будущего университета", - подчеркнул Михаил Вяткин.

Сегодня основные усилия направлены на оформление земель, отведенных под УрФУ и новый технопарк. В основном в эту территорию попадают земли лесного фонда, в том числе некоторая часть земель муниципального образования, земли Свердловской области - часть Шарташского лесопарка. Но в основном это земли Российской Федерации - их площадь составляет 274 гектара. Сейчас главная задача - вывести их из разряда федеральных лесов и включить в территорию города. Для этого необходимо провести согласование с Рослесхозом. Только после этого можно будет приступать к подготовке проектно-сметной документации. Само строительство должно начаться уже в 2012 году.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-345857.html


Публичные слушания пройдут 25 марта в 11:00 в актовом зале администрации Кировского района (улица Первомайская, 75).
Записываться заранее необходимо тем, кто хочет выступить, остальные могут прийти свободно - с паспортом и местной пропиской.
ArtOleg
Цитата
Екатеринбуржцы оспорят результаты "шарташских" слушаний

Екатеринбуржцы, выступающие против строительства студгородка УрФУ на Шарташе, готовятся идти в суд.

Как сообщил "Уралинформбюро" один из защитников лесопарка Евгений Легедин, они потребуют признать недействительными результаты публичных слушаний 25 марта 2011 года, где этот проект был одобрен.

По словам Е.Легедина, процедура проходила с грубыми нарушениями. Вместо трех часов слушания длились два с половиной, большую часть записавшихся на выступление ведущие лишили слова ("отказники" изначально не скрывали, что настроены против проекта).

Спустя несколько дней екатеринбургские активисты пожаловались на чиновников по горячей линии Общественной палаты РФ. Они настаивают, что публичные слушания по шарташскому проекту нужно провести снова, но уже на федеральном уровне.

Защитники природы предлагают другие варианты "прописки" студгородка - в поселке Горный Щит, Верхней Пышме или на Московском тракте.

http://www.uralinform.ru/armnews/news132790.html
vur
Почему-то нигде в официальных источниках нет информации о назначении повторных слушаний. Так будут они или нет?
ArtOleg
Вот здесь про Шарташ
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry39838
vur
Цитата(Molega @ 19.4.2011, 18:40) *

Я это читала. )))

Это НЕофициальный источник.
ArtOleg
Цитата
Строительство УрФУ на Шарташе «буксует» уже год.

Для ведения проекта по строительствуа комплекса зданий Уральского федерального университета на площади 1,5 тыс. га на берегу озера Шарташ будет построен проектный офис.

«Проект застройки обсуждается уже около года, но он «буксует». Чтобы активизировать процесс, необходима структура, которая бы занималась его реализацией, в настоящее время рассматривается вопрос создания офиса по управлению проектом. В структуру войдут заинтересованные лица бизнес-структур, высшей школы и банковской сферы», – сообщил секретарь наблюдательного совета УрФУ, министр экономики Евгений Софрыгин. Министр подчеркнул, что освоение площадки – девелоперский проект, в ходе которого стоимость земли под комплексом многократно возрастет. Это может послужить основным источником и ресурсом для дальнейшей реализации проекта.

Программа развития Уральского федерального университета на территории озера Шарташ должна быть подготовлена в ближайшее время, а освоение площадки начнется в 2012 году. По словам президента союза промышленников и предпринимателей, члена наблюдательного совета УрФУ Дмитрия Пумпянского строительство кампуса обойдется в десятки миллиардов рублей.

«Для успешного запуска проекта потребуются бюджетные источники финансирования, но не надо рассчитывать только на деньги областной казны, необходимо привлекать, в том числе, и кредитные средства», – отметил Софрыгин.

ссылка
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.