Цитата(Aeros @ 4.8.2010, 12:37)
В «Кулинариях» и хлебных/булочных продавали неплохие пирожки, а вот беляши/чебуреки/пирожки привокзальные и те, что в ларьках и рыгаловках никому бы не советовал… )))
Они, в основной своей массе, были непонятно на каком масле и непонятно из какого теста. Чаще всего - какие-то склизко-холодные, помятые, затвердевшие, явно «второй» или «третьей» "свежести". ((
А вот в хлебных/булочных пирожки с повидлом были классные! Вроде по 5 или по 7 копеек. Сейчас вроде похожие продаются, но меньше (повидло и габариты).
Уралмашевская "пицца" (в "пиццерии" у трамвайного кольца 5-го и 12-го ещё с начала 80-х) вообще "отдельная песня". ))) Это что-то вроде финно-угорской (коми-пермяцкой, удмуртской, марийской) шаньги, но с томатной пастой, луком, яйцом и оливками. )))
Кстати, а куда делись сувенирные пряники «Сказы Бажова»?! Давно их не видел. (( Они вообще выпускаются-продаются? Где?
И ещё вопрос – почему местные татары (и башкиры) Среднего Урала не делают чак-чак (делаю вывод потому что он не продавался в Свердловске, а в Казани продавался) ? Или это сугубо только поволжско-татарское (мишарское) блюдо?
Как Уралмашевскую "фирменную пиццу" закрыли??? Помню пару,может тройку лет назад проходя мимо площади Уралмаша,увидел павильон с кричащей рекламой "Только у нас настоящая пицца" (ну или что-то в этом роде) зашел и обомлел... Две старушки бойко наливают чай,кофе. И я обнаружил НЕЧТО на витрине...толстая шаньга в диаметре 10 см обмазанная томатной пастой и сверху две половинки яйца. Я в шоке, мне сразу вспомнились советские времена.