Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: беляши
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Сатов Андрей
А, что то про беляши вкуснейшие никто слова не замолвил.... По-моему по 19 коп.
Еще кубики первые мясные были в металлических коробочках по 10 шт. Соленые жутко !!! Нужно было растворить в стакане кипятка и получался "мясной" бульон
komendor
Цитата(Сатов Андрей @ 29.7.2010, 16:28) *

А, что то про беляши вкуснейшие никто слова не замолвил.... По-моему по 19 коп.
Еще кубики первые мясные были в металлических коробочках по 10 шт. Соленые жутко !!! Нужно было растворить в стакане кипятка и получался "мясной" бульон

Беляши были по 17 коп. мясные. Были ещё картофельные, по-моему копеек по 10.
bopp
Были еще пирожки с рисом с мясом.
Aeros
В «Кулинариях» и хлебных/булочных продавали неплохие пирожки, а вот беляши/чебуреки/пирожки привокзальные и те, что в ларьках и рыгаловках никому бы не советовал… )))
Они, в основной своей массе, были непонятно на каком масле и непонятно из какого теста. Чаще всего - какие-то склизко-холодные, помятые, затвердевшие, явно «второй» или «третьей» "свежести". ((

А вот в хлебных/булочных пирожки с повидлом были классные! Вроде по 5 или по 7 копеек. Сейчас вроде похожие продаются, но меньше (повидло и габариты).

Уралмашевская "пицца" (в "пиццерии" у трамвайного кольца 5-го и 12-го ещё с начала 80-х) вообще "отдельная песня". ))) Это что-то вроде финно-угорской (коми-пермяцкой, удмуртской, марийской) шаньги, но с томатной пастой, луком, яйцом и оливками. )))

Кстати, а куда делись сувенирные пряники «Сказы Бажова»?! Давно их не видел. (( Они вообще выпускаются-продаются? Где?

И ещё вопрос – почему местные татары (и башкиры) Среднего Урала не делают чак-чак (делаю вывод потому что он не продавался в Свердловске, а в Казани продавался) ? Или это сугубо только поволжско-татарское (мишарское) блюдо?
Relax
Цитата(Aeros @ 4.8.2010, 12:37) *

В «Кулинариях» и хлебных/булочных продавали неплохие пирожки, а вот беляши/чебуреки/пирожки привокзальные и те, что в ларьках и рыгаловках никому бы не советовал… )))
Они, в основной своей массе, были непонятно на каком масле и непонятно из какого теста. Чаще всего - какие-то склизко-холодные, помятые, затвердевшие, явно «второй» или «третьей» "свежести". ((

А вот в хлебных/булочных пирожки с повидлом были классные! Вроде по 5 или по 7 копеек. Сейчас вроде похожие продаются, но меньше (повидло и габариты).

Уралмашевская "пицца" (в "пиццерии" у трамвайного кольца 5-го и 12-го ещё с начала 80-х) вообще "отдельная песня". ))) Это что-то вроде финно-угорской (коми-пермяцкой, удмуртской, марийской) шаньги, но с томатной пастой, луком, яйцом и оливками. )))

Кстати, а куда делись сувенирные пряники «Сказы Бажова»?! Давно их не видел. (( Они вообще выпускаются-продаются? Где?

И ещё вопрос – почему местные татары (и башкиры) Среднего Урала не делают чак-чак (делаю вывод потому что он не продавался в Свердловске, а в Казани продавался) ? Или это сугубо только поволжско-татарское (мишарское) блюдо?

Как Уралмашевскую "фирменную пиццу" закрыли??? Помню пару,может тройку лет назад проходя мимо площади Уралмаша,увидел павильон с кричащей рекламой "Только у нас настоящая пицца" (ну или что-то в этом роде) зашел и обомлел... Две старушки бойко наливают чай,кофе. И я обнаружил НЕЧТО на витрине...толстая шаньга в диаметре 10 см обмазанная томатной пастой и сверху две половинки яйца. Я в шоке, мне сразу вспомнились советские времена.
olev
В Перми еще недавно во всех забегаловках продавались шаньги с картошкой. Повсеместно либо бутерброды с колбасой, либо такие шаньги. Еще в начале нулевых повсеместно были, а сейчас вообще не найдешь, недавно там побывал. Это блюдо прикамское (удмурты, коми).
А здесь такого вроде бы и не было никогда. Зато беляши - да, с лотков везде торговали.
Видимо, здесь татаро-башкирское влияние сильнее.
sweet
Цитата(Сатов Андрей @ 29.7.2010, 15:28) *

А, что то про беляши вкуснейшие никто слова не замолвил.... По-моему по 19 коп.
Еще кубики первые мясные были в металлических коробочках по 10 шт. Соленые жутко !!! Нужно было растворить в стакане кипятка и получался "мясной" бульон


помню такие коробочки с кубиками
на коробочке была голова быка
murzik14
Месяца три назад прочитали с женой, тоже свердловчанкой, эту тему и прям слюнки потекли от кулинарных воспоминаний. Решили попробовать сварганить, а то вот только "шанешки" с картошкой делали. В результате беляши получились отменные - поджаристые, сочные, с настоящим полузабытым вкусом детства...

А какие слоёные булочки "Свердловские" были по 12 копеек! И хотя они во всех городах продавались, да и до сих пор продаются, а таких вкуснющих и пышных, да с хрустящей корочкой, как в Свердловске, никогда и нигде не пробовал.

Ну и нельзя не вспомнить свердловские пирожные "Лебедь", продававшиеся в красном кирпичном кафе где-то в районе ул. Вайнера, недалеко от сквера. Всегда было жалко черноглазую голову с шеей отъедать... Такие же пирожные продавались тогда и в кулинарии ленинградского ресторана "Тройка", но без головы и не назывались "Лебедь". Не то...

Вот какие деликатесные воспоминания об уже далёких 60-х ...
ion
едут
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.