Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Археология Екатеринбурга и окрестностей
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Общие темы
Страницы: 1, 2, 3
ArtOleg
World's oldest wooden statue is TWICE as old as the pyramids: New analysis reveals Shigir Idol is more ancient than first thought

Shigir Idol was discovered in a peat bog in Kirovgrad, Siberia in 1890
Perfectly-preserved wooden statue was thought to be 9,500 years old
New dating technology has revealed its 1,500 older than previously thought
Idol is covered in mysterious carvings which have yet to be deciphered, but could depict snakes, danger and even spirits in different worlds

A stunning wooden statue pulled from a Russian peat bog 125 years ago has been dated as being 11,000 years old after 'sensational' new analysis.

This means the remarkable Shigir Idol, which is covered in ‘encrypted code’ and may be a message from ancient man, is by far the oldest wooden sculpture in the world.

Previous dating attempts claimed it was made 9,500 years ago.

By comparison, Stonehenge dates back 4,614 years, while the haunting Russian wooden sculpture is also more than twice as old as the Egyptian pyramids.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
Evgeniy744
А кто-нибудь собирает народ на раскопки?
ArtOleg
На месте строительства офисного здания "Русской медной компании" археологи нашли царские монеты и фарфор 19 века
23 октября 2015

Специалисты Центра по охране памятников представили Правительству Свердловской области отчет археологических работ рядом с домом по адресу: Екатеринбург, ул. Горького, 61, проводившихся летом 2015 года. Раскоп в 100 квадратных метров сделан на месте будущего строительства офисного здания "Русской медной компании".

В результате сделано 23 находки, относящихся к концу 18 - началу 20 века. Среди интересных - две медных монеты "денга" 1790 года с вензелем Екатерины Второй и буквами ЕМ, обозначающими Екатеринбургский монетный двор, копейка 1839 года Сузунского (Барнаульского) монетного двора, четыре стеклянных бутылочки товарищества Мамонтовых (с надписями Pharmacie и Parfumerie), фарфоровое блюдце московской фабрики Гарднер, фаянсовая тарелка с клеймом Дулёвской фабрики, фарфоровая чашка с клеймом Бармина, фарфоровая чашка фабрики Кузнецова на Волхове, а также вилки, ножи, масленка, гирька, светильник, керамическая сковородка и поливной горшок.

Археологические находки описаны и систематизированы и будут переданы в музей. После окончания работ раскоп законсервирован строительной техникой. Напомним, улица Горького на этом участке сформирована в первой половине 18 века. Изначально здесь находилась Банная слобода с банями и прачечными. В дальнейшем это место заселяли мастеровые и купцы. К середине 18 века квартал застроен деревянными домами, его современная основа на тот момент уже сформирована. Дом, рядом с которым проводились раскопки, построен в конце 19 - начале 20 веков.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
4еловек
В последнем случае - весь этот материал извлечен с крошечного участочка около ныне снесенного дома на Горького. Остальные площади строители пустили под экскаватор. Остается только представлять, насколько богатейший слой был уничтожен.
ArtOleg
Цитата(4еловек @ 16.11.2015, 12:33) *

В последнем случае - весь этот материал извлечен с крошечного участочка около ныне снесенного дома на Горького. Остальные площади строители пустили под экскаватор.

Свинство. Даже не удивлен такому раскладу, формально раскопки состоялись, остальное - в расход...
ArtOleg
Цитата(Игорь Б. @ 24.7.2014, 13:29) *

Никогда не представлял себе точное расположение Верх-Исетского театра и где находился его вход.
Благодаря этой фотографии удалось уточнить местоположение.
Точка съёмки была установлена пересечением направляющих от Вознесенской и Екатерининской церквей. Приводить их не буду из-за протяжённости построений на карте. Погрешность установленной точки съёмки примерно +- 5 метров.
Фотография была разбита на сектора. За единицу измерения (сектор) была принята ширина проспекта. Она не изменилась. Сектора располагаются вокруг фотографа по окружности.
Точку входа, лежащую на жёлтой линии каждый может представлять по-своему. Определить её каким-либо пересечением направляющих здесь невозможно. Мне кажется, что вход был расположен где-то на проезде. Погрешность может быть 10-15 метров.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Археология в квартале Вечного огня и площади Коммунаров


Прогуливаясь вчера с сыном в районе Вечного огня провели небольшую археологическую разведку. И вот что удалось обнаружить. В районе расположения старого Визовского театра строителями были вырыты траншеи. Удалось обнаружить нечто похожее на остатки фундамента театра: на срезе грунта видны характерные каменные дробные "вставки". Дальше находки еще интереснее. В другой траншее нашли аптечный бутылек, монету, глиняные черепки, старинные кирпичи повсюду и какие-то странные минералы со стеклянным отблеском, или это какая-то смола? Наверно что-то было давно привезено с ВИЗа?.. Дальше еще находки. С северной стороны Вечного огня в метрах двадцати, как раз, где прокладывают новую дорогу, обнаружили интересную мини кладку в один ряд из старинных кирпичей на известковом растворе. Под кладкой встречаются камни. Кладка длиной метра полтора. Что это могло быть? На фундамент непохоже. Рядом в сторонке торчит старый кабель, но почему только кладка на этом участке в районе могил коммунаров?.. Позвонил Олегу Букину и Марине Сахаровой. Приехал Олег. Посмотрел. Тоже озадачился этой находкой... Дальше двинулись в сторону Дворца молодежи к трамвайной остановке "Дворец молодежи", там тоже вырыты траншеи и при беглом осмотре встречается множество фрагментов фаянсовой посуды, бутыльков, костей и других предметов... Удивительно конечно, что там не работают археологи.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Весь фотоотчет
ArtOleg
На е1 написали

Екатеринбуржец нашёл черепки и старинные монеты в траншеях у Вечного огня

Общественники считают, что ремонт дорог надо остановить для археологических раскопок.


далее
ArtOleg
Археологические находки с площади Коммунаров проверят эксперты

Если они представляют ценность, то строительные и земляные работы на этом участке приостановят.

далее
ArtOleg
Участки визуального обследования местности, где были найдены артефакты.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Траншею, где были найдены костные останки и многочисленные фрагменты посуды уже закопали...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На месте визовского театра вырыли новую траншею, там тоже видны фрагменты каменной кладки похожие на фундамент.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Сюжет на 41 канале

Докопались до истории: в траншеях у Вечного огня строители обнаружили древнюю кладку

Ссылка
ArtOleg
Вчера утром отправили заявление по поводу находок с фотоматериалом в управление гос.охраны объектов культурного наследия СО, но уже некий источник из администрации Екб поспешил сообщить СМИ, дескать находки могут признать "саботажем". Стал искать первоисточник, но ресурс который разместил это сообщение, уже его удалил, а другой не проверив подхватил http://www.uralweb.ru/news/society/462061.html. Вот так и получается, хотел рассказать о находках, а кто-то уже пытается всё опошлить. Понятно, что нафиг сдались им эти артефакты и фундаменты, все бы побыстрее закопать и работать себе дальше... В общем будем ждать официального ответа.
ArtOleg
На месте ремонтных работ около Вечного огня в Екатеринбурге нашли артефакты

Краевед-любитель Олег Матвеев обнаружил в траншеях, которые вырыли строители, остатки фундамента театра, глиняные черепки, аптечный бутылёк и другие вещи. На месте был и глава управления общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин. По его мнению, археологические раскопки нужно продолжить, а ремонтные работы приостановить.

На месте Вечного огня раньше находился Верх-Исетский театр. Напомним, что для строительства объектов к чемпионату мира по футболу действуют особые правила застройки.

Аудио http://www.echoekb.ru/news/2016/08/02/1/52932/
ArtOleg
Стройка важнее истории: руины старинного визовского театра закатают в асфальт

Дорогу у Вечного огня откроют ко Дню города.


Напомним, в эти выходные екатеринбургский краевед-любитель Олег Матвеев обнаружил фундамент старого визовского театра, глиняные черепки, монету, старинные кирпичи и минералы.

По закону, при обнаружении объектов культурного или археологического наследия застройщик должен незамедлительно приостановить ход работ. В трехдневный срок необходимо направить письменное заявление в региональный орган охраны объектов культурного наследия. Только после получения заявления организация определяет культурно-историческую ценность находок.

В Управление госохраны объектов культурного наследия заявление пока не поступило. Тем не менее орган направил письмо заказчику работ — МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» с просьбой подтвердить или опровергнуть факт обнаружения объектов археологического наследия.

Строительные работы на этом участке проводит «Уралтрансспецстрой». В компании говорят, что они не планируют останавливать деятельность и проводить раскопки.

Михаил Малиновских, первый заместитель гендиректора треста «Уралтрансспецстрой»:

Изображение

— Я посмотрел фотографии в интернете, мне кажется, это что-то надуманное и не представляет никакой ценности. Что касается приостановки работ и проведения раскопок — это вопрос к заказчику. Нам никаких предписаний не поступало. Даже если будут раскопки — они не коснутся проезжей части, которую мы планируем открыть 15–16 августа. Я готов пригласить Олега Матвеева на любую стройку и показать множество бутылочек, баночек и монет.

На место уже выезжала комиссия от администрации города, которая оценивала находки. Результаты экспертизы не сообщают — представители заказчика отказались от комментариев

Источник

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Ответ на коллективное заявление по поводу найденных артефактов на территории парка Коммунаров

29 августа

Пришел официальный ответ. Вкратце: найденные объекты археологией не являются и ценности не представляют, проводить какие-либо работы не будут. В общем, технично отъехали от возникшей проблемы, главное строителям из графика не выбиваться, а тут какие-то непонятные находки. Жаль, но я ожидал более внимательного отношения к найденным артефактам. Тем более в Екатеринбурге уже были прецеденты, когда недобросовестные строители уничтожали памятники истории и археологии (Рязановское кладбище, старообрядческое кладбище на Шарташе, раскопки на площади 1905 года, ремонт набережной у девятой гимназии, лютеранско-еврейское кладбище на Блюхера, в Зеленой Роще и многое др.). Да и тут не приходится удивляться, когда один из субподрядчиков Михаил Малиновских на 66.ru, взявши на себя роль эксперта-археолога, совершенно спокойно признался, что у него на всех стройках нарушается историко-культурное законодательство. Выводы пусть каждый делает сам.

Изображение

Изображение

источник
ArtOleg
Нашли бутылочку с двуглавым орлом и бронзовую вилочку: археологи начали раскопки на месте будущего элитного дома в центре Екатеринбурга

На берегу Исети располагался морг старинного госпиталя.

Изображение
На участке под будущую застройку сохранились полуразрушенные каменные постройки.

В Екатеринбурге завершилась историко-культурная экспертиза участка в центре города, где планируется построить элитные жилые дома. Речь идёт о квартале на левом берегу Исети, в границах улиц Горького, Карла Маркса, Цветоводов и Куйбышева. О планах построить здесь "конкурента "Тихвину" заявляли представители "Малышева-73" во время объезда строек с Александром Якобом, однако позднее стало известно, что они вышли из этого проекта, и теперь инвестор застройки – компания "Здоровье 365".

Археологи копались в земле два месяца. И не зря. Результаты экспертизы, проведённой независимой группой учёных – интереснейший труд об истории этой части города. Находок оказалось немало.

Согласно исторической справке из этого документа, начало застройки и хозяйственного освоения кварталов связано с историей Екатеринбургского госпиталя, это середина XVIII века. После переезда госпиталя земли довольно долго находились в запустении, историки предполагают, что сама по себе местность была сложная, в пойме реки, возможно, в зоне подтопления. Однако постепенно начали появляться типовые одноэтажные и полутораэтажные (с подвалом) деревянные домики в три окна, принадлежавшие мещанам. После того, как купец-старообрядец Зот Блохин выстроил себе трёхэтажный дом по проекту Малахова, квартал начал активно развиваться, и его внешний облик сформировался в середине XIX века. И почти до конца века ХХ прибрежный квартал сохранялся.

Изображение
Левый берег Исети начали осваивать в середине XVIII века, когда здесь работал Екатеринбургский госпиталь.

Участок, где вскоре появится элитный дом, находился в северной части квартала. Выглядит он сейчас уныло – кустарник, щебень и строительный мусор. В южной части – два полуразрушенных деревянных дома. К северо-востоку от них – руины кирпичного дома с прилегающими хозяйственными постройками.

Участок граничит с несколькими объектами культурного наследия: городской усадьбой купца Деласье, домом А. И. Звонарёва (находится в аварийном состоянии) и домом Клементьевой, который ориентирован главным фасадом на улицу Карла Маркса.

Во время исследований археологи заложили 15 стратиграфических разрезов в различных частях участка общей площадью 30 квадратных метров. Условно весь участок поделили на три зоны. И только одна из них оказалась с их точки зрения малоинтересной – никаких существенных артефактов в ней не нашли, застройку можно начинать хоть сейчас. Другие же две зоны учёных порадовали.

В нескольких шурфах под слоем техногенного воздействия обнаружили культурные слои середины XVIII века: фрагменты керамических изделий, сосудов, тарелок, бутылок, различных изделий из стекла, кости, металлов, дерева, зубные щетки, гвозди, фрагменты украшений.

Наиболее занимательной оказалась третья зона, здесь обнаружили не потревоженный культурный слой середины XVIII – начала XX веков. Исследования показали, что в этих местах располагались постройки госпиталя Екатеринбургского завода, а именно – анатомическая камера и морг. Могли сохраниться конструктивные элементы каменных зданий.

Изображение
Выделенный участок под будущую застройку.

Изображение
Так выглядит этот участок на фрагменте плана Екатеринбурга 1780 года.

"Земляные работы можно начинать только после проведения спасательных археологических полевых исследований. Разрешаются научно-исследовательские работы, реставрация и консервация объектов культурного наследия. Необходима организация обеспечения свободного доступа граждан к объекту культурного наследия", – говорится в документе.

Также на территории участка сохранилась беседка-ротонда, входящая в архитектурный ансамбль объекта культурного наследия "Городская усадьба купца Деласье". Согласно экспертизе, застройщик обязан до начала предполагаемых строительных работ представить раздел проекта, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включённого в реестр.

Изображение
Проект будущего элитного дома, который застройщики показали в июне 2016 года.

Представители компании "Здоровье 365" подтвердили, что работают над проектом.

– Принципиально проект не изменится, – сообщили E1.RU в компании "Здоровье 365". – Он сейчас находится на согласовании. Но он обязательно будет учитывать все особенности места, все исторические объекты будут сохранены.

Изображение
Археологи работают на местности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник


murzik14
К Сообщению #45.

Предположу, что на первых трёх снимках не старинный погреб купеческого дома, а неплохо сохранившийся цокольный этаж постройки, ушедший под землю. Об этом говорят заложенные окна слева и справа от дверного проёма, а также отсутствие камней фундамента, до которых ещё примерно полметра или более вглубь. Под постройкой ещё возможны погреба.

Подключить бы энтузиастов геофизиков для сканирования оставшегося свободного пространства в этом районе... Возможно, ещё в архивах Горпроекта сохранились планы застройки набережной до конца 1960-х.
========
С геофизиками я, пожалуй, немножко погорячился. В этом статусном ныне районе и мышь-то с совочком не прскочит, не то, что геолог с приборами или археолог с лопатой.
murzik14
Можно свободно скачать книжку в шикарном качестве:

Берс Е.М. - Археологические памятники Свердловска и его окрестностей [2012, PDF, RUS]
ArtOleg
Самый крупный археологический объект Екатеринбурга превратился в помойку

Изображение

Сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, старейший археолог Екатеринбурга Валентина Викторова обратилась в администрацию Екатеринбурга и Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры Свердловской области с просьбой спасти крупнейший в окрестностях уральской столицы археологический памятник – остров Каменные палатки на берегу Исети возле поселка Палкино в Железнодорожном районе города. Как рассказала Znak.com Викторова, с октября этого года территорию исторического объекта начали заваливать мусором, превращая его постепенно в несанкционированную свалку.

Первые кучи появились вдоль полевой дороги, которая ведет со стороны Екатеринбургской кольцевой автодороги к стоянке древних людей. «Сейчас мешками с мусором забито все по обе стороны этой дороги. Понятно стало, что там такое, когда собаки стали рвать эти мешки. Там оказались дохлые куры, отрубленные куриные головы и птичий помет», - уточнила археолог. Помимо мешков с отходами куриного производства сюда же вывозится различный строительный и бытовой мусор.

Изображение

В своем обращении к администрации Екатеринбурга и свердловскому НПЦ по охране памятников истории и культуры Викторова обращает внимание на то, что археологический объект подлежит государственной охране. Кроме того, загрязняются верховья реки Исеть (мусор сваливается в заболоченной низине, воды которой подпитывают реку, протекающую всего в паре сотен метров), ниже по течению находятся Верх-Исетский пруд и Екатеринбург. Речь, соответственно, идет об угрозе экологии и нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

Изображение

Верховья реки Исети были заселены человеком еще с эпохи мезолита (средний каменный век, примерно 8 тыс. лет до нашей эры). На данный момент здесь открыто около 180 памятников: стоянки древних людей, городища, могильники, святилища с наскальными рисунками. Остров Каменные палатки наиболее насыщенный артефактами природный объект и, пожалуй, к данному моменту самый изученный. Его планомерное археологическое обследование началось еще в 1978 году и продолжается до сегодняшнего дня. Руководит этими работами на протяжении всех этих лет Валентина Викторова, считающаяся одним из самых авторитетных уральских археологов.

Изображение

Добавим также, что находки с окрестностей поселка Палкино, в том числе с острова Каменные палатки, хранятся в целом ряде музеев Европы, российском Эрмитаже и, конечно, в Свердловском областном краеведческом музее. В качестве представителя последнего эти памятники на протяжении многих лет в соавторстве с Викторовой изучала заведующая отделом древней истории Урала Светлана Панина.

Изображение

В 90-е годы Викторова с Паниной хотели реализовать проект создания на базе Каменных палаток археологического музея под открытым небом, подобного тому, что многие годы успешно функционирует в Аркаиме (Челябинская область). К сожалению, не удалось решить вопрос с переоформлением земель. Сейчас об этом проекте напоминает только аншлаг, установленный на ЕКАД возле поворота к археологическому объекту.

Изображение

Изображение

источник
ArtOleg
Старинное бревно на газоне у Динамо. Интересно, для чего использовалось?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 22.6.2017, 11:22) *

Центр Екатеринбурга раскопают после ЧМ

В поисках возможных захоронений.

Изображение

Археологические раскопки на площади 1905 года начнутся после Чемпионата мира по футболу-2018. Они станут частью капитальной реновации центра столицы Урала.

«Раскопки действительно перенесены на 2018 год, — сообщили “Уралинформбюро” в пресс-службе администрации Екатеринбурга. — В работах по обновлению площади будут использоваться в том числе и наработки архитектурного бюро “Стрелка”, но сказать, какие именно, пока не можем, потому что не имеем на руках конечного продукта. В любом случае проекты “Стрелки” будут проходить сначала общественное обсуждение. Реконструкция общественных пространств делается для жителей города, и без их мнения ни один такой проект визироваться не будет».

Идея археологических раскопок главной площади Екатеринбурга была озвучена в прошлом году на совещании руководителей мэрии и сотрудников профильных комитетов муниципалитета. Планировалось начать работы в 2017 году, предварительно организовав конкурсы среди возможных подрядчиков. Спешка была вызвана инцидентом 2008 года, когда во время капремонта проспекта Ленина в районе площади были обнаружены захоронения XIX века. По мнению многих историков, под территорией парковки рядом с памятником Ленину остаются еще от 100 до 200 аналогичных погребений.

В преддверии мундиаля городские власти планировали провести капитальную реконструкцию площади 1905 года с превращением ее в своего рода «площадь-трансформер». К началу работ чиновники рассчитывали убрать все захоронения. В качестве одного из вариантов решения проблемы предлагалось просканировать подземные пространства площади, выявить аномалии, а затем пригласить археологов, чтобы провести раскопки с извлечением и последующим перезахоронением находящихся там останков. Но этот вариант требует изрядных финансовых затрат.

Проект КБ «Стрелка», озвученный на днях на закрытом совещании в мэрии, предполагает превращение территории парковки на площади 1905 года в сквер с летним кафе, а также расширение пешеходных тротуаров и организацию велодорожек. Как сообщил «Уралинформбюро» член городского градсовета Тимур Абдуллаев, это пока лишь предварительные наброски, которые будут вынесены на суд общественности в конце июня.

Источник

Araman
Хорошо что перенесли раскопки
Николай Bk
Здравствуйте. На днях на ВИЗе у стен Успенского собора, на участке, где раньше была колокольня, обнаружены останки людей, предположительно тех, кого расстреливали во время большого террора. Инфромация нуждается в проверке.
ArtOleg
Приветствую на форуме, Николай Bk! Очень интересно. Поискал об этом информацию в сети - ничего. А подробностями можете поделиться?
skif
Цитата(Николай Bk @ 27.6.2017, 21:33) *

Здравствуйте. На днях на ВИЗе у стен Успенского собора, на участке, где раньше была колокольня, обнаружены останки людей, предположительно тех, кого расстреливали во время большого террора. Инфромация нуждается в проверке.

У колокольни до закрытия собора в 1930 году были захоронения священников, точное количество нужно уточнять. Я думаю что С.Погорелов должен разобраться по костям.
Николай Bk
По последней информации на дне ямы, где была колокольня, были найдены останки двух человеческих скелетов, но их забрала полиция, археологи осмотреть их не успели. Другой информации пока нет. В новостях об этой находке ничего не рассказывали, только о текущем ремонте собора. Интересно услышать мнение Погорелова по этому вопросу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://ekburg.tv/novosti/obshhestvo/2017-0...atoj_dolgostroj
skif
Если он вообще в курсе. Интересно каков возраст костей и вообще странная таинственность.
ArtOleg
Да, интересно бы узнать еще подробности, чьи останки нашли и может еще что найдено было? А то прямо-таки какая-то тайна Успенского собора mellow.gif Вообще, складывается впечатление, что о найденных артефактах намеренно не распространяются, чтобы лишнюю шумиху не поднимать...
ArtOleg
Археологи заблокировали стройку центра "Эрмитаж-Урал" на Вайнера: под землей нашли старинную мостовую

Теперь предстоит решить, что с ней делать.

Изображение

Археологи обследовали площадки для строительства центра "Эрмитаж-Урал" – на Вайнера, 11, где будет делаться пристрой к Музею ИЗО, на Вайнера, 13 и на Вайнера, 16б, где вместо снесенного здания будет строиться фондохранилище.

На месте фондохранилища разрезы в земле не показали ничего, а вот на Вайнера, 11 строители были вынуждены остановить работы, потому что в этом месте обнаружился археологически ценный культурный слой (например, старинные гранитные плиты, спрятанные под асфальтом). Всего было сделано три шурфа, и ценные объекты нашлись в одном из них.

Теперь есть несколько путей, что делать застройщику: либо вообще исключить территорию выявленного объекта археологического наследия из землеотвода для стройки, либо сделать здесь зону отдыха без капитальных работ, либо провести спасательные археологические работы (то есть просто достать все ценное), либо в рамках своего проекта создать раздел по сохранению обнаруженного объекта культурного наследия.

Сейчас результаты исследований прошли госэкспертизу. Ее заключение вложено на сайте Управления госохраны ОКН. Обсуждение продлится до 24 января.

Изображение
Фото отсюда

Изображение
Вот так выглядит найденный исторический гранит

Изображение
Фрагмент заключения госэкспертизы

Источник

ArtOleg
Элитный дом попал в историю

Строительство на месте старого завода в центре Екатеринбурга замедлится из-за находок археологов

Изображение

У екатеринбургской строительной компании Prinzip, которая собирается строить элитный клубный дом на месте корпусов бывшего Уральского приборостроительного завода (УПЗ) рядом с резиденцией губернатора, появилось обязательство, которое не дает быстро начать работы. Как следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, на участке, где планируется строительство, найден «Культурный слой Екатеринбурга XVIII — начала XX века». Из-за этого, отмечается в акте, проведение строительных работ в этом месте невозможно без необходимых в таком случае археологических раскопок и извлечения всех артефактов, рассказывающих о ранней истории города.

Итоги археологического обследования земельного участка на улице Горького, 17 в Екатеринбурге опубликованы на сайте областного Управления государственной охраны объектов культурного наследия. Уточняется, что площадь изученного участка в квартале улиц Горького, Первомайской, Пушкина, переулка Почтового составляет 1,5 гектара. Его изучение проводилось сотрудниками Института истории и археологии Уральского отделения РАН в конце лета — осенью 2017 года по договору с компанией Prinzip, выступающей застройщиком проекта.

Площадка находится в исторической части города, на берегу Городского пруда, который строился в начале XVIII века для железоделательного завода, запущенного в 1723 году и положившего начало самому Екатеринбургу. Собственно, участок, отведенный под проект компании Prinzip, расположен в северо-восточной части екатеринбургского завода-крепости. Согласно историческим свидетельствам, в северной части участка размещались дворы мастерских. Дома располагались в два ряда, формируя первые городские улицы. Южная часть оставалась некоторое время недостроенной. Здесь находилась Конюшенная слобода с заводскими казенными конюшнями.

Позднее, при строительстве современных строений, в частности, корпусов УПЗ и инженерных сетей, культурный слой на площадке был в значительной степени разрушен. Перед археологами стояла задача понять, сохранилось ли здесь что-то от ранней истории города. Для этого ученые заложили в различных точках отведенной под строительство площадки пять разведочных шурфов, вскрыв в общей сложности площадь в 12 кв. метров.

«В ходе обследования был выявлен культурный слой мощностью в среднем около 1 метра. По выявленному археологическому материалу культурный слой датируется началом XVIII века — рубежом XIX–XX веков. В пользу того, что площадка использовалась в ранний период истории Екатеринбурга, говорит, в частности, найденный в одном из шурфов ружейный кремень, характерный для огнестрельного оружия данного периода. Определение находки было сделано трасологом Романом Волковым. О том, что данная территория продолжала использоваться до конца XIX века, свидетельствует так называемая поливная керамика, выявленная нашими сотрудниками при шурфовке», — отметил в беседе с корреспондентом Znak.com сотрудник Института истории и археологии Евгений Вилисов.

Изображение
Части археологических ценностей, которые были найдены на территории будущего элитного дома
Фото: из акта государственно-архитектурной экспертизы

При разборке культурного слоя археологами среди прочего были обнаружены обломки фаянсовой посуды, печати от старинных бутылок, железные изделия и большое количество костей. «По предварительным данным, собранный остеологический материал принадлежит домашним животным, в частности, крупному рогатому скоту», — уточнил Вилисов. Также внимание привлекает найденное археологами каменное орудие. Оно указывает на то, что площадка под будущим клубным домом могла использоваться и в более ранние исторические эпохи.

Каких-либо построек в шурфах археологами не найдено. Однако они предполагают, что при раскопках на этой территории есть большой шанс найти сооружения, строившиеся. Это при том, что, согласно заключению историко-культурной экспертизы, верхняя часть культурного слоя на участках, не занятых зданиями, «была уничтожена в ходе строительства завода».

В заключении, представленном учеными в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, говорится, что проведение земляных, строительных, мелиоративных и любых других хозяйственных работ в квартале, отведенном под проект Prinzip, пока невозможно. Согласно действующему законодательству, застройщику необходимо разработать проект мер по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия или план проведения спасательных археологических работ. Речь идет о полномасштабных раскопках. Их проведение сейчас обсуждается.

Как рассказал Znak.com генеральный директор компании Prinzip Геннадий Черных, к настоящему моменту выполнена пока лишь первая часть договора. Сейчас проводить раскопки невозможно, так как грунт замерз, к ним вернутся в мае. «Будет как в кино: все осмотрят, землю просеют, и если бивень мамонта найдут, мы его обязательно отдадим в музей», — шутливо прокомментировал застройщик. Он отметил, что раскопки не представляют никаких трудностей для проекта, так как объектов культурного наследия на этом месте выявлено не было.

Изображение
Так должен выглядеть проект застройщика
Фото: проектная документация

Напомним, что на площадке бывшего завода, который перестал действовать в 2014 году, планируется строительство жилого комплекса. В последние годы корпуса завода пустуют, осенью 2017 года в нем проводилась Уральская индустриальная биеннале современного искусства. На сайте проектировщиков ЖК фигурирует как клубный дом, а в акте государственной историко-культурной экспертизы — как многофункциональный центр. По проекту на берегу пруда планируется строительство двух жилых корпусов общей площадью 265 тыс. квадратных метров, подземной парковки на 200 автомобилей и фитнес-центра с бассейном. На первом этаже будут коммерческие площади.

Один корпус высотой 6–7 этажей будет выходить на набережную, его возведут на месте подлежащего сносу крыла старого заводского здания. Второй, высотой 13 этажей, построят в глубине территории. Здания объединят одноэтажной постройкой с бассейном, они будут связаны единой галереей. Двор будет разделен на верхний и нижний. Значительный перепад рельефа перед корпусом займут фонтаном-каскадом.

Ранее сообщалось, что к строительным работам планируется приступить после игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 8.11.2018, 21:45) *

Археологи нашли на территории Ново-Тихвинского монастыря древний склеп с останками младенцев

С конца 1770-х по 1814 год здесь было кладбище

Изображение

На территории Ново-Тихвинского монастыря продолжается строительство Успенского собора взамен того, что был снесен в апреле 2017 года. Тогда выяснилось, что работы с объектом культурного наследия проводились без согласования Управления госохраны ОКН. Однако суд признал это нарушение малозначительным.

В августе этого года к собору решили провести новые коммуникации и заказали экспертизу, поскольку объектом культурного наследия является вся территория монастыря.

— Раскопки прошли в сентябре — октябре 2018 года, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны ОКН Евгения Игнатова. — В ходе работ установлено, что на территории проектируемых зон хозяйственного освоения расположен объект культурного (археологического) наследия «Успенский некрополь конца XVIII — начала XIX столетия». Были найдены утерянные захоронения.

В могильной яме, раскопанной археологами, был обнаружен обрушившийся кирпичный склеп размером 0,9 на 1,2 метра. На дне лежали два деревянных гроба, в каждом из которых находились останки людей. По степени развития зубной системы эксперты установили, что это дети, умершие в возрасте 5 месяцев — 1 года. После извлечения останков могилы были законсервированы.

Читать далее

ArtOleg
АКТ государственной историко-культурной экспертизы документации,
обосновывающей меры по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII – начала XX века в пределах улиц Горького, Первомайская, Пушкина и Почтового переулка»

http://okn.midural.ru/sites/default/files/...o-pushkina_.pdf
ArtOleg
Археологические исследования на заводе у ЦПКиО. Найденные артефакты.
1986 г. Фото: В.А. Еловских.

Изображение

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рядом с Расторгуевской дачей-заимкой (территория будущего ЦПКиО) было несколько фабрик и заводов, выпускавших в разное время то водку, то стеарин, то химические вещества и ткани: водочный завод Полкова, стеариновый завод Губбарда, стеариновый и химический завод братьев Ошурковых, Уральский стеариновый и химический завод братьев Ошурковых и А.Ф. Поклевского, ткацкая фабрика братьев Макаровых, текстильная фабрика имени Ленина. В настоящее время это территория Уральского оптико-механического завода.

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 24.7.2019, 14:59) *

Реконструкция Зеленой рощи неизбежно превратится в раскопки. С человеческими черепами и надгробиями

Изображение

Горожане требуют остановить благоустройство рощи до тех пор, пока мэрия не придумает, как проявить «достойное отношение к памяти екатеринбуржцев, похороненных на старинном кладбище».
Благоустройство Зеленой рощи «может привести <…> причинению вреда объектам культурного наследия». К такому выводу пришло Управление государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области после заявления горожанки Ирины Педаш. Она беспокоится о сохранности могил в парке.


Изображение

Хоронить в этой части города стали с XVIII века. Ново-Тихвинский монастырь, ограда которого прилегает к Зеленой роще, возник из женской общины при Успенском храме на кладбище. Неизвестные могилы здесь находят до сих пор. В 2018 году во время раскопок на территории обители археологи обнаружили прямоугольный склеп с двумя гробами и останки ребенка.

Земле предавали не только в стенах монастыря, где располагалось одно из престижных православных кладбищ, но и за его пределами. На территории Зеленой рощи было городское кладбище. В начале 2000-х около 400 захоронений оттуда перенесли на Лесное кладбище. Но это лишь часть останков, утверждают горожане.

«Идешь по тропинке, а прямо на ней вровень с землей лежит гранитный камень. Или <…> твой ребенок прыгает по гранитной плите. Немногие задают себе вопрос: что это такое и как здесь оказалось? Некоторые камни обработаны человеческими руками. Более того, на одном хорошо сохранившемся читается: «Здесь покоится прах рабы Божией Татьяны Волковой, родившейся в 1801, упокоившейся 1879 года», — пишет горожанин Алексей Гонин.

Участники сообщества «Реальная история» обратились к городским властям с просьбой объяснить, учли ли при проектировании нового парка захоронения и обезопасят ли их от работ. «Если исследования не были проведены, прошу остановить реализацию проекта и принять меры для достойного отношения к памяти екатеринбуржцев, похороненных на старинном кладбище», — говорится в образце письма, которое всем заинтересованным предлагают отправлять в адрес мэрии.

К чиновникам есть и другие претензии — урбанист Владимир Злоказов добивается изменения проекта реконструкции парка из-за вырубки вековых деревьев, странного расположения дорожек, детских и спортивных площадок. Но кардинального изменения проекта не будет, а об остановке работ из-за могил речи и вовсе пока нет. Рощу планируют благоустроить к 2020 году.

Источник

ArtOleg
В центре Екатеринбурга на раскопках нашли посуду XVIII века

В центре Екатеринбурга нашли объект археологического наследия. На пересечении улиц 8 марта-Ленина-Воеводина и Малышева выявили культурный слой города XVIII — начала XX века. Во время раскопок археологи обнаружили 80 предметов.

Большую часть найденной коллекции представляют фрагменты керамической посуды. Также найдены изделия из железа, кованые гвозди, металлургические шлаки, кости животных, фрагмент глиняного изразца, фрагмент шлифованного изделия из камня, фрагменты слюдяных оконниц, часть из них со следами прошивки.

Информация о результатах археологического обследования появилась на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Там также сказано, что обнаруженные объекты подлежат государственной охране. На этом месте планировалось построить высотный жилой дом. Однако согласно экспертизе, из-за археологических находок использовать этот участок для застройки пока нельзя.

Источник
ArtOleg
Археологи запретили строить высотку на крошечном клочке земли рядом с Плотинкой

Ее хотят впихнуть на зеленый участок во дворе на Воеводина, 4

Изображение

В самом центре Екатеринбурга прошли археологические раскопки. Специалисты проверили участок размером 1 308 квадратных метров в границах улиц 8 Марта — Воеводина — Ленина — Малышева. На крошечный клочок земли (двор на Воеводина, 4) хотят впихнуть высотный жилой дом со встроенным паркингом.

Экспертизу участка заказало ООО «Юва Реал Эстейт».

— Участок в настоящее время представляет собой внутридворовую территорию, окруженную жилой многоэтажной застройкой (с востока и юга), глухой кирпичной стеной хозпостроек техникума (с севера), наземными гаражами и электроподстанцией (с запада), — сообщается в экспертизе, опубликованной на сайте Управления госохраны памятников. — Большая часть площадки засажена деревьями лиственных пород (клен, тополь, липа) и кустарниками. В центральной части расположена запущенная детская игровая площадка. В западной части зафиксирована подсыпка из гравия и плотного грунта высотой до одного метра.

Изображение

Рядом с предполагаемой стройкой находится несколько объектов культурного наследия. Это здания консистории (ныне консерватория), Уральского горного училища (колледж Ползунова) и Дом обороны (ДОСААФ).

В результате раскопок специалисты обнаружили объект культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX вв. в пределах ул. 8 Марта, пр. Ленина, ул. Воеводина, ул. Малышева». Около 80 экземпляров — осколки посуды, кости животных, фрагменты слюдяных оконниц и тому подобное. В связи с этим они запретили стройку, но только временно.

— Земельный участок, предназначенный под объект строительства «Многоэтажный жилой дом со встроенным паркингом», не может быть использован для хозяйственного освоения до разработки обязательного раздела по сохранению объекта культурного наследия, — говорится в экспертизе.

Изображение

Изображение

Согласно данным системы «Контур.Фокус», один из учредителей компании ООО «Юва Реал Эстейт» — Михаил Енин. Он был одним из владельцев ООО «Фест-Груп». Сейчас конечный владелец «Фест-Груп» — семья Шварцев. Борис Шварц — владелец строительной компании «Виктория». Дозвониться до него не удалось.

Неподалеку есть еще один зеленый участок, которому грозит застройка. Рядом с музеем изобразительных искусств хочет возвести офисник УГМК. Директор Никита Корытин беспокоится, что застройка опасна для старинного здания. А автор эскиза офисника считает, что никакой проблемы нет.

Источник
ArtOleg
АКТ
государственной историко-культурной экспертизы
документации, содержащей результаты исследований, в соответствии с
которыми определяется наличие или отсутствие объектов, обладающих
признаками объектов культурного наследия, на земельном участке
предназначенном под объект строительства «Многоэтажный жилой дом со
встроенным паркингом, расположенный в северной части кадастрового участка,
граница, которого проходит по красной линии ул. 8 Марта, пр. Ленина,
ул. Воеводина, ул. Малышева в Ленинском районе, муниципального
образования г. Екатеринбург» Свердловской области

http://okn.midural.ru/sites/default/files/...a-malysheva.pdf
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 14.8.2019, 11:54) *

#зеленаяроща #ихтамнет

Ирина Педаш из FB:
Вот такую бумажку получила от департамента внутренней политики Свердловской области.
Ну ничего неожиданного, всё в обычном для этой бригады духе: #ихтамнет
Меня-то, конечно, можно такими бумажками закидать, но могилы в Зелёной Роще от этого не аннигилируются.
Я вот только думаю, зачем Екатеринбургу целый Федеральный Университет! Да ещё с Департаментом "Исторический факультет", да с кучей докторов, кандидатов исторических наук, огромный Государственный Архив Свердловской области, если этот город, как поражённый слабоумием человек, совершенно не способен помнить хоть что-то о себе?! Всего 100 лет прошло, люди в земле лежат, а город твердит #ихтамнет
Ну, от чиновников в этой ситуации я ничего другого и не ожидала. Но вот за что мне на самом деле обидно, так это молчание Екатеринбургской епархии. Ни один священник, ни один приход, ни даже Новотихвинский монастырь, у стен которого это творится, ни проронили ни слова в этой истории. В принципе то же самое молчание было и в истории с уничтожением Рязановского старообрядческого кладбища: никто от имени епархии не вступился за могилы отцов-основателей города, срытые бульдозером ради жилой высотки с подземным паркингом.
Ну что ж, значит на людей здесь больше надежды нет. Буду приходить к Роще читать псалтырь, чтобы Господь нас, если можно ещё, вразумил и помиловал. Как раз ведь Успенский пост на носу.

Изображение

Источник

ArtOleg
#Зеленаяроща #монастырскоекладбище #ихтамнет

Мэрия Екатеринбурга пошла на уступки защитникам парка "Зеленая роща"

Проект реконструкции парка будет изменен.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Власти Екатеринбурга согласились внести изменения в проект реконструкции парка "Зеленая роща". Об этом стало известно 30 августа на встрече членов инициативной группы "Друзья Зеленой рощи" с чиновниками мэрии, депутатами гордумы и членами Общественной палаты уральской столицы.

Изначально встреча была заявлена в формате "общественного обсуждения" - однако в последний момент было решено ограничить состав участников. В частности, встречу "закрыли" для СМИ. Однако "Уралинформбюро" удалось узнать об итогах дискуссии от ее главного инициатора, урбаниста Владимира Злоказова.

Как известно, общественные активисты недовольны проектом реконструкции Зеленой рощи, разработанным в бюро "АрХиТек" по заказу гордаминистрации. Особо острую критику у горожан вызвали планы муниципалитета срубить в ходе благоустройства территории свыше 200 "старых и больных" деревьев, установить на входах светящиеся стелы и кардинально переделать тропиночную сеть.

Общественники создали альтернативный проект реконструкции Зеленой рощи. Он, в частности, предлагает расширить вход в парк со стороны КРК "Уралец", изменить траекторию и упростить геометрию большинства пешеходных дорожек, скруглить их пересечения для удобства пешеходов и коммунальной техники, установить дополнительно 74 скамейки, а также отказаться от входных стел.

Изображение
Светящиеся стелы выглядят красиво - но легко падут жертвами вандалов, уверены "Друзья Зеленой рощи".Фото: проект бюро "Архитек", екатеринбург.рф.

По мнению разработчиков "народного" проекта, светящиеся стелы очень быстро падут жертвами вандалов. Кроме того, для их обслуживания придется рыть траншеи под кабели освещения – что может повредить корневую систему деревьев и негативно скажется на внешнем виде парка. С полным списком замечаний и предложений по благоустройству Зеленой рощи можно ознакомиться здесь.

"Нам удалось донести наши предложения, - сообщил Владимир Злоказов в беседе с "Уралинформбюро", - Они (мэрия Екатеринбурга - прим. ред.) выразили готовность к диалогу. В частности, в муниципалитете пообещали скруглить пересечения пешеходных дорожек и отказаться от светящихся стел. Также городские власти заказали дополнительное археологическое исследование парка – ведь роща связана со старинным монастырским кладбищем, и нужно убедиться, что на территории благоустройства нет "забытых" могил. Скорее всего, археологи проработают неделю-две. Так что мы выиграли немного времени для нормальных переговоров".

Кроме того, в ходе дискуссии от команды Злоказова поступило предложение создать рабочую группу для конструктивного обсуждения судьбы Зеленой рощи.

"Мы попробуем создать эту группу с участием членов Общественной палаты Екатеринбурга, - заявил урбанист в разговоре с корреспондентом агентства, - На встрече был член Палаты Александр Смолин, и он предложил свою помощь в налаживания взаимодействия с комитетом благоустройства".

Стоит напомнить, что работы по благоустройству Зеленой Рощи стартовали в конце июля. Как писало "Уралинформбюро", южную часть парка тогда огородили глухим забором и приступили к снятию старого асфальта с пешеходных тропинок. Однако 13 августа стало известно, что работы в парке приостановлены. Чуть позже на форуме ландшафтных дизайнеров "Атмосфера" председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова заверила, что деревья в Зеленой Роще не будут рубить без повторной экспертизы их состояния.

Источник
ArtOleg
В Зеленой роще в центре Екатеринбурга начинаются археологические раскопки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В парке Зеленая роща, ставшем причиной конфликта урбанистов-общественников и мэрии Екатеринбурга, с начала сентября начнется археологическая разведка. Об этом на совещании о судьбе парка заявила Тамара Благодаткова, председатель комитета по благоустройству города. «Будут шурфы метра на два, их будет не менее двух десятков», — сообщила она.

По словам чиновницы, цель раскопок — проверить, не нарушит ли реконструкция парка старинные захоронения (к парку примыкает Ново-Тихвинский женский монастырь с кладбищем). «Проверят на все, на любой культурный слой, в том числе — на захоронения», — пояснила она «URA.RU».

При этом чиновники сомневаются, что в Зеленой роще могут быть могилы. «Мы проверили исторические планы Екатеринбурга разных лет — ни на одном плане кладбища на территории Зеленой рощи нет, — сообщила чиновница. — Но в интернете есть рукописные материалы о том, что захоронения есть, и мы решили провести обследования». Она напомнила, что к этим работам мэрию подвигла прокуратура, среагировавшая на обращения горожан и выписавшая мэрии предостережение.

Как сообщила Благодаткова «URA.RU», археологическую разведку будет вести «АПМ-1» — единственная в Екатеринбурге организация, имеющая «открытый лист» (разрешение на раскопки). Кроме этого, в настоящее время по Зеленой роще проводится культурно-историческая экспертиза — ее выполняет ИП Копылова из Москвы.

Изображение

Источник

ArtOleg
ВЫЯВЛЕН ОБЪЕКТ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ «КЛАДБИЩЕ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА ЗЕЛЕНАЯ РОЩА В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ»

В процессе проведения археологических исследований на основании открытого листа (разрешения), выданного Министерством культуры Российской Федерации, специалистами ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» в Ленинском районе города Екатеринбурга, на территории парка Зеленая Роща выявлен объект археологического наследия «Кладбище XIX – начала XX веков на территории парка Зеленая Роща в городе Екатеринбурге». Работы проводились в соответствии с договором, заключенным между Муниципальным казенным учреждением «Городское благоустройство» и Обществом с ограниченной ответственностью «Первая архитектурно-производственная мастерская».

Согласно генплану 1856 года г. Екатеринбурга часть территории парка занимало городское кладбище. Внутреннее монастырское кладбище расположено вокруг собора Александра Невского в пределах монастырской ограды Ново-Тихвинского женского монастыря. Захоронения размещались вокруг собора, но преимущественно с северной, западной и восточной стороны. Кладбище постепенно разрасталось, оно распространилось
во второй половине ХIХ – начале ХХ века на всю северную часть монастыря, и вышло за его пределы к западу. Теперь кладбище занимало всю северную территорию Монастырской рощи (Зеленая Роща), то есть участок, который размещался западнее всей огороженной монастырской усадьбы.

Несмотря на наличие кладбища южная часть Монастырской рощи (позднее Зеленая Роща) использовалась для отдыха горожан. На территории Монастырской рощи находилась речка Камышенка (Монастырка), озерцо, болото, участки соснового и березового леса. План 1856 года г. Екатеринбурга показывает места добычи железной руды с сараями – навесами на значительной части монастырской рощи.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области от 17.09.2019 № 498 указанный объект включен в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области».

Выявленные объекты культурного наследия так же, как и объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, подлежат государственной охране.

Источник
ArtOleg
В центре Екатеринбурга археологи нашли под землей мостовую XIX века

Эксперты просят не трогать культурный слой земли во время реконструкции улицы

Изображение

На участке улицы 8 Марта нашли культурный слой XVIII — начала XX века, который является объектом археологического наследия. Авторы государственной историко-культурной экспертизы установили, что он находится в пределах улицы 8 Марта, между Народной Воли и Декабристов. Заключение появилось на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Заказчиком экспертизы стала «Первая архитектурно-производственная мастерская». Исследование провели, чтобы в будущем запустить работы по капитальному ремонту улицы 8 Марта от Бориса Ельцина до Щорса.

— Эксперт считает невозможным проведение земляных, строительных или хозяйственных работ на территории земельного участка реализации проектных решений по титулу «Капитальный ремонт улицы 8 Марта от улицы Бориса Ельцина до Щорса» (участка, где планируется реализация проекта капитального ремонта. — Прим. ред.), — говорится в заключении.

Изображение

Археологи исследовали территорию, вдоль которой планируется капитальный ремонт и благоустройство улицы 8 Марта (всего 3800 метров). Во время работ нашли деревянную конструкцию на глубине 150–160 сантиметров — мостовую первой половины XIX века. Также обнаружили фрагменты керамики, изделия из дерева, обрывки кожи и бересты.

В городской администрации добавили, что пока проекта капитального ремонта и благоустройства улицы 8 Марта от Бориса Ельцина до Щорса нет.

Источник
ArtOleg
Из репортера – в археологи.
14 октября 2020
Необычную находку обнаружили археологи в самом центре Екатеринбурга. Рядом с литературным кварталом под землей специалисты раскопали конструкцию, похожую на ливневую канализацию 19 века. Археологам предстоит большая работа: слой за слоем они будут исследовать территорию. Лопату в руки взяла и корреспондент Диана Ковандо.

https://www.youtube.com/watch?v=R7-e_UfNMWg...eature=emb_logo
Frol
Из перечня объектов археологического наследия МО "город Екатеринбург":
Стоянка "Рудный I", энеолит, В 3,5 км к ЮЗ от ЮЗ окраины р-она Химмаш, в 4 км к востоку от пос. Рудный, правый берег безымянного ручья, правого притока р. Исеть.
Точки с такой привязкой просто не может существовать, условия взаимоисключающие. Однако, в актах Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (например) можно найти уточнение, что "поселение Рудный 1, датируется эпохой энеолита (Чкаловский район), расположен на территории б. 3-го отделения УНИИСХоза, в 2 км к юго-востоку от п. Рудный".
Это условие сразу смещает точку на "правый берег безымянного ручья", известного как Попов ключ (ручей).
Примерное расположение стоянки и фото местности на текущую дату:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Разумеется, в расчётах есть погрешность, и стоянка могла быть, например, за забором СНТ "Межгорье".
Malahit
Цитата(Frol @ 4.12.2021, 20:23) *

Из перечня объектов археологического наследия МО "город Екатеринбург":
Стоянка "Рудный I", энеолит, В 3,5 км к ЮЗ от ЮЗ окраины р-она Химмаш, в 4 км к востоку от пос. Рудный, правый берег безымянного ручья, правого притока р. Исеть.
Точки с такой привязкой просто не может существовать, условия взаимоисключающие. Однако, в актах Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (например) можно найти уточнение, что "поселение Рудный 1, датируется эпохой энеолита (Чкаловский район), расположен на территории б. 3-го отделения УНИИСХоза, в 2 км к юго-востоку от п. Рудный".
Это условие сразу смещает точку на "правый берег безымянного ручья", известного как Попов ключ (ручей).
Примерное расположение стоянки и фото местности на текущую дату:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Разумеется, в расчётах есть погрешность, и стоянка могла быть, например, за забором СНТ "Межгорье".


Надо искать на возвышенностях (и близ ручья).
Malahit
Цитата(Frol @ 4.12.2021, 20:23) *


Разумеется, в расчётах есть погрешность, и стоянка могла быть, например, за забором СНТ "Межгорье".


Описание месторасположения памятника (отсюда) указывает, что памятник расположен в 4 км к востоку от Рудного:


В 3,5 км к ЮЗ от ЮЗ окраины р-она Химмаш, в 4 км к востоку от пос. Рудный,
правый берег безымянного ручья, правого притока р. Исеть


Вероятно он находится где-то в районе стыка карты (или восточнее), там как раз рельеф становится более пологим. Горизонтали проведены через 5 м.

Изображение
Frol
Цитата(Malahit @ 4.12.2021, 22:09) *

Вероятно он находится где-то в районе стыка карты (или восточнее), там как раз рельеф становится более пологим. Горизонтали проведены через 5 м.

Изображение

Спасибо! Эту карту тоже принимали во внимание. Непонятно, почему такое место выбрали для стоянки. Да, очень ровная площадка и вода рядом. Но нет никаких элементов защиты, как, например, скальные останцы, пещеры и т.п.
Malahit
Цитата(Frol @ 4.12.2021, 21:23) *

Спасибо! Эту карту тоже принимали во внимание. Непонятно, почему такое место выбрали для стоянки. Да, очень ровная площадка и вода рядом. Но нет никаких элементов защиты, как, например, скальные останцы, пещеры и т.п.


Месторасположение, скорее всего, выбрано не случайно. Практически посередине между с одной стороны рудными месторождениями и Сулимовским болотом как источником пищи (ягоды, дичь).

В элементах защиты могла отсутствовать нужда. Убежищем могли служить и склоны холмов рядом с поселением, они достаточно крутые и легкообороняемы как кажутся (никогда там не был).
1723
Археологические исследования.
Сквер на углу Малышева - Воеводина.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр
Цитата(1723 @ 11.10.2022, 0:10) *

Археологические исследования.
Сквер на углу Малышева - Воеводина.

Всё-таки будут застраивать этот сквер? sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.