Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Защита и охрана памятников
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Общие темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
ArtOleg
Путин пообещал содействие бизнесу по благоустройству городов и сохранению исторического наследия

15.01.2019

Развитие населенных пунктов с сохранением исторических памятников станет одним из важнейших направлений в рамках российских нацпроектов, пообещал Владимир Путин.

«Следует оказать содействие предпринимателям, которые берут на себя вопросы благоустройства, сохранения исторического наследия, организации общественных пространств, досуга, спорта и туризма, <...> современной среды для жизни в городах», – об этом президент России рассказал 15 января на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Кроме того, Владимир Путин заявил, что АСИ вызывает у него «приятное чувство гордости», поэтому он хотел бы, чтобы агентство приняло более активное участие в развитии нацпроектов.

Напомним, что Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов — это российская некоммерческая организация, которая была создана в 2011 году правительством страны для работы в социальной и экономической сферах. Председателем наблюдательного совета организации стал президент Владимир Путин.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 9.3.2019, 12:31) *

Ограда красивая, как в Петербурге!..
"У жилого дома на улице Шейнкмана, 19 (1934 года постройки) происходит варварское разрушение старой чугунной ограды и кирпичных столбов неустановленными лицами. Ограда выполнена в классическом стиле и является неотъемлемой частью всего жилого комплекса. Несколько лет назад был проведен ремонт дома и восстановлены утраченные классические элементы декора. А сейчас ситуация в точности наоборот. Разрушение ограды происходит в ночное время, т.к. в вечернее и утреннее время, ни разу небыли замечены какие-либо рабочие, а проекта, что же будет на месте ограды и подавно нет. Вероятно, снос нужен, чтобы в дальнейшем установить новый забор. Центральную ограду, к сожалению, уже доламывают, но можно спасти боковую с воротами. Прошу проверить законность данных работ и остановить разрушение чугунной ограды.
Кто чем может, помогите".
Фото 2008, 2017, 2019гг.

2008
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2017
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2019
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 13.3.2019, 14:04) *

Возле элитной сталинки в центре Екатеринбурга спилили ограду каслинского литья

Изображение

ители дома на Шейнкмана, 19 пытаются привлечь внимание властей к краже нескольких пролетов чугунной решетки, которая ограждает находящийся рядом сквер. Части ограды пропали вчера. По словам главы «Уральского хронотопа» Олега Букина, раньше за этим сквером следили жильцы, потом он перешел на баланс города.

— Жители не могли его приватизировать, и сквер отошел администрации города, — сказал он. — А администрация, вместо того чтобы следить за сквером, забыла о нем. Как говорят жильцы дома, с 2014 года продолжаются хищения этого чугунного ограждения.

В этом доме и сейчас много старожилов, тех, кто переехал сюда ещё в детстве, кто помнит былую славу и архитектурное изящество элитного здания. Они помнят, что была не только чугунная ограда каслинского литья, но и красивые ворота, малые архитектурные формы. Да и деревья в сквере сажали сами жители, они разбивали клумбы, ухаживали за цветами.

Лишь несколько лет назад, когда начала пропадать ограда, жители выяснили, что территория теперь дому не принадлежит.

— Мы за этой территорией ухаживаем, администрации района до нее никакого дела нет, — рассказывают жители дома. — Чтобы вернуть территорию нам, нужно подавать в суд, делать перемежевание. Мы боимся, что когда ограда окончательно исчезнет, то тут просто под парковку закатают всё, клиентам фитнес-клуба тут за углом парковаться негде.

— Когда забор стали воровать по ночам, мы вызывали полицию, только за последний год — несколько раз, — говорит жительница дома Вера Дёмшина. — И чем это заканчивается, наказывают ли виновных, мы не знаем, ограду никто не восстанавливает. Обидно, что когда было межевание, нас никто не предупредил об этом, мы хотим вернуть эту землю дому, потому что больше о сквере заботиться некому.

Изображение

Мы рассказывали про дом на Шейнкмана, 19, который прозвали еврейским. Его начали строить в середине 1930-х годов для работников «Востокстали», а закончили строительство после войны. «Еврейский» дом проектировался в стиле конструктивизма, но в архитектуре есть и неоклассический декор.

В августе этого года на доме установили мемориальные таблички в память о местных жителях, ставших жертвами политических репрессий 1937–1938 годов. На Шейнкмана, 19 табличка посвящена выдающемуся физику Семёну Шубину — его трагическую историю мы уже рассказывали.

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 14.3.2019, 14:19) *

Видеосюжеты об украденной чугунной ограде

41 канал

4 канал

Вот и "труженики"

Изображение

Изображение

ArtOleg
Реальная история Екатеринбург

Друзья, вероятно, многие помнят факт уничтожения старейшего здания Екатеринбурга Успенской церкви в Ново-Тихвинском монастыре. Нет, никто пока не наказан, но стремление скрыть следы преступления есть. А потому просим отправить сегодня 18.03.19 заявление в Управление охраны объектов культурного наследия (лучше с уведомлением) по адресу uokn@egov66.ru или в интернет-приёмную http://okn.midural.ru/internet-priyomnaya.html-0
Предлагаемый текст:
Прошу принять решение о несогласии с Актом государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения «Собор», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря», обеспечивающей сохранность объекта культурного наследия федерального значения «Собор», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 87, литер Т. Стадии «Эскизный проект» и «Проект».
В Акте отсутствует информация об утрате подлинного здания в феврале-марте 2017г.
Исследования памятника «Собор» (Успенская церковь) проведены в июне - октябре 2017года, когда самого объекта уже не было.
Фасады ООО «Терем» не обоснованы в отношении архитектурных особенностей памятника в целом, не имеют ничего общего с его историческим обликом.
В Акте нет сведений о том, что на месте утраченного объекта полным ходом идёт строительство без утверждённой документации.
Акт не имеет ничего общего с сохранением, реставрацией объекта культурного наследия, он, по сути, санкционирует новое строительство, которое уже ведётся без наличия требуемых по законодательству документов.
Представленный Акт не соответствует требованиям ст. 28, 29 Федерального закона 73-ФЗ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 19.3.2019, 9:14) *

В центре Екатеринбурга украли чугунную ограду в сквере

Вместо нее поставят пластиковую

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта 2019, 00:59 — REGNUM В центре Екатеринбурга у одного из домов на улице Шейнкмана была похищена чугунная ограда у сквера, сообщает портал E1.

Сообщается, что инцидент произошел 12 марта, пропажу заметили жители дома № 19. Жители сообщили, что попытки украсть ограду неизвестные предпринимали неоднократно, в этом случае жителям приходилось регулярно вызывать полицию. Местные жители подчеркнули, что переживают, в первую очередь, за сам сквер, так как при отсутствии ограды туда могут заезжать владельцы автомобилей и парковать там свои машины.

Позднее администрация Верх-Исетского района заявила, что летом 2019 года сквер будет благоустроен, а на месте чугунной ограды поставят пластиковые заграждения. Саму кражу в настоящее время расследует полиция.

Источник

Николай Bk
Цитата
Реальная история Екатеринбург

Друзья, вероятно, многие помнят факт уничтожения старейшего здания Екатеринбурга Успенской церкви в Ново-Тихвинском монастыре...


Ничего не напоминает?

Дебаты вокруг Успенского собора в Ярославле
http://www.veter-stranstvii.ru/strasti-vokrug-sobora.html

Что приобрел и что потерял Ярославль за десять лет в статусе объекта наследия ЮНЕСКО
https://rg.ru/2015/08/04/reg-cfo/gramota.html
ArtOleg
^^^
Да уж, лихо в Ярославле накуролесили с памятником ohmy.gif
ArtOleg
"Рассыпается и ждёт ремонта". На жителя Екатеринбурга упала часть облицовки исторического здания

Изображение

На жителя Екатеринбурга обрушилась часть облицовки здания. Как сообщается в группе "Типичный Екатеринбург" в социальной сети "ВКонтакте", облицовка упала со здания на улице Первомайской, 1, передаёт корреспондент Накануне.RU.

"Ничего критичного для здоровья, но здание в аварийном состоянии и требует ремонта. Более того, дом находится в центре города и является воплощением исторического Екатеринбурга", - сообщает подписчик.

Отмечается, что дом входит в перечень объектов культурного наследия города. Построен во второй половине 19 века. В нем располагалась золотосплавная химическая лаборатория.

"Сюда поступало шлиховое золото со всех приисков Урала. После его переплавки проводились специальные исследования по определению чистоты металла. На полученных слитках ставилось клеймо с указанием веса в фунтах и золотниках. Затем золото отправлялось на Монетный двор в Санкт-Петербург", - пишет управление госохраны Свердловской области.

"А теперь вот рассыпается и ждёт ремонта", - резюмировал подписчик.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 8.4.2019, 10:20) *

Уральский хронотоп: Сносят Степана Разина, 17. Делаем все, что можем.

Изображение
-----------------------------------

Уральский хронотоп
На прошлой неделе мы заявили на охрану не только флигель, но жилой усадебный дом купца Курочкина Василия Иовлевича. ДА! Он существует. Он сохранился.
В архиве удалось найти проект реконструкции от 1874 года, когда на существующем каменном полуэтаже предполагалось возведение второго этажа с мезонином. Большая редкость - на проекте поставлена подпись проектировщика - П. Голышева (см. на одной из выкопировок, там, где план усадьбы). Обычно все проектировалось техниками или архитекторами управы, куда подавалось прошение. Управа же и утверждала проекты. Видимо, Курочкин был очень независимым и уважаемым лицом (интересный момент: согласно прошению Курочкин просил разрешения построить только флигель, хотя сам проект предполагает, как видите, и реконструкцию дома - такое бывало; но проект, так или иначе, был реализован).
Так вот, Голышев Павел Стефанович был инженером-строителем, судя по всему, из Москвы. В Екатеринбурге у него была мастерская иконостасная и мебельная. Позже она сгорит, и на его усадьбе поселится Рязанский крестьянин Чистяков. В архиве нашел его прошение, в котором говорится, что сгоревшая усадьба принадлежала Голышеву. На Васенцовской. Сын Голышева - Павел Павлович пойдет по военной стезе с инженерным специальным образованием, дослужится до полковника, станет участником Белого движения. Проектировал и строил. В частности, строил храм-часовню по проекту самого Щусева. Преподавал в Казанском пехотном юнкерском училище. В Казани по его проекту были построены довольно знаковые объекты.
Архитектура Голышева-отца в проекте дома для Курочкина не совсем типична для наших мест. Балюстрады встречаются крайне редко. Обычно вместо них парапетные стенки либо кованые решетки. Балюстрады с вазонами - это в большей степени характерно для столичной дворцовой архитектуры. Такая история вот, вкратце.
Дом в нулевые пострадал от пожара. Выкупил его частник. Но не снес, а просто реконструировал, облицовав старый объем кирпичом. Обнаружили это случайно. Надо спасти, дом, ребята. Ценность и в авторстве проекта, и в масштабе фигуры Курочкина, благодаря которому, например, в городе появился сохранившийся доныне концертный зал, и, опосредованно, филармония. Курочкин, и тому есть другие подтверждения, питал слабость к искусствам и покровительствовал им. Меценат! Дорогу ему в бессмертие!
Опубликованы выкопировки из документов ГАСО: ф. 62, оп. 1, ед. хр. 746, л. 167.

Изображение

Изображение

Изображение

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 10.4.2019, 10:41) *

"Уральский хронотоп" сообщает: под угрозой сноса дом профессора Серебровского на Декабристов, 42а. Дом пока еще живой.

Изображение

Изображение

Дом доктора Серебровского
https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=i8FZoxbp3T0

ArtOleg
Ну и заголовок...

Старинное деревянное здание в центре Екатеринбурга начали разбирать на куски

На его месте будут строить многоэтажки

Изображение

Старинный деревянный флигель, который находится в Екатеринбурге на Декабристов, 73а, начали разбирать, чтобы перенести в музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Основной дом снесли в феврале ради строительства многоэтажек, а о спасении флигеля удалось договориться.

— Пока начали разбор потихоньку, он под контролем. А перевозить еще рано, — рассказала E1.RU директор музея-заповедника Валентина Ращектаева. — Будут разбирать месяца два. Дом же не под слом идет, а эта разборка очень серьезная. Каждую деталь надо смотреть, сохранность оценивать. Процесс очень длительный.

Ранее Валентина Ращектаева говорила, что при переносе может сохраниться лишь 70% подлинности этого дома. Само здание интересно музею как пример деревянной архитектуры городского типа. При разборе каждая дощечка, каждая мельчайшая деталь должна маркироваться, чтобы потом дом можно было собрать заново.

Изображение

Затраты по разбору и переносу взял на себя застройщик «Форум-Групп», который и будет строить на этом месте квартал.

И дом на Декабристов, который снесли, и флигель не относятся к объектам культурного наследия. Хотя общественники настаивали, что у них есть историческая ценность: они были построены в XIX веке и связаны с жизнью и деятельностью лиц, занимавших видное положение в обществе и внесших вклад в развитие и культуру города. Тем не менее после проведения экспертиз эти дома памятниками не признали.

Кстати, пару лет назад директор екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин предлагал перенести все архитектурные памятники за пределы города и создать из них город-музей.

Источник
ArtOleg
Сквер, который может стать угрозой

Вчера Общественный научно-методический совет при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области принял проект изменения границ охраны памятника здания Госпиталя Екатеринбургского завода, где ныне размещается Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Согласно документу, сквер со стороны улицы Малышева исключен из охранной зоны, а значит, разрешение на строительство на этом участке может вступить в силу. О том, чем это чревато для музея и культурной среды города, читайте в нашем материале.

После заседания Общественного научно-методического совета в Facebook появился пост члена совета и общественного движения «Реальная история» Марины Сахаровой, который поднял волну протеста в информационном пространстве. Марина пишет: «За новый Проект границ территории объекта культурного наследия регионального значения «Госпиталь Екатеринбургского завода…» (Музей ИЗО) проголосовали большинство членов совета: Стариков, Долгов, Бердюгина, Голобородский, Старков. Против: Токменинова, Букин, Сахарова. Представлявший проект Ю.Ю.Курашов в голосовании не участвовал. Примечательно, что А.В.Долгов и Ю.М.Бердюгина являются сотрудниками института УралНИИпроект, разработавшего новый проект». Проект предполагает смещение границы охранной зоны к стенам музея. При этом сквер, который прилегает к ЕМИИ со стороны улицы Малышева, автоматически из этой зоны исключается. «По вопросу о предмете охраны «Госпиталя Екатеринбургского завода…» (так числится в реестре ЕМИИ – прим. ред.): было представлено два проекта, – пишет Марина Сахарова в Фейсбуке. – Проект Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области (ГБУК СО НПЦ) и ИП Курашов Ю.Ю. – УралНИИпроект. В проекте НПЦ максимально сохраняются исторические стены и другие элементы здания (все, что было создано до ХХ века). Во втором проекте отдается приоритет сохранению западного фасада (на ул. Воеводина), другие стены (фасады) могут быть изменены. В «борьбе за стены» победил проект НПЦ – за него проголосовали большинство участников совета. Особенно ценно, что южный фасад (вдоль ул. Малышева) тоже включен в предмет охраны». Общественница выражает тревогу по поводу судьбы сквера. «Что значит это решение для города, музея и объекта культурного наследия? Это угроза застройки сквера между Музеем и ул. Малышева. Представьте себе еще одно высотное здание на перекрестке Воеводина и Малышева – перегороженные пешеходные пути на Плотинку, дополнительные транспортные потоки», – отмечает Марина. Речь идет о проекте торгово-офисного здания УГМК, который был презентован в 2012 году бюро «Алкута».

Директор Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин также присутствовал на заседании и опасения подтверждает: «Конечно, хотелось бы сохранить это зеленое насаждение. Но сквер не является территорией объекта культурного наследия. И есть разрешение на строительство, выданное на этот земельный участок». Также он отмечает, что рассматриваемый советом проект, помимо сокращения, предполагает увеличение территории музея за счет площади в сторону реки Исеть, где, по историческим запискам, находились Аптекарские сады при госпитале. Общественный научно-методический совет по сохранению объектов культурного наследия представляет собой коллегиальный совещательный орган. Его решения направляются в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, где принимается окончательное решение. Помимо Марии Сахаровой, в состав совета входят индивидуальный предприниматель Юрий Курашов, директор «ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект Александр Долгов и заместитель директора Юлия Бердюгина, заведующий кафедрой истории искусств и реставрации Уральского государственного архитектурно-художественного университета, автор проекта Храма-на-воде Михаил Голобородский и научный сотрудник университета Людмила Токменинова, директор Уральского центра развития дизайна Сергей Старков, а также председатель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. Возникает вопрос, почему в составе совета нет представителей Екатеринбургского музея изобразительных искусств, который в настоящее время несет ответственность за здание, являющееся объектом культурного наследия, и граничит с частной территорией сквера? Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская считает, что в процессе принятия таких решений должно быть учтено мнение экспертов из культурной сферы. «Давайте будем вместе обсуждать не только судьбу Парка Маяковского, но и будущее всех пространств, так или иначе связанных с культурной средой нашего города», – предложила она.

«Я нахожусь в состоянии глубокого изумления, – признается директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. – Я не понимаю, как такие вещи могут происходить. Да, это частная земля, но как она оказалась в частных руках? Если частный владелец имеет серьезный капитал и административные ресурсы, он же может найти другое применение этой земле. Можно преобразить сквер, сделать из него культурное пространство. Можно сделать сад скульптур. Есть павильон «Цветы», мы предлагали сделать из него центр музейной педагогики, детский центр. Можно соединить его с музеем, и он будет давать прекрасную обратную связь и спонсору, и музею. А очередной деловой центр не станет главным бриллиантом в структуре этой корпорации. Екатеринбург, безусловно, город деловой, но у нас и так построено огромное количество таких центров. Очень сложно оправдать появление еще одного подобного здания в Историческом сквере. Но дело в том, что среди голосовавших членов совета есть разработчики проекта, они голосуют сами за себя и продавливают решение, согласно которому охранные зоны будут изменены и возможно строительство. Несмотря на то, что совет – орган совещательно-рекомендательный, и решения принимает само Управление по охране памятников, поражает, насколько работа оперативно и быстро двигается вперед. Мы не ожидали такого стремительного развития событий, очень неприятно, что мы случайным образом узнаем о таких заседаниях, что нас на них не приглашают, что никого, кроме общественников, этот вопрос не беспокоит.

Если будут убраны охранные зоны и станет возможным любое строительство, это будет свидетельством того, как мы относимся к своей городской среде. И это делается руками экспертов – людей, которые должны сохранять ее.

Фактически это строительство рядом с единственным, что сохранилось от исторического наследия XVIII века. Мы были построены как город-завод, в этом наша уникальность. У нас нет ни кремля, ни каких-то серьезных памятников. Плотина, пруд, фабрики и заводы – наша идентичность. Исторический сквер – это то, что осталось от индустриальной культуры XVIII века. Это пространство должно остаться таким навсегда, его нужно сохранять, изучать. Для музея это будет неблагополучная история. Это памятник архитектуры, который находится в естественной привычной среде. Если рядом с ним появится новое урбанистическое окружение, то большой вопрос, как это визуально отразится на нашем облике. Любое строительство рядом, сваи, котлованы – все это будет влиять на само здание, на его состояние, как поведут себя стены, фундамент, никто не знает, и похоже, что никого не волнует. Мы будем писать в Управление по охране памятников письмо, что мы категорически не согласны с таким положением дел. Так как результаты работы совета будут потом опубликованы, будут приниматься официальные возражения, мы сможем подключиться к доступным рычагам воздействия на общественное мнение». Член Общественного научно-методического совета, советник ректора Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александр Стариков после того, как проголосовал за новый проект границ территории объекта культурного наследия, попытался слегка снизить градус конфликта: «Кроме территории памятника, есть зоны регулирования застройки. Их надо разрабатывать, утверждать. Сквер должен попасть такую в зону. Для этого музею нужно обратиться в Управление по охране культурного наследия и приостановить всякое новое строительство: при разработке зоны регулирования можно предусмотреть, чтобы на ней была запрещена любая застройка. Так музей сможет предусмотреть, чтобы никакое здание не закрывало вид на него с южной стороны».

Мы знаем, что директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский написал в адрес губернатора Свердловской области письмо, в котором он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Мы обязательно опубликуем его и будем следить за развитием событий.

Источник
ArtOleg
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)

Впервые Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечался 35 лет назад.
День всемирного наследия был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Целью являлось привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия.

В России охрана памятников и исторических мест стала официальным делом при Петре I (1722г.) Тогда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.
Базовым законом Российской Федерации в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является федеральный закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В Свердловской области более полутора тысяч объектов культурного наследия, охватывающих период с энеолита и до XX века включительно. В Екатеринбурге находится более 500 объектов культурного наследия XVIII – XX вв. В основном это памятники архитектуры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
spv
ПРО МАГАЗИН ЦВЕТЫ
ГАСО ф.286р оп.1 д.1041
Решения Исполнительного комитета Свердловского городского Совета депутатов трудящихся за 1944 г.
Л.240 Решение №255 от 16.03.44 «Об прирезке земельного участка комитету зеленого хозяйства под строительство магазина и оранжереи»
…освободить дом Малышева31з от жильцов под магазин "Цветы", снести дом Малышева, 31е (одноэтажный деревянный) для строительства оранжереи...список жильцов прилагается...
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 18.6.2019, 22:23) *

Вот так у нас охраняются памятники... ohmy.gif sad.gif

На Розы Люксембург загорелась Австрийская церковь XIX века

Около трех лет назад здание вернули старообрядцам, а раньше там был тубдиспансер

Памятник архитектуры загорелся на улице Розы Люксембург, 75. Там находится Австрийская церковь, которая принадлежит старообрядцам.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, горит кровля и третий этаж на площади 100 квадратных метров.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев (Австрийская церковь)» был построен в середине XIX века. В последние годы в нем находилось отделение тубдиспансера, а в декабре 2016-го землю вернули старообрядцам.

Рядом ведется строительство жилого комплекса. Когда-то памятник хотели отдать застройщику, чтобы он восстановил его, но люди оказались против. Старообрядцы несколько лет добивались передачи им здешнего имущества.

На момент пожара здание пустовало.

Изображение
Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 21.6.2019, 1:18) *

Реставрация старинного домика на Чернышевского, 6.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 21.6.2019, 19:58) *

Развалившийся старинный особняк в центре Екатеринбурга превратят во дворец: показываем эскизы

В нем хотят открыть мусульманский культурный центр

Изображение

Появились эскизы восстановления развалившегося особняка Миллера на Шейнкмана, 18. Как мы рассказывали ранее, старинный дом принадлежит мусульманам. В прошлом году управление госохраны хотело вернуть его в госсобственность, поскольку хозяева не выполняли обязательства об охране. Тогда мусульмане пообещали, что все-таки займутся восстановлением.

Сейчас появился проект приспособления особняка. Согласно ему, здесь по-прежнему планируют открыть административный центр. На первом этаже появятся вестибюль с постом охраны, гардеробом, административные помещения и санузлы. На втором — тоже административные помещения, а также комната отдыха для персонала.

Эксперты предлагают согласовать проект, однако любой желающий может оставить свои замечания через электронную приемную сайта Управления госохраны.

Когда начнутся работы, пока неизвестно.

Изображение

Изображение

Памятник «Особняк статского советника Миллера» построили в XIX веке, а в 20-е годы ХХ века передали мусульманам для организации культурного центра — в нём находился театр «Мусульманский очаг Урала». Как рассказывал E1.RU и.о. председателя общины мусульман Нур-Усман Наиль Шаймарданов, здесь предполагалось восстановить историческую функцию, то есть организовать культурный центр.

Историю дома мы упоминали, когда гуляли по улице Шейнкмана и изучали здания, которые на ней находятся.

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

ArtOleg
Старинные дома на Декабристов отдали строителям ледовой арены, чтобы они их отремонтировали

Изображение

Свердловский депутат предложил все же выделить там землю мусульманам под мечеть

Четыре памятника архитектуры на улице Декабристов отдали в уставный капитал АО «Ледовая арена» — компании УГМК. Решение об этом было принято на заседании Заксобрания.

Речь идет о старинных домах № 36, 38, 40, 42 на Декабристов.

— Это объекты культурного наследия, они находились в собственности города Екатеринбурга и были в ненадлежащем состоянии. Представители ледовой арены сказали, что они будут использоваться под спортивные объекты. Мы за счет дополнительных средств инвестора приводим эти объекты в нормальное состояние, — сказал заместитель губернатора, исполняющий обязанности министра по управлению госимуществом Свердловской области Сергей Зырянов.

Изображение

Депутат Вячеслав Вегнер предложил все-таки выделить землю мусульманам, которые хотели строить рядом с ледовой ареной соборную мечеть.

— Может быть, рассмотрим вопрос, чтобы вернуть мусульманам часть земельного участка под соборную мечеть. Там мечеть не помешает, там нет большого скопления жилья, я был там, — сказал Вячеслав Вегнер.

— Мое субъективное мнение — я не думаю, что там лучшее место для соборной мечети, — ответил ему Зырянов. — Вы знаете, что предоставляется земля на улице Строителей. Вопрос серьезный, и его надо решать, но не на этой площадке.

Ранее на «Иннопроме» показали предварительную концепцию набережной в районе ледовой арены УГМК.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 14.8.2019, 12:30) *

Том Сойер Фест - Екатеринбург

Завершился сбор средств на кровлю, организованный "Внимание, фонд сохранения исторического наследия".

Огромная благодарность сотрудникам Фонда за большую работу!
Огромная благодарность тем, кто переходил по ссылке и закидывал посильную сумму на сбор.
Огромная благодарность Атомстройкомплексу за предоставленный грант!
Огромная благодарность тем, кто на Ночи городских инициатив 2019 перевел или передал средства проекту, а также команде Ночи за организацию и возможность выиграть небольшую сумму, собранную на входе. Она также попала на сбор на кровлю.
Огромная благодарность тем, кто проходил мимо Чернышевского 6 и пополнял нашу копилку, деньги из нее мы переводили на сбор.

И из удивительного.
Спасибо вам, компания 3-х мужчин, приехавших из соседнего города провести вместе время в Екатеринбурге и посоревноваться в поедании мяса между собой. Ваши теплые слова поддержали нас, а переданные средства пошли на кровлю.
Спасибо, молодой человек, потерявший кошелек на драме. Организаторы фестиваля нашли его и вернули владельцу. Владелец перевел в благодарность за добросовестность средства на кровлю.

Теперь у исторического дома на Чернышевского 6 есть будущее! Этой осенью у него появится новая кровля!

Фото: Дима Протасевич

Изображение

Изображение

Источник

ArtOleg
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

Проект, созданный при поддержке Фонда президентских грантов предназначен для горожан, неравнодушных к судьбе архитектурного наследия Екатеринбурга. Совместно с экспертами — историками, архитекторами, реставраторами возвратим в жизнь города “скрытые” памятники архитектуры! Все вместе мы несём ответственность за то, что передаём будущим поколениям от наших предшественников.

Цель культурно-просветительского проекта Школа наследия. Екатеринбург состоит в том, чтобы сформировать сообщество горожан, неравнодушных к судьбе архитектурного наследия, а также в том, чтобы сделать знания о законодательстве в сфере охраны памятников, реставрации и методах изучения архитектуры понятными и применимыми на практике сообществами по сохранению архитектурного наследия.

Проект «Школа наследия. Екатеринбург» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Группа в ВКонтакте
ArtOleg
Автобусные гаражи, построенные в Екатеринбурге в XX веке, станут памятником архитектуры

Объясняем, в чем их ценность

Изображение

Эксперты одобрили внесение гаражей на Чапаева, 7а в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия России. Они находятся рядом с другим памятником архитектуры — Домом Баландина. Он был построен в XIX веке, а гаражи — в 1920-е годы, это перестроенные хозяйственные помещения.

История начинается в 1925 году, когда в Екатеринбурге решили открыть автобусное движение.

— Для города было приобретено 12 автомобилей марки «Форд» вместимостью 12 пассажиров. Автобусное движение было поручено осуществлять предприятию «Автодвижение», — рассказывается на сайте Управления госохраны ОКН. — Гараж автобусного движения первоначально располагался на улице Троцкого (ныне 8 Марта). После передачи бывшей усадьбы Баландина предприятию началась реконструкция хозяйственных построек. Проект разработал инженер Валентин Кохманский.


Читать далее
ArtOleg
Управление госохраны взяло под защиту газон у «Высоцкого». По документам он — памятник архитектуры

Маленький участок возле малышевского кольца получил охранный статус. Но территория, где введены строительные ограничения, значительно шире и затрагивает «Высоцкий» и здания через дорогу.
Управление государственной охраны объектов культурного наследия взяло под защиту газон возле бизнес-центра «Высоцкий». Таким способом ведомство утвердило охранные обязательства снесенного еще десять лет назад памятника архитектуры «Дом землемера Ярутина». Документ об этом появился на портале правовой информации Свердловской области.

Приказ управления госохраны включает описание границ утраченного памятника площадью 636 кв. м и защитной зоны вокруг него, которая распространяется в том числе и на соседние здания.

Изображение

Как указано в документах, в границах защитной зоны «запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов».

Дом Ярутина снесли еще в 2009 году. Он был построен в 1890 году. Последние 14 лет существования в здании работал магазин автомобильных запчастей, но коммерсанты покинули его из-за повышения арендной платы.

Изображение

Затем дом отреставрировали, но это не помешало его снести. Экскаватор уничтожил здание под покровом ночи. По поводу сноса возбудили уголовное дело. Осудили по этому делу владельца экскаватора. Однако установить, в чьих интересах он действовал, ни следователям, ни суду так и не удалось.

В последние годы участок принадлежит ОАО «Российские железные дороги». В 2019 году компания выставила его на продажу за 18,63 млн рублей. Совладелец небоскреба Андрей Гавриловский предполагает, что ничего, кроме благоустройства или парковки, там разместить не получится.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 16.9.2020, 14:36) *

В Екатеринбурге продают бывший цех Верх-Исетского завода

Кирпичное здание было построено в XIX веке и входит в список объектов культурного наследия

Изображение

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области продает кирпичный цех — часть комплекса Верх-Исетского металлургического завода. Он расположен на Кирова, 28 (Толедова, 43). Здание входит в перечень объектов культурного наследия. Объявление о продаже размещено на сайте N1.RU.

Южный кирпичный цех отдают за 6 миллионов 995 тысяч рублей. Его площадь — 1677 кв. м. Ранее здание было выставлено на торги. В документации лота указывалось, что оно было построено в 1823–1825 годах. Помещения являются нежилыми, их можно использовать под склад для хранения товаров.

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

ArtOleg
Уральский хронотоп

Февральской революции, 27. Тут демонтировали летом часть ограды, что уже большое нарушение и тянет на 243 УК РФ. Из-за своей жопорукости приварили (!) криво. За такое свинство надо наказывать, однозначно. Ограда на охране как памятник.

Изображение

Изображение

Изображение

ArtOleg
Власти Екатеринбурга выступили за приостановку сноса здания ПРОМЭКТа

Пока не закончится экспертиза.

Корпорации "Маяк" рекомендовано приостановить демонтаж здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ), расположенного по адресу Декабристов, 20. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

"В администрации города Екатеринбурга состоялась встреча с застройщиком (Корпорацией "Маяк" - прим.ред.), на которой ему было рекомендовано оказать содействие Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в проведении исследования по установлению историко-культурной ценности объекта, а также приостановить работы на объекте до установления историко-культурной ценности объекта", - гласит сообщение.

О планах "Маяка" снести здание, построенное в 1929 году, и возвести на его мести два 25-этажных жилых дома, стало известно на прошлой неделе. Против выступило архитектурное сообщество города — в региональное Управление госохраны ОКН было направлено заявление с просьбой признать строение памятником. В ведомстве организовали проверку, на проведение которой у экспертов есть 90 дней. При этом председатель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин накануне заявил, что памятником здание ПРОМЭКТа было признано еще в советские годы.

Источник

ArtOleg
«Еще один шаг к потере самобытности». В Екатеринбурге продолжается конфликт с застройщиком


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Общественники вступились за объект на ул. Декабристов, 20 в стиле конструктивизма, который собственник планировал снести. К обсуждению подключили мэрию, сенатора и Путина.


6 мая 2021 г. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области может признать здание на ул. Декабристов, 20 в Екатеринбурге памятником. Или принять решение об отказе включить объект в список объектов культурного наследия.

Ранее такое заявление подали представители сообщества «Уральский хронотоп». Это произошло после того, как стало известно, что собственник здания (корпорация «Маяк») планирует снести его и построить на этом месте жилье. В минувшие выходные уже начался демонтаж части построек.

Председатель «Уральского хронотопа» Олег Букин сообщил, что здание на Декабристов, 20 входит в список выявленных памятников 1980-х, часть объектов из этого перечня в результате поставили на охрану, а часть — нет. ПРОМЭКТ оказался в числе последних, но, по мнению общественника, несмотря на это он остается выявленным объектом культурного наследия.

В 1997 г. данный документ был утвержден постановлением Воробьева. Иными словами, актуальность списков была подтверждена. Дело даже не в актуальности списков, они актуальны всегда. Дело в том, что этот документ, где Декабристов, 20 памятник, реален, верифицируем. Что дальше? Вызывать полицию в случае сноса памятника. Показывать эти бумаги. Требовать приостановки работ. Требовать от управления, чтобы было вынесено предписание о приостановке работ. Все в наших руках, — написал Олег Букин на своей странице в Facebook.

В самом Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области подчеркнули, что не могут вмешиваться в ход работ собственника здания. Тот факт, что объект проходит экспертизу как потенциальный памятник, не дает управлению права запрещать совершать с ним какие-либо действия, пишет ЕАН.

С официальным комментарием выступила мэрия Екатеринбурга. Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин сказал, что собственник здания обращался в администрацию. Сначала — с предложением разработки проекта планировки и межевания территории в границах улиц Белинского – Декабристов – Луначарского – Куйбышева, но получил отказ.

На основании несоответствия представленных материалов ч. 10 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ и нормативам градостроительного проектирования уральской столицы в части обеспеченности нового жилищного строительства местами в среднеобразовательных учреждениях, было принято решение об отклонении данного предложения, — сказал Алексей Бирюлин.

Затем 3 декабря 2020 г. собственник уведомил мэрию о планируемом сносе объекта, а местные власти направили этот документ в Госстройнадзор.

В корпорации «Маяк» DK.RU сообщили, что «в данное время проходят работы по устранению аварийных состояний»:

Здание по действующему законодательству не включено в перечень ОКН Екатеринбурга, так как оно многократно перестраивалось. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, угрожающему безопасности людей, находившихся в нем и идущим мимо здания, эксплуатироваться дальше оно не может. Реконструкция здания предварительно оценивается в 1 млрд рублей и все равно предполагает снесение здания для заведения ныне отсутствующего фундамента. Целесообразность реконструкции непонятна, но предложения общественников о возможном использовании восстановленного здания мы рассматриваем.

О дальнейшей судьбе здания высказался Аркадий Чернецкий, первый всенародно избранный мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Свердловской области. Он рассказал, что «Маяк» планировал снести его еще 15 лет назад.

Мы заставили его подремонтировать, оно еще 15 лет простояло. Главный вопрос, который меня интересует: а что предлагается взамен? Меня очень смущает, если вместо неказистого, но значимого здания появляется современное, но такое же неказистое, только большей этажности, которое вскоре потеряет свою ценность. Здесь проходит гостевой маршрут, это здание явно сегодня этот маршрут не украшает. Но если соответствующая инстанция подтвердит, что это здание является памятником, это все поменяет. Надо будет думать не о том, как его снести, а как отреставрировать, — сказал Аркадий Чернецкий.

Тем временем общественники написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой спасти ПРОМЭК. Обращение подписали Дмитрий Москвин, архитектор Полина Иванова, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, журналист Дмитрий Колезев.

Мы, уральцы, просим Вас не допустим того, чтобы уникальное историческое наследия было утрачено в угоду сиюминутным интересам. Нельзя допустить, чтобы варварское разрушение продолжалось, чтобы Екатеринбург сделал еще один шаг к потере своей уникальности и самобытности. Необходимо найти баланс между общими и частными интересами, развитием экономики города и сохранением наследия. Сейчас этот баланс явно утерян, — говорится в обращении.

Активисты также попросили главу государства помочь сохранить стадион «Уралмаш» и бывший аэропорт «Уктус», который попал под застройку «Золотого» автовокзала. Добавим, что ранее «Уральский хронотоп» добился постановки на госохрану целой улицы в Екатеринбурге.

Источник
ArtOleg
Том готов открывать сезон 2021!

11 июля в воскресенье Том и команда будет ждать вас в гости на площадку 3 сезона фестиваля! Стартуем в этом году как обычно с небольшого праздника. Расскажем о планах на это лето, дадим слово партнерам и начнем работать с фасадами дома.

Приходите начинать шкурить дом. Приходите просто повидаться. Приходите в гости узнать как у нас дела и сказать доброе слово.

Встречаемся на улице перед нашим новым старым домом на Фрунзе 35 г!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Друзья, наверное, вы поняли, что одна из самых острых ситуаций сегодня - это планы строительства рядом с Садом Казанцева на ул. Октябрьской революции. 28 мая в день приёма граждан Минкультом России по УрФО было написано обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина об оказании содействия в сохранении сада.
❗ 15 июля поступил ответ с приложением заключений экспертов-экологов. Выводы экспертов единодушны:
- при строительстве планируемого многофункционального центра с гастрономическим рынком (гастромолл) избежать негативных последствий для сада невозможно;
- ухудшатся гидрологические и инсоляционные условия для роста и развития древесных растений, составляющих основу плодового сада. Это может привести к гибели значительной части деревьев сада-музея, особенно старовозрастных, потери садом-музеем уникальности и самобытности.
❗ Эксперты рекомендуют максимально сохранить площадь вокруг сада, свободной от капитальных зданий. Защитная зона для плодового сада должна составить максимально возможное расстояние, для сохранения гидрологического светового и температурного режимов.
Заключения представили
Уральский государственный лесотехнический университет совместно с Уральский сад лечебных культур имени Л.И. Вигорова;
ФГБУН «Ботанический сад» УрО РАН, зам.директора по науке доктор биологических наук В.И. Пономарев;
ФГАОУ ВО «Пермский государственный национально исследовательский университет», доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений С.А. Овёснов;
Рабочая экспертная группа Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер»;
Садово-ландшафтное бюро «Щедрый агроном», учёный агроном, кандидат сельско-хозяйственных наук, главный специалист Л.А. Ладейщикова.
Надеемся, что именно заключения профессионалов станут определяющими в принятии решений по вопросам застройки вблизи Сада Казанцева (все заключения направлены в УГО ОКН в даты обсуждения экспертизы).
А в саду уже сезон абрикосов заканчивается, скоро Яблочный Спас!
#садКазанцева #коробковская

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург

❗ Друзья, очень важное сообщение: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, позволявшая строительство многофункционального центра с гастрономическим рынком (гастромолл) около Сада Казанцева ОТОЗВАНА заказчиком ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская». Без этого документа разрешение на строительство не может быть выдано.
🍏 Большое спасибо экспертам, сделавшим заключения, всем, кто готовил документы, делал публикации и отправлял заявления в УГО ОКН.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 13.9.2021, 11:29) *

Реставрация здания исторического памятника за 58 миллионов! Что получилось? И кто теперь там живет?

https://www.youtube.com/watch?v=jtelU7yNxuI

ArtOleg
Хроники Ротмистра. Что не так со сносом части усадьбы Переяславцева в Екатеринбурге

В ходе работ оказалась утрачена постройка 1894 года с двумя старинным печами

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Старт реставрации в усадьбе Переяславцева похож на американские горки. В начале показалось, что Екатеринбург вернулся в «нулевые», когда по ночам к памятникам архитектуры подъезжал неизвестный экскаватор и превращал здания в руины. На следующий день выяснилось, что всё в рамках закона: есть проект, разрешение и положительные экспертизы. Мы попытались разобраться, можно ли считать произошедшее нормальным, основываясь лишь на наличии необходимых документов.

В субботний день 23 октября директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин заметил, что во дворе усадьбы Переяславцева, что находится на улице Карла Либкнехта, 3 в Екатеринбурге, происходит что-то странное. Илья подошел ближе и перед ним предстала картина: сквозь дом словно проехал экскаватор, разделив его надвое. Так Екатеринбург узнал, что в усадьбе началась реставрация.

Вскоре выяснилось: у дома демонтировали деревянную оштукатуренную часть. Вместе с ней были утрачены две угловые печи. Председатель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин считает, что демонтаж печей – огромный урон для памятника.

— Типологически перед нами особняк – дом. Для того чтобы оперировать таким понятием «дом», нужно, чтобы он обладал всеми типологическими характеристиками: как в экстерьере, так и в интерьере. В экстерьере важно сохранять «родные» окна, входную дверь, балкон. И в интерьере должны быть сохранены характеристики, признаки и спецификаты – то есть то, что характерно для типологического объекта. Главным образом печи. И если печи не сохранились в кирпичной части дома, тем более важно сохранить их в деревянной. Если один из важнейших особняков центра утратил важную часть своего интерьера, это уже не памятник в полном смысле этого слова, — заключил Букин.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Печи, которые были в снесённой части здания. Фото: Олег Букин

Позднее 1894 года не предлагать…

Демонтаж деревянной части памятника стал возможен благодаря утвержденному предмету охраны памятника, куда попали только части здания, построенные ранее 1894 года. А деревянный пристрой, по мнению реставраторов, был возведён в 1895 году. Одного года ему не хватило для обретения историко-культурную ценности. К тому же за 126 лет дерево сгнило, покрылось грибком и представляло опасность для окружающих, утверждает директор компании-проектировщика ООО «Артекс» Георгий Мачавариани.

— Находиться в этих помещениях без респиратора было нельзя. Мы эти бревна даже вывозили в специальных экологически закрытых контейнерах, — Пояснил Мачавариани.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Примечательно, что ООО «Артекс» разрабатывало не только проект реставрации, но и сам предмет охраны. Что невольно наталкивает на мысль: не «подгоняла» ли компания предмет охраны под проект? С деревом и печами работать долго и трудно, а демонтировать и воссоздать исторический облик из пеноблоков быстрее, проще и дешевле. Георгий Мачавариани отверг такое мнение:

— Предмет охраны делается на основании исторических исследований. На этом работают специальные искусствоведы и так далее, и так далее… Это целый процесс. Не все так просто. Принятое решение проходит определенные этапы в Управлении по охране памятников и плюс еще принимают участие независимые эксперты.

Олег Букин, к слову, являющийся государственным экспертом в сфере охраны культурного наследия, также проводил историческое исследование памятника. По его сведениям, деревянный пристрой был возведен не в 1895, а в 1893 году. В качестве доказательства Олег опубликовал на своей странице в Facebook «План усадебного места» от 1894 года. На плане «Деревянная двухэтажная пристройка» обозначена как существующая. Градозащитник заявил, что обладает и другими документальными свидетельствами того, что пристрой появился раньше 1894 года. А также выразил заинтересованность ознакомиться с научно-проектной документацией «Артекс», утвержденной Управлением госохраны. Вполне возможно, что архивных материалов у компании просто нет.

— Есть только один документ, где встречается эта скрижаль (запись о 1895 годе — прим. ред.) – это паспорт объекта от 1989 года. Я работал с паспортами и знаю, что половина из них содержит ошибки. В нашем случае в паспорте утверждается, что деревянный пристрой появился в 1895 году и приводится ссылка на документ от 1894 года, — указал на пример такой ошибки градозащитник.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
План усадьбы 1894 года, на котором видно, что деревянная часть уже существовала. Фото: из архивов ГАСО, предоставлено Олегом Букиным

Усадьба ротмистра Переяславцева была поставлена на охрану в 1991 году на основании решения Облисполкома №75. Год появления усадьбы значится как 1894-й. Однако в 2011 году вышло постановление №207, которым внесены изменения в сведения о наименовании, дате создания и местонахождении памятников в Свердловской области. Согласно 207-му постановлению, датой создания усадьбы считаются 1894–1895 гг и 1900-е гг. Также в документе указана реконструкция 1988-го. Постановление 207 – это еще одна причина, по которой нельзя «привязываться» к 1894 году и на этом основании отсекать «не имеющие ценности» элементы.

Был ли экскаватор?

Помимо невключения деревянного пристроя в предмет охраны, вызывает вопросы сам демонтаж. Согласно разделу об обеспечении сохранности памятника, до начала работ со стороны Карла Либкнехта и со стороны двора должен быть установлен забор из профлиста; натянута сетка со стороны улицы и северного фасада; установлены светильники ночного освещения и сигнальные фонари красного цвета; погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться с помощью автокрана. Как видно на субботних фото, ничего этого не было. Проход по территории памятника был открыт.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, работы по реставрации объекта должны производиться вручную и исключительно в тёплый период года.

Ограждение площадки, как и каски и светоотражающие жилеты на рабочих, появились после разгоревшегося скандала. Но главное не то, были ли рабочие в жилетах, а то, как демонтировали деревянный объем: вручную или при помощи строительной техники. Директор ООО СК «Система» (организация, осуществляющая работы) Василий Басков уверяет, что объем демонтировали вручную. И даже предоставил нам несколько фото и одно видео с объекта. На видео рабочий без жилета и каски выгружает мусор в лоток. Из лотка мусор попадает не в контейнер, а прямо на землю.

Неясно, когда была сделана запись: на последних кадрах видно, что за окном разбит газон и растут деревья, в то время как на субботних фото на этом месте раскатан крупный щебень. На фото показана начальная стадия демонтажа. Фото середины процесса Василий Басков не предоставил. Также вызывают вопросы многочисленные трещины в стенах, зафиксированные на субботних фото. Они тоже появились в результате ручного демонтажа? На кадрах, снятых Ильей Коровиным, видна груда кирпичей на месте пристроя. Как она могла там оказаться, если строительный мусор через лотки выносили наружу? И откуда столько кирпичей, если в экспертизе проекта указано, что демонтируется только деревянная часть?

В экспертизе указано: «по результатам инженерного обследования, существующие деревянные стены в осях Г-Л (постройки 1895 г.) признаны недопустимыми и подлежат демонтажу». В тексте нет ни слова о демонтаже кирпичной части здания. Тем не менее, Василий Басков признался, что кроме деревянного объема, были демонтированы кирпичные перегородки и частично демонтирована наружная стена. Это видно по торчащим наружу чугунным стяжкам. На фотографиях, предоставленным Василием Басковым, как раз запечатлен этот участок. В моменте, когда стена толщиной более полуметра еще цела. Георгий Мачавариани заявил, что разбор занял три дня. Реставратор Лариса Шашкина уверена, что такие манипуляции не могли быть проделаны в ручном режиме.

— Во время демонтажа устанавливаются подмости и сверху вниз в месте сопряжения с демонтируемым объектом отбойником получается более менее ровный срез. А тут кусками. Сверху больше кусок. Чуть пониже кусок выпирает. Видно, что работал экскаватор, — заключила специалист.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кирпичную часть при демонтаже тоже задело. Фото: Александр Зыков

Лариса Шашкина также добавила, что, судя по фотографиям, в процессе демонтажа не был выполнен геотехнический мониторинг состояния близлежащих зданий вблизи существующих объектов капитального строительства. Это грубое нарушение действующих строительных норм. И отметила «ужасающе низкий уровень культуры производства работ подрядной организацией, что недопустимо на объектах культурного наследия».

Георгий Мачавариани, осуществляющий авторский надзор, с этим не согласен и считает, что работы идут согласно проекта, а скандал подняли «те, кто заинтересованы в разной буче» и их действия «подпадают под уголовную статью – клевета».

Олег Букин считает, что в сложившейся ситуацию основную ответственность несет начальник Управления госохраны Евгений Рябинин, который, по его мнению, должным образом не проверил историко-архивные изыскания «Артекса» и поставил подпись под предметом охраны, из-за которого произошла утрата подлинных элементов памятника.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На этом фото видны чугунные стяжки, торчащие из стен

В ООО «Дом на Архиерейской», компании-заказчике, уверены, что проблема в том, что компания «недостаточно глубоко погружает общественность в проблемы реставрации объектов культурного наследия», поэтому в компании «завели телеграм-канал "Хроники ротмистра", где будет публиковаться информация о ходе реставрационных работ». Что касается действия самих реставраторов, то «подрядчик самодеятельностью не занимался, а следовал плану работ. Объем разбирался вручную, настолько осторожно, насколько это вообще возможно», заявили в пресс-службе компании.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Управлении госохраны заявили, что в понедельник выходили на место и составили акт. Что в нём отражено, в Управлении не сообщили. Связана ли немногословность госоргана с тем, что бенефициаром ООО «Дом на Архиерейской» является Алексей Бобров, считающийся другом губернатора Евгения Куйвашева, неизвестно. Мы направили запрос с целью прояснить позицию ведомства.

Источник
ArtOleg
Мэр Екатеринбурга об ОКН: есть вариант переноса и воссоздания памятника на новом месте

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал о сохранении объектов культурного наследия в городе. По его словам, такие памятники можно переносить в другое место.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ранее застройщики отмечали, что инвесторов не привлекают ОКН и здания конструктивизма, так как их реконструкция не выгодна в длительной перспективе.

Как рассказал Орлов на сегодняшней итоговой пресс-конференции, для него является очень важным сохранение исторического облика Екатеринбурга.

"А также приспособление наших объектов культурного наследия, если это возможно, для новых современных целей. У нас на базе Общественной палаты, новый состав которой был избран меньше года назад, эта работа активно ведется. И мы в этой работе принимаем самое активное участие", - заверил мэр.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По его словам, в территории, которые относятся к закону о КРТ, будут попадать и объекты культурного наследия.

"Что будет там вместо ОКН? Ничего, там будет ОКН. Если это объект культурного наследия, с ним ничего не случится. Застройщик или инициатор комплексного развития территории должен приспособить его под какие-то цели. Может, отремонтировать и городу передать. Это тоже практикуется, и мы эти вопросы сегодня обсуждаем. Например, под детский клуб или культурное учреждение", - отметил глава Екатеринбурга.

Также мэр уточнил, что есть еще один вариант: перенос и воссоздание памятника на новом месте.

"Может быть, это будет исторический квартал. Нам важно сохранить здание, чтобы оно осталось в городе. Может быть, не на этом месте, а на другом. Сегодня эти вопросы активно обсуждаются на законодательном уровне. И здесь важно сформировать интерес бизнеса к участию в этих процессах", - заключил Алексей Орлов.

Источник
seredkin
Цитата(ArtOleg @ 25.12.2021, 15:55) *

Мэр Екатеринбурга об ОКН: есть вариант переноса и воссоздания памятника на новом месте

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал о сохранении объектов культурного наследия в городе. По его словам, такие памятники можно переносить в другое место.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ранее застройщики отмечали, что инвесторов не привлекают ОКН и здания конструктивизма, так как их реконструкция не выгодна в длительной перспективе.

Как рассказал Орлов на сегодняшней итоговой пресс-конференции, для него является очень важным сохранение исторического облика Екатеринбурга.

"А также приспособление наших объектов культурного наследия, если это возможно, для новых современных целей. У нас на базе Общественной палаты, новый состав которой был избран меньше года назад, эта работа активно ведется. И мы в этой работе принимаем самое активное участие", - заверил мэр.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По его словам, в территории, которые относятся к закону о КРТ, будут попадать и объекты культурного наследия.

"Что будет там вместо ОКН? Ничего, там будет ОКН. Если это объект культурного наследия, с ним ничего не случится. Застройщик или инициатор комплексного развития территории должен приспособить его под какие-то цели. Может, отремонтировать и городу передать. Это тоже практикуется, и мы эти вопросы сегодня обсуждаем. Например, под детский клуб или культурное учреждение", - отметил глава Екатеринбурга.

Также мэр уточнил, что есть еще один вариант: перенос и воссоздание памятника на новом месте.

"Может быть, это будет исторический квартал. Нам важно сохранить здание, чтобы оно осталось в городе. Может быть, не на этом месте, а на другом. Сегодня эти вопросы активно обсуждаются на законодательном уровне. И здесь важно сформировать интерес бизнеса к участию в этих процессах", - заключил Алексей Орлов.

Источник


С таким подходом скоро снесут все, то можно и нельзя. Если деревянный дом можно перенесто, то кирпичный только сломать и сделать из бетона, но это же новодел уже будет. Да и историческая среда.
ArtOleg
Похоже, в мэрии начали готовиться к 300-летию Екатеринбурга.. wacko.gif

Памятники архитектуры вывезут из центра Екатеринбурга. Сейчас мэрия ищет для них подходящее место

Власти надеются найти более эффективное применение для участков, которые они занимают

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Перенос исторических памятников архитектуры — распространенная мировая практика. В Екатеринбурге она коснется в первую очередь объектов деревянного зодчества. Причем для них это может стать спасением, считают в мэрии уральской столицы.

— У нас есть несколько объектов деревянного зодчества, которые расположены в центре города. Нужны ли они там? Вообще-то мы рассматривали создание такой площадки, куда вот эти домики красивые бы перевозили. И там сделать что-то вроде деревни деревянного зодчества, — рассказал первый заместитель главы Екатеринбурга Игорь Сутягин. — Во-первых, удобно было бы и тем, кто интересуется объектами культурного наследия. Пришел — и в одном месте всю эту красоту увидел. Ну и в центре города освободятся места — для их более эффективного использования.

В мэрии отметили, что департамент архитектуры не определил место, куда можно перевезти памятники из центра. Эта площадка должна быть с хорошей транспортной доступностью и недалеко от Екатеринбурга.

Кстати, в Свердловской области подобная уже есть. В Нижней Синячихе работает музей-заповедник деревянного зодчества. Но он находится в 160 километрах от столицы Урала. Несколько лет назад туда пытались вывезти деревянный дом с улицы Декабристов. Но он сгнил, так и не дождавшись переезда.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 3.4.2022, 17:36) *

В Екатеринбурге предлагают исключить из реестра памятников культуры Австрийскую церковь

Изображение

В Екатеринбурге предлагают лишить статуса объекта культурного наследия Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев на ул. Розы Люксембург, д. 75. Причиной тому аварийное состояние здания и возможная инфекционная угроза из-за того, что раннее там был туберкулезный диспансер. Соответствующее предложение опубликовано на сайте Министерства культуры РФ.

Согласно документу, уже долгое время здание находится в полуразрушенном состоянии, периодически там возникают пожары, а также собираются лица без определенного места жительства.

«Кроме того, в этом здании с 1930 по 1966 годы располагался Бактериологический институт МО СССР, а затем до 2014 года Противотуберкулезный диспансер, помещения которого относятся к классу B (опасные) и в соответствии с СаНПиН 2.1.2630-10 не могут быть перепрофилированы. <…> В случае сохранения конструктивных элементов здания может возникнуть инфекционная угроза для жителей 1,5 миллионного города», – говорится в сообщении.

Также в документе указывается, что здание уже не имеет характерные атрибуты усадьбы и церкви из-за перестроек в прошлом веке и пожара в 2019 году.

Источник фото: Сергей Логинов, РБК Екатеринбург

Источник

Svarog Barg
"...и возможная инфекционная угроза из-за того, что раннее там был туберкулезный диспансер..."
На К.Либкнехта, 8б был вендиспансер, правда 25 лет прошло, но, видимо "... возможная инфекционная угроза из-за того, что раннее там был ... диспансер..."
А, давайте и его снесем!
На Мусоргского в советские годы был туберкулезный диспансер. Правда в нем сейчас Росгвардия и они вряд-ли отдадут здание, но ведь "...возможная инфекционная угроза из-за того, что раннее там был туберкулезный диспансер..."
Как там в фильме- "Не имеешь права, старший приказал." biggrin.gif
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 24.5.2022, 16:43) *

Варвары! mad.gif

Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург
Возмутительный инцидент имел место сегодня на площадке строительства гастрономического рынка по ул. Октябрьской революции. Вследствие выполнения строительных работ с разработкой котлована на расстоянии 3-х (и менее) метров от Усадьбы Д.И. Казанцева по ул. Октябрьской революции, 40 произошло обрушение края территории и ограждения плодового сада Музея истории плодового садоводства Среднего Урала. Причинён вред памятнику, поставлена под угрозу безопасность сотрудников и посетителей музея.

Изображение

Изображение
ArtOleg
Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург

Друзья, это срочно❗
До 23 октября обсуждение Проекта планировки так называемого Екатеринбург-сити (замечания лучше отправить сегодня 21.10) Наверняка, многие, из тех, кто следит за судьбой исторического квартала улицы Октябрьской революции (Коробковской), помнят некогда озвученные обещания застройщика о создании исторического кластера вокруг памятников истории и культуры (https://eanews.ru/news/ugmk-vosstanovit-starinnyye-os..).
Важно, что именно с учётом концепции исторического кластера, предполагающей регенерацию исторической среды памятников, заинтересованная организация получила одобрение минимизированных, ничтожных по площади зон охраны объектов культурного наследия (см. приложенное к посту письмо Управления госохраны ОКН Свердловской области стр. 4 - 5).
Общественные обсуждения нового (какого по счету?) варианта планировки и межевания территории в границах улиц Челюскинцев - Бориса Ельцина - Боевых дружин - Октябрьской революции
https://обсуждения.екатеринбург.рф/discus/484
Так вот, об историческом кластере там ни слова. Никаких решений по созданию кластера, сохранению исторической среды не предложено. Мало того, про сохранение самих памятников, в том числе многострадальной Усадьбы Д.И. Казанцева и Музея истории плодового садоводства Среднего Урала, ничего нет. К чему такая забывчивость приводит, мы все прекрасно знаем. Необходимо напоминать. (отправить замечания можно по ссылке в обсуждении)
Наш вариант отзыва на Проект планировки и проект межевания территории в границах улиц Челюскинцев - Бориса Ельцина - Боевых дружин - Октябрьской революции и письмо Управления госохраны ОКН Свердловской области - в приложении к посту.
Предложения в рамках общественных обсуждений, согласно информации на сайте, принимаются до 23 октября 2022г., но лучше не откладывать на выходные.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

#СадКазанцева #Коробковская #угмк
Александр
Цитата(Александр @ 11.11.2022, 15:08) *

Главархитектура разрешила корпорации «Маяк» построить дом во дворе старинного особняка у Храма-на-Крови

Изображение

Судя по разрешительным документам, строительство должно быть завершено до октября 2025 года.
Специализированный застройщик «Дом плюс», связанный с корпорацией «Маяк», получил разрешение на строительство дома во дворе двухэтажной кирпичной усадьбы на Первомайской, 7. По этому адресу находится объект культурного наследия «Особняк Иванова — Голландского».

Судя по документам, это будет здание переменной высотой — до семи этажей. Квартиры займут только треть от общей площади новостройки — 6,5 тыс. кв. метров. Остальной объем запроектирован под МОПы, коммерческие помещения, творческие мастерские и подземную парковку. На уровне шестого этажа планируют создать детскую площадку и зону отдыха.

Изображение

Как следует из разрешения, многофункциональный комплекс необходимо построить до октября 2025 года (на такой срок выданы документы).

Представители застройщика на вопросы журналиста 66.RU, в том числе о судьбе памятника архитектуры, не ответили.

Отметим, «Маяк» еще весной 2021 года получил заключение историко-культурной экспертизы. Тогда археологи обнаружили на месте будущей застройки несколько артефактов. Их уже извлекли, поэтому сейчас на площадке уже можно вести строительство. Также застройщик получил положительное заключение Стройэкспертизы.

Особняк Иванова — Голландского построили в 1845 году по типовому проекту в классическом стиле, и с тех пор его много раз перестраивали. В 1927 году усадьбу со всеми постройками передали на баланс свердловского тубдиспансера, а в 1985 году — Метрострою. К этому времени часть зданий, относившихся к памятнику, была снесена, а на месте бывшего сада новый владелец установил гаражи и открытую парковку.

В 2016 году корпорация «Маяк» планировала пристроить к купеческому особняку новое здание — 17-этажный отель под потребности гостиничного оператора Mercure. Проект предполагал снос двухэтажного пристроя флигеля в глубине квартала. Застройщик тогда утверждал, что исторической ценности постройка не имеет и была возведена позже основного здания.
Тогда ту часть особняка удалось отстоять: градозащитники Екатеринбурга заявили о недопустимости сноса части здания. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области их замечания поддержало, и «Маяк» вынужден был отозвать проект.

В последние годы собственник сдавал территорию за памятником под автомойку, шиномонтажку и платную стоянку.

https://66.ru/realty/news/257905/

ArtOleg
Ольга Евсеева
НУ ЧТО, В ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ НАЧНЕМ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ УТРАТ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА...
Выпуск 1-й.


В апреле этого года было снесено одно из зданий завода «Уралкабель» (ул. Нагорная, 16), выходящее на ул. Токарей. Но строили это здание не как завод, а как клуб Металлистов Верх-Исетского завода. Клуб входил в общественно-жилой комплекс ВИЗа 2-й пол. 1930-х гг., расположенный в квартале улиц Кирова-Токарей-Нагорная-Крылова. По-моему этот комплекс совершенно не исследован (я даже не знаю его названия) и, соответственно, официально в культурное наследие города не входит, но от этого его роль в истории городского конструктивизма не становится меньше, и может (а, вернее, могла бы) выступать наравне с известными городскими объектами авангардного стиля.

К моменту строительства комплекса такого грандиозного строительного бума как в 1-й пол. 30-х гг. в городе уже не происходило, но в данном случае заказчиком выступал, скорее всего, Верх-Исетский завод и поэтому он позволил себе строительство комплекса в совершенно «классическом» для конструктивизма «наборе» объектов: жилые дома и общественно-социальные сооружения, расположенные недалеко от места работы тех самых будущих жильцов. Чаще всего такие комплексы называли Городками (чекистов, юристов, медиков и проч.), а, по сему, условно назову визовский комплекс - «Городок рабочих».
Проектировали комплекс архитекторы Соколов В.Д. (один из авторов «Городка чекистов» по пр. Ленина, 69), Дрожжин В.Д.
Вот на фото 1 по ул. Нагорная запечатлено строительство комплекса: на переднем плане располагается общественное здание (ул. Нагорная, 12, быв. Свердловский профкомбинат. С какой целью оно строилось мне неизвестно. Снесено в 2021 году); далее виден жилой дом (ул. Нагорная, 14); замыкает стройку строящийся клуб Металлистов (ул. Нагорная, 16, снесено в 2022 г.), расположенный на пересечении ул. Токарей и Нагорной (фото 2). Еще здесь следует упомянуть дом по ул. Нагорная,11 (на пересечении ул. Нагорная и Крылова), а также школу № 1 располагавшуюся в соседнем квартале по ВИЗ-бульвару, 23 (фото 3, снесена в 2017 г.).

В задуманном виде комплекс не состоялся, т.к. в строящемся клубе в 1941 г. разместили эвакуированные кабельные заводы из Киева и Москвы, которые позже были объединены в завод «Уралкабель». Но посмотреть на «городок» как он выглядел издали и как мощно выделялся на фоне деревянной застройки можно на фото 4, где представлена ул. Токарей в 1950-60-е годы.
К сожалению поздняя застройка закрыла «городок», а также внедрилась в его дворовые пространства и, возвращаясь в 2020-й год, осталось только попрощаться с общественными зданиями неизвестного «Городка рабочих», рожденного в период строительства светлого коммунистического будущего: фото 5 (не состоявшийся клуб), фото 6 (на переднем плане - жилой дом по ул. Нагорной,14, далее быв. профкомбинат по ул. Нагорной, 12) и фото 7 (жилой дом по ул. Нагорная,11).

Сейчас, оказавшись в светлом капиталистическом настоящем, от него остались только жилые корпуса, но и они представляют историко-культурный интерес, как жилые дома неизвестного соцгородка Верх-Исетского района 2-й пол.1930-х гг., запроектированного по генеральному плану «Большой Свердловск».

Да, забыла отметить, что все это строилось на месте кладбища и кладбищенской церкви Всех Святых…

Фото 2-й пол. 1930-х гг. г. Свердловск, ул. Нагорная.
На переднем плане общественное здание по ул. Нагорная, 12, далее жилой дом-коммуна по ул. Нагорная, 14, за ним клуб Металлистов ВИЗа по. ул. Нагорная,16
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото 2-й пол. 1930-х гг. Перекресток ул. Токарей и ул. Нагорной
Строящийся клуб Металлистов Верх-Исетского завода
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото 2-й пол. 1930-х гг.
Школа № 1 по ВИЗ-бульвару, 23
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото 1950-60-х гг. Ул. Токарей
Вдали, справа, виднеется завод "Уралкабель", жилой дом и Свердловский профкомбинат, расположенные по ул. Нагорной. Строились они во 2-й пол. 1930-х гг. как соцгородок, по-видимому, для работников Верх-Исетского завода и их семей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото 2020 г. Ул. Токарей
Завод "Уралкабель" - не состоявшийся клуб Металлистов ВИЗа, входивший в состав соцгородка Верх-Исетского района 2-й пол. 1930-х гг.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото 2020 г. Ул. Нагорная
На переднем плане жилой дом-коммуна по ул. Нагорной,14, далее быв.Свердловский профкомбинат, входившие в состав соцгородка Верх-Исетского района 2-й пол. 1930-х гг.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото 2020 г. Ул. Крылова
Жилой дом по ул. Нагорная,11, входивший в состав соцгородка Верх-Исетского района 2-й пол. 1930-х гг.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Продолжение следует…

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 2.1.2023, 19:49) *

Не успел год начаться, уже сносят памятник mad.gif

#Екатеринбург300лет #сносОКН

Цитата
Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург

Варварский обычай разрушения исторических зданий Екатеринбурга в новогодние каникулы продолжен.
Информация о лицах и организации, ведущих снос флигеля Усадьбы по ул. Куйбышева, 99, отсутствует, равно как экспертиза о надлежащих мерах по обеспечению сохранности главного дома ОКН "Усадьба А.А. Волкова", находящегося в непосредственной близости от зоны работ.

Фотографии Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург.


Изображение

Изображение

Изображение

Источник
seredkin
Цитата(ArtOleg @ 2.1.2023, 17:50) *


Полные уроды.

Интересно, главный дом усадьбы Волкова тоже сломают? И следующая усадьба Беленькова?
seredkin
Цитата(ArtOleg @ 2.1.2023, 17:50) *


Полные уроды.

Интересно, главный дом усадьбы Волкова тоже сломают? И следующая усадьба Беленькова?
ArtOleg
Цитата(seredkin @ 3.1.2023, 5:13) *

Полные уроды.

Интересно, главный дом усадьбы Волкова тоже сломают?

Хотят воткнуть высотку на месте флигеля, но входит ли снос дома усадьбы в планы застройщика, мне непонятно.

Цитата(seredkin @ 3.1.2023, 5:13) *


И следующая усадьба Беленькова?

Хоть бы этот жуткий день не наступил.
seredkin
Цитата(ArtOleg @ 3.1.2023, 10:24) *

Хотят воткнуть высотку на месте флигеля, но входит ли снос дома усадьбы в планы застройщика, мне непонятно.


Хотелось бы надеяться, что не сломают. Будет очень печально

Цитата(ArtOleg @ 3.1.2023, 10:24) *

Хоть бы этот жуткий день не наступил.


Хорошо бы, но при том, как все происходит, боюсь, эта усадьба потеряна, хотя это просто ужасно. на мой взгляд, один из лучших домов старого Екатеринбурга.
Кстати, ведь этот дом украсил бы любой новый квартал, нонет, надо только коробки пихать.
ArtOleg
Глава муниципального центра по охране исторического наследия попросил перестать выявлять новые памятники

Как считает Леонид Генин, для начала необходимо навести порядок в имуществе, которое уже есть. Сейчас в городе 48 деревянных объектов культурного наследия, и 15 из нуждаются в реставрации.
На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению гордумы директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин поделился мнением, что необходимо прекратить выявлять новые памятники. В городе на данным момент находится 850 объектов культурного наследия (ОКН) под государственной охраной, и Генин считает, что ее невозможно проводить должным образом.


Леонид Генин, глава центра по охране и использованию исторического и культурного наследия:

— Надо притормозить работу по выявлению новых памятников. Давайте себя соберем в кулак, соберем все финансовые ресурсы, наведем порядок в нашем имуществе, которое есть. Иначе можем разрастись, как некоторые субъекты, до десятков тысяч памятников.

По данным центра, на территории Екатеринбурга расположено 48 деревянных объектов культурного наследия и лишь 20 из них находятся в управлении города. В реставрации и работе по сохранению нуждаются 15 зданий.

В 2023 году за счет средств городского бюджета отреставрируют пять памятников деревянного зодчества:

дом, в котором жил писатель Мамин-Сибиряк на Толмачева, 41;
дом Метенкова на Карла Либкнехта, 36;
дом Иванова на Пролетарской, 10;
два памятника, входящих в состав усадьбы Антипина — главный дом и флигель на Октябрьской революции, 52.
Сейчас в работе проектная документация двух зданий. Идет процесс согласования смет проведения необходимых экспертиз.

В этом году также отремонтируют здания на Сакко и Ванцетти, 69 и 115, там проводят ремонтные работы крыши. На их реставрацию уйдет несколько лет. Дом купца Степанова на Горького, 33 и дом с башенками на Шейнкмана, 33 — проблемная тема центра по охране памятников, поскольку это жилые дома. По словам Генина, фонд капремонта, который занимается восстановлением памятников, перенес сроки реставрации на 2030–2040 годы. Именно поэтому решили привлечь инвесторов, так как «здания могут не дождаться ремонта».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники центра ОКН, — это сложности в музифицировании деревянных объектов культурного наследия. Историческая среда не позволяет сделать из деревянных памятников музеи, причиной тому ряд ограничений.

«Если музифицировать какой-то ансамбль (речь идет о том, чтобы памятники превратили в музеи — прим. ред.), то это надо делать в одном месте. Наша историческая среда, если уж честно говорить, она поддавливает наши все памятники, в том числе памятники деревянного зодчества. Потому что есть определенные требования к сохранению памятников, к зонам охраны, а также к территориям объектов, на которых нельзя ничего делать. Поэтому и возникают сложности с переходом памятника в музейный центр. Конечно, хочется, чтобы наши здания были не проблемами, а точками роста в городе» — объяснил Генин.

Источник
Александр
Цитата(ArtOleg @ 15.2.2023, 22:42) *

В 2023 году за счет средств городского бюджета отреставрируют пять памятников деревянного зодчества:

дом, в котором жил писатель Мамин-Сибиряк на Толмачева, 41;

Во-первых, насколько мне известно, Мамин-Сибиряк жил на Пушкина, 27 (там сейчас его дом-музей). Поправьте меня, если я ошибаюсь. Во-вторых, официально адреса Толмачёва, 41 уже несколько лет не существует, сейчас этот дом имеет адрес ул. Царская, 7. Интересно, в документах, по которым выделяются деньги на реставрацию, какой адрес указан?

Цитата(ArtOleg @ 15.2.2023, 22:42) *
«Если музифицировать какой-то ансамбль, то это надо делать в одном месте. Наша историческая среда, если уж честно говорить, она поддавливает наши все памятники, в том числе памятники деревянного зодчества. Потому что есть определенные требования к сохранению памятников, к зонам охраны, а также к территориям объектов, на которых нельзя ничего делать» — объяснил Генин.

В переводе на понятный русский язык, видимо, это означает следующее: "Мы не можем сделать деревянные памятники музеями, потому что нет соответствующей исторической среды. Историческую среду мы застроили человейниками и торговыми центрами. Памятники на их фоне не смотрятся, поэтому оптимальным решением будет их снести и построить ещё человейников и ТЦ". mad.gif
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 20.4.2023, 22:17) *

Трансляция мероприятия Премии им. А. Комеча. Круглый стол о проблемах сохранения археологических памятников, в том числе и в Екатеринбурге.

https://www.youtube.com/watch?v=eVdx8dzJzq0

ArtOleg
В Екатеринбурге на месте рынка создадут тематическую деревню и перенесут туда памятники архитектуры

В поселке Шувакиш на севере Екатеринбурга может появиться тематический квартал с воссозданными памятниками деревянного зодчества. Предложение на Совете неравнодушных горожан озвучил глава Железнодорожного района Виталий Першин.
Проект стал продолжением идеи по созданию природно-исторического парка Палкино, которая получила поддержку свердловского губернатора, и запуску ретро-поезда из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму с остановкой на станции Шувакиш. Для этого Свердловская железная дорога построила вокзал в историческом стиле.

Предполагается, что Шувакишская слобода будет знакомить туристов с историей железной дороги, а также историей края и развития промышленности: черной и цветной металлургии и золотодобычи.

«Шувакиш имеет шансы стать центром туристического маршрута. За полгода поселок посетили больше 27 тыс. человек. Поблизости расположена Ганина Яма, Поросенков Лог и музейный комплекс УГМК», — объяснил Виталий Першин.

Районные власти хотят разместить слободу на площадях бывшего вещевого рынка Туча. Это 5,3 га под тематический квартал и еще 0,6 га под парковку. Территорию займут различные памятники деревянного зодчества — отреконструированные и воссозданные. Там можно будет познакомиться с культурой и бытом народов Урала и посетить музей железоделательного завода.

«Можно поиграть в спортивные игры и посетить деревянные избы-часовни, которые вписаны в атмосферу русского средневековья», — добавил глава районной администрации.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мэру Екатеринбурга Алексею Орлову понравилась идея с переносом исторических зданий в одно место.

«У нас много исторических зданий, которые остались только на бумаге. Они или сгорели, или обрушились. Так почему бы их не воссоздать на этой площадке? Тот же Дом Гайдара — он стоит и разрушается. Почему бы его не перенести на площадку, приспособить под какой-то туристический объект? В Екатеринбурге он стоит и не несет никакой функциональной нагрузки», — сказал градоначальник.

Строительство Шувакишской слободы и благоустройство территории начнут за бюджетный счет, но с прицелом на привлечение инвесторов.

«Можно резидентам туристического кластера предоставлять льготы. Чтобы проекты заработали, необходимо привлечение дешевых кредитов и других преференции для компаний», — заявил Алексей Орлов.

Источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.