Цитата(beze @ 30.6.2011, 12:24)

Устройство то же, но более примивное. Это как?
Различие в количестве поставов (т.е. пар жерновов) и количестве и качестве сит для просеивания муки. У раструсной мельницы всего этого меньше.
Цитата(beze @ 30.6.2011, 12:24)

И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек"
Потому, что у ржаного зерна очень трудно или почти невозможно отделить т.н. крупку, т.е. центральную, наиболее ценную часть зерна. Зерно ржи более вязкое и пластичное, что снижает его размолоспособность. Поэтому ржаное зерно промалывают, как правило, один или два раза, пшеничное - до трёх-четырёх раз. В ржаную муку вместе с мучнистым ядром попадают и оболочки, поэтому ржаная мука более тёмного цвета, чем пшеничная.
А распространённость ржаного хлеба в России объясняется тем, что в нашем климате рожь выращивать проще, чем пшеницу.