Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Раструсные мельницы
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
beze
Исеть была рекой мельниц, одна за другой шли. И, как я понимаю, вначале это были раструсные мельницы, а потом стали делать крупчаточные. Но набираешь в Интернете кодовые слова "раструсная мельница" - и ни одной статьи об устройстве, только упоминание, что стояла такая.
Может кто-то знает, что представляла из себя эта мельница и чем отличалась от потомков
Makeev_DV
Раструсная мельница даёт муку худшего качества, чем крупчаточная, поэтому применяется в основном для помола ржи. Устройство в общем тоже, что и у крупчаточной, только более примитивное.
beze
Цитата(Makeev_DV @ 30.6.2011, 12:00) *

Раструсная мельница даёт муку худшего качества, чем крупчаточная, поэтому применяется в основном для помола ржи. Устройство в общем тоже, что и у крупчаточной, только более примитивное.

Устройство то же, но более примивное. Это как?
И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек"
Makeev_DV
Цитата(beze @ 30.6.2011, 12:24) *

Устройство то же, но более примивное. Это как?

Различие в количестве поставов (т.е. пар жерновов) и количестве и качестве сит для просеивания муки. У раструсной мельницы всего этого меньше.

Цитата(beze @ 30.6.2011, 12:24) *

И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек"

Потому, что у ржаного зерна очень трудно или почти невозможно отделить т.н. крупку, т.е. центральную, наиболее ценную часть зерна. Зерно ржи более вязкое и пластичное, что снижает его размолоспособность. Поэтому ржаное зерно промалывают, как правило, один или два раза, пшеничное - до трёх-четырёх раз. В ржаную муку вместе с мучнистым ядром попадают и оболочки, поэтому ржаная мука более тёмного цвета, чем пшеничная.

А распространённость ржаного хлеба в России объясняется тем, что в нашем климате рожь выращивать проще, чем пшеницу.
Makeev_DV
И ещё один момент - на крупчатых мельницах используются утройства для понижения скорости оборота жерновов, потому, что при низкой скорости получается наиболее качественная мука. На раструсных мельницах регулирование скорости оборота жерновов как правило не производится.
fort
так ,тема весьма интересная !

хотелось бы поподробнее узнать где на Исети стояли раструсные (и других типов мельницы), и неплохо бы чертежик этой раструсной мельницы.(((Может 3д-реконструкцию удастся сделать))).

(((((Вроде где то видел ,что в Нижне-Исетске при заводе была такая мельница,потом наверно у купца Степанова в Большом Истоке на Исети,а больше не знаю)))
beze
Цитата(Makeev_DV @ 1.7.2011, 11:28) *

Различие в количестве поставов (т.е. пар жерновов)

И как количество жерновов (а не валков) сказывалось на качестве?

Цитата
fort
хотелось бы поподробнее узнать где на Исети стояли раструсные (и других типов мельницы),

http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=192
Makeev_DV
Цитата(beze @ 1.7.2011, 13:05) *

И как количество жерновов (а не валков) сказывалось на качестве?

Никак. На качестве сказывалась скорость вращения жерновов. На раструсных мельницах она выше, мука выходит более грубая.
fort
Здесь картинка ,по моему это мельница при Нижне-Исетском заводе.К сожалению я только в металлургичесмком оборудовании понимаю. По моему водяное колесо, жернова.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.