Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мельничные плотины
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
beze
Дали мне данные о том, как надо строить мельничные плотины из книги "Хозяйственное описание Пермской губернии 1813" Мне не всё понятно. Я приведу здесь весь текст (перефотографированные странички оригинала вы можете увидеть на тагильском городском форуме в отделе "Краеведение") и выделю не совсем понятные мне места. Буду очень благодарен, если вы разъясните эти моменты строительства

Как строят мельничные плотины.
63) чтобы построить мельничную плотину
А) то избрав удобное для того в речке место, начинают от берегов настилать стлань с нижнего края плотины, пересыпая каждый слой её глиной или другой вязкой землёй. встав таким образом несколько от берегов, выстилают тою же стланью, но составляя оную плотцами(???) , и середину реки. Для укрепления оной кладут с обеих сторон из матерого леса клади, на концах которых срубают свинки, и наполняют их землёю, так и концы слани, к пруду обращенные тою же засыпают землёю. Потом, обсыпав свинки, и соединив оныя с плотиной, ставят на порожнюю кладь, соединяющую при основании обе свинки, стойки вертикально, между которыми отверстия запираются сделанными из досок запорами. Ниже оных следует, начиная от порога, как и в заводах, поливной мост, по которому протекает излишняя вода, выходящая через запоры из пруда.
Так делают в Чердынском уезде.
Б) В некоторых местах Соликамского уезда наблюдают при строении плотин несколько отличные правила: если почва в реке тиноватая и мягка, то вколачивают в землю длинные сваи, которые связываются длинными брёвнами или кладями, чтобы между ними довольно можно было набить глины; но если почва суха и плотна, то настилается также стлань, (кою там хвойником называют) пластами или слоями, кои пересыпаются глиною, на которую опять кладётся слой слани, и так далее, возвышая сколько нужно.
В) Все заводчики и подражающие им зажиточные хозяева мельниц, полагают гораздо прочнейшее основание плотинам, а именно: во-первых, очищают для оных место, выкапывают коренья, и всю слабую до сплошной почвы землю вынув, вырывают неширокий ров, в который набивают сваи одну подле другой сплошь, или ставят, как говорят они, стоячий тын, который, как и ров, засыпают глиной, уталкивая оную крепко остроконечными нарочно для того сделанными пестами, где должно.
По обе стороны назначаемого вешняшного прореза рубят крепостные свинки, в таком расстоянии одну от другой, сколь широк должен быть прорез, судя по величине реки; в нем набивается также тын и настилается из досок в закрой пол, а далее оного в пруд устраивается так называемый понурной мост, на который как на пол и тын, кладутся брусья, укрепляемые в свинках. Наконец засыпав понурной мост землёю, дорубают свинки, сколько высоки быть должны. Некоторые и во всю длину плотины строят к пруду деревянные обрубы или режи, или рубят небольшие свинки, набивая оныя глиной.
Подле крепостных свинок и между ими ставят на порожной брус потребное число стоек, смотря по ширине прореза, которые вверху также брусьями укрепляются. Впрочем для возведения плотины настилается также слань из мелкого березняка, ольхи, ивы и проч, и засыпается по слоям землёю, а со стороны к пруду обращенная делается из земли осыпь, как и в заводских плотинах.
Если бы все хозяева укрепляли плотины по этим правилам, притом заблаговременно весною. А не вдруг, и по мере прибыли выпускали напирающую воду через поднятие потребного числа запоров, и мельники бодрственные наблюдали скоп прибылой воды, то менее бы прорывало плотин и уносило мельниц. Основав же плотину на слабой почве, укрепив прорез небольшими и весьма непрочными свинками, (которые наполнив сланью, загружают только в некоторых местах каменьями), и делая саму плотину не во всех местах из слани, пересыпанной землёю, но в некоторых из одного только скотского навоза, не должны винить хозяева каких-то водяных, если прорвет плотину или унесет мельницу.
fort
это лучше спросить у историков - у Погорелова или у Курлаева. Они правда больше специализируются на заводских плотинах ,но думаю что от мельничных они не особо отличаются.

Погорелов очень интересно рассказывал мне на плотине Уктусского завода как она устроена. Еще он сказал ,что плотина Уктусского завода - единственная ,чей земляной вал остался без изменений с тех лет. Они там копали со студентами и откопали старинные сваи .
fort
Кстати вот подробный план плотины Уктусского завода с пояснениями http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/...28d377/view.jpg

Не помню только вкакой сетке сделал , вроде 2 метра в ячейке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.