Цитата
Собственно в полуразрушенном состоянии сохранились контора завода (достроена детдомовцами до второго этажа, там сейчас больница)
Это Тружеников 2б
Да.Под этим адресом (2б) два дома - контора завода и соединненный с ним переходом дом управителя завода. Как видим на старых фото контора завода в 19 веке была одноэтажной,а потом в 1930-40х детдомовцы своими силами достроили контору до второго этажа и соединили ее переходом с домом управителя завода. Это описывается в книге Аллы Беловой "И снова к подножию шагнуть".
Цитата
Собственно в полуразрушенном состоянии сохранились дом управителя завода (пустует),
Это Тружеников 10?
Нет ,под этим номером полуразрушенное здание ,которое тоже есть на старинной фото,но в то время это был (по моим предположениям) Нижне-Исетский госпиталь . В советские годы из него сделали больницу ,сейчас здание в полуразрушенном виде.
Цитата
Метрах в ста ниже плотины старый каменный мост. О нём на этом форуме вообще не писали. А какова его история?
Не писали потому что толком о нем никто ничего не знает.(Впрочем фото этого моста и краткое описание есть в книге Алферова,которую я тут выложил).
Как видим по плану 1830 года,этого моста в то время не было. Очевидно он появился в районе 1850х. По моим предположениям его построили специально ,чтобы перевозить по нему тяжелые повозки с железом. На месте пимокатки в те времена находились склады завода. Катанный на заводе метал сперва везли в дом Косарева 1а ( весовая палата завода) для клеймения и взвешивания ,а после этого по Косарева и через мост на склады завода(пимокатка) ( это был самый короткий путь).
Более подробную историю моста надо смотреть в архивах.