Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Иоганн Гмелин о Екатеринбурге
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
4еловек
В 2012 году доблестные Соликамские толмачи осуществили перевод Путешествия в Сибирь Иоганна Гмелина (Издана в Геттингене в 1751 г.). Перевод осуществлен на русский вроде как впервые.
Полная версия книги - здесь.

А вот, что Гмелин пишет о Катеринбурге.

1733 г. декабрь - 1734 г. январь.
КАТАРИНЕНБУРГ 2625 ВЁРСТ

Здесь есть деревянная церковь, заложен фундамент для каменной. Нынешний управляющий, генерал-лейтенант фон Геннин. Он много сде­лал для обустройства этого места. Он является президентом Высшего горного учреждения. В горном деле у него много помощников, и также помощник от коммерц-коллегии. В городе есть аккуратный торговый дом с лавками, построенный из дерева. Здесь продают только местные товары. Есть ещё здание таможни. Она подчиняется Тобольскому Пра­вительству. В настоящее время проверяет товары, провозимые купца­ми на Ирбитскую ярмарку. Это единственное время, когда купцам раз­решается везти свои товары через Катариненбург. Они этим пользуют­ся, потому что горные переходы и обходные пути ненадёжны, да и та­можня может заподозрить, поэтому выбирают лучшее, насколько это возможно.

Время в Катариненбурге мы провели хорошо и с пользой. Если хо­чешь изучить основу горного дела, нужно посмотреть Катариненбург. Предприятия в хорошем состоянии, в сравнении с другими можно толь­ко удивляться. Порядок в учреждениях в улучшении не нуждается. Я сам видел, что людей можно удержать от пьянства против их воли, и без битья. Здесь нельзя ни в какое время, кроме воскресенья после обе­да продавать спиртное. Но чтобы не было возможности в воскресенье сильно напиться, установлена норма, от которой не опьянеешь. И это строго выполняется. В остальном рабочие люди не могут пожаловать­ся, что они в чём-либо ущемлены. Жалование выплачивается аккурат­но, каждые четыре месяца. Продуктов питания достаточно. Если кто-то заболеет, то получит хороший уход и питание в госпитале. Туда назна­чен капитан, военный лекарь. В этот госпиталь привозят даже больных из близлежащих предприятий.

31 декабря мы получили возможность увидеть в нашем собственном доме весёлую комедию.

Вся наша комната вдруг заполнилась переодетыми людьми, среди них был один, который руководил этой компанией. Он был одет во всё белое, в руках у него был серп и деревянное точило об которое он пе­риодически точил серп. Когда он вошёл в комнату, то направил косу в мою сторону и заявил: «Христос не хочет, чтобы ты дольше жил». Поскольку я никогда такого не видел, это представление мне показалось странным, но и весёлым. Один представлял чёрта, другой смерть, здесь были музыканты, были дамы и господа и так далее. Музыканты заигра­ли, дамы и господа пошли танцевать. Смерть и чёрт, наблюдая за ними, объявили, что все эти люди в их власти. У нас не было желания наблю­дать долго этот танец Смерти. Мы дали денег Смерти, и она тут же объ­явила, что продляет нам жизнь. Все отправились восвояси. В конце года это должно быть напоминанием о том, что все смертны. Но мне кажется, что их главной целью было заработать немного денег.
4еловек
1742 г. Август.
КАТАРИНЕНБУРГ 3460 ВЕРСТ 1742 АВГУСТ

Наконец, я переехал речку Черемшанку и сразу после захода солн­ца прибыл в Катариненбург. Здесь я решил немного отдохнуть от поезд­ки и узнать то, что не узнал в прошлые годы, во время моего короткого пребывания здесь. Ещё я мечтал узнать больше о здешних растениях. В городе за это время произошли большие изменения. Хотелось бы рас­ширить мои прошлые записи. Город основан в 1723 году. Заводская пло­тина составляет 89 саженей в длину, три сажени в высоту и 20 саженей в ширину. Деревянная церковь посвящена Великомученице Катерине и стоит на левой или восточной стороне реки Исеть. Строение каркасное. Каменная церковь, которую в прошлое моё пребывание начали стро­ить, в 1735 году была на половину готова, но по неизвестным мне при­чинам не достроена. Недалеко от этого места стоит большое каменное здание канцелярии, раньше здание канцелярии было деревянным.

Рядом стоял большой деревянный торговый дом на 84 лавки, кото­рый в одну ночь с 19 на 20 июля этого года загорелся, предположитель­но от грозы, и почти весь сгорел. Я эту грозу пережил на Яике. Против канцелярии находится главная городская охрана и арсенал. До 1735 года здесь стоял металлургический завод с двумя печами, которые по­стоянно работали, но их перенесли на Верх-Исетский завод. Тогда про­изошли изменения в медеплавлении. Медеплавильный завод имел три печи. Две печи для окончательной плавки и ещё две другие печи; они не только перерабатывали медную руду, но и переплавляли чёрную медь из рудника Полевской. Переплавляли её в куски. Сейчас всё перевели в Полевской. По состоянию на сегодняшний день работают следующие предприятия и приводятся в действие водой:

1. три большие кузницы по обработке прутка с четырьмя печами каждая и два больших молота для переработки сырого железа, привоз­имого с Верх-Исетского завода по воде Катариненбургского пруда;

2. большая кузница по обработке листового металла с двумя печа­ми и двумя большими молотами, чтобы превращать прутки в кровель­ное железо.

3. кузница по изготовлению якорей с пятью печами и большим мо­лотом.

4. мастерская, в которой с помощью машины режут прутки нужной длины, а другая машина превращает прутки в листы.

5. маленькая кузница с маленькой печью и небольшим молотом.

6. мастерская по обработке сырой стали с восемью печами и двумя молотами.

7. мастерская по обработке стали с тремя печами и двумя молотами.

8. мастерская по обработке проволоки с маленькой печью и малень­кими молотами и 12 щипцами.

9. кузница с 28 печами, горнами по изготовлению различного ин­струмента, необходимого в рудниках и на заводе, всё приводится в дей­ствие с помощью водяного колеса.

10. два лесопильных завода, один на две, другой на три пилы. Один из них, когда начали активно строить предприятие, перевезли на Верх-Исетский завод и поставили там.

11. мельница в три хода.

12. кузница по изготовлению гвоздей на четыре горна.

13. малая кузница по изготовлению мелких работ.

14. мастерская по работе с жестью.

15. мастерская с одной печью по оцинковке жести.

16. стеклодувная мастерская.

17. кузница по изготовлению чугунов, здесь раньше изготовляли со­суды из меди и белой жести на продажу. Несколько лет назад эту рабо­ту прекратили.

18. токарная мастерская

19. завод по изготовлению различных машин для рудников и заво­дов, здесь делают даже большие пожарные машины по голландскому образцу.

20. точильная мастерская.

21. лаборатория по изучению различных руд с печью и плавильной камерой. Сюда же относится:

22. дом, в котором уже три года полируют и шлифуют серый с белы­ми вкраплениями мрамор. Его привозят в Катариненбург из Полевско­го рудника, расположенного в 35 верстах отсюда. Используют его для украшения столов и колон.

С 1735 года всю медь с Сибирских, Пермских и Кунгурских медепла­вильных заводов приказано перерабатывать в заготовки для монет. Здесь их называют «денежки» и «полушки» и отправляют в Москву для штамповки. В Катариненбурге тоже штамповали монеты, но в прошлом году по императорскому приказу велено все заготовки везти в Москву. Сюда же относятся ещё несколько предприятий и мастерских, шесть из вышеназванных приводят в движение водой. В том числе:

23. медеплавильный завод с одной печью и четырьмя плавильными камерами.

24. две мастерские, в которых медь разбивают в пластины, каждая имеет по две плавильные печи и по два молота, у каждого молота име­ются по три больших ножниц, которыми медные пластины нарезаются в узкие полосы.

25. мастерская в три потока, где машины обрабатывают эти пластины по ширине и толщине, по величине и толщине монет, как это требуется.

26. две мастерские, где медные заготовки с помощью особых машин быстро превращаются в круглые монетные пластинки. В одной – девять, в другой – двенадцать машин.

27. токарный станок, чтобы после машин поправлять заготовки по размерам.

28. кузница с тремя печами.

29. кузница для ручной работы, тоже с тремя печами.

30. комната – помещение, где монетные заготовки проверяют на со­ответствие всем требованиям.

31. помещение, где проверенные монеты передают мастеру для штамповки. Проштампованные монеты снова возвращались сюда, это заведение по указанным выше причинам сейчас закрыто.

32. печь для обжига монетных заготовок.

33. мастерская для упаковки монетных пластинок, два конвейера – по десять упаковочных машин в каждом, из них шесть для упаковки де­нежек и четыре для полушек.

34. три дома, в каждом по два помещения, где заготовки штамповали в монеты. Всего здесь 24 пресса, 22 для денежки и только два для полу­шек. Все они разобраны и должны быть отправлены в Москву.

35. мастерская по изготовлению штампов.

36. пресс для прессования этих штампов. Они тоже будут остановле­ны и разобраны. Сейчас ещё готовят штемпели, но всё это будет отправ­лено в Москву.

37. каменное хранилище для изготовленных денег. При этом:

38. монетная контора. Здания (пункт 30) представляют собой четы­рёхугольную территорию так, что между домами есть ещё свободная площадь, занятая палисадами. Во двор есть только один вход, на вхо­де стоит охрана. Заводская контора имеет свой отдельный вход с на­ружной стороны, но во двор попасть невозможно. Все вышеназванные мастерские и здания стоят вперемешку с другими, некоторые на своих прежних местах, некоторые на других, где им удобнее. Со времени мое­го прошлого пребывания город расширился в западную сторону, в сто­рону разрушенной насыпи.

Вместо прямой линии между угловыми бастионами выведены два ряда палисадов выгнутым углом, таким образом, три стороны юго-западная, западная и северо-западная, каждая из которых составляет 126 саженей, посередине возведены ворота. В городе примерно 460 жилых домов. Кроме крепостных предприятий по обе стороны пруда и внизу по обе стороны реки Исеть располагаются пригороды, в кото­рых частично живут очень бедные люди, частично свободные люди, ко­торые со времени закладки города здесь остались и на своё пропита­ние зарабатывают на предприятиях. В конце верхнего пригорода, с вос­точной стороны пруда, на возвышении стоит высокое здание для жи­лья Верховного Главнокомандующего, рядом заложен большой деко­ративный сад. Отсюда виден весь город. В конце нижнего пригорода, с восточной стороны реки Исеть расположены госпиталь и аптекарский огород. Верховный Главнокомандующий в настоящее время подпол­ковник, имеет в главной горной канцелярии двух горных мастеров, как заседателей. Земская и судная контора, а также полиция здесь особен­ные. Ими управляет главнокомандующий, а военным гарнизоном ру­ководит капитан. На эти службы есть один секретарь, кроме этого есть ещё один секретарь, проверяющий выполнение предыдущих решений. Таможенная служба, которая одновременно озабочена доходами всех Екатеринбургских трактиров подчиняется наместничеству в Тобольске.

До 9 августа стояла такая жаркая погода, как будто была середина лета. 9 и 10 был сильный ветер. Я услышал, что якобы пожар в торговом доме был кем-то предсказан, а сейчас в один из Спассовых дней, а точ­нее 15 августа Катариненбург зальёт водой и только немногие людей сумеют спастись. Жители этому не очень верят. Какой-то писарь был по­следним, кто подтвердил предсказание. Он утверждал, что слышал это от старого человека.

К писарю приставили солдат. С их помощью велено было найти ста­рика, но тот никак не находился. Согласно указу Святейшего импера­тора Петра Первого если человек указал на кого-то, но предоставить его не смог, то его самого признают предсказателем. Писаря арестова­ли и продолжили расследование – где он взял эти известия. Решили на­казать его за то, что он вмешивается в дела, в которых ничего не пони­мает. После 1 и 6 августа писарь объявил, что 15 августа тоже ничего не произойдёт и город не утонет в воде. Он ничего не предсказывал, вина его заключалась в том, что он не смог найти того старика. Чтобы жители города больше не переживали, решили этого предсказателя наказать плетьми на рыночной площади. Чтобы он кровью смыл свою вину. В го­роде действительно ничего не произошло, но были большие опасения за пожары в лесах.

С конца августа до середины сентября Катариненбург жил в страхе. Большой страх жители пережили в ночь с 25 на 26 августа. Загорелась лесопилка от искры заводской печи, сгорели также мастерские (пункт 26), половина кузницы и другое. Если бы ветер был западный и сильнее, то могли бы загореться жилые дома. Но Бог уберёг от больших несча­стий. 11 августа утром был большой иней, в огородах замёрзли огурцы и другие посадки, зерновые в полях тоже пострадали. 14 августа я совер­шил прогулку на Верх-Исетский завод, называемый Верхняя Плотина.

Он лежит на реке Исеть двумя вёрстами выше Катариненбурга. Этот металлургический завод построен в 1725 году.
4еловек
КАТАРИНЕНБУРГ 3460 ВЁРСТ

Плотина составляет 150 саженей длину, 27 саженей в ширину и 4 са­жени и один аршин в высоту. Вода реки Исеть поднялась так, что об­разовался пруд, протянувшийся примерно на 13 вёрст вниз по тече­нию и разлился, и все низины затопил так, что сейчас нет недостатка в воде, и никто этим не озабочен. Плотина построена для того, что Катариненбургские предприятия, в случае необходимости могли пользо­ваться этой водой, несмотря на то, что ширина пруда небольшая и круп­ные предприятия водой не всегда полностью обеспечиваются. Чтобы вода зря не текла, решили поставить сразу три молотобойни, по два мо­лота в каждой и ещё запасной молот. Сюда стали возить сырой металл из Катариненбурга, потом решили построить высокую печь. Её заложи­ли в 1733 году, а в 1735 пришло указание металлургический завод из Ка­тариненбурга перенести сюда и ещё одну печь поставить.

Кроме этих двух высоких печей решили ещё построить мастер­скую, в которой с помощью машин измельчают большие прутки. Ещё две режущие машины, большой молот и две плавильные печи. Осталь­ной сырой металл, который здесь перерабатывать не успевают, везут в Катариненбург по воде. На пруду летом очень удобно добираться до Верхо-Исетского завода. Чтобы гружёные баржи могли легче дойти до Катариненбурга на заводе открывают воду, она поднимается и суда спо­койно доходят до города по пруду. На этом заводе есть колодец, вода которого содержит железо. В этом я убедился сам, попробовав её. Она неприятная на вкус, содержит в себе немного железа, но оказывает хо­рошее влияние на некоторые болезни. В наших марциальных водах в Германии больше святости, которая никакими опытами, но лишь через вкус себя выдаёт, хотя мы понимаем, что это иногда обманчиво.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.