Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свердловск во времена ВОВ
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
fort
Там же. http://tank-t-34.blogspot.ru/2010/06/34-85_03.html более подробно описываются особенности обоих танков.
Но бесспорно это танки различных весовых категорий.
"Боялись мы этих "Тигров" на Курской дуге, честно признаюсь. Из своей 88-миллиметровой пушки он, "Тигр", болванкой, то есть бронебойным снарядом, с дистанции две тысячи метров прошивал нашу "тридцатьчетверку" насквозь. А мы из 76-миллиметровой пушки могли поразить этого толстобронированного "зверя" лишь с дистанции пятьсот метров и ближе новым подкалиберным снарядом. Причем этим самым снарядом - а их выдавали под расписку по три штуки на танк - я должен был угодить между опорными катками в борт, за которыми размещались снаряды, под основание башни - тогда ее заклинит, постволу пушки - тогда он отлетит, по задней части, где ......

Понятно ,что немцы были не дураки и старались расстреливать наши т-34 с дальнего расстояния. Отличная цейсовская оптика и система наведения пушки им в этом хорошо помогала.Они отлично знали слабые места своих танков причём из наших же памяток.

Был ещё один недостаток у наших Т34-76. Недостаточный обзор из танка, ограниченный угол обзора. Зачастую наши танкисты не успевали заметить немецкие танки, и первый точный выстрел был не за ними.Поэтому зачастую за один Тигр приходилось отдавать несколько тридцатчетверок.
fort
Однако эксплуатация Тигра требовала высочайшей квалификации и командира танка, и командиров танковых взводов и рот.Они в самом деле должны были быть асами в своём дело. Это хорошо видно из записок немецкого танкиста аса Отто Кариуса .http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/03.html
Дело в том что Тигр был очень тяжёлый ,и далеко не везде мог проехать.Прежде чем делать прорыв на Тиграх надо было до мельчайших подробностей изучить весь предстоящий маршрут, посчитать все мосты ,которые могли выдержать Тигра, рельеф местности. Отто Кариус и был таким асом- я просто удивляюсь как долго ему удавалось ездить на Тигре не завязнув в наших болотах и дорогах и не оставив его нашим войскам.

Зачастую Кариус сам садился за мотоцикл и тщательно проверял весь маршрут. Когда его ранили , подчиненные Кариуса не смогли завершить его дело и относительно скоро потеряли все Тигры .....
fort
Собственно если подходить к делу разумно , то не стоило бы делать такие ограниченные по передвижению танки.Лучше было бы взять за основу "летающий танк" Т-34 , поставить на него более мощную пушку. Так оно и произошло , когда наши стали делать Т34-85. На этом танке была зенитная пушка 85мм, которая очень немногим уступала 88 мм пушке Тигра.В частности пробивала борт тигра с расстояния 1200 м. Ну и конечно же командирская башенка с щелями для кругового обзора.

Результаты не замедлили сказать и во второй половине 1944 , как пишет тот же Кариус, наши Т34-85 и ИС-2 стали довольно эффективно уничтожать Тигры.Жаль только что не раньше.
fort
Проблемы качества металла....
как пишет Отто Кариус , броня его тигра была сделанна из хорошей стали - вязкая ,прочная.
Но так было только на танках выпущенных до середины 1944 года. После середины 1944 года немцам стало резко не хватать легирующих и качество брони Тигров и Пантер резко ухудшилось, она стала более хрупкой.

Подкалиберный бронебойный снаряд , который нашим танкистам давали под расписку в кол-ве трёх штук, изготавливался из карбида вольфрама, точнее сердечник его был из карбида вольфрама. А карбид вольфрама это почти самый твёрдый сплав, из него быстрорезы делают. И конечно очень дорогой из за вольфрама.

Но у немцев тоже были бронебойные снаряды ,которыми они пробивали т-34. Что , у них тоже карбид вольфрама был?????

И по колву наших танков. Я забыл учесть новые Т-34-85.По предварительным прикидкам примерно за годы войны было изготовлено 35000 Т-34-76 , ок. 3000 ИС-2, около 6000 Т-70 и примерно 15000 Т-34-85 . Получается около 60000 танков. А у немцев было изготовлено около 23000 танков. Поправьте меня если я не прав?????
( таблица производства танков и САУ есть в книге Солянкина.Надо учитывать и САУ. Средних и тяжёлых танков и САУ наши изготовили даже побольше ок. 70000, вместе с лёгкими танками и САУ около 95000. У немцев процент САУ был больше , итого вместе с танками у немцев прим 45000....50000. Источники разнятся в этих пределах)
fort
Наверно меня можно обвинить в не патриотизме , потому что я читаю Отто Кариуса и Гудериана. Но право , объективно оценить героизм наших солдат можно только со слов противника. Читайте Кариуса - у него между строк найдёте описание героизма наших войск и нашей техники.

Отто Кариуса удалось повоевать и на Восточном фронте и на Западном. Любопытно почитать его описание американцев.
"""" В конце концов, пятеро русских представляли
большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это
заметить за последние несколько дней боев на западе.""""""

""""""" Практически все наши легковые автомобили «кюбель» были
выведены из строя. Поэтому мы решили однажды вечером
пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову
не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью
спали в домах, как и полагалось «фронтовикам». В конце концов,
кто бы захотел нарушить их покой! Снаружи в лучшем случае был
один часовой, но только если была хорошая погода. Война
начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а
они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь
немецкий пулемет, то просили поддержки у военно-воздушных сил,
но только на следующий день.
Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и
вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для
них не требовалось ключей.""""""

Я думал ,что Задорнов все врёт про американцев, но оказывается правда???
fort
Реально берет гордость за родной Химмаш, точнее за химмашевские минометы. По словам Кариуса в начале 44 года наши Т-34 ничего не могли сделать против тигров. И чтобы хоть как то остановить контратаки немцев наши создавали шквал ураганного артиллерийского огня. Плотность огня была такая ,что невозможно было пробежать даже 10 метров.Немалую часть среди артвооружения составляли наши 120 мм минометы. От их шальных мин довольно немало погибло немецких офицеров.
Конечно же были и пушки, тоже наши уралмашевские, с Зика,, противотанковые, крупнокалиберные, 122, 152 мм. Но пушка вещь не очень маневренная, немцы на тиграх засекали их и старались уничтожить как можно быстрее. Предполагаю , что минометов было больше- миномет и засечь сложнее и сменить его позицию проще.
( по данным некоторых источников Союз за годы ВОВ изготовил в пять раз больше различных минометов чем фашистская Германия ( 350000 против 70000 )
kidzuki
Надо будет прочитать его "Тигры в грязи".

А это его интервью 2014 года:
http://tofrontsry.ru/memoirs/germany/otto-carius/

Отто Кариус кстати умер в этом году, 24 января.
kidzuki
Цитата(fort @ 23.6.2015, 17:57) *

обязательно поищу.....
просто интересно знать эффективность нашего оружия , особенно того что изготавливалось в городе в годы войны. А оно много чего изготавливалось_ танки , катюши ,САУ, пушки ,минометы , и снаряды, снаряды снаряды.

можно конечно наших авторов почитать, но все таки любят у нас приврать. Поэтому надо и точку зрения противника посмотреть. Те наверно любят пристать , но доля объективности в их рассказах явно есть.

Пока вырисовывается картина , что оружие это все таки инструмент и зависит от того кто им управляет.


А здесь не искали про уральских танкистов?
http://iremember.ru/memoirs/tankisti/
Может есть кто.
fort
Спасибо за ссылку!
А почему собственно только уральских танкистов. Я всех сейчас читать буду - меня интересует наиболее общая картина танковых боёв, хочу выявить все достоинства и недостатки наших и немецких танков, и тактику ведения боёв. Потом по стараюсь все обобщить .
fort
Kidzuki!
Ещё раз спасибо за ссылки . Тут мы уже задава
лись вопросом почему немцы уничтожили много наших таких хороших танков.
Похоже основная причина в человеческом факторе. Вот что пишет танкист Брюхов Василий
"""" Немецкие танкисты были подготовлены лучше, и с ними в бою встречаться
было очень опасно. Ведь я, закончив училище, выпустил три снаряда (!!!) и пулеметный диск. Разве
это подготовка? Учили нас немного вождению на БТ-5. Давали азы: с места трогаться, по прямой
водить. Были занятия по тактике, но в основном "пешим по-танковому". И только под конец было
показное занятие "танковый взвод в наступлении". Все! Подготовка у нас была очень слабая, хотя,
конечно, материальную часть Т-34 мы знали неплохо..........
........ По окончании училища в апреле 43-го мне было присвоено звание лейтенант, и я сразу было
аттестован на должность командира взвода !!!!!!!!!!""""""""""

Ну нет слов просто!!!!Человека , который три раза выстрелил из танковой пушки сразу ставят командиром взвода из четырёх танков Т-34!!!!!! И против кого???? Против Отто Кариуса , который заряжающим танка отпахал полгода, потом учился и своё звание комвзвода Тигров зарабатывал не один год.........Неудивительно что Кариус навалял столько тридцать четвёрок.
Makeev_DV
Цитата(fort @ 1.7.2015, 12:01) *

Kidzuki!
Ещё раз спасибо за ссылки .

Если вас заинтересовали танки, то просмотрите вот эту выборку. Там много интересного. От классического советского обобщающего труда по танковым армиям, до современных исследований - раз, два. Особенно рекомендую вторую книжку. Есть и описания боевых примеров, например - раз, два. Можно найти книжки с описаниями боев, выпущенные непосредственно в годы войны. Есть уставы, мемуары (как наши, так и немецкие) и т. п.
fort
Ну не только танки , но и самоходки и любое оружие ВОВ , которое делалось у нас в Свердловске_ минометы, пушки, катюши. И все это желательно в сравнении с подобной немецкой техникой, и американской тоже.

За ссылки спасибо. Очень много интересной информации, впрочем кое что из этого я уже прочитал, из ссылок Kidzuki.
kidzuki
Немецкие фоточки 502-ого тяжелого танкового батальона. В котором и служил Отто Кариус.

http://vk.com/album-59463906_217046721
ArtOleg
Командирский вариант самоходной установки СУ-76И, оснащенный башенкой от танка PzKpfw III, во дворе завода №37. Свердловск, июль 1943 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
Paul
Цитата(ArtOleg @ 16.8.2015, 0:43) *

Командирский вариант самоходной установки СУ-76И, оснащенный башенкой от танка PzKpfw III, во дворе завода №37. Свердловск, июль 1943 г.

..уточню ) - этот вариант имеет не только башенку-люк от PzKpfw III - и подбашенная коробка танка и ходовая часть - от III )
- это сам PzKpfw III, переоборудованный в СУ76 с нашей пушкой С1, и измененной формой башни,
трофейные танки этой модели в 1941-43гг переоснащали для фронтовых нужд нашей Армии /в тч и в штабные машины/,
как и немцы использовали наши 34-ки..
"..СУ-76(С-1), а в наше время её принято именовать как СУ-76(и), где "и" означает "иностранная"..
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/su-76i.htm
fort
а как она в Свердловске появилась? Вроде у нас их не делали? Или переделывали?
Paul
Цитата(fort @ 16.8.2015, 12:56) *

а как она в Свердловске появилась? Вроде у нас их не делали? Или переделывали?

да, оказывается и разрабатывали , и переделывали в т.ч. и у нас в Свердловске - 37 завод из Москвы основное производство перевел на Уралмаш
"после окончания Сталинградской битвы на ремонтные предприятия Наркомата танковой промышленности (НКТП) и НКВ было доставлено более 300 немецких танков и САУ.
Решение о подготовке серийного производства штурмовой 76-мм САУ поддержки на трофейном шасси было принято 3 февраля 1943 г.
Конструкторский коллектив А.Каштанова был переведен в Свердловск, на территорию эвакуированного завода № 37,
и приказом по НКТП был преобразован в конструкторское бюро..."
http://orxeologia.ucoz.ru/load/9-1-0-68
правда, как всегда в интернете путаница происходит ( а может, чтобы шпионов запутать..) - в одних публикациях указывается, что первые испытания СУ76и были на Софринском артиллерийском полигоне ( Моск. обл., кстати служил я там )) , наверно, полигон нашей части и имеется ввиду - о, как! ) правда, у нас часть мотострелковая ,
возможно , раньше танкисты-артиллеристы тренировались там)) в других источниках говорится, что разработали 76И в Свердловске,
одно и то же фото в разных публикациях указывают разные места испытания СУ - Свердловск и Софрино, видимо путаница происходит от факта эвакуации завода в Свердловск,
а возможно, испытания и первоначальный выпуск был параллельным...
http://www.plam.ru/transportavi/trofeinye_...a_berlin/p5.php
http://www.tehnikapobedy.ru/pz3hist.htm
Paul
Цитата(ArtOleg @ 16.8.2015, 0:43) *

Командирский вариант самоходной установки СУ-76И, оснащенный башенкой от танка PzKpfw III, во дворе завода №37. Свердловск, июль 1943 г.

так что адрес СУ76И на обсуждаемом фото может быть и Москва - "ныне это территория НИИ ДАР у станции метро «Преображенская площадь».."
" Завод № 37с начала 1930-х годов производил танкетки Т-27, легкие плавающие танки Т-37... В октябре 1941 года эвакуирован в Свердловск, где выпускал танки Т-30, Т-60 и Т-70. в июле 1942 года выпуск танков на заводе № 37 в Свердловске был прекращён, и он включался в состав Уралмашзавода на правах филиала с задачей изготовления узлов и деталей для бронекорпусов Т-34. С сентября 1943 года выделен в самостоятельное предприятие — завод № 50, выпускавший бронедетали для Т-34, СУ-85, ИС-2, ИСУ-152. На оставшихся в Москве площадях и оборудовании в конце 1941 года создается филиал завода № 37, занимавшийся ремонтом танков и грузовиков. После того как завод в Свердловске включили в состав Уралмаша, филиал в Москве вновь стал именоваться заводом № 37. Вплоть до начала 1943 года на нем ремонтировали танки Т-60 и Т-70."

Спасибо ArtOleg, что фото разместили, fort - что спросили! ) стал разбираться и очень много познавательного узнал.. и что даже моя в/ч причастна к СУ76И !
Makeev_DV
Да, СУ-76И в Свердловске не делали.
fort
я понял из Википедии , что завод 37 эвакуировался на несколько площадок в разных городах. В Свердловске он известен как УралТрансмаш , но тигры в САУ переделывала оставшаяся в Москве промплощадка.

Оно и логично - гнать в военное время через всю страну платформы с тиграми, чтобы тут их переделать и потом гнать обратно было бы весьма неэкономно.

Трансмаш же в 42 году изготовил 1200 лёгких танков т-60, в начале 43го изготовил что то около 50 более тяжёлых т-70, но с т-70 дела не пошли. Наверно просто т-70 к 43 году устарели и было решено переключиться на запчасти для Т-34.
fort
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Завод_№_37

В октябре 1941 года из-за высокой вероятности захвата Москвы
немецкими войсками коллектив и оборудование завода 37 были
эвакуированы в Свердловск , на площадки Уралтрансмаша , но уже с
января 1942 года в неотапливаемых московских производственных
корпусах под именем «Авторемонтный завод № 6» ( АРЗ-6 ) производится
восстановление и модернизация отечественной и трофейной
бронетехники. Здесь было налажено производство самоходных
артиллерийских установок СУ-76и на базе трофейных танков PzKpfw III , а
также, при участии учёных МВТУ, корпусов 82-мм мин [
ArtOleg
Город плакал, вздыхал, провожал...

Свердловск, 22 июня, утро

Каждый человек к познанию истории своей страны, города или деревни приходит после какой-то побудительной причины, мотива. Для меня таким мотивом было... чувство стыда.
Оказавшись много лет назад на учебе в Ленинграде, я на вопрос одного из москвичей, чем замечателен Свердловск, в том числе исторически, ничего толком не мог сказать, хотя родился в этом городе и прожил к моменту учебы в Питере почти четверть века.
Вот тогда-то и решил – вернусь домой и постепенно преодолею свое невежество.
Через несколько лет я так увлекся историей столицы Среднего Урала, что стал водить экскурсии школьников по одной из старинных улиц, где до этого некоторое время посчастливилось жить.
С сыновьями и их друзьями осматривал чердаки и подвалы готовых к сносу домов, вел раскопки на усадьбах и графских развалинах.
Нашелся человек, редактор телевидения, посоветовавший мне переключиться на историю Великой Отечественной войны. Я обещал ей подумать и даже попробовать прикоснуться к этой теме.
Какое-то время тянул – по инерции занимался тем, что раньше, но совесть точила: пообещал ведь. В общем, взялся за войну. И она вскоре так захватила меня, что отошел от других дел и тем.
Огромную роль сыграла поразительная отзывчивость переживших 1941–1945 годы людей, к которым я приходил за их личной, собственной правдой и мудростью. Важно было и то, что к подавляющему большинству из них никто ни разу за всю жизнь не обращался с просьбой хоть что-то рассказать об их бедах, мучениях, малых радостях, удачах (а они были) в далеком тылу.
У художника В.С.Зинова на берегу озера Шарташ в одноэтажном маленьком домике была мастерская – «творческая кабина». Но он в то утро с художником Бернгардом и его семьей пошел поближе к воде – покупаться, позагорать.
– Мы немного отдохнули, – вспоминал он, – а в середине дня вдруг заметили, что на озере стало пустеть. Прошла молва, что началась война, народ стал спешно уходить. Все! Прощай, жизнь, теперь придется другую иметь. Никто на Шарташе не кричал, не плакал. Все стали сосредоточенно собираться и уходить. Полное молчание.
Рудик Почтарев, будущий кандидат технических наук, спустя много лет отмечал в своих записках: «Мне было 4 года. В воскресенье, как и в будние дни в детсаду, меня дома после обеда укладывали спать.
22 июня после дневного сна я стою в своей железной кровати, обтянутой сеткой. В комнате солнце, веселый такой день, но мать с отцом необычайно озабочены: «Война!»
Отец сразу ушел на завод...»
Редактор многотиражной газеты Уральского индустриального института Т.А.Неверова с дочерью Светой шли с базара домой. На улице Ленина (мы теперь с вами в центре Свердловска) из открытого окна дома номер пять раздался голос Левитана.
– У меня, как только я услышала о войне, – рассказывала Светлана Леонидовна, – возникло представление... что из воды выходят... 33 богатыря... почему? Не знаю. – Она пожала плечами.
– Но тут же, – добавила ее мама Тамара Александровна, – Света мне сказала: «Мама, пошли скорее к папе...»
Свердловчанка А.Н.Григорьева:
– Я с девчонками была в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Когда передали о войне, я не поверила. А вот бабушка пришла к нам домой со слезами. Она сказала, что за свою жизнь видела много войн...
К.Н.Муллагалиева, бывшая рассыльная треста «Уралзолото», в тот выходной день вместе с другими работницами управления отдыхала на озере Балтым.
– Мне еще 17 лет не было, – говорила она. – Мы играли там в мяч, прыгали в длину, сдавали нормы по спорту. Я, помню, быстрее всех пробежала сто метров. И погода, и настроение – все было замечательно, но потом что-то случилось. Кто-то приехал из треста, наверное, Кисин, он в первом отделе работал, и сказал мужчинам, что началась война. Мужчины сказали женщинам, а те сказали нам, молодым... Ну что говорить, настроение, конечно, у всех упало. До этого было все так весело, здорово, и вдруг такое дело... Мы как-то все притихли, а некоторые женщины вообще стали печальные...
Клавдия Ивановна Марченко рассказывает:
– Что я помню из того дня? Я, кажется, собралась в школу – узнать, как сдала экзамены на стенографистку. 21-го сдавала. И вот стою на крылечке нашего флигеля, а в это время кто-то бежит по двору и кричит: «Война! Война!» А я... я это как-то не восприняла. Меня это не ударило. Что я тогда – молодая была. А потом, потом, как увидела, как люди падают...
Не закончив рассказа, она заплакала. Тихо-тихо. А у меня все внутри сжалось. Человек сорок я расспрашивал о первом дне войны – заставлял себя каждый раз. И было совестно, мучительно, бывало, после долго не мог уснуть.
Марченко вспомнила, как в тыловом уральском городе люди падали в цехах, столовых, магазинах, на улицах – не от бомб и пуль, а от голода, недоедания, сверхтяжелой работы, переживаний... Не только падали в обморок, но и умирали, погибали.
«На 22 июня, – пишет Елена Зиновьевна Гомельская, – был назначен общегородской вечер выпускников 10-х классов школ Свердловска, и, несмотря на известие о начале войны, вечер не был отменен.
Начало дня я не помню, выступление Молотова по радио не слышала. Запомнилась вторая половина дня – то, что было во Дворце пионеров и школьников.
Мы с сестрой идем к дворцу. Впереди пожилая пара – академик Шевяков с женой. Он выступил на вечере... И хотя о войне было всем известно и на душе было смутно, все-таки по-настоящему вся трагедия происходящего не доходила до нас. Были оживлены, шутили. Одноклассник Глеб Попов, смеясь, говорил, что его мама и бабушка плачут, собирая его вещи. Он сказал: «Трусики складывают!»

Глеб погиб вскоре под Ленинградом. Погиб на фронте и лучший ученик класса Рувим Гельман...»
С.В.Старков, будущий парторг одной из фабрик, перед войной преподавал в вечернем техникуме.
«Позавтракав, я пошел на фабрику «Уралобувь». На этот день, 22 июня, был назначен экзамен по политэкономии для студентов-вечерников. Понимаете, в рабочий день проводить его тяжело – они уставшие приходят из цехов, поэтому договорились на выходной.
Я 8 или 9 человек пропустил, как вдруг заходит Зайченко и говорит: выступал Молотов о нападении Германии, немцы бомбят города...
«Эх! Катастрофа!» – сказал я и, прервав экзамен, отправился домой. Когда шел по городу, радио повторяло страшное сообщение».
З.П.Хребтикова, мастер одного из цехов электродепо станции Свердловск-Сортировочный, где-то перед обедом вернулась с большим букетом цветов с огорода. Вскоре к ней как к общественному коменданту зашел побеседовать молоденький красивый милиционер. И они вместе услышали по радио, что будет передано важное сообщение.
«Нам стало непонятно, тревожно, – вспоминала Зинаида Петровна. – И вот Молотов объявил... Участковый, не говоря ни слова, встал и ушел. Больше я его никогда не видела».
Именно в тот день в другом районе города работал милиционер Е.Е.Шаманаев.
– Я заступил на пост в Пионерском поселке, – рассказывал он. – У меня там будочка у хлебного магазина. Вдруг звонят: «Егор! Иди в отделение! За повестками. Война началась...»
Я – в отделение на Карла Маркса, 6. Получил повестки – 12 штук, разнес по адресам...»

Подросток военных лет, краевед Василий Константинович Некрасов, очень емко сказал об этом дне: «22 июня все в городе шевелилось, плакало, провожало, вздыхало...»
Впереди было 1417 дней и ночей.

Геннадий ШАНТИН

Источник
kaate
Добрый день!
Подскажите, может быть кто-то знает: мои родные были эвакуированы вместе с Охтинским химическим комбинатом в Свердловск. И жили в доме адвоката по фамилии Меерсон. Может быть кто-то знает, был ли такой человек? И если да, то что это за адрес был?
Благодарю!
Катерина
fort
В книге Главы города Симанова надо посмотреть от 1888 года. Там такого масштаба люди должны быть указаны. Но опять же книга эта от 1888 г , а адвокат мог начать работать позже.

Книга эта где то здесь на сайте была выложена
Игорь Б.
Меерсон среди домовладельцев Екатеринбурга не числится. Ни в 1887, ни в 1911 году. Нет его и среди адвокатов советского времени.
kaate
Спасибо большое! Жаль, значит с фамилией ошиблись. Почему то были уверены, что они жили в доме именно адвоката. Спасибо всем за помощь!
shau
Цитата(kaate @ 5.11.2015, 22:24) *

Спасибо большое! Жаль, значит с фамилией ошиблись. Почему то были уверены, что они жили в доме именно адвоката. Спасибо всем за помощь!

Автор в будущем живет. У него время сообщения показывает которое еще не наступило.
kaate
Добрый день!
Опросила бабушку, посмотрели карту, она говорит, что жили они в переулке Спортивном, частный дом. Владелец с явно еврейской фамилией. Работал в Пассаже, юристом? Кем-то с юриспруденцией связанным. Может быть можно установить фамтлию?
Благодарю!
Игорь Б.
Был переулок Спорта (с 1937 года), бывшая Мельковская Береговая. В настоящее время утрачен.
На его месте теперь находится кинотеатр "Космос":
https://goo.gl/maps/Sv8eFbgK7DC2

На карте 1947 года:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Есть фотография переулка Спорта (немного виден слева):
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=64873
https://goo.gl/maps/ki6wxqWEBtn
Направление съёмки указано на карте красной стрелкой.

А Меерсон ни среди домовладельцев, ни среди юристов с 1887 до 1930 года не значится. Более поздней довоенной информации у меня нет.
1723
Карточка 3гр. на промышленные товары, на июль-декабрь 1943г.
г.Свердловск.
Пономарев Сергей Федорович.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Карточка 1гр. на промышленные товары, 1943г.
г.Свердловск.
Богданова Вера Петровна.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Свердловск. Курсы медсестер 1942 год.
С этих курсов генерал Родин набирал медсестер для УДТК...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ArtOleg
Кировский район — фронту
Как это было

За 1941—1945 годы из Кировского (Сталинского) района Свердловска было призвано в Красную армию 21,5 тысячи человек. Ещё больше людей ковали победу в тылу. Расположенные на территории района предприятия, научные институты, вузы, школы, театры… Все действовали тогда во имя единой цели — помочь фронту. Накануне 70-летия Великой Победы мы решили вспомнить, как жил в годы войны район, который был образован 26 июля 1943 года за счёт разукрупнения Сталинского.

Изображение
В числе эвакуированных в Свердловск был также подшипниковый завод № 6. Фото: предоставлено администрацией района.

Обували за день полк

Изображение
Фабрика "Уралобувь" в годы войны. Сейчас на этом месте ЖК "Университетский".

С началом войны работа всех предприятий и учреждений, расположенных на территории Свердловска вообще и района в частности, была подчинена поддержке солдат, сражавшихся за нашу свободу. Общему делу служили и предприятия, эвакуированные на территорию новообразованного Кировского района из других регионов СССР.

В 1941 году из блокадного кольца вывезли, в частности, электромеханический завод им. А. А. Кулакова Министерства судостроительной промышленности СССР, значившийся под номером 209. В военные годы завод выпускал буквопечатающий телеграфный аппарат СТ-35, телеграфно-шифровальный аппарат, звукометрическую станцию СЧЗМ-36 и детали к снарядам катюш. В этом же году из Москвы прибыл подшипниковый завод № 6, оснастивший своей продукцией порядка 80 000 орудий и зенитных пулемётов, свыше 30 000 самолётов и более 40 000 танков.

Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» работали и местные предприятия. Среди них — фабрика «Уралобувь». Два из четырёх действующих швейно-пошивочных потока были перестроены на изготовление армейской обуви. Уже в 1942 году женщины, девушки и подростки, заменившие мужчин на всех операциях, ежедневно выпускали столько армейской обуви, что в неё можно было обуть целый полк! И хотя предприятия уже нет, деятельность совета ветеранов фабрики продолжается. На сегодняшний день это одно из самых активных общественных объединений Кировского района.

ФАКТ

Если рацион питания уральских рабочих до войны можно было назвать в основном хлебным, то в годы войны — картофельным. В конце военных действий он стал картофельно-капустным.

Закалялась сталь
С начала военных действий в Свердловск был эвакуирован и целый ряд учреждений АН СССР.

Перед Академией наук СССР и её уральским филиалом была поставлена задача максимально использовать все потенциальные возможности края в целях укрепления обороноспособности страны. И учёные оправдали оказанное доверие. В годы войны они разрабатывали технологии изготовления жизненно важного сырья наименее затратными способами, в частности технологии производства в обычных мартеновских печах высококачественных сталей для танковой промышленности; занимались поиском заменителей остродефицитных материалов, необходимых для производства вооружения и боеприпасов; внедряли новые способы обработки сложных деталей и агрегатов танков, самолётов, артиллерийских орудий; создавали установки для обнаружения затонувших кораблей и приборов контроля качества военной продукции. Это лишь малая часть сделанных за годы войны открытий.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В самое трудно время УФ АН СССР руководил академик И.П. Бардин.

В 1943—1945 годах Уральский филиал Академии наук продолжил оказывать армии и промышленности научно-техническую помощь, полностью взяв на себя многие функции реэвакуированных в это время из Свердловска учреждений АН СССР. Несмотря на реэвакуацию, сеть филиала за годы войны не только не сократилась, но даже расширилась. В столице Урала был создан сектор технико-экономических исследований, практически во всех институтах были организованы новые лаборатории.

Военный экзамен наука выдержала.

ФАКТ


В ноябре 1941 года в Свердловске находилось более 240 научных сотрудников АН СССР, в том числе 17 академиков и 8 членов-корреспондентов.

Кровь за кровь
Начавшаяся 22 июня 1941 года война советского государства с фашистской Германией стала суровым испытанием и для всей системы народного образования.

Многие школьные площадки были заняты под госпитали и другие важные объекты. Например, построенное перед самой войной двухэтажное здание шарташской школы № 24 отдали под радиостанцию. Именно отсюда, с Шарташа, голосом Юрия ЛЕВИТАНА на всю страну передавалась информация о положении на фронте.

Изображение
В одном из студенческих общежитий УИИ разместился госпиталь.

В здании свердловской школы № 37 развернулся эвакогоспиталь хирургического профиля. 12 июля 1941 года он принял первую партию легкораненых красноармейцев. С октября стали поступать тяжелораненые.

Ширилось движение тимуровцев. Учащиеся собирали для красноармейцев тёплые вещи, шили кисеты и носовые платки, вкладывали в посылки письма с обещанием хорошо учиться и ещё больше помогать взрослым. Уже летом 1941 года массовый характер приобрело участие школьников в сельхозработах.

Огромный вклад в укрепление обороны страны и достижение победы советского народа в Великой Отечественной войне внесли вузы и ссузы.

23 июня преподаватели и студенты Уральского индустриального института (ныне УрФУ) собрались в актовом зале на митинг. В архивах сохранилось высказывание секретаря бюро ВЛКСМ факультета чёрной металлургии Павла ЖЕЛТОВА:

«Когда человек отчаивается, он суёт шею в петлю. Это сделал вчера Гитлер. Приложим свои усилия, поможем так затянуть петлю, чтобы фашистская собака сдохла!»
Изображение

Первыми на фронт ушли коммунисты: почти весь партийный актив института, более ста человек. За ними последовали студенты. Старшекурсников не мобилизовали, но многие настаивали. Нередко в армию уходила половина группы.

Но вуз продолжал работу. В первые месяцы войны УИИ принял эвакуированные предприятия и учреждения, а также беженцев, которые поселились в студенческих общежитиях. На площадях института разместились Московский государственный университет, Военно-воздушная академия им. Жуковского и два крупных завода, выпускавшие военную технику. Коридоры механического и энергетического факультетов заполнились миномётами, деталями для катюш, снарядами…

Все общественные организации, дирекция, деканаты помещались на антресолях фойе, а на пятых этажах жили студенты. Койки сваривались по две в два яруса. В однооконной аудитории помещалось 8—10 коек, в других жили по 30—40 человек. Питались студенты плохо: наиболее ослабевшим выдавались талоны на усиленное дополнительное питание. По факультетам организовали дежурства в помощь рабочим котельной. Уголь со склада студенты и научные работники доставляли вручную. Был он плохой и наполовину с землёй. В помещениях царили полумрак и холод.

В годы войны вузы решали не только образовательные, но и научные задачи. В частности, студент строительного факультета индустриального института И. УШАКОВ разработал проект увеличения производительности водонапорной станции почти в два раза — положения, выдвинутые им в дипломном проекте, были одобрены трестом водоканализации Свердловска, а кафедра водоснабжения и канализации взяла под контроль реконструкцию станции.

В научных лабораториях велась работа по освоению новых сортов сталей, технологий сварки корпусов бронемашин, производства уникальных медицинских препаратов.

Из воспоминаний бывшего преподавателя кафедры органической химии Натальи БЕДНЯГИНОЙ:

«Перед нашим коллективом стояла задача буквально в считанные дни наладить производство сульфамидных препаратов — стрептоцида, сульфидина, норсульфазола. Ведь с первого же месяца войны в свердловские госпитали стали поступать эшелоны раненых, и мы знали, как нужны наши сульфамиды. И если в первые месяцы войны в госпитали шли только килограммы и десятки килограммов лекарств, добытых нами неимоверным трудом, то уже в 1942 году был налажен производственный выпуск препаратов».

Коллектив Свердловского сельскохозяйственного института (ныне Уральский государственный аграрный университет) сосредоточился на оказании помощи колхозам и совхозам. В вузе проходили курсы по подготовке бригадиров-полеводов, овощеводов, животноводов и т. д. Партком института совместно с «Уральским рабочим» организовал пропаганду научных методов возделывания новых для Урала культур (сахарной свёклы и кок-сагыза — вида одуванчика, из которого добывали каучук).

Начиная с первых месяцев войны научные сотрудники вузов отказывались от очередных отпусков, чтобы поработать в это время в производственной сфере. Представители профессорско-преподавательского состава и студенчества шефствовали над госпиталями, сдавали кровь для лечения раненых, выступали инициаторами сбора средств на постройку танковых колонн и эскадрилий самолётов, отдавая на эти цели личные сбережения.

ФАКТ

За период военного лихолетья по Свердловску было сдано 84,5 тысячи литров крови.

Смертоносный «Артист»
В годы Великой Отечественной зрительский интерес к театру только возрос: жизнерадостное искусство дарило людям, работавшим на производстве по 12—14 часов, надежду, отдых и оптимизм.

Изображение

Свердловский театр музыкальной комедии находился в июне 1941-го в Москве, куда артисты были впервые приглашены с творческим отчётом. 20 июня гастроли открылись, а 22-го началась война. Вместе с москвичами артисты пережили первые воздушные тревоги, страх и смятение, а потом с огромными трудностями вернулись домой, где продолжили радовать горожан своим искусством.

«Лёгкий жанр», представляемый артистами музкомедии, поднимал зрителям настроение («Девушка из Барселоны», «Дочь четырёх отцов», «Жених из посольства», «Сорочинская ярмарка» и т. д.) На спектакли невозможно было достать билет. Артисты падали на сцене в голодные обмороки, но продолжали давать спектакли. В том числе по ночам. Значимой вехой в истории театра стала постановка спектакля «Табачный капитан» (композитор В. ЩЕРБАЧЁВ, автор текста Н. АДУЕВ), пронизанного патриотической идеей. Впервые в истории этого жанра спектакль был отмечен государственной Сталинской премией.

Большую работу по воспитанию подростков и молодёжи в духе патриотизма и ненависти к врагу проводил Свердловский театр юного зрителя (спектакли «Костя-партизан», «Это было зимой»).

Свердловский театр оперы и балета тоже взял на вооружение патриотические темы, которые отвечали мыслям и чаяниям народа, вступившего в смертельную хватку с агрессором («Вильгельм Телль», «Иван Сусанин», «Суворов» и другие). В репертуар театра вошла также опера И. ДЗЕРЖИНСКОГО «Надежда Светлова», повествующая о легендарной обороне Ленинграда.

Концерты в частях армии, в госпиталях, на заводах — таков вклад артистов театров в дело победы. И не только. Коллектив театра музкомедии, к примеру, принял решение собрать средства на приобретение танка. Собрали даже больше, чем ожидали, и 3 танка «Артист музкомедии» были отправлены вместе с другими боевыми машинами в составе Уральского танкового корпуса на фронт.

ФАКТ

За годы войны в Свердловске и Свердловской области были сформированы 32 артистические бригады.
Наша справка

А что сейчас?

Сегодня в Кировском районе проживают порядка 3,2 тысячи живых свидетелей Великой Отечественной войны (информация на 1 января 2015 года). В настоящее время здесь действуют 27 организаций, которые задают тон в работе по защите социальных прав людей старшего поколения и патриотическому воспитанию молодёжи. В их числе первичные организации, действующие при учреждениях и предприятиях. В каждой предусмотрены внутренние меры поддержки ветеранов. В частности, в УрФУ практикуется консультирование инвалидов, ветеранов и пожилых людей по правовым аспектам получения льгот, предоставление материальной помощи, организация встреч к Дню Победы, дню рождения университета, 23 февраля и 8 Марта.

Благодаря совместной работе Совета ветеранов УрФУ и профсоюзного комитета работников вуза только в 2014 году 240 ветеранов бесплатно посетили ряд культурных мероприятий.

Уделяется внимание и заботе о здоровье членов организации: ветераны совершенно бесплатно могут обращаться в медико-санитарную часть университета. Ближайшая задача — организация парковочных мест для ветеранов и инвалидов на стоянках всех корпусов университета, включая филиалы, и создание отряда «Социальная безопасность» из числа студентов профильных направлений, которые по следам «тимуровцев» будут помогать ветеранам в решении бытовых вопросов. До момента создания отряда эту работу выполняют все желающие. Так, прошлым летом силами студентов стройотрядов в 12 квартирах ветеранов был проведён косметический ремонт.

Со стороны администрации района ветеранские организации тоже находят поддержку и понимание. Сотрудники администрации устраивают для пожилых людей встречи с концертами и чаепитиями, помогают с тиражированием материалов, необходимых для повседневной работы, снабжают билетами на зрелищные мероприятия. За счёт городского бюджета все участники Великой Отечественной войны и активисты Совета ветеранов обеспечиваются бесплатной подпиской на газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург».

Руководители района лично общаются с ветеранами, посещают их мероприятия, вникают в проблемы. А ещё выступают посредниками между ними и представителями молодёжи, зная, что подобные встречи способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Буквально 23 апреля в администрации района состоялась очередная «встреча поколений», в ходе которой школьникам вручили паспорта РФ, а ветеранам — юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

По материалам, предоставленным администрацией района, музейно-выставочным комплексом УрФУ и Свердловским государственным академическим театром музыкальной комедии.

источник


ArtOleg
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

История госпиталя берет начало 19 октября 1941 года, когда в здании школы по улице 9-е Января был развернут эвакогоспиталь № 3866 – один из 153 эвакогоспиталей, развернутых на территории Свердловской области. С 1 февраля 1946 года в соответствии с приказом Свердловского Облздравотдела от 20.01.1946 он был реорганизован в областной ортопедо-хирургический госпиталь для лечения инвалидов Великой Отечественной войны. Первоначальная мощность госпиталя составляла 200 коек.

В 1953 году госпиталь был перепрофилирован в Свердловский психоневрологический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны с правом обслуживания инвалидов ВОВ по всей Российской Федерации; функционировали два отделения психоневрологических по 70 коек и одно отделение нейрохирургическое на 60 коек (Приказ МЗ РСФСР от 14.01.1953 № 34).

В целях планового обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны лечением в межобластных госпиталях и для оказания высококвалифицированной помощи инвалидам ВОВ и Советской Армии с последствиями травмы черепа и головного мозга, Свердловский психоневрологический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны стал принимать пациентов всех областей РСФСР (Приказ МЗ РСФСР от 10.09.1965 № 263).

Для улучшения медицинского обеспечения инвалидов и участников Отечественной войны Министерством здравоохранения РФ был издан приказ от 15.03.1993 № 41 «О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны». На основании этого приказа все госпитали инвалидов Отечественной войны были переименованы в госпитали ветеранов войн, а к Свердловскому госпиталю прикреплены все территории РФ для оказания специализированной медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговой травмы.

читать далее
ArtOleg
Советские самоходные установки СУ-100 во дворе завода «Уралмаш» перед отправкой на фронт. Свердловск. 1944 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

отсюда
fort
Одному человеку принесли настоящую немецкую каску времён ВОВ.
Весь прикол в то что её откопали здесь в городе.Предполагается что даже вполне реально откопать целый немецкий танк.
Прямо здесь в городе.
Juzef
Ещё в конце 60-х годов у нас во дворе запросто валялись ржавые немецкие каски. Я лично малышом надевал себе такую на голову. Старшие пацаны вообще играли в войнушку с использованием остатков разнообразного немецкого оружия. Говорят, на территории Вторчермета и ВИЗа в те времена были горы металлолома из всевозможной немецкой техники.
Makeev_DV
Цитата(fort @ 3.4.2016, 14:47) *

Одному человеку принесли настоящую немецкую каску времён ВОВ.
Весь прикол в то что её откопали здесь в городе.Предполагается что даже вполне реально откопать целый немецкий танк.
Прямо здесь в городе.

Слышал, что где-то - то ли в районе нынешнего Таганского парка, то ли поближе к Уралмашу, была площадка разделки трофейной техники. Немецкий металлолом лежал там чуть-ли не до конца 1950-х.
komendor
Цитата(kaate @ 5.11.2015, 16:26) *

Добрый день!
Подскажите, может быть кто-то знает: мои родные были эвакуированы вместе с Охтинским химическим комбинатом в Свердловск. И жили в доме адвоката по фамилии Меерсон. Может быть кто-то знает, был ли такой человек? И если да, то что это за адрес был?
Благодарю!
Катерина

В телефонных справочниках Свердловска за 1936, 1941, 1949 годы такая фамилия не значится.
ArtOleg
Намедни познакомился с интересным человеком. Пожилая уже женщина, с рождения жила на ул. Луначарского (между улиц Тверитина и Большакова). Их дом был как раз напротив Рязановского кладбища. Рассказывала, что во время ВОВ в еще сохранившейся каменной часовне (деревянную уже снесли к тому времени) была мастерская по производству штампованных армейских пуговиц. И что они, дети, потом с большим удовольствием играли оставшимися заготовками...
Anuta-sun
Цитата(komendor @ 14.4.2016, 12:51) *

В телефонных справочниках Свердловска за 1936, 1941, 1949 годы такая фамилия не значится.

Нашла такую фамилию в справочнике аж за 1974г! Меерсон ш.н. проживал на ул Якова Свердлова 25. Может родственник какой...как знать.
Makeev_DV
Опытные машины, спроектированные весной -летом 1942 года на свердловском заводе № 37.

Танк Т-45, май 1942. Спроектирован на базе танка Т-60 путём установки 45-мм пушки и усиления бронирования до 35 мм. В серию машина не пошла по причине появления более совершенного танка Т-70. Изготовленный экземпляр Т-45 после испытаний, признанных успешными, был отправлен на Западный фронт, где успел повоевать. К сожалению, его боевая судьба неизвестна.

Фото, видимо, сделаны на территории бывшего завода "Металлист".
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Makeev_DV
СУ-31, лето 1942 года. Самоходная установка с использованием изменённой ходовой части танка Т-60, а также других узлов и деталей танка Т-60. Вооружалась 37-мм автоматической зенитной пушкой 61-К образца 1939 года. Экземпляр СУ-31 был изготовлен из неброневой стали, успешно прошёл испытания, но в серию машина не пошла из-за присоединения завода № 37 к Уралмашу и организации выпуска Т-34.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Makeev_DV
Цитата(komendor @ 13.4.2015, 0:24) *

Сравнивая рассказ про завод «Трансмаш» (точнее завод № 50) с данными по выпуску танков Т-34, нахожу некоторую нестыковку: чем занимался «полтинник» после того, как он был отделён от «Уралмаша»? Какие танки он выпускал? Выпускал ли он самостоятельно танки Т-34 (пусть с использованием бронекорпусов с «Уралмаша» и двигателей с «Турбинки»). И где эти выпущенные танки в статистике производства танков? Или этот завод выпускал только детали для уралмашевских танков и самоходок, но самостоятельно ничего не собирал? И поэтому всё его производство вошло в статистику «Уралмаша»?

Был неправ. Оказывается, завод № 37, будучи филиалом Уралмаша, выпустил какое-то количество танков Т-34. Сколько - неизвестно, учитывались они, скорее всего, в общем выпуске УЗТМ.
fort
любопытно.Но даже если Трансмаш делал только запчасти для Т-34, то тоже неплохо.

А эти танк Т-45 и Су-31 судя по их характеристикам к 43 году стали совсем не актуальны.Маломощны по мотору слабосильны по вооружению.Танк или Су с мотором 70 л.с.?

В 43 году даже пришлось отказаться от Т-70, в силу его мало мощности.
Правда на шасси Т-70 поставили противотанковую пушку Зис-3 и как Су-76 выпускали ещё до конца войны.Но против тигров и пантер эта 76 мм пушка была явно слабовата.
fort
Однако за фотографии Т-45 и Су-31 спасибо. Не только на Уралмаше могли конструировать и делать танки.
Впрочем в боях находила применение любая техника, в том числе и лёгкая, только не в тех масштабах.

Эти Т-45 и Су-31 являются более раритетными чем Т-34.Хорошо хоть есть их фото
murzik14
Кому интересно "про танки", хорошую книгу "Устьянцев С., Колмаков Д. - Боевые машины Уралвагонзавода - Танк Т-34. 2005 г., PDF", в шикарном качестве, можно бесплатно скачать здесь: Сайт: Рутрекер Но т.к. доступ к Рутрекеру в настоящее время "несколько ограничен", могу передать файл PDF (размер 250 МБ) каким-либо другим способом.
В книге также имеется интересный список литературы.

Описание из книги:
Структура настоящей книги подчинена авторскому представлению о роли и значении танка Т-34 в сражениях Великой Отечественной войны и нацелена на максимально возможное его фактологическое обоснование.
В первой главе «Средний танк 1940-х гг.: информация к размышлению» уточняются основные тактико-технические требования, предъявлявшиеся в первой половине 1940-х гг. к среднему танку, и приводятся некоторые дополнительные сведения, необходимые для сравнения боевых машин: особенности компоновки и применяемых типов броневой стали, эффективная дальность прицельной стрельбы танковых орудий.
Вторая глава «Тридцатьчетверка» - с любовью и без пристрастия» содержит анализ соответствия Т-34, а также боевых машин Германии и США перечисленным в первой главе ТТТ. Третья глава «Высшая математика войны» охватывает менее описательные, но более дискуссионные вопросы:
- влияние танка Т-34 на оснащение бронетанковых войск и противотанковых частей Германии;
- совершенствование системы бронетанковых вооружений и техники советских войск;
- альтернативные варианты развития бронетанковых вооружений и техники Германии;
- история создания, тактико-технические характеристики и возможные последствия принятия на вооружение и в крупносерийное производство танков Т-34М, Т-43 и Т-44;
- неосуществленные варианты совершенствования различных систем танка Т-34.
Четвертая глава - «Битва заводов» - открывается сопоставлением производственных мощностей и кадрового потенциала оборонной промышленности, с одной стороны, СССР, а с другой - Германии вкупе с сателлитами и завоеванными странами. Далее следует описание производственных методов и технологий, с помощью которых советским танкостроителям удалось преодолеть подавляющее превосходство сил и возможностей немецкой индустрии. В частности, на основании документальных материалов преимущественно Уральского танкового завода №183, а также опубликованных и архивных данных о германских танковых предприятиях, проводится сравнение по следующим параметрам: технологичность и унификация конструкций боевых машин, унификация технологических процессов, масштабы использования поточных методов производства, внедрение новейших технологий высокоточного броневого проката и фасонного броневого литья, автоматической сварки и высокопроизводительного механообрабатывающего оборудования. Здесь впервые в открытой печати раскрывается роль различных научно-исследовательских учреждений в создании высокоэффективного танкового производства в СССР.
В приложениях публикуются таблицы сравнительных тактико-технических характеристик танков Т-34 выпусков 1941, 1942, 1943 и 1944-1945 гг., а также их германских и американских ровесников по классу боевых машин.
kidzuki
Немного оффтопа еще.

Возвращаясь к спору о том, что грязь мешала больше РККА, чем Вермахту.

Цитата
Фронт в грязи. Из воспоминаний Леона Дегрелля.

Тот, кто не уяснил для себя важность грязи в русской проблеме, не может ничего понять в том, что произошло за четыре года на Восточно-Европейском фронте. Русская грязь — не только богатство, где степь оживляется, она также является защитой территории, защитой даже более эффективной, чем снег и мороз.
Холод еще возможно победить, преодолеть, двигаясь при сорока градусах ниже нуля. Русская грязь же уверена в своем превосходстве. Ничто не способно ее победить — ни человек, ни машина. Она царит в степи в течение многих месяцев. Ей принадлежат весна и осень. И даже в течение нескольких месяцев лета, когда огненное солнце испепеляет потрескавшиеся поля, каждые три недели гремят ураганные грозы. Эта грязь крайне липкая, так как почва пропитана маслянистыми элементами. Вся земля пропитана мазутом. Вода не вытекает, не утекает, она застаивается. Земля липнет к ногам, липнет к упряжи.

Уже высаживаясь у реки Буг, в октябре месяце, мы были поражены картиной грузовиков, погрязших в этой черноватой каше. Но только когда мы сами вошли в это украинское болото, мы по-настоящему поняли ситуацию.
От Днепропетровска поезда не ходили, мосты и пути были взорваны и отрезаны.

В октябре 1941 года германские войска, как при попутном ветре, устремлялись вглубь Донецкого бассейна, оставляя за собой огромную территорию: с началом дождей она превращалась в мертвую зону, практически непреодолимую. Части, выпущенные как стрелы, в течение недель должны были сражаться отрезанными этой лужей в триста километров длиной.

Сталин избежал катастрофы с разрывом всего около двух недель. Еще бы две недели солнца, и весь гужевой транспорт победителей мог бы проскочить. Сталин, оказавшись на краю гибели, был спасен этой независимой грязью, которая добилась того, чего не смогли добиться ни его войска, ни его техника.
Гитлер раздавил миллионы советских солдат, уничтожил их авиацию, их артиллерию и танки, но он ничего не смог сделать против этих хлябей, что падали сверху, против этой гигантской маслянистой губки, в которой вязли ступни его солдат, колеса его бензозаправщиков, гусеницы его танков. Самая грандиозная и стремительная победа всех времен была остановлена в конечной стадии грязью, не чем иным, как грязью, элементарной грязью, старой как мир, бесстрастной, более мощной, чем всякие стратегии, чем золото, чем мозг, чем людская гордость.
Наш легион прибыл на Украину как раз чтобы бороться или, точнее, отбиваться от этого врага. Бесславная, изматывающая борьба. Борьба, которая отягощала и внушала отвращение, но борьба, вернувшая смелость тысячам советских солдат, разбросанных по всем направлениям немецкими танками, обогнавшими их двумя-тремя неделями раньше.

Они, как и французы в июне 1940 года, сначала подумали, что все кончено. Все указывало на это. Они спрятались, потому что боялись. Пошли дожди. С опушек тополиных рощ, с соломенных крыш изб, где они прятались, они заметили, что эти великолепные войска рейха, которые произвели на них такое сильное впечатление, больше не неуязвимы: их грузовики побеждены, их танки побеждены. Они слышали, как беспомощные шоферы ругались возле своих машин. Страстно увлеченная наступлением мотопехота плакала от ярости, будучи не в состоянии вытащить из грязи свои машины. Мало-помалу советские беглецы вновь почувствовали уверенность.
Так родилось сопротивление, от остановки, которую предоставила грязь и картины уязвимости сил рейха, неотразимых несколькими неделями до этого, когда их фантастические бронированные колонны сверкали на солнце.

Грязь была оружием. Снег был другим оружием. Сталин мог рассчитывать на этих бескорыстных союзников. Ничего решающего, ничего значительного не произойдет в течение шести месяцев. Полгода передышки, когда противник уже прижат к земле. Ему будет достаточно до мая 1942 года держать войска рейха, которые, измотанные стихией, только и хотели, что спокойно перезимовать. За спиной немецких дивизий уже организовались партизаны, досаждая им, как болотные комары, быстро налетая и быстро отлетая сразу после укуса.

Мы мечтали об очаровании боя. Нам же пришлось узнать настоящую войну, войну усталости, изнеможения, войну этих трясин, в которые плюхается тело, войну зловонных трущоб, бесконечных маршей, ночей и воющего ветра.
Мы прибыли на фронт, когда летнее наступление закончилось, тогда как армии Гитлера отбивались в чудовищных болотах, когда партизаны возникали из-за каждого куста орешника и повсюду устраивали засады.

Вот против них нас и направили по прибытии в Днепропетровск. Теоретически фронт находился в двухстах километрах от Днепра. На самом деле он был в пятидесяти метрах пути. Прямо в нескольких лье от Днепра тысячи партизан обосновались в ельнике по обоим берегам речки Самары. Ночью взлетали соседние мосты, исчезали солдаты, когда передвигались в одиночку, таинственно вспыхивали пожары. Вечером нашего прибытия в большой рабочий поселок Новомосковск был подожжен гараж, где находились от четырех до десяти грузовых машин вермахта. Вся окрестность озарилась заревом.
Этих скрытных налетчиков надо было загнать в тупик и уничтожить. Наш легион получил приказ выдвинуться на запад, юго-запад и юг от того леса, логова врага.

murzik14
На фотографии: Сергей Александрович Зырянов (1924 - 1992), комиссованный после контузии при переправе через Волгу в Сталинград. После войны проживал со своей семьёй в Полевском, затем в Северском. Часовой мастер.

1943 год. Набережная Рабочей молодёжи, д. 10А, во дворе. Слева - пристройка входа на первый и второй этажи. В мою бытность этот закуток представлял собой маленький садик из кустов акации и цветов, по центру котрого стояла завалинка. Размер снимка очень маленький - 5х8 см. Из личного архива.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Цитата




Кому интересно "про танки", хорошую книгу "Устьянцев С., Колмаков Д. - Боевые машины Уралвагонзавода - Танк Т-34. 2005 г., PDF", в шикарном качестве, можно бесплатно

Спасибо, книгу скачал, самое то
fort
Ещё раз о раритетных танках Су-31 и Т-45, кроме них ещё был Т-43.
По книге Устьянцева почти все разработанные в годы войны танки новых конструкций в производство не пошли.
Чтобы не тормозить основные танковые конвейеры, ибо внедрение любой новой модели значило перенастройку и замедление конвейера.Все было подчинено Т-34.А если появлялись новые машины , то их узлы были унифицированы с Т-34.

Поэтому все эти редкие танки и танчики изготовлялись вручную в один -двух экземплярах. Очень они редкие сейчас и их стоимость наверняка выше Т-34.Хорошо хоть есть фотографии
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.