Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дни "Белого Цветка" в Екатеринбурге
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
ArtOleg
Цитата
Праздник белого цветка прошел у храма Вознесения Господня

Екатеринбург, 23 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Церковно-приходская школа Вознесенского архиерейского подворья в этом году присоединилась к общему движению воскресных школ Екатеринбургской митрополии – посвятить учебный год теме «400-летие Дома Романовых». Поэтому год начался с участия в Малом Царском крестном ходе 30 сентября. Известие о нем было воспринято с большим воодушевлением и 90 человек детей, учителей и родителей прошли с молитвой на Ганину Яму.

Следующий этап работы по теме – Праздник белого цветка. Традиционно, уже несколько лет школа в начале учебного года проводит Покровскую ярмарку. А в этом году решили благотворительное мероприятие посвятить святым Царственным Страстотерпцам. Готовились заранее: делали белые цветы и поделки для ярмарки, вывесили в храме красивые объявления о празднике для всех прихожан, оформляли фотовыставку о Царской Семье.

Погода 14 октября выдалась прекрасная, прихожане после Литургии спускались с крыльца и попадали на праздник. Каждому вручали белый цветок – живой или искусственный, а девочкам – в виде заколки. Ярмарка действовала очень оживленно. Плоды урожая, рисунки, шитые и вязаные вещи, блокнотики с изображениями членов Царской Семьи, закладки и многое другое смогли выбрать прихожане.

На фотовыставке, сделанной руками детей и родителей, прихожане могли познакомиться с Царской Семьей.

Приветственным словом батюшка открыл праздник, и детский хор запел песни о Царственных Страстотерпцах, о Родине и спасении души. Молодежный клуб храма подготовил литературно-музыкальную композицию, которую по просьбе зрителей повторяли дважды.

Корреспонденты юного возраста брали интервью у участников праздника: «Что Вы знаете о Царской Семье? Как почитаются святые в Вашей семье? Что Вам понравилось на празднике?»

Прихожане пили чай со сладостями, общались, участвовали в народных играх. Никто не хотел расходиться.

Все, что было представлено на ярмарке, было продано. Вырученные средства пойдут на содержание детей-отказников и престарелых прихожан Вознесенского храма.

По итогам праздника пресс-центр школы выпустит стенгазету. А фотовыставка теперь будет размещена в храме. Впереди – родительское собрание по теме: «Воспитание детей на примере Царской Семьи».

Как заметили священнослужители и организаторы мероприятия, самым главным результатом праздника стало достойное прославление Царской Семьи и радостное единение прихожан.

orthodox-newspaper.ru


Празднование Белого Цветка на Кафедральной площади Екатеринбурга 21-22 мая 1911 года.

Фото из архива KKH
Цитата
В моём семейном архиве есть фотографии с этого празднования. Помещаю две из них здесь, т.к. на ней - чудесные фотопортреты жителей Екатеринбурга.

В белом костюме - врач-акушер Василий Михайлович Онуфриев (как я догадываюсь, один из организаторов празднования).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На этом фото - спектр всех сословий. Обратите внимание - погода явно прохладная, а мальчишки справа - босиком.

Знатоки могут отыскать на фото и других знаменитых екатеринбуржцев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


источник
ArtOleg
Газета Екатеринбургскаго О-ва Борьбы съ чахоткой "Белый Цветокъ". №1
Среда 22 мая 1913 г.

Первая полоса
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Третья полоса
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Празднование Белого Цветка на Кафедральной площади Екатеринбурга 21-22 мая 1911 года

21-22 мая 1911 года в Екатеринбурге, как и в других городах России прошел первый "Праздник белого цветка" - для сбора средств в помощь больным туберкулезом, или, как тогда называли эту болезнь, чахоткой. В сборе участвовали женщины-общественницы и гимназистки, которые обходили весь город: улицы, общественные и частные учреждения, магазины, рестораны, собирая в специальные кружки пожертвования на борьбу с туберкулезом. Символом праздника стала белая ромашка, которую гимназистки и женщины-общественницы "продавали" прохожим, которые таким образом тоже вносили свою лепту в борьбу с туберкулезом.
В екатеринбургских архивах сохранилось описание этого благотворительного мероприятия: "Праздник начался молебном на Соборной площади, который {служил Преосвященнейший Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский}. После молебна доктор А.М.Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветка по своим участкам. Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека, у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка. На следующий день было организовано шествие по городу. К назначенному времени на площадь собралась масса публики: было много украшенных цветами автомобилей и экипажей. Шествие с музыкой, во главе с распорядителем Л.И.Крыжановским, который ехал верхом на украшенной цветами лошади, двинулось от Соборной площади по Главному проспекту до Городского театра. Чистый сбор праздника составил 7443 руб. 13 копеек". В этом же 1911 году, 7 октября, устроители праздника "Белый цветок" и сочувствующие им горожане приняли Устав Екатеринбургского общества борьбы с чахоткой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
Nath
После революции традиция Праздника белого цветка, видимо, какое-то время сохранялась. Только цветок уже не белый...
Изображение
ArtOleg
Уральские психологи приняли участие в фестивале «Дни Белого Цветка»
23 июня

Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России приняли участие в благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка», организатором которого является Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Елена Байдина, доброволец Православной Службы Милосердия:

- Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» проходит в Екатеринбурге с 2013 года. Это удивительный проект, объединяющий людей делами милосердия. Было радостно провести мастер-класс в команде психологов, которые также как и мы участвуют в добрых делах. Общее благое дело объединяет нас в помощи нуждающимся и вселяет надежду в светлое будущее!

В этом году фестиваль проходит в четвертый раз. В рамках благотворительных акций добровольцы Православной Службы Милосердия рассказывают об истории благотворительности в России, истоки которой идут от Царской семьи Романовых, и проводят мастер-классы по созданию цветов ручной работы. Созданные в ходе фестиваля белые цветы – символ весны и милосердия - будут вручаться в июле в благодарность за пожертвования. На собранные в этом году средства организуется летний выездной лагерь для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Источник
ArtOleg
Фестиваль «Дни Белого Цветка» продолжится до середины июля

Изображение

До середины июля в Екатеринбурге продолжится благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка». За это время все желающие - школьники и домохозяйки, журналисты и музыковеды, медики и пациенты – смогут принять в нем участие. Девятая неделя фестиваля показала – в мастер-классах охотно участвуют многие екатеринбуржцы, независимо от возраста, профессии и статуса. Даже в «Ночь музеев» посетители Духовно-просветительского центра «Царский» (Святой квартал, 1) приняли участие в изготовлении белых цветов.

Копилка цветов пополняется изо дня в день. Здесь появляются работы как мастеров, так и детей. Маленькие пациенты с офтальмологическими заболеваниями, проходящие лечение в НПЦ «Бонум» (филиал на ул. Бардина) и воспитанники «Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов» тоже внесли свой вклад. Отличились ученики школы № 147 (пер. Теплоходный, 6) – ребята изготовили 122 белых цветочка. Так, за одну только девятую неделю общими усилиями появилось 268 цветка. А общий итог IV благотворительного фестиваля – 1235 белых цветков. Все они будут подарены жертвователям и подопечным.

К участию в творческих мастер-классах по изготовлению белых цветов и благотворительных акциях, которые будут идти в Екатеринбурге до середины июля, приглашают всех желающих. Пара часов свободного времени в неделю или месяц, потраченные на участие в благотворительных акциях, – это и есть личный вклад каждого в общее дело милосердия. Телефон для справок: 8 (908) 908-52-15 (координатор IV благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка»).

Изображение

Изображение

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Изображение

Источник
GenSolonov
Никогда о таком не слышал. Молодцы !
ArtOleg
Цитата(KKH @ 19.4.2017, 19:35) *

23 мая 1913 года (ст.стиль).
Екатеринбург.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.