Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Символ Екатеринбурга
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Общие темы
Страницы: 1, 2
ArtOleg
Цитата
Голосование началось! Примите участие в выборе эмблемы Екатеринбурга

Администрация города Екатеринбурга проводит среди жителей и гостей уральской столицы опрос, посвященный выбору эмблемы Екатеринбурга.

В голосовании, которое проходит с 9 по 16 июля 2012 года на Информационном портале Екатеринбурга, могут принять участие все желающие путем выбора одного из шести предложенных вариантов эмблемы.

Кроме того, в рамках III Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2012» на стенде Екатеринбурга будет установлен терминал, с помощью которого с 12 по 15 июля, участники и посетители форума выберут понравившийся вариант эмблемы уральской столицы.

ekburg.ru

Цитата

ekburg.ru
ArtOleg
Цитата
Екатеринбургу придумают новый образ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ученые и историки, искусствоведы, геологи и биологи, а так же музыканты, художники и писатели, соберутся сегодня на площадке Галереи «АРТ-птица», чтобы обсудить образ города Екатеринбурга.

«Символы Екатеринбурга должны создавать сами горожане, а не производители сувенирной продукции – говорят участники проекта, который стартует сегодня. – Мы боимся повторения судьбы города Ярославля, которому пришлые дизайнеры в качестве символа навязали непонятную голубую стрелочку, забыв или не зная о богатой долгой истории и уникальном архитектурном облике могучего русского города».

Поэтому активисты стараются привлечь как можно больше участников в свое движение, чтобы создать наиболее достоверный и интересный образ родного города. Большое сегодняшнее собрание неравнодушных горожан – лишь начало проекта. В последствии активисты планируют создать новый образ города, отбросив список достопримечательностей и знаменитых горожан.

Свои идеи и мысли можно будет высказать в 19:00.

Источник
4еловек
Правильно, а то будет вот такая ерундень: "Логотипы Перми, Чердыни и Добрянки, Екатеринбурга и Магнитогорска вошли в "Азбуку городов"":
http://uraloved.ru/index.php/novosti/item/520-azbuka-gorodov

P.S. А я все гадал, что означает голубая стрелочка...
ArtOleg
Они NY любят, а мы Екатеринбург просто обожЖаем…

Потому как духовное огнилище души русского человека способно на большее, чем банальная сердечная привязанность жителей NY. Мы, к слову, даже грязь свою боготворим.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
4еловек
"Е... твою!"
Мура какая-то! Все креативщикам покоя не дают лавры Марата Гельмана, который изнасиловал Пермь своей красной "П". mad.gif
Заразной оказалась болезнь литерофилия. Уже кастрировали букву "У", превратив ее в пыточный крюк для студентов УрФУ.
Теперь вот привязались к букве "Е"! Не знаю у кого как, а у испорченного меня буква "Е" с восклицательным знаком ассоциируется только с одним "междометием" (см. сначала).
ArtOleg
^^^
Это еще только начало wacko.gif дальше, к 2018-2020, пойдет масть smile.gif
ArtOleg
Личное дело: Дизайнер Павел Матяж

Павел Матяж — тот самый дизайнер, который нарисовал логотипы почти всем районам Екатеринбурга. Он выложил их в социальной сети «ВКонтакте», почти перестал о них думать, и вдруг о нем заговорил весь город. Когда шум немного поутих, Матяж рассказал «It’s My City» о том, как возникла идея нарисовать логотипы, какие были отзывы и когда забавные картинки появятся для других районов нашего города.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Идея логотипов родилась из языковой игры.
Мы сидели на Эльмаше и шутили, что есть в этом названии что-то испанское: есть же эль патио, Эль Пасо, а тут Эль маш. У меня сразу это слово оформилось графически, стало понятно, как это будет выглядеть. Так все и началось с Эльмаша, моей малой родины. Потом я сделал еще несколько логотипов, а сейчас их уже много, штук 30.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Со всех сторон посыпались заказы от знакомых: сделай для Сортировки, сделай для Пионерского. Но это было не сразу. Я нарисовал первую серию, знаков 8-10, выложил в социальные сети, написал: «Приколитесь, пацаны». «Молодец, неожиданно», — писали мне мои однокурсники, на этом все закончилось. А через месяц-полтора бахнуло, хотя никаких особых предпосылок не было: просто я кому-то на стенку выложил свои логотипы, и оттуда пошел многочисленный перепост, было очень много лайков и комментариев. Тогда я действительно понял, что да, социальные сети — мощный инструмент продвижения, хотя я и сейчас не очень улавливаю, как все это работает.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Конечно, были не только хорошие отзывы, но и всякие разносы. Мне очень нравится конструктивная критика, но ее практически не было. Неконструктив — это обидно, но подолгу я не обижаюсь: минут 10-15 могу, ну час.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот признание коллег по цеху мне всегда было очень важно, и все мои знакомые дизайнеры, скрипя зубами, меня поздравляли. С малых лет все говорили: «Ой, Павлик, как ты хорошо рисуешь!» То есть никто из детей не умеет рисовать, а Павлик умеет. Но мне даже тогда, в пять лет, было понятно, что это не очень ценно: кто-то умеет в футбол играть, а кто-то рисовать. А с коллегами мы как бы ровня, они все нормально рисуют и умеют обращаться с тем же опциональным графическим набором, да и учились все мы у одних и тех же преподавателей. Стартовые данные одни, поэтому интересно соперничать и друг с другом спорить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Желать признания — это естественно. И, напротив, неестественно, создавая что-то, не рассчитывать на успех, не ждать реакции. Даже когда Гоген уехал от богемной тусовки писать картины на Таити, он все равно мучительно ждал славы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Я понимаю, что в моем случае, даже если это и успех, то успех местечковый. Но и сама концепция — местечковая, она рассчитана только на один город, и чувакам из Тагила это уже неинтересно. Несомненно, мне хочется стать известным на весь мир, я очень амбициозен в этом смысле. Просто у меня пока не хватает мозгов для рождения идеи общенационального масштаба. Может быть, это когда-нибудь произойдет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Как бы это ни звучало, дизайн — это мой способ изучения мира: так я воспринимаю действительность. Я все оцениваю с позиции, прекрасно это графически или нет.

Не думаю, что у меня врожденный талант, скорее, это связано с моим отцом. Он был дизайнером, и меня с детства окружали такие же дизайнеры, художники, искусствоведы — других людей попросту не было. А мне же надо было с кого-то брать пример. Конечно, я постоянно сравниваю себя с отцом, и пока счет в его пользу. Папик в свое время был очень крут.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Ни для кого не секрет, что Россия по отношению к миру далеко позади. По крайней мере, мы отстаем от Европы, Америки и Японии — как в плане экономическом, так и в плане визуально-графическом. Потенциал есть у любого народа — неважно, на какой территории он живет, но там социум на более высоком уровне восприятия. Это же видно невооруженным глазом: приезжая в Италию или Голландию, мы наблюдаем другую графическую культуру на улицах, не говоря уже о зданиях: там все более комфортно для человека и визуально более привлекательно. Я понимаю, что они прошли все те же ступени, какие и нам предстоит пройти, и потребитель у нас просто еще не подготовлен. Мы же все занимаемся коммерцией, получаем заказы, и когда с заказчиком приходится каким-то образом коммуницировать, он диктует свое видение. Допустим, говорит: «Соберите шрифт в кучку».

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Некоторые ребята с нашей кафедры работают в международных компаниях, например, в автомобильных концернах. Если бы они остались в России, это бы значило, что их работа, их знания и навыки нужны в этой стране. Но пока, видимо, не нужны. А все, кто остался, сидят и делают, что говорит заказчик.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хочется верить, что в Москве ситуация несколько иная: там всё продвинутее, чем у нас, в провинции, жесткая конкуренция и много международных заказов. В принципе, не исключаю, что когда-нибудь уеду туда. Казалось бы, ехать и не обязательно: можно же работать удаленно. Но в Москве просто интересно жить: гораздо больше событий, гораздо больше людей, с которыми у тебя могут быть общие интересы, больше движения, больше энергии. Есть какие-то вещи, которые нет никакого шанса узнать, воспринять и осознать, находясь здесь. Но пока я никуда не уезжаю и к весне нарисую новую серию логотипов для родного Екатеринбурга.

Источник
Игорь Б.
В перестроечное время ехал как-то на трамвае, идущем не по маршруту. Вагоноуважатая орала на каждой остановке:
"Трамвай идёт на ЖА-БА-И! На ЖАБАИ идёт!"
4еловек
Есть удачные находки у парня, есть малопонятные. Наиболее получились, на мой взгляд, те, что хоть как-то привязаны к истории - Сортировка, Пехота, Уралмаш. Похуже логотипы, произведенные просто от игры слов -скажем, "Пионерка". Я б еще понял, если б в моем районе была куча ночных стрип-клубов...
Ну а некоторые, я б вообще подумал, что из советского прошлого, типа логотипа Виза.
ArtOleg
Цитата
Новый символ старого города: у Екатеринбурга появился неофициальный логотип

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В центре Екатеринбурга появилось необычное сооружение. Перевернутая буква Е – новый символ столицы Урала. По крайней мере, так считают авторы проекта. Как отреагировали на новинку горожане, и зачем городу бренд?

Бренд Екатеринбурга стойко борется с ветром и привлекает к себе все больше внимания. Пластиковая буква Е поселилась рядом с прародителями Екатеринбурга и теперь претендует на звание неофициального логотипа столицы Урала. «Задачей нашей было не продвижение и утверждение конкретной концепции, конкретной буквы Е, нашей задачей является привлечение внимания к проблеме брендирования городов, - пояснил соавтор проекта Александр Чебурахин. - Мы считаем, что настало время инициативы снизу, полагаем, что имеет смысл нам выступить сейчас вот с этой концепцией».

Но чтобы установить бренд Екатеринбурга потребовался целый день. Сначала части буквы Е везли 5 часов. Остальное время собирали. Причем уже на месте авторы проекта поняли, что не хватает нужных деталей. Срочно отправились по магазинам. Они надеются, что их творение увидят и поймут. Символ, говорят, лаконичен. И лишнего ничего нет. Буква Е – первая в названии города. И даже цвета имеют свое значение. «Мы использовали различные варианты цветового решения, но решили остановиться на геральдических цветах – зеленый и синий», - сказала дизайнер Екатерина Александрова.

На этом работа над проектом не заканчивается. Сейчас главное, чтобы горожане прочитали между строк – разгадали смысл бренда столицы Урала.

Так называемый новый символ Екатеринбурга авторы проекта разместили под углом 45 градусов и это не случайно. Если повернуть голову, то можно увидеть буквы - I, U и сердечко. Целиком фраза I love you обозначает «город любит тебя».

Логотип города идея не новая. Неофициальные бренды есть в республики Коми, в Туле и Перми. К слову, этот город стал первым обладателем логотипа. Огромная буква П из бревен появилась там несколько лет назад. Пермякам такая идея по душе не пришлась.

Вот и в Екатеринбурге пока новый символ мало кто понимает и одобряет. Авторы говорят, что готовы к любой реакции горожан. Им важно, чтобы буква Е простояла как можно дольше. Пока рассчитывают, что бренд продержится до выходных. Если его, конечно, не сдует ветром или не украдут. Охранять ночью символ Екатеринбурга никто не будет.

источник
ArtOleg
Цитата
У Екатеринбурга может появиться новый символ

14.11.2013

30 метровый монумент соединит в себе и рабочий люд и Святую Екатерину

Из своей мастерской скульптор Грюнберг сейчас почти не выходит. Света белого автор «Черного тюльпана», памятников Жукову, Пушкину и царской семье не видит потому, что ваяет новый шедевр. Он решил увековечить — ни много, ни мало — сам Екатеринбург. Идею символа города вынашивал 15 лет, и вот, наконец, впервые показывает уменьшенную копию памятника публике. На плечи трудового народа скульптор поставил стеклянную стелу — по замыслу, она символизирует современный город — с его небоскребами и бизнес-центрами. Но венчает историю уральской столицы — Екатерина с крестом. Полет фантазии Грюнберг ничем не ограничивал, планируемая высота композиции около 30 метров. Для пущего эффекта пилон будет светиться изнутри. Правда пока судьба городского символа зависла в воздухе — на него нет денег. По задумке художника, главный символ Екатеринбурга должен располагаться здесь — в самом центре уральской столицы. Скульптор мечтает, чтобы 30 метровый памятник было видно из любой части города. Правда пока это место прочно занято олимпийскими часами, да и одобрят ли проект городские власти — вопрос. Пока к столь грандиозным переменам не готовы и сами горожане. Многих масштабы творчества художника попросту пугает. Впрочем, идея Грюнберга не нова. Сделать из Екатерины небожительницу уже предлагал Зураб Церетели. Только в его проекте статуя венчает недостроенную телебашню. Пока же уральскую столицу олицетворяют более приземленные предметы. Проект с Екатериной на небоскребе пока одобрил только екатеринбургский Митрополит. Впрочем, скульптор Грюнберг не огорчается: в его мастерской давно пылится работа не уральского, а вселенского масштаба — памятник России. И уж ему-то место в стране точно найдется.

источник
ArtOleg
Стильная эмблема для области, но могла бы, имхо, подойти и Екатеринбургу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
qwarta
неповторимый екатеринбургский говор является его лучшим символом.
4еловек
А в чем проявляется этот говор? Если возможно - примеры.
Falshivomonetchick
Лучший пример - сериал Реальные пацаны. Говор этот присущ не только ёбуржцам, но и пермякам, челябинцам, и жителям некоторых восточных районов Башкирии. Между собой мы его не замечаем, но стоит только уехать в ЕТР или Сибирь, как сразу местным он режет ухо.
bopp
Цитата(Falshivomonetchick @ 1.12.2013, 13:30) *

Лучший пример - сериал Реальные пацаны. Говор этот присущ не только ёбуржцам, но и пермякам, челябинцам, и жителям некоторых восточных районов Башкирии. Между собой мы его не замечаем, но стоит только уехать в ЕТР или Сибирь, как сразу местным он режет ухо.

Достаточно самому уехать и однажды увидеть "Реальных пацанов" - сразу почувствуешь . это НАШИ.
4еловек
А, ну так это уральский говор...Я думал, что кто-то уже определил что-то специфически екатеринбургское.
ArtOleg
Бренд столицы Урала

Герб Екатеринбурга носит административный характер

Вторым вопросом в повестке дня сената стал брендинг нашего города. Не в первый раз сенаторы приглашают творческих людей, которые представляют свою концепцию символа столицы Урала. На третьем заседании эта честь выпала креативному директору «AM/PM Creative Agency» Андрею Трофименко и его товарищам.

-Городу нужен уникальный символ, который будет отражать различные слои жизни города: уникальную географию, науку, спорт, бизнес, производство, культуру и другие, - заявил Трофименко.

Решить такую задачу невероятно сложно. Ребята решили пойти по пути поиска универсального графического знака, из которого как из «кирпичиков» можно было бы составлять узнаваемые объекты Екатеринбурга.

-Таким знаком для нас стал равнобедренным треугольник, который символизирует Уральские горы, - рассказал креативный директор агентства. После этого на экране были продемонстрированы созданные из этих треугольников Белая башня, кран (как символ бурного строительства), производственный станок и многие другие.

Кульминацией стала демонстрация общего символа города, который также составлен из графических треугольников. Явно читаются две буквы символа: большая «Е» и маленькая «к», которая напоминает птичку. Сенаторы поблагодарили гостей за интересную концепцию.

Напомним, что Екатеринбургский городской сенат пока лишь собирает материалы по различным концепциям бреда Екатеринбурга. Самые понравившиеся будут вынесены на голосование. Так что если у вас есть свое видение символа города, можете принять участие в этом творческом состязании.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
^^^
Интересное решение, хороший собирательный образ, имхо.
ArtOleg
Кен Киртон и Ко разработали единый шрифт Екатеринбурга

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В прошедшие выходные, 19 и 20 июля группа молодых уральцев под руководством лондонского дизайнера, основателя студии «ХАТО» Кена Киртона приняла участие в шрифт-сафари по Екатеринбургу. В результате ими был разработан единый шрифт Екатеринбурга на основе шрифта Educator.
К выводу о том, что именно этот шрифт является подлинным выражением сути города, участники экспедиции пришли в результате исследования различных шрифтов в предельно широком диапазоне от исторических до используемых в наши дни. Конкретными объектами исследования стали городские вывески, надписи на стенах, мемориалах и входных группах зданий.
«Я был очень рад провести воркшоп в Екатеринбурге, - рассказывает Кен Киртон. - У вас интересный город с богатой историей, нашедшей отражение в увиденной мной типографике. Участники воркшопа проделали большую работу за эти два дня, и я уверен, что мы все будем гордиться результатами».
Разработанный участниками шрифт-сафари типографский образ столицы Урала будет представлен на международном фестивале паблик-арта «Решительные действия», который пройдет в Екатеринбурге с 16 по 30 августа.
Шрифт станет открытым для свободного использования в сентябре 2014 года.

источник
ArtOleg
Екатеринбургские рекламщики объединились против Артемия Лебедева

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Несколько рекламных компаний Екатеринбурга написали открытое письмо, в котором выступили против сотрудничества города с дизайнером Артемием Лебедевым, идею которого приписывают мэру Евгению Ройзману.

Открытое письмо под названием «Лебедев готов к Екатеринбургу. Готов ли Екатеринбург к Лебедеву?» поступило сегодня в DK.RU. В обращении, подписанном компаниями РА Восход, StreetArt, «Свои Люди», SCA Granad, «Дикий Филин» и Ural Branding Company, екатеринбургские рекламщики раскритиковали планируемое сотрудничество администрации города с известным московским дизайнером Артемием Лебедевым.

О готовности г-на Лебедева сотрудничать с администрацией Екатеринбурга в вопросах брендинга города и развития местной школы дизайна сообщает Znak.com. Глава города Евгений Ройзман сказал изданию, что московский дизайнер прислал ему письмо, в котором предлагает три варианта сотрудничества, которые сейчас обсуждаются с администрацией муниципалитета. Один из них — разработка логотипа и создание бренда, второй — разработка городских правил по благоустройству и городского дизайн-кода, третий — создание в Екатеринбурге производственно-дизайнерской среды.

Такое предложение екатеринбургские дизайнеры и специалисты по брендингу посчитали не совсем корректным.

«Не звучит ли издевкой и вызовом предложение кудесника гельветических шрифтов о развитии школы дизайна в городе, давшем стране и миру Владимира Пирожкова, звезду промышленного дизайна, одна из работ которого — лайнер Sukhoi SuperJet — давно бороздит пятый океан, и который однажды без лишних слов заявил, что в Екатеринбурге — самая сильная дизайн-школа в России? Не перчатка ли это в лицо талантливым дизайнерам из Екатеринбурга, чьи работы год за годом завоевывают международные призы?», — говорится в письме.

Представители местных подписавшихся компаний считают, что закрепление и позиционирование бренда города — забота городской власти и ее бюджетная ответственность. Неизвестно, проводил ли Артемий Лебедев какие-либо предварительные исследования, чтобы говорить о предметности возможного сотрудничества, тогда как брендингом города в последнее время занимались многие местные профессионалы, отмечают екатеринбургские рекламщики. Чтобы снять возможные вопросы, они предлагают московскому дизайнеру выступить перед экспертным сообществом города.

Г-н Ройзман заявил порталу 66.ru, что обсуждать здесь нечего:

«Приехал человек с международным именем. Приехал сам, из уважения к городу. Дал кучу подсказок и уехал. Всё. А если пишут петиции — пускай пишут. Значит, боятся какой-то конкуренции. Если им есть что предложить, пусть предлагают», — сказал он.

Главный художник администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель накануне высказался о возможном сотрудничестве города с г-ном Лебедевым в эфире телеканала «41 Домашний»:

«Почему бы нет. Единственно, глубины айдентики, именно региональной самоидентификации Артемий не сможет… так, чтобы она прозвучала, потому что он из Москвы», — считает г-н Фогель.

Политолог Дмитрий Москвин отметил, что задачу Екатеринбурга войти в глобальную конкуренцию городов можно выполнить, если работать на глобальную перспективу.

«Никого не обижаю, но глобальным игрокам я доверяю в этом плане гораздо больше. Ну или, товарищи подписанты, покажите успешные кейсы айдентики и брендинга регионов и городов», — написал он на своей странице в Facebook.


Источник

ArtOleg
«Замкадыши взбунтовались». Артемий Лебедев высмеял екатеринбургских дизайнеров

Основатель Студии Артемия Лебедева выложил в своем блоге открытое письмо своих коллег из Екатеринбурга — на растерзание ироничным комментаторам.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«поиМел»: москвичи глумятся над логотипом метро от Артемия Лебедева

Петицию, подписанную представителями шести креативных и рекламных агентств Екатеринбурга, Артемий Лебедев просто скопировал из нашей новости и опубликовал в ЖЖ. Текст он дал полностью, без купюр, лишь с небольшим нецензурным замечанием (матерное слово по требованию Роскомнадзора мы заменили на цензурный аналог).

Артемий Лебедев, дизайнер:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

— Дизайнеры Екатеринбурга написали открытое письмо. Не смог сократить ни одного предложения, цитирую полностью. У нас принято ругать заказчиков за непролазную [в высшей степени глупую] провинциальную тупость. Дадим же слово дизайнерам.

Читатели намек автора поняли и бросились унижать подписантов открытого письма. «Замкадыши взбунтовались!» — комментирует, к примеру, пользователь под ником friendly_kostya. «Тёма со своей студией всех этих бездарей схавает и не подавится. А потом переключится на другую помойку вроде Челябинска или Кургана», — добавляет a_bale. Ну и дальше в таком духе — больше двухсот комментариев.

Открытое письмо, напомним, мы получили вчера. Его подписанты взволнованы предложением о сотрудничестве, которое Артемий Лебедев сделал мэру Евгению Ройзману. И требуют московского экспата в Екатеринбург не пускать. Город обойдется и без его советов, потому что «последние годы брендинг Екатеринбурга занимал умы многих талантливых горожан, а на общественный суд были вынесены несколько оригинальных концепций», — сообщает петиция (с полным текстом обращения, кстати, можно ознакомиться вот здесь).

Евгений Ройзман, впрочем, отметил, что никаких официальных договоров с мэрией столичный дизайнер еще не заключал, и сообщил, что готов рассмотреть предложения местных специалистов, если они их представят.

источник
ArtOleg
Екатеринбург получил неофициальный логотип
22 Ноября 2013

Власти обещают принять концепцию в случае успешности проекта

Агентство Ural Branding Company создало неофициальный логотип Екатеринбурга, в основе которого лежит концепция «Город любит тебя». Макет логотипа установили в центре уральской столицы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Логотип города представляет собой букву Е, которая легко трансформируется при переворачивании во фразу I Love You. Она состоит из трех элементов, один из которых является абстрактным изображением сердца. Сам логотип выполнен в цветах из геральдической палитры города, чтобы подчеркнуть дружелюбный характер города, а также подчеркнуть взаимодействие власти города и его жителей, говорят авторы.

В основе логотипа зашифрована концепция «Город любит тебя», которая подразумевает, что Екатеринбург - современный город, центр высоких компетенций и инноваций, компактный и с развитой инфраструктурой, обеспечивающей комфортную среду обитания.

По замыслу авторов, подобный логотип должен привлечь внимание широкой общественности к вопросу территориального брендирования города. Новый логотип уже опробовали на площадке Екатеринбургского Сената и ряде развлекательных заведений.

«В случае успешного укоренения концепции у целевой аудитории, планируется запустить проект по внедрению концепции в локальную маркетинговую практику», - заявляют представители городской администрации.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник

Шкатеринбург?!. huh.gif
ArtOleg
Тёма уже не торт: местные дизайнеры сами придумают бренд города для Ройзмана

Руководители креативных агентств пообещали мэру создать большой план развития бренда Екатеринбурга. Они готовы на все, лишь бы не пустить в город столичного дизайнера Артемия Лебедева.

Об этом представители креативных агентств договорились на встрече с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и главным художником мэрии Дмитрием Фогелем. Повод для разговора — открытое письмо городских дизайнеров, в котором они попросили мэра отказаться от услуг Артемия Лебедева. Он, напомним, предложил Евгению Ройзману несколько вариантов развития бренда города: от разработки логотипа до пятилетней программы работы.

Здесь много своих талантов, а в «последние годы на общественный суд были вынесены несколько оригинальных концепций авторства наших дизайнеров», — утверждали подписанты письма и заключали: разберемся, мол, без помощи ничего не понимающего в местной специфике Лебедева.

Глава города согласился местных выслушать и пригласил на встречу главного художника. В итоге, как рассказывают участники совещания в «Клубе арт-директоров», поговорили «конструктивно».

Евгений Фатеев, директор агентства StreetArt:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

— Меня даже удивило, что у властей — вменяемый и трезвый подход. Как я понял, они присмотрятся к любым инициативам, особенно если они будут бесплатными.

Роман Дик, арт-директор студии брендинга и дизайна «Дикий Филин»:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

— Состоялась очень конструктивная дискуссия, в результате которой клуб в самом скором времени сформулирует свое конкретное предложение, это будет довольно масштабный план, по которому мы и намерены будем действовать.

Теперь дизайнерам предстоит решить: готовы ли они бесплатно всем миром создавать грандиозный план развития бренда. «Я пока могу говорить только за нас. Мы готовы ввязаться», — комментирует директор агентства StreetArt и резюмирует: главное — не допустить, чтобы заказ на разработку бренда достался студии Артемия Лебедева.

Евгений Фатеев:
— Ну правда, немного не круто то, что Екатеринбургу, славящемуся своим норовом и независимостью, айдентику сделает житель другого города, да еще такую беспонтовую. Очень не хочется, чтобы наш город стал только строчкой Тёминого портфолио.

Вообще, Артемию Лебедеву даже стоит сказать спасибо за то, что расшевелил и заставил объединиться местных дизайнеров, добавляет арт-директор «Дикого Филина».

Роман Дик:
— Лебедев выступил катализатором предмета для дискуссии. Просто раньше об этом никто не говорил, а как Лебедев приехал — все сразу встрепенулись. Буква Я — это еще не брендинг территории Ярославля, а узорная Ж — это вовсе еще и не иЖевск. Народ горазд потом издеваться над этим «творчеством», делая пиар её создателям. Екатеринбург — это реальная кузница талантливых людей, которые понимают нерв нашего города и способны передать, донести и заложить эти составляющие в коммуникацию. Нас объединила общая задача. И мы готовы предложить свое решение, свой опыт и подход.

Новое собрание «Клуба арт-директоров» должно состояться уже на следующей неделе. Речь пойдет о конкретных предложениях, решениях и планах. Мы обязательно об этом расскажем.

Источник
ArtOleg
Дамы и господа, позвольте представить вашему вниманию логотип города Екатеринбурга - http://www.artlebedev.ru/everything/ekaterinburg/logo/

Задача. Разработать логотип Екатеринбурга. Екатеринбург, основанный как крепость на реке Исети, известен с 1723 года и назван в честь императрицы Екатерины I. Сегодня город признается одним из наиболее привлекательных в России для ведения бизнеса и построения успешной карьеры. Спустя двести девяносто один год после основания город получил собственный логотип.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Логотип выглядит современно, не теряя при этом связи с историей. Зеленый — цвет двух главных уральских драгоценностей, изумруда и малахита.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Логотип прекрасно подходит для оформления элементов архитектуры, городского имущества и памятных сувениров.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Легкий, современный, узнаваемый, исторический и универсальный. Таким предстает перед нами новый логотип.
Жители Екатеринбурга заслуживали самого лучшего логотипа и они его получили.
Кованая литера и растительный орнамент, гармонично дополняющие друг друга, символизируют производственные и творческие достижения Екатеринбурга.
Город промышленников и архитекторов, инженеров и дизайнеров, ученых и музыкантов - город с новым о* * ***м логотипом.

Другие пишут жалобы, мы пишем историю.
Наше портфолио в области городского дизайна: http://www.artlebedev.ru/everything/city/


4еловек
Что ж тЁма все никак не отвянет от нашей "помойки", как определяют уральские города Тёмины столичные поклонники? ((( Вообще, вот непруха с нашими логотипами! Дайте уже Мятежу задание, уверен, он справится.

Откуда "уши" растут у Тёминого творчества понятно - взял вензель Екатерины 2 с Колыванских монеток-"Сибирок", убрал цифру "II", чуток его упростил.
Ну, ладно, сама по себе "барочная" буква "Е" неплохо смотрится, хотя и более подходит, ИМХО, для городов, связанных с Екатериной 2... С нашей же историей барочная "Е" соотносится скверно.
Но, нафига он снабдил свое творение этим жутким шизоидным шрифтом ("шизоидным" - т.к. в таком обрамлении композиция распадается на элементы, не воспринимается целостно)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4еловек
А, ну вон тут уже все написали:
"Артемий Лебедев украл логотип Екатеринбурга с флага Краснодара"
http://66.ru/news/society/166514/
Makeev_DV
Там не только Краснодар:
Изображение
ArtOleg
Алексей Попов

Когда только побежали слухи, что Тёма Лебедев наконец-то возьмется начистить провинциальный Екатеринбуг до блеска столичных ботинок — первая мысль была: «Ну и круто!». Он, возможно, слепит какую-нибудь фигню, но что-то начнется. Мне теперь на звезд дизайна плевать, с некоторых пор у меня нет кумиров, хотя бы потому что у меня больше не осталось времени следовать им. Но в этом случае было интересно посмотреть, что получится.
Я с Лебедевым лично никак не знаком. Лебедев фигура медийная (он сам этого добивался), достаточно информации в интернете. Я обожаю его как пиар-менеджера и как личность, но не всегда мне нравится то, что он делает. Впрочем, какое это имеет значение? Главное — нельзя отрицать факт: его работа продуктивна. А я очень уважаю людей, которые берут и делают дело, не сильно задумываясь о реакции масс. Как бывший перфекционист я ненавижу это состояние, потому что оно и шага не дает сделать.
Вот моя картина “пожара”, который подожгли дизайнеры города в связи с инициативой Лебедева. В ФБ появилось сообщение “для своих работников творческих специальностей”: мол, давайте “накатим на москвича”, поговорим с Ройзманом на тему “доколе”? Тут я уже подумал: а почему нет — у нас есть крутые ребята, и дизайн в городе есть и даже если бы ничего такого не было, это бы ровным счетом ничего бы не отменяло. Вечером — встреча с Ройзманом, а с утра несколько человек из инициативной группы опубликовали антитёминскую петицию. Авторы этой анонимной по-сути заявы (кто такой этот коллективный автор, а?), не долго думая сочинили какую-то ахинею чуть ли не от имени всех дизайнеров, и жителями всея Руси было сделано заключение, что у нас нет специалистов, а есть одни идиоты. Ситуация эта, как минимум, глупа и абсурдна от того, что одни люди пишут глупости, а другие делают выводы о целом городе на основании всего одной бумажки — но им ничего другого не оставалось. Однако, еще не известно, что больше привлекло внимание масс — фигура Лебедева, или “гневное письмо креаторов”.
Проблема вовсе не в том, что мы не хотим Лебедева, а в том, что то, что сделает Лебедев, на 99 процентов будет отторгнуто сознанием. И не только Лебедев, кстати. Если у города есть потребность реально сделать символ, то его нужно “ростить”, а не навешивать сверху как панаму. И теория моя до безобразия проста: какой бы ни был хороший Лебедев, давайте сначала дадим курнуть индейской трубки всем. И пусть победит сильнейший. Если уж мы за демократию, то давайте поступать адекватно. Если Тёма написал первым предложение, пусть первым и приготовится укусить каравай. Он инициировал задачу, молодец, но теперь давайте дадим шанс каждому.
Ройзман говорит совершенно правильную вещь: городу нужен символ и причина для самоидентификации. И очевидно что-то делает с этим. Иначе, на кой ему сдался Лебедев? Как-то надо обозначить нашу “самость”. Испытывать гордость за свой город хотели бы все. Нет? Проблема в том, что мы живем в мире, выдуманном маркетологами. И професионалы подсознательно стремятся сделать такой символ, который будет оценен маркетологами, а не тот, который идет из сердца города. Вот и вся коллизия. Устойчивое мнение: мы должны выбрать хороший логотип, тот, который нравится. Нравится кому? Горожанам? Администрации? В Нью-Йорке? В Мексике? Если мы хотим понравиться Москве (хотя тут тоже вопрос — “Москве Путина” или “Москве оппозиции”?), тогда надо заказывать тому человеку, который лучше всего знает чаяния этой аудитории. А если хотим сделать Вещь, которая будет символом реального города — для этого специалистом быть не надо. Создать знак-символ города может кто угодно, он может быть и не дизайнером вовсе. Этот знак может быть безумно уродским — особенно по сравнению с работами мировых дизайнеров, но он будет настоящим. Вдобавок, у города уже есть герб, и вы знаете… На нем я насчитал минимум 8 символов! Мало этого?
Ни один знак, спущенный сверху, не живет сейчас. А спрашивать мнение большинства не эффективно, потому что это сочинения на тему вчерашнего дня. Но по крайней мере можно этим заняться. По-партизански, или в открытую. По-партизански — это начинать обкатывать эти идеи до того, как они официально будут показаны: скрытым образом нарисовал кто-то логотип и его начинают обсуждать в “газетах”. Люди сами третьим глазом выберут какую-то свою вещь. Можно и открыто провести конкурс как всегда.
В городе уже проходили конкурсы городских логотипов, но резонанса не было. Все это было исключительно казенно: где-то был конкурс, 200 человек из полутора миллионов знали об этом и все это благополучно стухало. Вот почему эта история с Лебедевым не дожата — еще есть потенциал, но чем дальше, тем все более слабый. Если суметь, то всей этой заварухой можно воспользоваться по-жирному. Будь мы злее и беспринципнее — имя Лебедева можно было бы использовать совсем уж цинично. Это лживо, неприятно, но это работает, к сожалению… Тьфу...
Но… Нужно ли это вам? Нужно ли это мне? Ройзману? Лебедеву? Кому вообще это нужно? Кому нужно строить город на постоянном лукавстве? Мне это не надо, думаю вам тоже. Есть тысяча сто путей сделать все это без вранья. А если выяснится, что не получается, возможно, не готовы еще. Хотите логотип — сделайте, заодним выясните, нужен ли он вообще. Тёма сделал первый ход. Счет пока 1:0 в его пользу. Теперь ход за нами.
Примечание. Разговор Ройзмана с Лебедевым шел не только о знаке, а вообще о системе идентификации города, но я специльно свел все к разговору о знаке для большей наглядности.

источник
ViktrR
А клавиатура ебургская? очень примечательная вещь
ArtOleg
Не Лебедевым единым. Уральский дизайнер тоже подарил логотип Екатеринбургу 20.02 [20:00] 51 комментарий

В основе знака — извечная буква «е».

Столице Урала придумали очередной логотип: его представил дизайнер из Екатеринбурга Анатолий Патрушев.

Автор поясняет, что созданный им символ отлично выглядит на любой поверхности, органично вписывается в навигацию, а узнаваемый смайл в логотипе показывает, насколько Екатеринбург доброжелательный и гостеприимный город.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По мнению Анатолия Патрушева, этот символ понятен всякому иностранцу.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Анатолий Патрушев пояснил, что никаких денег за логотип он не возьмет — готов подарить свое творение жителям уральской столицы, если они его примут.

Анатолий Патрушев, дизайнер:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

— Я поставил перед собой задачу: сделать универсальный логотип, который был бы уместен в любом контексте и стилистике.

По мнению Патрушева, именно буква «е» выступает визуальным идентификатором Екатеринбурга: «От жителей и от гостей города можно услышать про Екад, Екабург, Ебург. Основное, что объединяет все эти слова, — первая буква «Е».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Автор логотипа готов отдать свое творение городу на безвозмездной основе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
Александр
Вот уж точно символ Екатеринбурга! Каждый житель города моложе 30 лет знает эту птичку. smile.gif

Изображение
Aeros
Ну... "распилить" бюджет можно и на "символе" Железнодорожного района, и на "символе" озера Шарташ, и на "символе" улицы Смазчиков... mad.gif
ArtOleg
Солярный знак, колесо и шестерёнка: Екатеринбургу придумали новый логотип
02 Апрель 2015

Свой вариант предложили научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга и дизайнер.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Екатеринбургу предложили новый логотип. Авторами идеи стали научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков и дизайнер Олег Седов. Их творение состоит из трёх элементов (солярный, водный и технический символы), каждый из которых символизирует определённую историческую эпоху.

На сайте, посвящённом новому логотипу, они рассказали о своей задумке.

"В центре находится солярный знак, обозначающий историю места до 1723 года. Именно такие и подобные знаки можно обнаружить на каменных останцах, среди изображений, оставленных древними. Одна из самых ближних к Екатеринбургу первобытных "галерей" известна как Северская писаница. Солярный знак – своеобразная точка отсчета и символическое воплощение связи времён, говорит нам о том, что русские поселенцы, появившиеся на Урале в XVI–XVIII веках, пришли не на пустое место", – говорится в описании солярного знака.

Второй элемент логотипа – колесо святой Екатерины или водяное колесо – символизирует период с момента основания Екатеринбурга:

"Этот символ имеет двоякое значение и восходит к печати Екатеринбургского завода. Печать разработал и ввёл в обращение в 1734 году один из основателей города В. Н. Татищев. Печать Екатеринбургского завода оставалась главным городским символом вплоть до 1783 года. В первоначальном назначении этот символ имел, конечно, религиозный смысл: пыточное/жертвенное колесо – главный атрибут святой Екатерины – небесной покровительницы города. С другой стороны, на Екатеринбургском заводе использовались до нескольких десятков водяных колес, которые были на то время вершиной технологического прорыва и основой металлургического производства. Водяные колёса использовались на протяжении XVIII–XIX веков".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Третий компонент— шестерёнка, которая присутствует в гербах многих городов Урала.

"Шестерёнка напрямую ассоциируется с историей индустриализации Урала в 1930-е годы. Строительство Уралмаша послужило стимулом к развитию социалистического Свердловска. Без УЗТМ, как и без знакового эпизода с эвакуацией заводов из центральных районов страны во времена Великой Отечественной войны, сложно себе представить современный город Екатеринбург. Ведь именно эти процессы завершили его формирование как крупнейшего мегаполиса. Шестерёнка стала элементом герба Свердловска в 1973 году и Орджоникидзевского района".

По задумке авторов, это сочетание трёх элементов демонстрирует преемственность между различными историческими периодами и воплощает мобильный, динамичный, меняющийся образ города. Создатели логотипа уже придумали, как фирменный знак Екатеринбурга стал бы смотреться на городских улицах. И даже разработали цветные принты для одежды.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла.Нажмите для просмотра прикрепленного файла.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как ранее сообщал E1.RU, дизайнер Артемий Лебедев разработал логотип и фирменный стиль Екатеринбурга. Работу Артемий представил на своём сайте, после чего сразу же началось активное обсуждение эскизов. В основе его работы – буква "Е" и её смысловая авторская "трактовка" известного творца.

источник
ArtOleg
Свободолюбие и амбициозность: в Екатеринбурге стартовал конкурс на логотип города

Поучаствовать может любой желающий - если сможет точно соблюсти техническое задание.

Сегодня стартовал открытый конкурс на создание логотипа Екатеринбурга. Для того чтобы принять в нём участие, необходимо прислать свой вариант лого на официальный сайт организаторов.

Там же опубликовано техническое задание, которому должны соответствовать претенденты. В нём прописали основные ценности горожан: предпринимательский дух, свободолюбие и свободомыслие, амбициозность и целеустремлённость. Целевая аудитория – молодые люди до 30 лет, которые хотят построить карьеру и ищущие достойной жизни для себя и своей будущей семьи.

– Мы постарались учесть ошибки при проведении аналогичных конкурсов в других городах. Во-первых, каждый этап будет максимально открытым. Во-вторых, есть чёткое техническое задание и правила проведения конкурса. Надеемся, что это позволит избежать споров по поводу победителя, – рассказал E1.RU Сергей Балакирев, один из организаторов конкурса.

Лучший вариант выберут в три этапа. В жюри первого будет около 50 человек. После отсева останутся 30-50 работ, которые отберут закрытым электронным голосованием. Во втором туре работы оценят профессионалы в области дизайна и брендинга, в том числе из команды Артемия Лебедева. К третьему этапу останется минимум два логотипа, из которых будут выбирать горожане. Предполагается, что для голосования будет необходимо верифицироваться через смс-сообщение.

Победителя назовут 18 июля. Дальше этот логотип будет подарен администрации города. Призовой фонд – 300 тысяч рублей.

– У Екатеринбурга несколько важных посылов – открытый европейский город, образцовый город-завод, город никогда не имел губернского подчинения, город знает себе цену, и развитие Екатеринбурга идёт по нарастающей, город на подъёме. Всё это надо учесть как-то в одном логотипе. Брендирование – очень сложный процесс, самое главное, чтобы его приняло население, чтобы с удовольствием носило на футболках, наклеивало его на машины, – прокомментировал старт конкурса мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Он сказал, что готов работать в жюри, если его пригласят.

Напомним, что история с созданием логотипа для Екатеринбурга активизировалась в прошлом году, когда скандальный дизайнер Артемий Лебедев предложил лого в виде винтажной буквы "Е". Местные специалисты возмутились и решили предложить собственный вариант. В итоге появилась инициативная группа, которая сегодня и запустила конкурс. Возможно, среди участников будут и читатели E1.RU, которые нарисовали десять весьма недурственных вариантов лого Екатеринбурга.

источник
Makeev_DV
Цитата(ArtOleg @ 15.5.2015, 22:34) *

город никогда не имел губернского подчинения

Вот тебе и историческое образование. Видать, точно диплом по блату получил.
mabutu
Лучше Демидовского соболя или Бажовской ящерки еще никто ничего не придумал.
ArtOleg
«Урал Опера Балет»: Новая айдентика Театра оперы и балета
апрель 2018

Бинокли, посуда для буфета и билеты в новом фирменном стиле театра от агентства «Восход»

Рекламное агентство «Восход» обновило айдентику и название Оперного театра. На смену длинному «Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета» пришло короткое Ural Opera Ballet, которое одинаково читается как на латинице, так и на кириллице.

Вместе с новым названием в агентстве презентовали логотип, имитирующий движения танца, звуковые и световые колебания, и его применение на разных носителях — бинокле, картонном стаканчике, эко-сумке. Уже сегодня уличные афиши театра выполнены в новой стилистике и с новым названием «Урал Опера Балет».

Новая айдентика была необходима для репозиционирования театра как успешного культурного института, который формирует тренды оперного и балетного искусства во всем мире. «Восход» и Ural Opera Ballet представляют новый стиль визуальных коммуникаций, который поможет вписать бренд театра в общемировой контекст. Экспрессия театральных постановок нашла отражение в динамическом знаке, имитирующем движения танца, звуковые и световые колебания. Специально разработанное для театра кириллическое и англоязычное шрифтовое начертание — это микс индустриальной и классической эстетики. Помимо полного набора фирменных носителей, «Восход» обновил дизайн сайта театра.

Изображение

Изображение

Изображение

отсюда

Не, чет намудрили, какая-то кислотная попса, всю жизнь называли сокращенно Оперный, оперный театр, и никак американизмов. wacko.gif



Makeev_DV
Цветовая гамма как на пачке сигарет.
ArtOleg
Стильный логотип! Отлично Изображение

Банк «Екатеринбург» c новым современным фирменным стилем!


Изображение

Изображение

Источник
dalbacio
дизайн вещь хорошая
ещё есть такое понятье как эргономичность
Александр
Коллеги, я бы хотел поднять вопрос, как правильно называть районы и другие топонимы Екатеринбурга на иностранном языке. Понятно, что районы, имеющие имена собственные, типа Уктус и Шарташ, так и будут произноситься. Но что делать, к примеру, с ВИЗом, Втузгородком, Юго-западным и Академическим районами? Как их писать на английском: VIZ или HIP (Higher Iset Plant), Vtuzgorodok или HETEville (Higher Educational Technological Establishment), Yugo-Zapadny district или South-West district, Akademichesky или Academic?

В разных книгах про Екб встречал разные варианты перевода топонимов. К примеру, в одном издании площадь Труда переведена как Labour Square, а в другом - Truda Square.

Есть точка зрения среди лингвистов, что названия улиц надо транслитерировать, то есть проспект Ленина будет Prospect Lenina, а не Lenin avenue. Применим ли такой же подход к районам? Ведь название Yugo-Zapadny rayon иностранцу не скажет ничего, тогда как South-West district будет понятно любому, кто знает английский.

Уже есть примеры написания названий остановок на "английском", которые вызывают лишь недоумение. Иностранцев в городе до пандемии было очень много, и, наверное, проблема требует экспертного обсуждения и выработки единого подхода к данному вопросу.

А что Вы думаете про это?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.