Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Старый птичий рынок и его окрестности
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2
Павлов Г.П.
Предлагаю прогуляться по старому птичьему рынку летом 1986 года. Как раз тепло, сухо, солнышко светит. Под ноги только надо смотреть - есть здесь и неплохая лужа, но это уже детали.
Старожилы помнят, что рынок тогда располагался между улицами Халтурина и Бебеля, рядом с нынешним рынком и остановка трамвая называлась "Верх-Исетский рынок" (в 70-х годах -"Кинотеатр "Сталь").

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Павлов Г.П.
Дворики на Бебеля близ рынка

Угол Халтурина и Финских коммунаров, остановка "Верх-Исетский рынок"

У Визовского рынка

Павлов Г.П.
Улица Халтурина, от Финских коммунаров к Колмогорова

Если не ошибаюсь, то это улица Финских коммунаров, а справа виден угол кинотеатра "Сталь". Поправьте, если что.

Еду к Кушвинской

Улица Халтурина. Видна стройка на Бебеля

Павлов Г.П.
Визовские улочки за Бебеля. Все домишки вскоре снесли (по улице Финских коммунаров, Софьи Перовской). Я там когда-то в сандаликах бегал, на велике гонял...

У кого есть фотки старого ВИЗа, добавляйте...
Paul
Спасибо! теперь уже эти фото - история - многое изменилось в городе ,
и хорошо, что фотограф и горожан запечатлел )
ArtOleg
Спасибо! Таким и запомнился этот район и рынок во времена детства! На этом рынке покупали мне родители первую собаку, рыбок, и волнистого попугайчика )). А раньше мой дед делал клетки на продажу, теперь вот мой отец тоже на пенсии занимается клетками и уже на новом рынке сдает на реализацию. А двоюродный дядька продает там голубей.
Павлов Г.П.
Цитата(Paul @ 4.2.2014, 16:57) *

Спасибо! теперь уже эти фото - история - многое изменилось в городе ,
и хорошо, что фотограф и горожан запечатлел )

Цитата(ArtOleg @ 4.2.2014, 19:18) *

Спасибо! Таким и запомнился этот район и рынок во времена детства! На этом рынке покупали мне родители первую собаку, рыбок, и волнистого попугайчика )). А раньше мой дед делал клетки на продажу, теперь вот мой отец тоже на пенсии занимается клетками и уже на новом рынке сдает на реализацию. А двоюродный дядька продает там голубей.

Спасибо вам всем, было желание надпомнить и себе и всем о таком милом уголке детства.
Dima79
Супер! Спасибо, ребята...
Sergei
Цитата(Павлов Г.П. @ 4.2.2014, 9:10) *

Предлагаю прогуляться http://1723.ru/forums/style_images/1/folde...textcolor.gifпо старому птичьему рынку летом 1986 года. Как раз тепло, сухо, солнышко светит. Под ноги только надо смотреть - есть здесь и неплохая лужа, но это уже детали.
Старожилы помнят, что рынок тогда располагался между улицами Халтурина и Бебеля, рядом с нынешним рынком и остановка трамвая называлась "Верх-Исетский рынок" (в 70-х годах -"Кинотеатр "Сталь").

Деревянное здание слева (когда-то зеленого цвета) - аптека, на заднем плане - бывшая керосиновая лавка. В детстве родители нас с братом посылали за керосином...

Спасибо, поностальжировал...
andrei1978
все доболи знакомо biggrin.gif
Aeros
Помню-помню... Очень забавлял поросячий визг из "очень живых" холщовых мешков. ))
Птичий Верх-Исетский рынок едва уступал Зоопарку, Цирку и парку Маяковского по популярности у детей. Хотя там конечно грязновато было даже в летнее время.
И, получается, что это было чуть ли не единственное место на территории города, где, в отличие от колхозных рынков, де-факто разрешалось индивидуальное предпринимательство (продажа с рук живности и корма) в советские годы.

P.S. А кто-нибудь в курсе, с каких он пор известен? С ещё дореволюционных или позднее?
skif
Рынок на этом месте был всегда, между Халтурина и Бебеля (сейчас между Халтурина и Толедова) как поселок застраивался
Aeros
Цитата(skif @ 4.3.2014, 17:45) *

Рынок на этом месте был всегда, между Халтурина и Бебеля (сейчас между Халтурина и Толедова) как поселок застраивался

Интересно насколько на "этом месте был всегда"? С конца XIX-го века? Или с НЭПа?
skif
Цитата(Aeros @ 5.3.2014, 17:18) *

Интересно насколько на "этом месте был всегда"? С конца XIX-го века? Или с НЭПа?

На протяжении всего XIX века рынок существовал, в 1890е на "базарной площади" построен Свято-Никольский храм. Помимо рынка и храма там же на площади в начале ХХ века построили школу (ныне наркологическая больница).
komendor
Цитата(Aeros @ 5.3.2014, 17:18) *

Цитата(skif @ 5.3.2014, 19:31) *
На протяжении всего XIX века рынок существовал, в 1890е на "базарной площади" построен Свято-Никольский храм. Помимо рынка и храма там же на площади в начале ХХ века построили школу (ныне наркологическая больница).

На схеме 1826-го года место рынка ещё не застроено — там показаны 3 расходящиеся дороги (чуть южнее места теперешнего рынка, как я понимаю). Но схема 1826-го года очень уж малоподробная.
Валерий.В
Цитата(Aeros @ 4.3.2014, 13:16) *

P.S. А кто-нибудь в курсе, с каких он пор известен? С ещё дореволюционных или позднее?

сам то рынок существует очень давно, но птичка находилась в другом месте!
она в 1960 годах располагалась на территории "Шарташского рынка" сам там пацаном
покупал птиц и рыбок! а вот увлечение рыбками и сейчас осталось!
ArtOleg
Верх-Исетский (Птичий) рынок.

Вывеска на воротах рынка напоминает по стилистике китайскую крышу с загнутыми краями или священные японский ворота - тории... )

Птичий рынок с высоты птичьего полета )

Западные ворота.
Sabrina
Да, как и на всех рынках даже не советских а перестроечных времён, грустно немного.....
keycap
Здесь сегодняшние виды новостроек, которые уже не новостройки smile.gif
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=70461
murzik14
Не совсем в тему, но, возможно, кто-то и помнит этих людей - завсегдатаев птичьего рынка.

"Общество любителей птиц" г. Свердловска. Как называлось это общество точно - не помню. Может, форумчане подскажут.

На обороте фотографии подпись 7/II - 1967 г., но насколько эта дата точна - не знаю.
За столом сидит - Зырянов Александр Александрович, У него за спиной, на фоне двери, стоит его друг - Григорий (дядя Гриша, фамилии и отчества не помню, а, вероятно, никогда и не знал).

Ayugene
На фотографиях 6я школа ещё строится, а я в 6ю в 1986 и пошёл. Так-что наверное 1985й. Сам жил на Финских Коммунаров 15. У нас там было 2 дома - деревянный и монолит.
Павлов Г.П.
Цитата(Ayugene @ 9.8.2017, 16:49) *

На фотографиях 6я школа ещё строится, а я в 6ю в 1986 и пошёл. Так-что наверное 1985й. Сам жил на Финских Коммунаров 15. У нас там было 2 дома - деревянный и монолит.

У меня в архиве дата снимков обозначена июнем 1986 года. Или школу успели до сентября построить, или я ошибся годом. Спасибо за поправку.
ПавелК
Цитата(Павлов Г.П. @ 9.8.2017, 17:21) *

У меня в архиве дата снимков обозначена июнем 1986 года. Или школу успели до сентября построить, или я ошибся годом. Спасибо за поправку.

я думаю дата верна. Сейчас на ваших снимках нашел свою школу №29, в которой учился до 1982г. Вроде она, помечена овалом. Стрелкой указано место, где был наш дом, а сейчас девятиэтажка. В 1982-1983гг. там не стояло ни одного капитального дома, только сносились старые деревянные кварталы. Моя школа, насколько помню, простояла еще какое-то время. Потом в ней сделали почту.

Svarog Barg
Цитата(ПавелК @ 17.10.2017, 1:02) *

я думаю дата верна. Сейчас на ваших снимках нашел свою школу №29, в которой учился до 1982г. Вроде она, помечена овалом. Стрелкой указано место, где был наш дом, а сейчас девятиэтажка. В 1982-1983гг. там не стояло ни одного капитального дома, только сносились старые деревянные кварталы. Моя школа, насколько помню, простояла еще какое-то время. Потом в ней сделали почту.

Любопытно, что в левом нижнем углу снимка выглядывает краешек стройки- это новая 29 школа. А улица с частными домиками под стрелочкой уже тогда была Каляева?
Dim96
Цитата(Svarog Barg @ 19.10.2017, 18:33) *

А улица с частными домиками под стрелочкой уже тогда была Каляева?

Да. Улица Ивана Каляева появилась после революции, до революции она называлась ул. Закутилова 7-я.
Старая, 8-летняя школа №29, та что отмечена овалом, как раз и стояла на ул. Каляева. Только я номер дома не помню sad.gif .
Улица Каляева шла практически параллельно ул. Бебеля, от жд.ветки (ВИЗовская площадка) до ул.Полежаевой. На старом ВИЗе улицы, как правило, были прямые, а не как сейчас сплошные завитушки.
Dim96
Кстати ещё один любопытный факт о старой 29 школе.
В начале учебного года 1981-1982 ггг., в школе случился пожар и школу закрыли на ремонт. А народ учился в помещениях 6 школы.
На фотографиях с выпускного 1982 года, можно увидеть следы идущего ремонта.

На фото выпускники 8а и 8б классов школы № 29. 1982 год.
P.S.
Хоть учились и в 6-ой, но выпускной проводили в своей школе. Правда на пороге, внутри был ещё ремонт.
Dim96
Вот нашёл карту Рынка и его окрестностей, правда 1947 года. Но к восьмидесятым годам прошлого века, там не много чего изменилось.

Синий прямоугольник, 29 школа.

Источник карты здесь.
Там много ещё разных карт.
Dim96
Улица Егорова д.29

Фото конца 60-х.
Девушка на фото - хозяйка дома, Артёмова (Соловьёва) Людмила Александровна.

На карте расположение дома обозначено красным прямоугольником
Svarog Barg
Цитата(Dim96 @ 20.10.2017, 22:50) *

Улица Егорова д.29

На карте расположение дома обозначено красным прямоугольником

Так это как-раз где новая 29 школа сейчас !
ПавелК
Цитата(Dim96 @ 19.10.2017, 21:57) *

Кстати ещё один любопытный факт о старой 29 школе.
В начале учебного года 1981-1982 ггг., в школе случился пожар и школу закрыли на ремонт. А народ учился в помещениях 6 школы.
На фотографиях с выпускного 1982 года, можно увидеть следы идущего ремонта.

точно, было такое - я про пожар. Помню, иду в школу по Каляева с Колмогорова и вижу дымит сильно что-то.. выхожу из-за дома перед школой - полыхает. Всех выпнули домой в тот день. Мы на радостях, дурачки, решили все.. каникулы. biggrin.gif Быстро нас спустили на землю. Ездили на трамвайчике в 6-ку sad.gif

Кстати, на фотке женщина в белом с цветами, убей бог не помню как зовут. Но лицо вспомнил. Кажется учительница русского, строгая помню была
Dim96
Цитата(ПавелК @ 21.10.2017, 19:47) *

Кстати, на фотке женщина в белом с цветами, убей бог не помню как зовут. Но лицо вспомнил. Кажется учительница русского, строгая помню была

Конечно строгая, это же директор школы biggrin.gif и по совместительству преподаватель русского языка Рагсанова Антонина Константиновна.

Фото преподавателей школы № 29 на 1982 год.

На выпускном фото можно увидеть так же преподавателя физкультуры Маркова Евгения А.

P.S.
Опять же про пожар.
1. Пришлось вручную перетаскивать парты из 29 школы в 6-ю. sad.gif
2. При пожаре, в основном, пострадал кабинет директора и учительская, остальные помещения просто задымились. Уроки пения у нас закончились или в 6 классе или 7-м, а бумаги с итоговыми оценками в аттестат лежали как раз у директора. И что бы никто не возмущался, всем выпускникам 1982 года за пение выставили в аттестате пятёрку. smile.gif
ПавелК
Цитата(Dim96 @ 21.10.2017, 20:36) *

Конечно строгая, это же директор школы biggrin.gif и по совместительству преподаватель русского языка Рагсанова Антонина Константиновна.

вот блин, в голове у меня были воспоминания и как о директоре и учителе русского. Память практически не подвела smile.gif Но видимо больше запомнилась как "русичка". И толстячка физрука помню в лицо

А классной у нас была Соловьева. Помнится учитель английского
Павлов Г.П.
У меня остались неопубликованными ряд фотографий, снятых в 1985-1986 годах визовских окрестностей по улице Бебеля, по мосту через Исеть, около завода. Решил, наконец, ввести.
Первые снимки сняты с моста на Бебеля.

С моста к Визовскому рынку
Павлов Г.П.
Справа улица Кондратьева

Павлов Г.П.
На мосту. Ещё ходят и трамваи по нему

Павлов Г.П.
Рыбалка на Исети
Павлов Г.П.
Рыбак на строящемся трамвайном мосту
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.