Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фотозагадка Гипсовый Мужик
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Фотозагадки
Кривич
Друзья, Здравствуйте!
Специально зарегистрировался ради одной фотки.
В далёком детстве, переезжая с родителями из одного военного городка (Чаган) в другой (Моздок), мы специально заехали в гости к маминой сестре, которая проживала в то время в Свердловске. Мамы давно уже нет. Разбирая старые фото, нашёл такую, где всё было почти невидимым. Однако при помощи компа удалось всё же увидеть, что там. И проявился вот такой дядька!

Изображение
Подпись гласит:"г. Свердловск, сентябрь 1962г."

И вдруг захотелось узнать, что же это за гипсовый товарищ и где он стоял? Не уверен, что кто-нибудь вспомнит, но было бы интересно.
На фото я с мамой (у руки) и какой-то тётей, не моей. А моя тетя и муж её были геологами, но где работали, не знаю. А фамилия тётиного мужа была Нужин Виталий Васильевич - хороший мужик был, родом с Урала.
А мы - кривичи smile.gif

P.S. Вроде бы и пустяк, но мне ближе слова моего земляка:
«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу»
Александр Твардовский.
Paul
поскольку - это атлет, можно предположить, что это рядом с каким-нибудь спортивным комплексом или стадионом. Возможно, это у будущего комплекса Юность, ранее он по-другому назывался.
aragont
Наклонный элемент в левом верхнем углу наводит на мысль о трибуне. Смущает белый кирпич. Во второй половине 1960х из него строили довольно много, а вот раньше - не знаю.

Посмотрел на Юность - в Яндекс-картах подобной трибуны не видать (надо глянуть живьем), съездил в спорткомплекс УПИ - тоже самое. Динамо и Центральный стадион слишком стары для белого кирпича, хотя могут быть пристроенные элементы.
Свят
А не ЦПКиО ли это?
Paul
Цитата(Свят @ 20.2.2014, 11:34) *

А не ЦПКиО ли это?


логично, учитывая, что семья заезжала в гости - скорее всего прогуляться идут в парк и тп.
хотя и просто по пути могло встретиться..
Кривич
Была ещё фотка, что-то вроде у моста у воды, но совсем краем видно. К сожалению, её не нашел.
Rovesnik
Мужик мог просто стоять у проходной какого-то предприятия. Это объясняет непарадность фона (нештукатуренный белый кирпич, из которых строили тогда объекты типа фабрик, заводских корпусов и т.п.).
Rovesnik
Цитата(Paul @ 20.2.2014, 14:34) *

учитывая, что семья заезжала в гости - скорее всего прогуляться идут в парк и тп.
хотя и просто по пути могло встретиться..

В 1962 г. был всего один выходной. Надо было в единственный свободный день обед приготовить, прибраться, в магазин сходить, постирать, а машин-автоматов не было, стирали в основном ручками, потом вручную полоскали, выжимали. Когда тут гулять? Возможно, люди просто пришли к родственнице на работу, а там у входа стоял этот мужик.
Anuta-sun
"...А фамилия тётиного мужа была Нужин Виталий Васильевич"

посмотрела по справочнику (списку абонентов), правда 1974 года, данную фамилию нашла, но инициалы не подходят. Есть эта же фамилия в женском варианте с инициалами А.И. (Луначарского 171-а) и Л.И. (Восточная 7-а); Может быть, как вариант, поискать предприятия, которые располагались неподалеку (связанные с профессией геолога)?

справочник тут http://www.1723.ru/read/books/1974/1974-388-389.htm
Juzef
Сейчас, конечно, домов по этим адресам давно нет.
Луначарского,171а - это перекрёсток с ул.Энгельса у дома архитектора Малахова.
Восточная, 7а - это у перекрёстка с Челюскинцев и Смазчиков.

Если рассмотреть версию с "абонентским справочником" (хотя телефон в те годы мало кто имел) и предположить, что фото сделано недалеко от дома, то можно поискать в этих районах.

А именно: Зоопарк, парк Энгельса, киностудия, вокзал, автогараж, предприятия или зоны спорта в тех районах.

Но, скорей всего этот дядька в трусах простоял недолго и никакого следа в памяти горожан не оставил. Есть надежда, что кто-то очень глазастый опознает здание из белого кирпича с окошками и скошенной крышей...
(если, конечно, это точно в Свердловске).
Кривич
Полагаюсь на подпись на фото. Сам не помню, было 6 лет
Paul
позже (или всегда), видимо, стоял в ЦПКиО (вроде, как он.. или копия)
так что можно сделать запрос в ЦПК, если там кто из сторожил ещё работает,
или фотоархив какой хранят..
тогда и мост с водой в тему - в ЦПК был старый большой деревянный через Исеть
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фото из МИЕ
Anuta-sun
Цитата(Paul @ 26.2.2014, 12:56) *

...тогда и мост с водой в тему - в ЦПК был старый большой деревянный через Исеть
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фото из МИЕ



у меня фото есть вот такого моста в цпкио

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кривич
Ого! Кое-что проявляется!!!

Ура и я нашёл ещё фотку, думал, что это мост

Изображение
Juzef
Похоже на Верх-исетский пруд.

Пляж в сторону лодочной станции и далее вид на Малоконный и Большеконный полуострова...

Был-ли такой длинный деревянный пирс на водно-спортивной станции? Гипсовый купальщик, вероятно, мог стоять непосредственно на территории ВИЗовского пляжа. Кирпичное здание там есть, но не совсем похожее. Надо ещё посмотреть.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Juzef

Ну, теперь мне понятно, где стоял этот "гипсовый мужик" и стояли Вы в 1962 году в городе Свердловске.
Это улица Кирова, дом 40 (пляж ВИЗ).

В принципе, я сразу подумал на это место, но смущал вид здания с нынешним наличием наружной железной лестницы, ведущей по диагонали на второй этаж.

Второе фото определённо точно сделано на верх-исетском пляже. Вы стоите в самом начале пляжа, на так называемом "лягушатнике", где купались маленькие дети.

Место, где сделано фото с "гипсовым мужиком", находится в нескольких десятках метров от воды. Это площадка напротив главного здания водной станции за центральным входом на пляж. Здание сзади из белого силикатного кирпича. Несколько лет назад его выкрасили в розовый цвет. Железная лестница появилась уже, видимо, в 90-е годы. Сейчас в этом здании классы автошколы. Деревьев-ив и клумб давно нет. На берегу расположен яхт-клуб. В ближайших окрестностях старые избушки-халупы соседствуют с элитными многоэтажками...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Juzef
Вечерний вид с ближней жилой высотки. В самом центре комплекс зданий пляжа верх-исетского пруда. Место, где стоял "мужик" прикрыто старым (сталинским) центральным 3-этажным зданием бывшей водно-спортивной станции. В одноэтажном кирпичном здании - автошкола и боксы. За ним корт для мини-футбола. Ближе, пристрой-ресторан в виде кораблика, построенный несколько лет назад.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Paul
оконные проемы на совр. фото вроде больше, чем на старом,
но , наверняка, уже очень горячо )
Juzef
Оконные проёмы квадратные, разделённые рамой на 9 частей. На старом фото правый край среднего окна закрыт левой рукой гипсового мужика. (Проходит ровно по середине руки).

Количество, расположение и конфигурация кирпичей простенка на фото и у реального здания совпадает на 100%....
Доктор Шнапс
В поддержку версии Juzefа:

Высота оконных проемов и там, и там составляет 15 кладочных рядов, эти же 15 рядов составляют высоту от балки перекрытия над окном (ее толщина равна двум кладочным рядам) до крыши - это равные зеленые линии на моем фото.

Ширина простенков одинаковая - 3,5 кирпича, кладка тоже одинаковая. К слову, положение солнца на старом фото тоже не противоречит версии Кирова, 40 - примерно юго-юго-восток.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Paul
у меня остается два вопроса (риторических, конечно): - как и зачем он (памятник) очутился в ЦПК, где и сгинул совсем,
и зачем ликвидировали такие красивые клумбы и деревца.. (

есть ещё подозрение - судя по позе и месту установки, очень может быть, что держал он когда-то в правой руке весло, хоть обычно
с веслом изображали девушек..
Juzef
По одному из тех старых снимков видно, что в начале 60-х годов береговая линия пляжа представляла печальное зрелище. К 70-м годам пляж уже был в отличном состоянии. Была нормальная подпорная стенка из бетонных блоков. Стояли переодевалки-выжималки, прыгательные вышки, горки и лесенки для спуска в воду. Были питьевые фонтанчики. Вся территория пляжа была огорожена стальной оградой. Были центральные ворота и касса. (Вход был платный). Продавали квас, газировку, мороженое. Сам пляж был песчаный. Акватория огорожена буйками. Был специально отгороженный деревянными пирсами бассейн. Рядом, в затоне стояли катера и яхты.

К концу 80-х - началу 90-х годов пляж заводу ВИЗ (или городу?) стал не нужен. Постройки заняли коммерсанты. Кое-что перестроили, убрали ограду. Площадку максимально заасфальтировали под стоянку. Деревья (ивы) за 50 лет изросли и были спилены (как и многочисленные тополя). В начале 90-х были сделаны несколько бетонных пирсов-волнорезов. Песок на пляже заменили на травяное покрытие, как более отвечающее санитарным нормам. Сделаны бехатоновые дорожки. Одноэтажное здание из белого кирпича покрасили в розовый цвет по причине того, что его стены исписали-изрисовали всякой похабщиной. Особенно со стороны улицы Кирова, где на его стене висел бесплатный телефон-автомат.

Главное пляжное 3-х этажное здание (оно осталось за спиной фотографа) построено то-ли в 30-х, то-ли в 50-х годах (точно не знаю). С недавних времён оно обшито пластмассовым сайдингом и имеет пристроенный зал для фитнесса. Старый советский барельеф на фасаде оставлен. Сзади пристроено капитальное здание-пароход с кафе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Juzef
Длинная панорама улицы, пляжа и пруда...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Paul
Большое спасибо за доп. информацию !
хорошая загадка-расследование (хоть автор и ответа сам не знал),
полезно было узнать что-то новое про город..
Juzef
Что-то мне подсказывает, что этот "гипсовый мужик" мог держать в поднятой руке мяч (не весло))).

В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века очень много народа съезжалось летом на визовский пляж.
На трамвайном кольце ВИЗ было настоящее столпотворение. Вся округа была заплёвана шелухой от семечек. Кстати этот остановочный комплекс ВИЗ всё тот же, только сейчас там тихо и малолюдно.

В те годы нещадно дымил и грохотал старый ВИЗ-завод. Из ближайших цехов торчало около десятка труб, активно выдававших дымы чёрного, рыжего и серого дыма. Вдобавок в полдень гудел заводской гудок.

Толпы отдыхающих бесконечными потоками тянулись на пляж и с пляжа, смешиваясь с заводскими работягами. Вся площадь перед современным физкультурно-оздоровительным комплексом была застроена бараками трущёбного вида. Местные аборигены, сидели на завалинках и смотрели на толпы идущей на пляж праздной публики. В их глазах читался немой укор и презрение.

Вход на пляж был платный. Что-то в пределах 20-15-10-5 копеек. Выстраивалась целая очередь. Пацаны, естественно, знали места безбилетного проникновения на пляж. Со стороны старинных особнячков по улице Кирова можно было перелезть через пару заборов, пройти через футбольный корт и мимо яхт-эллингов.

Также мощная и высокая ограда пляжа имела пару уязвимых мест. Пацаны "тестировали" головой все промежутки между прутьями ограды. Пролезла голова - значит и туловище пройдёт...

Школьников с разных школ города возили на огороженный пирсами бассейн для сдачи норм ГТО по плаванью.

Пляж был довольно компактный и в хорошую погоду был заполнен под завязку. Сразу в нескольких местах кампании играли в волейбол. Мусора практически не было. Песок был хороший. Несколько портили удовольствие большие тополя, растущие вдоль ограды. Они давали ненужную тень и мусор в виде тополиных пуховых серёжек.

Смелый молодой народ активно прыгал с комплекса вышек. Самой страшной байкой в то время была рассказка о том, как один мужик прыгнул головой вниз на плавающую по воде раскрытую газету и ....

Уехать с кольца ВИЗа было довольно проблематично. Вдоволь наотдыхавшийся народ штурмовал трамваи, набиваясь в них до отказа. Многие уходили пешком по Кирова и ВИЗ-бульвару в сторону центра. Вся нечётная сторона улицы Кирова от площади Субботников до Крылова была застроена старинными частными домишками. В подворотнях сновали стаи кур, мычала, лаяла и хрюкала всякая живность.
Визовский пляж в те годы считался верхом комфортного отдыха. Настраивало на позитив и знаменитое панно-барельеф на фасаде главного административно-пляжного здания. (здесь на форуме было его фото, но найти не могу).
Кривич
Juzef ну что сказать? Браво! Спасибо! Морально удовлетворён!

На форуме Смоленска - где живут Кривичи smile.gif есть раздел "Вехи", лично я, никакой не историк, с таким увлечением копаю вместе со всеми старые фотки по истории нашего города, и поверьте, это здорово!!!

Всем огромное спасибище ещё раз! Жаль нет больше для вас загадок smile.gif




Juzef
Кривич, Вам спасибо! Прямо зацепила Ваша загадка. Но без второй фотографии вряд-ли можно было опознать это место. Следы "гипсового мужика" скорее всего стали бы искать в ЦПКиО, а это в противоположном конце города...

Ещё немножко по фото:
Вот красным цветом изобразил место на пляже, где Вы стояли (фото с офицером) и фотографа, который Вас фотографировал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если бы фотограф с этого места обернулся назад, то увидел бы такой вид, как на этом современном снимке с катером (другого нет). То есть в нескольких десятках метров и расположен кирпичный домик с первой фотографии. Красным цветом изображён стоявший там когда-то "гипсовый мужик".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кривич
Цитата(Juzef @ 5.3.2014, 15:01) *

Кривич, Вам спасибо! Прямо зацепила Ваша загадка. Но без второй фотографии вряд-ли можно было опознать это место...
Ещё немножко по фото:
Вот красным цветом изобразил место на пляже, где Вы стояли (фото с офицером) и фотографа, который Вас фотографировал.
...
Если бы фотограф с этого места обернулся назад, то увидел бы такой вид, как на этом современном снимке с катером (другого нет). То есть в нескольких десятках метров и расположен кирпичный домик с первой фотографии. Красным цветом изображён стоявший там когда-то "гипсовый мужик".
...

Ну, нет слов... (офицер -это мой папа)
Низкий поклон!

Хотя это и всем известные фото, тем не менее, хочется их Вам преподнести:
Дореволюционная Россия на фотографиях. Екатеринбург. Часть 1
Дореволюционная Россия на фотографиях. Екатеринбург. Часть 2
Juzef
Взрыхлил память и вспомнил, что и сам точно видел эту Гипсовую статую. В 70-х, когда пацаном шёл с пляжа, видел, как пьяная шпана на неё пыталась залезть...

Ещё стоит выложить сюда фото двух судёнышек, которые несколько десятилетий находились буквально в паре десятков метров от ,гипсового мужика". В их сторону он и смотрит. Кораблики эти неизменно притягивали внимание всех любопытных граждан нашего сухопутного города.

Суда эти исчезли несколько лет назад...
Эти фото 1997 года с сайта fleetphoto.ru (неопознанные суда).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.