Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Аффинажный завод
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
ArtOleg
Завод аффинажный, 1916 г., 1926 г.

Построен в 1916 году. Используется по первоначальному назначению. Автор проекта неизвестен. Основателем и строителем является первый руководитель завода горный инженер Н.Н. Барабошкин. Инвестором строительства выступило Николо-Павдинское акционерное общество.

В первые десять лет на заводе освоена технология получения чистых металлов платиновой группы и изделий из них промышленного назначения.

В годы Великой Отечественной войны налажен выпуск продукции для авиации, радиотехники, подводных лодок.

После войны развиваются все виды обработки благородных металлов, огранки драгоценных камней, производства ювелирных изделий, создан мощный научный центр. Шесть его сотрудников стали лауреатами Государственных премий и премий Совета министров СССР.

В 1970-е года завод коренным образом реконструируется. От первоначальной застройки сохранился лишь производственный корпус, хорошо воспринимаемый со стороны улицы Шейнкмана. Он представляет собой вытянутое в широтном отношении двухэтажное здание. Архитектурное решение фасадов традиционно для индустриальных зданий конца XIX - начала XX веков.

Северный фасад акцентирован двумя слабо выступающими ризалитами лестничных клеток и неглубокими прямоугольными нишами на оба этажа.

Ниши украшены сухариками под карнизом. В нишах помещены крупные окна 1-го и 2-го этажей, оформленные рамочными наличниками с замковыми камнями. Перемычки окон 1-го этажа лучкового очертания.

Торцевые фасады имеют симметричные решения. В них использованы по три идентичные северному фасаду ниши с двумя ярусами оконных проемов. В простенках и по углам добавлены слабо выступающие лопатки. Покрытие корпуса пологое двускатное.

С северной и южной стороны украшено ритмом квадратных парапетных столбиков со сквозным металлическим ограждением. Торцевые части здания завершены парапетными фронтонами с арочными слуховыми окнами в тимпанах.

А.А. Стариков

(По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т1. – «Сократ», 2007. – С. 263)
источник

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.