Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Письма, письма лично на почту ношу. Словно, я роман с продолженьем пишу...
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Общие темы
ArtOleg
История

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

До начала 18 века центром почтовой связи Урала являлся старинный уральский город Верхотурье, где действовала таможня, осуществляющая досмотр всех товаров, направляемых из Сибири в Центральную Россию. Верхотурская застава располагалась на Бабиновской дороге, связывающей западные и восточные земли Российской империи. Однако уральская горная власть с самого своего становления стремилась утвердить торговый путь из Европейской России в Сибирь по землям казенных заводов, через Екатеринбург, минуя Верхотурье. Так В.Н. Татищев неоднократно докладывал в правительственные коллегии о крайнем неудобстве дороги через Верхотурье. В мае 1734 г. Татищев второй раз выезжает на Урал. В пути он встречается с казанским губернатором и советует ему "учинить" более удобную дорогу от Казани до Екатеринбурга. Спустя несколько месяцев после прибытия "горного командира" в Екатеринбург, в городе начала работать первая почта. Первый почтарь отправился в Казань через Кунгур и Егошиху 8 сентября 1734 года. По распоряжению Татищева на 400-верстном тракте от Екатеринбурга до Егошихи через каждые 25-30 верст построили почтовые станции. Сквозной ход почты через Екатеринбург начался после смерти В.Н.Татищева в 1754 г.

27 сентября 1754 года был принят Указ Правительствующего Сената "Об учреждении почтовых станов от Москвы до Тобольска". "Большая почтовая дорога" Пермь - Кунгур - Камышлов стала уральской частью главной сибирской магистрали - Большого Сибирского тракта, официальное открытие которого состоялось в 1781 году, и приобрела особое экономическое и административное значение.

За доставку корреспонденции почтальоны не получали никакого жалованья, довольствуясь "доброхотным приношением" адресатов. Подача писем на дом считалась доходным промыслом, поэтому ее по очереди выполняли ямщики и почтовые служащие.

Дальнейшее развитие почтовая связь получила в начале XIX века при императоре Александре I . Почтовое ведомство находилось в ведомстве Министерства внутренних дел. В 1805г. Екатеринбургская почтовая станция реорганизована в почтовую контору Однако особенностью организации почтовой связи на Урале оставалось ее подчинение Главному начальнику горных заводов, в отличие от других губерний Российской империи. В 1884 году в г.Екатеринбурге было установлено 11 почтовых ящиков: 2 - при почтовой конторе, 9 - частных ящиков.

Параллельно с почтовой связью со второй половины XIX века в России начинается бурное развитие телеграфной связи, когда и была создана Екатеринбургская телеграфная станция, подчинявшаяся вначале Казанскому телеграфному отделению. К середине 80-х годов в Министерстве внутренних дел окончательно оформляется система учреждений связи, которые становятся почтово-телеграфными.

В 1884 году создается в МВД Главное Управление почт и телеграфов, ведавшее всеми местными почтовыми и телеграфными конторами и их отделениями.

В 1885 году образуются территориальные почтово-телеграфные округи, непосредственно руководившие местными учреждениями связи, в том числе создается Управление Пермского почтово-телеграфного округа, просуществовавшее до 1919 года. Ему подчинялась и Екатеринбургская почтовая контора.

В Екатеринбургской почтовой конторе можно было воспользоваться следующими услугами: отправить письма (заказные или простые), бандероли, посылки, различные денежные переводы, ценные бумаги, страховую корреспонденцию; переслать периодические издания (уже с начала XIX в. можно было подписаться на многие газеты и журналы). Доставка на дом простых и заказных бандеролей и писем осуществлялась бесплатно, денежных и ценных пакетов - возмездно.

В состав Екатеринбургской почтовой конторы в конце 1880-х годов входили:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

■ почтмейстер - глава конторы;
■ помощник почтмейстера;
■ бухгалтер (он же письмоводитель);
■ два приемщика;
■ старший сортировщик;
■ три младших сортировщика;
■ канцелярский служитель;
■ почтальоны:
■ пять человек I разряда,
■ три человека II разряда,
■ десять человек III разряда.

16 сентября 1909 года в г.Екатеринбурге открывается первое почтовое отделение.

История советских учреждений связи начинается с учреждения Народного комиссариата почт и телеграфа в составе первого Советского правительства с передачей ему руководства всеми основными видами связи общего пользования - почтой, телеграфом, телефоном, радио, а также функций контроля за строительством и эксплуатацией всех видов связи, находившихся в ведении других ведомств.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вначале Наркомат связи опирался на местах на сеть дореволюционных учреждений связи - почтовые и телеграфные конторы и их отделения. Однако начавшаяся вскоре гражданская война потребовала предельной централизации дела связи в масштабе всей страны. В связи с этим, еще до создания Союза ССР, т. е. до 1922г. руководство всеми видами и учреждениями связи на территории республик и губерний, входивших до 1917г. в состав Российской империи осуществлялось Наркоматом почт и телеграфа (Наркомпочтелем ) РСФСР.

В дальнейшем руководство предприятиями связи осуществляли:

1922-1923гг. - Уральский почтово-телеграфный округ.

1923-1926гг. - Уральский округ связи.

1926-1933гг. - Уральское областное управление связи.

1934-1966гг. - Свердловское областное управление связи.

1966 год - на базе Свердловского областного управления связи организовано в опытном порядке с 01.10.66 Свердловское областное производственно-техническое управление связи (СОПТУС) (на основании Приказа Министра связи СССР от 08.10.66 №617 "О создании в г.Свердловске производственно-технического управления связи".

В 1930-е годы в г.Екатеринбурге началось строительство большого Дома связи (проект московского архитектора К.Саломатова в конструктивистском стиле). В 1934 году здание было официально сдано в эксплуатацию, а потом еще целый год шло заселение: отделы областного управления связи, главный почтамт, автоматическая телефонная станция, междугородная телефонная станция, бюро контроля, перевозок, ряд подразделений техникума связи, учебный комбинат и даже ясли для детей работников связи. вскоре сюда придали и газетно-подписную контору. Лишь в 1950-е годы кроме Главпочтамта начали работать еще 40 районных отделений связи. Екатеринбургский почтамт и сегодня размещается в здании Дома связи, для пользователей услуг открыты три клиентских зала, в которых предоставляется весь спектр почтовых и финансовых услуг. Здание екатеринбургского почтамта является городской достопримечательностью, архитектурным памятником советского конструктивизма.

В 90-е годы продолжилось реформирование отрасли связи. 1991 год - создание Государственного предприятия связи и информатики "Россвязьинформ " Свердловской области (приказ Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу от 14.03.91 № 118 "О создании государственного предприятия связи и информатике "Россвязьинформ Свердловской области Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу ". С 01.06.91 ликвидировано СОПТУС (без подчиненной сети) и на его базе создано ГПСИ "Россвязьинформ ".

1992 год - Указом Президента от 16 ноября №1390 "О создании Федерального управления почтовой связи" на базе структурных подразделений Минсвязи России создано Федеральное управление почтовой связи (ФУПС), действующее как государственное учреждение почтовой связи.

Приказом Министерства связи РФ от 24.11.92 № 433 "О структурной перестройке отрасли "Связь " Российской Федерации " в составе Федерального управления почтовой связи с 01.01.93 созданы государственные учреждения почтовой связи с правом ведения хозяйственной деятельности (областные, краевые smile.gif; начальникам ГПСИ "Россвязьинформ" предписано обеспечить, в соответствии с утверждённой программой и принципами, работу по разделению почтовой и электрической связи.

Государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" Свердловской области издало приказ от 30.11.92 № 289А "О реорганизации ГПСИ "Россвязьинформ" Свердловской области", который определил начало структурной перестройки узлов связи области.

Приказом ГПСИ от 04.02.93 №29 "Об изменении и дополнении приказа №289А от 30.11.93 "О реорганизации ГПСИ "Россвязьинформ" Свердловской области" срок окончания по разделению узлов связи определён 1 апреля 1993 года (п.1 приказа), утверждён новый перечень структурных единиц (п.3) с районными и городскими узлами почтовой связи.

Функции почтовой связи переданы Управлению федеральной почтовой связи Свердловской области с 1июля 1993 года приказом начальника ГПСИ "Россвязьинформ" от 07.06.93г. №178 "О реорганизации ГПСИ "Россвязьинформ" Свердловской области"

01.07.93 - Организовано управление федеральной почтовой связи Свердловской области (УФПС Свердловской области), которое объединяло порядка 50 почтамтов области

16 июля 2003 года в результате полномасштабной реструктуризации федеральной почтовой службы России Управление федеральной почтовой связи Свердловской области вошло в состав ФГУП "Почта России". Управление представляет региональный филиал федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", созданного в результате Распоряжения правительства РФ от 5 сентября 2002 года.

Источник



ArtOleg
Спешная почта, Свердловск-Харьков, тариф-80 коп. Редкий маршрут

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
В Екатеринбурге появится почта будущего - с роботом и примерочной

Первое суперсовременное отделение откроют уже в следующем году в центре города.

Изображение

Первое почтовое отделение будущего в Екатеринбурге должно появиться весной 2016 года. Предварительный срок – март. Оно будет открыто на ул. Попова, 7, где находится 14-е почтовое отделение. Помещение ради этого полностью реконструируют.

– Речь идёт не только о смене мебели и покраске стен, а о кардинальном изменении процесса и технологии взаимодействия с клиентами. Главная цель – сделать получение услуг простым, удобным и понятным для клиента, – пояснил Дмитрий Киселёв, директор уральского макрорегиона Почты России.

В частности, в этом отделении будут выделены особые зоны: для банковских услуг, для выдачи и приёма посылок, отдельный зал для юридических лиц. Планируется, что в отделениях нового формата будет работать новое программное обеспечение, которое позволит в два с половиной раза ускорить процесс обслуживания клиентов.

– Ещё одно новшество заключается в том, что помещение, где лежат посылки и отправления, будет находиться в зоне видимости клиентов. Таким образом они будут видеть, что делает оператор, когда берёт у них извещение и уходит. Это важно с психологической точки зрения. Есть понимание, что эта схема организации отделения себя оправдывает, – говорит Дмитрий Киселёв.

Одна из самых интересных технологических новинок отделения – аппарат самообслуживания. Через него, в частности, можно будет оформить отправление посылки. На первом этапе клиент выбирает подходящий картонный бокс, тип отправления, запечатывает посылку, затем кладёт на весы. После этого набирает на экране адресные данные. Оплатить посылку можно тут же при помощи карты. Затем он отдаёт посылку работнику почты.

Изображение
На новой почте будет чёткое зонирование, чтобы развести потоки посетителей.

Изображение
Посылки или письма в почтомате можно будет получить круглосуточно.

В новом отделении появятся примерочные, как в магазине.

– Мы активно работаем над тем, чтобы через Почту России как можно больше получали товаров из интернет-магазинов. Бывает, что они приходят наложенным платежом, а потому клиенты сначала примеряют одежду, а затем уже оплачивают, – пояснил Дмитрий Киселёв.

Изображение
Большой зал и много света – непривычное сочетание для почты.

Сейчас идёт подбор персонала для нового отделения. Желающих работать в нём больше, чем мест, говорит Киселев. Только на место руководителя претендуют более десятка человек, большинство из которых мужчины.

Изображение
Такое почтовое отделение уже работает в Москве. Опыт показал, что обслуживание клиентов в нём происходит минимум в два раза быстрее, чем в стандартном.

Изображение
Суперсовременное отделение Почты появится на Попова, 7. Оно уже закрыто на ремонт. Пока на следующий год запланирована лишь одна подобная точка обслуживания.

В ближайшие дни на E1.RU выйдет интервью с главой уральской Почты России Дмитрием Киселёвым. В нём он расскажет, когда из отделений исчезнут очереди, почему почта торгует кремами и продуктами питания, а также о том, почему на почту идут работать бывшие банковские служащие

Источник
ArtOleg
Этот день в истории области — 24 июля.
23 июля 2013


85 лет назад (в 1928 году) из Москвы в Свердловск была доставлена первая авиапочта.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Первый почтовый груз в Свердловск доставили пилот П. Скориков и механик М. Руковский. Фото газеты «Уральский рабочий», 1928 год.

Авиалинии того времени работали эстафетным способом, то есть по прибытии самолёта с одной дистанции груз перегружался в подготовленный для вылета следующий самолёт, который доставлял груз до следующей дистанции. Почтовый самолёт ПР-5 компании «Добролёт» вылетел из Москвы в 3 часа утра. В 8.15 из Казани в Свердловск вылетел второй самолёт «эстафеты», прибывший в Свердловск в 13.25 (по московскому времени). А из Свердловска вылетел в конечный пункт следования — Новосибирск — уже другой почтовый самолёт — Р-5. Лётное поле для почтовых самолётов в течение недели готовили представитель «Добролёта» Ландин и местный инженер Филатов.

К сожалению, в статье «Уральского рабочего», посвящённой этому событию, не указано, где именно располагалось это лётное поле — «привязка» к местности, которую нам даёт эта газетная статья — «окраина города, где ежеминутно с суетливым треском бегут дачные автобусы», а о площадке — «ещё недавно покрытая лесом и невылазной грязью». Скорее всего это был не аэродром Уктус (открытый лишь в 1932 году), а... аэродром Кольцово — считается, что его начинали строить как военный аэродром ещё в 1928 году.

КСТАТИ. 19 сентября эта почтовая авиаэстафета из Москвы стала долетать до Иркутска, но... почти всегда пролетая мимо Свердловска: дело в том, что то самое лётное поле, которое с самого начала было покрыто «невылазной грязью», к осени вновь размокло до такой степени, что пришло в абсолютную негодность и сажать на него самолёты было связано с большим риском.

источник
Samoletnaya
ГАСО: Фонд 8, опись 1, дело 1972

Выписка из протокола №5 заседания Екатеринбургской Городской Думы 20 марта 1887 года.

8. Городская управа в докладе своем от 12 марта испрашивала у Собрания полномочия на ежемесячный расход из городских средств в 12 р. 50 к., для выдачи их принявшему на себя содержание вольной гоньбы Е.И.Субботину за ежедневную подачу им лошади с целью перемены стоящих в разных местах города 11 почтовых ящиков, в которые опускаются жителями простые письма. Из доклада видно, что ранее для подобной цели давалась лошадь конторою вольных почт г. Михайлова бесплатно, но так как с проведением Екатеринбургско-Тюменской железной дороги почтовая гоньба, содержимая г. Михайловым, уменьшилась и в настоящее время перешла к Субботину, то с последним и состоялось частное соглашение о ежедневной подаче лошади для перемены почтовых ящиков за плату по 12 р. 50 к. в месяц от конторы вольных почт и столько же от Городской Управы. Собрание, признавая с одной стороны необходимость производства со стороны города подобного расхода, а с другой – пользу для населения города от его употребления, единогласно разрешило Городской Управе производить ежемесячный расход на уплату за ежедневную подачу лошади для перемены почтовых ящиков по 12 руб. 50 коп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.