Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Модерн
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 26.10.2016, 9:39) *

Особняку в центре Екатеринбурга не могут найти хозяина

Полуразрушенный дом никому не нужен.

Изображение

Распорядительная дирекция МУГИСО не смогла продать здание на Вайнера, 64 в Екатеринбурге, внесенное в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Торги, назначенные на 25 октября 2016 года, не состоялись из-за отсутствия заявок, сообщили «Уралинформбюро» в дирекции.

Объект попытаются снова продать 28 ноября, заявки на участие в аукционе принимаются до 24 ноября. Цена останется прежней — более 10,8 миллиона рублей.

Согласно конкурсной документации, сохранность 160-летнего особняка составляет всего 7%. Между тем объекты культурного наследия сносить нельзя. Новому собственнику придется восстановить аварийное строение.

источник

ArtOleg
Тургенева, 22.
Образец жилой застройки Екатеринбурга начала XX в. в формах модерна.

2007 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
ул. Хохрякова, 68.
Дом Д.Ф. Башуровой. Нач. XX в.

Руины. 2008 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3D-модель реставрации памятника.
Проект 2007 года.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

отсюда
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 26.10.2016, 17:47) *

В центре Екатеринбурга отреставрировали усадьбу-памятник, чтобы открыть ресторан

У усадьбы купцов Ермолаевых восстановили снесённую колонну и стену.

Изображение

На улице Сакко и Ванцетти, 58а не узнать усадьбу купцов Ермолаевых рубежа XIX–XX веков, которая является объектом культурного наследия. Здесь завершается реставрация, и здание изменилось. Многие помнят полуразрушенной дом с надписями на стенах, с заколоченными окнами и выпадывающими кирпичами.

Рабочие вернули зданию прежний архитектурный облик: укрепили фундамент, стены, крышу, заменили окна. Работы велись здесь с мая 2015 года. Впереди отделка помещения, но сперва нужно будет определиться с его назначением.

Внутри здания, по словам рабочих, которые занимаются реставрацией, сохранились все перегородки и несущие стены.

– Что-то будет ещё добавлено дизайнером при отделке. Работы все должны ориентировочно закончиться к весне. Что касается снесённых колонн, про которые вы писали, то они были в аварийном состоянии. Разрушались, поэтому пришлось их демонтировать. Потом из исторического кирпича их собрали вновь. То же самое было с задней стеной. Состояние было аварийное. Она выпадывала. Необходим был ремонт фундамента под ней. Мы разобрали её и собрали вновь, как конструктор, из того же кирпича, – рассказали Е1.RU работающие на месте сотрудники.

Изображение

Как пояснила Е1.RU собственница здания, у неё в планах открыть в здании ресторан.

– Мы нашли родственников, потомков семьи Ермолаевых. Кто-то живёт в Москве, кто-то в Екатеринбурге. Хочется там сделать ресторанчик в стиле усадьбы. Ищем достойного оператора. Я бы сама, наверное, пошла переучиваться и занялась бы организацией этого. Но лучше, если кто-то откликнется. У нас в государстве очень сложно заниматься этим восстановлением, никто не идёт навстречу, я столько натерпелась за эти 4 года, что занималась этим. Сначала такой энтузиазм был восстановить это здание, а потом и штраф выписывали, и столько сил было потрачено. Но с Управлением госохраны нашли общий язык. Дом восстанавливаем, он стал мне родным, как ребёнок. Он будет очень красивым, стиль "модерн" будет полностью восстановлен. Выбрали нежный цвет по совету комитета охраны памятников. Внутри восстановлены стены. Сейчас фундамент здания укреплён. Восстановлен и внутренний антураж, лепнина, – рассказала Е1.RU собственница здания Светлана Яковлева.

апомним, в начале лета обеспокоенные горожане, заметив, что усадьбу разбирают, вызвали на место сотрудников полиции, чтобы те вмешались в ситуацию. Но стражей порядка рабочие успокоили, что идёт реставрация. А в конце апреля рабочие снесли один из столбов ограды, чтобы строительная техника смогла въехать во двор дома.

Сотрудники Управления по охране объектов культурного наследия Свердловской области наказывали штрафом собственника здания за демонтаж стены здания, который произведён был без предварительного разрешения на эти работы. Тогда рабочие обещали промаркировать кирпичи и собрать всё как было. Обещание они сдержали.

Изображение

Изображение

Справка

Усадьба купцов Ермолаевых, рубеж XIX–XX веков. Жилой дом построен в 1900-х на усадебном участке купца Ермолаева. Автор проекта неизвестен. Главный восточный фасад обращён на улицу Сакко и Ванцетти, решён на шесть оконных осей. Завершается композиция широким ступенчатым карнизом. К юго-восточному углу дома примыкают ворота и калитка начала 1910-х.

В этом доме в 1922–1933 годах жил профессор горного института Пётр Константинович Соболевский (1868–1949), создатель новой научной дисциплины – геометрии недр, автор более 80 публикаций по геодезии, маркшейдерии, геофизике, теории и методике геометризации месторождений. Здание является образцом жилого дома начала XX века, фасады которого решены в стилевых формах рационального модерна. Сведения из книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Том 1.

Источник

Falshivomonetchick
Не богат Екатеринбург на представителей этого архитектурного стиля - Оперный театр это никакой не модерн, а эклектика (хотя у нас почему-то часто его относят к модерну). Усадьба Ермолаевых - тем более.
Расцвет этого стиля в городе пришёлся на деревянное зодчество, а оно, к сожалению, в основном, уже утрачено..

PS. в первом сообщении вторая ссылка не туда.
ArtOleg
Цитата(Falshivomonetchick @ 26.10.2016, 22:26) *

Не богат Екатеринбург на представителей этого архитектурного стиля - Оперный театр это никакой не модерн, а эклектика (хотя у нас почему-то часто его относят к модерну). Усадьба Ермолаевых - тем более.
Расцвет этого стиля в городе пришёлся на деревянное зодчество, а оно, к сожалению, в основном, уже утрачено..

PS. в первом сообщении вторая ссылка не туда.


Ну, что имеем. Оперный все-таки считаю больше модерновым, но с примесью, да, эклектики, такой своеобразный уральский модерн. Понятно, что в чистом виде мало что есть, но чем богаты, как говорится, то и будем собирать, хоть с примесью эклектики, хоть рациональный модерн. А у дома Ермолаева характерные элементы декора для модерна на фасаде присутствуют. Ссылку поправил, спасибо.
ArtOleg
Шейнкмана, 83.
Жилой дом с башенками. Образец жилой полукаменной застройки Екатеринбурга конца XIX в., выполнен­ный в стиле модерн, пример искусного со­единения мотивов архитектуры модерна с резным декором.

2007 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Шейнкмана, 78.
Жилой дом.
Утрачен.

Фото 2008 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Пушкина 1 / 37.
Здание "лечебницы врачей-специалистов". 1913 год.
На здании раньше была эффектная угловая башенка (разо­брана в 1963 г.).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Розы Люксембург, 9. Дом Левитских.
Образец городского жилого дома начала XXв., с фасадами в формах модерна.

Фото 2008 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Juzef
^^^
Этот дом "Музей радио" был же деревянным. В 70-х его снесли, а затем построили для музея этот каменный новодел, напоминающий по стилю прежний деревянный...
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 1.11.2016, 14:12) *

Строители случайно отрыли лишний этаж: как старинную усадьбу в центре Екатеринбурга превращают в ресторан

Во время реконструкции в здании нашли кирпичи с клеймами и 200-летние балки.


– Вот та самая стена, которую мы "обрушили", – вся целая, красивая и из родного кирпича 1800 года. Строители всё пронумеровали и собрали её по кирпичику, – говорит собственница усадьбы-памятника на Сакко и Ванцетти, 58 Светлана Яковлева. – Вокруг усадьбы мы решили положить плитку, посадим цветы в вазонах, чтобы не тревожить старую землю, а то вдруг что-то выкопаем. Лучше не трогать. А здесь высадим голубые ели.

Директор строительной фирмы и хозяйка особняка, которая занималась его реконструкцией, провела нам экскурсию по старинному дому, построенному на рубеже XIX–XX веков. За его судьбой мы следили давно.

После реставрации он сильно изменился. На это превращение потребовалось много сил и вложений. Даже влезли в кредит, признаётся Светлана. А перед началом работ пришлось выгонять из усадьбы бомжей, которые жили там долгие годы. Против реконструкции были и жители соседних домов: они беспокоились, что территория усадьбы разрастётся и захватит "квадраты" их двора.

Изображение
Окна, которые выходят на улицу Сакко и Ванцетти, сделали особо прочными, опасаясь хулиганов.

– Жильцы устроили "войну" с будкой наших строителей, но ведь она стоит временно. Уберём всё. Потом шла борьба со старыми, изогнутыми тополями – не дай бог, упадёт, проломит крышу дома. Мне не разрешили их спиливать, хотя взамен я предлагала вырастить новые деревья, – говорит Светлана. – Забор поставила чётко по границам, ни сантиметра лишнего не прихватила.

Изображение
Кажется, что дом одноэтажный. Но внешность, как говорится, обманчива.

Пока ведутся отделочные работы, хозяйка решает, что разместится внутри здания. В приоритете – семейный ресторан в стиле лофт. При таком оформлении можно было бы сделать акцент на старинных кирпичах и родном деревянном потолке, который поддерживают 200-летние балки. Проще было залить бетоном, но от этой идеи собственница отказалась.

– Одна стена просто рассыпалась, с которой как раз был связан скандал. А вторая вываливалась на Сакко и Ванцетти. Пришлось делать стяжку, всё укреплять, – вспоминает директор строительной фирмы "НПА-Профиль" Альберт Назипов.

Изображение
Светлана Фомовна, как настоящий историк, рассказывает об усадьбе и её жильцах.

Изображение
Потолок решили оставить родной, без заливки бетоном.

Изображение
"Именной" кирпич, найденный в стене дома.

На полу отдельной кучкой лежат кирпичи с клеймом "Завод Ермолаева". По одному такому Светлана на память подарила потомкам семьи Ермолаевых.

– Я нашла потомков Ермолаевых, мы встретились. Кто-то живёт в Москве, кто-то – в Екатеринбурге. Предложила им выкупить этот дом под свою усадьбу, но они отказались. Сказали, что будут приезжать в гости, – говорит женщина. – Все кирпичики на стене строители отчеканят, и будет красиво. Обидно, что у нас так мало памятников осталось. Считаю, что необходимо сохранять историю. Хочется, чтобы такие дома жили дольше. Даже такие маленькие объекты, как наш.

Изображение
Это ворота, которые вскоре вернутся на своё место. Наверху – буква "А". Хозяйку звали Александра Ермолаева.

Изображение
Эту стену собрали по кирпичику.

Изображение
Так стена выглядела летом: она обрушилась.

Внутри строители, сверяясь с историческими документами, восстановили стены, убрали лишние перегородки. Они появились в советское время, когда в доме устроили коммуналку. А до этого, в 1922–1933 годах, в нём жил профессор Горного института Пётр Константинович Соболевский (1868–1949), создатель новой научной дисциплины – геометрии недр.

Во время работ по укреплению фундамента строители наткнулись на подвал, которого не было ни в каких документах. Начали копать.

– Мы все документы подняли, изучили. Его нигде не было. Там 220 квадратных метров – огромное помещение, засыпанное в советское время щебёнкой. Пойдёмте, – приглашают нас вниз. – Здесь вот такая кладка была, мы даже не стали заделывать её, чтобы показать. Без всякого цемента всё было построено и держалось. Могла бы не делать тут ничего, раз нет в документах. Долго решали со строителями. А сейчас сделали и пол, и потолок, и вентиляцию, капитально укрепили фундамент. Техника же здесь не работала, это территория памятника, так что всё вручную.

Изображение
Единственное, из-за чего сейчас волнуется хозяйка, что стены усадьбы испортят вандалы. Она попросила уличных художников не портить их, а взамен пообещала выделить площадку, где можно порисовать.

Планируется, что в подвале разместится кухня будущего ресторана.

– Первоначально, когда я сюда пришла, здесь была разруха и давящая атмосфера. Хотелось быстрее уйти на улицу, – вспоминает собственница здания.

Сейчас оно получит вторую жизнь. Скоро в окнах снова будет гореть свет, а внутри станет по-домашнему тепло.

Пока шла реконструкция, рабочие фотографировали все этапы восстановления. Вот их кадры:

Изображение
Источник


Ура! Найдены утраченные несколько лет назад ворота усадьбы!
Feliks
Цитата(ArtOleg @ 1.11.2016, 16:13) *

Ура! Найдены утраченные несколько лет назад ворота усадьбы!

И что строители случайно нашли? Подвал? Так в мае 2015-го был в этом доме, видел и этот залитый водой подвал... И еще увидел, что дом строился из кирпичей Трусова...
Feliks
Дом Ермолаевых...
Feliks
Дом Ермолаевых
Falshivomonetchick
Свердловск, дом в стиле модерн. Адрес, к сожалению, не знаю.
Изображение
ArtOleg
Это очень круто! Да, многое все-таки загубили (
1723
^^^
Башни просто раздавили дом.
Falshivomonetchick
^^^судя по тому, что центральная часть покрыта шифером (не использовавшимся до революции), возможно, изначально здание выглядело по-другому, более гармонично - например, по центру была крыша в форме купола. Много же таких куполов "посрезали" в советское время - навскидку сразу вспоминаются усадьбы Ваганова на Радищева и Трапезникова на Р.Люксембург.
Falshivomonetchick
Адрес этого здания тоже не знаю
Изображение
1723
^^^
Это Вайнера, 19.
http://www.1723.ru/photo/d-zod/d-16.htm
Falshivomonetchick
а что это за здание, отдалённо напоминающее своим экстерьером дом Левитских, кто-нибудь знает?
Изображение
Paul
Цитата(Falshivomonetchick @ 10.11.2016, 4:18) *

а что это за здание, отдалённо напоминающее своим экстерьером дом Левитских, кто-нибудь знает?

так это он и есть самый -Р.Люксембург,9 )) в советское время, скорее всего, частично перестроенный, модерновые фальш-фронтоны были демонтированы - буржуазные излишества интенсивно искоренялись,
кстати, благодаря именно этим фронтонам-то и можно было этот домик записать к модерну..
Falshivomonetchick
^^Я тоже так подумал, но меня смутило 6 окон вместо 5-ти нынешних на западном фасаде. В таком случае это не частично перестроенный дом Левитских, а построенная по его мотивам копия, исполненная весьма топорно. Ведь помимо отсутствия модерновых аттиков, ещё и геометрический декор под окнами зачем-то перевернули. Ну и количество окон это подтверждает.
Цитата(ArtOleg @ 26.10.2016, 23:43) *

Розы Люксембург, 9. Дом Левитских.
Изображение
Цитата
Изображение
ArtOleg
^^^
Шикарный оригинал был. Фронтоны-аттики просто сказочные! Да, посмотрел в своде памятников - первый дом был деревянный. Вообще непонятно зачем упростили фасад, было воссоздание, а не ремонт.
Falshivomonetchick
Московская, 16.
Изображение
Что-нибудь известно про историю этого здания со стилевыми чертами модерна?
Изображение
Подозреваю, что оно было построено уже в раннее советское время, так же как и электростанция на Большеконном.
Falshivomonetchick
а этот дом, няп, стоял на ул. Толмачёва
Изображение
Paul
Конечно, у нас в Екатеринбурге к архитектуре модерна больше подходят определения - "с элементами" и "в общих формах..", и всё-таки очень хорошо, что сохранились самобытные и оригинальные здания и особняки с Уральским акцентом на модерн..

один из ярчайших образцов модерна у нас, на мой взгляд, старая Аптека (Пушкина, 16)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Филармония - наша гордость )
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Красивый солидный дом на Малышева, 29
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

тоже буду делиться своей небольшой коллекцией ) фото в основном 2010г.
seredkin
Ну тогда вот этот домик на Вайнера
seredkin
И картинная галлерея тоже - элементы рационального модерна
seredkin
да и дом на ул Февральской Революции тоже не надо забывать
seredkin
И вот этот новодел тоже (где-то в форуме было фото исторического дома на Толмачеав)

seredkin
И вот этот новодел тоже (где-то в форуме было фото исторического дома на Толмачеав)

Falshivomonetchick
Филармония да, с элементами модерна, но всё-же больше неоклассицизм.
Дом Петровых на Февральской Революции мне всегда нравился, напоминает модерн Риги.
Makeev_DV
Цитата(Falshivomonetchick @ 14.11.2016, 2:13) *

Дом Петровых на Февральской Революции мне всегда нравился, напоминает модерн Риги.

Это и есть северный модерн - фактически единственный представитель этого стиля в Екатеринбурге.
Falshivomonetchick
Цитата(Makeev_DV @ 14.11.2016, 11:08) *

Это и есть северный модерн - фактически единственный представитель этого стиля в Екатеринбурге.

Cогласен. Тоже так считаю - может и не единственный, но самый ярко выраженный, без сомнений.
Paul
Пушкина, 28 -тоже в северный можно записать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

К.Либкнехта, 32
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дом архитектора Ф.Н.Григорьева (Белинского, 19) переносит нас куда-то в Англию )
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Falshivomonetchick
Одним из наиболее красивых зданий в стиле модерна было здание доходного дома М.М.Заспанова на Пушкинской улице
Тоже пока ни разу не встречал отдельных фото этого здания - только на общих фотографиях улицы..
Изображение
Paul
бывшее Аптечное управление (Р.Люксембург, 34) - так и хочется записать в модерн, благодаря некоторым элементам )
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

флигель Мед.Академии - бывш. дом врача В.М.Онуфриева (Р.люксембург, 71)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

миниатюрный домик-конторка (Пушкина, 3/1)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Paul
Цитата(Falshivomonetchick @ 15.11.2016, 23:53) *

Одним из наиболее красивых зданий в стиле модерна было здание доходного дома М.М.Заспанова на Пушкинской улице..

да, красивейший особняк.. был - застроили-надстроили - и нет его, а мог бы быть жемчужиной города сейчас..
Falshivomonetchick
Цитата(Paul @ 16.11.2016, 0:19) *

бывшее Аптечное управление (Р.Люксембург, 34) - так и хочется записать в модерн, благодаря некоторым элементам )

Ещё доходный дом купца Е.И. Первушина (Екатеринбургское уездное казначейство) можно к модерну отнести - растительный орнамент, лопатки..
Изображение
К тому же московский архитектор П.А. Заруцкий, который построил дом по заказу Первушина, работал как раз в стиле модерн, вот один из дальних родственников екатеринбургского дома в Москве:
Изображение
(источник и больше фото по ссылке)
Falshivomonetchick
Своими фотками тогда тоже поделюсь smile.gif
Аптека Вейсберга
Изображение
Особняк П.Ф. Блинова
Изображение
Paul
Цитата(Falshivomonetchick @ 16.11.2016, 1:14) *

..Аптека Вейсберга..

надо же, улучили момент - ни пешеходов, ни машин, загораживающих вид ) если б не тени, подумал, что в часов 7 утра снимали )
ArtOleg
Цитата(Falshivomonetchick @ 14.11.2016, 2:13) *

Филармония да, с элементами модерна, но всё-же больше неоклассицизм.


Дополню еще словами мэтра - Анри Юрьевича Каптикова: "Образец зрелищного сооружения начала 20 века, в архитектуре которого сказалось позднее влияние модерна в смешении с традициями классицизма". smile.gif
ArtOleg
Цитата(Paul @ 16.11.2016, 0:19) *

бывшее Аптечное управление (Р.Люксембург, 34) - так и хочется записать в модерн, благодаря некоторым элементам )

Тоже для себя считаю, но больше эклектики )

Цитата(Paul @ 16.11.2016, 0:19) *

миниатюрный домик-конторка (Пушкина, 3/1)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Один из моих любимых модерновых особнячков в Екатеринбурге. Еще бы домики на Гоголя 22 увидеть ).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.