Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Велодром. Стадион.
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
ArtOleg
История

Первое спортивное сооружение на месте стадиона появилось в 1900 году, когда екатеринбургский купец и меценат Камалетдин Агафуров построил на свободном участке возле Московского тракта велодром[10]. Закладка велодрома началась 5 июля 1900 года, а торжественное открытие первого в Екатеринбурге многофункционального спортивного сооружения состоялось 3 (16) сентября 1900 года. В этот день было устроено велосипедно-атлетическое состязание. Велодром представлял собой эллипс, окружностью в треть версты, вырытый в косогоре и тщательно засыпанный песком со шлаком. Место было огорожено забором. Внутри было помещение для публики, открытый деревянный павильон. Места для публики состояли из первого ряда стульев, 16-ти лож и двух рядов задних скамеек[11]. Вход на велодром стоил 20 копеек[12]. За эту цену можно было как самому поупражняться на спортивных снарядах, так и посмотреть состязания. За свой поступок Агафуров был избран почетным членом «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития»[10]. Открытие велодрома послужило толчком для развития других видов спорта в Екатеринбурге — лёгкой атлетики, гимнастики, крокета, тенниса. В 1913 году здесь прошли первые соревнования по футболу — первенство города, а также первый чемпионат Урала по футболу[13]. В финале турнира встретились сборные команды Екатеринбурга и Перми,— екатеринбуржцы, тренируемые британским консулом, одержали победу со счётом 8:1[13]. Футбол в Екатеринбурге начал набирать популярность и в 1916 году новости об уральских футболистах стали появляться в московской прессе — журнал «К спорту!» опубликовал заметку о матче сборных команд Екатеринбурга и Полевского завода[14].

источник

Изображение
Велодром на окраине Екатеринбурга, начало XX века

ArtOleg
Цитата(1723 @ 19.12.2016, 17:51) *


Изображение
Футбольный матч в Екатеринбурге, 1915 год.

источник ekaterinburg-2018.ru

ArtOleg
Цитата(Игорь Б. @ 19.12.2016, 19:50) *

Разбирался какие дома видны на фотографии. На этом месте сейчас Московская 35.
Прокудин-Горский снимал примерно с той же точки в районе стадиона.

Изображение

Судя по тому, что цоколь углового дома не видно, стадион был обнесён глухим забором. Возможно от него и снимал Прокудин-Горский.
Точка съёмки Прокудина-Горского определена направляющими:
https://goo.gl/maps/2xcwQFDKtC82
https://yandex.ru/maps/-/CZHgIJy7

Изображение

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 21.12.2016, 16:32) *

На теннисном корте в окрестностях Екатеринбурга. Сейчас на этом месте находится комплекс Центрального стадиона. , 1913
Изображение

источник

описание отсюда

ArtOleg
Одна из первых футбольных команд Екатеринбурга, 1913
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подача углового во время футбольного матча, 1913
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


источник

источник
ArtOleg
Велодром –

– Областной стадион им. В.И. Ленина –

– стадион «Металлург Востока» –

– «Центральный стадион»


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Заветная мечта членов общества велосипедистов и любителей физического развития и их председателя Степана Васильевича Логинова со дня открытия (8 июля 1886 года) сбылась 3 сентября 1900 года на торжественном открытии велодрома: «… чем несомненно общество обязано много потрудившемуся и затратившему немало своих средств Камалетдину Хисаметдиновичу Агафурову. Нелишне будет отметить также выдающуюся деятельность председателя комиссии Леопольда Яковлевича Шиллинга и члена – Владимира Васильевича Линдера».

Толчком же к принятию решения о строительстве екатеринбургским обществом велосипедистов своего стадиона стало открытие велодрома в городе Перми. Пермяки, на 12 лет позднее отрывшее свое велосипедное общество (1898) уже на следующий, 1899 год, построило свой велодром (мнение автора).

Место для строительства велодрома было выбрано не случайное – рядом с зимним военным манежем, где велосипедисты еще с 1886 года проводили свои велосипедные занятия и праздники.

В феврале 1900 года Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития обратилось с прошением в Уральское Горное Управление на имя Заступающего место Управляющего Верх-исетскими заводами присяжного поверенного Савела Александровича Бибикова о предоставлении в аренду под устройство велотрека, сроком на 12 лет и с правом возобновления аренды площадью 15000 кв. сажень.

3.02.1900 г.

В Уральское Горное Управление



Заступающего место Управляющего

Верхисетскими заводами Присяжного

Поверенного Савела Александровича Бибикова



Прошение

Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития обратилось ко мне с просьбой о предоставлении ему в арендное содержание под устройство трека, сроком на двенадцать лет и с правом возобновить аренду – участка земли в количестве около 15000 кв. сажень, находящегося в Ю.В. части дачи близ Московского лесного кордона и обозначенного на прилагаемой при сем плане под литерой В.

Так как означенный выше участок земли не может быть заращен лесом, я руководствуясь 835 ст. Уст. Горн. Изд. 1893 года, имею честь покорнейше просить Уральское Горное Управление дать свое согласие на удовлетворение ходатайства Общества. О последующем распоряжении покорнейше прошу почтить у меня удовлетворением. Прилагается 80-ти копеечная гербовая марка.

Прошение это доверяю подать служащему Верх-Исетских заводов Петру Егоровичу Кадцину. Февраля 22 дня 1900 года.



Заступающий место Управляющего Верх-Исетскими заводами,

Присяжный поверенный С. Бибиков



Прошение было удовлетворено. На строительство велодрома купец К.Х. Агафуров выделяет обществу велосипедистов беспроцентный кредит в сумме 500 рублей и сам возглавляет все строительные работы.

5 июля 1900 началась закладка велодрома у Верх-Исетского завода за Московской заставой, выше места отведенного на постройку народного театра. В этот день строители приступили к нивелировке местности, а затем к земляным работам.

Велодром представлял собой эллипсис, окружностью в 1/3 версты, вырытый в косогоре и тщательно засыпанный песком со шлаком, плотно утрамбованными. Место огорожено сплошным забором. Внутри сделано помещение для публики, открытый деревянный павильон, длиной в 12 сажень. Места для публики состоят из первого ряда стульев, 16 лож и 2-х рядов задних скамеек. Кроме агафуровского беспроцентного кредита на строительство велодрома были привлечены пожертвования со стороны некоторых членов общества.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

«В воскресенье 3 сентября 1900 года состоялось открытие Велодрома Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития. В 2 часа дня на велодроме было совершено отцом А. Серебряниковым молебствие, на котором присутствовали уездный исправник И.Н. Скорупский, его помощник Виноградов, члены общества и публика. Затем узенькая трехцветная лента, натянутая через беговую дорожку, была перерезана госпожою Шиллинг и велодром объявлен открытым. В последующем затем общем парадном выезде участвовало 17 человек, в том числе одна дама.

В 3 часа началось велосипедно-атлетическое состязание, посвященное открытию стадиона.

Первым был заезд на 3 версты на приз открытия. Скорее других пришел Р.Р. Штроль (7 мин. 25,6 сек.), вторым стал Владимиров (7.26,0), третьим В. Васильев (7.52,4), С.М. Михайлов (7.53,0). В третьем отделении состязаний была сделана «перебежка» 4-мя лицами. Р.Р. Штроль сделал одну версту в 2.08,0; Владимиров – 2.08,4; В. Васильев – 2.09,2; Н.Н. Бабиков сошел. Первый приз достался Штролю.

В заезде на 1 версту, для никогда не участвовавших в гонках, первый приз достался В.П. Липатову, сделавшему дистанцию в 2.09,4, второй – М.М. Лярову (2.09,6).

В гите сходу на одну треть версты (один круг по велодрому) победителем оказался В. Васильев – 31,8 сек., второй приз получил Н.Н. Бабиков (32,0).

Гандикап на три версты был разыгран между А.А. Коконовым, ехавшим с места и сделавшего дистанцию в 6.46,4 и В.П. Липатовым, который получил форы на одну четверть версты и пришедшего в 6.47,4.

Затем между А.Н. Медяковым и С.К. Агафуровым был красиво и легко разыгран матч в 1 версту.

В беге на 1 версту победителем был А.А. Притыкин, взявший первый приз (3.27,0), за ним А. Белозеров – второй приз (3.37,0). Бежало всего 15 человек.

Затем последовала русско-швейцарская борьба, для каждой пары десять минут. Участвовало три пары, затем боролись победители Сурганов и Калугин – победил Сурганов.

Заезд на 30 сажень на тихий ход на побитие рекорда С.К. Агафурова. Все участники сошли.

Последний номер программы – тандем и одиночки. На тандеме Р.Р. Штроль и В. Васильев, одиночки – Владимиров, А.А. Коконов, Липатов. Последний сошел, тандем победил.

К началу состязаний собралось достаточно публики. Играл оркестр. Были накрыты столы, предлагался чай».


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Введение в строй велодрома стало эпохой в развитии физической культуры и спорта в Екатеринбурге. После появления такого спортивного сооружения при обществе велосипедистов начали развиваться виды спорта – легкая атлетика, мотоспорт, теннис, борьба, тяжелая атлетика, а позднее футбол и другие. Общество велосипедистов стало единственным, давшее «жизнь» большинству видов спорта, все остальные общества, организованные в Екатеринбурге, развивали только свои виды.

Программа состязаний в корне была изменена. До появления велодрома члены велосипедного общества проводили только велогонки, а уже на открытие стадиона состязания назывались велосипедно-атлетические, и программа состояла из велосипедных гонок, легкоатлетического забега на 1 версту, борьбы.

Весной 1901 года общество приняло решение о продолжении развития стадиона. На территории велодрома возведено помещение для буфета, уборная для дам и временное помещение для членов общества. В буфете начали продаваться напитки (в том числе и крепкие). В помещении павильона велодрома проживал и сторож с семьей. Кроме этого, устроены: кегельбан, площадка для игр в крокет и лаун-теннис. В помещении павильона велодрома был организован зал атлетизма, обустроенный гимнастическими снарядами, которые были перенесены из манежа. «На велодроме будут находиться дамские велосипеды для гостей. Предполагается также организовывать игры для детей членов общества».

С начала 1901 года на велодроме среди публики появляется стихийный тотализатор.

На велодроме проходили все летние соревнования по велоспорту, легкой атлетике, борьбе, тяжелой атлетике, и другим видам спорта.

Финансовое состояние общества велосипедистов в те годы было очень не прочное, поэтому активность физкультурного движения во многом зависело от финансового состояния членов общества. В начале ХХ века Урал находился в кризисном состоянии. Особенно тяжелое положение сложилось после русско-японской войны и первой революции. Члены общества были заняты поддержанием своих дел, и мало оставалось времени на спортивные развлечения. Это было тяжелое время для первых физкультурников. Поэтому в 1907-1908 встал вопрос о закрытии велодрома «за полным непосещением его спортсменами и публикой». Но закончился кризис, в стране начался экономический подъем, и спортивная жизнь с 1906-1907 годов на стадионе оживилась.

К 1912 году велодром имеет три футбольных поля, три площадки для лаун-тенниса, одна площадка для крокета и одна большая площадка для игры в чурки. Все площадки оборудованы принадлежностями. Правление спортивного общества организовывает и сформировывает постоянные команды игроков по футболу, теннису и т.д.

С 1913 года в моду входит футбол. Начинается проведение игр на первенство города Екатеринбурга и Урала. Появляются первые футбольные команды чемпионы.

К сожалению, архивов общества велосипедистов не сохранился, а большинство членов после 1919 года разъехались по стране и всему миру, а пресса тех лет скудно освещало спортивные события. И все же мы попытаемся сформировать рекорды стадиона до Октябрьской революции 1917 года.

РЕКОРДЫ

Велодрома г. Екатеринбурга


(по состоянию на 1919 г.)

Читать далее
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 20.9.2017, 23:09) *


4.

Велодром - Центральный стадион. 1 октября, 1914 г.
На велодроме состоялся благотворительный футбольный матч между командами Уральской и Клубной. Весь сбор пошел в пользу центрального комитета по оказании помощи семьям запасных и раненых.
Чемпионом города среди сборных команд средних учебных заведений стала команда горного училища.

Изображение

wera
Отличные фото
tala
Очень интересные материалы. Спасибо!
Александр
^^^
В объявлении указана температура 14 градусов R. Это шкала Реомюра или Ранкина? В каком году в нашей стране перешли на шкалу Цельсия? Заранее благодарю за ответ!
Игорь Б.
Реомюра конечно. Для шкалы Ранкина слишком морозоустойчивый оркестр получается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.