Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Описание всех интереснейших мест в южной части города
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Походы выходного дня.
fort
Интереснейших мест в южной части города очень много. Я делал несколько раз экскурсии для своих, потом решил что экскурсии это не самоцель и сейчас просто путешествую по этим местам.

Места эти разные. На одни просто можно привезти людей и ничего им не рассказывать - само место поражает и восхищает человека и человек может ходить там часами.На других местах ничего особо примечательного нет , но интересна история этого места и если её знаешь , то довольно долго можно рассказывать.
fort
Где то можно много рассказать, а где то хватит и пяти минут.
Где то ничего особо примечательного и поражающего нет, и рассказать нечего но приятно просто погулять там.
Где то можно только на машине все объехать, а где то лучше пешком или на велосипеде..
fort
Ну ладно...

Номер один - плотина Уктусского завода 1702 год.Рассказывать там можно довольно долго, место примечательное.
Ну и для отдыха тоже ничего , довольно живописное, у речки Патрушихи. Вождём полновесную экскурсию можно только на одном этом месте сделать.Рядом Храм Преображения и есть старинный домик 160 летней давности. Ну ещё Вознесенская горка , с которой много интересных видов.Часа три точно уйдёт на экскурсию.

2.Массив Уктусских Гор. Ну Горы довольно обширны, от Уктуса до Седельников. И куда ни пойдёшь пешком , во всех направлениях везде будет интересно.Местность не однообразная, со многими вершинами гор, с которых открываются интересные виды. А ещё на этих вершинах есть скальные отложения. Даже если ничего особо примечательного по маршруту нет, то просто посидеть в глухом лесу , послушать неизвестных птиц многого стоит.Надо было давно Уктусские Горы сделать заповедником, а то похоже строители все изгадить могут в горах и возле них.
fort
3.Хоть Уктусские Горы сами по себе интересны , но стоит отметить ряд интересных мест в них.
Для любителей мистики есть место , где собираются оккультисты.Там четыре больших камня по сторонам света, и один камень в центре - вроде как жертвенник.Если набрать в ГуглПоиске " Уктус Места Силы" то выпадет ряд интересной информации. Наверно это место и есть Место Силы.

4.Район Уктусского трамплина - я там редко бываю , но право есть на что посмотреть, горы и горки интересные.
5.Одна довольно высокая гора - с неё можно увидеть и Химмаш и Елизавет с Вторчерметом.
Кроме этой горы есть ещё интересные горки. Ну и не забывайте что Горы - это грибные и черничные места , и малинников там хватает..
6. В районе посёлка Рудный.Там Гора Татищева - самая высокая точка города.Хоть гора заросла лесом и вида особого с неё нет, но прямо на самой вершине горы есть здоровенный , глубиной в девять этажей карьер . Этот карьер зарос лесом и можно спуститься на его дно. В годы войны здесь добывали никелевую руду.
fort
7. Рядом с Татищевой - место где был Елизаветинский рудник, старинный.Живописное место , там можно ещё минералы интересные поискать.
fort
На Уктусских Горах есть места где можно поискать интересные минералы.В основном эти места концентрируются в районе посёлка Рудный.Там есть закопушки где добывали халцедоны и горный хрусталь.Но их надо знать и иметь опыт в таких делах.В районе бывшего Елизаветинского Рудника можно найти чуть фиолетовые камни - минерал типа асболан, это та самая марганцево никелевая руда ради которой в годы ВОВ разрабатывали рудник.Сейчас рудник законсервирован.

8.Переходим к Химмашу-Нижне-Исетску. Самое интересное место там это район Храм Казанской Богородицы - химмашевская плотина.Но тут надо иметь с собой опытного экскурсовода, который в радиусе пятиста метров от плотины будет часа три рассказывать вам интересно об истории Нижне-Исетска.Мало не покажется. Можно погулять в зеленом сквере под плотиной, дойти до старинного моста, пройтись по древним улицам Нижне-Исетска, посмотреть старинные домам любопытной архитектурой.

9.Экскурсию
fort
9.Интересен сам Храм Казанской Богородицы.Сама история этого Храма заслуживает, чтобы приехать только ради него.Храм недавно отстроилипосле взрыва в 1974. На ранах Старого Храма, взорванного большевиками, построили точно такой же Новый Храм. В Храме как раз есть Музей Нижне-Исетска и есть что посмотреть.

10.Экскурсию по Нижне-Исетску можно сделать ещё по другому - не спуститься вниз от Храма , а наоборот в противоположную сторону подняться в гору.
Там на горе ( тоже Вознесения).открывается восхитительный вид на Химмаш и Нижне-Исетск.Если взять с собой экскурсовода , то он вам как на ладони расскажет и покажет всю историю Нижне-Исетска .Прямо на пальцах, с самой высокой точки.
А потом можно подняться ещё выше, на следующую гору, найти там чудную полянку с интересным рельефом местности, походить по лесу и выйти на Химмашевскую лыжную базу.Сама местность там интересная , можно просто по бродить по ней.Гор очень много и даже не гор , а целых горных хребтов.
fort
Пока отдохну, но рассказать ещё много о чем можно.Попозже....
Извините за опечатки - планшет с дурацкой автоподстановкой букв глючит, не успеваю его контролировать
fort
Ну вот , выше я описал те места куда можно добраться городским транспортом и потом пешком.
Далее мы немного выходим за пределы города и добираться в эти места лучше пригородным транспортом или на автомобиле. Можно ещё велосипедом.

11.Любителям воды.Тем , кому не интересно просто бродить по лесу , по горам а подавай какой нибудь ручеек в лесу , прудик и т.д.
Лет двадцать назад я бы посоветовал Попов Ключ в Уктусских Горах.Но увы , большая часть его пересохла сейчас.
Впрочем , говорят есть место где этот Попов Ключ выбивается и течёт прямо из горы.К стыду своему не бывал там.
Но далее в Уктусские Горах , в районе Торфяника есть такой хороший ручеек, который тянется примерно на километр и впадает в лесной прудик.Старинное название этого ручейка - Чёрный ручей. Вода в нем чистая , холодная и прозрачная.И очень вкусная.
Отдельно любителям чистой воды - за Торфяником , ближе к Седельникам вода в скважинах очень вкусная, благодаря природной минерализации.Беда только в том , что все скважины в этих местах под замком и надо договариваться с их хозяевами.
fort
Отдельно хочу отметить город Арамиль.
В Арамиле самое интересное историческое место это Храм в центре города , на мысе где Арамилка впадает в Исеть.
К сожалению тема не моя , рассказать могут наверно сами местные экскурсоводы, в ограде Храма ведутся археологические раскопки.В этих местах жил наш местный Святой Петр Арамильский , прославившийся праведным образом жизни.Вобщем место интересное как само по себе , так и своей историей.
fort
Недалеко от Арамиля , в Патрушах есть живописный прудик на Арамилке. По рассказам местных именно в этот пруд упал после крушения самолёта лётчик Георгий Бахчиванджи.
Георгий Бахчиванджи , Герой Советского Союза , испытывал самый первый советский реактивный самолёт. К сожалению учёные тогда ещё не знали всех тонкостей физики реактивного полёта.При скорости более 800 км в час самолёт Бахчиванджи сорвался в неуправляемый штопор.
fort
Далее , после Патрушей удобнее было бы проехать в село Малые Седельники.
После моста над Челябой слева будет небольшой лесок , в котором находится законсервированное месторождение ценного поделочного камня - родонита.Если сухо , то по полевой дороге можно проехать в этот лесок посмотреть шарфы, выкопанные любителями камней.

Далее можно проехать к восточной окраине Малых Седельников, там где плотина Седельниковского пруда на Арамилке.
Место живописное, тем более там рядом гора на которой находится выработанный родонитовый карьер. На этой горе много всяких скал и хороший вид на окрестности.
fort
Наверно вы ждете , что я вам расскажу о некоторых необычных , поражающих разум и воображение местах.Ждите , их есть у меня.Когда я привёз одного пожилого человека на такое место, он открыл рот и минуту стоял с открытым ртом , а потом сказал : " Блин!!! Пятьдесят лет в этих местах прожил и не знал , что такая красота тут рядом!!!"
fort
Район деревни Колюткино.Далековато , около 50 км. Но оно того стоит.
Для любителей воды и мрамора.

Есть там два карьера с мраморными стенами.Добывали сначала там мрамор, но мрамор был с трещинами и в конце концов карьеры забросили и их затопило чистой прозрачной водой. Самое раздолье для купальщиков.Рядом в карьерах кусты облепихи, её там ведрами можно собирать. А рядом в округе валяются мраморные глыбы.Для любителей резьбы по мрамора раздолье.
И ещё рядом с этими карьерами в мраморных скалах течёт ручей. Вода чистая и прозрачная, питьевая.Место очень красивое.

Далее , есть там между садами зарастающее озерко.Берега этого озерка из белой глины.Говорят , что эта белая глина весьма целебная.


И ещё есть в тех местах водопад.Точнее какскад водопадов в мраморных скалах. Вот уж точно обалденное место
Все , кого я возил туда , бились головой о мраморные скалы и кричали , что столько лет они тут прожили , но об этих водопадах не знали. Рядом с водопадами есть пруд ,где можно искупаться и рыбу положить, лесочек грибы пособирать ну и чудные полянки.Обычно я приезжая туда встаю под один небольшой водопад и получаю мощной струей по шее и пояснице.Массаж одним словом.
fort
Ну если уж добрались до Колюткино, то можно заехать в Поварню.Именно здесь приземлился американский лётчик Пауэрс с подбитого в 1960 самолёта шпиона У-2.Рядом в Косулино в лесочке находится воинская часть с которой и стреляли в Пауэрса зенитным комплексом С-75.Можно и туда заехать.
fort
Вернёмся к Малым Седельникам, куда мы приедем со стороны Патрушей.
Плотина Седельников скоро пруда, рядом гора на которой заброшенный карьер по добыче родонита - Вобщем живописное место.Можно через Арамилку проехать ещё к засыпанной родонитовой шахте (где сейчас растёт небольшой лесок),но думаю не стоит - ничего там интересного.
Лучше из Малых Седельников проехать в Большие Седельники , дорога асфальт, по пути можно посмотреть базу МЧС.
В Больших Седельниках повернуть налево в сторону ЖД станции Большие Седельники.При выезде наверно увидите восстанавливаемую церковь.

Далее идут поля поля и асфальтовая дорога поворачивает налево на ЖД станцию Большие Седельники.
И вот тут надо понять что вы вьезжаете в район Шабровских Каменных палаток.Они тут везде , причём многие больше Шарташских.
Можно не сворачивать налево , а ехать прямо по полевой дороге( только если сухо) , вдоль Арамилки (она здесь узкая) и через пару км справа будет мостик через Арамилку , через него ещё 800 метров до леска и там увидите прекрасные Каменные палатки.
В своё время это были сакральные места, древние люди здесь приносили жертвы, плавили металл
fort
Да, Шабровские каменные палатки - в своё время это были места , где древние люди проводили свои ритуалы и обряды.И много бы всяких предметов в земле могло бы рассказать об этом. Но всякие блин любители УОЛЕ, всякие там Мамины- Сибиряки уже давно там все перекопали и перепахали.Ещё в позапрошлом веке. Так что нам осталось только любоваться красотами.
fort
Немного отвлекусь от Шабров ( потом...)
Ещё одно место , на которое стоит обратить внимание это Порог Ревун на Исети.Да, в черту города не входит, 75 км от
города.В сети и на Ютубе много фото и видеороликов , но они не показывают все поражающее величие этого места.Надо ехатьи смотреть. Открывать рот , бить себя в грудь от того что вы прожили столько лет и не видели этого прекрасного места. Рассказывать бесполезно _ надо видеть.
fort
Любителям археологических находок.
Покопаться в описываемых местах много где есть.Но реально хоть приблизительно надо иметь представление
fort
.Но реально хоть приблизительно надо иметь представление чем железняка или каменюка или деревяшка 19 века отличаются от современных.
Зачастую эти артефакты лежат на поверхности и даже копать ничего не надо и к счастью немногие знают что это древности. Иначе бы растащили.

Как пример могу привести древние бревна 1720х на плотине Уктусского завода , или многие железяки на домах в НижнеИсетске. Очень много чего можно найти у Химмашевской плотины .Вобщем много чего можно показать но надо иметь наметанный глаз и некоторые знания по истории.
fort
Раз уж написал " до 50 км , то обязательно надо упомянуть Сысерть.
Но там лучше заранее найти местного экскурсовода , созвониться с ним и договориться.Очень много интересного расскажет!!!
Можно ехать экспромтом, но будет не так интересно. Дом музей Бажова я искал искал так и не нашёл.
Лучше ехать сразу к Краеведческом Музею. Он на плотине у подножия горы , у Храма.На самой плотине можно походить, посмотреть старинные артефакты, там ещё остались здания старинного завода, но там охрана , не пустят.Зато можно походить рядом , посмотреть старинные железяки с заклёпками. Ну и понятно можно зайти в сам Краеведческий Музей, он в СБ и вс работает. Недорого и много чего там посмотреть можно.Лично я для себя нашёл две старинные пушки и пятипудовую бомбу для мортиры, ну и кроме них там много всего интересного.
Из окрестностей очень интересен Тальков Камень и природный парк, но надо заранее договариваться с экскурсиями туда..
Ну короче по Сысерти нужен местный экскурсовод.Экспромтом там тоже можно немало увидеть, но этого будет мало.
fort
Скажу откровенно, что хотя я много мест тут уже описал, но сам исследовал далеко не все интересные места в южной части города и пригорода.Взять ту же Сысерть и Шабры. Там ещё много интересного.

И конечно же не мешало выложить тут фотографии хотя бы некоторых мест.
Но увы- я разочаровался в фотках. Даже самые качественные из них не могут передать всю глубину и обьемность пейзажа.

Ну представляете- вы находитесь у подножия скальной стены высотой свыше 100 метров.Делаете фотку и на фотке эта скальная стена выглядит не такой уж большой , не выше четвёртого этажа.

Все же в конце темы я выложу наиболее удачные фотографии и видео. Их есть у меня.

Вот Родонитовый карьер в Седельниках

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=208134

Вот водопад

https://m.youtube.com/watch?v=cK9tEVsFBjU

https://m.youtube.com/watch?v=o7rioC241f0
fort
Водопад хлещет с уровня четвертого этажа.
На самом деле дно карьера примерно на 120 метров ниже уровня земли.
То есть водопад это подземные воды с уровня примерно 60 метров ниже уровня земли.
fort
Вода там чистейшая прозрачнейшая питьевая. Вкусная
Frol
Линзу начало затапливать http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&a...2629&page=0

Вот, например, знаменитая пила

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Фрол, ты меня убил этой новостью и этой ссылкой.

Я специально оставил Старую Линзу на конец темы , как самое вкусное.
И вот её не станет.Как много потеряли люди , которые её ни разу не видели , и не увидят!!!

Из всех мест ,что я описал тут , самых интересных, поражающих воображение , всего три и Старая Линза - одна ихз этих трёх.
Frol
Есть надежда, что весной воду всё-таки откачают. Не зря же её качали до этого, как-никак карьер находится на консервации.
fort
Я разговаривал с местным - да, Старя Линза на консервации, то есть Талькомбинат должен все время откачивать воду.По каким соображениям _ не знаю , вроде как нельзя чтобы были водоемы глубиной 100 метров.
Но должен , не значит обязан .У нас как всегда никто никому не обязан, мог сгореть движок в насосной, а на новый нет денег и т.п.
Ладно , будем надеяться на лучшее, что откачают.

Ещё местный говорил что Талькомбинат собирался карьер Новую Линзу откачивать, чтобы снова там тальк добывать.
Но как отвечать такие огромные объёмы воды и куда её девать - не представляю.
fort
Не-а, сегодня с шабровским разговаривал, он говорит владелец частник откачивать не будет.......
fort
Ладно , о печальном попозже.

Ниже я привожу ссылку из ЖивогоЖурнала об экскурсии по Химмашу , которую я проводил .
В основном ходили возле Химмашевской плотины.Много фоток.

http://www.liveinternet.ru/users/birkin/post247315189/

Ссылка эта не моя, это страничка корреспондента портала КультурМультур.Она сделала много фото во время экскурсии.
Я тогда постарался , принёс старинные фотографии и три часа водил ребят по НижнеИсетску.
Что меня поразило в экскурсантах?
Почтиивсе они были из центра города и поразила оторванность этих ребят от природы. Они прямо так и говорили :" О , у нас в центре одни лишь небоскребы, дома , дома дома и ничего больше".А тут я им небольшой кусочек природы возле плотины показал в красках осени.

И поразила фраза на сайте "Как красив Химмаш, оказывается..."Блин , ну я эти места особо красивыми не считаю.Они для меня уже какие то обыденные.Конечно люблю тут погулять , когда замучает городская суета, но истинно красивые места я снискал бы чуть дальше - в Уктусские Горах , Шабрах.
fort
Но истинно красивые природные места я бы поискал чуть дальше - в Уктусские Горах например, в тех же Шабрах. Видно люди в центре города уже так оцивилизачены недостатком природы и пространства , что кусочек природы на Химмаше им кажется уже чем то интересным.
Помню ещё что когда привёз на это место детишек из городского детдома, они выбежали из автобуса и просто бегали возле плотины, нарезная круги по 500 метров. И пока они не набегались ни о какой экскурсии не могло быть и речи. Сказался недостаток пространства в тесных условиях центра.

Конечно , если сейчас на этом месте делать экскурсию , то она будет ещё интереснее. С тех пор у нас появились новые материалы по этому месту, восстановили красивый Храм и можно зайти в Храм , в Музей при Храме
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.