Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Общие вопросы по карманным календарикам
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Детали города. > Карманные календарики Екатеринбурга (Свердловска)
Dim96
В данной теме планируется размещать различные материалы связанные с карманными календариками.


Филотаймия или календаристика — коллекционирование и изучение карманных календарей. Изучает быт и историю людей, которая отображается на календарях.
Филотаймия происходит от греческих слов «philo» и «time» и дословно переводится как «любовь ко времени», а филотаймисты часто называют себя «хранителями времени», так как по карманным календарикам легко прослеживается история

В 1885 году право на выпуск календарей получили земства, и тогда же в России начался повсеместный выпуск дешёвых календарей, в том числе и малоформатных, карманных. Поскольку календари выпускают на следующий год, то годом начала истории отечественного карманного календаря считается 1886 год.

Карманные календари сразу по их появлении были замечены как наиболее дешевое средство рекламы и как таковые уже использовались в Европе в течение всего XIX века. В случае хорошего оформления и умело поданной информации календарь, в отличие от буклетов, имеет еще и утилитарное значение, он не выбрасывается сразу же по получении его возможным клиентом, а хранится, как минимум, в течение года, тем самым многократно увеличивая свои рекламные возможности.

Первыми известными российскими карманными календарями являются календарь, выпущенный как приложение к «Живописному обиходному календарю» на 1886 год типо-литографией И. Н. Кушнарева и Ко и календарь компании «П. Ван Дейка Наследники, Техническая контора и Складъ сельскохозяйственных машинъ, орудiй и искусственныхъ удобренiй въ Риге», отпечатанный типографией М. Шульца в Риге.

Карманные календари дореволюционной России обычно подразделяются на три основные категории: календари торговой рекламы, календари деловые (их отличает строгая информационность и отсутствие рисунков), календари для народного просвещения (выпускались издательством Сытина).

Материал для карманных календарей используется самый разнообразный. Календари печатаются на бумаге и картоне, на жести, шёлке и коже. Во втором десятилетии ХХ века появляются календари на алюминии — металле, который только начинал в то время входить в быт.

Большими тиражами карманные календари в СССР стали выпускаться с 1986 г. До этого года общее количество выпущенных в СССР карманных календарей оценивается в 20-22 тыс. видов. После 1986 г. такое же количество календариков стало выходить каждые пять лет (1987-91 гг., 1992-96 гг.), а затем и просто за два года (1998-99 гг.).

P.S.
Разрешаю использовать свои сканы всем желающим, как они считают нужным.
Bonawentura
А сейчас где-то их можно найти, не умею ввиду карточки в киосках за пару копеек, а винтажные как тут
Dim96
Цитата(Bonawentura @ 18.3.2016, 15:11) *

А сейчас где-то их можно найти, не умею ввиду карточки в киосках за пару копеек, а винтажные как тут


Проще всего на интернет-аукционах типа avito.ru, meshok.ru и им подобных.
Просто набираете в поиске КАЛЕНДАРИК и их насыплет Вам много разных. smile.gif
Dim96
Фалеристика. Календарики

https://forum.faleristika.info/viewforum.php?f=1029


Виртуальный клуб календаристов и других коллекционеров.

http://filotaimist.ru/kforum/index.php

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dim96
Каталоги карманных календарей.

http://mkkkk.narod.ru/Fr3MENU3.htm
Dim96
Пенсионерка собрала 30 тысяч карманных календарей

Карманные календарики стали увлечением жизни полевчанки Греты Фёдоровой. Календарь с изображением медной чеканки стал первым в её коллекции, теперь она исчисляется десятками тысяч экземпляров и занимает отдельный шкаф.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

https://www.youtube.com/watch?v=WnAOcwMlJCU

Грета Фёдорова раньше жила в Екатеринбурге и её часто можно было встретить в клубе коллекционеров. Она и сейчас иногда приезжает.
Dim96
Пара интересных календарей. Размеры мне не известны.

Табель-Календарь на 1929 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S.
На форуме, так же есть отдельная тема "Настенные, настольные, перекидные и прочие календари" .
Находиться здесь
Dim96
Табель-Календарь на 1943 год. Больше оружия фронту!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тираж: 500 000
Издательство: Сталинский Райпромкомбинат г.Свердловска

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dim96
Как хранить календарики?

Удобнее всего в специальных файлах A4, Esselte 78930
Карман с перфорацией, с 8 отделениями для визитных карточек.
Благодаря линии перфорации со множеством отверстий подходит для хранения визитных карточек в папках с арочным механизмом и в папках-регистраторах.
Характеристики:
- 11 отверстий для универсального применения;
- Карман вмещает 16 визитных карточек, по 8 с каждой стороны;
- Полностью прозрачная полипропиленовая пленка 0.11 мм, CopySafe (подходит для длительного хранения).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но, к сожалению, уже некоторое время они исчезли из продажи.
Dim96
Но подобные листы можно изготовить самостоятельно или заказать в сети

Видео Изготовление альбомов для коллекционеров

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

https://www.youtube.com/watch?v=2xYIsye3Bs4

Dim96
При таком способе изготовления кармашки можно делать не только под календарики, но и под многое другоге.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dim96
На одном из сайтов календаристов попалась вот такая информация о первом русском календаре


...Спор о том, когда был выпущен первый русский карманный календарь, решила кандидат исторических наук Е.В.Предеин. Изучая дневники и письма известного деятеля XVIII века Якоба Штелина она обнаружила, что в своем письме к Кириллу Разумовскому, тогдашнему Президенту Академии наук и художеств, от 18 февраля 1760 года он пишет об одобрении наследным принцем Карлом Петром Ульрихом (будущим императором Петром III) образца карманного календаря, поданного ему "в подходящий момент". Более того, Штелин в том же письме пишет: "Академия извлечет из этого некоторую прибыль. Он стоит нам 10 коп., мы продаем его за 25 коп." Мы не знаем, что представлял из себя этот календарь и каков был его тираж (ясно, что небольшим), но очевидно одно: он был первым российским печатным карманным календарем (изданным хотя и в России но на французском языке).
Dim96
Про уголки. smile.gif

Один календарист весь свой обмен «обрезает» — закругляет уголки…

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По данному вопросу считаю необходимым дать пояснение. Я, Гурин Игорь Алексеевич, председатель календаристов г. Харькова. Мне 60 лет, более 30-ти лет коллекционирую календари. Коллекция моя по объёму средняя — 110 тысяч. Более 30-ти тысяч имею в обмене, в основном Харьков и Украину. Я инженер-энергетик, сейчас работаю оператором котельной. Это меня имел ввиду А. Лидерс. Оказывается, я единственный среди календаристов СНГ, который закругляет прямоугольные календари. А жаль! Дело в том, что международный стандарт предусматривает для карманных календарей только закруглённые углы. Это вполне логично.

И мы знаем, что многие страны выпускают календари только с закруглёнными углами: Испания, Португалия, Аргентина, Япония, Венгрия и др. И в СССР все пластики Внешторга выпускались только закруглённые календари, ибо они предназначались, в основном, для представительства Внешторгфирм за рубежом. А для советского потребителя государство выпускало только прямоугольные календари, т. к. они обходятся гораздо дешевле закруглённых. Собственно говоря, и во всём остальном в СССР было всё точно также — для советского народа любой товар отпускался гораздо низкого качества, чем для иностранцев. Так вот, календари с прямыми углами очень быстро портятся, углы деформируются. Поэтому я уже почти 25 лет обрезаю вручную ножницами абсолютно все прямоугольные календари, попадающие ко мне, то есть довожу эти полуфабрикаты до международного стандарта. У меня в коллекции нет ни одного календаря с прямыми углами. И любой календарь в обмене я тоже закругляю. Работа эта весьма кропотливая, но зато я получаю моральное удовлетворение, т. к. мои календари становятся почти идеальными и почти вечными. Закругляю я и дома, и на работе, когда дежурю сутками. Каждый месяц закругляю около 5 000 каледарей, а за год более 50 000. За последние 10 лет закруглил не менее 500 000 календарей!!!

Мои календари всегда охотно берут все мои знакомые календаристы и в России, и в Украине. Львовяне всегда просят меня присылать им календари. А они их пересылают в Польшу, Чехию, Испанию. Поэтому хотя бы не стыдно за нашу державу перед заграницей. Ведь 90% всех календарей в Украине выпускается с прямыми углами, т. к. наши бедные издательства очень экономят при напечатании календарей. Радостно то, что уже в России все фирмы поняли, что на углах смешно экономить и почти все фирмы в Москве, Питере и др. городах делают полноценные закруглённые календари, как рекламные, так и серийные.

В принципе эта тема «закругление углов » весьма обширная, поэтому в будущем ещё можно дискутировать. Мой адрес: Украина, 61082, г. Харьков, бульвар Юрьева д. 15, кв. 25. Тел.: (0572)- 92-07-44.

Источник
Dim96
Александр Лидерс
18 июня 2018г.

Если приглядеться, в календаристике как сравнительно молодом виде коллекционирования с определённой точки зрения боролись и борятся до сих пор две тенденции -
- открыточная и марочная...
И по размеру карманный календарики занимает место между ними - открыткой и маркой, и по типу дизайна тоже то одно то другое.
Одна моя знакомая календаристка "не" хвалила календарики, на которых кроме картины известного художника была ещё рамка, его фио и его портрет. Ей хотелось просто картину на кк и все. Она - "открыточница" в календаристике.
Вообще то мы не дооцениваем количество карманных календариков, которые просто копируют открытку, миниплакат, просто плакат, картину...( а сейчас и просто почтовую марку!)
В частности, в Питере за последние 10 лет изданы сотни и сотни кк копирующих открытки или плакаты или картины. Один к одному, только в размере календарика! И такие серии кк имеют устойчивый спрос! Может быть это связано с тем что коллекционеров, собирающих или собиравших открытки, больше чем коллекционеров, собирающих календарики?! Да и самих открыток пожалуй издано сейчас за все время больше чем кк...

Вторая тенденция связана с дизайном марок. Календарик очень близок к марке по размеру. И многое хочется вместить в кк - и тексты и фон и фигуры... Это особое произведение искусства промышленного дизайна. Даже дипломы защищаются по этой теме в полиграфических колледжах!
Тут уже и рамку надо подобрать, и фон выбрать, и содержание как то логично и понятно вставить, и нужные надписи куда поместить... Труд! И компетентность макетировщика кк тут другая! Там просто копия открытки, а здесь собственное оригинальное произведение искусства!
Слава богу, дизайнерских кк большинство! И это здорово...

И вдруг в последние годы появляется новая ТРЕТЬЯ тенденция! Неожиданно, и пока ещё скромно!
Это тенденция фотографии!
Ну вот состоялось событие, вы нафотографировали много снимков, разместили их в интернет ... И вдруг решили напечатать эти снимки не в виде фотографий, а в виде карманных календариков. Много видов сразу, сорок так сорок, полсотни - пусть...Владея компьютером, сделали простенькие надписи, рамку...
Напечатали и для себя и для друзей, и для участников события, и для коллекционеров... Такие казалось бы бесформенные серии, серии репортажи по своей сути появились совсем недавно и связано это наверное с ростом доступности издания частных кк. Ведь вообще то говоря каждый имеющий струйные цветные принтеры может такую серию сделать дома. Я и сам пробовал это сделать, но не пошло... Легче заказать!
В этой нарождающейся третьей тенденции есть правда жизни.... Не думаю, что эта тенденция станет господствующей. Но некая прелесть момента в ней есть. Неприхотливость, быстрота, теплота события, вообще - событийность - в кк этой тенденции есть! И это важно! Ведь на кк появляются друзья и ты сам! Не кошки и собаки, не артисты известные или картины Левитана или Петрова-Водкина а ты сам и твои друзья! Здорово!

Есть ещё движуха в календаристике, которая никогда не станет тенденцией, но артефакты после себя оставит.
Например, календарики-гербарии, ...т е с листиками растений под пленкой. Что ещё можно засунуть или по крепить к кк ?!???
Или - вырезают нечто из бумажной рекламы и приделывают сзади - приклеивают - календарную сетку.
Или - печатают календарную сетку стандартную, а на обороте - лицевой стороне - рисуют фломастерами или даже карандашами простенькие сюжеты.
Или - ... ну об этом в следующий раз!

Источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.