Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вознесенская церковь — история перестроек
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Falshivomonetchick
Думаю, Вознесенская церковь, как старейшая из сохранивших черты архитектуры XVIII века, а именно барокко, достойна отдельной темы.
Изображение

Интересна, в первую очередь, история её перевоплощений, ведь, помимо барокко, она впитала в себя также черты классицизма и псевдорусского (русско-византийского) стилей. И в интернете крайне мало изображений Вознесенской церкви до её перестройки в чертах псевдорусского стилей (что, в принципе, объяснимо отсутствием фотографии в то время)

Историю деревянной Вознесенской церкви опустим — для неё есть отдельная тема, остановимся на истории каменного храма:

Цитата
Начало строительства каменного храма, уже на восточном склоне, в 1792 году было освящено протоиереем Карпинским. Для строительства были использованы чертежи недавно построенного Богоявленского собора. А в 1801 году освятили в нижнем этаже придел в честь Рождества Богородицы. Архивные материалы позволили уточнить, что на престоле данной Рождественской церкви располагался антиминс 1800 года. Он подписан преосвященным Иоанном, епископом Пермским и Екатеринбургским . Согласно церковной описи, к 1803 году храм обладал колокольней с 7 колоколами, трапезной, необходимой утварью и богослужебными сосудами.

Полностью нижний храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был освящен только в 1891 году; верхний (холодный) в честь Вознесения Господня – строился до 1818 года -тогда же- 25 июля 1818 года был освящен протоиереем Карпинским.

В 1833 году – Северные пределы – нижний во имя св Митрофана (освящен преосвященным Ионой в 1848 году); верхний – во имя пророка Илии (освящен протоиереем Василием . Луканиным в 1890 году) начали строить в 1792 году, благоустройство продолжалось почти 80 лет. Автор первоначального проекта неизвестен.

В 1839 году заложены Южные пределы: нижний во имя Благовещения Пресвященной Богорородицы (освящен Ионой в 1852 году), верхний — во имя Казанской (освящен протоиерем Василием Луканиным в 1889 году). Колокольня -3-х ярусная, четырехгранная, первый ярус обработан пилястрами и круглыми окнами, на 2 и 3 ярусах – сквозные окна. Венчает колокольню главка и украшения ее барабана аналогичны главке храма – единственный сохранившийся в Екатеринбурге образец форм позднего барочного храма. Предположительно проект достройки был сделан архитектором Малаховым, затем переработан архитекторами Турским и Шулаевым. Планировалось изменить облик церкви с барочного на русско-византийский. Эта идея нашла отражение в архитектурном решении приделов. Позже была достроена колокольня с восемью колоколами, и началась очень яркая и насыщенная жизнь жизнь Вознесенского прихода.


Итак, первоначальный проект каменного храма выглядел так:
Изображение

но строить начали по другому проекту (сделанному на основе проекта уже построенного Богоявленского собора):
Изображение
построили ли?
у меня сомнения по поводу того, что именного так выглядел освящённый в 1818 году храм.
Ведь на фиксационном чертеже архитектора М.П. Малахова, датированном 1835 годом, храм выглядел так:
Изображение
т.е. колокольню существенно упростили и она больше была похожа на колокольню Преображенского храма на Уктусе.
С другой стороны, церковь могла подвергнуться перестройке и в промежутке между 1818 и 1835 годом
Есть ли гравюры, сделанные в этот период, чтобы определить хотя бы приблизительный облик здания?Нашёл следующие гравюры с изображением Вознесенской церкви:
18??г
Изображение
18??г (судя по уже построенному зданию золотосплавочной лаборатории - не ранее 1850-х) - не понятно, пристроены ли уже приделы по проекту архитектора Шулаева
Изображение

Проект перестройки Вознесенской церкви работы архитектора Шулаева (1840-е)
Изображение

Цитата
Перестройка здания велась под руководством местных архитекторов Н. Шулаева и К. Турского с 1847 по 1890 год. Возведение пристроек значительно повлияло на композицию здания и создало некоторые несоответствия в деталях оформления старой (восточной) и новой (западной) части.


1856г - приделы уже выполнены
Изображение
18??г (судя по Дому Севастьянова - не ранее конца 1860-х)
Изображение
1909г (Прокудин-Горский) - храм уже в современном виде
Изображение


В общем, у меня остаются вопросы:
-как выглядел освящённый храм в 1818 г? совпадает ли его внешний облик с тем, что запечатлён на чертеже Малахова 1835 года?
-был ли у Вознесенской церкви шпиль наподобие шпиля Богоявленского собора? Если был, то когда убрали и почему?
-когда вместо скруглённого купола на колокольне появилось завершение-"маковка"?
Александр
Цитата(Falshivomonetchick @ 12.3.2018, 23:47) *

-как выглядел освящённый храм в 1818 г? совпадает ли его внешний облик с тем, что запечатлён на чертеже Малахова 1835 года?
-был ли у Вознесенской церкви шпиль наподобие шпиля Богоявленского собора? Если был, то когда убрали и почему?
-когда вместо скруглённого купола на колокольне появилось завершение-"маковка"?

Игорь Б. выложил фотографии, на которых запечатлена Вознесенская церковь до перестройки. Дата съёмки - предположительно конец 1870х гг.

Цитата(Игорь Б. @ 31.8.2021, 22:38) *

Изображение

Цитата(Игорь Б. @ 1.9.2021, 10:02) *

Изображение



Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.