Татарченко Николай Константинович
Ковалева, И. «История завода в кадрах»
10 сентября в фойе музея Истории Уралмашзавода собрались только друзья - ветераны завода, школьники и просто знатоки, и ценители истории завода. Поводом для этой встречи стало открытие выставки фотографий Николая Татарченко «Это было недавно, это было давно...», приуроченной к 75-летнему юбилею завода.
Николай Татарченко приехал в Свердловск в конце 20-х гг. прошлого века. Учившийся когда-то у известных портретистов, молодой фотограф стал работать в «Политпросвете», «УралРОСТе», «Уральском рабочем». А с началом строительства машиностроительного гиганта основным местом работы для фотографа стала стройплощадка. Именно под прицелом объектива Николая Татарченко была срублена первая сосна на строительстве завода.
В 1930 г. Николай Константинович становится заведующим фотолабораторией Уралмашзавода. В тоже время Александр Банников устанавливает ему оклад в 500 р. - довольно большую по тем временам сумму. На эти деньги можно было не только обеспечить всю семью, но и купить редкие в те времена на Урале фотоматериалы.
С того времени и до 1942 г., когда туберкулез унес его жизнь, Николай Татарченко стремился запечатлеть каждый момент развития и изменения завода и района. В архивном фонде музея сегодня хранится более 2000 его фотографий и фотонегативов.
- Из них мы отобрали 26, - рассказывает старший научный сотрудник музея Серафима Боченина. – Все они повествуют о строительстве Уралмашзавода и района.
Тут и панорама чугунолитейного цеха в 1931 г., и запряженные в телеги лошади, пробирающиеся по глине мимо инструментального цеха, и сваи недавно заложенной гостиницы «Мадрид», и строительство первых каменных домов на ул. Ильича.
- Грязи-то сколько! Ой, не дай бог такую жизнь! - комментировали гости, с интересом рассматривая экспонаты.
Есть, конечно, у Татарченко и другие фотографии, рассказывающие об уже достигнутых результатах. Например, о благоустроенном к 1933 г. сквере за проходной и не так давно открытой школе №22.
- Придя сегодня на эту выставку, я сразу заметил, что у автора есть хватка, глаз, четкая компоновка, - рассказал профессиональный фотограф Николай Боченин. - И самое главное в его фотографиях - документальность.
Действительно, несмотря на то, что на черно-белых фотографиях нет лоска и художественности, самая большая их ценность в том, что это своеобразная фотолетопись.
- Несмотря на то, что на Уралмашзаводе я проработала 37 лет и знаю все цеха, для меня эта выставка открыла и предприятие, и район с абсолютно новой стороны, - поделилась впечатлениями Валентина Жук. - Это очень интересно - своими глазами посмотреть, как шаг за шагом строился Уралмаш и рабочий поселок.
Посетить выставку в музее можно в любой день до конца этого года.
Ирина КОВАЛЕВА.
Ковалева, И. История завода в кадрах / И. Ковалева // За тяжелое машиностроние.-2008.-9-29 сентября.- С.8
было на
http://biblio28.ru/kraevedenie/zhizn-zamec...henko-n.-k.html