Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что делается-то?
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Крематорий
Страницы: 1, 2, 3
ArtOleg
В сквере у Пассажа со стороны пер. Банковского, какие-то дикари сломали старый фонарь в "сталинском" стиле. Раскурочили и уронили столб, разбили плафон. Второй пока еще целый, но долго ли протянет? По хорошему бы их привести в нормальный вид и покрасить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

oler
не нравится мне ситуевина с Домом Кизицина (8 Марта, 3). Сегодня проходил мимо. Раскурочены в нескольких местах фриз и карниз, а также горизонтальная тяга между 1 и 2 этажами. Штукатурка вся на асфальте. Ощущение, что кто-то просто камнями кидал, намеренно - по карнизу это видно, там мятина характерная. Надо разобраться.
ArtOleg
Цитата
Борьбу за "Хожателевку" решили возобновить уральские художники

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Единственная в Екатеринбурге художественная школа для взрослых закрылась в 2006 году. Областные чиновники отказались практически бесплатно сдавать в аренду памятник архитектуры. Новая цена вопроса людям искусства оказалась не по карману. Но за 5 лет, утверждают художники, здание заметно обветшало.

Два здания и две истории: житейская - их строил и жил в них купец Лебедев, и творческая - школу здесь организовал известный свердловский художник Павел Хожателев, он, по сути, и спас постройку. В 1984 году ее намеривались снести.

"В этом здании даже не было одной стены, не было полов, отопления, все было восстановлено силами художников. Все было сделано руками художников, полностью все", - говорит директор Художественной школы для взрослых Людмила Сухова.

"Хожателевку" закончили 700 свердловчан. И все взрослые люди: летчики, сухопутные офицеры, физики и химики.

"Очень много людей я знаю, которые заканчивают подобное учебное заведение, особенно молодые люди, а потом они уже идут в академию либо художественное училище", - сказал председатель Свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.

Поменять профессию или просто научиться рисовать взрослым екатеринбуржцам сейчас негде. В 2006 году художников попросили освободить помещение, не дав возможности унести с собой даже холсты.

О том, что здесь творили художники, говорят теперь лишь несколько холстов, да банки из-под краски. Их видно сквозь окна, которые, так же как и двери, давно закрыты.

Попасть за эти двери нельзя уже почти 5 лет. Памятник архитектуры - дом купца Лебедева, ему почти II века, охраняется государством. Художники задаются вопросом: от кого и для кого оберегают старинный дом? Чиновники отвечают: для того, кто сможет оплачивать аренду и сделать ремонт. Оставить памятник в руках мастеров на прежних условиях, художники платили лишь за коммунальные услуги, областные власти не могут.

"На нового арендатора будут возложены соответствующие охранные обязательства о ремонту и эксплуатации памятника", - сообщила пресс-секретарь Министерства по Управлению государственным имуществом Свердловской области Ольга Асташева.

Но расстаться с этим зданием художники будто не могут. И теперь приходят сюда, чтобы рисовать сам дом, говорят, что тоже в целях сохранения - памяти. За 5 лет, что помещения пустуют, выглядеть они стали гораздо хуже.


http://vesti-ural.ru/3785-borbu-za-edinstv...xudozhniki.html
ArtOleg
Цитата
Новая акция протеста на Амундсена

Жители домов на улице Амундсена вновь вышли на тропу войны, точнее, на пешеходный переход.

Напомним, что конфликт между жильцами и застройщиками начался ещё осенью 2010 года. Люди протестуют против строительства высотки. Накануне вечером во двор вновь пригнали строительную технику. Чтобы противостоять этому, около десятка человек начали без перерыва ходить по пешеходному переходу, сделав заложниками ситуации водителей, которые спешили домой. Образовалась гигантская километровая пробка. На место вызвали ГИБДД, инспекторы пытались разогнать людей, но сделать это не удалось: формально закон они не нарушали. Митингующие ушли с пешеходного перехода сами: им надоело ходить туда-сюда, и в половине двенадцатого они разошлись.
http://www.channel4.ru/content/201107/01/112.amund.html
ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге разъяренные жители Сортировки разнесли строительный забор

Они считают, что их любимый парк хотят снести

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вечер 15 августа. В парке Семь Ключей гуляют несколько мам с детишками в колясках, между деревьев, под пристальным присмотром хозяев, бегают два далматинца и шарпей, в глубине парка негромко играет музыка: там под высоченными соснами стоит небольшая шашлычная. На земле валяются пустые бутылки и обертки от жвачек и шоколадных батончиков. На величественных деревьях повязаны ленточки с надписями: «Мы боимся пилы и топора», «Мы хотим жить». Ленточки несколько дней назад развешивали дети, живущие неподалеку.

У заброшенного здания бывшего дома культуры собираются возмущенные жители микрорайона Сортировка. По их словам, парк собрались сровнять с землей и выстроить на его месте целый комплекс - резервный центр обработки данных, теплотрассу, хранилище дизельного топлива, автостоянку.

- Оставьте наш парк в покое! У нас здесь и детишки играют, и пенсионеры гуляют, и школьники занимаются физкультурой. Нет у нас в районе больше таких мест, сплошь жилые дома да предприятия, - перебивая друг друга, жалуются люди. – Если парк снесут, где люди будут время проводить? Итак деревьев в районе не осталось!

Часть парка обнесена железным забором. Очевидцы рассказывают, что каждый день сюда приезжают буровые машины и самосвалы. Работают с 8 утра и до самого вечера. Активную подготовку к строительству начали еще в начале июля. Уже вырубили несколько деревьев, пытались снести водонапорную башню. Но местные жители чуть ли не грудью встали на защиту.

- Днем в парке дежурят мамы с маленькими детьми. Следят, чтобы деревья остались целыми. Правда, строители на них не обращают внимания, и землю бурят прямо возле дежурных, - рассказывает местная пенсионерка.

Вечереет. Публика собралась разномастная: бабушки с уставшими глазами и тонкой, как пергамент кожей, мужики в разноцветных футболках, интеллигентные дедушки, беременные женщины, свора детей. Негодование людей с каждой минутой нарастает. Внезапно несколько десятков доведенных до отчаянья мужчин набрасываются на забор и голыми руками сваливают его наземь. Народ ликует. Дети запрыгивают на поваленное сооружение и начинают танцевать.

- Мы непобедимы! Мы непобедимы! – кричат они.

У многих подростков в руках разрисованные листы ватмана с призывами остановить вырубку деревьев. Они сами писали лозунги и явно гордятся этим. Приезжают две машины с полицейскими. Стражи порядка в бронежилетах и с автоматами наперевес бегут к толпе.

- Ну давайте стреляйте же в нас! Только деревья оставьте целыми, - истошно визжит полногрудая женщина в желтом и чуть ли не бросается с кулаками на стража порядка.

Никто ни в кого не стреляет. Правоохранители хотят арестовать одного из сломавших забор мужчину, но народ не даёт им этого сделать. Начальник отряда начал разъяснительную беседу с собравшимся, а вооруженные бойцы смущенно мнутся у развалин бывшего ДК.

- Мы согласны, если наш парк облагородят и построят здесь культурный центр, но мы не хотим, чтобы здесь был склад дизельного топлива и теплотрасса. Рядом с парком наши дома! – говорит Марина Сахарова, главная активистка в борьбе за парк. – Если они этого не понимают, мы объявляем им войну! Мы мирные, но терпеть произвол не намерены.

ссылка

ArtOleg
Цитата
Черные лесорубы «ограбили» Екатеринбург на 12 млн рублей

В ходе проверки прокуратура выявила факты незаконной вырубки деревьев в Екатеринбургском лесничестве и на городских землях в районе 12 км ЕКАД. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 12 сентября, в пресс-службе свердловской прокуратуры.

Проверка показала, что на территории 23 квартала Екатеринбургского лесничества вырублены 9 сосен, возраст которых составлял до 150 лет. Ущерб от незаконной рубки – свыше 190 тыс. рублей.

Также природоохранная прокуратура установила, что в районе 12 км Екатеринбургской кольцевой автодороги, в границах участка, арендуемого ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», вырублены 457 сосен и 147 берез. Государству причинен ущерб на сумму свыше 12 млн рублей.

Материалы проверки направлены свердловским межрайонным природоохранным прокурором в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту незаконной рубки зеленых насаждений в особо крупном размере.


news.mail.ru
ArtOleg
РЖД: Маски сняты!
Благоустройство парка от СвЖД: готовится "площадка для фонтана".

Видео
ArtOleg
Цитата
700 тысяч за обрушение дома

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

700 тысяч рублей требует от строительной компании пенсионерка. Женщина уверена, именно по вине сотрудников этой фирмы она лишилась двухкомнатной квартиры. Два года назад рядом с её домом начали рыть котлован. Дело закончилось обрушением стены в жилом здании.

Два года назад 75-летняя Алла Филипповна оказалась без крова. Стена дома на улице Розы Люксембург, 8, где жила пенсионерка, треснула, а затем и вовсе обрушилась.

Жильцы успели выбежать на улицу, никто не пострадал. Все вещи и документы остались в квартирах. Спустя неделю спасатели попытались достать из обрушившегося здания всё уцелевшее. Из двухкомнатной квартиры Аллы Филипповны вынесли немногое. Тогда во всём обвинили экскаваторщика Виктора Мареева. Якобы, он нарушил технику безопасности. Подсудимый мог лишиться свободы на три года или заплатить штраф — 80 тысяч рублей. Тогда мужчина вину признал, но, как оказалось, зря. В дальнейшем суд его оправдал. А Алле Филипповне застройщики выделили комнату в коммуналке — 20 квадратных метров. Но женщину это не устраивает. Через суд от компании, которая занималась разработкой проекта и подготовкой котлована, пенсионерка требует компенсацию — около 700 тысяч рублей. Но представители компании уверены: обрушение произошло из-за ветхости здания.

В самых худших условиях оказался сын пенсионерки. Раньше Михаил жил в двухкомнатной квартире вместе с матерью. С тех пор как дом разрушился, мужчина живёт у себя на работе — в школьной подсобке. Переехать к родственникам Михаил не может: слишком далеко они живут от Екатеринбурга. Сейчас рядом с обрушившимся зданием полным ходом идёт строительство торгового центра, его начали летом 2009 года. За это время построили три этажа нового здания, все работы планируют закончить весной 2012 года.

channel4.ru
skif
а дом то будут восстанавливать??
ArtOleg
Цитата
Екатеринбуржцы готовят череду митингов против Гавриловского

Горожане намерены до последнего добиваться управы на бизнесмена.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Андрей Гавриловский возводит жилой комплекс "Тихий Берег" на улице Рощинская, 39. При этом строители незаконно захватили часть земли, принадлежащей собственникам соседних домов, преимущественно частных.

Как сообщила "Уралинформбюро" член инициативной группы протестующих жильцов Тамара Кузнецова, фактически жилой комплекс расположен в частных владениях, но строители не желают вступать в диалог с собственниками. "Они не могут нам предоставить никаких документов, объясняющих, почему влезли на нашу территорию. В ответ открыто угрожают, и даже сожгли один дом", - рассказывает Т.Кузнецова.

По ее словам, частный дом на улице Рощинская, 41 спалили еще в 2009 году, когда его хозяева впервые выступили против строительства. По факту поджога было возбуждено уголовное дело, но поджигателей так и не поймали. "Суд вынес решение обязать застройщика вернуть владельцам захваченную территорию. Однако "Тихий Берег" его до сих пор не выполнил", - сетует Т.Кузнецова.

Более того, жители частного сектора вынуждены пробираться к домам через горы мусора. Около сотни гастарбайтеров, живущих прямо на стройке, сбрасывают отходы за забором и в реку Исеть. Расчищая площадку под возведение комплекса, они вырубили березовую рощу - порядка 200 деревьев.

Т.Кузнецова отмечает, что жильцы окрестных домов не намерены мириться с беспределом, который творит А.Гавриловский. "24 декабря 2011 года мы впервые вышли на митинг. Для диалога на акцию протеста приглашали руководство строительной компании и заместителя главы города по вопросам капитального строительства Владимира Крицкого, однако они проигнорировали мероприятие. Зато на площадке было множество охранников Гавриловского и сотрудников полиции. Однако мы попытаемся вновь достучаться до властей и проведем еще несколько акций протеста. Следующая запланирована на конец января 2012 года", - заявила Т.Кузнецова.


ссылка
ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге чиновники предлагали заселяться в малоэтажные дома без окон и дверей

В Екатеринбурге сотрудники администрации стали фигурантами уголовного дела за злоупотребления должностными полномочиями.

Правда, пока конкретных фамилий в деле нет. Виновных устанавливают. В декабре 2011 года служащие подготовили и выдали застройщику – ОАО «Центр малоэтажного строительства» 29 разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию.

При этом чиновники не изучили документы, не проверили правильность их оформления и не посмотрели, в каком состоянии находятся дома.

«В результате были введены в эксплуатацию 29 домов, предназначенных для проживания, но не имеющих в ряде случаев кровли крыш, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций, а в одном случае – даже второго этажа и каркаса крыши, что делает эти объекты непригодными для проживания в них граждан», - сообщает пресс-служба областного СУ СР по Свердловской области.

Следователи завели уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Тем самымсотрудники администрации пытались улучшить себе статистику, показав, что малоэтажное строительство в Екатеринбурге бурно развивается.

e1.ru
ArtOleg
Цитата
Как горячие пирожки. Минприроды продало 25 областных рек и озер, среди них — Исеть и Шарташ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Скандальная история с продажей на аукционе участков акватории озера Таватуй получила огласку только благодаря возмущению местных жителей. Напомним, в среду, 21 марта, с молотка ушли сразу три лакомых участка акватории озера.

Прибыльный бизнес за 16 рублей

Дело, казалось бы, благородное. Участки не то чтобы продаются насовсем. Победитель аукциона вправе распоряжаться «текучим» имуществом в течение 20 лет. В частности, министерство природных ресурсов Свердловской области допускает строительство на объекте «пирса с плавательными средствами, размещение купальной зоны и беседки для отдыха».

Другими словами, победитель торгов сможет построить на берегу озера базу отдыха, ограничить проход к озеру для местных жителей или сделать его платным, сдавать напрокат лодки, катамараны и скутеры, продавать пиво и шашлыки, в общем, зарабатывать деньги на всем, чем угодно.

Больше всего наблюдателей возмущает начальная цена этих объектов. Так, торги по самому большому участку площадью 5 гектаров начинаются с 80 (!) рублей, а по самому маленькому — 1 гектар — с 16 (!!!) рублей. С такой арендной платой возможности для обогащения просто безграничны.

Торги с самим собой

Впрочем, Таватуй оказался лишь верхушкой айсберга. «Под водой» же оказались десятки аукционов, на которых за смешные деньги разбазаривались природные богатства Свердловской области. Информация о торгах открыто висит на сайте минприроды.

Министерство природных ресурсов совместно с МУГИСО пустили с молотка Кашинское, Сысертское, Волчихинское и Верх-Нейвинское водохранилища, озера Глухое, Светлое, Половинное и Щелкунское, реки Патрушиха, Сысерть и Кислянка, Чудовской пруд. Константин Крючков и Виталий Недельский умудрились продать на аукционе право аренды Верх-Исетского пруда, озера Шарташ и реки Исеть — всей, включая акваторию городского пруда. Всего за бесценок отдано 25 водных объектов.

Самое интересное, что многие аукционы проходили всего с одним участником. Или, например, за Верх-Исетский пруд ООО «Атомстройкомплекс» (не путать с одноименной строительной компанией) торговался со своей же структурой «АтомСтройЛес». И бесценные водные участки уходили по стартовой цене: за 16 рублей, 50 рублей, 100 рублей. Так, за реку Исеть в центре Екатеринбурга ООО «Каменный пояс» пришлось выложить аж 1611 рублей 90 копеек.

Ресторанная флотилия в центре города

«Недельский давно ходит по грани, ему уже несколько раз грозила отставка,— считает источник JustMedia.Ru в администрации губернатора.— Недавно серьезные люди потребовали у Александра Мишарина отставки Крючкова. При этом в министерстве природных ресурсов месяц назад прошли обыски. Прокуратура изучала документы по Таватую».

В «сером доме» тоже недовольны тем, как обращаются с городскими богатствами. Один только Верх-Исетский пруд чего стоит, который практически полностью выкупил «Атомстройкомплекс». Он является резервным источником воды для Екатеринбурга.

«В критический момент город будет брать воду из Верх-Исетского пруда,— рассказал источник в мэрии Екатеринбурга.— Мы имеем право выкачать из него два метра воды. Ну и что будут делать арендаторы, которые за копейки выиграли торги, а разницу между итоговой ценой аукциона и реальной стоимостью водных объектов отдали в конвертах? Ракушки по дну собирать?»

Интересно, что самую злую шутку с министром Константином Крючковым может сыграть кафе-кораблик на городском пруду. По словам источника JustMedia.Ru, «губернатор Александр Мишарин давно хочет избавить городской пруд от этой уродины. А теперь «Каменный пояс» может поставить на пруду десятки плавучих ресторанов, саун и массажных салонов. На вполне законных основаниях. Как вы думаете, Мишарин этому обрадуется?»


http://www.justmedia.ru/analitika/test/28152
ArtOleg
Цитата
Сюр какой-то. В Екатеринбурге «банда гастарбайтеров» втихушку рубит деревья во дворе одного из домов. Сдал их один из жильцов, который делает зарядку по ночам.

В ночь на 15 июня жильцы дома №14 по улице Кузнецова забили тревогу, сообщив журналистам из «Ночных новостей», что «банда гастарбайтеров» незаконно вырубает деревья в их дворе. Корреспонденты выехали на место действия, чтобы убедиться в правдивости рассказа.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Прибыв по указанному адресу, журналисты действительно обнаружили группу людей, которая вела вырубку деревьев. Правда, заметив камеру, гастарбайтеры спешно ретировались.

На месте действия остался лишь местный житель, который сообщил «ночникам», что заметил незаконную деятельность по вырубке во время утренней зарядки. Причем, он отметил, что утреннюю зарядку регулярно делает почему-то в 3 часа ночи.

Как рассказали журналистам местные жители, вырубку затеяли владельцы расположенной неподалеку автостоянки, чтобы расширить ее площадь, убрав насаждения.

http://www.ura.ru/content/svrd/15-06-2012/...42.html?from=gr
ArtOleg
Цитата
Сергей Архипов: судьба Харитоновского парка зависит от решения Свердловской природоохранной прокуратуры

Горожане обеспокоены тем, что в парке появилось незаконное кафе.


Харитоновский парк — одно из самых красивых и любимых всеми жителями уральской столицы мест в городе. Горожане любят гулять в парке семьями, ребятишкам нравится кормить уток, которых в парке ежегодно насчитывается до ста штук. Таких мест в Екатеринбурге остается все меньше и меньше, поэтому горожане их особенно любят и ценят.

В последние дни в администрацию Екатеринбурга стали поступать жалобы от жителей города с просьбой разобраться в ситуации, которая складывается в Харитоновском саду. Так, в парке появилось незаконно установленное кафе, неизвестные люди начали вырубать деревья, вытаптывая траву и постепенно превращая парк в помойку.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации Екатеринбурга Сергей Архипов не мог остаться равнодушным к возникшей проблеме и прокомментировал ситуацию.

«Харитоновский парк находится в собственности субъектов Федерации, и город, к сожалению, не может полностью контролировать ситуацию, сложившуюся в нем. Но администрация Екатеринбурга любыми доступными способами пытается наводить там порядок. В прошлом году специалисты профильных комитетов почистили пруд, отремонтировали ротонду, покрасили мостик и ограждения, установили лавочки. Словом, навели в парке порядок, хотя не имели на это документального права»,— отметил он.

По словам Сергея Архипова, на сегодняшний день в парке начали устанавливать свои незаконные правила фирмы-контрактники, в частности, здесь появилось кафе, что противоречит всем нормам особо охраняемых территорий: «Мы стараемся избавляться от таких конструкций, так как каждое кафе влечет за собой кучу проблем, таких, как загрязнение парка, вытаптывание травы, нарушение ландшафта и нанесение вреда животным».

Администрация Екатеринбурга еще на прошлой неделе направила материалы в Свердловскую природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и принять соответствующие меры. «Мы хотим понять, насколько законны те действия, которые там происходят. Уже сегодня мы направили в парк специалистов для подготовки материалов в административную комиссию. Харитоновский парк — это памятник истории культуры, и порядок в нем должен быть наведен. К сожалению, администрация Екатеринбурга лишена права проводить контрольные проверки, поэтому нам остается только ждать решения, которое примет прокуратура. Надеемся, что это решение не заставит себя ждать»,— говорит Сергей Архипов.


justmedia.ru
ArtOleg
Цитата
Уральские чиновники научились жить с «широко закрытыми глазами»

Благодаря лобби застройщиков в екатеринбургской мэрии жители многоквартирного дома могут умереть от угарного газа

В Екатеринбурге ударными темпами идет строительство очередного бизнес-центра. Тот факт, что парковка данного центра будет являться душегубкой для жителей близлежащих домов, мало кого интересует. По прочтении нашего материала вы узнаете, как можно строить в нарушение санитарных норм и правил.

Эта увлекательная история началась в 2003 году: мэрия выделила некоему ООО «Свет» земельный участок в центре Екатеринбурга, на пересечении улиц Малышева и Шейнкмана. Место очень выгодное: центр, основные транспортные развязки. Через некоторое время, в 2004 году, мэрия выделила другому юрлицу – ООО «Строительные технологии» – соседний земельный участок.

Потом в 2007 году на свет появляется договор б/н о совместной деятельности в сфере инвестирования строительства административно-офисного здания в квартале ул. Малышева – Шейнкмана в г. Екатеринбурге от 01.08.2007. В «народе» такие договоры называют «филькиными грамотами», так как от договора подряда такое бумагомарательство отличает отсутствие предмета договора, отсутствие сроков строительства, сметы и т.д., но такие договоры очень любимы чиновниками в силу «коррупционности». Посудите сами: когда непонятно, что ты строишь, когда построишь и зачем построишь, – это же повод делать лица чиновников счастливыми, а пальчики «жирными». Это, кстати, подтверждает Администрация города Екатеринбурга в письме № 21.10-06/4351 от 09.10.2012: «...в 2008 году концепция предполагаемого строительства изменилась. На смежных участках ООО «Свет» и ООО «Строительные технологии» решено было построить административное здание, не требующее санитарно-защитных зон…» То есть чиновники знают и о «концепции», и о планах коммерсантов. Вот ведь какой союз «меча и орала» – практически можно делать скульптурный образ «Чиновник и бизнесмен», взамен советского «Рабочий и колхозница». Но не будем томить наших читателей и раскроем интригу.

Дело в том, что в центре города не хватает парковок для машин. Мудрая градостроительная политика мэрии, благодаря которой выражение «точечная застройка» плотно вошло в обиход граждан, взамен терминов «детская площадка», «парк отдыха», «придомовая территория» и т.д., дает свои плоды. Успешные. И для нового бизнес-центра необходимо построить парковку: ну сами посудите, будет бизнесмен на «бентли» бросать свое дорогое авто у «Тихвина» из-за отсутствия нормальной парковки? Правильно, не будет. Да и лакированными ботиночками «месить» чистые улицы города «владелец заводов и пароходов» тоже не будет. Так что к бизнес-центру нужна парковка. А тут застройщик «замахнулся» аж на 3 и 16 этажей бизнес-центра. Парковка точно нужна.

Но есть препятствие в лице нашего законодательства и «главного по здоровью» Г.Г. Онищенко. Да, в том самом 2007 году принят СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, согласно которому в санитарно-защитных зонах расстояние от парковок до жилых домов должно быть не менее 50 метров. И что делает наш тандем бизнесмена и чиновника? Правильно: изменяет разрешительные документы. И из «торгово-офисного» наш бизнес-центр росчерком А.М. Чернецкого превращается в «административное здание». Не верите? Посмотрите Постановление главы города № 1058-л от 18.09.2003 – «…для использования под строительство торгово-офисного здания…». То есть санитарно-защитная зона должна быть 50 метров. С таким законодательством нам бизнес-центр не построить. А в Постановлении № 3574 от 25.08.2008 «наш любимый Аркадий Михайлович» заменяет слова на «…административного здания с подземно-надземной парковкой…». Но можно простить А.М. Чернецкому эти «шалости»: в 2008 году он же еще не был уважаемым членом Совета Федерации, в тот момент он был чиновником, «дружащим» с бизнесом. И самое главное: теперь нужно-то всего 15 м от въезда на парковку до жилого дома для нашего бизнес-центра. С такими документами можно построить бизнес-центр. Препятствий никаких! Чиновники же стоят на страже бизнеса. И строго по закону.

Здесь нужно остановиться и вспомнить историю нашей страны. В период Великой Отечественной войны нацисты практиковали применение газовых камер для «ненужных» стариков, детей и красноармейцев. И таким способом быстро и болезненно убивали. Убивали в том числе и газом. Сейчас минимум раз в год в СМИ проходит информация, что от угарного газа (к примеру, заведенный автомобиль в гараже) погибают люди. Так что такой способ умерщвления известен и понятен.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вернемся к нашему Г.Г. Онищенко и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Главврач в СанПиНе указал прямо: въезд или выезд в подземную парковку должен располагаться не менее чем в 15 метрах от жилого дома. То есть угарный газ с подземной парковки не должен попадать в жилой дом. Но ведь строит-то сейчас кто: наш родной уральский застройщик. А тот самый бизнес-центр строит группа компаний «Кронверк» и РСУ-37. А что делают эти застройщики: уже сейчас от жилого дома, расположенного по адресу: ул. Малышева, 10, литер А/Шейнкмана, 53, расстояние до парковки составляет… 6 метров. Тут, наверное, не нужно обладать специальными познаниями для осознания простого факта: для жильцов жилого дома такое соседство – медленная смерть. Понятно, что за много лет хождения по «чиновничьему кругу» жильцы этого дома точно не будут голосовать за мэрских ставленников, так что строить можно как угодно. Ну умрет пораньше несколько стариков в жилом доме, так это еще доказать надо, что группа компаний «Кронверк» и РСУ-37 нарушили пп. 4, п. 7.1.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Да и какое отношение смерть нескольких стариков и старух имеет к уважаемому застройщику? В конце концов, по «старой строительной привычке» никто же не «пустил красного петуха». Они сами, все сами. Мрут.

А чиновники наши что? Аркадий Михайлович подписывал документы, так как верил «номинальным» ООО-шкам. И его нет сейчас в стенах «серого дома», хотя говорят, иногда заглядывает в «места былой славы». В.П. Крицкий, подписывавший Разрешение на строительство №RU66302000-474 от 22.08.2008 г., сейчас на «коммерческих хлебах». И этот чиновник верил, что застройщик будет строить строго по Сводному заключению государственной экспертизы №66-1-4-0149-08/07-0515-1 от 05.03.2008 г. Застройщик же уважаемый: ну как не поверить «хорошему человечку», что те соблюдут расстояние в 15 метров от парковки до жилого дома.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но в мэрии у нас новые лица. Представляем вам «щекастого» чиновника: заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Мямин Сергей Петрович. Данный чиновник «широко закрыл глаза» на деятельность застройщика и 07.08.2012 продлил Разрешение на строительство №RU66302000-474 от 22.08.2008 г. Ведь строго по закону Сергей Петрович не обязан проверять фактическое строительство. Он верит бизнесменам. И наша редакция не сомневается, что исключительно на чиновничью зарплату данный «упитанный персонаж» скоро прикупит себе квартирку в элитном доме, может, домик в Сысерти, а может, и съездит отдохнуть в экзотические страны. В тех же нацистских концлагерях немецкие овчарки хорошо кормились. А тут такие «строительные объемы» в центре Екатеринбурга, аж дух захватывает. Да и Сергей Петрович очень хорошо знает законы и, видимо, застройщиков.

Кстати, застройщики тоже очень уважаемые. За период строительства бизнес-центра они умудрились уронить на жилой дом балку, «прихватизировать» придомовую территорию и уронить строительные леса на припаркованные автомобили. Ну и строят по ночам, о чем даже есть судебный акт. Да и в этом году уже кто-то краном разбил окно жильцам дома. В России как? Приехал неустановленный кран, разбил окно… и уехал. А группа компаний «Кронверк» и РСУ-37 ни при чем. И строят они строго в соответствии с законом, отчего у чиновников большие и улыбчивые лица и «жирные» пальцы. Тем более, застройщик настолько «плотно» дружит с чиновниками, что даже суд установил задолженность ООО «Свет» по арбитражному делу №А60-5324/2012 за аренду земли под строящимся бизнес-центром. И ничего: С. Мямин «подмахнул» продление строительства. Зачем такому застройщику с такими чиновниками думать о стариках в жилом доме...

А у стариков из жилого дома по адресу: ул. Малышева, 10, литер А/Шейнкмана, 53, есть два выхода из ситуации: во-первых, умереть от угарного газа подземной парковки на 126 машино-мест, во-вторых, подать в суд на отмену разрешения на строительство. Пока идут суды – хотя бы годик смогут пожить. По-человечески. Без газа.


veved.ru/

Aeros
Знаменитые краснознамённые "пики" с просп. Ленина выбросили на помойку. 01.02.2013

Цитата
Обещанное мэрией "специальное хранение в условиях консервации для последующей реконструкции" оказалось площадкой во дворе.

Депутат Заксобрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге фотографии останков стелы – подставки ордена Ленина, стоявшей еще неделю назад на Плотинке.

По его словам, информацией поделился один из сочувствующих горожан: вместо обещанного мэрией ангара конструкция валяется на снегу под открытым небом. С учетом того, что краснознаменная группа сделана из железа – в таких условиях она вряд ли переживет весну, сообщает "Уралинформбюро".

"На территории ДЭУ Октябрьского района (Чистопольская улица, 7) валяется краснознаменная группа от Ордена Ленина. От кого-то слышал, что должны были хранить в ангаре, а металлоконструкции брошены на улице. Спасибо тому, кто поделился информацией", - записал депутат в своем блоге.

Напомним, красные флаги 40 лет служили подставкой для ордена Ленина, врученного еще Свердловску, и были демонтированы мэрией в минувший уик-энд под покровом ночи. Место скульптурной группы заняли Олимпийские часы. При этом официальная позиция горадминистрации такова: орден Ленина давно "переехал" к железнодорожному вокзалу, а флаги без него только "зря место занимали".

IMHO
Можно по-разному относиться к красным знамёнам с орденом Ленина, но это символ определённой эпохи. Редкая кинохроника Свердловска обходилась без этих красных пик. То, что совершено, - вандализм и кретинизм какой-то. Почему, скажем, нельзя было их перевезти (переустановить) в парк Маяковского или, например, к Каменным Палаткам?

см. http://www.uralinform.ru/news/politics/165...riyu-na-svalku/
ArtOleg
Цитата
На улице Юмашева строители попытались проложить дорогу через детскую площадку

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Взрослые игры развернулись сегодня на одной из детских площадок Екатеринбурга. Дорогу через неё попытались проложить строители. Но жители дома на улице Юмашева преградили путь технике. Они утверждают, что рабочие прокладывают дорогу, нарушая проект.

Проект строителей предусматривает дорогу в 8 метров шириной и по плану она проходит по территории дома номер 10 на улице Юмашева. Много нареканий у жителей вызвало и то, что строители ведут работы по ночам. Разбираться инициативная группа жильцов отправилась в администрацию города. Там-то и выяснилось, что дорогу через двор начали прокладывать по несогласованному проекту. Все работы теперь остановлены. Наваленный щебень строителям предстоит убрать.

источник
ArtOleg
Цитата
Из парка Энгельса едва не увезли старинный паровоз (ФОТО)

Горожане не позволили железнодорожникам это сделать

Из парка Энгельса в Екатеринбурге едва не увезли старинный паровоз. Машину якобы хотели отреставрировать, однако жильцы окрестных домов считают, что истинная цель вывоза локомотива – не его восстановление, а освобождение земли под застройку. В связи с этим горожане не позволили вывезти паровоз.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в минувшую субботу вечером в полицию позвонили встревоженные горожане и сообщили о том, что неизвестные люди пытаются вывезти паровоз, стоящий в парке Энгельса. По информации «Ночных новостей», оказывается, сделать это собирались сотрудники Дистанции гражданских сооружений Свердловской железной дороги. Они пригнали в парк 50-тонный подъемный кран и платформу, чтобы забрать локомотив.

Далее паровоз собирались отвезти на реставрацию, на это, пояснили железнодорожники, есть распоряжение городских властей. Отремонтированный паровоз намеревались выставить как памятник то ли в парке Маяковского, то ли где-то еще. В любом случае, обратно в парк Энгельса паровоз бы не вернулся.

Узкоколейный паровоз серии «157», стоящий в парке Энгельса, выглядит сейчас как элемент детской площадки. Он раскрашен в яркие цвета и на нем часто играют дети. Однако эта машина – исторический экземпляр, она была построена в 1936 году на Сормовском заводе и многие годы трудилась на Алапаевской узкоколейной железной дороге. В мире осталось только четыре таких паровоза, все они стоят в виде памятников. Один на Украине, остальные три – в России, отмечают «НН».

Жители окрестных домов, которые вызвали полицию и готовы были не дать вывезти паровоз из парка, признают, что паровозу не помешала бы реставрация, все-таки он представляет историческую ценность, а состояние оставляет желать лучшего. Однако граждане опасаются, что истинная цель вывоза машины – не его восстановление, а освобождение земли под застройку. Проекты застройки парка Энгельса возникают чуть ли не ежегодно, его северо-западный угол уже заняли под офисное здание. При этом это один из немногих оставшихся зеленых уголков центра.

Приехавшие полицейские потребовали у сотрудников РЖД документы на вывоз. Однако бумаги, что те смогли предъявить, полицию не убедили. «Документы есть, но не те, что надо», – сказали правоохранители. В связи с этим рабочим пришлось собраться, снять ограждение и уехать. А в парке остались брошенными выкорчеванные качели и растерзанные газоны, по которым проехали кран и платформа.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Железнодорожникам пришлось свернуть вывоз – полицейских не устроили предъявленные документы.


источник



ArtOleg
Цитата
Гаражи сравняли с землёй

Жители домов в центре Екатеринбурга не досчитались своих гаражей. На их месте возведут жилой комплекс, а капитальные строения начали сносить по решению суда. Разгневанные жильцы сегодня забаррикадировали оставшуюся недвижимость собственными автомобилями.


Читать далее
Горожанин
На пересечении между ЕКАД и Сибирским трактом вырубили лес. Хороший такой сосновый лес.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Согласно публичной кадастровой карте это место для размещения офисно-логистического центра и газовой котельной. Та же участь ждет лес по другую сторону дороги. Оно конечно понятно, что столице Урала без офисо-логистики ну никак нельзя, статус обязывает. А лес... он стоит без дела и прибыли пользы не приносит. И совсем ведь не важно, что в данной местности этот лес - последний...
ArtOleg
18-этажный "Дом Азербайджана" с гостиницей построят неподалеку от ТЦ "Парк-Хаус" в Основинском парке

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Жители Пионерского посёлка, а точнее, близлежащих к Основинскому лесопарку и ТЦ "Парк-Хаус" домов, встревожены грядущей стройкой, которая может задеть зелёные насаждения парка и его территорию.

Участок с кадастровым номером 66:41:0702017:10 на перекрёстке улиц Сулимова-Омская, который соприкасается с парком и на котором тоже растут деревья, визуально неотличим от остальной его территории, как выяснилось, формально к парку отношения уже не имеет. Здесь, согласно генплану города, нужно построить что-то, предназначенное для бизнеса (территориальная зона участка - Ц-2, зона обслуживания и деловой активности местного значения). Участок, согласно данным публичной кадастровой карты, выделен для гостинично-делового комплекса "Дом Азербайджана" с фитнес-центром и двухэтажным паркингом.

Для местных жителей, к слову, такой поворот был полной неожиданностью – большинство из тех, кто сейчас выражает недовольство, узнали о возможном появлении "Дома Азербайджана" осенью 2013 года, а то и позже, так как сюда для шурфирования почвы доставили буровую установку: людям стало интересно, для чего.

Через некоторое время в распоряжении жителей и общественников оказались рендеры, иллюстрирующие, как будет выглядеть "Дом Азербайджана".

16 высотных этажей и 2 цокольных: вот такая громадина вырастет над парком.
Стартовал первый этап выяснения ситуации по Основинскому лесопарку: осенью 2013 года на запрос, будут ли там что-то строить, в городской Главархитектуре официально, но обтекаемо ответили, что на территории лесопарка строиться ничего не будет. Ответ по-своему логичен: участок этот не относится к зоне парка. Жители впоследствии изумились: как же так, здесь же деревья и входная группа?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На заметку: точные границы Основинского лесопарка были определены в 2009 году - совсем недавно. Следовательно, и участок, который прилегает к нему, обрёл свои границы и назначение примерно в это же время. Однако жители ничего не знают о публичных слушаниях по этой земле.

В итоге жители организовали группу защиты парка в социальной сети и устроили перед майскими праздниками общее собрание, украсив деревья чёрными воздушными шарами – символом грядущего уничтожения. Сейчас собрано порядка 3 тысяч подписей против "Дома Азербайджана", сообщает инициативная группа.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Известно, что данный участок как минимум с 2011 года арендовала у муниципалитета индивидуальная предпринимательница Алмаз Шихлинская. На сайте Арбитражного суда можно найти некоторые следы хозяйственной деятельности, связанные с этим участком.

Первый процесс – администрация Екатеринбурга подала на предпринимательницу в суд: по данным материалов картотеки, она опаздывала с арендной платой, и мэрия просила взыскать с неё неустойку порядка 200 тысяч рублей. Первая инстанция деньги взыскала, но предпринимательница подала на апелляцию, и в феврале нынешнего года дело закончилось мировым соглашением: сошлись на 94 тысячах рублей неустойки.

Второй процесс касался кадастровой переоценки участка, и тут противником ИП Шихлинской стало ещё одно важное земельное ведомство Урала – Мингосимущества области. Министерство оценило в 2013 году участок под "Дом Азербайджана" на 44 с лишним миллиона рублей, в то время как предпринимательница просила переоценить его ближе к прежней стоимости – на 9 млн, чтобы уменьшить цену аренды (весьма распространённая у бизнеса практика после массовой переоценки земель: кадастровая стоимость может значительно превышать рыночную). Суд согласился, что 44 миллиона - это слишком много, МУГИСО подало на апелляцию, но проиграло, так что сейчас кадастровая стоимость участка снова 9 млн рублей.

Фрагмент судебного решения о взыскании неустойки. Косвенно подтверждает, что "Дом Азербайджана" должен построиться в парке: именно под него отвели землю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как рассказал нам пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков, проект самого "Дома" не проходил ещё ни экспертизу в мэрии, ни общественные слушания, и разрешения на строительство у застройщика нет. Однако документы из суда подтвердили: бизнес-центр тут действительно планируют строить, вопрос в том, как, какой и когда. Срок трёхлетней аренды участка у Шихлинской закончился в феврале 2014 года, однако, как сообщил источник в администрации, сейчас участок уже, скорее всего, в собственности застройщика.

К слову, если он был выкуплен у города по установленной по суду "кадастрово-рыночной" цене за 9 миллионов, то есть в Пионерском посёлке в собственность(!) по цене трёх однокомнатных квартир, в то время как участки по паре-тройке гектаров на Широкой Речке под жилую застройку сейчас сдаются застройщикам за десятки миллионов, то к проекту возникают дополнительные вопросы.

Хотя разрешения на строительство ещё нет, жители решили проявить активность прямо сейчас, чтобы, например, общественные слушания или сбор подписей в ключевой для решения по проекту момент не прошли каким-то образом мимо них. Неподалёку находится детский сад – жители опасаются, что многоэтажный центр закроет учреждение от солнца.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот какие вопросы жители Пионерского направили в городскую администрацию:

1. Почему границы земельного участка 7-1235 с кадастровым номером 66:41:0702017:10, выделенные под застройку, обозначены как не входящие в территориальную зону Основинского парка, хотя по факту это не так? На этом месте расположена входная группа в парк. Прошу дать информацию, какие границы территории были сформированы до 2009 года, если они были изменены, то на основании каких документов. Если границы парка были определены только в 2009 году, кто и на каком основании "не заметил" части парка и выделил его под застройку?

2. Данный участок находится в аренде у ИП Шыхлинской Алмаз Гахраман Кызы по договору 29.09.11 66-66-01/556/2011-211. Когда заканчивается договор аренды? Проводились ли торги?

3. Просим предоставить нам результаты государственной экспертизы по данному объекту и информацию о застройщике.

4. Как этот объект будет соседствовать с детскими садами, расположенными по ул.Омская, 104, 106 (реконструкция существующего здания под детский сад) и по ул. Сулимова, 67? Как будет обеспечен режим отдыха детей, прогулочные участки и т.д.?

5. Каким образом эксплуатация данного объекта разгрузит перегруженные транспортом участки дороги ул.Омской (от ул. Сулимова до ул.Маяковского) и ул. Сулимова (пробка от ул.Учителей до ул.Челюскинцев)?

6. Где будет организован въезд-выезд легкового автотранспорта и разгрузка грузового транспорта (по-видимому здесь будет ресторан), если учесть, что вся прилегающая к жилому кварталу территория (ул.Омская – ул. Уральская, ул. Смазчиков – ул. Маяковского) круглосуточно занята припаркованным автотранспортом, в связи с чем отсутствует подъезд к детским садам на ул. Омской, 104, 106 (социально-значимым объектам).

Глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский отметил, что диаспора к проекту никакого отношения не имеет, поскольку данное сообщество занимается культурными мероприятиями:

- Но не исключено, что азербайджанец или гражданин Российской Федерации в соответствии с градостроительными планами оформляет документы в горадминистрации для строительства этого объекта – думаю, это возможно. Я слышал, что этот проект есть, но на какой он стадии, я не знаю. Алмаз Шихлинская приходит на наши мероприятия, я с ней знаком. Что касается нашей фамилии, то живут же в России множество Ивановых, Петровых – точно так же и у нас есть фамилии, которые носят многие люди.

Мэр Евгений Ройзман, к которому жители Пионерского тоже обратились, выразил им поддержку:

- У жителей есть очень серьёзные опасения, что вырубят часть парка. Я уже передал документы в администрацию города – специалисты должны выехать и осмотреть место. Жителей это соседство настораживает и напрягает. Я считаю, что на территории города нельзя трогать ни одного квадратного метра зелёных насаждений.

источник
ArtOleg
"Дом Азербайджана" будет всё равно": в Екатеринбурге начинаются пикеты и суды по проблемному объекту

Завтра в полвосьмого вечера жители снова соберутся у Основинского парка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пикет, который собирают жители, далеко не первый; пожалуй, их мероприятия можно было даже назвать результативными, однако окончательный итог по парку не вынесен.

Недолго пришлось радоваться жителям Пионерского посёлка письму от областного Мингосимущества об "уведомлении о расторжении договора аренды", которое было направлено Алмаз Шихлинской, хозяйке участка рядом с Основинским лесопарком, на котором собираются строить "Дом Азербайджана". Уведомление о расторжении договора об аренде земли в данном случае, к сожалению, не значило, что договор уже расторгнут - это было предупреждением о будущем возможном действии. Поводом к этому послужило то, что на участке, который в аренде уже несколько лет, ничего так и не появилось.

Напомним, местные жители, узнав, что появится на месте прогулок на территории парка, были крайне возмущены тем, что у них заберут часть места для прогулок. Однако земельный участок - с тех пор, как был отмежеван, - к охраняемым землям не относится, его зона предназначена для общественно-деловой застройки, хотя фактически он попадает за ограду парка, и на нём растут деревья. Впрочем, общественных слушаний по установлению зоны жители не помнят, поэтому крайне недовольны.

Алмаз Шихлинская, чтобы отстоять участок, обратилась в суд - причём с иском не в отношении Мингосимущества, а в отношении городской мэрии: чтобы начать стройку, нужно получить разрешение на строительство по определённому проекту, однако мэрия этого разрешения пока так и не дала. Решаться этот вопрос - обязать или нет Горадминистрацию выдать разрешение - начнут 5 августа в Арбитражном суде Свердловской области.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Перед этим, в среду, 3 сентября, жители окрестностей хотят собраться у входной группы в Основинский лесопарк на пикет. Время мероприятия - с 19:30 до 20:00 по местному времени. Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских написал заявление с просьбой вступить в судебный процесс третьей стороны для защиты интересов жителей микрорайона, так что целью пикета будет обратить внимание областной прокуратуры на этот суд - чтобы заявление депутата не отклонили на неправильных основаниях. Кроме того, в качестве цели указывается "призвать администрацию Екатеринбурга к обеспечению территориальной сохранности парка в её реальных границах".

Тем временем СМИ Азербайджана тоже интересуются темой этой стройки. Так, например, согласно заметке, озаглавленной "Дом Азербайджана" будет всё равно построен в Екатеринбурге, несмотря на противодействие шовинистов и Ройзмана" на портале vesti.az, с корреспондентами азербайджанского СМИ пообщался глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский:

"Договор по-прежнему в силе, проект уже прошёл государственную экспертизу, нами получены все технические условия строительства, и в ближайшее время мы приступим к строительству "Дома Азербайджана", которое мы планируем завершить через полтора года. Земельный участок оформлен на имя моей супруги, мы своевременно осуществляли оплату по договору аренды земельного участка, и только суд имеет право расторгнуть договор. В суд же, как известно, никто не обращался. Да, здесь есть группа шовинистов, для которой неприемлема сама мысль о том, что в городе появится "Дом Азербайджана". Вот они и пиарятся в СМИ, поднимая эту тему. Кроме того, эта группа тесно переплетена с определёнными лицами, которые положили глаз на территорию, на которой планируется строительство "Дома Азербайджана". Против строительства "Дома Азербайджана" выступает и председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман. Однако руководство Свердловской области и администрация Екатеринбурга, наоборот, поддерживают наш проект", - приводит издание цитату Шихлинского.

При этом стоит отметить, что когда о "Доме Азербайджана" едва-едва заговорили, а журналисты Е1.RU и других изданий начали спрашивать Шахина Шихлинского об Алмаз Шихлинской, он отмечал, что она "приходит на наши мероприятия, я с ней знаком. Что касается нашей фамилии, то живут же в России множество Ивановых, Петровых – точно так же и у нас есть фамилии, которые носят многие люди".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Суд разрешил строить Дом Азербайджана в Основинском парке

Мэрия собирается обжаловать решение, защитники парка разочарованы.

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области обязал мэрию Екатеринбурга выдать разрешение на строительство Дома Азербайджана в Основинском лесопарке. Напомним, предыдущий судебный процесс выиграли защитники парка и мэрия: тогда он касался невыдачи разрешения на строительство из-за несогласованного застройщиком подъезда к площадке. Суд установил, что мэрия действовала правильно, не выдавая застройщику такого разрешения.

Однако новый процесс противники строительства проиграли: если вкратце, судились из-за того, что мэрия отказалась выдавать разрешение на строительства Дома Азербайджана также из-за отсутствия разрешения на снос деревьев. Но, как рассказывал Е1.RU Шахин Шихлинский, муж и представитель Алмаз Шихлинской, официального арендатора участка, при этом разрещение на рубки дается только после разрешения на строительство. Так что они подали в суд на мэрию.

То есть вопрос был в хронологии, причем здравый смысл в этом иске явно на стороне строителей Дома Азербайджана: как выдавать разрешение на какие-либо рубки, если то, для чего они нужны, само по себе еще не разрешено? Также рассудил и суд, обязав мэрию выдать разрешение на строительство.

В городской администрации отметили, что намерены подавать на апелляцию.

– Однако мотивировочная часть решения пока не опубликована, – констатируют в мэрии, отмечая, что пока непонятно, почему было вынесено такое решение, и на чем будут строить стратегию городские юристы, тоже неизвестно.

Защитники парка, звонившие в редакцию Е1.RU, не скрывали своего разочарования от пристуствия на сегодняшнем суде:

– Доводы защиты от юристов были достаточно слабыми, и мы не думаем, что апелляция здесь поможет, – отмечали они.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Один из защитников Основинского парка юрист Иван Волков отмечает, что в данном случае ключевой может стать именно активность не городских, а областных властей – Мигосимущества, поскольку договор заключается именно на этом уровне, да и земля эта принадлежит региону. Важным пунктом этого дела может стать уведомление от МУГИСО в адрес Шихлинской о предстоящем растроржении договора, информация о котором была широко растиражирована, в том числе об этом сообщалось на сайте городской думы. По мнению Волкова, основанием для расторжения договора аренды может быть не только то, что строиться на участке так и не начали, но и то, что сам по себе период аренды с Шихлинской истёк, трехмесячный срок с момента уведомления о расторжении договора тоже, следовательно, и договор может быть расторгнут.

– Если это произойдет, у мэрии появятся новые основания на то, чтобы не давать разрешения на это строительство, а именно отсутствие договора аренды участка, – считает Волков.

Напомним, местные жители, узнав, что Дом Азербайджана планируется к строительству на территории парка, были крайне возмущены тем, что у них заберут часть места для прогулок. Однако земельный участок – с тех пор, как был отмежеван, – к охраняемым землям не относится, его зона предназначена для общественно-деловой застройки, хотя фактически он попадает за ограду парка, и на нём растут деревья. Впрочем, общественных слушаний по установлению зоны жители не помнят, поэтому крайне недовольны.

Алмаз Шихлинская, чтобы отстоять участок, обратилась с исками в суд в отношении городской мэрии: чтобы начать стройку, нужно получить разрешение на строительство по определённому проекту, однако мэрия этого разрешения не дала.

источник
ArtOleg
Руководство «Радуги-Парка» может все, что угодно Плавать брасом, спорить басом, на законы влиять…

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

«Новая газета на Урале» вот уже более трех лет пристально следит за развитием событий, в центре которых стоит руководство ТРЦ «Радуга-парк». За эти годы в архиве нашей редакции накопились сотни различных документов… Казалось бы, эта история, смахивающая, скорее, на цирковое представление, где все ведомства как региональные, так и федеральные «едят с руки» руководства «Радуги-парка», должна давно закончиться. Ведь все очевидно: в 1979 году в Свердловске случилась эпидемия сибирской язвы. В санитарно-защитной зоне (СЗЗ) действующего Широкореченского кладбища второго класса опасности, где хоронили погибших, построен и эксплуатируется торгово-развлекательный центр «Радуга-парк» с парком развлечений, что, разумеется, недопустимо. На территории санитарно-защитных зон и кладбищ не разрешается прокладывать сети хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. А уж там, где живут споры сибирской язвы, — подавно. Но, видимо, за деньги очевидное и невероятное становится вполне законным и допустимым…

Не пнешь — не полетят

Руководство ТРЦ «Радуга-парк» всячески дает понять, что законы для них не писаны. Еще 24 февраля 2014 года (!) под натиском общественности со СМИ заместитель прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Виктория Запылихина направила предписание в адрес Сергея Воробьева, директора ЗАО «Форум-групп» (и всего ТРЦ), в котором потребовала устранить допущенные нарушения санитарного законодательства РФ (читайте демонтировать парк аттракционов) в течение 30 дней. Прошел год — ничего не изменилось. А все потому, что ООО «Интэк» «успокоило» районную прокуратуру, пообещав, что над уменьшением до нужных размеров границ СЗЗ уже работают. И не где-то, а в Роспотребнадзоре РФ. Интересно, почему районная прокуратура, возглавляемая Вахитом Мухамадеевым, согласилась подождать?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дальше — больше. Вроде бы, дело сдвинулось с мертвой точки. По указу Юрия Пономарева, первого заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, прокуратура Екатеринбурга заявила о вдруг появившихся претензиях к Екатеринбургской Городской Думе. Несколькими днями позже Верх-Исетская прокуратура подала в суд на городскую мэрию, ООО «Интэк» и др. Судебный процесс, начатый по заявлению городского прокурора Вячеслава Петрова, завершился, иск был удовлетворен частично, что подарило нам призрачную надежду на справедливость. Но иначе как сотрясанием воздуха это назвать нельзя, ибо вскоре прокурор Верх-Исетского района от своего иска к ООО «Интек» отказался…

Невозможное возможно

Давайте ответим на простой вопрос: что нужно сделать, чтобы эксплуатация скандально известного ТРЦ стала законной? Правильно: необходимо сократить границы санитарно-защитной зоны вокруг кладбища по самый кладбищенский забор. Казалось бы, это невозможно, ведь в СанПиН черным по белому написано, что в СЗЗ действующих кладбищ второго класса опасности не допускается размещать торговые центры, объекты общественного питания, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, спортивные сооружения, детские площадки т.п. Но невозможное оказалось возможным, иначе как объяснить Постановление «Об установлении размера СЗЗ кладбища «Широкореченское»…», подписанное главным санитарным врачом России Анной Поповой 14 октября 2014 года?

Мало того, что Анна Юрьевна подписала документ, противоречащий действующему законодательству и здравому смыслу, так она еще и вынесла приговор полутора процентам россиян, живущим в зоне возможного бактериологического заражения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подписанный ею документ уже успешно зарегистрирован в Министерстве юстиции. Но он, к счастью, до сих пор не опубликован. А значит, согласно п. 10 Указа Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ…», уже не вступит в законную силу. Именно это злополучное недействительное Постановление стало причиной отказа прокурора Верх-Исетского района от своего иска к мэрии Екатеринбурга и ООО «Интэк». Интересно получается: руководство «Радуги» злостно нарушили законодательство, а прокуратура дает им время не на устранение выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а на изменение этого законодательства.

Ну не цирк ли?

Комментировать выше изложенное представитель прокуратуры, представители ООО «Интэк» и Администрации Екатеринбурга отказались.

Более подробно с хронологией и документами по проблеме незаконного строительства и эксплуатирования ТРЦ «Радуга-парк» в Екатеринбурге можно ознакомиться, набрав в любом поисковике «Навигатор для надзора» или на сайте «Новой на Урале».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Мария СТВОЛОВА
Фото Андрея КОПЫРИНА

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 3.4.2015, 14:33) *

Парк не тронут: МУГИСО выделит другой участок под «Дом Азербайджана»

Проиграв в суде ИП Шыхлинской, администрация Екатеринбурга обязана в течение 10 дней выдать разрешение на строительство «Дома Азербайджана» в Основинском парке, сообщается на официальном сайте правительства Свердловской области.

При этом глава региона Евгений Куйвашев поручил рассмотреть вариант предоставления другого участка для строительства объекта.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пресс-служба правительства Свердловской области:
— Дальнейшее строительство невозможно без продления срока действия договора аренды, в связи с чем в течение всего срока разбирательств в адрес Мингосимущества поступали неоднократные обращения от арендатора о продлении данного договора.

В связи с этим дальнейшую судьбу «Дома Азербайджана» будет решать МУГИСО, которое планирует учитывать интересы жителей Пионерского поселка.

Напомним, построить апартаментный комплекс с фитнес-центром и двухэтажным паркингом в Екатеринбурге хочет индивидуальный предприниматель Алмаз Гахраман Кызы Шыхлинская. Здание должно было занять детскую площадку в парке. Жители Пионерского поселка неоднократно протестовали против строительства высотки: проводили в прошлом году пикеты в мае и сентябре.

В мэрии уверяли: дом, построенный в границах улиц Сулимова — Омская, по проекту не затронет Основинский парк, но разрешения на его возведение не выдавали. В июле МУГИСО отправило ИП Шыхлинской уведомление о разрыве договора аренды земельного участка, так как он не застраивается.

В сентябре Арбитражный суд Свердловской области отказал в иске ИП Шыхлинской к мэрии Екатеринбурга, в котором она требовала признать незаконным отказ в выдаче разрешения на возведение «Дома Азербайджана». Однако вскоре судья первой инстанции приняла решение обязать мэрию выдать разрешение на возведение объекта. Дня два назад 17-й Арбитражный суд Перми разрешил ИП Шыхлинской начать строительство «Дома Азербайджана» в Основинском парке.

источник

ArtOleg
Гостиница или тысяча деревьев? Жителей Ботаники и Уктуса призывают вступиться за парк РТИ
Суд встал на сторону застройщика, но у мэрии ещё есть шанс остановить строительство гостиницы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Борьба за парк РТИ, где планируется реконструировать стадион "Южный" и построить апартаменты общей площадью более 56 тысяч квадратных метров, вышла на новый виток: сейчас Общественная палата города готовит обращение в прокуратуру, а в аппарате мэрии готовятся к общественным слушаниям.

На текущий момент можно говорить, что застройщик объекта – "Компания 8" – ведёт в счете: 22 октября Семнадцатый апелляционный суд отменил решения предыдущих инстанций и обязал мэрию предоставить компании разрешение на строительство спортивно-гостиничного комплекса в границах территориальной зоны ЦС-4 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений).

Муниципалитет сдаваться не намерен и готовится обжаловать решение суда. На 11 декабря назначены публичные слушания, на которых у жителей спросят, какое зонирование применить к этому участку – либо оставить ЦС-4, либо изменить категорию земли на ТОП-2, которая даёт полный запрет на застройку. А пока к борьбе за парк и стадион подключили Общественную палату города.

Общественники сейчас готовят обращение в прокуратуру, причём не против застройщика, а против МУГИСО. Об этом было заявлено накануне во время заседания комиссии общественного контроля.

– Именно областное Мингосимущества в 90-е годы провело нарезку и последующую приватизацию земельных участков под парком завода РТИ, – сказал глава городского Градостроительного совета Михаил Вяткин. – В результате мы имеем то, что имеем. Смысл этого обращения в том, чтобы проверить законность действия областных чиновников в тот период.

Кроме того, в общественной палате указали на безалаберность застройщика: "Компания 8", по словам членов палаты, не занимается содержанием участка, и парк превратился в помойку. Также объём вырубки в случае начала строительства составит не менее тысячи хвойных деревьев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В границы участка под застройку попадает около тысячи деревьев.

Представитель "Компании 8", юрист Елена Кириллова, выступая перед членами Общественной палаты Екатеринбурга, настояла на том, что спор носит чисто судебный характер.

– Судебный процесс между "Компанией 8" и администрацией города продолжается уже около двух лет. Постановление Семнадцатого апелляционного суда уже вступило в силу, и мэрия обязана его исполнить, – заявила представительница застройщика. – Считаем, что этот спор носит чисто судебный характер, и в возбуждении какого-либо общественного интереса заинтересована прежде всего администрация города, чтобы уйти от исполнения решения суда. Подчеркну, что процесс идёт уже очень долго, и все третьи лица, чьи права и интересы затронуты в этом деле, могли в нём участвовать и участвуют.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Однако, по словам Кирилловой, основной объём застройки не попадает в границы парка.

источник
ArtOleg
Вырубка почти двух сотен деревьев в Зелёной роще вылилась в уголовное дело

Здесь планировалось построить санаторий-профилакторий.

В Екатеринбурге суд накажет предпринимателей за вырубку деревьев в районе заброшенной больницы в центре Екатеринбурга. Прокуратура заинтересовалась их исчезновением.

– Речь идёт об участке по улице 8 Марта, 78а/1. Этот участок был сдан в аренду и здесь велась вырубка деревьев без получения разрешительных документов, –рассказали Е1.RU в пресс-службе областной прокуратуры.

Итогом проверки стало уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев. На этом участке планировалось построить гостиницу-профилакторий. Для этого, по версии прокуратуры, нелегально срубили 182 дерева.

– Разрешение на рубку администрация Екатеринбурга не выдавала, деревья были вырублены незаконно. В результате Екатеринбургскому лесничеству причинён материальный ущерб на сумму свыше 420 тысяч рублей. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, – рассказали в ведомстве.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере"). По решению суда виновных накажут, а также взыщут причинённый вырубкой ущерб.

– Они не запрашивали разрешение у администрации, и никто его не выдавал. В рамках уголовного дела будет заявлен прокуратурой гражданский иск, когда будет установлено виновное лицо. То есть не просто по факту, а в отношении конкретного человека, который вырубил деревья. С него будет взыскан материальный ущерб, – уточнили в прокуратуре.

"Зачищенный" участок находится в аренде у ООО "Клиника Сердца". По телефону в учреждении отказались давать комментарии, но уточнили, что никаких деревьев они не рубили.

– Мы не собираемся строить эту гостиницу и даже проекта пока нет. Мы ничего не вырубали, – рассказала нам представитель клиники, которая отказалась представиться. – Участок находится у нас в аренде. Больше я ничего не могу сказать. В ближайшие годы вести строительство мы не планируем. К нашему учреждению это заявление прокуратуры никакого отношения не имеет. По документам аренды ни одного дерева на этом участке не числится.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Напомним, ранее мы публиковали список парков Екатеринбурга, которые рано или поздно застроят.

источник
ArtOleg
Жаль, но не нашлось места старому дубку на новом лысом газоне на Московской-Ленина... wacko.gif

Было
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стало

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VadimN
Судя по виду - дубу было лет 45. Он за следующие 100 мог стать большим и толстым rolleyes.gif
Хоть златую цепь вешай! Убили почем зря. А то там места нет для дерева.
Дубов в Екатеринбурге мало, дураков много.
Juzef
Да, позорное отношение к "Его Величеству ДУБУ".
Понизили газон до уровня велодорожки, и чтобы Дуб не оказался на взгорке - похерили царь-дерево...

По бокам входной группы к вечному огню пока оставлены 3 больших дуба и 3 больших вяза. Боюсь, что когда возьмутся за "благоустройство" этого мемориала, спилят и их, чтобы не выделялись на фоне молодых посадок...

Группу (4-5) молодых дубов спилили за Дворцом Молодёжи, так как они оказались аккурат на трассе новой Пестеревской дороги...

Вообще, у нас в городе катастрофическое положение с посадками новых деревьев. Процент выживаемости позорно низкий. От трети до половины и более погибают от небрежной посадки и от зимних корявых снегоуборок.
ArtOleg
Да вообще дикость какая-то, спилить дуб, как какой-то сорняк, трындец...

На фото 60 года площадь Коммунаров уже с газонами, возможно и дубок был в то время посажен.

Цитата(Александр @ 20.12.2012, 10:37) *

Фотографии из газеты "Вечерний Свердловск" 1960 г. Нажмите на изображение для увеличения.

Площадь Коммунаров
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Александр
Цитата
В Екатеринбурге Вечный огонь закидали мусором: из-за этого он погас

Сейчас подачу пламени уже восстановили.

В уральской столице накануне временно погас Вечный огонь на площади Коммунаров. Это произошло из-за мусора, наваленного в форсунки сооружения.

В аварийную службу обратилась прохожая. На место приехали специалисты, очистившие конструкцию. После чего Вечный огонь вновь ожил.

– Мусор в огонь иногда бросают горожане, но чаще он попадает сюда из-за ветра, – цитирует пресс-службу АО "Екатеринбурггаз" Е1.RU.

Источник

Воспитали молодёжь, на свою голову! Ничего святого! И ведь это наша смена, на этих людей мы оставляем Россию! sad.gif
1723
Набережная у моста на Карла Маркса.
Пропал поручень из нержавейки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Александр
Цитата
В торговом центре Екатеринбурга появился гигантский анус

В торговом центре Екатеринбурга появился гигантский анус. И установили его ради здоровья горожан — огромный макет привлекает внимание к проблеме рака и других заболеваний толстой кишки. Внутри ануса можно увидеть геморрой и даже паразитов. Находится он в ТРЦ Veer Mall.

Изображение

https://www.e1.ru/text/health/2023/10/06/72783968/

Каждый раз, читая новости Екатеринбурга, думаю, что вот оно - днище. И каждый раз ошибаюсь. Не хотите съездить в этот ТЦ, сфотографироваться в анусе? dry.gif

Anuta-sun
Видимо это нам так тонко намекают на то, в каком положении находится страна в данный момент.
ArtOleg
Часть парка на Юго-Западе застроят, потому что это не парк. Публикуем объяснение мэра
Там появится общежитие для спортсменов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Городские власти отказались учитывать возмущение екатеринбуржцев из-за застройки части парка 50-летия ВЛКСМ в Юго-Западном (в народе его называют «собачий парк». — Прим. ред.).

Как мы писали ранее, для участка на 19,7 тысячи квадратных метров в районе улиц Ясной и Шаумяна хотят сменить назначение земли и сделать его зоной объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов (ЦС-2), чтобы построить там общежитие для училища олимпийского резерва.

Больше 240 человек прислали замечания к общественным обсуждениям, но их не приняли. Главный аргумент в том, что эта часть парка уже десять лет не является парком.

— Земельный участок не входит в границы особо охраняемой природной территории местного значения «Парк имени 50-летия ВЛКСМ» (его границы были установлены в 2013 году. — Прим. ред.), — сказано в ответе властей. — Устанавливаемое градостроительное зонирование соответствует Генеральному плану.

В самом парке, как обещают в мэрии, никакого капитального строительства не будет. Еще один важный нюанс, разрешающий построить тут общежитие, состоит в том, что эта земля городу и не принадлежит.

— Училище олимпийского резерва — структура, подведомственная Министерству спорта региона. В 2017 году площадку по адресу: Шаумяна, 80 решением МУГИСО передали в бессрочное пользование образовательной организации. Сам участок земли находится в схеме территориального планирования Свердловской области, — ответил горожанам мэр Алексей Орлов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ранее горожане составили большое коллективное письмо против стройки в парке, опасаясь появления там и новых ЖК вместе с общежитием для спортсменов.

Источник
ArtOleg
Вечерние Ведомости

Мэрия Екатеринбурга подвела итоги общественных обсуждений по изменению градостроительного зонирования города

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Итоговый протокол обсуждений выложен на официальном сайте администрации города.

Наибольший ажиотаж у екатеринбуржцев вызвали планы по исключению из зоны ТОП-1 (парки, скверы, бульвары) части «Собачьего парка» — на сформированном несколько лет назад участке, прилегающем к улице Шаумяна, предлагается установить зону ЦС-2 для строительства общежития с административно-хозяйственным корпусом и медико-восстановительным центром.

Согласно итоговому заключению, 284 участника высказались против этих планов, подкрепив свою позицию разными аргументами, но администрация их замечания и предложения посчитала "не подлежащими учёту". 132 участника общественных обсуждений сообщили, что "поддерживают установление территориальной зоны ЦС-2 в отношении указанного земельного участка", никак не мотивировав свою позицию. Их предложение администрация приняла к учёту, следует из протокола.

Изменение территориальной зоны ещё не означает разрешение на застройку. Процедуру общественных обсуждений обязательно должен затем пройти ещё проект планировки территории. Отметим, что результаты общественных обсуждений, согласно уставу Екатеринбурга, носят рекомендательный характер. Однако иногда администрация прислушивается к мнению горожан — к примеру, недавно после замечаний к проекту планировки территории на ВИЗе была отменена реализация проекта застройки берега пруда 30-этажными жилыми домами.

Источник
Anuta-sun
Да тут и к гадалке не ходи, понятно, куда направлено такое "зонирование". По схеме уже видно, какой участок парка будет следующим на очереди, вопрос лишь времени. Грустно.
ArtOleg
Парки и скверы Екатеринбурга

События вокруг Собачьего парка на Ясной продолжают стремительно развиваться. Общественные обсуждения закончились игнорированием большинства аргументированных голосов. Но актив парка не отпускает руки. Грядущие выходные у ребят очень насыщенные. Присоединяйтесь в удобное для вас время и к более близкой вам по духу активности. Анонс в телеграмм канале парка @park50letlive :

❗11–12 ноября (сб, вс)
11 ноября — День несогласия
❗с 11.00 приглашаем братьев наших меньших с хозяевами) фотографироваться, голосовать всеми 4 лапами за парк.
❗с 12.00 приглашаем жителей высказать своё мнение. Плакатное творчество приветствуется.

Пройдëм все вместе и люди, и собаки по историческому периметру парка. Пусть все проезжающие мимо видят нас.
Берите термосы, будем пить горячий чай, который чем ближе новый год, тем крепче).☕

Приносите корма для собак, кошек, наполнители и другие необходимые вещи для наших друзей — Фонда «Зоозащита».💚

12 ноября — День природы 🍁
с 12.00 считаем, фиксируем деревья и их состояние в парке вместе с защитником парков и скверов, соорганизатором проекта "Карта деревьев" Анастасией Катаковой. На мастер-классе Анастасия расскажет, зачем знать высоту первой ветки, как измерить высоту дерева и что нам даст общественный мониторинг деревьев в парке?

Берите с собой простой карандаш, заряженный телефон, рулетку и детей. Приобщайте к бережному отношению к природе с детства.

‼Максимальный репост объявления. Отправляйте друзьям, в чаты родителей, подъездов, домов.

☘От каждого из нас зависит судьба Парка 50-летия ВЛКСМ/Собачьего парка и моральный настрой окружающих.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.