Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Змеиная Гора - есть ли такая улица в Екатеринбурге?
Форум Екатеринбург+Свердловск > Живые кварталы. > Весь Екатеринбург.
fort
Кто то мне говорил что вроде бы в Екатеринбурге есть такая улица Змеиная Гора.
Назвали её так потому что то ли там змеи ползают , то ли сама эта улица такая кривая , что похожа на змею.

Что это за улица и кто там живёт?
Balamut
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на выезде с Химмаша на кольцовский тракт
fort
Хм, точно. И даже адреса с номерами домов есть.
Но там вокруг этого посёлка сплошные промзоны- Химмаш , склады и лесосклады. И дорога одна всего лишь и наверно даже не асфальтированная.

А где же всякая там социалка, школы, магазины?А химические выбросы с Химмаша? Как там люди живут ? И есть ли там люди ? Может это просто фиктивные адреса для прописки нелегальных таджиков?
fort
И кто придумал такое название для улицы? Чья мрачно_буйная фантазия дала улице такое название? Мне кажется появляться там очень опасно , наверно население сплошной криминалитет. Только такие люди могут жить в таких условиях.
Frol
Просто посёлок Змеиная Гора с единственной улицей. Название дано по близлежащей Змеиной горке, всё просто.
fort
Вот в том то и дело что вблизи нет подходящих гор , горок , возвышннностей.
Сам этот посёлок лежит как бы в низине , а за ним начинается возвышенность , но это не гора а целое плато - плоская местность на которой расположен сам завод Химмаш и Низмк. Собственно площадку Химмаша так и подбирали ,чтобы была плоская местность на большой территории без всяких горок.

Подходящая горка есть только на расстоянии 2 км от этого посёлка между Химмашем и Птичником
fort
Ещё вроде горка там есть , но она тоже не подходит , потому что опять же находится на территории завода Химмаш и горка эта искусственная насыпная.

И уж змеи там никогда не могли появиться , потому что горка эта была создана сцелью поставить на ней пост охраны , чтобы охранять железнодорожные ворота на Химмаш а заодно проводить досмотр вагонов.

Эта ЖД горка находится как раз на самой восточной точке завода Химмаш и наверно с неё можно увидеть этот посёлок Змеиная Гора.

Знаете что? Я наверно в ближайшее время доберусь до этой ЖД горки - это самые задворки завода Уралхиммаш , попрошусь у охранника посмотреть на этот таинственный посёлок Змеиная Гора. А пока поищу в он ернете упоминания и фотографии.
fort
Как ни странно Гугл дал несколько ссылок на эту улицу в Екатеринбурге
например https://mapdata.ru/sverdlovskaya-oblast/eka...-zmeinaya-gora/

"""Адрес:Россия, Свердловская область, Екатеринбург, улица Змеиная гора
Район города:Чкаловский район
Код ОКАТО:65401390000
Индекс:620010
Номера домов:3а, 3б, 4, 4а, 7а, 8, 8а, 8б, 9, 10, 10а, 10б, 11, 12а, 13а, 14а, 14г, 14д, 15, 16, 17, 17а, 17б, 17в, 18а, 19, 20, 21, 21а, 23, стр. 23-б
На улице Змеиной горе есть тридцать один дом, номера которых указаны в таблице выше. Почтовый индекс улицы Змеиной горы - шестьсот двадцать тысяч десять. Улица Змеиная гора находится в Чкаловском районе города Екатеринбурга.

Где находится улица Змеиная гора на карте Екатеринбурга
Чтобы узнать, где находится эта улица на карте города Екатеринбурга, следует воспользоваться уменьшением масштаба карты в верхней части этой страницы. Координатами улицы Змеиной горы можно считать 57°21'42'' с.ш. и 58°13'13'' в.д"""""

Но фотографию в интернете нашел только одну. По крайней мере эта фото доказывает что улица эта реальная , а не фиктивная . Но видно что дома на этой улице не самые новые. Судя по ним появляться там наверно опасно.
keycap
На карте 1958 года к северу от заводской площадки судя по всему отмечена гора Змеиная. Буквы слишком сливаются, но в принципе разобрать можно.

Изображение

Изображение
fort
Цитата
На карте 1958 года к северу

Спасибо keycap! Вы заставили меня взглянуть по новому на эту карту.
Да , похоже эта горка и есть Змеиная.У меня на карте тоже буквы сливаются , но сходится по количеству букв.Это высота 263 м.
Я думал что тут говорили про другую горку ,которая дальше и ближе к Птичнику ( Крутой Угор).
Но похоже что эта ,просто я раньше не обращал на карте на нее внимания потому что буквы сливались ,да и расположение было непонятно.
Но сейчас я знаю что это за горка. Я был там двадцать лет тому назад.Вернее был не там а около. В то время в этом районе находилась база Химпродукция. И сейчас и ранее эта территория огорожена металлическим забором. Но территория этой горки огорожена еще и внутри базы Химпродукция. Потому что ранее именно внутри этой горки находился секретный обьект. Ну не совсем секретный ,вроде подписки о неразглашении никто не требовал что там находилось ,но на всякий случай умолчу.

Так вот значит где эта гора находится. И совсем недалеко от одноименного поселка. Спасибо ,буду знать.
fort
Я решил добраться туда. Но не в сам поселок Змеиная Гора , а обойти его с запада и взобраться на ту горку ,которая является самой восточной точкой завода Уралхиммаш. Чтобы с этой горки рассмотреть сам поселок.Там должны быть железнодорожные ворота на Химмаш и будка охранника.

К своему удивлению в этой точке,когда я добрался туда, ни будки охранника ,ни ЖДворот я не нашел .
НО ведь они были там двадцать лет назад!
Внизу под горкой я нашел два заброшенных капитальных здания ,которые не обозначены ни на одной карте.И ни имеют ни адреса ни индекса. И ни к какому предприятию не относятся.Вот фото.
fort
По сути это была самая крутая окраина . Окраина не только Екатеринбурга ,но и окраина даже Змеиной Горы . Никто там не живет , вокруг как минимум полкилометра нет ни одного человека. Только два заброшенных этих дома и буйство зелени вокруг.

Я решил заглянуть в один из этих домов и посмотреть что же там находится.Я поднялся немного и заглянул в проем над дверью.

Вот она , пустота запустения.Грязь и разбитые бутылки по углам .....

А ведь наверно когда то тут были люди и делали тут хорошие будничные дела.
Ели , пили , занимались всякими ремеслами.И наверняка домик этот был довольно уютный и симпатичный ,и не стыдно было пригласить сюда приличных людей...
fort
И возникло у меня странное чувство дежа вю.
Как будто был я в этой комнатке когда то , и не один раз.

Изображение

И как будто возле двери справа у стены стояла русская печка,а напротив нее ( у окна слева) стоял письменный стол с телефонами.

Подставка подо мной пошатнулась и чтобы не упасть я резко мотанул головой и ударился головой о косяк двери. Боль была ощутимая. Ноя сразу все вспомнил ! ВСПОМНИЛ! ВСПОМНИЛ!

Ведь это же я был хозяином этой будки какое то время ! Жарко топил печку во время морозов и выбегал встречать проходящий мимо стрелок тепловоз. Диспетчер со станции сперва звонил мне и я выбегал и по его указанию, делал стрелки на улице в нужном направлении,а потом флажками махал тепловозу что стрелки сделаны. Тепловоз кричал "Ту-у-у" или "Ту-Ту-у-у-у" и пролетал мимо меня , а я стоял с флажком в руке ,радостный что мне удалось увидеть тепловоз.

А один раз я предотвратил происшествие. Вкусно пообедав ,я увидел из окна будки ,как вдоль путей идет алкаш (как раз к направлению Змеиной Горки ).Алкаш шел , шатался ,держался за забор и в конце концов падал поперек ЖД путей. Потом снова вставал и шел дальше.Я позвонил диспетчеру и сказал что вдоль путей идет алкаш и чтобы тепловозы были поосторожнее с ним , чтоб случайно не задавили ( а то случаи уже бывали). Диспетчеры сказали спасибо за информацию.
fort
Или же это было наваждение какое то ? Стоп , сколько себя помню всю жизнь работал в центре Екатеринбурга и с какого перепою я мог забраться в такую глушь и ещё работать тут - не знаю.
Наверно память места хранит какие то флюиды и особо одаренные люди , типа экстрасенсов их улавливают.

Но без сомнения эти развалины подсказали мне ....
fort
Ладно не буду о своих наваждениях...
Рядом с этими заброшенными зданиями есть небольшая горка и я решил взобраться на неё чтобы поглядеть окрестности и в частности Змеиную Гору.

Вот эта горка на фотографии слева. Пойду туда
_
fort
Цитата
Вот эта горка на фотографии слева. Пойду туда

На фотографии видно,что горка эта пустая и ничего на ней нет. Как будто ничего и не было. Место абсолютно пустынное.
И сразу хочется вспомнить слова из песни "Машины времени" :" И вороны кружат и вянет листопад , там где раньше был цветущий сад".

Но из воздуха флюиды времени подсказали мне что не так оно раньше было на этом пустынном месте. Кипела здесь жизнь когда , с погонями перестрелками, наживались тут большие состояния ( и тут же почти сразу пропивались).

Находился в этом месте прямо на горке пост химмашевской охраны - капитальное кирпичное здание. А над рельсами стояли железнодорожные ворота. Причем не одни ворота ,а двое ворот. Потому что на завод шли два железнодорожных пути и горка находилась как раз между ними, за воротами стояла металлическая эстакада ,чтобы охранник сверху мог смотреть что вывозят в вагонах.

Ничего не осталось ,время как языком слизало все напрочь.
fort
Ну ладно , заберемся на эту горку и посмотрим налево ( на юг).Видим здоровенный пустырь (по центру) и синий химмашевский склад(справа).((Слева здания ЦРММ - предприятие в полном порядке и успешно работает)))).

Собственно пустырь по центру фотографии - это территория завода Уралхиммаш,самая задняя точка завода.Как я писал выше все здания завода находятся на возвышенной равнине ,а вот этот пустырь находится как бы в низине и наверно поэтому был не задействован . Обычнов течение десятилетий в него выгружали всякий мусор.
fort
Смотрим прямо ( в сторону поселка Химмаш,строго на запад). В полкиломере видим некое сооружение , это химмашевский копер - место где разбивался заводской металлолом на мелкие кусочки. Копер давно уже не работает - нет работы.
(((((Впрочем лет десять назад я уже помещал фотографию этого места (((Большую панорамную)))
Вот она http://commondatastorage.googleapis.com/st...4504934.jpg))))
А про то какие тут наживались состояния читайте здесь http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=34355

Изображение

То место на котором я стою и был знаменитый химмашевский Клондайк. Нержавейка, латунь , бронза,мельхиор здесь выкапывались тоннами. С приходом ночи злодеи ( в т.ч. и со Змеиной Горы ) пролезали как змеи под гнилым химмашевским забором и копали ,копали ,копали сокровища. А охранник на посту хватал пистолет и стрелял ,стрелял по ним (реальные случаи были)из нагана. Но территория была большая и охранник не успевал всех отстреливать. Доходило до того ,что злодеи с синими лицами проносили мимо охранника выкопанные сокровища и грозили еще ему кулаком ( "По зайцам дед стреляй , а не по людям").((((Охранник с горя уходил в будку , пил там горькую и горькими слезами же плакал от бессилия.))))

Потом завод Химмаш продал эту территорию Московской фирме ,а ЖД ворота с постом перенес ближе метров на 500, к копру. Московская фирма наняла экскаваторы и наполовину срыла эту горку выкопав из нее примерно десять камазов всяких сокровищ. Потом Московская фирма утратила интерес к этой земле и уже более десяти лет эта земля можно сказать ничейная.
fort
Ну ладно, а сейчас повернем голову немного направо и смотрим примерно на север (северо=запад).
За гнилым заводским забором ,за деревьями и есть деревня Змеиная Гора.
(((((Более точно на эту деревню можно посмотреть на фото http://commondatastorage.googleapis.com/st...al/34504934.jpg
там справа на фото просвечивают дома)
fort
Нам надо туда ,где находится эта деревня Змеиная Гора.Заметим по азимуту куда идти и будем спускаться с этой горки. Но напоследок повернем голову еще направо и глянем строго на восток и вдали ,несколько километров от нас ,за дикой промзоной, за высохшим болотом увидим длинное -длинное белоснежное здание. Здание это невысокое ,трех-четырех этажное и такое длинное ,что даже неумещается в обьектив камеры.

Что же это за здание такое манит там вдали словно зовет нас выбраться из этой грязи и разрухи???
fort
Цитата
Что же это за здание такое манит там вдали словно зовет нас выбраться из этой грязи и разрухи???

Да, правильно подсказали - это Сима-ленд.Где в нескольких километром отсюда.Но нам надо добраться до деревни Змеиная Гора.

И гениальный мой замысел заехать в эту деревню на с центральной улицы, а именно сзади ,с самой окраины этой Змеиной Горы,через какуюнибудь тропиночку.
Для этого надо спуститься к Жд путям и пройти немного по ним и потом свернуть на эту тропиночку. Спускаюсь.
fort
Иду по жд путям и вижу ....диверсионную стрелку!!!
Вид этой стрелки людям обычным ,несведущим в ЖД ничего не скажет - стрелка ,как стрелка , ну какая то неполная - пары рельсов не хватает(( для сравнения стрелка выше на фото правильная , какая и должна быть).

Но человек мало -мальски понимающий в ЖД и стрелочных переводах сразу скажет ,что это прямое нарушение ТБ и подстрекательство к диверсии. Потому что стоит любому хулигану перевести эту стрелку во второе положение и идущий по этим рельсам поезд с людьми непременно сойдет с рельсов и провалится между двумя рельсами.
((((Можно было бы заблокировать эту стрелку , повесить замок на накладку или сам балансир , но этого нет - стрелка не заблокирована и перевод балансира в второе положение делается легко))).
fort
Идем далее по ЖД путям и Ура ! наконец то находим тропинку на Змеиную Гору.
Идем по тропинке и она выводит нас на какую то заброшенную дорогу
fort
А заброшенная дорога выводит нас в самый конец улицы Змеиная гора.

Едем по этой улице и наконец выезжаем на перекресток.
fort
Здесь прошу извинить за качество сьемки - снимал скрытой камерой .
(((потом правил кривые снимки))))
Людей с фотоаппаратами и видеокамерами здесь явно не любят.

И сразу предвижу вопрос - блин ,тут одни заборы , а где же сами дома???

Так вот - жители Змеиной Горы ,в отличие от жителей остальных деревень, не любят показывать свои дома на улицу. Как правило все их дома находятся глубоко за забором и снаружи не видны.
Если сразу за забором видим какой дом ,то скорее всего это сарай, а сам жилой дом за забором еще дальше от дороги.
fort
Едем дальше - ну все как обычно в таких местах - покосившиеся заборы , дома развалюхи.
Место прямо скажем несколько непривычное
fort
Еще один перекресток. Сразу скажу ,что к улице Змеиная Гора (которая сама извивается как змея) примыкают еще несколько безымянных переулков. Как правило эти переулки выходят на болото.
fort
Улица извивается как бы кругом (полукругом) и тут слева мы видим переулок ,который уходит в центр (этого полукруга) . Там находится один единственный колодец из которого местные берут воду.
Или находился....Просто ранее лет дцать назад ,там и в самом деле был колодец, но потом кто -то ( криминала в тех местах всегда хватало) в это колодец бросил какую то гадость(более подробно не буду рассказывать чтоб пощадить ваши нервы) и воду из него брать перестали. И есть ли он сейчас я даже не знаю.

Ранее своего рода этот колодец был как бы центром поселка - немногочисленные жители там встречались и обсуждали свои новости. Как сейчас - не знаю
levemir
Цитата(fort @ 10.9.2018, 16:15) *

…А химические выбросы с Химмаша?


Вот ведь интересно, как много людей вообще не разумеют, что Химмаш – завод химического машиностроения. Сущность его и предназначение – станки для химпромышленности клепать и оснастку. Какие от него выбросы? И плодятся по итогу от элементарного невежества в Сети ужастики, коим несть ни конца, ни края.
fort
Согласен, с Химмаша нет химвыбросов.
Но там рядом немало и других объектов с которых есть хоть не химические , но весьма неприятные выбросы.Например запахи. с водоканала которые накрывают окраины и в частности вот этот самый посёлок.

И вот ещё я не написал что за объект , который находится именно на самой Змеиной Горе, которая находится на АО Химпродукция. Не знаю как сейчас , а раньше там находился склад ядовитых веществ.( цианистого натрия).
Это для начала, я ещё не все написал что там было( и есть)
Romanova
Согласитесь, на изображении улица действительно изгибается змейкой)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.