Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фотозагадка со старинным домом
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
fort
Ну-с, господа архитекторы,что скажете?
Что общего между этим заброшенным домом непонятно какой эпохи
и картинками ,что в низу этой фотографии?
fort
Ну что же вы молчите друзья ! Давайте ваши самые смелые предположения.
fort
ну вы не думайте что я тут фотографиями и картинками так резво разбрасываюсь.
Я еще и планы старинные поднял ,посмотрел по масштабу там размеры ,потом уже на месте все шагами промерял (шаг у меня стабильно точный - 0,8 метра) .
Вобщем все размеры совпадают с точностью до метра.
1723
Первый этаж старый, кирпичный. Второй шлакоблочный, надстроенный позже.
В первом этаже угадывается здание на эскизе.
fort
Браво !!! Это архив старинного Нижне-Исетского завода.
Эскиз взят из книги Корепанова Нижне-Исетский завод, старинная фотография справа вырезана из фотографии Vik а 1894 года.

Примерно до 1900 года было два здания - двухэтажное здание конторы НИЗавода (Тружеников 2 , мы о нем говорили здесь) и одноэтажное Г-образное здание архива завода. Потом после 1900 ,но еще до революции оба здания достроили и обьединили в одно (кладка старинная и кирпич).

Ну а после революции одноэтажное здание архива шлакоблоками достроили до второго этажа. Некоторые старинные окна полностью заложили шлакоблоками. Кое где выломали старинные стены и тоже достроили шлакоблоками , ну и еще там по мелочи шлакоблоками добавили ,причем очень похабно.
На месте это все хорошо просматривается.
ArtOleg
Красивое было здание. Хорошо что сохранилось. То есть можно попытаться признать ОКН и поставить на охрану и в дальнейшем реставрировать убрав всю шлакоблочную шелуху.
fort
У- у-у!
Химмашевские краеведы об этом даже не мечтают !!!
Тут кроме этого рядом ещё два - три дома , которые в гораздо лучшем состоянии и не менее красивы и не так замаскированы. И то уже в течение десяти лет ничего не делается, дома приходят в полное запустение. В соседней химмашевской теме об этом уже не раз писали.
ArtOleg
^^^

Ну и зря что не мечтают, а стоило бы попробовать. Или уже пытались?.. Такую красоту хотелось бы сохранить. Можно обратиться за помощью в "Уральский Хронотоп" (Олег Букин) или "Реальную Историю" (Марина Сахарова).
fort
Пока сил хватает бороться чтобы здание по Косарева 1а(Дом с колоннами) определили под Музей.
Это здание уже является памятником архитектуры. И все хотим встретиться с Каменским ( а ему все некогда) чтобы как то обговорить судьбу Дома с колоннами. Здание это в более менее надлежащем порядке, но тем не менее если мы там сделаем Музей ( а экспонаты и оборудование кой какое у нас есть), то содержать это здание ни мы , ни наши спонсоры не сможем.( Об самоокупаемости речь не идет - народ не особо много по музеям ходит , да еще на Химмаше, поэтому спонсоры в это вкладываться не будут).

Наша голубая мечта - это чтобы Дом с Колоннами (Косарева 1а) определили как филиал Музея Екатеринбурга и взяли на соответсвующее содержание, ну а мы бы помогли ему с экспонатами. И не только мы ,но и Острогляд со своим Музеем Уктуса тоже туда просится , думаю получился бы там неплохой обьединенный Музей Нижне-Исетска -Уктуса.

-------------------------------------------------------------------

Что же касается Архива по фото выше( в начале этой темы) , то о нем речь вообще не идет.
Дело в том что Архив присоединен к Дому Управителя (Тружеников 2, см. фото ниже), который тоже в плохом состоянии ,но все же его возможно восстановить до первоначального состояния. в принципе вся архитектура старинная сохранилась.

fort
Если бы вы были на месте ,то видели бы какая хренотень там делается.
От первоначального здания Архива только голые стены и никаких арх. особенностей.
Лично я бы предпочел полностью снести до голого места Архив и все что к нему пристроили при совдепии, собрать оттуда все старинные кирпичи. А все силы бросить восстановление Дома Управителя (Тружеников 2).
fort
ну и разгадка в конец темы.
_
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.